Овцы катумской породы

Описание и отличительные черты

Эта разновидность мясных животных отличается от других пород тем, что быстро набирает вес. За это катумов иногда называют бройлерными овцами. Главный продукт, получаемый от них — мясо.

Особенности породы:

  • редко болеют, у животных замечательный иммунитет;
  • короткая шерсть, на протяжении 9 месяцев без подшерстка (появляется перед зимой);
  • высокая плодовитость самок;
  • быстро набирают кондиционный вес;
  • не переборчивы в кормах;
  • имеют спокойный нрав.

Овечек не нужно стричь, так как зимний подшерсток по весне линяет. Избегая стрижки, животные не испытывают стресса в процессе отделения свалявшейся шерсти. Гладкая, как у козочек, шерсть помогает катумским овцам нормально жить во влажном климате.

Знаете ли вы? Овца была в числе первых прирученных человеком домашних животных. Тандем между травоядными и человеком образовался более восьми тысяч лет назад. Человек давал копытным защиту и пищу зимой, а овцы снабжали людей мясом, шкурами и молоком.

Сопротивляемость к болезням у животных на очень высоком уровне:

  • крайне редки болезни копыт;
  • мало встречаются паразиты на шерсти (клещи, блохи);
  • почти не бывает внутренних паразитов (глистов и прочих).

Внешние данные

  • Рост в холке барана — 70-75 см, самки немного ниже.
  • Масса тела самца — 100-110 кг, масса тела овцематки — 80 кг.
  • Конституция тела — мясная.
  • Тело — крепкое, бочкообразное, с широкой грудной клеткой.
  • Голова — без рогов (комолая).
  • Шерсть — светло-рыжая или палевая с разбросанными по ней отметинами чуть более яркого или светлого цвета.
  • Хвост — длиной до середины ноги.
  • Ноги — крепкие, прямые, широко поставленные.
  • Костяк — мощный, крепкий.

Вес, скороспелость и качество мяса

Бараны катумской породы набирают массу тела до 110 кг, но нередки случаи, когда вес барана приближается к 120 кг. Ярочки этой породы набирают массу тела до 80 кг. Ягнята-катумы быстро растут, и к полутора годам их вес приближается к 100 кг.

Мясо катумов обладает всеми признаками постного диетического продукта. Вкус его уникален, мясо больше похоже на телятину или молодую говядину. Специфического привкуса баранины нет, чему способствует строение тела катумских овец. Еще одно необычное свойство — у взрослого животного мясо ничуть не хуже, чем у молодого барашка.

Нежному вкусу мяса способствует следующее:

  1. Концентрация полезных веществ и элементов, которые у других пород уходят на поддержание шерстяной шубы (на это уходит до 30% веществ).
  2. Овцам не жарко, они не потеют — поэтому в мясе нет специфического привкуса баранины.
  3. Разнообразные подножные корма — питание овцы сказывается на качестве мяса (как и на молоке у коров).

Важно! Овечьи кожи и курдючное сало не пользуются спросом на российском рынке, поэтому рентабельность катумских овец — только в мясе. Но нужно брать в расчет, что фермерское хозяйство будет иметь дополнительный доход от овечьего молока, из которого получаются замечательные сыры.

Окрас

Эта порода овец очень красива, их шерсть окрашена в различные тона палевых оттенков. Тут и там на ней разбросаны рыжие и кремовые пятна. Крепкое телосложение катумов подчеркивает короткая шерсть. То, что у животных нет объемной шерстяной шубы, требующей за год двухразовой стрижки, существенно уменьшает затраты на их содержание.

Характер

Катумы обладают очень спокойным, уравновешенным и ласковым характером. С этими овцами легко управляться, они послушны воле пастуха; кроме того, все стадо следует за бараном-вожаком. С работой пастуха катумов может справиться даже пожилой человек или подросток.

Разведение и уход за овцами

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Растение Ракитник

  • Когда пересаживать пионы

  • Лучшие винные сорта винограда

  • Породы цесарок

Для разведения Катумской породы необходимо обустроить просторное помещение, где животные будут жить. В нем обязаны иметься стойла, место для кормления, осмотра животных, а также специальные отделы для беременных самок и те, что недавно окотились.

Внутри не должно быть сквозняков. Крыша обустраивается в обязательном порядке, хорошая, чтобы защищала и от солнца, и от дождя. Если регион характеризуется сильными морозами в зимнее время, то сарай утепляется или проводится отопление. В идеале, в стойле должна поддерживаться температура +10…+15 градусов на протяжении всего года.

Катумские овцы любят чистоту

На лето можно сделать простой навес на улице, чтобы держать животных регулярно на свежем воздухе

Животных важно ежедневно выпускать на прогулку (если позволяет погода), потому что в неволе они растут плохо

Важно!
Катумские овцы любят чистоту. Если в стойле не убирать вовремя или будет повышенная влажность, они начнут болеть, испортится поведение, снизится продуктивность.. Уход за шерстью минимальный

Главное иногда проводить очистку, расчесывать ее, чтобы не загрязнялась. Стричь эту породу овец не нужно, мех длинным не растет. Но нужно учитывать, что весной животные сбрасывают подшерсток, который появляется на зиму, поэтому потребуется либо вычесывание, либо более частая уборка

Уход за шерстью минимальный. Главное иногда проводить очистку, расчесывать ее, чтобы не загрязнялась. Стричь эту породу овец не нужно, мех длинным не растет. Но нужно учитывать, что весной животные сбрасывают подшерсток, который появляется на зиму, поэтому потребуется либо вычесывание, либо более частая уборка.

В отличие от многих других видов овец, катумские имеют сильный иммунитет, но и они нуждаются в плановых прививках, осмотрах и своевременном лечении в случае чего. Болезни копыт, зубов, ушей им так же свойственны, как и другим породам, поэтому пренебрегать этим нельзя. Хотя бы раз в год стоит вызывать ветеринара для осмотра животных, но кроме того, еженедельно или чаще, необходимо проверять их самостоятельно.

Питание

Летом на пастбище отара пасется самостоятельно, идя за вожаком. Пастух в данном случае играет роль надсмотрщика. Пастухами могут быть даже подростки и пенсионеры, а собаки при этом помогают пасти стадо. Овцы сами знают, сколько и когда им надо есть, пить. При необходимости пастух должен лишь организовать ночёвку. Катумские овцы неспешно переходят от пастбища к пастбищу, проходя большие расстояния, именно такая жизнедеятельность влияет на вкус мяса.

Интересный факт. Если отару выгнать в поле, то животные собираются в гурт, не расходятся, а если выгнать в огороженный периметр, то животные спокойно разбредутся по всей площади.

Если овцу сильно напугать, она может опрокинуться на спину, и без посторонней помощи ей уже не встать. Катумские овцы любят спокойствие и размеренный ритм жизни.

Если мало травы на пастбище, то стаду положена дополнительная кормовая добавка. Минеральные добавки, соль лизунец в рационе должны присутствовать круглогодично. Зимнее питание тоже должно быть полноценным и включать:

  • зерновые;
  • сено;
  • комбикорм;
  • силос;
  • свекла, морковь, репа;
  • веточный корм.

Зимой обязательно нужно подогревать воду в поилках. Так как холодная вода вредно сказывается на теплообмене животных.

Характеристики

Катумские овцы — выносливые, легко адаптирующиеся животные, не требующие большого внимания к себе. Порода относится к мясному типу. Обладает крепкой конституцией, развитой мускулатурой и прочным костяком.

Они дают хороший приплод и постные мясистые тушки, почти не содержащие жира. Самки обладают хорошим материнским инстинктом. Ягнята рождаются энергичными и здоровыми. Животные прекрасно переносят любые климатические условия и подходят для выпаса на любых типах пастбищ.

Знаете ли вы? Люди приручили овец около 8000 лет назад. Сейчас в мире насчитывается около 1 миллиарда особей, принадлежащих к более чем 200 породам.

Катумские овцы послушны, поэтому с ними легко обращаться. Они обладают умеренным стадным инстинктом. Порода прекрасно приспособлена к холодной погоде. Толерантна к внутренним и внешним паразитам. Если своевременно проводить профилактику, то животным требуется минимальное лечение от паразитов.

Одна из родительских пород — Катадин — относится к чисто мясному типу. Количество шерсти на этих животных таково, чтобы ей не нужно уделять много внимания. Романовские овцы, напротив, являются чисто шерстяной породой.

Фермеры-селекционеры стремятся зафиксировать в породной группе следующие признаки:

  • шерстяной покров на обычном для дикого животного уровне: нет необходимости стричь их;
  • обильный приплод;
  • быстрый прирост мышечной массы;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • способность ягниться круглогодично.

Важно! По описанию дегустаторов, вкусовые качества овечьего мяса схожи с телятиной. Оно практически не содержит жира и не имеет специфического запаха

Внешний вид и описание

Гладкошерстные мясные Катумские овцы характеризуются следующими особенностями:

вес барана — до 110 кг, овечки — до 80 кг
шерсть короткая, мягкая
окрас пегий, палевый, светло-рыжий
резистентность к болезням высокая
приплод 2–3 ягнёнка за окот
продолжительность жизни до 10 лет
способность к репродукции с 6–7 месяцев и на протяжении всей жизни
характер покладистый

Катумские овцы быстро набирают вес. Так, месячный ягнёнок весит 12–15 кг, а 8-месячный — 65–70 кг. Порода очень жизнестойкая. Зимой может обитать под навесом, защищённым от попадания осадков.

Шерсть состоит из грубых наружных волос и подшёрстка из тонких шерстяных волокон. При похолодании подшёрсток увеличивается, а когда приходит весна, животные сбрасывают его, оставляя короткую и гладкую летнюю шерсть. Породе не требуется стрижка. А так как шерсть гладкая, то животные прекрасно переносят влажный климат.

Производительность

У овец и баранов наблюдается раннее половое созревание. Они, как правило, долго сохраняют способность к воспроизведению потомства. У зрелых ярок обычно рождается 2–3 ягнёнка за окот. Бараны способны к производству потомства круглогодично и являются довольно активными производителями.

Знаете ли вы? Овцы могут не только распознать до 50 сородичей, но и помнить их в течение 2 лет. Кроме того, они хорошо распознают лица людей.

У ярок сильный материнский инстинкт. Они могут ухаживать за потомством без помощи человека. Кроме того, у них достаточно молока для того, чтобы ягнята быстро приращивали вес. Ягнёнок — высококачественная мускулистая тушка, постная с очень мягким вкусом. Они востребованы в различных возрастах и весовых категориях, благодаря нежирному мясу.

Достоинства и недостатки породы

  • Достоинства породы:
  • отличные вкусовые характеристики мяса;
  • отсутствие в нём жира и специфического привкуса;
  • быстрый набор веса;
  • многоплодность овец;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошая адаптация к климатическим условиям.

Недостатки пока не определены, так как работа над закреплением породных признаков продолжается.Важно! Катумские овцы не слишком требовательны к пище, а также очень экономны. При наличии тёплых поилок в холодное время года, вы сможете сократить расход кормов на 30%

Распространение

Обитает на юге Армении, Нахичеванской АР Азербайджана, востоке Турции, и северо-восточном Ираке; встречается также на северо-западе Ирана: на восток от Тебриза и к югу от центральной части гор Загрос. В СССР был расположен небольшой северный участок ареала.

Вне Азии закавказский горный баран интродуцирован в охотничьих хозяйствах США. Ещё в конце пятидесятых годов бараны заселяли все подходящие стации в южных районах Армении, где встречались стада до 200 голов[источник?

Численность в 1970 году в Армянской ССР оценивалась в 400 особей, Нахичеванской АССР —1000—1200.

По данным 1974 года на территории Армянской ССР численность баранов в период летних миграций не превышала сотни голов, зимой же остается лишь несколько десятков оседлых баранов. Наиболее многочисленное стадо состояло из 9 животных.

Некоторые авторы отмечают, что с конца XIX века муфлон, возможно, исчез из Ирака и большей части Турции, где сохранилась одна популяция на небольшом огражденном массиве (Конья-Боздаг) в Центральной Анатолии (около 2000 особей) и 3000 животных между оз. Ван и границей Ираном. Также авторы отмечают, что более поздние обследования показали, что эта оценка слишком оптимистична и речь может идти в лучшем случае о сотнях животных.

В пределах Азербайджана закавказский муфлон в данное время встречается исключительно в пределах Нахичеванской АР. Летом муфлоны встречаются на летних пастбищах на границе с Арменией, где спокойно обитают в полосе отчуждения, а зимой концентрируются в межгорных долинах и низменных участках. По результатам полевых исследований 2011-2012 года численность вида в Азербайджане составляла 750–800 особей, по результатам другой экспедиции в Нахичеванской АР было зарегистрировано 1239 муфлонов. В красную книгу Азербайджана муфлон включен как редкий и находящийся под угрозой исчезновения вид.

Несмотря на то что муфлон населяет весь восточный Иран, оценки его общей численности в этой стране нет. Известно лишь, что на острове Кабудан (озер Урмия) обитает 2000-2500 муфлонов, завезенных туда около 100 лет назад, и в настоящий момент эта популяция считается крупнейшей в Иране.

Как разводить сухое молоко

Развести ЗЦМ, просто залив его водой, недостаточно. В такой ситуации получится только белая жижа с комочками. Сухие белки долго растворяются, потому смесь рекомендуется долго настаивать.

Обычно молоко рекомендуется разводить водой в пропорции 1:4. Для получения белой однородной жидкости стоит сделать следующее:

  1. Довести воду до кипения, после чего охладить до 50-55 градусов.
  2. Порошок пересыпать в удобную посуду.
  3. Влить в емкость с порошком чуть-чуть воды и хорошо перемешать, чтобы получить кашицу однородной консистенции. Обычно на это требуется 2-3 минуты.
  4. После растворения всех комков влить в состав остальную воду.
  5. Оставить готовое средство на полчаса, чтобы все частицы полностью растворились.

Как и чем в домашних условиях точить ножницы для стрижки овец, топ-5 способовЧитать

Кормление

Помимо пастбища, требуется наличие качественного корма, т.к. поле не сможет обеспечить животных пищей постоянно, особенно в зимнее время. Сколько сена приготовить — зависит от особенностей животного. Например, овца весом в 45 килограмм съест 0,5 кг корма. Сено нарезается, сушится и запаривается. Наиболее полезными будут люцерна и клевер.

Перекармливать овец тоже не рекомендуется. Зерновой корм — не лучшее решение. Можно использовать специальные комбикорма.

Овцам ещё важно наличие соли. Нужно разместить камень-лизунец в загородке, где они пасутся

Ещё необходимо сделать так, чтобы животным была доступна питьевая вода, они ее пьют при необходимости в течение всего дня.

Преимущества соли для овец неоспоримы. Животное решает, сколько соли нужно, облизывая лизунец по необходимости. В природе овцы облизывали соляные кристаллы на камнях. Также соль применяют в качестве профилактического средства для молодых особей.

Особенности кормления

Катумская овца является достаточно неприхотливым созданием: она поедает даже те виды трав, от которых отказывается крупный рогатый скот. Однако 1 условие при выборе пастбища, все же, есть: оно не должно быть сырым. Повышенная влажность пагубно влияет на здоровье животных, особенно это касается печени, ЖКТ и копыт, которые наиболее часто страдают от долгого нахождения на мокрой земле.

Территория для выгула не должна быть сырой

Летнее кормление

В зависимости от климатического пояса, продолжительность пастбищного периода составляет от 100 до 200 дней

После зимнего рациона, важно постепенно приучать животных к поеданию свежей травы, давая организму время, не менее 1 недели, на подготовку к новому виду корма. Подобная мера поможет избежать пищевых расстройств, которые часто случаются из-за обильного кормления сочной травой

Не следует забывать, что зеленый корм необходимо балансировать витаминно-минеральными прикормками.

Первую неделю после окончания холодов, следует дозированно выпускать катумов на пастбище

Зимнее кормление

Зимний период содержания составляет от 150 до 260 дней. Поскольку у животных нет возможности самостоятельно добывать себе пищу на лугу, нужно проследить, чтобы их питание было насыщено всеми необходимыми питательными элементами. Акцент на этом этапе следует сделать на миксе из сена и соломы, приправленного премиксами. Не следует забывать про соль-лизунец, который всегда должен присутствовать в кормушках.

Где пасти овец?

Режим и нормы питания

Распорядок кормления катумок выглядит следующим образом:

  • утром: половина ежедневной нормы грубых кормов и суточная доза сочных кормов;
  • днем: питьевая вода и суточная норма концентратов;
  • вечером: оставшаяся часть грубых кормов.

Кормление животных должно подчиняться четкому графику

Приемлемая ежедневная норма сена:

  • беременные самки: от 0,6 до 0,9 кг;
  • лактирующие самки: от 0,9 до 1,2 кг;
  • молодняк: от 0,6 до 0,7 кг.

Ежедневная норма кормов:

  • зеленый корм, поедаемый в неограниченных количествах на лугу в теплое время года, или смесь из сена и соломы зимой, объемом в 1 кг;
  • концентрат: 400 г;
  • вода: неограничено;
  • соль: 15 г.

Чтобы пища лучше усваивалась, рекомендуют соблюдать следующие правила.

Фото Правило
Солому необходимо обработать с помощью воды с аммиаком, измельчить и запарить.
Корнеплоды будут способствовать лучшей работе пищеварительного тракта.
Соль является обязательным участником любого приема пищи.
С целью экономии сена его можно разбавлять соломой, в соотношении 3 к 1.

Таблица. Кормление самок

Наименование, кг Холостые и первая половина беременности Вторая половина беременности Первые 6-8 недель лактации
Сено разнотравное 1,0 1,5 2,0
Солома (ячменная, пшеничная, яровая) 1,0 0,5 0,5
Веточный корм 0,5 0,5 1,0
Свекла, картофель 1,0 1,0 1,5
Пищевые отходы 1,5 1,5 1,5
Концентраты 0,25 0,35

Отара овец

Таблица. Кормление молодняка

Наименование, кг Возраст молодняка, месяцев
6 — 8 8 —10 10 —12
Сено 1,0 1,2 1,5
Свекла и картофель 1,0 2,0 2,0
Концентраты 0,2 0,25 0,3
Веточный корм 1,0 1,0

Учитывая тот факт, что овечьи шкуры и сало не являются востребованными продуктами, реализация баранины последние десятилетия считается приоритетным направлением. К тому же, помимо вкусного мяса в лактационный период овцам свойственна хорошая молочная продуктивность.

Владельцы фермерских хозяйств при принятии решения о выборе породы для разведения, как правило, останавливаются на представителях мясной линии

Описание породной группы катумских овец

Селекция катумцев проводилась жестко, безжалостно выбраковывались особи, не отвечающие необходимым требованиям. В итоге сегодня, хотя породную группу и рано еще регистрировать в качестве новой породы, в популяции хорошо заметны желаемые черты:

  • обычная природная шерсть дикого животного;
  • многоплодность романовских коз;
  • способность приходить в охоту и ягниться круглогодично;
  • хороший нагул мышечной массы. Месячные ягнята весят 12 – 15 кг;
  • отменный вкус мяса. Если верить тем, кто пробовал катумскую баранину на сельхозвыставке «Золотая Осень» в 2014 году.

Сами разведенцы отмечают, что мясо их овец по своим характеристикам в корне отличается от обычной баранины отсутствием специфического привкуса и напоминает телятину.

Окрас животных в популяции в основном палевый или светло-рыжий с незначительной пегостью.

Плюсы катумской породной группы:

  • крупный размер. Бараны дорастают до 110 кг. Овцематки до 80 кг;
  • короткая шерсть, хотя, судя по фото, пока еще ощущается влияние романовских маток и катумцы не являются по-настоящему гладкошерстными;
  • отсутствие необходимости в стрижке;
  • устойчивость к заболеванием, унаследованная от катадинов;
  • вес барана в 1,5 года 100 кг;
  • многоплодность. 2 – 3 ягненка за окот – норма для катумцев;
  • способность переносить российские морозы в загоне, оборудованном укрытием от ветра;
  • долгая продолжительность жизни. Катумцы способны к репродукции до 10 лет;
  • философский взгляд на жизнь, в смысле, покладистый нрав.

На фото 8-месячный баранчик, вес 65 кг.

Хотя работа с катумцами еще не закончена, но уже сейчас овцы способны обрастать на зиму подшерстком, самостоятельно сбрасывая его весной и оставляя на лето только остевой волос. При содержании их на улице в мороз, необходимо обеспечить овец сеном для возможности самосогрева. При наличии подогреваемых поилок с теплой водой расход кормов зимой снижается на 30%.

Некоторые заинтересовавшиеся этой породной группой овцеводы разыскали информацию о прилитии муфлона к популяции катумцев. Владелец ЛПХ «Катумы» эту информацию опроверг. Ранее хозяйство разводило полудиких овец для охоты, смешивая романовскую породу и муфлона. На фото помесь муфлона и романовской.

Этот бизнес оказался нерентабельным и был закрыт. «Охотничье» поголовье распродано.

Настоящие катумцы комолые.

Наличие рогатой особи в отаре объясняется тем, что это – не баран, а альпийский козел, «работающий» вожаком в отаре катумских ярок.

Разведение

Первая случка проводится, когда особи достигают 4 месяцев, набирают 70-80% веса зрелой овцы. Предварительно на протяжении месяца животных подготавливают: насыщают организм витаминами, ежедневно скармливают концентраты и премиксы. Цель – активация защитных сил, повышение сопротивляемости болезням.

Самка вынашивает детенышей 5 месяцев. Овцы нормально переносят и беременность, и сами роды. В первом окате обычно только 1 детеныш, в последующие – 2-3. Сразу после появления потомства требуется помощь человека – ягнятам очищают ротовую и носовую полость от слизи, обрезают пуповину на расстоянии 6 см от живота, прижигают йодом. Затем малыша протирают полотенцем, накрывают теплой тканью.

Рацион детенышей в первые 14 дней после рождения – только молоко. Лактация у катумских самок хорошая, ягнята быстро развиваются. Начиная с 3 недели жизни, молодняку начинают давать измельченное сено, специальные «детские» концентраты и овощи в малом количестве. Полное отлучение от мамы происходит в 4 месяца.

Условия содержания

Это порода овец неприхотлива к рациону и условиям проживания. Но все же хозяину необходимо обустроить стадо на зимовку, обеспечить питательными и сытными кормами зимой и хорошим пастбищем летом.

Требования к помещению

  • Для содержания катумских овец зимой фермеру необязательно строить капитальную овчарню. Для нормальной зимовки катумам достаточно крепкого и прочного навеса с боковым укрытием от ветра, чтобы на животных не попадали снег и дождь.
  • Также фермеру будет необходимо позаботиться о наличии электрических поилок, вода в которых всегда остается незамерзающей и теплой. Подогретая вода в зимний период необходима травоядным для поддержания теплового баланса в организме, что сокращает затраты на корма в это время почти вполовину.

Если обеспечить необходимые для зимовки условия, это порода овец без потерь переживет самые суровые морозы.

Знаете ли вы? На протяжении тысячелетий человечество вывело примерно 600 овечьих пород. Их продукция отличалась пользой и разнообразием: нежная и тонкая одёжная шерсть, грубая и плотная шерсть для изготовления ковров и паласов, нежнейший каракуль для папах и лохматая шерсть для овчинного тулупа. А также вкусное мясо, кумыс и овечий сыр. В степных районах использовался в качестве топлива даже сухой навоз этих домашних животных.

Выпас на пастбище

То, что катумы столь неразборчивы в кормах, делает их разведение весьма выгодным бизнесом. Эти травоядные находят корм там, где нельзя пасти других животных — даже в степи или в горах. Овечьи отары в поисках разнотравья покрывают очень большие расстояния, неспешно переходя за вожаком с места на место.

Отара катумцев не нуждается в руководстве пастуха в вопросах выпаса, он нужен только для наблюдения и поправки курса кочевки в нужном случае. Это тоже сказывается на уменьшении финансовых затрат, ведь овцам этой разновидности лучше всего предоставить самим выбирать, где пастись, когда пить и сколько отдыхать между переходами. Именно этот образ жизни животных влияет на вкус мяса.

Корма и вода

Для достижения заявленной в характеристиках породы массы тела, катумцам нужно полноценное питание.

Летний рацион

Конечно, в летнее время овцы в основном питаются на выпасе (подножным кормом). Однако им нужно не только набрать вес, но и сохранить его в дальнейшем, а это возможно только на тучных пастбищах, покрытых высокой и сочной травой. Если травы мало, овцам нужна добавка к рациону в виде концентрированных кормов. Кормовая добавка в этом случае должна иметь объем не менее 15% от всего рациона. В летнее время (как и зимой) животным в обязательном порядке скармливают минеральные добавки.

Зимний рацион

Питание катумских овец в зимний период:

  • комбикорма;
  • смеси из различного зерна;
  • сухое сено;
  • сочные корма (свекла, репа, морковь);
  • минеральные добавки;
  • заготовленный с осени силос.

Полноценная еда — как зимой, так и летом, — необходима для успешного и выгодного выращивания.

Как переносят холода

С наступлением холодов под короткой и гладкой шерстью животных нарастает плотный подшерсток, который не позволяет осенним дождям и зимним ветрам проникнуть к телу. Под не толстой, но теплой шубой катумским овцам всегда тепло. Очень удобно, что с наступлением лета они начинают линять и подшерсток в течение некоторого времени осыпается.

Важно! У катумских овец подшерсток выступает в роли регулятора температуры тела в разные времена года.

Продуктивность

По продуктивности катумских овец относят к мясному направлению. Мясо этих животных пользуется спросом не только в Ленинградской области, но и в ближайших регионах страны, благодаря прекрасному вкусу и отсутствию неприятного запаха. Жира в нём практически нет, оно мягкое и сочное, как мясо телят.

Гладкошерстные мясные овцы быстро формируют мышечную массу даже на подножном корме. Интенсивное использование племенного барана приводит к потере веса животного, но потом он быстро восстанавливается. Нельзя не отметить, что плодовитость самки катумской породы переняли у своих прародителей – романовских овцематок. Они приносят за один окот несколько ягнят – чаще 2-3.

Внимание! Средний прирост стада ежегодно составляет 220%. Ягнята растут быстро

Уже в возрасте полутора лет барашки весят 90-100 кг. Ярочки в этом возрасте набирают 70 кг, к этому моменту они готовы к случке

Ягнята растут быстро. Уже в возрасте полутора лет барашки весят 90-100 кг. Ярочки в этом возрасте набирают 70 кг, к этому моменту они готовы к случке.

Характеристика Катумских овец

Овцы отличаются красивым экстерьером. Несмотря на принадлежность к мясному направлению эти создания достаточно грациозны.

Описание породы:

  • комолость;
  • бочкообразное телосложение;
  • крепкий костяк;
  • средний рост;
  • широкая грудная клетка.

Цвет шерсти варьируется от палевого оттенка до рыжего окраса со светлыми пятнами

Гладкая шерсть, которая придает животным ухоженный вид, помогает комфортно переносить дождливую погоду. Животным свойственна сезонная линька: перед наступлением первых заморозков на теле вырастает подшерсток, который выпадает с приходом весны.

Баран Катумской породы

Для питерских овечек характерен ярко выраженный половой диморфизм: самцы по размерам намного крупнее самок. Признаками, служащими основанием для отбраковки, считаются рога, находящиеся в зачаточном состоянии и черный окрас.

Характеристики продуктивности

Катумы, по сравнению с Романовскими овцами, отличаются более высокими показателями производительности:

  • вес самца: 110 кг;
  • вес самки: 80 кг;
  • плодовитость: 100 самок дают до 220 ягнят;
  • убойный выход: 53%.

При интенсивной системе содержания молодняк набирает до 100 кг веса в течение 05, года

Одной их характерных черт является удивительная способность быстро набирать вес, несмотря на то, что в процессе усиленной садки в отаре животные порой сбрасывают около 10 кг веса.

Учитывая спокойный характер овец, управлять ими может даже ребенок

Мясные характеристики

Удивительное качество мяса катумских овец, выделяющее его среди прочих разновидностей баранины, состоит в том, что ему не свойственно мускусное послевкусие. Отменные гастрономические характеристики в виде сочного, нежного продукта, не зависят от возраста животных.

По вкусовым ощущениям мясо катумов больше напоминает телятину, и иногда даже используется для замены свинины или говядины

Мягкая текстура и диетические характеристики продукции обусловлены следующими особенностями организма и образа жизни животных:

  • в отличие от овец шерстяной лини, которые около 1/3 всех кормов расходуют на поддержание волосяного покрова, представители Катумской породы все питательные элементы тратят исключительно на мясо;
  • потовые железы катумов не отличаются особой активностью, что выгодно сказывается на нейтральном запахе мяса.

В 100 г катумской баранины содержится:

  • 23% белков;
  • 2,5% жиров;
  • 135 ккал.

Подобные показатели делают мясо катумов ценным диетическим продуктом.

Случка и разведение молодняка

Животные этой породы быстро созревают и уже меньше чем через год ярочки готовы к вынашиванию ягнят. На племя оставляют животных с наиболее ярко выраженными признаками породы (окрасом, статью, комолостью). Животные, у которых визуально видны отклонения от породной линии (пробиваются рога, имеются черные пятна в окрасе) выращиваются только на мясо, потомство от них не будет обладать чистотой породы.

Половое созревание

Молодые овечки готовы к случке по достижении семи или восьми месяцев, после чего начинают подпускать к себе барашков вплоть до наступления беременности. Как самцы, так и самки долгое время не теряют репродуктивности.

Случка

Случка животных происходит в естественных условиях на выпасе в стаде или под наблюдением работников фермерского хозяйства в специальном загоне, где содержится баран-производитель этой породы. Беременные ярочки до появления потомства на свет пасутся вместе со всем стадом.

Как проходят роды и сколько рождается ягнят

Ярочки катумской породы очень плодовиты. За один раз овца приносит двух или трех ягнят. Такая плодовитость (устойчивая полиэстричность) тоже была одной из целей направленной селекции в выведении этой породы. Поэтому на протяжении 48 месяцев здоровая овечка может родить трижды. Овца вынашивает потомство на протяжении 5 месяцев, обычно роды проходят легко и без осложнений. Потомство крепкое, быстро растет и набирает вес. К массе тела взрослой катумской овцы ягненок обычно приближается в возрасте полутора лет. У ярочек всегда очень хорошая лактация и много молока, поэтому ягнята едят вдоволь.

Уход за молодняком

Овечье потомство быстро набирает вес и созревает. Через несколько часов после рождения ягненок может стоять на ножках и ходить. Ягнята находятся в стаде рядом с матками, пасутся под материнским присмотром и защитой баранов от любых грозящих им опасностей. Каждые 2-3 часа ягненок сосет молоко из вымени матери, а в промежутках щипает травку. На мясо молодых животных можно забивать в возрасте полугода или восьми месяцев, к этому времени они наберут вес в 35-45 кг.

Признаки для выбраковки молодых животных на племя:

  • пробивающиеся рожки;
  • черная шерсть или шерсть в черных пятнах.

Эти признаки, не входящие в характеристики породы, встречаются у 5% новорожденных ягнят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector