Про яблоню-китайку: большие возможности маленьких «райских» яблочек

Правила ухода

Несмотря на то, что большинство разновидностей яблони Китайка характеризуется неприхотливостью в уходе, все же рекомендуется обеспечить культуре должные условия содержания.

Полив

В первые несколько лет после посадки яблоня нуждается в регулярном, но умеренном поливе, необходимом для более быстрого наращивания корней и надземной части. Для полива лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры.

Всего за год необходимо осуществить не меньше 4-х поливов:

  1. в начале весны (до того, как начнут распускаться почки);
  2. в середине весны (перед цветением и через 2 недели после него);
  3. в конце весны (когда начнут формироваться и наливаться плоды);
  4. поздней осенью (когда урожай собран и опали листья).

Рыхление грунта

Для повышения аэрации почвы, ее необходимо рыхлить через день после увлажнения. В процессе рыхления стоит вырывать сорняки, заглушающие молодое деревце и отнимающие у него влагу, питательные вещества.

Подкормка

Подкармливать яблоню рекомендуется трижды в год:

  1. Весной. Методом перекопки нужно внести мочевину (из расчета на 1 м2 – 0,5 ст.л. вещества) и золу (1,5 стакана на 1 м2).
  2. Летом (в июне). Дерево следует полить раствором, состоящим из 0,5 г борной кислоты и 2 г медного купороса (развести в 10 л воды). Для молодой яблоньки потребуется 15 л смеси, а для взрослой (старше 15 л) – около 30 л.
  3. Осенью. Стоит использовать суперфосфат (из расчета на 1 м2 – 30 г) и древесную золу (на 1 м2 – 2 стакана). Для достижения результат их можно вкопать в землю приствольного круга.

Обрезка

Эта процедура в уходе за яблоней сорта Китайка наиболее трудоемкая. Она необходима, чтобы крона дерева развивалась нормально, регулярно, обильно плодоносила и сохраняла свои декоративные качества. Обрезку начинать стоит с 2-х лет. На стволе нужно оставить несколько скелетных ветвей, растущих в разные стороны. Спустя 2-3 года можно приступать к формированию кроны, и обрезать:

  • побеги, растущие внутрь кроны;
  • ветки, растущие ниже первого скелетного побега;
  • больные, тонкие и сломанные ветви.

Требования по уходу

Основной уход за этой культурой включает несколько мероприятий, от которых зависит будущий рост, иммунитет и плодоношение растений.

Полив и рыхление

В первые годы жизни этой культуре требуется регулярное, но умеренное увлажнение почвы, которое обеспечит стремительное наращивание корневой системы и надземной части.

Первое увлажнение производится в начале весны — до начала распускания почек, второе — перед цветением и через две недели после, далее — на этапе наливания плодов.

Последний полив производится поздней осенью после съема урожая и листопада.

Через день после полива почву рыхлят, чтобы повысить ее аэрацию. Во время рыхления удаляют сорняки, которые заглушают молоденькие деревья, отнимают у них питательные вещества и влагу.

Подкормки

Хороший уход обеспечит вас богатым урожаем

Удобрять саженцы начинают на третьем году жизни. Первую подкормку вносят в начале весны в область приствольной зоны и совмещают вместе с поливом. Используют раствор азофоски, который стимулирует наращивание молодых побегов и листвы.

В начале периода бутонизации деревья удобряют суперфосфатом и сернокислым калием для повышения качества и количества урожая. Такой же состав применяют на этапе формирования плодовых завязей.

Последнюю подкормку производят осенью — после листопада. Приствольную зону проливают раствором мочевины. Затем мульчируют толстым слоем земли.

Обрезка и формировка

Формирование проводится для обыкновенных растений, колоновидные сорта в в этомне нуждаются.

Первую обрезку проводят сразу же после посадки — подстригают центральный проводник на 20 см от верха. Такая манипуляция стимулирует деревце к развитию боковых (скелетных) ветвей.

На второй год выращивания формирование предполагает подрезку центральной ветви и боковых побегов. Также производится формировка первого ряда — оставляют 3-4 самых крепких побега в ряду, а все остальные вырезают на кольцо. На 3-й год формируют второй ряд — из 3 ветвей, на 4-й — из 2 побегов.

Также проводится ежегодная санитарная обрезка весной и осенью. На деревьях вырезают все поврежденные морозами, паразитами и болезнями ветви. Места срезов опрыскивают медным купоросом, затем смазывают садовым варом.

Начиная с 7-8 года жизни проводят омолаживающую стрижку — удаляют все побеги пятилетнего возраста, а молодой прирост подрезают на треть длины.

Защита от вредителей и болезней

Многие разновидности яблони Китайка обладают хорошей устойчивостью к болезням, их но все же нужно периодически обрабатывать фунгицидами (бордоской жидкостью и медным купоросом) от парши, мучнистой росы, септориоза, ржавчины и серой гнили.

От нашествия таких паразитов, как тля, паутинный клещ, плодожорка, листовертка и жук-долгоносик применяют химические и народные средства.

Из ядохимикатов хорошо себя зарекомендовали — Актеллик, Фундазол, Скор, Актара. Из народны рецептов — луковый, перцовый, чесночный настои, а также зольно-мыльный и табачно-мыльный растворы.

Обработку проводят через две недели после опрыскивания фунгицидами — весной и осенью.

Подготовка к зимовке

Это один из самых важных этапов в уходе, от которого зависит будущее здоровье растения и его дальнейшее плодоношение. Подготовка к зимовке состоит из нескольких этапов:

  • сначала растение удобряют раствором мочевины;
  • затем обрезают все поврежденные ветви, ствол белят гашеной известью;
  • присыпают толстым слоем земли, обматывают металлической сеткой для защиты от грызунов;
  • ствол и скелетные ветви накрывают еловым лапником или рубероидом, низкорослые саженцы можно накрыть картонным коробом или деревянным ящиком.

В таком укрытии дерево содержат до весны. Как только начнет таять снег, укрытие убирают.

Как вырастить райскую или китайскую яблоню

Вырастить такую яблоню очень несложно. Деревья не привередливы, не требовательны к грунту и окружающей среде. Единственное условие – не любят обилия влаги, поэтому не будут расти не берегу водоема.

Саженцы мелкоплодных яблонь можно сажать весной и осенью. Перед зимой посадка позволена, если зима в вашем районе не очень холодная. Вам понадобится обычная яма, в которую помещается саженец. Затем присыпьте корни землей и утрамбуйте землю. Сверху – зола  и суперфосфаты.  Обязательно подвяжите деревце. И не забывайте поливать. 

Ухаживать за райскими яблонями несложно. Все процедуры стандартные. Весной – обрезка и побелка. Летом – опрыскивание от болезней бордосской жидкостью, удобрение и рыхление земли, отгибание веток. Осенью – сбор урожая, утепление ствола и защита от грызунов. Укрыть ствол можно мешком. А зимы особенно суровые, нужно защитить от промерзания и корни – торф или сухие листья вокруг ствола, прикрытые плотной тканью, отлично справятся с этой задачей.

Яблоня-китайка: большие преимущества маленьких яблок

Яблоня-китайка отличается от других яблонь своими плодами, которые значительно мельче обычных. Но эта особенность никак не сказывается на вкусовых качествах таких яблок.

Яблоня китайка (Фото с сайта https://korolevskysad.ru)

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Описание

Листья данной яблони очень похожи на сливовые, они гладкие, овальные. В высоту яблоня вырастает до 10 м. Кора ствола имеет коричневый цвет с оттенком серого. Размер цветов зависит от сорта яблони, но чаще всего диаметр цветка составляет 3 см. Каждый цветок является частью зонтичного соцветия. Цветы своим внешним видом и запахом привлекают пчел.

Время созревания фруктов – конец августа – начало сентября. Размер яблок разный – от 40 до 300 г. Цвет яблок может быть как желтым, так и красным. Мякоть фрукта обычно белая, но может быть чуть розовой или желтоватой.

Сорта

Яблони-китайки обладают следующими достоинствами:

  • легко переносят засуху и заморозки;
  • дают стабильно хороший урожай;
  • успешно противостоят заболеваниям и не боятся вредителей;
  • нуждаются в минимальном уходе;
  • у растения практически не прослеживаются периоды отдыха, плоды появляются каждый год.

На основе этого вида создано множество новых, которые унаследовали положительные черты растения-родоначальника.

Бельфлер

Достаточно старый сорт, выведенный еще в начале прошлого века, однако активная его селекция началась лишь после 1947 г. Фрукты приятного сладкого вкуса с незначительной кислинкой. Деревья, относящиеся к этому виду, высокорослые, листья зеленые, матовые, имеют форму овала. Яблоки на дереве достаточно большие для китаек. Созревание плодов завершается к концу сентября.

Бельфлер (Фото с сайта https://florapitomnik.ru)

Форма яблок немного вытянутая. Масса плодов доходит до 300 г, их размер зависит от возраста дерева. Активно может плодоносить в течение 18 лет. Больше всего плодов удается собрать на 20 году жизни, далее количество плодов постепенно снижается. При больших размерах яблоки с ветвей не осыпаются и висят до самого сбора урожая.

Сразу после снятия плодов их не трогают в течение 2 недель и хранят при комнатной температуре. К этому времени их вкусовые качества значительно улучшаются. Вкус становится более насыщенным и богатым. Хранить урожай можно до середины зимы.

К недостаткам сорта относят его высокую теплолюбивость, слабую сопротивляемость болезням и вредителям. На основе этого вида было получено много новых разновидностей яблонь, которые превзошли своего родителя по устойчивости к низким температурам и срокам вызревания.

Золотая

Также один из старых сортов. Был получен путем скрещивания Белого налива и китайки. Сорт устойчив к морозам. Первые плоды появляются через 4 года после посадки. Созревание яблок начинается очень рано – в середине июля. Дерево невысокое, относится к среднерослым сортам яблонь. Цветки крупные с сильным ароматом. Плоды небольшие – всего от 40 до 60 г.

Хорошо подходят для консервации, изготовления детского питания. Недостаток сорта – яблоки плохо хранятся.

Красная

Сорт является осенним, низкорослым. Яблони этого типа отличаются высокой устойчивостью к морозам. Первые плоды появляются на четвертый год после посадки. Урожайность достаточно высокая, плоды практически не осыпаются. Яблоки имеют массу до 25 г, их вкус кисло-сладкий.

Хранение возможно в течение 2 месяцев. Отлично подходят для приготовления варенья, компотов, соков. Недостаток сорта – неустойчивость к парше.

Уход за сливовыми яблонями

Требования к уходу одинаковые для всех сортов. При посадке выкапывается яма размером 80х80. Расстояние между деревьями должно быть до 6 м. На дно ямы укладывается смесь, состоящая из речного песка, почвы и удобрения, в состав которого входят 250 г древесной золы, 250 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия.

Посадка проводится в конце сентября или начале октября. Выбирают место, где достаточно солнечно, а уровень грунтовых вод невысок.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Как правильно укрыть яблоню на зиму? Основные правила и способы

Применение

В кулинарии

В плодах яблони Китайки есть большая польза для организма человека, поэтому они используются в кулинарии. Из яблок данного сорта можно готовить разные десерты или просто запекать их в чистом виде вместе с сердцевиной, в которой также немало полезных веществ. Умелые хозяйки готовят на осень и зиму из яблок вкусные джемы, желе, компоты. Также яблоки Китайки подходят для приготовления сидра и сладкой наливки. Не менее вкусной и ароматной получается выпечка, начинкой для которой служат плоды.

В медицине

Полезные свойства яблони Китайка позволяют использовать ее в медицине. В плодах содержится очень много микроэлементов и витаминов, которые оказывают лечебное и профилактическое воздействие на организм человека. Яблоки Китайка показаны пациентам с целью предупреждения гипертонической болезни. Также с помощью плодов Китайки возможно улучшить работу сосудистой системы.

В медицине яблоки используются и в следующих целях:

  • улучшение работы кишечника;
  • мочегонное действие, которое оказывается благодаря выведению из организма солей;
  • предупреждение камней в почках;
  • профилактика раковых опухолей;
  • улучшение состояния при ревматизме, заболеваниях печени и кожного покрова.

При похудении

Если правильно употреблять яблоки Китайка, то с их помощью можно избавиться от избыточного веса. Но не стоит рассчитывать, что с помощью яблок вам удастся избавиться от 10-20 кг. Делая разгрузочный день, на протяжении которого вы будете употреблять только яблоки, вы сможете немного снизить вес и очистить организм. Такую очистку можно проводить раз в неделю без вреда для организма.

В быту

Помимо полезных свойств яблоня Китайка бельфлер (описание, фото смотрите в статье) используется в быту. Если высота дерева небольшая и при этом крона раскидистая, то оно используется в ландшафтном дизайне. Она может служить живой изгородью, которая особенно красиво выглядит во время цветения. Яблонями часто украшают сады, парки и скверы. Также из листьев и веток умелицы создают красивые композиции и поделки, которые используются для декорирования дома.

В косметологии

Яблоки Китайка используют не только в кулинарии и медицине, но также с их помощью можно улучшить состояние кожи. Из плодов яблони Китайки делают маски для лица, смешивая яблоки с другими ингредиентами. Маски из яблок позволяют сделать кожу моложе, свежее и справиться с легкими морщинами, которые только начинают появляться. Яблочные маски являются универсальными и подходят для любого типа кожного покрова.

Какие яблоки полезнее для человека красные или зелёные

Углеводы, входящие в состав красного яблока, не отражаются на его диетических свойствах. Красные плоды сладкие, хрустящие, с нежным вкусом и приятным ароматом. Для тех, у кого повышенная кислотность желудочного сока, они идеально подходят.

Знаете ли вы? Яблоки любого сорта на 80% состоят из воды и на 20% — из воздуха, поэтому они прекрасно увлажняют организм человека и не тонут в воде.

Плоды зелёного окраса сочные, твёрдые, с лёгкой кислотой. В этих сортах уровень углеводов понижен, а концентрация фитонутриентов высокая, поэтому они менее калорийны и более полезны. Содержание достаточного количества железа и сахара обеспечивает их превосходство над красными сортами. Кроме этого, в состав зелёного яблока не входит пигмент, отвечающий за красный цвет, поэтому одно из достоинств плодов зелёного цвета — гипоаллергенность, особенно это касается детей Гликемический индекс у них более низкий, по сравнению с красными. Это означает, что диабетикам желательно употреблять яблоки именно зелёного цвета. Таким образом, можно сделать вывод, что зелёные яблоки полезнее, чем красные.

Как вырастить саженцы яблони самостоятельно

К сожалению, вырастить яблоню желаемого сорта совсем уж лёгким способом, как это делается в случае кустарников (смородины, малины, клубники), не получится. Редко когда это мероприятие обойдётся без выполнения прививки. Но ведь прививать фруктовые деревья можно научиться буквально за 10 минут! А черенки понравившегося сорта всегда можно взять у соседа по даче — садоводы-любители никогда не отказывают в таких просьбах. Но что дальше делать с этой веточкой, куда её прививать? А вот для этого как раз и нужен саженец, совсем не обязательно сортовой, но с определёнными характеристиками. Давайте рассмотрим, где его взять или как его самому вырастить.

Существует несколько способов вырастить саженец яблони самостоятельно

Лучшими подвоями (деревцами, на которые прививают хорошие сорта яблонь) служат около десятка старинных сортов:

  • в центральных и центрально-чернозёмных областях России:
    • Антоновка обыкновенная;
    • Анисовка;
    • Грушовка московская;
    • Коричное полосатое;
  • на Северном Кавказе:
    • Боровинка;
    • Астраханский красный;
    • Грушовка ревельская;
    • Пепин литовский.

Кроме того, прекрасным вариантом является лесная дикая яблоня — сильнорослый подвой. Используется на Украине, в Беларуси, центрально-чернозёмных районах России, Среднем Поволжье. Совместимость с культурными сортами очень хорошая, экологическая устойчивость в большинстве районов достаточная.

С успехом применяется в этом качестве также яблоня сорта Китайка. Используется в средней зоне, Поволжье, Приуралье. По зимостойкости превосходит дикую лесную яблоню и сеянцы культурных сортов. Однако она совместима не со всеми деревьями.

Общая характеристика

Сорта принято подразделять по типу, категориям, которые, в свою очередь, разделяют и характеризуют их по:

  • Скороспелости;
  • Времени созревания;
  • Вкусу;
  • Размерам плодов;
  • Сроками хранения их;
  • Стойкости к различным заболеваниям.

Типы:

  • С плодоношением с 3 по 5 года – скороплодный;
  • С 5 по 8 – среднеплодный;
  • С 6 и выше – позднеплодный.

Категории:

Сорт Месяц сбора урожая
Летний VII-VIII
Осенний VIII-IX
Зимний IX-X

Опытные садоводы научились подбирать сортовой материал так, что обеспечивают себя фруктами практически круглый год. Новичкам, прежде чем высаживать яблони, требуется поднабраться опыта и понимать разницу между съемной и потребительской зрелостью:

  • При съемной зрелости плод полностью сформирован. Его можно снимать с дерева и убирать на хранение;
  • Потребительская зрелость – финальный этап налива яблока. На этом этапе оно приобретает все свойственные данному сорту вкусовые характеристики, аромат и цвет.

Важно! Яблоки ранних и летних сортов объединяют обе стадии. Это означает, что плоды готовы к употреблению прямо с ветки. Особенностью летних сортов является очень маленький период хранения

Тогда как у зимних этот период довольно продолжительный, но потребительскую зрелость они набирают после лежки, которая также зависит от сортовых особенностей

Особенностью летних сортов является очень маленький период хранения. Тогда как у зимних этот период довольно продолжительный, но потребительскую зрелость они набирают после лежки, которая также зависит от сортовых особенностей.

Летние и зимние сорта различаются по срокам хранения.

Вкусовые характеристики также различны:

  • Летние сорта практически все сладкие и имеют кислинку, которая является освежителем в жаркое время года.
  • Осенние сорта более вкусные, но требуют определенного срока хранения, чтобы набрать характерные свойства.
  • Зимние сорта яблонь требуют своевременного сбора, длительного хранения и имеют более терпкий вкус.

Яблонь более двух десятков тысяч сортов и описать все виды для умеренных широт не представляется возможным. Остановимся на самых распространенных и выясним хорошие сорта яблонь.

Уход

Вырастить яблоню Китайку не так уж и сложно. Следует неукоснительно соблюдать все рекомендации по уходу, и тогда дерево отблагодарит не только своими вкусными и полезными райскими яблочками, но и превосходным декоративным видом.

Полив

Поскольку китайка хорошо переносит засуху, то полив ей требуется редкий. Поливать надо по мере необходимости, когда земля совсем просохла. На одно дерево уходит 3-4 литра тепловатой отстоявшейся воды. Если прошли дожди, то дней 10 можно обойтись без полива.

Подкормка

Со второго сезона жизни молодого дерева надо начинать подкармливать его:

  • За 3 недели до начала цветения вносится аммиачная селитра или мочевина и органика.
  • Когда начинает формироваться завязь, вносят раствор нитрофоски (250 г на 1 ведро воды).
  • После завершения сбора урожая вносят суперфосфат (250 г на 1 ведро воды) и сульфат калия (150 г на 1 ведро воды).
  • Поздней осенью приствольную зону дерева накрывают слоем перегноя.

Обрезка

До начала весеннего движения соков производят санитарную обрезку, удаляют все вымерзшие и поврежденные веточки.

После завершения листопада, начиная со второго года жизни, производят формирующую обрезку. Срезаются все кривые и лишние побеги, которые сгущают крону.

Заболевания и вредители

Яблоня Китайка обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям, но при неправильном уходе может поражаться паршой и цистопорозом. Для профилактики этих недугов весной производят опрыскивание препаратом Хом или раствором медного купороса.

Из вредных насекомых яблоню могут посетить тля, яблонный цветоед и яблонная моль. В борьбе с тлей хорошо себя зарекомендовало опрыскивание кроны дерева настоем табака с мылом. Для ликвидации яблонной моли и цветоеда применяют хлор.

Зимовка

Почти все сорта Китайки обладают высокой морозоустойчивостью. Но стволы молодых деревьев на зиму следует укутывать рубероидом или лапником. Прикорневую зону мульчируют толстым слоем перегноя. При наступлении стойкого весеннего тепла укрытие разбирается.

Правильный уход

Яблоня Китайка, как и ее разновидности сортов не нуждаются в особом уходе. Достаточно своевременно поливать, осуществлять подкормку и обрезки яблони осенью.

Полив

В жаркую погоду яблоне необходим еженедельный полив — 4-5 ведер на одно деревце. После обильного полива почву вокруг ствола надо подрыхлить, это улучшает поступление кислорода к корневищам, не помешает мульчирование.

Подкормка

Первой весной после посадки яблоню Китайка необходимо будет опрыскать слабым раствором медного купороса. Делается это во время активного формирования почек листьев, а затем цветков. В полноценной подкормке дерево будет нуждаться только через два года после посадки. За месяц до цветения, под корень необходимо будет внести органические удобрения с большим содержанием азота. Во время начала формирования завязей яблоню необходимо обработать нитрофоской. В конце сезона культуру подкармливают суперфосфатом, а за месяц до холодов вносится древесная зола.

Обрезка

Первые годы все цветочки на яблоне нужно обрывать, чтобы не дать ей образовывать плоды. Такая процедура позволит укрепить корневую систему, поможет хорошо развиваться в будущем и давать потом обильные урожаи. Формировать крону можно со второго года, а весной обязательно делать санитарную обрезку удаляя поврежденные и засохшие побеги.

В летний сезон следует убирать сорные травы вокруг ствола дерева, чтобы сорняки не забирали все необходимые для развития вещества из грунта. Также следует обрывать поврежденные листья и периодически проверять на возможное наличие вредных насекомых. Если вдруг на стволе замечены были поврежденные участи, необходимо срочно обработать раны садовым варом.

Это интересно

У древних греков яблоко было символом любви и совершенства, из-за него возникали распри между мифическими богами Олимпа. Германские племена считали яблоко любимым деликатесом богов. У кельтов яблони почитались райскими деревьями. И слово рай переводится с кельтского как страна яблок. Не обходилась без наливного яблочка с его волшебными свойствами и старинная русская сказка. Плоды яблони лесной – ценное лекарственное средство. Из них изготавливают экстракт яблочно-кислого железа, применяемого при гипохромной анемии. Чай из яблок используется при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле, болезнях желудочно-кишечного тракта; печеные яблоки – при хронических запорах; свежие – при гипоацидном гастрите, спастическом колите, дискинезии желчных путей, авитаминозе. А у вас растет на даче декоративная яблоня? Какая?

Популярные сорта яблони Китайки

Китайка, по большому счету, не сорт яблок, а разновидность, которая включает в себя несколько сортов яблонь с миниатюрными плодами. Наиболее распространенными являются следующие сорта Китайки:

  • Китайка Красная. Сорт славится своей зимостойкостью и может выращиваться в Центральном регионе. Плоды малиново-красные, мелкие, круглые, на вкус кисло-сладкие, урожайность высокая – до 150 кг с одного дерева, поспевает урожай в сентябре. Плоды могут храниться в холодном месте до 2 месяцев. Единственный недостаток данного сорта – низкая устойчивость к парше.
  • Китайка Долго. Ранний осенний сорт славится своими красивыми темно-красными яблоками с превосходными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Урожайность высокая, плоды поспевают к концу августа. Яблоня, усыпанная красочными плодами, выглядит очень привлекательно и служит настоящим украшением любого сада.
  • Китайка Керр. Это дерево во время цветения в апреле-мае представляет собой прекрасное зрелище, напоминающее цветение сакуры. Ее крупные розоватые цветки источают упоительный аромат. Плоды темно-красного цвета поспевают осенью, чем дольше они останутся на ветках, тем лучше будет их вкус. Дерево данного сорта хорошо переносит все тяготы холодных зим и засуху, у него средняя стойкость к заболеваниям.
  • Китайка Золотая ранняя. Сорт отличается ранними сроками плодоношения, превосходным вкусом и средней морозоустойчивостью. Плоды золотисто-желтого цвета созревают в середине июля, вкус имеют сладкий с небольшой кислинкой. Урожай надо собирать быстро, иначе созревшие плоды могут осыпаться. Другие недостатки – недолгий срок хранения плодов и низкая устойчивость к заболеваниям.

История селекции

Всего насчитывают примерно 100 сортов и форм этой разновидности, которые выращиваются по всему миру.

Первая форма Китайки была получена, путем скрещивания двух видов яблони: Домашней и Ягодной. Селекцией культуры в России занимался Мичурин. Благодаря использованию метода Ментора, ему удалось вывести два гибрида Бельфлер и Кандиль.

Селекционные работы проводились с целью создания зимостойких яблонь, характеризующихся высоким качеством плодов. Мичурин использовал местные и южные сорта для проведения гибридизации, в результате чего были созданы долгохранящиеся сорта Китайки.

Регион происхождения

Регионом природного произрастания на территории Европы являются холодные земли. В основном это Западная и Восточная Сибирь с ее континентальным климатом.

Сорт Долго (Китайка) идеально подходит для выращивания в условиях суровых зим.


Его корневая система расположена достаточно глубоко, что позволяет дереву сохранять оптимальную температуру.

Сорт достаточно хорошо адаптируется в жарких и засушливых регионах, однако главным условием адаптации является обильный полив.

При недостаточном поливе корневая система дерева начинает истощаться, что в свою очередь приводит к уменьшению накопления питательных веществ и ухудшенному процессу фотосинтеза.

Именно в связи с этим уменьшается объем урожая.

Для посадки в указанных регионах подойдут такие сорта как: Заветное, Исетское, Ренет Черненко, Ковровое, Лада, Подарок садоводам, Пепин Шафранный, Уральское наливное, Фонарик, Экранное, Янтарь, Уралец, Феникс Алтайский, Дочь Пепинчика, Любава, Горноалтайское, Горнист, Алтынай.

Разновидности сорта Китайка

Сортовые вариации описываемой яблони настолько отличны друг от друга, что только похожая листва позволяет приобщить их к общему для всех сорту Китайка.

Бельфлер

Кисло-сладкие с пряным ароматом десертные плоды этой высокорослой яблони наиболее крупные среди своих родственников, достигают веса в пределах 120–300 г, а иногда и полкилограмма. Созревают в конце сентября. В прохладном месте эти яблоки способны храниться до 4 мес., в чём они уступают известному яблочному сорту Китайский сувенир, чьи плоды хранятся до февраля и даже марта, но заметно проигрывают Бельфлеру в массе плодов. Плодоношение яблони наступает на 7-8-й год после посадки. Из-за низкой морозостойкости её не рекомендуется выращивать в регионах с холодным климатом. Яблоки имеют высокие товарные качества, хорошо хранятся

Красная

Эта колонновидная яблоня, отличаясь морозостойкостью, способна произрастать практически повсеместно в средних широтах. В период плодоношения она вступает через 3–5 лет после посадки. Хотя масса плода не превышает 75 г, урожайность дерева достигает 165 кг. Плоды имеют красно-малиновые тона, округлую форму и сочную ароматную мякоть. Хранятся яблоки в холодном месте не дольше 2 месяцев, однако, в этот период обладают хорошей транспортабельностью. Из Красной китайки получается потрясающе ароматное варенье

Золотая

Достигая в высоту 5–7 м, Золотая яблоня отличается урожайностью среднего уровня. Её мелкие жёлтые плоды, достигая веса 30 г, обладают неплохими вкусовыми качествами. Однако, они способны храниться не более 10 дней, в чём сильно уступают похожим на них цветом плодам Аркадовой яблони, которые хорошо хранятся в течение 2 мес. Созревают яблоки Золотой с середины июля до середины августа и отличаются активной осыпаемостью. Золотая яблоня подвержена заболеванию паршой, но обладает хорошей зимостойкостью.

Керр

Невысокое дерево этой разновидности Китайки канадского происхождения обладает неплохой холодостойкостью и активно культивируется в средней полосе России. Эта ранняя по сроку вступления в период плодоношения (на 3 год) яблоня, обладает чередующейся от высокой до средней урожайностью. Мелкие плоды весом до 45 г демонстрируют кисло-сладкий вкус, в зрелом виде не опадают с дерева, способны при охлаждении сохранять кондицию до января. Кроме зимостойкости, демонстрирует сопротивляемость болезням, в том числе парше. Наряду с потребительскими функциями обладает и высокими декоративными качествами.

При хранении вкус яблок приобретает медовые нотки

Сорт Долго

Эта морозоустойчивая американская яблоня, способная обильно, но нерегулярно плодоносить, даёт мелкие плоды весом максимум 20 г. Они обладают сладким медовым вкусом с винными нотками, долго держатся на дереве после созревания, но способны храниться не более 3 недель. Дерево имеет хорошие декоративные свойства. Маленькие яблочки китайки Долго густо облепляют ветви дерева

Санинская

Эта старинная высокорослая яблоня, культивировавшаяся ещё в XIX в., не боится морозов, начинает плодоносить на 6-м году жизни и даёт кисло-сладкие плоды с терпким привкусом весом до 35 г. Яблоки, не отличаясь лёжкостью, идут в основном на переработку.

Розовая

Вырастающая в высоту до 10 м, Розовая яблоня, кроме холодостойкости, демонстрирует также способность противостоять парше, в чём может составить конкуренцию наиболее устойчивой к этой болезни Китайке 535. Вступая в этап плодоношения на 3-й год после посадки, Розовая яблоня даёт плоды весом до 40 г, которые, созревая во второй половине августа, способны затем храниться не более 3 недель.

Кремовая

Это морозостойкое дерево высотой до 9 м также обладает повышенной сопротивляемостью заболеванию паршой. Вступает в пору плодоношения на 7-й год жизни и даёт неплохие урожаи яблок весом до 80 г. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами, но хранятся, созревая в начале сентября, не дольше 20 дней. Применение плодов универсальное.

Плоды китайки Кремовой имеют отличные потребительские качества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector