Иван чай цветок комнатный фото
Содержание:
- Как отличить настоящий мед из кипрея?
- Польза кипрейного меда
- Рецепты
- Натуральность продукта
- Особенности кипрейного меда
- Приготовление иван-чая. Как заваривать
- Правильный выбор белого мёда кипрея: как отличить настоящий продукт от подделок?
- Характеристики и свойства кипрейного меда
- Зачем и как ферментировать Иван-чай в домашних условиях
- Как правильно заваривать иван-чай
- Использование для косметических целей
- Трава иван-чай в природе
- Натуральность продукта
- Лечебные свойства
- Состав
- Состав
Как отличить настоящий мед из кипрея?
Перед тем как приобрести целебную баночку кипрейного меда необходимо знать те признаки, которые отличат настоящий мед от поддельного:
- Во-первых, консистенция. Настоящий свежий мед тянется за ложкой, и эта струйка из медового лакомства будет примерно одинаковой толщины на всем своем протяжении.
- Во-вторых, запах. У натурального меда не очень броский запах. По крайней мере не сильно раздражает нос, как искусственная отдушка.
- В-третьих, цвет. У каждого сорта меда свой цвет. И он должен быть равномерным и однородным.
- Далее вкус. Если получиться попробовать перед покупкой, то поддержите на языке мед подольше. Как только начнете чувствовать тепло или жжение, можете успокоиться — перед вами настоящий мед. После в горле отдастся горьким привкусом — еще лучше. Все дело в ферментах, содержащихся в этом продукте пчеловодства. Они имеют свойство воздействовать на слизистую своеобразным пощипыванием.
- Вес меда — обычная литровая банка меда весит приблизительно 1,4 кг.
Часто в конце весны и начале июня можно найти продавцов, предлагающих ранний кипрейный мед. К сожалению, мед этот поддельный. Дело в том, что если подогреть старый мед, он темнеет и становится жиже. Но такой продукт медом назвать уже нельзя, потому что при нагревании он теряет все свои свойства.
Как отличить мед из иван-чая от остальных:
- Вспоминаем зависимость цвета и агрегатного состояния меда от времени года. В конце лета и начале осени кипрейный мед еще может быть жидким, а вот к концу сентября начинает понемногу густеть. Зимой и весной он обязательно должен быть уже белым.
- У свежего меда должен присутствовать легкий аромат иван-чая и зеленоватый цвет.
Многие недобросовестные пчеловоды, чтобы увеличить объем товара, разводят мед с карамельной патокой. Отличить на взгляд и цвет его от настоящего сложно. Перечислим несколько способов, как можно это сделать:
- Капнуть на кусочек туалетной бумаги мед. Если в нем есть патока, то она через несколько минут начнет пропитывать бумагу, и на обратной стороне проявиться пятно от жидкости.
- В стаканчик капнуть меда и добавить йод. Мед посинел — есть примеси крахмала. Значит, мед не совсем настоящий.
- Иногда в мед добавляют мел. Для его выявления понадобиться капля уксуса, которая будет гасить мел, как и соду.
- Можно развести мед с дистиллированной водой в пропорции 1:1, оставить на какое-то время. Если выпал осадок — это может быть мел, крахмал, мука — то перед вами фальсификация.
Существует еще такое понятие, как зрелость меда. Это консистенция меда после его откачки — кипрейный мед должен быть достаточно вязким, чтобы считаться готовым к употреблению.
Для проверки зрелости есть довольно простой тест:
- Ножом (палочкой или плоской ручкой ложки) зачерпните немного меда
- Он не должен сразу стекать вниз, а как бы немного задерживаться на плоской поверхности
- Повертите ножом. Струйка зрелого меда будет накручиваться на лезвие, а не спадать вниз
- На поверхности должна образовываться горка
- Последняя капля падающего меда должна как бы спружинить наверх
Вязкость меда — это показатель его качества. Вкратце объясним, что за сим стоит. Пчелы собирают нектар и переносят его в улья. Там он подвергается обработке и по готовности запечатывается воском. Такой мед густой и не вытекает так просто из сот. Недобросовестные пчеловоды в погоне за наживой откачивает напрыск — незапечатанный воском мед. В таком меде содержание влаги выше, чем в готовом (не более 21%). Напрыск может забродить и испортиться, ведь он не подлежит длительному хранению.
Для напырска характерны:
- жидкая консистенция
- пена
- мелкие пузырьки
- слегка ощутимый запах уксуса
Польза кипрейного меда
Иван-чай недаром считается целебным растением. Мед из его цветков включают в состав терапии как народные знахари, так и традиционная медицина. Посмотрите, сколь многогранна его польза и оздоровительное влияние на организм человека:
- Общеукрепляющее воздействие, поддержание здорового иммунитета, повышение стойкости организма к инфекционным недугам.
- Ранозаживление, антисептические свойства.
- Купирование воспалительных процессов.
- Благотворное влияние на слизистую ЖКТ, облегчение симптомов колита, гастрита, язвы.
- Повышение регенерационных функций кожи при травмах и повреждениях.
- Облегчение состояния больного, снятие спазмов при мочеполовых недугах.
- Улучшение состояния кроветворной системы, нормализация уровня гемоглобина.
Для женщин
Если регулярно пить чай с небольшим количеством кипрей-меда, станут плотными ногти, исчезнет проблема выпадения волос. Сам волосяной покров станет густым, блестящим, приобретет здоровый вид.
При использовании в косметологии белый мед помогает поддержать уровень коллагена кожи, сохранить ее молодость, упругость и эластичность. Цвет лица станет более свежим, естественным, на щеках появится молодой задорный румянец.
Кроме того, продукт с успехом применяют при лечении цистита, иных заболеваний мочевыводящих путей. Небольшое количество целебной сладости в период менструаций помогает избавиться от спазмов, болей и колебаний настроения – столь частых спутников многих дам в «эти» дни.
Для мужчин
Сильным мира сего кипрейный мед полезен не менее, чем прекрасному полу! Недаром сладкая субстанция входит в состав народных рецептов для укрепления потенции, повышения либидо, поддержания мужской силы в зрелом возрасте.
Рецепты
Для приготовления ароматной целебной жидкости лучше использовать минимальный набор продуктов. Готовят его из расчета на 1-2 приема. Напиток, который стоит долгое время, теряет часть полезных свойств. Чтобы действие было ощутимым, он должен быть свежим.
Вкусный иван чай с медом
Иван чай с медом и лимоном
Минимальный объем приготовленного напитка – 1 стакан. Берут 1 ч.л. измельченной травы, аккуратно заливают ее кипятком. Лучше, если вода остынет до 80 градусов. В напитке сохранится больше полезных веществ. Но и первый вариант приготовления тоже приемлем.
Оставляют Иван-чай в закрытой емкости (чашка с крышкой или термос) на 15-20 минут, процеживают. От лимона отрезают дольку, слегка на нее надавливают пальцами, чтобы выпустить сок и опускают в напиток. Либо отрезают часть цитруса и выдавливают в чай в количестве 1 ч.л.
Если напиток готовят на 2-3 приема, то количество горячей воды, травы и лимонного сока увеличивают вдвое. Причем цитрус можно добавлять в виде 1 дольки и 1 ч.л. выжатого сока. Другой вариант: 2 ч.л. сока или 2 дольки лимона. Чтобы подсластить напиток, его разбавляют медом.
Можно готовить смешанные лекарственные сборы, основу которых составляет Иван-чай и мед. Правильное сочетание компонентов против определенных заболеваний подбирает врач. Например, чай со смородиной и мятой, в который добавлен отвар кипрея, мед и лимон, обладает успокаивающим действием на нервную систему, нормализует сердечный ритм и показатели артериального давления, повышает работоспособность.
Иван чай в кружке с медом
Лекарственный Иван-чай донник с чабрецом
В доннике содержится ценное вещество кумарин, который помогает справиться с головными болями, устраняет расстройства пищеварения, используется при заболеваниях центральной нервной системы. У этого растения и Иван-чая схожие лечебные свойства, поэтому при их сочетании польза напитка усиливается многократно.
Для приготовления лекарственной жидкости травы берут в пропорциях 1:1. Дозировка одного и другого состава может меняться в зависимости от установленного диагноза. Объемы в таких случаях определяет только врач, самостоятельно подбирать рецепты не рекомендуется.
При равной дозировке на 400 мл кипятка берут по 1 ч.л. Иван-чая и донника. Заливают горячей водой растительное сырье, настаивают его 15-20 минут в закрытой емкости. Идеальный вариант: приготовление в термосе. Тогда растения дают больше пользы организму. Употребляют напиток по половине стакана 3 раза в течение суток.
Чем короче термическая обработка сырья, тем больше пользы можно получить от чая. Поэтому лучше не держать напиток на водяной бане и не кипятить на медленном огне. Жидкость получится насыщеннее и темнее, но уникальные свойства растений при этом теряются
Особое внимание обращают и на качество травяного сбора: если он неприятно пахнет, в нем присутствует плесень, то готовить из такой травы чай нельзя
Кипрей с медом
Натуральность продукта
Если вы решили приобрести кипрейный мед, то, как отличить подделку крайне важно знать. Недобросовестные производители зачастую подделывают товар, добавляют в состав химические включения, тем самым делают вещество не то что не полезным, а то и вовсе вредным для здоровья
Поэтому необходимо помнить свойства и правила выбора кипрейного меда. В первую очередь следует внимательно осмотреть вещество. Цвет должен быть белым, ни о коричневом или желтом веществе не может быть и речи, это однозначно подделка. По консистенции натуральное лакомство напоминает жирные плотные сливки.
Попросите у продавца попробовать товар, он должен иметь насыщенный сладкий вкус и цветочно-медовый аромат, должно присутствовать прогорклое послевкусие. Вы не должны ощущать хруст на зубах, если он присутствует, то в смесь включен сахар, покупать такую продукцию не следует.
Кипрейский мед легко спутать с лакомством из хлопка
Важно помнить, что кристаллизованный хлопковый мед сохраняет форму, если его отрезать или набрать в ложку. А если зачерпнуть сладость из иван-чая, то она станет стекать тонкой струйкой, такое качество является отличительным для кипрейного меда
Особенности кипрейного меда
Своим названием он обязан кипрею, именуемому в народе иван-чаем. Это лекарственное растение широко распространено в нашей стране: часто встречается вдоль дорожных магистралей, на пустырях и просеках, нередко образуя сплошные «джунглевые» заросли. Пчелам очень нравится летать над кипреем, который, будучи отличным медоносом, буквально притягивает их своим выраженным ароматом.
Собирая с его лилово-красных цветков пыльцу и нектар, полосатые труженицы делают потом действительно замечательное по своим качествам лакомство. Только вот его «внешность» – по консистенции напоминающая сливки желтоватого или слегка зеленоватого цвета – нередко смущает даже истинных ценителей продуктов пчеловодства, а некоторым откровенно не нравится. А способность кипрейного меда быстро кристаллизоваться (со сменой оттенков на более светлые и с образованием похожих на снежинки крупинок) и вовсе сбивает с панталыку. Покупателям начинает казаться, что им подсовывают подделку и пытаются уличить продавцов в мошенничестве. На самом деле никакого обмана здесь нет: просто кипрейный мед так специфически выглядит, за что его еще называют «снежным». Он отличается своим неповторимым цветочным ароматом и очень нежным приятным вкусом. Уже одних этих качеств достаточно, чтобы не обращать внимания на необычный внешний вид и приобретать именно его, а не обманчивой красоты искусственный мед.
И еще один интересный факт: из нектара, который пчелы собирают с одного гектара цветущего иван-чая, они делают – вдумайтесь! – 600 килограммов кипрейного меда.
Приготовление иван-чая. Как заваривать
Приготовить копорский чай тоже нужно уметь. Чайник может быть любой, у меня керамический. Сначала нужно чайник обдать кипятком, я думаю, это все знают, так как при заваривании любого чая такая процедура обязательна.
Затем на литр кипятка нужно взять две столовые ложки чая и настаивать не менее 40 минут. Если вам не нужно такое количество напитка, то можно взять две чайные ложки сухого чая, залить стаканом кипятка, а через 10 минут долить воды.
Пить можно горячим или холодным не разбавляя. При подогревании чая его нельзя кипятить. Конечно, чай заваренный на родниковой воде, не сравнить с чаем, заваренным на воде из-под крана, но ничего не поделаешь, родниковой воды у нас нет, и мы используем то, что есть.
К копорскому чаю можно добавить мяту, душицу, листья малины и смородины, которые тоже можно ферментировать. После приготовления я не утерпела, пригласила соседку и мы с удовольствием попили чайку. Ей очень понравился аромат, цвет и вкус этого чая. Теперь обязательно угощаю таким чаем всех гостей, которые ко мне приходят.
Иван-чай лечебные свойства применение и противопоказания
Лечебные свойства кипрея узколистного трудно переоценить. В старину считалось, что копорский чай лечит до 90% всех существующих в то время болезней, а остальные болезни лечили медом, дегтем, кореньями.
И в наше время копорский чай применяется для улучшения состава крови, уменьшения интоксикации, для спокойного сна, для понижения давления, для снятия воспалений. Он повышает иммунитет, рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует давление, устраняет головные боли, укрепляет корни волос, замедляет старение организма.
Обнаружилось, что постоянное употребление копорского чая – это профилактика различных доброкачественных и злокачественных образований.
Хорошо употреблять копорский чай, если у вас есть заболевания ЖКТ, такие как гастрит, кроме всего он, выводит из организма шлаки. Очень полезен иван-чай как для мужского так и, для женского здоровья. Мужчинам хорошо принимать при простатите, для усиления потенции.
Женщинам помогает при болях во время менструации, улучшает состояние волос, кожи. Применяют его при отеках, он выводит из организма лишнюю жидкость, а вместе с ней токсины. При заболевании ОРВИ хорошо пить горячий копорский чай, он разжижает мокроту. Полощут десны при стоматите, помогает!
Помогает иван-чай и малышам, когда режутся зубки, только нужно давать слабый чаек! Известно еще одно достоинство копорского чая – он загущает кровь, поэтому его еще применяют, когда нужно остановить кровотечение, особенно при порезах или разбитых коленках.
Правильный выбор белого мёда кипрея: как отличить настоящий продукт от подделок?
Для начала нужно внимательно осмотреть продукт — он не должен быть жёлтого или коричневатого оттенка. Отсутствие чрезмерной сладости, терпкости и цветочного аромата также говорит о том, что это подделка. Продукт без синтетических добавок, полученный натуральным путём, будет белоснежным или молочным со светло-зеленоватым оттенком и густой консистенции.
Оригинал не хрустит на зубах (даже в засахаренном виде).
Продукт натурального происхождения должен стекать с ложки непрерывной струйкой, а не капать. Если мёд вообще не стекает, то это искусственное изделие.
Знаменитый продукт пчеловодства, полученный из нектара, с высокой пищевой ценностью, способствует избавлению от ряда заболеваний. Но калорийность и содержание аллергенных веществ препятствуют употреблению в пищу в неограниченных количествах. Чтобы белый мёд приносил пользу, а не вред, надо правильно его выбирать.
http://sampit.ru/pochemu-nuzhno-upotreblyat-kipreynyy-med/
http://eda-land.ru/med/polza-i-vred-kiprejnogo/
http://alternative-medicina.ru/chem-polezen-kiprejnyj-belyj-med/
Характеристики и свойства кипрейного меда
Лакомство приобретает белый цвет не сразу. Труженицы пчелы собирают пыльцу с бутонов кипрея узколистного летом в период активного цветения растения. Изначально это густая полупрозрачная жидкость розоватого или зеленоватого цвета. Спустя 3-4 месяца в ней начинаются процессы кристаллизации. Образуются белые кристаллы сахара, которые окрашивают мед в приятный молочный цвет.
Продукт обладает интересным свойством: при нагревании он становится желтым. Не следует забывать, что при кипении он теряет полезные вещества, потому что разрушается молекулярная структура его компонентов. Максимальная температура нагрева перед применением – 40 градусов.
Чаепитие иван чая с медом
Кипрейный мед обладает полезными свойствами:
- препятствует развитию простудных заболеваний, облегчает их течение и ускоряет выздоровление (ринит, бронхит, ларингит, фарингит);
- оказывает ранозаживляющее воздействие, останавливает воспалительные процессы при гнойных абсцессах, стоматите;
- очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, нормализует показатели артериального давления;
- помогает при язвенных поражениях желудка и 12-перстной кишки, обволакивая слизистую и заживляя воспаленные очаги;
- обладает тонизирующим действием;
- оказывает помощь при нервных расстройствах, панических атаках (ВСД), депрессии, бессоннице;
- укрепляет защитные силы организма, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;
- лечит эректильную дисфункцию, повышает либидо;
- способствует образованию эритроцитов – красных кровяных телец при анемии и физическом истощении организма;
- в сочетании с другими натуральными компонентами (маточное молочко отвары лекарственных трав) усиливает свои целебные свойства и превращается в мощное лечебное средство.
Дозировку и частоту употребления продукта при установленных диагнозах определяет врач.
Зачем и как ферментировать Иван-чай в домашних условиях
Ферментирование – важный этап подготовки к использованию полезной травы в домашних условиях. Ферментация представляет собой процесс брожения собранных листьев. Выполняется от нескольких часов до нескольких суток.
Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.
Процедура необходима, поскольку полезные вещества кипрея в основном имеют нерастворимую структуру. Ферментация помогает им раствориться для лучшего усвоения организмом.
Если сразу заварить собранные и высушенные листья, не прошедших ферментирование, то не раскроется настоящий вкус и аромат растения.
Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть.
Иван-чай, ферментация в домашних условиях:
- Во время обработки в клетках растения происходят химические преобразования. Начинается взаимодействие ферментов с кислородом и окисление, улучшающее ароматические качества.
- Активизируются микроорганизмы, начинают размножаться пребиотики.
- Во время скручивания листьев, пребиотики взаимодействуют с соком, активно питаясь.
- Завершающий этап обработки – листья высушиваются.
Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.
Ферментировать чай в домашних условиях можно разными способами. Перед процессом выполнения технологии листья необходимо слегка подвялить.
В собственном соку
Наиболее простой метод. Подвяленное сырье распределяют на две равные части. Одну половину перемалывают в соковыжималке, вторую часть плотным слоем раскладывают в глубокую посуду.
Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру.
Как ферментировать Иван-чай в собственном соку:
- выложенные листья узколистного кипрея соединяют с соком;
- емкость сверху накрывают крышкой (по диаметру должна быть немного меньше, чем выбранная тара);
- поверх крышки укладывают тяжелый груз.
Оставить в таком положении на 24-48 часов, после чего сырье высушивают при температуре 90-100°.
Ферментация поможет превратить полезные элементы в растворимые, легко усваиваемые организмом.
С использованием льняного полотна
В данном случае понадобится льняная ткань. Полотно должно быть влажным (необходимо для того, чтобы не впитался сок листьев). Сырье равномерно распределяется тонким слоем (достаточно 3 см), после чего скатерть плотно сворачивают в трубку.
Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.
В течение получаса полотно активно вручную разминают. В результате происходит разрушение структуры листьев на клеточном уровне. После чего оставляют на 3 часа для ферментации, периодически проверяя температуру. Как только отметка превышает 37°, начальный процесс брожения закончен.
Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея.
Завершающий этап – плотная укладка листьев в стеклянную банку. Накрыв сверху крышку, сырье оставляют для дальнейшей ферментации на 36-40 часов. Место хранения должно быть теплым, иначе процесс ферментирования листьев Иван чая продлится.
В банках
Для получения готового сырья необходимо придерживаться алгоритма простых действий. Как ферментировать в стеклянной банке Иван чай:
- подвяленные листья плотно скручивают в трубочку, пока не появится сок;
- плотно укладывают в банку, сильно придавливая руками каждый слой;
- сверху накрывают тканью, смоченной водой;
- помещают в темное место для брожения на 36 часов.
Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.
По истечении времени сырье достают, выкладывают на противень и подсушивают в духовом шкафу при температуре 90-100°.
В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма.
С помощью мясорубки
Наименее трудоемкий вариант, при этом выделяется большое количество сока. Чтобы сырье проходило без труда, используется сеточка с крупными отверстиями. В итоге получаются крупные гранулы. Полученное сырье укладывают в емкость, утрамбовывают, накрывают влажной тряпкой и оставляют для ферментации.
При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.
Однако данный способ имеет минус. При переработке снижается качество сырья, поскольку происходит окисление из-за взаимодействия листьев с металлом.
Как правильно заваривать иван-чай
Чтобы сохранить целебные свойства иван-чая, его нужно правильно заваривать.
Для приготовления одной порции чудесного напитка понадобится 2-3 грамма (1 столовая ложка) высушенной травы и 200 мл (1 стакан) кипятка. Лекарственное сырье залить водой, оставить настаиваться в течение 10 минут в закрытой ёмкости. Свежеприготовленный чай можно пить как тёплым, так и холодным. Напиток золотистого цвета имеет вкус и аромат луговых трав. Сахар и мёд можно не добавлять, чтобы не перебить вкус чая.
В душистой траве содержится много эфирных масел, поэтому чай не теряет своих свойств и не портится в течение 3 дней. Напиток можно приготовить на целый день, увеличив порции травы и воды: в одном литре кипятка заварить 2-3 столовые ложки высушенного растения. Тем, кто любит чай покрепче, время настаивания можно увеличить с 10 до 40 — 60 минут. В течение дня напиток можно употреблять, как обычный чай – до 5 чашек в день. Чай прекрасно утоляет жажду, бодрит.
Употребление копорского чая с курагой, изюмом, финиками – двойная польза для организма. Можно его заваривать и с другими травами – мелиссой, мятой, шиповником, цветами жасмина.
Траву для приготовления полезного эликсира можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в аптеке.
Использование для косметических целей
Интересен тот факт, что наши предки, находясь в бане, обмазывали друг друга заранее взятым туда мёдом из кипрея, а по прошествии некоторого времени смывали его остатки. Такая несложная процедура помогала избавляться от шлаков, сохранять красивую фигуру, быть румяными и здоровыми.
Косметологи, добавляющие кипрейный мёд в маски и кремы, утверждают, что это способствует выработке коллагена. А это главный структурный протеин, необходимый для поддержания тонуса, молодости, красоты. Кожа становится бархатистой, заметен тонизирующий эффект. В мёде есть бактерицидные компоненты, они уничтожают попавшие на кожу патогенные микробы и грибки – виновников воспалений, раздражений, язвочек. Бальзамы и кремы, в которые добавлено немного кипрейного мёда, увлажняют эпидермис, улучшают , постепенно глубина мимических морщин уменьшается, кожные покровы становятся более упругими.
Страдающим можно порекомендовать такой лосьон для протирания кожи: взять 50 мл тёплого настоя ромашки и добавить в него одну треть чайной ложечки кипрейного мёда. А можно на проблемные, воспалённые области лица накладывать на 20 минут ватные диски, смоченные в таком составе: 100 мл тёплого настоя цветков календулы + чайная ложка мёда из кипрея.
И ещё одно важное напутствие: если у вас есть склонность к , то будьте осторожны при первом приёме кипрейного мёда. Делайте предварительное тестирование на локтевом сгибе перед тем, как добавлять этот мёд в косметические средства. Предлагаю и вам, дорогие читатели МирСоветов, отведать кипрейного мёда
Возможно, он придётся по вкусу, принесёт хорошее настроение, бодрость, поправит здоровье. А если будете принимать его незадолго до сна, то расслабитесь и спокойно уснёте. Крепкий сон способствует восстановлению сил, так необходимых для плодотворного и удачного дня
Предлагаю и вам, дорогие читатели МирСоветов, отведать кипрейного мёда. Возможно, он придётся по вкусу, принесёт хорошее настроение, бодрость, поправит здоровье. А если будете принимать его незадолго до сна, то расслабитесь и спокойно уснёте. Крепкий сон способствует восстановлению сил, так необходимых для плодотворного и удачного дня.
Трава иван-чай в природе
Традиции собирательства и самостоятельного врачевания с помощью фитотерапии постепенно утрачиваются. Основную сложность для тех, кто хочет собирать и самостоятельно сушить растительное сырье, представляет процесс идентификации растений.
Перед тем, как собирать и заготавливать сырье, необходимо узнать, как выглядит иван-чай. Информацию может дать википедия. Названия растения, введенные в поисковик, выдают многочисленные фото травы. Фотография помогает составить общее представление о растении, а описание культуры включает информацию о том, где и когда можно найти, чтобы начать заготовки.
Где растет в России
Многолетники растут повсеместно на территории, относящейся к умеренному климатическому поясу. Они выбирают места бывших пожарищ, размножаются на берегах небольших рек и озер. Семена разносит ветер, распространяют животные, поэтому траву иногда можно встретить в самых неожиданных местах.
В Донецкой области
На юге и востоке области кипрей выбирает такие участки, где степи граничат с низменностями, в которых текут небольшие реки. Иван чай, фото которого можно посмотреть заранее, виден издалека во время цветения.
Натуральность продукта
Если вы решили приобрести кипрейный мед, то, как отличить подделку крайне важно знать. Недобросовестные производители зачастую подделывают товар, добавляют в состав химические включения, тем самым делают вещество не то что не полезным, а то и вовсе вредным для здоровья
Поэтому необходимо помнить свойства и правила выбора кипрейного меда. В первую очередь следует внимательно осмотреть вещество. Цвет должен быть белым, ни о коричневом или желтом веществе не может быть и речи, это однозначно подделка. По консистенции натуральное лакомство напоминает жирные плотные сливки.
Попросите у продавца попробовать товар, он должен иметь насыщенный сладкий вкус и цветочно-медовый аромат, должно присутствовать прогорклое послевкусие. Вы не должны ощущать хруст на зубах, если он присутствует, то в смесь включен сахар, покупать такую продукцию не следует.
Кипрейский мед легко спутать с лакомством из хлопка
Важно помнить, что кристаллизованный хлопковый мед сохраняет форму, если его отрезать или набрать в ложку. А если зачерпнуть сладость из иван-чая, то она станет стекать тонкой струйкой, такое качество является отличительным для кипрейного меда
Лечебные свойства
Травяной настой из кипрея ценится ещё со времён Ивана Грозного. Чай готовили не только крестьяне, но и богатые люди.
Напиток из душистой травы оказывает благотворное воздействие на весь организм человека:
- нормализует микрофлору пищеварительного тракта, устраняет запоры, способствует мочегонным и желчегонным процессам, питательные вещества усваиваются лучше;
- улучшает работу эндокринной системы;
- помогает облегчить головную боль, нормализует кровяное давление. Чай пьют в профилактических целях, чтобы предотвратить гипертонические кризы, инсульты и инфаркты;
- облегчает протекание воспалений и простудных заболеваний, борется с вирусными инфекциями;
- укрепляет иммунитет;
- снимает эмоциональное напряжение, улучшает сон, повышает работоспособность;
- выводит токсичные вещества в период лечения онкологических заболеваний;
- лечит мужские болезни – простатит, аденому; повышает репродуктивную функцию, потенцию.
Состав
Любой мёд — это биологически активный продукт, который нельзя есть без ограничений. Кипрейный мёд можно употреблять только в умеренных терапевтических дозах. Его медонос — иван-чай всегда считался лекарственным растением. Им лечили бессонницу, мужские и женские хвори, снимали судороги, заживляли раны и регулировали пищеварение. Кипрей — это один из самых привлекательных для пчёл цветков, поскольку имеет сильный приятный запах и много пыльцы, что в результате даёт уникальный по количеству урожай мёда. Благодаря концентрированному составу нектара, кипрейный мёд обладает сильным лечебным действием. В нём содержится богатый комплекс витаминов и минералов.
Аромат кипрея привлекателен для пчёл
Таблица: состав кипрейного мёда
Минералы | Витамины | Полезные вещества |
Кальций — 14 мг | С — 2мг | Танин |
Магний — 3 тыс. мкг | В1 – 0,01 мг | Аминокислоты |
Натрий — 10 мг | В2 – 30 мкг | Ферменты |
Калий — 36 тыс. мкг | В3 – 100 мкг | Антиоксиданты |
Фосфор — 18 мг | В6 – 0,1 мг | Фруктоза |
Хлор — 19 тыс. мкг | РР — 0,4 мг | Глюкоза |
Железо — 0,8 мг | Н — 0,04 мкг | Мальтоза |
Сера — 1 мг | Фитостеролы | |
Цинк — 94 мкг | Фитонциды | |
Йод — 2 мкг | ||
Фтор — 100 мкг | ||
Медь — 59 мкг | ||
Кобальт — 0,3 мкг | ||
Марганец — 34 мкг |
Пищевая ценность (на 100 г):
- белки — 0,8 г,
- жиры — 0,
- Углеводы — 80,3 г.
Энергетическая ценность — 328 ккал.
Состав
Напиток обладает множеством ценных компонентов: витаминами A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементами. Среди них:
- фосфор;
- калий;
- марганец;
- кальций;
- титан;
- цинк;
- натрий;
- медь;
- магний;
- селен;
- железо;
- молибден.
Энергетическая ценность в 100 гр.: 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).
Полезные свойства
Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.