Сырный суп: готовим деликатное первое блюдо по-новому
Содержание:
- Том ям
- От шеф-повара
- Полезные свойства соуса биск
- Рецепт крабового биска
- Суп из панцирей креветок
- Правильный бульон из креветок
- С чем едят креветочный соус
- Что входит в креветочный соус: какие продукты можно сочетать?
- Как приготовить суп с креветками
- Овощной суп-пюре
- Рецепты
- Как варить бульон из креветок
- Зеленый суп с сельдереем
- Фотографии «Суп из панцирей креветок» от приготовивших (1)
- Рецепт 2: Овощной суп с креветками
Том ям
Любители знаменитого тайского кушанья точно обладают особыми знаниями, секретами приготовления. Раскроем некоторые из них в нашем рецепте.
Нам понадобится:
- 2 литра куриного бульона;
- 300 граммов тигровых креветок;
- 200 гр. шампиньонов или шиитаке;
- Паста «Том Ям» — 2 столовой ложки;
- лайм — 1 шт.;
- 4 столовых ложки кокосового молока;
- лемонграсс (трава) — 4 пучка;
- каффир-лайм — 5 листов;
- корень имбиря;
- 1 помидор черри;
- кинза — пучок;
- 2 столовой ложки рыбного соуса;
- соль, сахар;
- перец чили — 1 штука.
- Калорийность — 53,9
- Белки — 7,6
- Жиры — 2,1
- Углеводы — 1,2
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 30 минут
Количество порций: 3
Как пошагово приготовить «Том Ям»:
- Сперва необходимо сварить куриный бульон. Солить его не требуется.
- Нарезаем палочки лемонграсса на 3 части. Шинкуем имбирь кружочками.
- Бросаем в кастрюлю имбирь, цедру цитрусовых, листочки каффира, палочки лемонграсса. Доводим до кипения, потом убавляем огонь на плите. Вытаскиваем курицу, она нам больше не понадобится (в классическом рецепте ее нет).
- Чистим креветки от ненужных внутренностей. Помните, что нужно оставить голову, так тайский суп будет смотреть более эффектно.
- Кладем 1 ложку пасты, пробуем на вкус. Добавляем еще, если требуется.
- Перемешиваем и варим 5 минут. Затем опускаем морепродукты, грибы. После добавляем рыбный соус. Выдавливаем сок лайма.
- Далее хозяйка должна попробовать суп. Добавить сахар/соль при необходимости.
- Кокосовое молоко должно притупить сильную остроту блюда. Если очень остро — можно налить еще. Кладем помидорку черри.
Совет! При желании опускаем куриную грудку, которая ничем не испортит получившийся супчик.
- Накрываем крышкой, даем постоять 5-10 минут.
Подаем в горячем виде. Сверху посыпаем кинзой и наслаждаемся восхитительным блюдом, как будто прямиком из Таиланда.
От шеф-повара
Соус от шеф-повара Ильи Лазерсона, состоящий из панцирей креветок и сливок, получается густым и вкусным. Большое количество овощей и измельченное креветочное мясо добавляют не только насыщенный вкус, но и питательность.
Соус из панцирей креветок от Ильи Лазерсона.
Ингредиенты:
- 1 кг креветок в панцирях;
- 4 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 2 средних желтых лука, крупными кусками;
- 2 средних моркови, очищенные и крупно порезанные;
- 2 средних стебля сельдерея, крупно порезанные;
- кошерная соль;
- перец свежемолотый черный;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 5 свежих веточек тимьяна;
- 2 средних лавровых листочка;
- 5 ст. воды;
- 3 ст. л. универсальной муки;
- 0,5 ст. коньяка;
- 0,75 ст. густых сливок;
- 0,25 ч. л. кайенского перца.
Этапы
- Необходимо очистить креветки от панцирей, мелко порезать, поместить в контейнер и поставить в холодильник до готовности к использованию.
- Затем требуется нагреть 1 ст. л. масла в объемной посуде на небольшом огне.
- Когда оно перестанет активно пениться и шипеть, следует положить лук, морковку, стебли сельдерея и креветочные панцири, приправить солью и перцем, и жарить, периодически помешивая, пока лук не будет мягким, а панцири не посветлеют, около 5 мин.
- Далее требуется увеличить огонь и добавить томатную пасту, тимьян и лавровый лист и равномерно перемешать, влить воду, смешать еще раз, и нагреть до кипения.
- После этого нужно привернуть нагрев до минимума и варить смесь, пока жидкость не приобретет креветочный вкус, около 30 мин., затем процедить через мелкоячеистый фильтр в теплостойкий контейнер, отложить в сторону и отбросить все твердые частицы.
- Кастрюлю необходимо протереть и поставить на небольшой огонь, растопить в ней оставшиеся 3 ст. л. масла, положить муку и готовить, часто взбивая, до однородного состояния и золотисто-коричневого цвета, около 4 мин.
- Далее требуется медленно влить коньяк, затем горячий бульон, взбить все до однородного состояния и вскипятить, добавить сливки, кайенский перец и мясо креветок, тщательно перемешать.
- Варить соус следует на медленном огне, пока все вкусы не смешаются, а креветочное мясо не будет готово, около 8-10 мин. При желании можно приправить дополнительной солью и перцем.
Полезные свойства соуса биск
Креветочный биск обладает массой полезных свойств, однако человек употребляет его в пищу в ограниченных количествах и не может ощутить на себе все целебные возможности соуса. Чтобы получить пользу от этой подливы, её необходимо есть регулярно и в качестве полноценного блюда.
Основная польза биска объясняется присутствием креветочных панцирей. Известно, что морепродукт богат на массу витаминов и минералов, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Поэтому если хотите зарядиться энергией и здоровьем, побалуйте себя цельными креветками. Соус биск предназначен скорее для удовольствия, чем для оздоровления организма.
Тем не менее, можно выделить следующие основные полезные свойства соуса:
- Предотвращает развитие анемии. Благодаря креветкам он богат на железо, белок и набор витаминов, предотвращающих анемию.
- Оптимизирует работу щитовидки. В химическом составе морепродуктов находится много йода, в котором современный человек часто испытывает дефицит.
- Омолаживает организм, поддерживает нормальное состояние человека при сахарном диабете, ведь креветки богаты на антиоксиданты и полезные жирные кислоты, без которых диабетикам не обойтись.
- Укрепляет иммунитет. Лук и другие овощи, входящие в состав соуса, богаты на витамин С, принимающий активное участие в укреплении защитной функции организма.
- Благоприятно влияет на мужское здоровье. Креветки содержат селен, который принимает активное участие в нормализации гормонального фона у мужчин.
Рецепт крабового биска
Крабовый соус биск потребует от вас терпения и внимательности. Блюдо готовится долго и сложно, но все затраты покрывает его изумительный вкус. Итак, нам надо взять:
- крабы – 600 грамм (берите мелкие тушки);
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 небольшая штука;
- сельдерей (стебель) – примерно 100 грамм;
- лук порей (белая часть) – 100 грамм;
- набор трав Букет гарни – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – мякоть от 2 плодов;
- белое вино (сухое) – 100 мл;
- рыбный бульон – 1,5 литра;
- коньяк – 50 мл;
- томатная паста – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 30 мл;
- рисовая мука – 40 грамм;
- сливки (20%) – 100 мл;
- кайенский перец, черный перец, соль – все по вкусу.
Приготовление:
- Крабы тщательно промываем. Ставим на большой огонь кастрюлю, наливаем в нее масло, засыпаем крабы, закрываем. Греем до тех пор, пока они не покраснеют, не забываем перемешивать.
- Берем скалку, обертываем ее пищевой пленкой. На доску высыпаем разделанные крабы (только их панцири и клешни), хорошенько их раскатываем.
- Овощи почистим, порежем, сложим в кастрюлю с горячим маслом из-под крабов. Туда же добавим букет гарни. Слегка обжарим, вводим истолченные крабы.
- Закладываем томатную пасту, вино, мякоть томатов, кайенский перец. Томим 5 минут, чтобы появился сок.
- Доливаем рыбный бульон, готовим на медленном огне 30 минут.
- Пока основа варится, берем глубокую миску, насыпаем в нее рисовую муку, заливаем ее холодной водой (100 мл), ставим в холодильник, ждем, пока разбухнет.
- Готовый суп биск пропускаем через сито, вводим в него сливки, снова вливаем в кастрюлю и даем закипеть. Солим и перчим, помешивая, вливаем разбухшую рисовую муку. Пусть наш суп немного прокипит. Теперь снова процедим его через сито и подадим к столу.
Для украшения можно использовать немного взбитых сливок и паприку.
Суп из панцирей креветок
Первый раз по этому рецепту суп я приготовила, чисто из любопытства. Мне было интересно, что получится. ТО, что получилось, ввергло в приятный шок меня и все моe семейство. Суп получился нежнейший, очень вкусный, и обалденно ароматный. Теперь каждый раз, побаловав себя любимых креветками, из «отходов» баловства варю этот замечательный супец. Немного долго, но оно того стоит.
Ингредиенты для «Суп из панцирей креветок»:
- Креветки (панцири) — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сливки (жирность не менее 20%) — 0.5 л
- Коньяк — 50 мл
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2183.8 ккал | белки 56 г | жиры 186.8 г | углеводы 44.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 214.1 ккал | белки 5.5 г | жиры 18.3 г | углеводы 4.3 г |
Рецепт «Суп из панцирей креветок»:
Нагреваем духовку до 200 градусов.
Панцири креветок (можно использовать хитиновые оболочки любых морепродуктов, лучше всего – с головами) кладем в емкость, ставим в духовку и запекаем 15-20 минут, пока не появится сильный запах.
Морковь и лук чистим, нарезаем крупными кусками. В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем на нем овощи.
Достаем панцири — вот что получилось.
Добавляем томатную пасту и печеные панцири, заливаем все водой, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли и варим 2 часа на медленном огне, подливая горячую воду – по необходимости.
Получившуюся «кашицу» процеживаем через сито, отжимаем панцири ложкой или пестиком.
Ставим снова кастрюлю на плиту, доводим до кипения, наливаем на поверхность коньяк и поджигаем, как только пламя погасло, накрываем крышкой и томим на самом маленьком огне 5 минут (сфоткать этот момент – у меня не получилось, не хватило рук))).
Отдельно в небольшой кастрюльке доводим до кипения сливки.
В суп, непрерывно помешивая, вливаем сливки тонкой струйкой, добавляем соль, даем закипеть и сразу снимаем с огня. Супчик готов – добро пожаловать в мир гурманов))).
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Первый раз по этому рецепту суп я приготовила, чисто из любопытства. Мне было интересно, что получится. ТО, что получилось, ввергло в приятный шок меня и все моe семейство. Суп получился нежнейший, очень вкусный, и обалденно ароматный. Теперь каждый раз, побаловав себя любимых креветками, из «отходов» баловства варю этот замечательный супец. Немного долго, но оно того стоит.
Похожие рецепты
- 348
- 3317
- 83617
Попробуйте приготовить вместе
Рулет из скумбрии с овощами
- 22
- 812
- 13089
Фотографии «Суп из панцирей креветок» от приготовивших (1)
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Правильный бульон из креветок
Креветочные панцири с головами, таят в себе огромное количество аромата. Даже если вы покупали креветки без голов, то отличный бульон получится и просто на панцирях.
Если у вас нет сельдерея или вы просто его не любите, то бульон можно варить без него.
Из креветок можно варить полностью креветочный бульон, а можно добавлять несколько панцирей или голов при варке бульона из рыбы или даже курицы.
Если у вас в холодильнике лежит укроп, то его стебли можно добавить в бульон за 20-10 минут – это придаст бульону насыщенности. Из креветочного бульона можно сделать сливочный суп на скорую руку. Для этого добавьте в него несколько сырков “дружба”, немного укропа, зелёного лука и несколько креветок, а если у вас есть сливки и брокколи, то добавьте их и получится ещё вкуснее.
Про мясные, рыбные и овощные бульоны все знают и многие умеют варить, а вот можете ли вы приготовить его на основе морепродуктов, к примеру креветок? Бульон из креветок, рецепт которого мы приведем, получается очень ароматным и вкусным.
С чем едят креветочный соус
Нежный и деликатный европейский биск обладает ароматом овощей и сливок. Его подают к таким видам блюд:
- яичнице и омлетам;
- как дип к хлебу на закуску с белым вином и свежей зеленью;
- ризотто с “морским коктейлем”, курицей или к рису с овощами;
- макаронам с любыми заправками, в том числе — с сыром, луком и другими добавками;
- пицце с креветками, мидиями и рыбными продуктами.
- рыбным и сырным палочками;
- крем-супам из курицы, овощей и морепродуктов.
Острые и кисло-сладкие азиатские соусы подают к похожим блюдам:
- в жидком виде поливают ими супы, лапшу с бульоном;
- к рису, суши и роллам, рыбному карри;
- к омлетным рулетикам и лепёшкам из риса, кукурузы и овощей;
- к блюдам, зажаренным в кляре: креветкам, картофельным шарикам и другим.
Что входит в креветочный соус: какие продукты можно сочетать?
По европейским рецептам душистый креветочный бульон смешивают с пряными овощами:
- луком и чесноком;
- морковью и пастернаком;
- сельдереем;
- томатами;
- растительным маслом и сливками;
- сливочным сыром;
- сушёными травами прованской группы;
- чёрным и другими перцами;
- лавровым листом;
- мускатным орехом;
- белым вином или фруктовым уксусом;
- крепким алкоголем;
- иногда в соус вбивают яичные желтки.
В азиатских соусах, помимо лука и чеснока, фигурируют такие компоненты:
- имбирь и другие китайские и тайские коренья;
- сок лимона;
- лемонграсс;
- соевый соус;
- креветочная паста, сухой рыбный бульон, рыбий жир;
- красный молотый перец;
- приправа карри;
- рисовое вино или бальзамический уксус;
- тофу;
- тростниковый или пальмовый сахар.
В гавайских и других американских разновидностях встречаются чили-перцы, лайм.
Лучшими сочетаниями вкусов считаются букеты с луком, чесноком, сыром или сливками, белым виноградом, лимоном и даже апельсином.
Как приготовить суп с креветками
Ингрeдиенты:
- Вода – 1,2 литра
- Креветки – 500 грамм (свежие)
- Рыба – 800 грамм (красная)
- Сливки – 200 грамм
- Морковь – 120 грамм
- Картофель – 4 средних клубня
- Сельдерей стеблевой – 70 грамм
- Лук-порей – 120 грамм
- Кукуруза – 200 грамм (консервированная)
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Перец чили – по вкусу (или черный)
- Соль – по вкусу
- Орех мускатный – 1/2 чайной ложки
- Лавровый лист – 1-2 листочка
- Укроп – 2 столовых ложки
Важно! Вес рыбы с головой, а не чистого филе. Если вам лень варить всяческие бульоны, то вполне можно суп сделать на воде
Если у вас чистое рыбное филе, то его понадобится грамм 300. Можно сырым порезать его на кубики и добавить в суп.
Время готовки уменьшится вдвое, если вы купите уже очищенные креветки, которых понадобится примерно 200-300 грамм (вес размороженных). Ну, а мной были куплены свежие и поэтому пойду с самого начала.
Приготовление:
Очистить креветки от панциря, удалить голову и темную кишечную вену. Пусть вкус последняя существенно и не испортит, но все же это пищевод, в котором продукты жизнедеятельности… Сделайте ножом разрез вдоль спинки и просто вытяните ее.
Панцири и головы промыть – на них мы будем варить бульон. По идее, их надо поместить на противень и подсушить минут 15 в духовке, но мне из-за такого небольшого количества совсем не хочется включать духовку, поэтому я просто обжариваю минут 5 на сковороде, добавив немного (10 грамм) сливочного масла. Далее наливаем литр воды, закидываем наши панцири и головы в кастрюлю и варим минут 15.
А пока займемся овощами. Почистить морковь. Порезать ее и сельдерей небольшим кубиком. Форма, конечно, не принципиальна, но использовать обычную морковную терку я не рекомендую – лучше резать. Лук-порей хорошенько вымыть и порезать полукольцами или по желанию. Все это слегка обжариваем на сливочном масле(20 грамм).
По прошествии 15 минут закидываем к нашим панцирям рыбу. Это может быть любая красная рыба. Жабры обязательно удалены. По всем правилам глаза тоже удаляются. Доводим до кипения и варим еще минут 10-15.
Картофель помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.
Обжаренные овощи перекладываем в чистую кастрюлю (я обжаривала прямо в кастрюле, так что все в ней и осталось), доливаем пару половников нашего бульона плюс еще грамм 200 воды, докладываем картофель и варим минут 10.
За это время процедить бульон, выбрать рыбу и разобрать ее на кусочки.
Залить бульон в кастрюлю с овощами, добавить креветки и проварить 2-3 минуты.
Далее туда же добавляем рыбу, кукурузу (ее получается примерно 2/3 небольшой стандартной баночки, воду с нее слить), измельченный чеснок, лавровый лист, измельченный перец чили или просто черный перец, молотый мускатный орех, соль, ждем, когда закипит и провариваем еще 2-3 минуты.
В конце добавляем укроп, сливки — еще раз доводим до кипения и выключаем. Оставляем настояться минут на 10. Всё, ароматный суп готов. Приятного аппетита!
Овощной суп-пюре
Сложно найти человека, готового устоять перед креветками. Если вы решили разнообразить свое меню, и приготовить что-нибудь интересное – предлагаем вам суп-пюре – он не только вкусный, но еще и полезный!
Берем 500 г. креветок и очищаем их. Затем варим в кастрюле. Далее, нарезаем на мелкие кусочки 4 средних картофелины. Ставим их вариться отдельно от креветок. В эту кастрюлю также кладем луковицу и морковку (вода должна покрывать продукты где-то на 1 см).
Когда овощи сварятся – будем делать из них пюре (используем блендер). В готовое пюре выливаем сливки, а после ставим суп на огонь, добавив 100 гр. сливочного сыра, солим. Помешиваем до того момента, пока сыр не растает.
При подаче добавляем в суп креветки. На этом и все. Радуем своих домочадцев вкусным супом!
Рецепты
Французский соус Биск из “отходов”
Этот секретный рецепт ошеломляет всех, кто не знал его раньше, поскольку позволяет не просто насладиться деликатесными блюдами, но и здорово сэкономить. Дело в том, что биск готовят из панцирей и голов креветок, как известно, составляющих приличную часть веса морепродукта — и их не приходится выбрасывать.
Подать соус биск можно даже на тостах или к утренней яичнице с картошкой, но чаще им заправляют тушёное мясо с нежным гарниром, например, из риса, а также всевозможные супы-пюре.
Ингредиенты:
- 350 гр. субпродукта (голов, хвостов и панцирей креветок);
- 1 небольшая луковичка;
- 1 морковь;
- 200-250 гр. помидоров, консервированных в собственном соку;
- 150-200 гр. стеблевого сельдерея;
- сушёный шалфей, соль, перец — по вкусу;
- 2 ст.л. коньяка или бренди;
- 2-3 ст.л. жирных сливок (по желанию);
- оливковое масло — для обжаривания, 3-4 ст.л.
Готовится соус поэтапно:
- Сначала необходимо промыть и высушить субпродукт. Опытные повара рекомендуют подсушить его в духовке на застланном противне, чтобы добиться пикантного аромата. Если используются крупные продукты, их необходимо нарезать на части помельче.
- Далее очищают овощи, с сельдерея обязательно нужно снять грубые плёнки. Измельчить овощи можно кубиками или соломкой.
- В разогретом масле на сковороде припускают лук с морковью, вводят сельдерей и обжаривают до готовности. Затем добавляют креветочную массу и обрабатывают 2-3 минуты, после чего вводят алкоголь и дают спиртам выпариться.
- Под конец добавляют измельчённые помидоры, соль с перцем и 150-180 мл кипячённой горячей воды (можно добавлять её постепенно, чтобы не испортить консистенцию соуса). Когда масса закипит, её тушат под крышкой около 40 минут, иногда помешивая.
- По завершении соус снимают с огня, вводят шалфей и настаивают ещё 20 минут. Остывшую массу перетирают блендером до однородного состояния. Подают соус охлаждённым в холодильнике.
- Что касается сливок, их можно ввести одновременно с томатами или по готовности соуса, а можно отказаться от этого компонента.
Чесночный соус к макаронам, картофелю или сыру-гриль
Можно приготовить другой нежный соус на основе креветок, который идеально дополнит повседневный обед или ужин. Никаких изысков, только деликатное сочетание любимых вкусов.
Ингредиенты:
- растительное масло — 2-3 ст.ложки;
- жирные сливки — 2-3 ст.ложки;
- очищенные креветки — 100 гр.;
- креветочный бульон — 1 ст.;
- чеснок — 2 зуб.;
- белое вино — 50 гр. (можно заменить сухим или 1 ст.л. бальзамического уксуса);
- соль, смесь перцев, розмарин — по вкусу;
- пармезан или другой подобный сливочный сыр — 30 гр.
Заранее отваривают креветки, краба или рыбу, чтобы получить наваристый бульон. На сковороде разогревают масло и обжаривают в нём измельчённый чеснок и филе креветок, далее вводят вино либо уксус и специи (кроме розмарина), немного выпаривают спирты. Затем смесь заливают сливками и тушат несколько минут до приобретения слегка жёлтого карамельного оттенка.
За пару минут до готовности вводят розмарин и тёртый сыр, перемешивают массу и снимают с огня. Подойдёт такой соус с креветками к макаронам или спагетти, запечённой рыбе или сыру-гриль, к картофелю с омлетом или супчику-пюре. Подавать его нужно тёплым.
Острый креветочный соус
Любителям более ярких впечатлений понравится океанический рецепт соуса с креветками — жгуче острый, насыщенно солёный с кислинкой. С такой заправкой будет хороша рыба, запечённая на гриле, тарталетки или домашние чипсы.
Понадобятся:
- 200 гр. замороженных креветок;
- растительное масло на обжарку (желательно оливковое или пальмовое);
- сок половины лимона;
- 2 зуб. чеснока;
- половинка чили-перца;
- красный молотый перец и паприки — на кончике ножа;
- орегано;
- соевый соус — 2 ч.л. (по вкусу);
- 2 ст.ложки сливок.
На сковороде необходимо разогреть масло и поджарить замороженные очищенные креветки с чесноком. Затем ввести лимонный сок и соевый соус, протушить смесь несколько минут. Далее нужно добавить пряные приправы, залить смесь сливками и томить на медленном огне до полной готовности.
Когда масса немного остынет, её необходимо измельчить в блендере. При необходимости можно разбавить гущу бульоном, кипятком, маслом или сливками, но нужно следить, чтобы последние 2 компонента не перебивали тонкий аромат морепродуктов со специями.
Также этот соус можно подавать с зажаренным рисом или омлетом, кукурузной кашей и супами.
Каждый любитель аромата моря и диетической кухни оценит по достоинству эти удивительные рецепты. Приятного аппетита!
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Как варить бульон из креветок
Продукты Панцири и головы креветок — полкило Вода — 1,2 литра Морковь — 1 крупная Лук — 1 крупный Сельдерей — 1-2 стебля Душистый перец — 2 горошка Лавровый лист — 1 небольшой Вода — 3-4 литра
Как готовить
- Поставьте чайник на огонь.
- В небольшом количестве масла обжарьте на дне кастрюли овощи до золотистого цвета.
- После того, как овощи начнут золотиться, всыпьте к ним креветочные головы, панцири и приправы.
- Обжаривайте панцири 5-10 минут перемешивая и прижимая головы для того, чтобы выдавить из них сок.
- Когда панцири покраснеют залейте их закипевшей водой из чайника.
- Дождитесь повторного закипания и переведите огонь на минимум.
- Варите 1-1,5 часа на тихом огне, периодически снимая пену.
- После варки процедите бульон через сито в другую кастрюлю — должно получиться около 1 литра наваристого бульона.
Зеленый суп с сельдереем
Данный рецепт нежного сливочного супа поможет быстро сотворить первое блюдо без особых усилий. Прикрепленные фото позволят приготовить его даже новичку.
Список требуемых продуктов:
- 400 гр. замороженного зеленого горошка;
- 300 граммов очищенных замороженных креветок;
- лук-репка (1 шт.);
- огурец (1 шт.);
- 1/2 банки сметаны;
- половина лимона;
- стебель сельдерея;
- лист салата-латук, шпината;
- 3 дольки чеснока;
- 250 миллилитров куриного бульона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 5 гр. — брусок сливочного масла;
- перец, морская соль.
- Калорийность — 56
- Белки — 8
- Жиры — 2
- Углеводы — 5
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 30 минут
Количество порций: 1-2
Порядок приготовления следующий:
- Шинкуем лук. Выдавливаем через пресс чеснок.
- Разогреваем в кастрюле сливочное масло, опускаем нарезанные овощи. Обжариваем до прозрачности.
- Теперь режем острым ножом сельдерей. Добавляем туда же. Солим и перчим. Иногда перемешиваем содержимое сковороды, чтобы продукты не подгорали.
- Заливаем куриным бульоном. Кидаем зеленый горошек. Доводим до кипения.
- Чистим огурец, нарезаем на мелкие кусочки. Опускаем в будущий суп.
- Режем латук и шпинат. Выдавливаем из лимона сок. Сбрызгиваем зелень.
- Снимаем кастрюльку с огня. Включаем блендер, начинаем измельчать овощи до получения однородной массы.
- Обжариваем морепродукты на масле на среднем огне примерно 2-3 минуты. Будем украшать ими блюдо.
Подаем в глубоких тарелках с добавлением петрушки и сметаны. Приятного аппетита!
Фотографии «Суп из панцирей креветок» от приготовивших (1)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
По-французски биск звучит как «bis cuites», что означает «дважды приготовленный». Удивительно, но и у блюда под названием «биск» тоже двойственное значение. Кто-то считает, что это крем-суп, кто-то относит блюдо к соусам. На самом деле соус биск может быть и супом, и подливой, главное, чтобы вам нравился его вкус и консистенция. Основой для соуса служат панцири ракообразных: креветок, раков, крабов. Давайте разберемся, как готовят блюдо.
Рецепт 2: Овощной суп с креветками
В этом блюде сосредоточено все самое полезное, что только может дать природа: легкоусвояемые белки, содержащиеся в креветках, плюс перечень ценных овощей, которые идеально подчеркнут вкус супчика и ценных ракообразных. Для этого рецепта креветки лучше приобретать свежезамороженные. Если таковых не найдется, используйте варено-замороженные.
Ингредиенты:
— 70 гр. риса — сладкий перчик – 1 шт. — одна морковь — одна луковица красная — 300 гр. креветок — 100 гр. фасоли стручковой (молодой) — один крупный томат — десять маслин — 40 гр. слив. масла — по вкусу: соль, паприка, куркума, листья петрушки измельченные и перец
Способ приготовления:
1. Креветки очищаем и отвариваем в течение нескольких минут в подсоленной воде. Вынимаем их. Откладываем в сторону. В бульон закидываем рис и отвариваем его около семи минут.
2. Морковь нарезаем ломтиками, лук – полукружочками, обжариваем ингредиенты на сковороде, сначала лук, затем морковь.
3. Когда рис достигает полуготовности, отправляем в кастрюлю томаты, нарезанные кубиками (сначала с них необходимо снять кожицу), порезанный перчик и стручковую фасоль. Варим минут пять, после чего выкладываем в емкость обжарку и специи.
4. Сковороду разогреваем и обжариваем креветки на сливочном масле на интенсивном огне в течение одной-двух минут, добавив соли и паприки.
5. В готовый супчик выкладываем креветки, маслины и выдерживаем его на огне еще минутку, а затем выключаем, добавив измельченные листья петрушки.