Джем вишневый — рецепты
Содержание:
- Как сварить вишневый джем на зиму
- Полезные советы
- Из вишневого варенья
- Видео: «Вишня в желе на зиму»
- Вариант 1: Классический рецепт вишнёвого джема без косточек
- Конфитюр из вишни – общие принципы приготовления
- Простой и вкусный рецепт варенья из вишни с пектином
- Рецепт 3, пошаговый: конфитюр из вишни с яблоком
- С содой
- Вариант 1: Вишнёвый джем на зиму — классический рецепт
- Рецепт 6: вишневый конфитюр с крахмалом
- Сказочный джем из вишни без косточек
- Как приготовить вкусный вишневый джем на зиму
- Вишневый джем с содой, как сварить на зиму?
- Описание блюда
- Вишневый конфитюр с пектином
- Джем из вишни без косточек с яблоком на зиму
Как сварить вишневый джем на зиму
Но, прежде чем вы приступите к приготовлению настоящего, густого вишневого джема, я дам несколько советов по приготовлению лакомства, чтобы получить максимум удовольствия и пользы.
- Используйте эмалированную посуду для варки джема, вишня – ягодка кисловатая, в емкостях другого качества она может окислиться.
- Любую посуду для закатки (банки и крышки) промойте содой и простерилизуйте.
- Варите джем только из созревшей ягоды. Вишня, как и черешня, обязательно должны дозревать на дереве, тогда у десертов будет их бесподобный вкус.
- Желательно, чтобы ягодки были сорваны с плодоножками. Удалять их нужно непосредственно перед приготовлением джемов.
Обычно джем готовят, удаляя косточки из ягод. Но согласитесь, варенье с косточками намного ароматнее, и по вкусу лучше. Поэтому не выбрасывайте косточки, залейте их водой, дайте закипеть, поварите несколько минут. Затем слейте отвар и используйте его вместо воды в приготовлении джема.
Полезные советы
Нужно помнить, что любая прослойка для торта должна получаться примерно на 2 см меньше в диаметре, чем коржи. Если планируется печь торт в форме с диаметром в 22 см, то для конфи понадобится емкость в 20 см. Проще всего для обсуждаемой прослойки выбирать уже очищенную вишню. Если такую отыскать в продаже не удалось, то подойдет и обычная. Но обязательно придется самому удалить из нее косточки. Это можно сделать и до, и уже после томления ягод.
Агар-агар не тает при прикосновении с теплыми коржами и кремом или глазурью. А уже получившееся конфи не требуется предварительно замораживать. Пектин перед добавлением в общую массу обязательно нужно смешать с сахаром. Иначе могут появляться комочки. Кроме того, без такой подготовки загуститель может не сработать.
Чтобы вишневое конфи не сползало с коржей для торта, стоит сделать на них невысокий бортик из крема. Этот совет подойдет для любого рецепта десерта. Если нужно превратить конфи в тонкую пленку, то разливать ягодную массу можно по противню. Далее из нее получится вырезать красивые яркие заготовки.
Из вишневого варенья
Если нужно приготовить сразу большое количество конфи для лакомства, а свежих плодов в запасе не осталось, то можно использовать даже вишневое варенье. Желательно, чтобы продукт не был засахарившимся. Чтобы конфи получилось в итоге густым, стоит использовать любой пищевой загуститель. Например, желатин. На ½ ст. варенья рекомендуется взять 3 г загустителя.
Для блюда нужно взять:
- вишневое варенье — 400 г;
- желатин – 12 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Варенье необходимо прогреть. Сделать это можно на плите или в микроволновке. В итоге основа должна стать жидкой.
По желанию угощение получится сделать еще вкуснее. Для этого подойдут разнообразные дополнительные добавки. Например, щепотку свежего имбиря, гвоздики, корицы или цедры апельсина. Можно добавлять 2-3 зерна кардамона. Интересно будут ощущаться в конфи кусочки орехов. Лучше всего для этого подойдут грецкие. Любые добавки всыпаются в уже прогретую смесь.
Если хочется получить более богатую бархатистую структуру конфи и добавить ему легкий сливочный вкус, то в массу нужно положить небольшой кусочек сливочного жира.
Подготовленную смесь необходимо поместить в форму, застеленную пленкой. Можно брать даже кулинарное кольцо.
Желатин в отдельной посуде понадобится залить водой. Его нужно размочить по инструкции на упаковке. Когда желатин разбухнет, допускается использовать его далее.
Хорошо перемешанное варенье с добавками можно смешивать с массой из прошлого шага. Нужно полностью распустить желатин в смеси
Но при работе с желатином важно следить за температурным режимом. Нельзя нагревать компоненты с ним до температуры выше 60 градусов
Иначе желатин потеряет свои главные свойства, и масса с ним уже не застынет.
После массу с вареньем можно распределять в форме, покрытой пленкой.
Пусть она охладится и затвердеет.
Как подавать блюдо на стол
Так как в составе конфи по такому рецепту есть желатин, то распределять массу рекомендуется уже по полностью остывшим коржам. Тогда она не будет растекаться.
Видео: «Вишня в желе на зиму»
Клубнично-вишневый джем
Вишневый джем – рецепт, который можно приготовить с добавлением клубники. Последняя обогатит вкус и аромат заготовки, предоставит возможность добавить меньше сахара. Его количество определяют по вкусу в зависимости от естественной сладости используемых ягод. Состав можно дополнить листиками мяты или лимонной цедрой для дополнительного благоухания.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 600 г;
- клубника – 600 г;
- сахар – 450 г.
Приготовление
- Клубнику избавляют от плодоножек, а промытые вишни от косточек.
- Укладывают ягоды в эмалированную емкость, пересыпая сахаром, оставляют на 5 часов.
- Проваривают ягодную массу 10 минут, оставляют до остывания.
- Пюрируют вишню с клубникой в сиропе при помощи погружного блендера, снова нагревают до кипения.
- Проваривают джем 15 минут, расфасовывают по стерильным банкам, укупоривают, дают остыть под одеялом в перевернуом виде.
Джем из вишни на сковороде
Приготовление вишневого джема в домашних условиях по следующему рецепту избавит от необходимости длительного уваривания лакомства для получения нужной густоты. Ягодная масса в данном случае жарится с сахаром на сковороде, в процессе чего уже через 30 минут влага выпарится и будет готово густое лакомство без всяческих добавок.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 300 г;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Вишню перебирают, очищают от косточек, измельчают доступным способом.
- Смешивают ягодную массу с сахаром и выкладывают на сковороду.
- Нагревают содержимое емкости на среднем огне, помешивая.
- По готовности джема перекладывают его в стерильные банки, укупоривают пропаренными крышками, а после остывания убирают на хранение.
Вариант 1: Классический рецепт вишнёвого джема без косточек
Как и всё гениальное, самые популярные рецептуры не содержат ничего лишнего: ягоды, да сахар, вот и весь состав джема. Отсутствие загустителей говорит опытной хозяйке, что варить джем придётся довольно долго и помешивать, следя, чтобы масса не пригорала. Эти хлопоты с лихвой компенсируются роскошным натуральным вкусом самого джема и восторгом детворы, завладевшей блюдечком с вожделенными вишнёвыми пенками.
Ингредиенты:
- восемьсот граммов свекольного сахара (рафинированного);
- ровно килограмм спелых вишнёвых ягод.
Пошаговый рецепт вишнёвого джема без косточек
Шаг 1:
Джемы из ягод различных видов принято относить к сладостям европейской кухни. На самом деле, в отечественной они тоже присутствуют, но называются просто густым вареньем. Технология их приготовления подразумевает полное удаление из ягод крупных косточек, с этой процедуры и начнём.
Шаг 2:
Ягодки вымойте, при помощи специального устройства или просто банальной булавкой удалите из них косточки. Соберите в кастрюлю и выдержите, чтобы вишни выпустили сок. Включите под кастрюлей умеренный нагрев, выдержите на нём до двадцати минут, затем отставьте и остудите.
Шаг 3:
Степень измельчения выбирайте сами, можете оставить совсем небольшие кусочки мякоти. Погружным блендером или мясорубкой измельчите вишни до желаемого состояния. К вишнёвому пюре всыпьте сахар, перемешайте и вновь верните на плиту. Нагрев на этот раз сделаем минимальным, помешивая, прогреваем массу, пока сахар не растворится без остатка.
Шаг 4:
Вкуснейшую пенку соберите и отдайте малышам. Джем провариваем двадцать минут, затем отключаем плиту и дожидаемся остывания. Этот нагрев считается первым, а всего их придётся повторить трижды. Во время последней варки джем начнёт заметно густеть, помешивайте его чаще, не позволяя прилипать к стенкам и пригорать.
Шаг 5:
Консистенцию джема регулируйте на своё усмотрение, можете проварить его несколько дольше. Баночки для джема обязательно простерилизуйте, даже если собираетесь его хранить при низкой температуре. Разложите по ним джем почти под самое горлышко, закупорьте крышками. Для хранения в холодильнике подойдут пластиковые крышки, не обеспечивающие герметичности. Также можно в стиле бабушкиных заготовок надеть на горлышко провощённую бумагу и туго утянуть ниткой или резинкой.
Конфитюр из вишни – общие принципы приготовления
Чтобы приготовить десерт, вишню нужно перебрать, удалить мусор (веточки, листья, испорченные ягоды) и промыть холодной водой. У отборной вишни необходимо снять черенки и вынуть косточки при помощи специального приспособления.
Для варки конфитюра подойдет широкая эмалированная посуда: кастрюля или небольшой тазик. Понадобится шумовка: ею удобно снимать образующуюся пенку
Очень важно следить, чтобы не пригорел сахарный сироп. В противном случае вкус десерта будет испорчен
Поэтому нужно постоянно помешивать вишневую массу, снимая образующуюся пенку.
Банки для конфитюра лучше взять небольшого объема – в них удобнее хранить десерт. Тару обязательно моют содой и стерилизуют на паром в течение 15-20 минут. Металлические крышки нужно прокипятить либо ошпарить кипятком.
Простой и вкусный рецепт варенья из вишни с пектином
Для стабилизации джема в данном рецепте используется пектин, который является натуральным веществом, содержащимся во многих фруктах и ягодах. Именно за его желирующие свойства, пектин часто используется при приготовлении джемов, конфитюров, желе, зефира и мармелада с пастилой.
Время готовки: 36 ч.
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Пектин – 9 гр.
Процесс приготовления:
Промойте вишню под проточной водой, удалите у ягод плодоножки и косточки. Косточки удаляйте над тарелкой, так как при этом процессе выделяется сок, который нам пригодится при приготовлении джема.
Переложите подготовленную вишню в кастрюлю или таз, влейте сок, который собрали в процессе удаления косточек и всыпьте сахар, отложив от необходимого килограмма 2 ст.л. Перемешивать не нужно, сахар просто должен покрывать ягоды сверху. Поставьте емкость с ягодами и сахаром в прохладное место на ночь. За это время вишня пустит сок.
На следующий день хорошо перемешайте все ингредиенты и поставьте на плиту, включив слабый огонь. Нам необходимо, чтобы сахар медленно растворился. Когда при перемешивании не будет видно крупинок сахара, увеличьте огонь и варите джем 20 минут, не забывая перемешивать и снимать пену. Выключите огонь и оставьте джем стоять до следующего дня.
На следующий день нам необходимо ввести пектин и проварить джем не более 3 минут. Пектин – это универсальный помощник в приготовлении джемов и конфитюров. Он обладает гелеобразующими и стабилизирующими свойствами, является загустителем и влагоудерживающим агентом. При приготовлении джема следует руководствоваться количеством пектина указанным в рецепте и не увеличивать его, так как в малых количествах он сгущает смеси, а в больших желирует
При покупке пектина обращайте внимание, что написано на упаковке, так как существует большое количество разнообразных пектинов (яблочный, цитрусовый, NH и другие) и все они обладают разными свойствами. Самым универсальным и часто встречающимся в продаже является яблочный пектин, но и он делится на пектин для зефира и пектин для джема и варенья.
Прежде чем ввести пектин в ягодную массу его необходимо подготовить
Если просто всыпать порошок в ягоды, то у вас получится густой комок, размешать который вы не сможете. Существует несколько способов подготовки пектина. В первом случае вы должны смешать сахар, который был заранее отложен с пектином, и развести их в небольшом количестве сиропа, образовавшегося при варке ягод. Во втором случае пектин растворяется в кипятке и при необходимости пробивается блендером. Соотношение пектина и воды при этом 1 к 12. Вы можете воспользоваться любым из этих вариантов. Когда пектин будет подготовлен, прогрейте джем до 50-60°С и только после этого тонкой струйкой введите его в ягодную массу. При этом помешивайте джем. Проварите практически готовый джем не более 3 минут.
Готовый вишневый джем разлейте по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Джемы приготовленные при использовании пектина лучше хранить в небольших банках, в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: конфитюр из вишни с яблоком
Конфитюр из вишни — это невероятно вкусное французское варенье, похожее на густое и красивое желе, в котором плавают кусочки ягод. Простой рецепт поможет приготовить такой десерт на зиму без косточек с добавлением яблок.
В качестве загустителя используют пектин, желатин или крахмал. Мы сегодня будем готовить вишневый конфитюр с яблоком. Яблоко отличный загуститель, к тому же натуральное и с прекрасным вкусом.
По этому рецепту ягоды готовятся недолго, поэтому варенье максимально сохраняет в себе витамины и насыщенный ягодный вкус, а добавленная в конфитюр корица, делает его вкус еще богаче!
Время непосредственной готовки — 30-40 минут.
- вишня – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- корица – 1,5 ч.л.;
- ванилин – 1 г.
Вишню перебираем и промываем под холодной водой. Раскладываем ягоду на сухое чистое полотенце, чтобы убрать всю влагу.
Только после этого начинаем извлекать косточки. При отсутствии специальных приспособлений, для извлечения косточек из вишни удобно использовать скрепку или булавку. Круглой головкой подцепляем косточку и вынимаем ее. Засыпаем вишню небольшим количеством сахара и оставляем на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок.
Яблоко очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем на небольшие кусочки и вместе с вишней помещаем в широкую кастрюлю. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим около 3 минут. Затем убираем с плиты и охлаждаем.
Когда ягода остынет, вынимаем ее из кастрюли с помощью шумовки. Используя погружной блендер, измельчаем до нужного состояния. Можно измельчить в пюре или оставить часть ягоды небольшими кусочками.
В сироп, оставшийся в кастрюле, добавляем остальную часть сахара, корицу и ванилин. Ставим на плиту и периодически перемешивая, варим до загустения. Когда сироп начнет пениться большой шапкой, он уже почти готов. В это время необходимо часто мешать, чтобы сироп не пригорел.
Добавляем к загустевшему сиропу ягодное пюре и кипятим еще 3-5 минут.
Разливаем густой конфитюр из вишни еще горячим по стерилизованным банкам. В зависимости от степени загустения сиропа, получается около 1 литра конфитюра.
Баночки закупориваем и после остывания убираем на хранение. Такой вишневый десерт может храниться при комнатной температуре, но после открывания вишневой заготовки, лучше хранить ее в холодильнике.
С содой
В этом рецепте сода используется как загуститель. Такой джем хорошо подходит в качестве начинки.
Ингредиенты:
- 3 кг вишни;
- 1 кг сахара;
- 1 ч. ложка соды.
Процесс приготовления:
Можно ли варить варенье из замороженной вишни
- Вишню подготовить, пропустить через мясорубку или измельчить другим способом, например, сделать это блендером. Положить в широкую кастрюлю или таз.
- Поставить посуду с вишней на сильный огонь. После закипания варить 40 минут при помешивании. Чтобы ягодная масса не подгорела, можно убавить огонь.
- Положить в кастрюлю соду. Во время реакции с содой смесь приобретет зеленоватый оттенок. Продолжать перемешивать, цвет изменится на красный.
- Добавить сахарный песок, убавить огонь до малого маленького и варить 40 минут, время от времени помешивая. Джем должен получиться довольно густым.
- Разлить по стерилизованным банкам горячий джем, закатать крышками.
- После остывания убрать зимние заготовки в темное место.
Вариант 1: Вишнёвый джем на зиму — классический рецепт
По традиции вишнёвые джемы варятся с мелкими частицами ягодок и без ароматических добавок. Масса выходит густой, тёмно-бордового, почти чёрного цвета. Вкус джема от приторно-сладкого до кисло-сладкого, и зависит от сорта и спелости ягод.
Ингредиенты:
- сахар, рафинированный – один килограмм;
- вода – сто пятьдесят миллилитров;
- 1000 граммов спелых, крупных вишен.
Пошаговый рецепт густого вишнёвого джема
Шаг 1:
Измельчают вишнёвые ягодки для джема, в зависимости от желаемой консистенции готового продукта. Можно использовать практически любой рассчитанный на это кухонный прибор от мясорубки до блендера, а то и просто протереть мякоть через дуршлаг. Классический джем приготовим с мельчайшими кусочками ягод и воспользуемся для измельчения блендером.
Шаг 2:
Вишенки внимательно перебираем, они не настолько крупны, чтобы обрезать порченые места, потому просто откладываем все неподходящие ягоды в сторону. Соответственно, вишен изначально у нас должно быть чуть больше килограмма. Сор и обрывки черешков и листьев убираем сразу.
Шаг 3:
Ссыпав отобранные ягоды в дуршлаг, быстро промойте под лёгким напором воды. Стряхните влагу и приступайте к удалению косточек, процесс этот кропотливый в любом случае, даже если использовать специальную машинку. Косточки не выбрасываем, под дуршлаг с целыми вишнями подставьте миску, пусть вытекающий из ягод сок соберётся в ней.
Шаг 4:
Косточки соберите в маленький сотейник, в миску, находившуюся под дуршлагом, влейте чуть меньше стакана кипятка. Ополосните со стенок вишнёвый сок и вылейте к косточкам, быстро вскипятите и проварите ещё пару минут, слейте в чашку и поставьте охлаждаться. Остывший отвар используйте вместо воды, указанной в списке продуктов для джема.
Шаг 5:
Ягоды складываем в чашу блендера, на пару секунд включаем его, после остановки ножей отбираем две ложки мякоти. Перетираем оставшиеся в чаше вишни до состояния пюре и возвращаем отложенные. Перемешиваем и, если нужно сделать кусочки помельче, включаем блендер ещё на секунду-другую.
Шаг 6:
Пюре перелейте в сотейник, блендер ополосните чистой или вишнёвой водой, её так же влейте к измельчённым ягодам. При умеренном нагреве дайте массе вскипеть, понизив температуру, проварите минут двадцать и всыпьте сахар.
Шаг 7:
Снова быстро разогрейте и далее при слабом кипении и периодическом помешивании варите джем до нужной густоты. Помните, при охлаждении масса станет более плотной, также не забывайте убирать с неё пенки по мере образования. Готовый джем фасуют в подготовленную тару, хранят в холодильнике, если укупоривали обычными капроновыми крышками, или в кладовой, если использовались герметично закрывающиеся крышки.
Рецепт 6: вишневый конфитюр с крахмалом
- вишня – 300 г;
- крахмал кукурузный – 15 г;
- вода – 50 г;
- сахар – 100-150 г;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
Время приготовления: 30 минут. Выход: 400 г.
Первым делом подготовьте вишню. Сначала тщательно переберите ее, удаляя червивые и подгнившие плоды, оторвите черенки, остатки листочков. Переместите в дуршлаг и хорошо сполосните в проточной холодной воде.
Из каждой ягодки извлеките косточку специальным прибором или удобным для вас способом. При известной сноровке можно выталкивать косточки обычной зубочисткой или шпажкой потолще. Только эту манипуляцию лучше проводить над миской, так как ягодный сок плохо отмывается с ткани.
Очищенную вишню переместите в толстостенный сотейник. Всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту. Установите на умеренный огонь. Помешивая деревянной лопаткой, прогрейте до полного растворения сахара. Доведите до кипения и проварите на маленьком огне 1-2 минуты.
Кукурузный крахмал насыпьте в воду и хорошо перемешайте до однородности. Объясню, почему я использую крахмал, ведь обычно в варенья и джемы его не кладут. Дело вот в чем – чтобы сварить классический вишневый джем, нужно взять сахар в большом объеме. А используя крахмал, желатин или пектин, удастся обойтись меньшим количеством сахара. Такой трюк тут же увеличивает пользу конечного продукта, но ничуть не ухудшает приятный кисло-сладкий вкус.
Крахмальный раствор влейте в кипящий вишневый отвар. Перемешайте и дайте закипеть. Убавьте пламя горелки и кипятите 3 минуты. Периодически перемешивайте.
Перелейте горячий конфитюр в чистую посуду. Накройте в контакт пищевой пленкой. Эта манипуляция нужна для того, чтобы поверхность не подернулась корочкой. Оставьте на кухне до полного остывания.
Перелейте в чистую банку с крышкой и отправьте в холодильник на пару часов. Через указанное время вишневый конфитюр для торта можно использовать. Вкусных вам десертов!
Сказочный джем из вишни без косточек
Хотите приготовить густой джем из вишни без косточек на зиму? Тогда вы попали как раз туда, куда нужно. У меня есть очень хороший, неоднократно проверенный рецепт вишневого джема на зиму, который быстро готовится и получается всегда очень вкусным и красивым.
Секрет его приготовления в том, что сахар добавляется к ягодам частями, при этом джем раз за разом на сильном огне доводится до кипения. Это действительно недолго по времени, а цвет такого вишневого джема без косточек получается рубиновый, очень красивый, не такой темный, как традиционное вишневое варенье или джем.
Рекомендую приготовить:Густой джем из вишни: современный рецепт с желфиксом
Приготовленный таким образом джем сначала кажется слишком жидким, но пусть вас это не смущает – когда он остынет, то станет довольно густым. Я с удовольствием поделюсь с вами, как сварить джем из вишни без косточек на зиму, чтобы эта вкусная заготовка появилась на полках вашей кладовой.
Ингредиенты:
- 1 кг вишен;
- 4 стакана сахара (по 250 мл).
*Указан вес неочищенных вишен, с косточками.
Из указанного количества ингредиентов получается 1,1 – 1,2 л джема.
Как сварить джем из вишни без косточек на зиму:
Вишни перебираем, удаляя подпорченные, неправильной формы или незрелые. Промываем вишни холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Очищаем вишни от косточек.
Это можно сделать, используя специальное приспособление, а можно – руками. Для этого горсть ягод слегка сжимаем в руке, чтобы они раздавились. Потом, по очереди, удаляем косточки – из придавленных ягод они легко выходят. Правда, такой процесс займет немного больше времени.
Вишни перекладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить джем. Следует брать кастрюлю побольше, с учетом того, что во время варки джем будет сильно кипеть и бурлить.
Всыпаем к ягодам 1 стакан сахара, перемешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь и на сильном огне доводим до кипения. На огне выше среднего варим 5 минут, постоянно помешивая. За джемом надо все время следить – он будет сильно кипеть, поэтому его надо постоянно помешивать и корректировать огонь под кастрюлей. Периодически снимаем пенки.
Затем всыпаем второй стакан сахара, перемешиваем и так же доводим до кипения на большом огне. Снова варим 5 минут, помешивая. Следим, чтобы джем не выкипел. Снимаем пенки.
Аналогично поступаем с 3-м и 4-м стаканом сахара.
После того, как проварили 4-й стакан сахара, джем из вишни без косточек на зиму раскладываем по горячим простерилизованным, вытертым насухо банкам и герметично их закрываем – закатываем или завинчиваем крышками.
Как приготовить вкусный вишневый джем на зиму
Приготовить вишневый джем в домашних условиях под силу и начинающим хозяйкам. Удивить гостей можно, дополнив вкус другими фруктами, ягодами или специями. Для этого подойдут яблоки, абрикос, лимон, крыжовник, смородина или клубника.
Классический рецепт
Самый простой рецепт включает всего два ингредиента: ягоды вишни (1 кг) и сахар (0,8 кг). В результате получается ароматный джем из вишни без косточек, однородной консистенции.
Приготовление:
- Вымытые ягоды освободите от косточек.
- Полученную массу переложите в глубокую кастрюлю.
- Варите не дольше 25 минут на среднем огне.
- Остудите вишневую массу и измельчите погружным блендером.
- Всыпьте сахар, хорошо перемешайте и вновь поставьте на плиту.
- Не забывайте периодически перемешивать и убирать белую пенку.
- Варить на умеренном огне около 15-20 минут.
- Снимите с плиты, остудите и повторите варку еще дважды.
- Когда джем станет достаточно густым, снимите с огня и укупорьте в стерилизованные банки.
Рецепт с косточками
Этот способ заготовки вишневого джема можно назвать самым простым и быстрым, так как не надо тратить время на удаление косточек.
- Подготовьте вишни и сахар в равных пропорциях.
- Опустите ягоды в кастрюлю, всыпьте сахар. Если вишни недостаточно сочные, можно добавить 100 г воды (на 1 кг ягод).
- На слабом огне варите после закипания около получаса.
- Готовый джем распределите в банки и закатайте.
С желатином
Вишня не обладает желирующими свойствами. Но, как сделать так, чтобы джем не растекался. Все просто – для приготовления густого джема потребуется загуститель. В этом рецепте используется желатин.
Состав:
- вишня, очищенная от косточек – 1 кг;
- сахар – 0,8 – 0,9 кг;
- желатин – одна пачка (5 г);
- вода (отвар из вишневых косточек) – пол литра.
Шаги:
- В первую очередь, нужно сварить косточки в воде. В кастрюлю опустите горсть косточек, влейте воду и пусть кипит около 5-7 минут.
- Затем соедините отвар и сахар, доведите до кипения.
- В это время разведите желатин по инструкции.
- В кастрюлю сиропом опустите вишневую мякоть, доведите до кипения и влейте разбухший желатин.
- Варите до получения требуемой густоты на умеренном огне. Горячий джем разлейте в баллоны и укупорьте.
Со смородиной
Тандем вишни и смородины позволяет приготовить сладость красивого цвета и с удивительным вкусом. Кроме того, смородина дает возможность сварить более густой джем.
Согласно рецепту, потребуется по килограмму каждой ягоды и 1,5 кг сахара.
Шаги:
- В разные емкости поместить ягоды и пересыпать сахаром (по 0,75 кг в каждую), дать настояться около двух часов.
- После образования сока ягоды измельчить погружным блендером до однородной массы.
- Миску со смородиной поставить на слабый огонь и варить 15 минут.
- Затем добавить вишневое пюре и варить еще 10 минут.
- Ягодную массу разлить в банки емкостью 0,5 л, прикрыть жестяными крышками и отправить на стерилизацию в течение 5-7 минут.
- По окончании банки закатать.
Как сварить в мультиварке
Наиболее удобный и быстрый способ приготовления включает использование мультиварки.
- Возьмите в равных пропорциях вишню и сахар.
- Из ягод уберите косточки, мякоть измельчите удобным для вас способом.
- Вишневое пюре выложите в чашу мультиварки, соедините с сахаром.
- Установить режим «тушение» на полчаса под закрытой крышкой.
- По окончании времени, крышку нужно приоткрыть и продолжить тушение еще пять минут.
- Готовый джем закатать в банки.
Как сделать из замороженной вишни
Чтобы приготовить густой джем из замороженной вишни, используют пектин или крахмал. Последний компонент наиболее доступен всем.
Ингредиенты:
- стакан мороженой ягоды;
- масло сливочное – 10 г;
- сахар – пару столовых ложек;
- крахмал – столовая ложка (без горки).
Шаги:
- Вишни выложите в миску и дайте оттаять около получаса.
- Всыпьте сахар, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
- Мешайте массу для активного растворения сахара.
- Добавьте масло в горячий джем.
- Крахмал растворите в воде (2 ст.л.) и влейте к вишням.
- Как только джем станет достаточно густой, снимите с огня и закатайте в банки.
Вишневый джем с содой, как сварить на зиму?
Вишня – ягода кислая, это известно каждой хозяйке. Чтобы сварить сладкий джем из вишни, приходится добавлять большое количество сахара. Но часто бывает так, что варенье выходит жидким. Так происходит потому, что вишня – ягода с не большим содержанием пектина.
Именно сахар загущает джем или варенье, но так же дарит ему вкус карамели. Такой привкус не всегда оказывается приятным и может дарить горчинку. Чтобы избавиться от лишней кислоты вишни и приготовить действительно вкусный джем, следует воспользоваться «хитрым бабушкиным рецептом».
Вишневый джем с содой, оригинальное приготовление
Вам потребуется:
- Вишня без косточки – 1 кило
- Сахар песок – 0,5 кило
- Сода – крупная щепотка
- Корица – по вкусу
Приготовление:
- Вишню следует очистить от косточки привычным способом. Часто в вишни встречаются червячки, но это ягоду совсем не портит. Просто замочите ее на полчаса в холодной. После этого киньте на дуршлаг и высушите.
- Высушенные вишни следует переложить в блендер и измельчить до однородной массы. Массу поставьте в эмалированной кастрюльке на огонь и варите до выпаривания примерно полчаса.
- Добавьте в вишневую массу соду. Вы сможете заметить, как на поверхности образуется непривычного зеленого цвета пена. Убирать ее не нужно. Просто перемешайте массу.
- Добавьте сахар и еще раз тщательно перемешайте джем, чтобы он полностью растворился и не имел возможности пригореть. Такая варка должна продолжаться примерно 25 минут. Все это время следует тщательно мешать массу до нужной консистенции.
- За пять минут до окончания варки джема можно добавить корицу. Это может быть одна палочка, а может быть порошок (пол чайной ложки). Если кладете палочку, после варки она вытаскивается.
Описание блюда
Конфитюр – это желеобразный десерт с равномерно распределенными в нем кусочками фруктов, плодов и ягод. Обычно его готовят с добавлением сахара и различных сгущающих веществ – пектина или агар-агара. По консистенции это лакомство напоминает джем, но обладает несколько иной структурой.
Конфитюр известен с глубокой древности. О нем упоминается в «Естественной истории» Плиния. Фрукты, упаренные в виноградном соке или сваренные в меду, пользовались в Древнем Риме большой популярностью. Использование желирующих веществ быто в те времена насущной необходимостью. Они надолго сохраняли свежесть фруктов, к тому же позволяли употреблять в пищу плоды с резким вкусом (лимон) или твердой структурой (айва).
Долгое время подобные лакомства были большой роскошью. Однако в 19 веке, с появлением свекловичного сахара, ситуация изменилась. В наши дни конфитюр несложно приготовить в домашних условиях. Обычно его делают из всеми любимых ягод и фруктов – клубники, малины, яблок, абрикосов, лимонов. Ниже мы расскажем о том, как приготовить конфитюр из вишни.
Вишневый конфитюр с пектином
Родиной вишневого конфитюра по праву считается Франция, и сегодня, дорогие друзья, я хочу поделиться с вами одним из рецептов этого французского лакомства. Будем готовить вишневый конфитюр с использованием пектина.
Признаюсь честно – конфитюр с пектином готовила впервые, и немного волновалась, как поведет себя новый ингредиент в готовом блюде: а вдруг не загустеет, или возьмётся комочками, или вообще конфитюр получится «резиновый»?
Мое «изучение матчасти» по теме пектина вылилось аж в отдельную статью. Если вы также впервые имеете дело с этим компонентом, рекомендую к прочтению «Использование пектина в заготовках на зиму».
Но опасения были напрасными – вишневый конфитюр получился очень вкусный! Густой, слегка прозрачный, с отчетливым вкусом вишни, и совсем не приторный.
- Вишня без косточек 1 кг
- Сахар 500 гр
- Пектин 10 г
Ягоды вишни перебираем, моем в холодной воде, и удаляем косточки. Для вишневого конфитюра выбирайте крупные сорта вишни, а мелкую вишню можно пустить на заморозку.
Пересыпаем вишню без косточек в большую кастрюлю, или эмалированный таз, где будет готовиться наш конфитюр.
Засыпаем ягоды сахаром, перемешиваем, и оставляем на 3-4 часа, чтобы вишни пустили сок, а сахар растворился. Следует отметить, что сахар высыпаем не весь, примерно 4 столовые ложки нужно оставить для пектина.
Когда вишни пустят достаточно сока, можно приступать к приготовлению конфитюра. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим конфитюр пять минут на медленном огне.
Затем смешиваем пектин и 4 ст.л. сахара, которые мы отложили, и высыпаем смесь в кипящую вишневую массу. При этом интенсивно мешаем наш будущий вишневый конфитюр ложкой, чтобы пектин равномерно распределится по всей массе. Варим еще 2-3 минуты, и снимаем с огня.
Дольше варить конфитюр с пектином не рекомендуется, т.к. при длительной температурной обработке пектин теряет свои желирующие свойства.
Горячий вишневый конфитюр разливаем по подготовленным стерильным баночкам, завинчиваем крышками, и переворачиваем до полного остывания.
Хранить вишневый конфитюр можно при комнатной температуре, но если вы уже открылку банку с лакомством, то храните ее в холодильнике.
Следует отметить, что сразу после варки конфитюр будет жидкий, а загустеет он уже в банках, после полного остывания.
Ну вот и все, теперь знаете, как приготовить вкусный вишневый конфитюр, с использованием пектина. Вы также можете экспериментировать с количеством сахара и пектина, для получения более диетического продукта, но как по мне, пропорции, которые приведены выше идеальны для вишни, ведь все-таки вишня сама по себе ягода кислая.
Желаю вам вкусных заготовок из вишни на зиму!
Джем из вишни без косточек с яблоком на зиму
Густой, ароматный джем из вишни готовить одно удовольствие. А зимой намазать его на тост с маслом, да запивать горячим чаем – просто сказка! Но для ее осуществления нам с вами надо будет немного потрудиться.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной спелой вишни;
- 900г — 1 кг сахара-песка;
- 1 средний лимон;
- 1 крупное яблоко.
Как приготовить джем из вишни в домашних условиях
- Вишню перебираем и хорошо моем в проточной воде. Откидываем на дуршлаг или льняное полотенце и просушиваем ее.
- Следующий шаг самый сложный – очищаем вишню от косточек. Будет это специальное приспособление, обычная палочка для коктейля, булавка или будете очищать руками – не принципиально. Главное проделать все быстро и без лишних брызг.
- Вишню пересыпаем сахаром и перемешиваем. Ставим в прохладное место, чтобы ягода пустила сок. Примерно через час можно продолжить приготовление.
- Ставим емкость на небольшой огонь, и варим до густого состояния 40-50 минут. Пенку, которая появляется во время приготовления – снимаем ложкой. Чем качественнее мы проделаем эту работу – тем лучше будет храниться заготовка.
- Пока варенье вариться – будем подготавливать другие ингредиенты. Лимон промываем жесткой щеточкой и обдаем кипятком. Натираем на терке цедру или снимаем ее специальным приспособлением. Сок из лимона выдавливаем соковыжималкой для цитрусовых и процеживаем.
- Яблоко очищаем от кожи и семян и нарезаем крупными кубиками.
- В густой сироп вводим цедру и сок лимона, яблоки. Перемешиваем и на самом тихом огне готовим дальше.
- Лимонный сок выступает в качестве природного консерванта, а пектин в яблоках делает джем гуще.
- Варим, помешивая, до полной прозрачности яблок или до превращения их в пюре. Каждый сорт вариться по-разному, примерное время от 20 минут до 1 часа для особо твердых сортов.
- Подготавливаем банки – чистые банки помещаем в духовку и включаем ее. Полностью сухие банки объемом 1 литр прогреваем до температуры 120 градусов 15 минут. Горячие банки извлекаем из духовки и тут же раскладываем в них еще теплый джем.
- Укупориваем чистыми, ранее прокипяченными и просушенными крышками. После закатки проверяем на герметичность, и укутываем старым пледом или полотенцем. Держим в тепле до полного остывания. Переставляем банки в прохладное место, в погреб или холодильник.
Джем идеальная начинка для всяческой выпечки. Его природная густота позволить вам испечь и открытый пирог и рогалики, и начинка не будет вытекать. Все получиться красиво и вкусно.