Дымогенератор своими руками для коптильни: варианты дымогенератора и пошаговая инструкция по сборке

Коптильня-мангал и другие: собираем сами

Жар углей фруктовых деревьев – самый лучший для приготовления блюд на мангале, а его дымок самый подходящий для копчения.

Нужно только правильно совместить коптильный бак и сообщить ему ход дыма от мангала.

Коптильная камера должна иметь сток жира, причем за мангал, так как чужой жир может испортить готовящееся мясо.

Выглядит такая мини-коптильня следующим образом:

  • Пресловутый мангал, желательно широкий – так проще собрать все угли для жара/дымка;
  • Над мангалом ставится любой просторный бак;
  • Бак ставится на подложку из кирпича для доступа кислорода;
  • В баке из проволоки сооружаются поперечные распорки на которые вешаются заготовки.

Мангал-коптильня своими руками – незамысловатый агрегат, который напитает коптящееся мясо особым ароматом шашлыка.

Для равномерного и ядреного «шашлычного» копчения рыбы или плотного мяса можно воспользоваться гидрозатвором для коптильни, который пускается со стороны коптильного бака, а сама камера закрывается не глухо крышкой.

Дымогенератор в данном случае не нужен, но лучше готовить большие порции шашлыка – так вы убьете сразу дух зайцев.

Такую коптильню нужно держать только на открытом воздухе, скажем, у себя на даче.

Коптильню холодного копчения легко собрать в полевых условиях и накоптить улов рыбы.

Причем не понадобится никакого металла, кирпича и сборки отдельной печи:

  • Возьмите 3-4 метра плотной пленки для парников;
  • Вбиваем колья по 1.5-2 метра высотой, в четырех углах очерченного квадрата прямо в землю;
  • Противоположные колья соединяем по диагонали прутиками в несколько рядов;
  • Вешаем рыбу на прутиках за хвосты. Натягиваем пленку на конструкцию;
  • На площадку на земле сыпем полведра горящих углей, ставим два кирпича для заслона и покрываем травой – дымогенератор готов;
  • Закрываем полностью пленкой конструкцию и ждем 3 часа до готовности.

Коптильня горячего копчения – мини-конструкция, которую можно построить из нержавейки.

Вам для создания такой коптильни понадобятся болгарка, сварочный аппарат, тонкая арматура и пара листов металла.

Привариваем дно и провариваем швы для герметичности.

Из оставшегося металла варим крышку, размерами чуть больше наружного размера коробки коптильни.

Осталось приварить стержни внутри для поддона, ряд прутьев из металла с крючками для мяса, рыбы — коптильня готова.

Ставим конструкцию на четыре кирпича, разводим подле огонь и готово!

Построить коптильню своими руками может каждый.

Коптить правильно вкусности можно дома, на даче, на выезде, хоть на квартире – лишь бы была правильно соблюдена технология.

Ставить дымогенератор или нет, пользоваться гидрозатвором или только мешковиной, строить коптильню без печи/с печью — все упирается в выбранную вами технологию создания коптильни и только.

Топка

Топка должна быть компактной и находиться в углублении. Таким образом трубу дымохода по типу кожуха станет естественным образом охлаждать земля, тем самым обезопасив ее от перегрева и быстрее охлаждая дым, идущий по трубе.

Если нужна коптильня горячего копчения, топка рядом с камерой должна находиться максимально близко. Возможно даже непосредственно под камерой, но только если в холодильнике дно будет из тонкого листа металла. Коптильня горячего копчения предусматривает укладку опилок или древесной щепы на дне камеры. Влажную, чтобы не загореться от накала дна, но как раз она и будет дымить.

В камере горячего копчения нужно использовать фруктовые опилки, как основу аромата для продуктов. В коптильне же холодного типа копчения фруктовые щепы должны быть в топке, что на отдалении.

Для топки не нужен фундамент. Достаточно выложить дно кирпичом или стальным листом. Это в том случае если топка не находится в металлическом очаге, подведенном к трубе дымохода.

После того как была выложена топка, и от нее проведена под землей труба-дымоход к вершине, на которой будет установлена камера коптильни в виде старого холодильника, нужно состыковать трубу и камеру.

Важно: труба может быть с коленом или лежать по диагонали. Соединение будет происходить в месте бывшего компрессора

В зависимости от типа холодильника это место может быть расположено вверху или внизу задней стенки

Соединение будет происходить в месте бывшего компрессора. В зависимости от типа холодильника это место может быть расположено вверху или внизу задней стенки.

  1. Есть вариант привязать дымоход именно к месту крепления основной арматуры старого холодильника.
  2. Или независимо от конструкции будущей камеры холодного копчения врезаться в нижнюю часть корпуса холодильника. Этот процесс требует едва ли не филигранных работ, но оно того стоит. Тем более, что в таком случае дым, как и положено, будет поступать снизу, максимально пропитывая продукты.

Как правильно сделать стыковку дымоходной трубы и камеры холодного копчения, можно увидеть на видео.

Но, в любом случае, чтобы не случилось обратной тяги, дым должен куда-то выходить из камеры, а она герметична. Нужно сделать своими руками в крыше холодильника небольшие отверстия, чтобы дым выходил наружу небольшими порциями.

Коптильня из холодильника для холодного и горячего копчения

Большинство владельцев старых холодильников стараются избавиться от агрегата путём его утилизации, но не стоит спешить, из него можно извлечь огромную пользу – смастерить такую конструкцию, как коптильня из холодильника. Устройство несложное в монтаже, а приготовить в нём вкуснейшую рыбку, сало или мясо с ароматным дымком – проще простого.

Коптильня из холодильника – устройство из простых конструктивных элементов

Коптильня из холодильника своими руками состоит из следующих основных конструктивных элементов:

Поскольку корпус будет лишён утеплителей, агрегат не сможет фиксировать дверь в закрытом положении, поэтому рекомендуется включить ещё одну деталь конструкции – крючок. При желании коптилку можно декорировать или покрасить.

Плюсы и минусы коптилки из старенького холодильного агрегата

К преимуществам относятся:

  • Простота устройства. По этой причине такая коптильня выходит не хуже чем покупная.
  • Возможность установки в любом месте на участке. Для тех, кто не боится временного запаха дома, конструкцию можно поставить и на кухне, сделав отвод дыма в окно.
  • Быстрый процесс приготовления пищи, без дополнительной обработки продукта.
  • Небольшие капиталовложения.
  • Минимум материала для создания дыма.

К недостаткам можно отнести непрезентабельный внешний вид, недостаточное количество места для размещения продуктов копчения для продажи, да и на природу его не возьмёшь из-за габаритов.

Коптильня горячего копчения своими руками из холодильника

Существует два способа создания коптильни для горячего копчения продуктов:

  • С использованием электричества.
  • С использованием топки.

Первый способ показан на рисунке 1. Для начала удаляются все изоляционные материалы и пластик, далее устанавливается внизу корпуса электрическая плита, выше – лист стали толщиною не менее 5 мм (для тления опилок). Вверху холодильника делаем дымоотвод, небольшой, чтобы дым выходил тонкой струёй. Иначе, процесс копчения затянется в 1,5 –2 раза дольше.

Рис 2. Пример готовой коптильни горячего копчения с электрическим нагревательным элементом.

В середине корпуса холодильника лучше установить дополнительный ящик из нержавейки (коптильную камеру), в которой просверливаются дырки. Такая конструкция обеспечит активную циркуляцию горячего воздуха, придавая продуктам неимоверный вкус копчения.

Конечный этап – установка крючков или решёток, на которых будут располагаться сало, мясо, рыба и других продуктов.

Для предотвращения возгорания опилок, двери агрегата рекомендуется плотно закрыть, чтобы исключить приток воздуха.

Коптильня с использованием топки предусматривает установку входной трубы не меньше 10 см в нижнюю стенку корпуса. Для образования хорошей тяги, 1,5 метровую трубу необходимо расположить под горизонтальным наклоном и закопать её под землёй, обеспечив естественный процесс охлаждения дыма. Конец дымохода должен заканчиваться в топке, расположенной в яме ниже уровня старого агрегата. Процесс приготовления пищи начинается с того момент, когда в дымогенераторе появятся угли, на которые устанавливается металлический лист с ароматными опилками. Топка плотно закрывается.

Коптильня холодного копчения из холодильника для терпеливых гурманов

Принцип сооружения тот же, что и у горячего метода, только необходимо удлинить дымомагистраль и не использовать электроприбор. Итак, как же сделать коптильню:

  • Установить старый агрегат.
  • Сделать отверстие внизу корпуса для входа трубы, которая будет транспортировать дым из топки.
  • Установить трубу диаметром 10–15 см длиною 3–4 м под наклоном и закопать.
  • Приварить топку.

Устройство холодного копчения готово, но время приготовления продуктов будет составлять не менее 1 суток, поскольку температура дыма составляет в среднем 25-30 градусов.

Рис 3. Схема коптильни и её реализация

Основным достоинством данного вида копчения является большой срок хранения продуктов за счёт полного выпаривания жидкости.

Разобравшись в вопросе, как сделать коптильню из холодильника и выбрав способ копчения, можно хоть каждый день позволять себе и своей семье ароматные деликатесы.

Оценка статьи: (Пока оценок нет)

Как сделать коптильню горячего копчения из холодильника своими руками (пошагово, инструкция)

При горячем методе продукты коптятся при температуре не менее 100 градусов. Соответственно процесс происходит быстро – два часа это максимум, который может потребоваться для приготовления продуктов. Считается, что с такой коптильней из холодильника для рыбы, мяса и других продуктов, часть витаминов теряется. Кроме того, есть риск образования канцерогенов.

Вкус продуктов при холодном и горячем методе копчения различается, поэтому при изготовлении агрегата нужно полагаться на свои предпочтения. Во втором случае шкаф сделать проще, чем для холодного копчения. Не придется рыть траншею и экспериментировать с четырехметровой трубой. Инструкция будет содержать всего пару пунктов:

  1. Установить холодильник.
  2. Вниз поставить электроплиту, а на ней разместить емкость со щепой.

Внимание! Для шкафа горячего копчения важно понять, на каком режиме разогревать плиту. Топливо ни в коем случае не должно загореться, необходимо его тление, чтобы увеличить количество дыма и свести к минимуму риск воспламенения, нужно увлажнять щепу

Во время горячего копчения в любом случае будет много жира

Поэтому поддон под него стоит поставить. Сверху шкафа обязателен дымоотвод

Во время горячего копчения в любом случае будет много жира. Поэтому поддон под него стоит поставить. Сверху шкафа обязателен дымоотвод.

Также можно сделать коптильню из холодильника с дымогенератором своими руками. Это улучшит вкус еды и ускорит процесс приготовления. Устройство продается готовое или можно собрать его самостоятельно. Для него понадобится аквариумный компрессор (оптимальная мощность 60 л/ч).

Особенности копчения рыбы

Главной особенности при копчении является то факт, что продукты доводятся до готовности без жарки на сковороде. Рыба подвергается воздействию температуры в различные временные периоды в зависимости от выбранного метода.

В результате нагревания специальных опилок определенной породы древесины удаётся добиться разнообразных вкусовых качеств обрабатываемой продукции.

Виды копчения

Вообще существую две различные технологии копчения рыбных продуктов:

  • Горячая обработка.
  • Холодное копчение.

Метод горячей обработки является самым распространённым. Он позволяет значительно улучшить вкусовые качества продуктов питания, сделать их очень аппетитными, мягкими и сочными. Главным отличием данного метода является высокая температура при которой происходит обработка.

Она, как правило, составляет от 50 до 150 градусов Цельсия. Вся процедура в зависимости от вида рыбных продуктов занимает от 20 до 50 минут. После обработки продукты получаю приятных золотистый оттенок.

Полезно знать! Холодное копчение требует дополнительной обработки сырья. В частности, рыба сначала подвергается солению, которое длится примерно 1-2 недели. Сам процесс копчения происходит при температуре до 30 градусов Цельсия и может занимать до 3-7 дней.

При этом рыбы подвергается сушке, а дым от костра придаёт неповторимый аромат и пикантные вкусовые качества.

Эта технология широко применяется при изготовлении колбас и рыбы жирных сортов таких как:

  • Лосось.
  • Сёмга.
  • Макрель.

Дрова и опилки для копчения

В зависимости от породы дерева можно придать рыбе различные вкусовые свойства. Это в обязательном порядке необходимо учитывать при подготовке к копчению рыбы.

Самым оптимальным материалом для такого вида обработки являются:

  • Ольха.
  • Можжевельник.

Можжевеловые веточки являются довольно большой редкостью, они растут преимущественно в горной местности.

Поэтому также можно применять такие породы древесины как:

  • Бук.
  • Дуб.
  • Ясень.
  • Клён.
  • Орешник.
  • Ветки плодовых деревьев (яблоко, грушу, слива)

Все перечисленное материалы придают своеобразные насыщенные ароматы.

Ни в коем случае не рекомендуется применять для копчения хвойные породы древесины. Они содержат большое количество различных смол, которые придадут рыбе горькие вкусовые качества и к тому же могут испортить коптильню.

Отдельные ценители при подготовке процесса применяют несколько видов древесины, добиваясь таким образом неповторимых вкусовых качеств.

Перед использованием с дерева в обязательном порядке снимается кора, затем древесина измельчается до состояния щепы с размером частиц 20 -30 миллиметров. Частицы такого размера обеспечивают оптимальные эксплуатационные качества для работы коптильни.

Как сделать горячую коптилку в домашних условиях: отличия от холодного агрегата

Горячее копчение рыбы и мяса – быстрая процедура, которая занимает не более 4 часов. В случае обработки мелкой рыбы данный процесс можно провести всего за 15-20 мин. Средняя температура дыма во время приготовления копченостей таким способом составляет приблизительно 100 ºС. Для розжига горячей коптильни не принято использовать дрова, так как щепа является более подходящим топливом.

Топка в горячей коптилке расположена непосредственно под камерой копчения

Использование щепы отражается на конструкции таких агрегатов. Данное приспособление отличается своими особенностями. Например, топочный резервуар в таких конструкциях находится непосредственно снизу камеры, в которой производится копчение. Таким образом, отсутствует длинный дымовой канал. Это можно считать плюсом, поскольку сделать своими руками коптильню подобного типа проще.

Специалисты отмечают, что нет никакой необходимости выполнять топку под древесину. При желании можно проводить копчение продуктов питания на газу или даже электроплите

Неважно, как будет реализован нагрев дна бочки (снизу), но температуры должно хватать для того, чтобы щепа, расположенная на дне коптильни для дачи, начала тлеть

Важно отметить, что резервуар для копчения должен быть полностью герметичным, иначе процесс не удастся правильно реализовать. Сегодня можно встретить устройства, которые включают в себя крышку, оснащенную гидравлическим затвором

Он организовывается в форме буквы «П» и располагается по периметру резервуара для копчения. Гидрозатвор следует немного углубить и наполнить водой. Такой ход позволяет решить сразу две проблемы, обеспечивая защиту от воздуха снаружи и выполняя функцию барьера для дыма.

Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы

Мясные, рыбные и другие продукты в этом случае могут располагаться на разных уровнях. Для этого необходимо подготовить держатели для них. Это могут быть решетки или стандартные прутья. Для удобства рекомендуется оснастить прутья крючками, что позволит нанизывать на них продукт. Нелишним будет посмотреть обучающие видео. Коптильня своими руками делается довольно просто, но все же потребуется вникнуть в важные нюансы ее сборки.

И, наконец, еще одно отличие такой коптилки заключается в том, что она должна иметь поддон. Он необходим для сбора жира, который будет выделяться из продуктов во время их приготовления. Поддон делается таким образом, чтобы его было легко снимать и очищать.

Горячее копчение занимает значительно меньше времени, потому что процесс протекает при температурах дыма в интервале от 50°С до 120°С

Как сделать коптильню горячего и полугорячего типа самостоятельно?

Для начала желательно обратить внимание на чертежи горячих коптилок. Такие устройства, как уже говорилось выше, имеют некоторые отличия от агрегатов для холодного копчения

Самый подходящий материал для горячей коптильни – нержавейка. Если у вас есть старая металлическая бочка, то тогда процесс сборки агрегата значительно упрощается.

Габаритные конструкции, выполненные из бочки, отлично подойдут для дачи или частного дома. Но такие коптильни являются стационарными. Для производства мини-коптильни своими руками потребуется самостоятельно собрать небольшую камеру из нержавеющей стали.

Температура в переносных агрегатах чаще всего соответствует полугорячему типу копчения. Выполняются такие устройства в виде ящика, который оснащается крышкой. Процесс приготовления занимает не более 3-4 часов, а продолжительность хранения провианта составляет приблизительно 3 дня.

Помимо ящика с крышкой, такая коптилка включает в себя поддон (для сборки жира) и специальные держатели. Процесс обработки пищи выглядит следующим образом: резервуар размещают над источником огня и насыпают на его дно щепу. Через некоторое время она начнет тлеть и выделять дым

Важно запомнить, что толщина стенок ящика должна быть не менее 1,5 мм. В противном случае такая походная коптильня деформируется под воздействием высоких температур

Рисунок-схема коптильни горячего типа

Выбор горячего или полугорячего типа целиком и полностью зависит от того, для чего вам необходимо такое устройство. Поэтому ориентироваться рекомендуется на конкретную ситуацию.

Практика

Для того, чтобы собрать полностью коптильню из холодильника, понадобится буквально час времени, минимальное количество дополнительных материалов и самые простые инструменты, которые есть в каждом доме. Для того, чтобы сборка не отняла много времени, стоит заранее подготовить все, что может понадобиться во время монтажа устройства.

Из материалов для создания самодельной коптильни понадобится непосредственно корпус холодильника, а также металлическая труба, которая будет использоваться для создания дымохода (достаточно длины четыре метра), кирпич или старая электрическая плитка для топки. Из инструментов могут потребоваться дрель, резак по металлу, лопата, сварочный аппарат, горелка, наждачная бумага.

Для обустройства коптильного шкафа необходимо выполнить следующие действия.

  • Сделать отверстия для решеток, на которые будут выкладываться подготовленные заранее продукты.
  • На потолок коптильного шкафа крепятся крючки, изготовленные из нержавейки. С их помощью будет удобно коптить продукты в подвешенном состоянии.
  • В потолке дополнительно делается вентиляционное отверстие, которое будет использоваться во время разжигания щепы.
  • В днище конструкции делается отверстие такого же размера, как и диаметр используемой для дымохода трубы.

Предлагаем ознакомиться Отошла, отклеилась резинка на двери холодильника

Чтобы коптильня имела привлекательный внешний вид, стоит удалить все ржавые пятна или потеки с помощью наждачной бумаги, металлической щетки и специальных чистящих препаратов.

Трубу дымохода нужно приварить с помощью сварочного аппарата. Непосредственно под вентиляционным отверстием стоит установить вентилятор со средней мощностью. На самое дно коптильного шкафа ставится емкость, в которую будет капать жир во время обработки продуктов.

Особенно важно это в холодное время года. Чтобы можно было наблюдать за процессом копчения и при этом за каждым разом не открывать дверцу, одна из стенок холодильника оборудуется огнеупорным стеклом. В коптильне холодного копчения из холодильника, топка будет находиться отдельно от коптильного шкафа

Для обустройства костра можно использовать несколько разных вариантов

В коптильне холодного копчения из холодильника, топка будет находиться отдельно от коптильного шкафа. Для обустройства костра можно использовать несколько разных вариантов.

  • Ненужная емкость из толстого железа. Ее необходимо зарыть в землю таким образом, чтобы она находилась немного ниже уровня коптильни. За счет этого дым будет постепенно подниматься вверх в коптильный шкаф, а не рассеиваться в разные стороны.
  • Огнеупорные кирпичи. Ими выкладываются стенки ямы так, чтобы осталось место для костра.
  • Оцинкованный железный лист. Он кладется на дно ямы и на нем можно разжигать костер.

Каждый из вариантов одинаково хорош, поэтому неважно, какой метод обустройства топки будет выбрано. Главным моментом есть то, что нужно правильно сделать дымоход, чтобы дым остывал до нужной температуры прежде, чем попасть непосредственно в коптильню

Дымоход

Для того, чтобы сделать дымоотвод, в потолке коптильного шкафа делается отверстие с таким же диаметром, как и используемая труба. В само отверстие вставляется вентилятор и затем с помощью сварочного аппарата приваривается непосредственно сама труба. Не обязательно брать трубу слишком большого диаметра, ведь тогда будет выходить очень много дыма, а процесс копчения затянется еще дольше.

Коптильня из холодильника не будет эффективной, если в ней не будет никаких дополнительных приспособлений. Важную роль играют качественные металлические решетки или крючки, на которые раскладываются заранее подготовленные к копчению продукты.

Предлагаем ознакомиться Сделать светодиодную подсветку для рассады своими руками

Решетки и крючки

Затем старые решетки, которые использовались в комплекте с холодильником, необходимо обжечь горелкой. Это позволит полностью удалить всю краску и ржавчину. Дополнительно решетки зачищаются с помощью железной щетки. С сделанные заранее отверстия устанавливаются пазы. На них будут крепиться сетки из металла, шампуры для приготовления домашних копченостей.

Если говорить о крючках, то их стоит прикрепить к верхней стенке коптильного шкафа. С их помощью будет очень удобно коптить рыбу или достаточно большие куски мяса.

Ставить их нужно примерно на том уровне, где будут располагаться обрабатываемые продукты.

https://youtube.com/watch?v=_cbNR42Uumg

Из ведер

Потребуются следующие материалы:

  • два ведра или больших кастрюли, бака;
  • 4 – 5 шампуров для шашлыка (или стальная сетка);
  • металлический патрубок диаметром 30 – 40 мм;
  • компрессор для аквариума.

Мнение эксперта

Бородин Василий Платонович

Печник-каменьщик, специалист по каминам, печам и отопительным системам

Ведра или баки обязательно должны иметь крышки. Они необходимы для удержания дыма внутри емкостей.

Сборка проходит следующим образом:

  1. в первом ведре проделываем два отверстия (оба должны располагаться ближе к верхней части резервуара);
  2. в первое отверстие вставляем выходной патрубок аквариумного компрессора;
  3. во второе отверстия вставляем металлический патрубок;
  4. во втором ведре проделываем одно отверстия (располагаем его в нижней или средней части);
  5. вставляем туда другой конец металлического патрубка;
  6. сгинаем шампуры так, чтобы они образовали букву П (при этом оставляем на их концах подобие крючков);
  7. размещаем шампуры во втором ведре, зафиксировав с помощью крючков.

Конструкция работает по такой схеме:

  • на размещенные во втором ведре шампуры укладывают мясо или рыбу для копчения, закрывают крышкой;
  • на дно первого ведра кладут древесную щепу, поджигают, закрывают крышкой;
  • запускают аквариумный компрессор;

Воздух, нагнетаемый компрессором, направляет дым в дымоход, а оттуда – в резервуар с обрабатываемым продуктом.

Конструкция имеет как плюсы, так и минусы. Главное достоинство этой модели – простота и дешевизна сборки.

Основной минус состоит в том, что компрессор «загоняет» в камеру сгорания слишком много воздуха. Это приводит к:

  • инициации полноценного горения древесной щепы (поэтому за ней нужно постоянно следить);
  • разбавлению дыма воздухом и его недостаточной концентрации.

Горения древесины можно избежать, не допуская ее прямого контакта с огнем. Для этого первое ведро, где генерируется дым, ставят на огонь. Дно нагревается, щепа начинает тлеть и выделять дым, но так и не загорается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector