Молочные породы коров

Интересные факты

Несмотря на то что коровы живут в ближайшем соседстве с человеком вот уже несколько тысяч лет, они все еще могут удивлять своей необычностью по сравнению со многими другими животными. О необычном строении их желудка, оснащенного четырьмя камерами не только для переваривания, но и для хранения пищи, мы уже упоминали, а ниже добавим еще несколько фактов, о которых знают не все.

  • Ученые считают, что одомашненные быки были одними из первых домашних животных в истории человечества – некоторые народы занимались их разведением еще 9 тысяч лет назад. По тем временам мировым центром цивилизации и технологий был Ближний Восток, именно там и располагается предполагаемый регион одомашнивания коров.
  • Вопреки распространенному мнению, коровы способны различать многие цвета, просто оттенки для них видятся очень тусклыми и не играют для животного значительной роли. При этом в темноте эти жвачные видят довольно неплохо.
  • Несмотря на кажущуюся медлительность и неповоротливость, коровы способны разгоняться до скорости в 50 км/ч. Конечно, перемещение такой туши на столь высокой скорости требует огромных усилий, потому бегом эти парнокопытные не увлекаются и срываются на него лишь тогда, когда иных способов решения какой-либо проблемы не видно. Что интересно, коровы и быки бегают с принципиально противоположной целью – если первые ретируются подальше от опасности, то вторые предпочитают атаковать ее с разгона.
  • Крупный рогатый скот обладает способностью запоминать людей и связанные с ними ассоциации. Специалисты пришли к выводу, что внешний вид, голос, запах и даже цвет одежды человека откладывается в голове животного, потому на многих крупных предприятиях сотрудники, ухаживающие за коровами, одеваются в одинаковую униформу. С ветеринарами все происходит наоборот – жвачные недолюбливают их, запоминая только дискомфорт и боль и не понимая благих целей специалистов, потому последним приходится заботиться о смене одежды, чтобы с порога не нарваться на агрессию.
  • Обыкновенные домашние коровы умеют учиться на чужом негативном опыте. Доказано, что при контакте одного животного из стада с проволочной оградой под напряжением ни одно из присутствующих жвачных не станет проверять на себе воздействие электричества.
  • Индийская порода вечур отличается крайне скромными размерами – при максимальной высоте 1 метр в холке животное не набирает более 200 килограмм веса.

Об уходе за коровами смотрите в следующем видео.

Техника разведения крупного рогатого скота

Данный термин подразумевает под собой множество вопросов, которые связаны с воспроизводственными качествами поголовья. Представлены они физиологической и половой зрелостью молодых особей, подготовкой самок к отелу, рациональностью использования быков с функциями производителей и сроками осеменения самок, после рождения телят. Все это подразумевает животноводство

Разведение крупного рогатого скота является одной из самых важных отраслей животноводства, по этой причине внимание уделяется даже мелочам

Половая зрелость представляет собой степень готовности организма животного к оплодотворению – в случае с самками и осеменению – в случае с самцами. Момент наступления половой зрелости у всех животных разный, так как он может зависеть от климата, условий содержания, породы и использования кормовых добавок. Коровы мясных пород вырастают быстрее, чем молочные. Если животные получают недостаточное количество корма или он неполноценный, то рост и развитие молодняка тормозится, а иногда животные начинают болеть. Если климат где выращивают животных – жаркий, то они вырастают гораздо раньше, чем в холодном климате.

При правильных условиях содержания самки вырастают за шесть – девять месяцев, а самцам, чтобы достигнуть половозрелости требуется от семи до восьми месяцев. Поэтому чтобы не произошло раннее оплодотворение, разнополых животных содержат в разных коровниках. Если на ферме практикуется мясное скотоводство, то разнополых животных начинают содержать отдельно уже через три месяца после рождения.

Первая беременность коров должна наступать только в том случае, когда они наберут от шестидесяти пяти до семидесяти пяти процентов от массы половозрелой особи. Для коров мелкой породы – этот вес должен быть на уровне трехсот тридцати килограммов, а для крупных пород, оно составит триста шестьдесят килограммов. Молочных самок необходимо осеменять не ранее восемнадцати месяцев, а мясных не ранее четырнадцати месяцев. Бычков можно использовать в качестве осеменителей начиная с четырнадцати месяцев, когда их масса достигнет четырехсот килограммов.

Если осеменение наступает естественным путем, его называют случкой, а если с использованием инструментов, то искусственным. Случку подразделяют на вольную и ручную. А искусственное оплодотворение на визо-цервикальное, мано-цервикальное и ректо-цервикальное.

За год один бык-осеменитель может оплодотворить до двухсот самок, а за сезон до пятидесяти коров. Нагрузку на быка необходимо определять согласно его возрасту. Молодых животных можно случать два – три раза в неделю, взрослых – раз в неделю. После случки бык должен отдыхать один день.

Искусственное оплодотворение основной и самый оптимальный способ, используемый для улучшения продуктивности КРС. В нашей стране до девяноста процентов самок коров осеменяют искусственным путем. Лучше всего вязать корову во второй половине охоты.

Системы содержания

Современное фермерство приемлет две основных системы содержания крупного рогатого скота: стойловую и пастбищную. В основе каждой методики лежат свои нюансы и требования по соблюдению определенных технических правил.

Стойловая

Использование стойловой системы уместно на крупных пригородных предприятиях. Животные обитают на распаханных земельных угодьях. Данная система применяется в том случае, если на попечительстве фермерства содержится высокая концентрация поголовья. Организация оптимальных условий для проживания начинается с обеспечения животных расширенными площадками для выгула.

Технологические операции, в частности кормление и доение, осуществляются на ограниченной территории. В пищу коровы получают концентрированные корма и примеси. Животные не покидают своего места обитания, что ограничивает их возможности в потреблении свежей травы. Это возможно только в летний период.

Недостатком стойлового содержания выступает низкий показатель здоровья и продуктивности крупного рогатого скота. Это обусловлено отсутствием двигательной активности и другими ограничениями. Стойловой способ условно разделяют на:

  1. Стойлово-пастбищный.
  2. Стойлово-лагерный.

Стойлово-пастбищная система применяется исключительно в хозяйстве, обеспеченном кормовыми угодьями. Высокий уровень производительности достигается за счет порционного стравливания травы с применением электропастухов. Выпас животных начинается в весенний период, когда высота зелени составляет порядка 15 см. При хорошем качестве травы, одна скотина съедает порядка 75 кг зеленой массы. Это положительно влияет на общее самочувствие и гарантирует умеренный прирост веса. От качественного кормления зависит количество производимого молока. При условии потребления 75 кг зелени, одна корова дает 18 л продукции ежедневно.

Стойлово-лагерная система уместна в том случае, если сельскохозяйственные угодья не располагают достаточным количеством зелени. Животные содержаться в специальных помещениях, удаленно от пастбищ. Кормление осуществляется концентрированными кормами и добавками. Преимуществом данного метода содержания выступает рациональное использование всех благ сезонных и погодных условий.

Пастбищная

Пастбищная система отличается массой преимуществ. Ее использование считается экономически выгодным. Фермеры не затрачивают финансы на корма, обеспечивая животных зеленью, в условиях пастбищ. Постоянное пребывание коров на свежем воздухе положительно влияет на их общее самочувствие, способствует укреплению здоровья и повышению производительности. Животные всегда активны, половое созревание правильное, органы и системы организма крепкие.

Получение выгоды с данной системы содержания возможно только лишь в том случае, если сельскохозяйственные угодья оснащены территорией с густой зеленью. На голых пастбищах животное не получает достаточного количества питательных компонентов, что снижает производительность и негативно сказывается на показателях здоровья.

При выборе территории для содержания коров, необходимо учитывать не только густоту зелени, но и наличие водоемов. Животные должны получать достаточное количество корма и жидкости. Желательно подобрать местность с деревьями, или в случае их отсутствия, установить навесы. Тень должна присутствовать в обязательном порядке, это позволит уберечь скотину от перегрева.

Содержание в условиях пастбищной системы

Содержание в условиях пастбищной системы имеет свои нюансы:

выпас запрещен во время заморозков;
животное не выводится на открытую местность после дождя;
выпас возможен после полного высыхания травы;
в летний период времени выгул осуществляется исключительно в местах, приближенных к водопою;
при пастьбе необходимо учитывать передвижение скота, животные не должны сбиваться в кучи;
требуется особая осторожность при формировании стада;
место выпаса животных снабжаются лизунцом из соли.

Для обеспечения скота необходимым количеством жидкости, подойдет использование естественных подземных или атмосферных вод. В обязательном порядке ежедневный рацион скота дополняется минеральной подкормкой. Поить животное необходимо 3-4 раза в сутки, в летний период — не менее 5 раз.

Справка. Ночует животное в специально оборудованном помещении с развитой инфраструктурой. У скота должно быть достаточно места для отдыха. Дополнительно помещение оснащается источником водоснабжения.

Физиология сервисного периода

От грамотных действий в сервисный период зависит здоровье и своевременное оплодотворение буренки. К родам корова должна подойти с нормальной упитанностью. У раскормленного животного пропадет аппетит. А значит, корова недополучит питание, плюс все 4 камеры желудка, сжатые во время беременности будут дольше приходить в норму.

Тощая корова при родовой встряске отдает последние силы и в сервис-период входит с отрицательным энергетическим балансом. В таком случае о новом зачатии и речи быть не может. Сначала корове нужно пройти нулевой рубеж энергетического баланса и только после этого у нее возникнет желание.

При условии нормального кормления после родов, тощая корова набирает необходимый для зачатия вес через 45-60 суток. Кстати, раскормленная приходит в норму примерно за это же время. А вот грамотно подготовленная буренка способна зачать в первую же охоту, то есть через 21 день после родов.

Есть еще один момент. В первые 100 дней сервис периода корова с молоком отдает больше энергии, чем получает из корма. Потеря веса составляет 70-120 кг. Так что не пугайтесь, когда ваша корова худеет. Так должно быть. Главное, чтобы потеря веса не превысила норму.

Классификация

Краниологическая классификация

Краниологическая классификация — классификация по форме и параметрам черепа. По этому признаку выделяют следующие типы крупного рогатого скота:

  • Примитивный (узколобый). Диким предком этого типа считают азиатского тура.
  • Широколобый (лобастый). Отличается сильно развитыми лобными костями, широким и длинным черепом. Диким предком этого типа также считается азиатский тур.
  • Короткорогий. Основное отличие этого типа — короткие и прямые рога. Диким предком типа считается европейский тур.
  • Короткоголовый. Лицевая часть черепа этого типа укорочена, расстояние между глазницами широкое. Этот тип также считается потомком европейского тура.
  • Пряморогий. Голова скота этого типа узкая, с коротким лбом и вогнутым затылочным гребнем. Рога направлены вверх, изогнуты в виде полумесяца. Предком этого типа считается африканский тур.
  • Комолый (безрогий). Основная черта этого типа — отсутствие рогов. Происхождение этого типа крупного рогатого скота пока не выяснено.

Классификация по возрасту и полу

  • Волы — кастрированные в раннем возрасте самцы старше трёх лет.
  • Коровы — телившиеся самки.
  • Быки — некастрированные самцы старше трёх лет.
  • Бычки — молодые самцы старше трех месяцев, но не старше трёх лет.
  • Бычки-кастраты — кастрированные самцы в возрасте более трех месяцев, но не старше трёх лет.
  • Телята молочные — животные обоих полов в возрасте от 14 дней до трёх месяцев, выкормленные преимущественно молоком.
  • Тёлки — нетелившиеся самки.
  • Первотёлки — впервые отелившиеся самки.
  • Нетели — продуктивно осеменённые тёлки.

Экономические расчеты

Инвестиции в мини-ферму по выращиванию крупнорогатого скота состоят из:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Оформление бизнеса и получение разрешений 50 000
2 Аренда территории, 2 месяца 150 000
3 Оборудование коровника и подсобных помещений 200 000
4 Приобретение техники и инвентаря 1 000 000
5 Приобретение стада, 20 голов 450 000
6 Закупка кормов на год 600 000
7 Зарплата рабочим, 2 месяца 80 000
8 Прочие расходы 100 000
Итого 2 630 000

Самая крупная составляющая стартовых затрат – это автоматизация процесса кормления, приобретение трактора и автомобиля. Ее можно удешевить, если до поступления прибыли задавать корм в ручном режиме, арендовать трактор, а автомобиль купить подержанный.

Ежемесячные затраты фермерского хозяйства составляют:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Арендные платежи 75 000
2 Коммунальные услуги 10 000
3 Зарплата работникам 40 000
4 Услуги ветеринара 5 000
5 Транспортные расходы 10 000
6 Прочие расходы 20 000
Итого 160 000

Могут возникнуть дополнительные расходы на ремонт техники, привлечение специалистов по животноводству, восполнение поголовья и запасов корма. Годовая сумма затрат по ферме составит около 2 миллионов руб.

Основной доход хозяйство получает от реализации молока и мяса. Причем молоко продается каждый день, а мясная продукция будет доступна через год после старта проекта. Шесть коров со средним надоем 20 л в день дают годовой удой 32 400 л. (из расчета исключены 2 месяца на отел и 2 месяца по 10 л будут уходить на корм телятам). С быков при выходе в 70% получится около 350 кг говядины с головы, всего со стада – 4 900 кг.

Цены, как на молоко, так и на мясо очень сильно отличаются в разных регионах. Допустим, молочную продукцию приобретают оптом по 40 руб./кг, в розницу по 50 руб./кг; мясная продукция на опте стоит 300 руб./кг, в рознице 400 руб./кг. Посредникам и конечным потребителям продукты реализуются в равных соотношениях. Тогда годовой доход фермы составляет:

Продукция Опт, руб. Розница, руб. Всего, руб.
1 Молоко 648 000 810 000 1 458 000
2 Говядина 735 000 980 000 1 715 000
Всего 1 383 000 1 790 000 3 173 000

Бизнес окупается в среднем за 18-24 месяца, а рентабельность находится на уровне 55%. Для сельского хозяйства это выгодная отрасль вложений капитала.

Видео: разведение КРС мясного и молочного направления.

Лактация

Еще одна биологическая особенность коров (женских особей) — хорошо развитая молочная железа — вымя. Вес органа может достигать более 30 кг. При этом он способен обильно производить молоко долгий период.

Характерно то, что современный одомашненный КРС способен производить гораздо больше молока, чем его дикие предки. Объем современных удоев почти в 40 раз больше, чем был до приручения животных.

К вымени поступает большое количество крови. Так, для образования 1 литра молока через молочную железу должно пройти не менее 500 литров крови.

При этом, согласно исследованиям, у большинства особей КРС лучше всего развиты задние доли молочной железы, из которых получают до 60% ежедневного удоя. Связано это с тем, что эта часть вымени подвергается постоянному естественному массажу ногами. Учитывая результаты этого исследования, были сделаны выводы, что массаж вымени, начатый с 5 месяцев стельности нетели, повышает количество получаемого молока на 10-15%.

Рекорд за всю историю

Бык-рекордсмен – это гордость фермера и объект пристального внимания общественности. Стоит подробнее рассмотреть список самых больших быков и коров мира, выращенных человеком.

  • Триггер. Это представитель белой фрезианской породы. Он живет в Англии, в графстве Хартфордшир. Вес – 1,2 т, рост – 196 см. Это покладистое и добродушное животное.
  • Фельдмаршал. Порода – шароле. Он проживает на территории Англии. Вес – 1050 кг, рост – 195 см. Он обладает спокойным характером.
  • Шериф. Это представитель породы кьянине. Он живет в Англии на ферме Артура Дукета. Вес – 1700 кг. Рост – 2 м.
  • Чили. Это представитель фрезианской породы. Он живет в английском приюте в графстве Сомерсет. Вес – 1300 кг. Рост – 190 см. Бык может проявлять агрессию.
  • Реп. Это представитель подольской породы. Он живёт на Украине под Черкассами. Вес – 1500 кг. Рост – 2,1 м. Злопамятный и агрессивный бык, известен как бык-производитель.
  • Дунай из породы грефорд. Ареал – Россия. Вес – 1,25 т. Рост – 2 м.
  • Дэниел. Это представитель голштинской породы. Он проживает на ферме в Калифорнии. Вес – 1100 кг. Рост – 198 см.
  • Доннето. Представитель породы кьянине Он жил в Швейцарии. Рост – 190 см. Вес – 1700 кг. Это спокойный бык, рекордсмен XX столетия.
  • Блоссом. Это представительница породы голштин-фриз. Она живет на частной ферме в Америке. Ее рост зафиксирован в книге рекордов Гиннеса. Он составляет 193 см, а вес – 1300 кг.
  • Рио. Проживает в Англии. Ее вес составляет 1250 кг, а рост – 180 см. Рио – обладательница вредного и своенравного характера, из-за чего ей спилили рога. Она стала неофициальной претенденткой на место в книге рекордов Гиннеса как самая тяжелая корова.
  • Большая Му. Живет на частной ферме в Австралии. Ее вес – около 1 тонны, рост – 190 см, а вот длина – более 4 м. Му не может выполнять репродуктивные функции и давать молоко.

О КРС в Крыму

На данный момент КРС – это то, что наиболее актуально на Крымской территории. В Крыму для развития животноводства реализуются различные инвестиционные проекты. Выращивание КРС в Крыму ставит цели не только получение молока и мяса, но также обеспечение рабочих мест для местного населения. Выращивание КРС в Крыму за этот год существенно превысило производительность, по сравнению с предыдущими. Особым спросом пользуются племенные телята Крыма (согласно частным объявлениям, цена за 2-месячное животное в среднем составляет 18 тыс. рублей).

Особо выделяется город Джанкой, северный район Крыма, где с отменным успехом производится животноводческая продукция. С повышением курса доллара цены на мясо тоже возрастают.

Город Джанкой, где с отменным успехом производится животноводческая продукция.

В Первомайском районе Крыма, по адресу Б. Хмельницкого 11 располагается уникальный в своем роде молочно-товарный комплекс «Крым-Фарминг» – кормление и дойка проходят в полуавтоматическом режиме, используется технология WI-FI. Этот комплекс оснащен капитальными высокотехнологичными системами.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Производство и его особенности

Животноводческая отрасль всегда была актуальной, а на данный момент, когда появились продукты питания, качество которых вызывает сомнения, оно обрело небывалую популярность. Разводить крупный рогатый скот довольно сложно, необходимо вкладывать средства, иметь терпение и организаторские способности. Для того чтобы организовать ферму необходимо набрать доярок, ветеринара, и мясника. Если фермерское хозяйство крупное, то лучше всего приобрести собственный автопарк для перевозки животных и продукции с фермы.

Приобретать молодых особей лучше всего вместе с опытным животноводом и ветеринарным врачом, так как только они смогут определить: здоровы ли животные и имеют ли они заявленные производственные и племенные качества.

Успешное развитие и функционирование фермы зависит от климатических условий региона, выбранного для организации фермерского хозяйства. Не стоит забывать о том, что целью любого предприятия является использование технологий, которые направлены на получение максимального результата при минимальных финансовых вложениях. Именно по этой причине необходимо все тщательно продумать, изучить и взвесить, а только потом начитать выращивать крупный рогатый скот в своем фермерском хозяйстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector