Как приготовить домашнюю колбасу: 5 отличных рецептов

Вяленая колбаса в домашних условиях своими руками

Сегодня в домашних условиях можно приготовить любое колбасное изделие – от докторской вареной до обалденной на вкус вяленой. Подробности рецепта можно посмотреть на видео.

Ингредиенты:

  • 3,6 кг свинины (ошеек, задняя часть);
  • 400 г сала;
  • 4,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец и чили по вкусу;
  • паприка по вкусу (хлопья);
  • тмин, семена укропа;
  • 3 головки чеснока;
  • 100 мл коньяка;
  • 0,3 г пищевой селитры.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сало режем маленькими кубиками. Небольшими кусочками режем свинину. Соединяем мясо с салом, сразу подсыпаем соль и хорошо все вымешиваем.
  2. Миску с фаршем затягиваем пленкой и убираем в холодное место на 12 часов.
  3. Семена укропа и тмина перетираем в ступке, вместе с остальными пряностями отправляем в фарш. Также добавляем сахар, селитру, пропущенный через пресс чеснок и коньяк.
  4. Мясо тщательно вымешиваем, накрываем пленкой и ставим в прохладное место на 3-4 дня, каждый день фарш перемешиваем.
  5. Любым удобным способом набиваем фаршем свиные кишки, прокалываем зубочистками в нескольких местах.
  6. Колбаски посыпаем солью, вешаем на перекладину и вялим 1,5 недели в холодном проветриваемом помещении.
  7. Затем мясные изделия заворачиваем в бумагу и убираем в холодильник еще на 1,5 недели.

На заметку!

В вяленую колбасу обязательно добавляют коньяк: он усиливает вкус специй и в нем присутствуют дубильные вещества, которые способствуют более длительному хранению мясных изделий.

Домашние колбасы действительно очень вкусные и в отличие от магазинной продукции более полезные. При этом готовить их можно из разного мяса с добавлением своих любимых специй. Их можно запекать, жарить на обычной сковороде, гриле или открытом огне. Кстати, самые вкусные колбаски – жареные на гусином жире, который придает им особенный аромат.

Отдельные, характерные способы приготовления

Для того чтобы наглядно продемонстрировать, насколько несложен процесс приготовления домашней колбаски, стоит привести некоторые рецепты. Свино-говяжья колбаса:

  • нарезанное мясо вместе с чесноком прокручивается через мясорубку в соотношении 1:1;
  • после чего готовится фарш путем тщательного перемешивания в специальном тазике;
  • соль и перец добавляется по вкусу, любители специй засыпают специальный набор для мяса;
  • в промытые кишки набивается фарш с помощью мясорубки, из которой вынуты нож и решетка, и специальной насадки;
  • пузыри на кишках, образующиеся в этом процессе, прокалывают иголкой;
  • в этот фарш добавляется спирт и молотое сало;
  • перед набивкой он должен простоять несколько часов, и несколько раз его необходимо перемешать;
  • конец кишки завязывается узлом, или суровой ниткой.

Такую колбаску можно пожарить на сковороде, сварить к кастрюле на медленном огне, или запечь в духовке.

Один из способов приготовления это запекание в духовке

Любительская готовится следующим образом:

  • мясо и сало прокручивается через мясорубку;
  • добавляется молоко и сок тертой свеклы, специи, соль и чеснок;
  • колбасный фарш заворачивается в тетрапакет (форма, какая угодно);
  • в таком виде варится около 50 минут на медленном огне в обычной кастрюле.

Для печеночной колбасы:

  • печень и сало прокручивается через мясорубку или блендер;
  • добавляются яйца (сырые), лук, жаренный на растительном масле, манка, соль, черный перец, специи;
  • все перемешивается и настаивается около часа.
  • в последнюю очередь вливается молоко, после чего начиняется приготовленная кишка.

В такую колбаску перед начинением можно добавить мелкорубленую зелень, а запекают ее в духовке. Вкус и запах просто упоительные.

Эту колбасу можно завернуть в снятую с курицы кожу, и зашить края суровой ниткой, или просто завернуть. Колбаска запекается в духовке, или тушится, с небольшим количеством воды, в плотно закрытой гусятнице.

Форма получается произвольная, в зависимости от того, какие кусочки кожи удалось снять. Куриную кожу можно иногда приобрести в местах, где реализуют фабричную курятину. Лук для фарша можно обжарить на курином жире, и добавить зелень.

Приготовление домашних колбас – дело довольно простое, и мало чем отличается от жарки котлет, или стряпания домашнего рулета. При небольших временных затратах, и гораздо более бюджетном наборе продуктов, чем приобретение готовой колбасы, можно использовать любые ингредиенты, и употреблять натуральные продукты без консервантов, красителей и посторонних добавок.

Жареная

Колбаса украинская домашняя, самый вкусный рецепт которой дает возможность изготовить аппетитное, сочное и нежное лакомство, обязательно должна состоять из небольших кусочков сала и мяса. При этом объем сала должен составлять около 30% от общего состава массы, чтобы деликатес был достаточно жирным.

Колбаса украинская домашняя, рецепт приготовления посредством жарки.

В качестве пряностей лучше всего применить зубчики чеснока с перцем и солью. Для наполнения фарша допустимо воспользоваться натуральной кишкой либо коллагеновой оболочкой.

Состав ингредиентов

Продукты, которые могут потребоваться для изготовления вкусного украинского деликатеса, перечислены в следующей таблице:

Необходимые компоненты Нужное количество
Коллагеновая оболочка на свое усмотрение
Сало свежее 450 г
Свиная мякоть 1,5 кг
Соль 30 г
Сушеный черный и красный перемолотый перец по 6 г
Чеснок 1 головка

Из состава пряностей можно исключить красный острый перец, чтобы он не придавал мясному изделию остроту. После томления в кастрюле колбасу можно охладить, сложить в пакет и поместить в морозильную камеру. По мере надобности продукт следует вынуть из морозильного отсека и сразу выложить в сотейник для обжарки. Для этого можно воспользоваться смальцем либо маслом семян подсолнечника.

Пошаговый процесс приготовления

Для создания ароматной украинской колбасы следует выполнять такие этапы:

  1. Сало с мясом понадобится нарезать при помощи ножа на очень мелкие кубики и поместить компоненты в отдельную емкость.
  2. Далее потребуется добавить соль, перец и пропущенный через пресс чеснок, все тщательно размешав для равномерного распределения специй.
  3. На мясорубку необходимо надеть насадку для изготовления колбасы и натянуть на нее один конец коллагеновой оболочки. Второй конец нужно оставить свободным и не завязывать.
  4. После требуется при помощи мясорубки протолкнуть фарш в трубчатую пленку и стянуть с двух сторон ее концы.
  5. Далее следует произвести множественные проколы при помощи тонкой иглы для удаления воздуха, а затем перевязать колбасу кольцом и закрепить шпагатом в нескольких местах.
  6. Воду понадобится влить в кастрюлю, довести до кипения, а после присолить и опустить в нее колбасный полуфабрикат.
  7. На данном этапе потребуется убавить огонь до минимума и потомить изделие на протяжении 45 мин.
  8. Далее полуфабрикат понадобится выложить на раскаленный сотейник, промазанный маслом, обжарив колбасу с двух сторон до зарумяненной корочки.

Готово.

Как подавать блюдо на стол

Жареную колбасу лучше всего употреблять вместе с кашей, картошкой либо запеченными овощами. В качестве соуса подойдет кетчуп, горчица либо аджика.

Купаты: что это такое

Знаменитое грузинское блюдо – отличная идея для сытного обеда, пикника с гриль-меню или для перекуса во время вылазки на природу. Если в холодильнике лежат замороженные купаты виде полуфабрикатов, то можно быстро приготовить и сытно накормить неожиданно нагрянувших гостей.

Тщательно вымытые свиные кишки начиняют говяжьим фаршем, смешанным с большим количеством ароматных специй и чесноком. Характерная особенность – можно сформировать грузинские колбаски в виде полуфабрикатов и приготовить позже либо сразу же отварить и зажарить изделия. Можно запечь купаты или довести до готовности на гриле без предварительного отваривания. Вкус в любом случае будет отменным, независимо от способа приготовления.

Подают грузинские колбаски со свежими овощами, соусом ткемали, репчатым луком. Хозяйка может запечь купаты в фольге вместе с очищенной картошкой – и тогда одновременно получается гарнир и мясное блюдо.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Готовя их, повара добавляют в фарш самые различные вспомогательные ингредиенты и приправы: от лука, чеснока или жгучего перца до граната, имбиря или барбариса. Помимо начинки самих колбас следует внимательно отнестись к выбору гарнира. Очень полезными и вкусными будут варианты с овощами, которые выгодно подчеркнут вкус мяса. В результате стараний и хорошей фантазии, вскоре на тарелке появятся горячие и аппетитные домашние чудо-колбаски. Их яркий вкус, исключительная сочность и необычайный аромат просто не смогут оставить кого-либо равнодушным!

Мясной рулет из курицы и говядины своими руками

В этом рецепте вкусной колбасы из сочетания двух видов мяса используется особый ингредиент – нитритная соль. Это натуральный консервант, который не только обеззараживает фарш, но и придает ему после термической обработки красноватый оттенок. Ведь отварное или запеченное мясо без добавления красителей имеет малопривлекательный серый цвет. Вещество абсолютно безвредно в маленьких количествах. Входит в стандартную рецептуру любых промышленных колбас.

Состав:

  • куриное мясо (филе, окорок) – 1,5 кг;
  • говядина – 1,5 кг;
  • перец черный и красный – по ½ ч. л.;
  • чеснок свежий – 3-5 шт.;
  • коньяк – 50 мл;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – ½ ч. л.;
  • соль нитритная – 40 г;
  • кишки или оболочка.

Приготовление:

Курицу промыть, обсушить. Можно брать любые части тушки, но вкусно получается если соединить разные по консистенции филе и бедра или окорок. Снять шкуру, вынуть кости. Мелко нарезать кубиками до 1 см толщиной.

Говядину лучше не размораживать до конца, чтобы легче было измельчить. Нарезать небольшими кусками, перекрутить на мясорубке.

Чтобы колбаса получилась вкусной и ароматной, похожей на магазинную, необходимо в процессе подготовки следить за температурой ингредиентов. Они должны быть холодными. Поэтому все мясо лучше до конца не размораживать.

В глубокой посуде соединить курицу и говядину, добавить специи, посолить. Всыпать сахар, коньяк, измельченный чеснок и все остальные ингредиенты по списку. Мешать придется долго – около 10 минут. Поэтому лучше использовать кухонный комбайн или миксер с функцией замешивания теста. Это необходимо для того, чтобы получился не просто фарш, а эмульсия. Готовность определяется по возникающим белесым нитям, если разделять два кусочка мясной массы.

После смешивания он должен простоять в холоде 24 часа.

Для приготовления колбасы подойдут кишки или натуральная коллагеновая оболочка. Ее нужно подготовить – промыть, если требуется замочить. Надеть на насадку для мясорубки и наполнить плотно фаршем. Оба конца туго связывать. Дать постоять 3 часа на столе.

Дальше понадобится кухонный термощуп. Без него не получится достоверно контролировать температуру внутри мясного батона.

Духовку прогреть до 50 °С, поместить в нее колбасу обязательно на решетке, а не на противне. Оставить на полчаса.

Включить регулятор на 80 °С, вставить щуп в один из батонов. Ждать до тех пор, пока температура на термощупе не покажет 70 °С. Обычно это занимает несколько часов.

Когда появится на верхней стороне оболочки красный оттенок, нужно перевернуть колбасы, чтобы они готовились равномерно.

Достать из духовки уже готовую закуску, быстро охладить под проточной водой или на холоде

Это важно, чтобы бактерии не начали размножаться и продукт дольше сохранился

Остывшие батоны можно подавать к столу.

Рецепт приготовления домашней колбасы из курицы

Колбаса домашняя из курицы – еще одна вкусная закуска. Для ее приготовления не понадобится дополнительных приспособлений, все очень просто, вкусно, а главное, полезно.

Ингредиенты:

  • 800 г куриных окорочков;
  • 200 г куриного филе;
  • 60 мл сливок (33%);
  • 15 г соли;
  • 1-1,5 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1-1,5 ч. л. паприки;
  • 1-1,5 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • ¼ ч. л. кардамона;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. С куриных ножек снимаем кожицу, ее использовать не будем, а вот жир понадобится. Отделяем мясо от костей и нарезаем его кусочками.
  2. Куриное филе также режем небольшими кусочками, а затем мясо филе и куриных ножек раскладываем по разным пакетам и отправляем в морозильную камеру.
  3. Подмороженное филе измельчаем в блендере. Перекладываем в миску вместе с остальным мясом.
  4. Теперь к мясу добавляем соль, паприку, мускатный орех и все остальные пряности, а также для усиления вкуса подсыпаем сахар.
  5. Мясо хорошо вымешиваем, а затем для сочности и жирности вливаем холодные сливки, снова все хорошо вымешиваем до получения вязкой массы.
  6. Половину фарша выкладываем на пакет для запекания, формируем колбаску, с двух сторон пакет перевязываем веревкой. Формируем колбасу из оставшегося фарша.
  7. Для надежности и прочности получившиеся батончики колбасы перевязываем нитью. Оставляем изделия на столе, чтобы они прогрелись до комнатной температуры, примерно на 1,5 часа.
  8. Колбасу отправляем в разогретую до 140 °С духовку. На дно ставим противень с водой. Готовим 2,5 часа.

Совет!

Готовую колбасу не стоит спешить извлекать из пакета, в горячем виде она может развалиться. Также перед подачей колбасные изделия должны отлежаться в прохладном месте, так при нарезке они будут хорошо держать форму.

Рецепт 6: домашняя варено-копченая колбаса (пошагово)

Домашняя варено-копченая колбаса всегда получается очень вкусной и ароматной. Она не идет ни в какое сравнение с колбасой, произведенной в промышленных объемах.

Все компоненты этой домашней копченой колбасы натуральны и безопасны, их всегда можно приобрести на любом колхозном рынке. Используемые приправы также знакомы всем. Рекомендуемые пропорции компонентов позволяют такой колбасе быть в меру жирной.

Такая колбаса быстро и надолго насыщает, и ее без опаски можно давать детям. Колбаса, приготовленная по этому рецепту, может храниться в холодильнике на протяжении недели дней. Это значит, что на протяжении этого времени ваши домочадцы смогут кушать питательные бутерброды с настоящей колбасой!

Рецептом быстрого приготовления вкусной домашней варено-копченой свино-говяжьей колбасы мы с удовольствием поделимся сегодня с любознательными хозяюшками. Пошаговые фото всего процесса приготовления помогут увидеть его своими глазами и воочию убедиться в том, что домашняя колбаса – это просто!

  • свинина — 400 гр
  • сало свиное — 400 гр
  • говяжий бульон — 200 мл
  • телятина — 400 гр
  • сушеный чеснок — по вкусу
  • черный перец молотый — 0,5 ч.л.
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • поваренная соль — по вкусу
  • сухое молоко — 2 ст.л.
  • кишки — 2 м

Промойте в холодной воде говяжьи кости, вымочите их на протяжении трех часов, меняя при этом ежечасно воду на чистую. Добавьте в кастрюлю очищенные морковку и луковицу. Кладите их целиком. При закипании снимите образовавшуюся пену и только потом посолите бульон по вкусу. Доведите его до кипения на среднем огне, а затем убавьте огонь до минимума и томите бульон около полутора часов, не позволяя жидкости бурно кипеть. Процедите бульон через марлю. Отмерьте примерно стакан бульона, а остальным распорядитесь на свое усмотрение.

Подготовьте свинину и телятину, а также свиное сало. Промойте в холодной воде и промокните полотенцем все эти ингредиенты. Очищенные и промытые кишки замочите на час в холодной подсоленной воде.

Разделите мясо примерно поровну и измельчите его. Одну часть свинины, телятины и сала измельчите при помощи блендера до состояния паштета, а вторую нарежьте мелкими кубиками. Для того чтобы было легче измельчать мясо блендером, вливайте в фарш дробными порциями остывший до комнатной температуры бульон. Смешайте фарш с кусочками мясной массы в глубокой миске.

Приправьте полуфабрикат сухим чесноком, черным молотым перцем и перетёртыми зернами кориандра, а затем тщательно перемешайте.

Хорошо посолите фарш и добавьте в него указанное количество сухого молока. Еще раз вымешайте массу и оставьте ее на один час на столе, прикрыв миску пищевой пленкой.

Слейте воду с кишек и наполните их подготовленной мясной массой. Перекручивая кишки или перетягивая их шпагатом, формируйте небольшие колбаски, как на фото, по виду напоминающие сардели. В местах перевязывания колбасок сделайте по одному проколу, воспользовавшись тонкой иглой. Это позволит свободно выходить воздуху и предотвратит их от растрескивания при последующем приготовлении.

В глубокой кастрюле вскипятите воду. Остудите жидкость до температуры 80 градусов Цельсия и опустите в нее колбаски на час. На протяжении этого времени поддерживайте указанную температуру воды, но ни в коем случае не допускайте кипения.

По истечении времени колбаски буду выглядеть точно так, как на фото.

Теперь приступайте к копчению колбасы. Делать это будем прямо на кухне. Для этого глубокую кастрюлю выстелите фольгой. Это облегчит процесс отмывания посудины после приготовления, а также создаст условия для поддержания оптимальной температуры дыма при копчении. Сверху на фольгу насыпьте горсть сухой фруктовой щепы.

Установите решетку.

На решетку выложите колбаски. При приготовлении остался кусочек сала. Его мы также будем коптить попутно. Накройте продукты фольгой, а саму кастрюлю – плотно прилегающей крышкой. Поставьте казан на плиту и включите на сильный огонь.

Коптить продукт нужно около часа. Готовое лакомство получится таким же аппетитным, как на фото. Обязательно остудите колбасу перед подачей, оставив при комнатной температуре примерно на три часа. За это время она пропитается дымом и немного отмякнет. Желательно накрыть остывающие колбаски сухим куском чистой марли.

Храните готовую колбасу в холодильнике, обернув пергаментной бумагой. Подавайте к столу, охладив и нарезав на кусочки по половине сантиметра толщиной.

Рецепт кровяной колбасы с фаршем в домашних условиях

Время приготовления: 4-5 часов.Количество порций: 10-20.Кухонная утварь: большая кастрюля, нож, спицы или палочки для суши, сковорода или противень, разделочная доска, пресс для чеснока, зубочистка, пластиковая бутылка, кружка или чашка.

Ингредиенты

Кишки свиные 0,3 кг – очищенные или 1,5 кг – неочищенные
Кровь свиная 1,5-2,0 л
Сало свиное 0,5 кг
Молоко или сливки 0,5 л
Гречневая крупа сырая 200-250 г
Смешанный фарш (свинина и говядина) 0,3-0,5 кг
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Специи (ваши любимые) по вкусу
Чеснок 8-10 зубков (на ваш вкус)
Мука ½ стак.
Сахар 1 ст. л.
Лук 1 шт.
Лавровый лист 2-4 шт.
Растительное масло 2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте кишки для колбасы: промойте их в холодной проточной воде, а затем замочите в соленой воде и начинайте вычищать. Это можно сделать при помощи обратной стороны ножа, связанных вместе вязальных спиц или палочек для суши. Вычищенные кишки промойте проточной водой, прямо надев кишку на кран, заодно и проверите ее целостность.
  2. С 0,5 кг сала срежьте шкурку и нарежьте его мелкими кубиками. Гречневую крупу (200-250 грамм) отварите до готовности. Свиную кровь (1,5-2,0 литра) процедите через сито, а сгустки протрите через него.
  3. Чеснок почистите. Количество зубчиков возьмите на свой вкус. Смешиваем в большой емкости ингредиенты: в кровь выложите нарезанное сало и отваренную гречку, выдавите через пресс чеснок, влейте 0,5 литра молока и просейте немного муки. Все перемешайте.
  4. Приправьте перцем и любимыми специями по вкусу. Посолите, но учитывайте, что кровь солоновата на вкус, и соли требуется меньше.
  5. Добавьте в смесь 0,3-0,5 кг смешанного фарша (с ним колбаса будет сытнее) и все перемешайте.
  6. Наполните кишки начинкой. Для этого обрежьте пластиковую бутылку, один конец кишки завяжите на узел, а другой конец наденьте на горлышко бутылки и заполняйте бутылку смесью, которая самотеком будет наполнять кишку. Туго не наполняйте, оставляйте немного пустоты.
  7. Верхний край тоже зафиксируйте узлом.
  8. Когда все кишки будут начинены, наполните большую кастрюлю водой и поставьте на огонь. В воду порежьте луковицу, добавьте 2-4 лавровых листа, влейте немного растительного масла и посолите, как на пельмени.
  9. Когда вода только начнет закипать, опускайте в нее по несколько колечек колбасы и отваривайте по 15-25 минут. Варить нужно на небольшом огне, и на протяжении всей варки прокалывайте колбасу зубочисткой в нескольких местах.
  10. Отваренную колбасу можно обжарить на растительном масле или сале в сковороде или запечь в духовке 20-30 минут при температуре 200-230 градусов до корочки. Отваренную колбасу можно замораживать, так вы увеличите срок ее хранения.
  11. Кровяную колбасу можно подавать с любым гарниром и овощами, также она может быть самостоятельным блюдом в качестве горячей или холодной закуски.

Видео рецепта

На первый взгляд кажется все очень сложно, но, посмотрев видео, вы во всем разберетесь и сможете приготовить вкусную кровяную колбасу.

https://www.youtube.com/watch?v=QYiwgLoYz5k

Колбаса домашняя – самый вкусный рецепт из свинины

Для приготовления колбасок. А также можно экспериментировать со вкусами и ароматами, используя разные специи. Но начнем с самого просто рецепта. Готовится колбаса домашняя из свинины, но можно использовать любой вид мяса или смешивать в разных пропорциях.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (шейка);
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • молотый перец;
  • тонкие кишки;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Для колбасок можно взять постное мясо и сало. Мясо нарезаем очень мелкими кусочками.
  2. К нарезанному мясу добавляем мелко покрошенный чеснок, лавровый лист, соль и перец. Хорошо все вымешиваем, фарш накрываем и настаиваем в течение суток в прохладном месте.
  3. Настоявшиеся мясо еще раз вымешиваем, если фарш сухой, а не вязкий, то подливаем немного воды.
  4. Кишки промываем, замачиваем в холодной воде на несколько часов, а затем надеваем на трубочку, которая часто предусмотрена в наборе к мясорубке.
  5. На конце кишечника завязываем узелочек и наполняем его фаршем руками или с помощью мясорубки. Колбаски должны получиться равномерными по толщине, без пустот. При этом слишком плотно набивать их не стоит, иначе в процессе дальнейшего приготовления они могут лопнуть.
  6. Теперь изделия в нескольких местах прокалываем зубочисткой, чтобы выпустить из них лишний воздух и отправляем в кастрюлю с кипящей водой на 5-7 минут.
  7. Достаем, обсушиваем и жарим до румяности с одной стороны, затем переворачиваем и, накрыв крышкой, доводим до готовности.

Перед приготовлением свинину можно положить в морозилку на час. Мясо, как и все инструменты, должны быть холодными

Сырье важно не переморозить, мясо должно быть ледяным только снаружи, а вот внутри оставаться мягким

Куриная колбаса

Эту колбасу мы будем готовить из целой курицы весом 2 кг, поэтому пропорции остальных ингредиентов указаны исходя из этого. Если вы взяли тушку меньше – немного уменьшите количество других продуктов и наоборот. Можно так же взять отдельно окорочка и грудку, суть не меняется. Из грудки, кстати, колбаса получится наиболее диетической.

Кроме курицы нам понадобится куриный бульон 250 мл, пара зубчиков чеснока, 30 г желатина, соль по вкусу, специи и 2 столовых ложки свекольного сока. Первым делом около часа варим нашу курочку, в конце отливаем нужное количество бульона. Даем птице остыть, после чего разбираем её, отделяя мясо от костей. Шкуру не используем: её можно съесть, если любите, или отдать котикам – они точно любят.

Желатин замачиваем в бульоне (не всем, берем малую часть) и оставляем набухать на 10-15 минут, а пока займемся мясом. Измельчаем его блендером до состояния паштета, добавив в процессе соль и специи. Последние, к слову, можно брать любые: мускатный орех, паприка, перец, травы – что угодно. Для пикантности можно добавить маслины, зелёный горошек, орехи, морковь и т. д.

Желатин вливаем в остальной бульон, ещё раз тщательно мешаем и начинаем формировать колбасу. Для формы подойдёт любая цилиндрическая ёмкость, можно даже обрезанную пластиковую бутылку взять. Смазываем стенки растительным маслом и трамбуем паштет.

Оставляем на ночь в холодильнике, после чего достаем и режем нашу домашнюю колбаску. Вкус – небо и земля по сравнению с магазинной.

Как приготовить домашнюю кровяную колбасу с гречкой

Сытное, вкусное и полезное блюдо. Его едят не все, а зря. Многие с отвращением смотрят на закуску, приготовленную из свежей крови, только из собственных предубеждений. Обжаренная на сковороде с подсолнечным или сливочным маслом она отлично сочетается с гарниром или подается в качестве самостоятельного блюда. Найти главный компонент можно на рынке у торговцев мясом.

Состав:

  • кровь свиньи – 2 л;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • сало – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кишки – 5 м;
  • соль.

Приготовление:

Сало промыть под проточной водой. Хорошо обтереть бумажным полотенцем. Острым ножом тщательно почистить шкуру, пока она не станет светлой, однородного цвета.

Закипятить в кастрюле воду, опустить в нее сало. Варить 1 час.

После того, как сало полностью остыло, его необходимо перекрутить на мясорубке вместе со шкурой.

Лук и чеснок очистить от шелухи. Пропустить через мясорубку в фарш. Перемешать.

Гречневую крупу залить водой из расчета 1:2,5, чтобы она получилась рассыпчатой, а не разваренной. Довести до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы оставшаяся жидкость стекла. Гречка должна быть сухой. Остудить.

Переложить кашу к измельченному салу, хорошо перемешать.

В объемную кастрюлю перелить кровь. Небольшим ситом убрать все сгустки. Добавить фарш. Немного посолить. Перемешать и дать постоять.

Подготовить мясорубку и насадку для приготовления сосисок и колбас. Кишки промыть, просушить. Свободный край перевязать нитью. Надеть на трубку.

Медленно наполнить всю кишку кровяным фаршем. Связать второй конец оболочки.

Кастрюлю залить водой, довести до кипения. В это время острой иглой в 5-6 местах сделать несколько дырочек для свободного выхода пара.

Поместить колбасу в кастрюлю, дождаться закипания и варить 10-15 минут.

Переложить на противень. Духовку разогреть до 180 °С. Чтобы поверхность натуральной оболочки была блестящая и привлекательная, ее необходимо смазать маслом. Запекать 10-15 минут.

Совет! Не обязательно иметь дома мясорубку со специальными насадками, чтобы приготовить ароматную и вкусную «кровянку». Хоть ручное наполнение более сложное и долгое, но можно попробовать. Один конец кишки завязать. Второй растянуть и надеть на пальцы. Ложкой наполнять фаршем. Он не слишком густой, поэтому легко проходит по кишке.

Домашняя краковская колбаса

Всего несколько часов – и вот тебя ждет восхитительный вкус из детства!

Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г грудинки или сала, 1,5 кг свинины, 40 г соли и 5 г нитритной соли (6,25%) или 45 г нитритной соли (0,5-0,6%), 1 ч.л. черного перца, 1 ч.л. сухого чеснока, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. кардамона, 0,5 ч.л. душистого перца, 30 г сухого молока, 250 мл ледяной воды, 3,5-4 м натуральной оболочки 33-36 мм.

Приготовление:1. Измельчи все мясо и слегка подмерзшую грудинку в мясорубке с крупной решеткой. По желанию можешь прокрутить мясо дважды, чтобы не было крупных кусочков.

2. Перемешай все специи с сухим молоком, добавь в фарш. Влей ледяную воду и вымеси смесь 10-12 минут. Накрой крышкой и убери в холодильник на 8-24 часа.

3. Заполни фаршем оболочку, в процессе отрезая кусочки нужной длины. Смотри, чтобы внутри не было воздуха. Концы можно завязать на узел или стянуть хлопковой ниткой.

4. Разложи колбасу в духовке на смазанной маслом решетке, поставь около 80-85 градусов и запекай до готовности. Примерно через час поставь внутрь миску с водой.

5. Быстро охлади колбасу в ледяной воде и развесь ее хотя бы на сутки, периодически включая вентилятор.

Рецепт 2: вареная колбаса в домашних условиях из курицы

  • Соль 1,5 ч. л.
  • Куриное филе 500 г
  • Яйца (белки) 2 шт.
  • Сливки 20% 200 мл
  • Чеснок 1 зубчик
  • Орегано 0,5 ч. л.
  • Свекольный сок 30 мл
  • Перец 0,5 ч. л.

Для приготовления вареной колбасы я использую куриное филе, но подойдет и филе индейки. Также вы можете купить курицу целиком, или куриную грудку, и самостоятельно отделить мясо от кожи и костей. Главное, чтобы мясо было свежим, упругой консистенции, бело-розового цвета, с характерным запахом птицы.

Нежелательно использовать замороженное мясо.

Полкилограмма куриного филе промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.

Измельчаем его с помощью блендера вместе с зубчиком чеснока.

Вливаем 200 мл сливок.

Добавляем 2 белка. Взбиваем массу блендером до тех пор, пока она не станет однородной. Добавляем полторы чайные ложки соли, по половине чайной ложки перца и орегано.

Вливаем 30 мл свекольного сока. Для его получения натираем свеклу на мелкой терке и отжимаем сок с помощью марли. Тщательно взбиваем массу блендером.

Отрезаем кусок пищевой пленки и такой же по размеру кусок фольги. Кладем фольгу на пленку, а сверху выкладываем половину фарша.

Заворачиваем края с двух сторон, как у конфеты.

Кладем фарш в фольге в 2 полиэтиленовых пакета (для надежности). Со второй частью фарша поступаем так же.

Кладем будущую колбасу в кипящую воду и варим ее 30 минут. Чтобы она получилась равномерно окрашенной, каждые 5-7 минут переворачиваем ее.

Готовую колбасу вынимаем из кастрюли, охлаждаем, освобождаем из фольги и нарезаем. Такая колбаска отлично подойдет на бутерброд, а также ее можно кушать вместо мяса с любыми овощными, крупяными и макаронными гарнирами. Можно добавлять ее в суп и салат, готовить с ней блюда из лаваша, сэндвичи и канапе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector