Коса литовка

Три типа кос

Самая распространённая из всего семейства кос — это литовка. Её название пришло с давних времён, когда их отливали из стали, а потом только ковали. Литовки изготавливались наравне с мечами, поэтому и сталь в них была такой же качественной. Сейчас их делают способом штамповки из инструментальных сталей, поэтому коса-литовка хорошо держит режущую кромку и замечательно точится. Их есть несколько размеров, для удобства скашивания травы в разных условиях. Новичкам лучше выбирать № 7, с ней легче управляться.

Коса-горбуша используется в местах, где много кочек и неровностей. Форма её напоминает большой серп. Также её можно легко узнать по изогнутой ручке.

Коса-серпан, лезвие которой достаточно короткое в сравнении с остальными, используется для сухих трав.

Из всех разновидностей кос наибольшую популярность получила именно литовка. Их есть несколько размеров: № 5, 6, 7, 8, 9 и 10. Все они измеряются в дециметрах, а длина лезвия варьируется от полуметра до метра. В выборе такой косы размер имеет огромное значение. Чем меньше длина лезвия, тем проще скашивать участки с неровной поверхностью и в лесах, между деревьями. Чем более пологая и открытая местность, тем длиннее лезвие. На примере литовки мы подробно изучим, как отбивают косу, и какие инструменты для этого нам понадобятся.

Также длину косы традиционно выбирали, исходя из индивидуальных особенностей человека: роста, комплекции и физической силы. Ведь чем больше коса, тем она тяжелее, а учитывая, что она получает сильное сопротивление травы, нужно обладать хорошими физическими данными.

Чтобы удобно было заготавливать траву, инструмент коса должен быть очень острым. Перед заточкой её нужно отбить. Делается это для того, чтобы режущая кромка стала плотнее, тоньше, и дольше оставалась острой. Чтобы коса была действительно нужным инструментом, которым удобно работать, её обязательно отбивают перед заточкой. Если этого не сделать, а просто заточить, такого инвентаря в лучшем случае хватит на десять минут работы, а потом нужно будет его опять затачивать. Поэтому сейчас детально изучим, как правильно отбить косу, чтобы она хорошо резала, да ещё и долго не тупилась.

Ручная коса

Коса с одной рукояткой на косовище

Коса для скашивания зерновых злаков и укладывания снопами

11 (22) мая 1721 года Пётр I издал указ «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами». Преимущества косы описывались в указе следующим образом: «Понеже в здешних краях в Курляндии, в Лифляндии и в Пруссах у мужиков обычай есть, что вместо серпов хлеб снимают малыми косами с граблями, что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает».

Впрочем, коса ещё долго не могла полностью заменить серп. Дело в том, что хлеб иногда полегает — стебли стелются почти горизонтально по земле; в этом случае срезать их косой невозможно. Полегание вызывается недостатком солнечного света, вследствие чего клеточные стенки стебля плохо развиваются, остаются слабыми и не выдерживают веса своих колосьев.

Особенности использования

Иллюстрация к стихотворению А. В. Кольцова «Косарь» на марке СССР 1959 года  (ЦФА № 2295).

Отбивание косы (литовки)

Жатва зерновых

Существуют два типа косы — коса-горбуша (волынка) и коса-стойка (литовка), последняя получила наибольшее распространение. Основные различие в них — это размер (литовка больше), наличие ручки (лучка) у литовки и положение тела косаря при косьбе (горбушей косят сгибаясь при каждом взмахе, а литовкой с прямой спиной).

Коса — это инструмент индивидуальный и требует настройки именно под её владельца-косаря. При правильной настройке и соответствующих навыках косьба в течение продолжительного времени не вызывает заметной усталости, хотя при этом задействовано большое количество мышц. Коса как бы сама косит траву, издавая при этом чистый, звонкий звук. Рукоятка (лучок) изготавливается из черёмухи или ивы. Косовище (черенок косы) изготавливается из ели (реже берёзы или сосны).

Лезвие косы сначала отбивают (то есть подвергают наклёпу), а только потом подтачивают. Крутое затачивание (в особенности на точильных станках) без отбивки является неправильным методом и приводит к быстрому стачиванию косы.
Отбивку осуществляют косным молотком на специальной подставке (бабке) которую вбивают острой частью в чурку (пенёк), либо на косоотбойнике (для тех, кто не владеет методикой отбивки на бабке), который также вбивается в чурку. Отбивать начинают от пятки к концу, равномерно проходя всю кромку полотна. Ни на один участок лезвия не ударяют дважды за один проход, обычно делают несколько проходов или больше. После отбивки и во время работы периодически лезвие правят правилом (железный прут) и подтачивают точильным бруском (оселок) с мелким зерном.
Нормальная коса после отбивания выдерживает, в зависимости от прокашиваемой местности, три-четыре или семь-восемь часов косьбы.

Косят традиционно с утра (при покосе на сено, когда косьба продолжительная — только с утра), когда нет дневного зноя, лучше всего до схода утренней росы. Главный фактор повышения эффективности косьбы при росе состоит в том, что трава (или иное скашиваемое растение) за счет росы утяжеляется и оказывает лезвию косы большее инерционное сопротивление. В результате этого трава срезается, а не пригибается к земле лезвием. Вода также выполняет роль смазки, уменьшающей и силу трения и, соответственно, усилия косаря[неавторитетный источник?]. Кроме того, режущая способность лезвия сохраняется дольше при регулярном охлаждении росой. Существует даже такая поговорка — «Коси коса, пока роса; роса долой — коса домой».

Также лезвие различается по номерам (5, 6, 7…), что соответствует его длине, выраженной в ширине ладони.

Коса-горбуша Бабка и молоток для отбивания кос, оселок для подточки Прави́лом выправляются волнистость лезвия и заусенцы возникающие при отбивании, а также в ходе кошения жесткой травы Единичными размашистыми движениями вдоль лезвия оселком подтачивается острие лезвия косы в ходе кошения между отбиваниями Сенокосцы на сенокосе

Как правильно косить?

Чтобы коса выполняла свою функцию по максимуму, начинать косьбу лучше всего на рассвете, когда на траве есть роса, или после дождя. Также нужно учесть направление ветра и стать так, чтобы он дул в спину. Если трава будет наклоняться вперед, ее намного удобнее срезать косой, нежели она станет наклоняться в сторону косаря.

Итак, инструмент готов к работе, отправляемся косить. Для этого нужно выполнить пошагово следующие действия:

  1. Стать прямо, правую ногу выставить вперед. Расстояние между ступнями – около 35 см.
  2. Туловище должно быть расположено прямо, наклоняться вперед не стоит.
  3. Правой рукой взяться на рукоятку, рука должна быть слегка согнута.
  4. В левую ладонь положить конец косовища и крепко зажать пальцами, рука согнута в локте.
  5. Пятка косы должна касаться земли, тогда как острие должно быть слегка поднято вверх.
  6. Самый важный момент: движения производятся не руками, а всем корпусом тела. Руки только крепко держат инструмент.
  7. После каждого взмаха нужно делать небольшой шаг, тем самым продвигаясь вперед.

РАЗДЕЛИТЬ НА ГРУППЫ

Косилки для заготовки сена и сенажа бывают разных типов. Так, сегментные орудия укладывают массу травы тонким слоем, поэтому удобны для уборки злаковых трав на сено. Кроме того, они проще в уходе и более долговечные, так как в них используется меньшее количество элементов, требующих ремонта. Роторные машины подходят для ровных участков с наклоном до 20º и состоят из опорной рамы с дисками, по бокам которой установлены салазки для скольжения по почве. Во время движения трактора диски с ножами крутятся и срезают траву. Такие косилки обычно дороже сегментных агрегатов, но способны функционировать с хорошей скоростью, отдавая на полезную работу в 1,5–2 раза больше энергии. Однако для заготовки сена на естественных лугах средней плотности фермеры рекомендуют применять именно сегментные косилки, например с режущим аппаратом Schumacher, который используется на скорости 4–5 км/ч. У него основные элементы крепятся посредством болтов с гайками, а не заклепок, что позволяет регулировать зазор между ними и облегчает их очистку от травы.

В целом можно отметить, что при равных показателях производительности и эффективности выбирать нужно модель, которая при укосе в меньшей степени измельчает и засоряет почвой травяную массу. В соответствии с этой прикладной классификацией огромный парк косилок можно разделить на несколько групп.

Подготовка косы к работе

Для эффективности работы косою прежде всего необходимо правильно «подогнать» косу под рост косаря. Сначала определяют расстояние АБ (рис. 30, б), т. е. высоту, на которой следует закрепить ручку косовища. Для этого ставят косу перед собою, место крепления ручки должно быть на уровне пояса. Далее устанавливают захват косы, т. е. отклонение наружу носика ножа от окружности, проведенной отрезком шнура из точки Б (присоединения ручки к косовищу) радиусом через точку А. Захват устанавливают, когда нож косы лишь слегка закреплен на косовище. Прижимая пальцем в точке Б, подводят шнур в точку А и натягивают к пятке ножа, затем перемещают натянутый конец шнура из точки А до носика ножа косы. В зависимости от физической силы косаря и густоты травы, захват должен быть от 0 до 20 мм (наиболее часто захват устанавливают нулевым). После установки захвата нож косы туго закрепляют клином (см. рис. 30, а). Крепление должно быть надежным, потому что непроизвольное нарушение установленного захвата влияет как на качество кошения, так и на усилия при работе.

Косу удобнее держать, когда ручка немного наклонена вправо от плоскости ножа. С учетом этого и закрепляют ручку на косовище. Используют ручки двух видов. Первый, когда в выдолбленное в косовище отверстие вбивают прямую ручку и заклинивают с наружной стороны (подобно расклиниванию ручки молотка). Ручку второго типа (см. рис. 30, а) изготавливают из свежесрезанной ветви черемухи или вербы диаметром 25-30 мм и длиною 350-400 мм. Посредине ее на глубину меньше половины диаметра ветки вырезают желобок длиной примерно 80 мм (в зависимости от диаметра косовища), что предотвращает излом заготовки при сгибании ее вокруг косовища. На концах заготовки делают вырезы для крепления шпагата. После сгибания заготовки на косовище концы ручки стягивают шпагатом. Ручка такого типа удобна тем, что ее после ослабления шпагата можно перемещать выше или ниже по косовищу в зависимости от роста косаря.

Косовище должно быть крепким и упругим, длиной 1,7- 2 м. Лучше всего его изготовить из ровной молодой елки, диаметр ствола которой 35-40 мм на высоте 1-1,5 м от шейки корня. У заготовки обрубают сучки и снимают кору. Затем, чтобы ручка была ровной и без трещин, сушат заготовку в тени в вертикальном положении.

Чтобы закрепить нож на косовище, необходимо ее конец стесать наискось и на плоскости среза аккуратно выдолбать углубление для шипика пятки ножа. Для правильной насадки косы следует поставить пока еще некрепко насаженный на косовище нож на ровную гладкую поверхность (рис. 30, г) и добиться за счет наклонного среза косовища, чтобы лезвие в разрезе А-А поднималось на 10-20 мм при кошении на ровном лугу (низкий срез) и на 30-35 мм — для кошения на местности выбоистой, с кочками (высокий срез). Если нож установлен неправильно, лезвие будет задираться вверх и плохо резать траву или, наоборот, наклоняться вниз и врезаться в землю.

Клин, которым закрепляют нож косы после его правильной насадки на косовище, изготавливают из крепкого, сухого дерева. Кольца (рис. 30, а) можно использовать разные: два узких или одно широкое. Выпускаются кольца с ключом (рис. 30, д) и без ключа (рис. 30, е), с помощью которых нож крепится на косовище винтами.

Возможные нюансы

Бывают случаи, когда необходимо скосить молодую траву, а под ней лежит подушка из нескошенного прошлогоднего или даже позапрошлогоднего сушняка. Если использовать вышеописанный способ, то зеленая трава будет вперемешку с сухой. Поэтому для такого варианта нужно изготовить специальное косовище с дополнительным длинным держателем для левой руки.

При таком захвате техника косьбы немного меняется. В процессе больше задействованы руки, нежели корпус, а пятка косы уже не лежит на земле. Инструмент держится на весу и скашивается только зеленая трава, а сухая некось остается на своем месте.

Когда реально в Российской империи появилась и начала распространяться коса-стойка?

В цикле статей «Когда на Руси все появилось» этот вопрос рассмотрен подробно.

То есть вопрос не в том, где и когда она изобретена, да хоть миллион лет назад в Антарктиде, а когда пошла в употребление именно в Российской империи, и почему косу-стойку практически всегда называют косой-литовкой?

В еженедельном журнале «Всемирная иллюстрация» за 1896 год написано:

Как видим, завод Посселя в Вилейке возник позже других перечисленных, позже массового ввоза Филимоновым штирийских (австрийских) кос, но коса-стойка получила устойчивое наименование косы-литовки, а не «златоустовки», «артинки», «филимоновки», «австрийки» или какой-то другой.

Более того, в Белоруссии косы-стойки называли вилейками , что вполне объяснимо: для них еще видна разница между Вильно и Вилейкой, а вот для остальной территории Российской империи эта разница в названиях ни о чем не говорит, так что «литовка» — это коса из Литвы

Разновидности плетений

Десятки видов плетений порождают тысячи вариантов причесок. Как плести всю эту красоту? Мы постараемся обозначить наиболее простые в выполнении, но в то же время модные, косички на длинные волосы, которые можно создать дома.

Жгут

Всего 2 пряди понадобятся вам для создания жгута.

Для того, чтобы сделать жгут на себе, следует запастись зажимами, которыми вы сможете зафиксировать каждую из прядей, чтобы они не распустились раньше времени.

Такой вид – достойная альтернатива в случаях, когда укладки из традиционных косичек на длинные волосы – не ваш конёк, в силу отсутствия опыта.

  1. Разделите локоны на две ровные пряди.
  2. Возьмите прядь, закрутите её в жесткий жгут.
  3. Проделайте то же со второй прядью.
  4. Закрутите две между собой, по часовой стрелке.
  5. Закрепите резинкой.

Совет: Для создания более нарядного варианта, например, для девочек на детские мероприятия, с одним из жгутов можно заплетать яркую ленточку.

Русский стиль

Каждая обладательница волос ниже плеч, хоть раз в жизни заплетала самой себе классическую русскую косу.

  1. Разделите волосы на три ровные пряди и заплетайте их попеременно, заводя каждую прядь друг за друга.
  2. Зафиксируйте резинкой кончик косы.

Для разнообразия, можно заплетать две простые косы по бокам, делая их не слишком тугими.

Рыбий хвост

Такую необычную косу очень любят девочки школьного возраста и часто пытаются заплести её самой себе.

Она выглядит не слишком вычурно, как детские прически, а более изысканно.

  1. Следует разделить волосы на две большие половины.
  2. В каждой из половинок выделяйте тонкую прядь, затем перекладывайте её к противоположной пряди волос.
  3. Проделайте то же самое с волосами по всей длине, закрепите резинкой.

Оценив внешний вид, можно понять, почему коса получила такое красивое название.

Французский вариант

Те, у кого подрастает дочь, наверняка успели освоить это плетение, используемое там, где нужны легкие в исполнении детские повседневные прически.

Разделите локоны на три равные части, у основания макушки.
Вам потребуется заплести косу традиционным методом, добавляя при этом каждый раз немного волос в заплетаемую прядь.
Важно, следить за тем, чтобы добавляемые пряди были одинакового размера.

Водопад

Этот метод напоминает французский вариант. Наша пошаговая инструкция поможет быстро освоить такой вид.

  1. Начинайте косу от виска по направлению к середине макушки.
  2. Каждый раз, вплетая новую прядь волос, следует оставлять третью свободно свисать вниз. Чем меньше расстояние между прядями, тем более мелкий и филигранный узор получится в итоге.
  3. Проделайте то же самое с прядью на другой стороне головы, соедините с помощью резинки, заколки либо продолжайте плести косу посредине.

Прическа из кос «Водопад» идеально смотрится на волосах различной длины, позволяя аккуратно вплетать неровные прядки.

Ажурные

Особенностью прически является необычное плетение из косичек, которые напоминают кружево праздничного наряда.

Чтобы превратить обычные две косички по бокам, в восхитительные ажурные косы на длинные волосы, необходимо аккуратно и симметрично вытягивать прядки волос из плетения, создавая одинаковые по размеру петли. Готовый результат обязательно зафиксируйте лаком.

Эта прическа актуальна, когда шевелюра не отличается густотой, поскольку вытягивание прядок делает по-настоящему объемные косы, благодаря чему ваша грива приобретает пышность.

Как выбрать хорошую косу? Критерии выбора и советы

Поиск подходящей косы придется начать с грустной мысли — вечных кос не бывает. Все подобные инструменты, как и лопаты, и грабли имеют свой ресурс. И как правило он небольшой: сезон, два, максимум три. Более того, если за косой не ухаживать, не затачивать, не мыть, она придет в негодность еще быстрее. Но это, безусловно, не значит, что не существует надежных кос для покоса травы, тем более, что сегодня на прилавках, при желании, можно найти очень прочные и долговечные инструменты. Ниже мы расскажем как это сделать.

Процесс выбора косы практически полностью отличается от выбора любого другого садового инструмента. Здесь уже не важен дизайн, изогнутые профилированные ручки, лезвия с лазерной отделкой или какие-либо ультрасовременные материалы

Самым важным элементом, на который вы должны обратить внимание — это качество лезвия, во вторую очередь — удобство захвата и вес инструмента

Что важно учитывать при выборе косы?

  • Материал. Косы бывают кованными и литыми. Кованная коса считается самой прочной, но и самой тяжелой. Лезвие у нее выполнено из очень прочной, идеально обработанной стали, что позволяет эффективно и быстро справиться любыми, даже самыми толстыми зарослями на участке. Кованые косы заточены очень специфическим способом — это многоступенчатый процесс, который начинается с ковки металла и заканчивается ручной заточкой. Производство такого инструмента отнимает много времени и это больше ручная работа, чем современная производственная линия. Вот почему такие косы недешевы. Хотя покупка кованной косы имеет смысл, если вы профессиональный фермер и умеете ухаживать за таким инструментом. В таком случае она прослужит вам долгие годы и окупит себя. Литые косы стоят значительно дешевле, но уступают кованным в прочности и долговечности;
  • Длина и ширина лезвия являются ключевыми параметрами. Как ни странно, но самый удобный инструмент — маленькая ручная коса, с длиной лезвия 50-60 см. Такие мини-косы легко ложатся в руку, мало весят и ими удобно делать замах. Покупка такой модели позволит избавиться от практически любых зарослей на участке. Более профессиональный инструмент — это большие ручные косы для покоса травы с длиной лезвия более 70 см. Такие косы тяжелее и подходят для людей с хорошей физической подготовкой. Благодаря большому лезвию с помощью них можно быстро и эффективно покосить от травы участок даже большой площади;
  • Профиль ручки. Простые модели кос для травы имеют обычную деревянную ручку. Для задачи покоса бурьяна и сорняков этого, как правило, достаточно. Хотя многие дачники и садоводы отмечают, что от таких ручек довольно быстро устают руки и появляются мозоли. В этом случае рекомендуется рассмотреть покупку садовой косы с профилированной ручкой. Благодаря более эргономичной форме и противоскользящему материалу, с такой косой удобней и легче работать, плюс легче выбрать правильный захват и высоту покоса, но только в том случае, если длина ручки регулируется. Выбирая косу, обязательно проверьте удобный ли у нее захват и подходит ли она вам по росту.

П О П У Л Я Р Н О Е:

Конечно, хорошо было бы если телефон заряжался или хотя бы частично подзаряжался от источника солнечной энергии. Производители телефонов почему-то не производят самозаряжающиеся телефоны. Но всё же есть такой телефон (Samsung E1107), который в идеальных условиях может полностью зарядится от солнца за 55 часов. Жалко не везде есть так называемые идеальные условия.

Бисероплетение — интересный вид прикладного искусства. Для любителей бисероплетения, а особенно для начинающих не помешают полезные советы ниже:

Эта статья посвящена правильной заточке ножей и обращению с ними.

Некоторое время назад я столкнулся с проблемой заточки ножей и порыскав по Интернету выяснил вот что:

Популярность: 21 280 просм.

Коса состоящая из девяти петелек

  1. Мы набираем 17 воздушных петель и начинаем вязку с первого рядка.
  2. Снимаем одну кромочную петлю, выполняем 3 изнаночные, 9 налицо и 4 изнаночные петли.
  3. Начиная второй ряд, снова снимаем кромочную петельку и выполняем 3 лицевых, 9 изнаночных и 3 налицо.
  4. В третьем ряду снимаем кромочную петельку и делаем 3 изнаночные, далее выполняется перемещение трёх петель на другую спицу, находится они должны с предположительной лицевой части изделия.
  5. Провязываем 3 лицевые и перемещаем с дополнительной спицы на левый инструмент, и провязываем налицо. Потом выполняем 3 лицевых, затем 4 изнаночных и делаем первое перемещение.
  6. Провязываем 4 и 6 рядки как 1, а 5 как 2 рядок.
  7. Начиная с седьмого рядка выполняем перемещение во второй раз. Снимаем одну петлю и выполняем 3 изнаночные и 3 лицевые петельки. Потом снимая 3 петли на спицу меньшего размера и располагаем с изнаночной стороны изделия. Делаем 3 лицевых и переносим убранные петельки в сторону. Выполняем лицевыми, а далее изнаночными петельками.
  8. 8 и 9 рядки провязываем по типу 2 ряда. Далее, вяжем повторяя все сначала, пока не получится нужная величина изделия.

Подготовка к работе

Отбивание

Подготовка инструмента начинается с отбивки

Правильно отбить непросто, но уметь это важно каждому владельцу косы. Для данного процесса понадобится бабка, молоток, пень или бревно

Раньше бабки изготавливали самостоятельно из подручных средств, а сейчас их можно купить в специальных магазинах. Главное, чтобы они были выполнены из твердой стали и не проминалась при ударах.

В итоге металлическое полотно оттягивается в нужном направлении

При отбивке важно не спешить и не наносить сильные удары, чтобы не погнуть режущую кромку. При каждом ударе надо продвигаться от пятки к носу ножа

Когда толщина кромки стала почти желаемой, удары молотка должны стать еще более слабыми. Это необходимо для сглаживания вмятин.

Доводка расклепанной поверхности

Доводка лезвия производится с помощью бруска для подточки и мусата — специального стержня из метала для выравнивания ножа. Точить нужно только ту часть лезвия, которая светлее.

Заточка

Шабрение завершается, как только на режущем крае проступают заусенцы. Теперь надо ее точить наждачным бруском. Им надо проводить с тем же углом заточки, который выдерживался при заточке шабером. В противном случае коса быстро затупится.

Для длительного срока службы за косой необходим простой уход. Достаточно вовремя отбивать косу и затачивать

Также важно обращать внимание на надежность крепления. Для хранения инструмента выбирают сухое помещение, желательно без попадания прямых солнечных лучей. Также важно, чтобы коса была недоступна детям

Также важно, чтобы коса была недоступна детям

Как точить косу?

Заточка косы выполняется в два этапа:

Прежде чем приступать к заточке любой косы, ее необходимо отбить (расклепать), тем самым создав рабочую кромку.

Для этих целей используют молоток и металлическую бабку, выступающую в роли наковальни.

Оба инструмента можно приобрести в специализированных магазинах.

Важным условием является отсутствие вмятин на их рабочих поверхностях, которые обычно возникают при многократном использовании.

Достигается это путем стачивания плоскостей на станке.

Режущую кромку можно создать при помощи исключительно заточного абразивного инструмента, в смысле, без отбивки, однако, спустя 10 – 15 минут работы лезвие придется перетачивать снова.

Если же предварительно отбить косу, ее лезвие станет тонким, но одновременно и более плотным, а потому будет сохранять заточку гораздо дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector