Лучшие из сортов свеклы без волокнистых колец
Содержание:
- Как нужно выращивать
- Конусообразные
- Таблица сравнения сортов свеклы
- Польза свеклы для организма
- Как выбрать лучший сорт?
- Самая сладкая свёкла
- Среднеспелые
- Египетская плоская
- Сорт сладкой свеклы. Описание лучших сортов свеклы
- Лучшие сорта свеклы для средней полосы и Подмосковья (фото, описания)
- Средние сорта
- Сорта кормовой свеклы
- Свекла без светлых волокон: лучшие среднеспелые сорта
- Лучшие сорта свеклы столовой для вашего огорода
Как нужно выращивать
Чтобы собрать обильный урожай оптимально подобранного сорта, стоит придерживаться следующих рекомендаций относительно выращивания и ухода за корнеплодами этого вида:
- свекла на приусадебном участке должна каждый год выращиваться на другом месте;
- подготовка почвы под посадку этих корнеплодов должна начаться еще с осени, иначе говоря, землю в осенний период нужно перекопать на глубину около 50 см;
- после появления первых всходов свеклы необходимо провести рыхление почвы в междурядьях;
- обязательной операцией по уходу за произрастанием корнеплодов является прореживание всходов, которое первый раз осуществляется при образовании двух настоящих листочков у растения, а второй раз – при появлении 4–5 листьев, при этом расстояние между саженцами должно составлять 6–10 см;
- поливать свеклу нужно в зависимости от погодных условий, но не реже одного раза в неделю, при этом земля должна быть увлажнена на глубину 10–15 см (поливание корнеплодов должно прекратиться за 20–30 дней до сбора урожая);
- необходимо правильно вносить подкормку для свеклы, при этом стоит понимать, что при начальном этапе роста значительно потребляет азотные вещества, а в фазе дозревания – калий;
- для улучшения урожая свеклы можно выполнить подкормку раствором, который состоит из ведра воды и 3 ч.л. обычной кухонной соли (корнеплоды любят натрий, который имеется в соли).
Таким образом, в этой статье мы осветили все важные нюансы выращивания свеклы в Подмосковье. Надеемся, что воспользовавшись рекомендациями и советами, изложенными в статье, вы соберете поистине богатый урожай прекрасной и вкусной свеклы на своем приусадебном участке.
Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как выращивать свеклу в Подмосковье:
http://dachnikinfo.ru/svekla/sorta-svekly.html
http://markakachestva.ru/rating-of/3149-luchshie-sorta-svekly-dlja-podmoskovja.html
http://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/svekla/virachivaem-v-podmokovye.html
Конусообразные
Удлиненная форма свеклы позволяет сэкономить место при транспортировке. Ее удобно складировать для хранения. Выведенные корнеплоды нестандартной формы обладают отменными вкусовыми качествами, неприхотливы в уходе, а потому получили широкое распространение в России, Молдове, Украине.
Матрена
Сорт цилиндрической формы выведен отечественными селекционерами. Он относится к ранним. Через 2,5-3 месяца можно собирать урожай. Наиболее ценится Матрена в Сибири. Достоинством Матрены считается крайне низкая восприимчивость к грибкам и высокая урожайность. С 1м2 можно собрать до 9 кг плодов. Сорт хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.
Цилиндра
Это относительно новый сорт, выведенный в 1998 г. Цилиндра прижилась на дачах, приусадебных участках и агрокомплексах. Корнеплод имеет цилиндрическую форму длиной около 16 см и диаметром до 5 см. Вес достигает 250-600 г. Ценность Цилиндры в ее мякоти — очень сочной, яркой, сладкой и ароматной. Едва заметная кольцеватость присутствует.
Срок технической зрелости наступает через 2-4 месяца в зависимости от региона. Заморозки и засухи культуре не страшны, чем объясняется ее региональная распространенность.
Существенное преимущество Цилиндры — легкость складирования, отличная транспортабельность и хорошая лежкость. Свекла хранится 7 и более месяцев без потери качества.
Рокет F1 (гибрид)
Длинные корнеплоды Рокет скорее похожи на баклажаны, нежели на традиционную округлую свеклу. Плоды очень крупные (до 300-500 г), покрыты темно-фиолетовой кожурой. Мякоть Рокет яркого насыщенного цвета, кольца на ней почти не заметны. Зрелость наступает через 4 месяца после посева.
Рокет — урожайный сорт. С 1м2 участка получают до 7 кг корнеплодов.
Преимущество — устойчивость к грибковым инфекциям, цветушности.
Мона
Однородные плоды цилиндрической формы с тонкой кожицей и сахарным вкусом созревают через 2,5-3 месяца после посадки. Корнеплоды достигают веса до 350г. Цвет кожицы у Моны бордово-фиолетовый, мякоть — сочно-вишневая, мелковолокнистая.
Урожайность Моны — 5,5-6 кг с 10м2. Сорт подходит для длительного хранения и сезонного употребления в пищу.
Таблица сравнения сортов свеклы
Название | Размер корнеплодов | Лежкость | Устойчивость к холодам |
Детройт | Средний | Хорошая | устойчивый |
Болтарди | |||
Египетская плоская | Крупный | Плохая | Не устойчивый |
Богема | Средний | Хорошая | устойчивые |
Борщевая | Крупный | ||
Опольская | Средний | Не устойчивые | |
Несравненная А 463 | |||
Ренова | |||
Одноростковая | Крупный | ||
Матрона Седек | Средний | ||
Цитаделла | |||
Деликатесная | устойчивые | ||
Бона | |||
Бордо-237 | Крупный | Хорошая | |
Мулатка | Средний | ||
Цилиндра | Крупный | ||
Браво | |||
Бычья кровь | Средний | ||
Рокет | |||
Бикорес | |||
Валента | |||
Холодостойкая 19 | |||
Красный шар | Не устойчивые | ||
Водан | Крупный | Хорошая | |
Атаман | Средний | Устойчивые к морозам | |
Модана | |||
Сибирская Плоская | |||
Подзимняя | |||
Лада | Крупный | ||
Эккендорфская желтая | |||
Урсус | |||
Центуар | |||
Рекорд Поли |
Польза свеклы для организма
До того, как свекла была окультурена, люди использовали в пищу дикие разновидности этого овоща. В культуре начали выращивать сначала листовую свеклу, а затем и корнеплодную.
Произошло это в Средиземноморье предположительно несколько тысяч лет назад. Даже в то время свекла ценилась не только как овощное, но и, в первую очередь, как лекарственное растение.
Свекла столовая Кестрел F1
Свекла столовая как лечебный продукт полезна для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, ее используют для лечения и профилактики анемии, желчнокаменной и почечнокаменной болезни, сахарного диабета, цинги, гипертонии.
В качестве диетического продукта применяются как свежие корнеплоды, так и прошедшие термическую обработку: вареные, жареные, печеные, а также свекольный сок.
Корнеплоды обладают хорошей лежкостью, что способствует круглогодичному употреблению этого овоща в свежем виде. Они содержат значительное количество витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов. Кроме корнеплодов в пищу идут также молодые листья, в которых полезных веществ содержится ничуть не меньше.
Одно из ценных свойств этой овощной культуры в том, что, в отличие от других растений, употребляемых в пищу, свекла содержит меньше кислот. В корнеплодах содержатся природные антисептики, которые могут подавлять развитие инфекционных заболеваний и патогенной микрофлоры.
Клетчатка и другие полезные вещества стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и печени.
Столовая свекла способствует очищению крови, она полезна при ослаблении организма вследствие простудных заболеваний.
Норма потребления этой овощной культуры составляет 5-6 кг на одного человека в год. Свежая свекла поступает для потребления практически в течение всего года. Ее используют, как правило, после кулинарной обработки.
Хранение картофеля: описание простых способов
Как выбрать лучший сорт?
Как выбрать лучший сорт свеклы?
Хоть сегодня и считается, что самые лучшие сорта овощей – голландские и французские, свекла доказывает, что это не совсем так, а иногда и вовсе не так, потому что на сегодня ни один иностранный сорт или гибрид свеклы пока не превзошел наши отечественные.
Единственное, чем могут похвастаться сорта-«иностранцы», так это тем, что корнеплоды у них выровненные, а урожаи стабильные (хотя и не рекордные), но это хорошо только при выращивании овощей на продажу, а если растить их для себя, то тут самое важное, чтобы они были и повкуснее, и хранились бы подольше, и поменьше накапливали в себе всякую вредную химию, а вот в этом наши селекционеры превзошли зарубежных. Да и по урожайности наша свекла ничуть не хуже, а часто и лучше иностранной, при том что обычно легче переносит и плохую погоду, и ошибки в уходе
Все сорта свеклы делятся по срокам созревания на ранние (корнеплоды созревают за 50-80 дней), среднеспелые (80-100 дней) и поздние (дольше 100 дней), а разница между ними, если не считать самих сроков, в целом такая же, как и у капусты с морковью (ранние хороши тем, что через короткое время дают урожай, поздние – вкуснее и более лежкие, а среднеспелые – или промежуточные, или сочетают все их качества). Интересно, что в отличие от других овощей, у свеклы самые урожайные, да и самые удачные в целом, сорта – почти все среднеспелые или находящиеся как бы на стыке между сроками – среднеранние и среднепоздние.
Отличаются сорта и формой корнеплодов, которые бывают шаровидными, вытянутыми, приплюснутыми и цилиндрическими, а еще цветом мякоти. При этом, как и с баклажанами, многие огородники упорно предпочитают традиционные шаровидные свеклы равномерного темного цвета, веря слухам, будто остальные сорта – менее вкусные. Не верьте! Может быть, когда-то так и было, но сегодня и длинные, и «разноцветные» сорта свеклы ничуть не хуже «обычных», а некоторые даже лучше.
О том, как вырастить отличную свеклу, вам расскажет статья “Свекла – правила выращивания“.
Самая сладкая свёкла
Высокая сахаристость корнеплодов означает их пригодность для переработки. Ещё такая свёкла очень хороша в свежем виде и для приготовления сока. Можно вводить её и в детский рацион.
Обыкновенное чудо
Сорт из категории среднеспелых. Вкус у этой свёклы очень сбалансированный, мякоть нежная. Корнеплоды округлые или чуть приплюснутые, весят в среднем 300–450 г. Содержание сахара — 16,5–17,8%.
У свёклы Обыкновенное чудо очень сбалансированный вкус
Браво
Популярный среднеспелый сорт, специально выведенный для выращивания в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Сорт редко страдает от церкоспороза, но к нему почему-то питает особую любовь свекловичная блошка.
Свёкла Браво чаще иных сортов страдает от атак свекловичной блошки
Корнеплоды почти круглые. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Вес варьируется от 200 г до 780 г. Вкусовые качества отличные, сахаристость очень высокая (15,8–17,9%). Процент брака корнеплодов — не более 2–8%. Урожайность — 6,5–9 кг/м².
Козак
Ранний сорт, однако, он подходит и для длительного хранения. Культивировать его рекомендуется в Центральном регионе. К достоинствам относится устойчивость к церкоспорозу и цветушности.
Свёкла Козак устойчива к церкоспорозу, не страдает от цветушности
Корнеплоды удлинённые, опробковение средне выраженное. Вес свёклы составляет 180–290 г, сахаристость — 15,7%. Урожайность неплохая — около 7 кг/м².
Мулатка
Наиболее подходящие регионы для выращивания — Поволжье, Причерноморье и Дальний Восток. Сорт широко используется в кулинарии, но пригоден и для длительного хранения. Мулатка — среднепоздняя свёкла. Урожай собирают через 125–130 дней после прорастания семян.
Свёкла Мулатка — популярный среднепоздний сорт
Корнеплоды почти круглые. Опробковение вообще отсутствует или очень слабое. Средний вес — 160–360 г. Содержание сахара очень высокое — 14,2–14,6%. Процент брака в зависимости от ухода — 2–18%. Сорт ценится за лёжкость и транспортабельность, причём не только садоводами-любителями, но и фермерами. Также он мало восприимчив к резким перепадам температур.
Видео: как выглядит свёкла Мулатка
Атаман
Сорт родом из Германии. Ограничений относительно региона выращивания не предусмотрено. Устойчив к цветушности. Неплохо переносит понижение температуры, но не любит повышенную влажность воздуха и почвы.
Свёкла Атаман достаточно холодоустойчива, но чувствительна к переувлажнению
Корнеплоды в форме цилиндра, с гладкой кожицей. Свёкла весит около 280 г. Сахаристость — 14,8–17,7%.
https://youtube.com/watch?v=hiWdeMWav7s
Среднеспелые
Среднеспелые сорта свеклы отличаются насыщенным вкусом. В среднем, созревают в течение 105-110 дней. Обладают хорошей лежкостью, посадка осуществляется семенами или рассадой.
Богема
Сорт высокоурожайный, предпочитающий плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Рекомендован для подзимней посадки, отличается высокой устойчивостью к цветушности свеклы. Корнеплоды круглые, без выраженных колец и внутренних проростей. Мякоть сочная, темно-бордового цвета. Вкус приятный, сладковатый. Свеклу этого сорта можно назвать отборной, поэтому ее часто выращивают на продажу.
Детройт
Отличается неприхотливостью в уходе и нетребовательностью к качеству грунта. Хорошо растет на глинистых почвах, дает высокие урожаи. Корнеплоды круглой формы, с небольшой розеткой. Колец на срезе нет. Согласно отзывам, сорт «Детройт» отличается хорошей лежкостью, пригоден для длительного хранения. Используется для консервирования и приготовления пищи. Созревает за 100-110 дней. Средний вес плода 220-250 г.
Цилиндра
Один из самых любимых российскими дачниками сортов. Плоды удлиненной формы, в диаметре могут достигать 9 см. Свекла крупная, средним весом 400-600 г. Растения светолюбивы, выносливы, хорошо переносят засушливые периоды. Мякоть вкусная, насыщенного ярко-бордового цвета. Богата витаминами. Средний срок созревания плодов составляет 115-120 суток со времени посадки семян или рассады.
Опольская
Сорт примечателен высокой урожайностью и крупными плодами продолговатой формы. Требователен к качеству грунта, предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Обязателен регулярный полив растений. Средний вес свеклы 320-500 г.
В числе преимуществ способность сохранять товарный вид в течение полугода. Те, кто единожды выращивал этот сорт, уже не откажется от него, так как свекла обладает выраженным приятным вкусом, пригодна для всех видов заготовок и приготовления пищи.
Ларка
Есть много отзывов, в которых свеклу этого сорта называют одной из самых вкусных. Корнеплоды вырастают до среднего размера, вес 150-300 г.
Урожай созревает через 110-120 дней после посадки семян или рассады. Мякоть сочная и плотная, ярко-бордового цвета. Поперечные кольца на срезе отсутствуют или слабо выражены.
Сорт рекомендован для выращивания в промышленных масштабах, хорошо переносит механизированную уборку. Пригоден для длительного хранения.
Несравненная А463
Выбирая лучшие сорта свеклы, невозможно не обратить внимание на «Несравненную А463». Сорт является разновидностью «Бордо», отличается дружным созреванием и равномерностью размеров плодов, средний вес которых составляет 170-390 г
Корнеплоды круглой формы, темно-красного цвета с бордовым оттенком.
Кожица сероватая. Свекла по вкусовым качествам превосходит многие другие сорта и гибриды. Мякоть сочная, со слабо выраженными поперечными кольцами. Плоды созревают через 100-105 дней, но первый урожай можно собирать уже на 70-й.
Патрик
Среднеспелый одноростковый сорт, срок созревания составляет 125-130 дней. Структура мякоти без выраженных волокон, на срезе слабо проявлены кольца. Плоды шарообразной формы, средним весом 180-200 г. Свекла имеет тонкую, но плотную кожицу, благодаря которой возможно длительное хранение без потери товарного вида. Сорт рекомендован для выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах.
Бона
Плоды вызревают в течение 110-120 дней. Форма округлая, ближе к овальной. Цвет корнеплодов темно-бордовый, мякоть без выраженной кольцеватости. Сорт ценится за отличные вкусовые качества и высокую урожайность. Пригоден для хранения на зиму. Используется в кулинарии, для приготовления пищи и консервирования.
Монокль
Одноростковый среднеспелый сорт, срок вегетации которого составляет 110-120 дней. Неприхотлив, хорошо переносит засушливые периоды. Предпочитает удобренные органикой почвы. Средний вес плода 250-270 г. Мякоть плотная и сочная, бордового цвета. При выращивании не требует прореживания.
Рокет
Голландский сорт, корнеплоды удлиненной формы. Многие садоводы предпочитают выращивать именно такую свеклу, так как ее проще очищать от кожицы и нарезать. От времени посадки семян до получения зрелых плодов проходит 90-100 дней. Мякоть сочная, средней сладости, темно-бордового цвета с равномерным окрасом плода. Урожайность 5-7 кг/м2. Средняя масса корнеплода 400 г.
Египетская плоская
Вывели этот сорт свеклы в НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева в 1943 году. Сорт дает стабильные высокие урожаи на территориях Урала, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Рекомендуется для осенне-зимнего потребления.
Характеристики:
- форма листа – сердцевидная, среднего размера;
- цвет листа – темно-зеленый;
- длина листа – 16-22 см, ширина – 12-24 см;
- черешок розово-красный, длина – 21-25 см, толщина – 0,6-1,2 см;
- форма корнеплода – плоская, с утолщенным осевым корешком;
- цвет плода – темно-красный;
- диаметр плода – 6,5-12,5 см;
- вес – 332-526 г;
- мякоть – розовато-красная, иногда с фиолетовым оттенком, без колец;
- среднепоздний сорт – 94-120 дней;
- обладает отменной лежкостью – до марта следующего года долежит 88-90 % урожая;
- урожайность – 5-8 кг/кв. м;
- устойчивость к цветушности;
- устойчив к заморозкам.
Дачнику может понадобиться немало времени, чтобы из всего разнообразия сортов свеклы подобрать то, что подойдет именно ему. Главное подойти к вопросу ответственно – изучить, какие из перечисленных сортов смогут взойти в ваших климатические условиях, почве и регионе. Тогда богатый урожай не заставит себя ждать.
Сорт сладкой свеклы. Описание лучших сортов свеклы
Сорта свеклы отличаются самыми разными параметрами. Но имеются и абсолютные лидеры, которые были выведены в результате многих лет селекции и по-достоинству считаются лучшими. В статье мы расскажем о самых лучших сортах свеклы.
Браво
Столовый сорт «Браво» вывели на Западно-Сибирской овощной базе, допустили к использованию в 1997 году. Считается очень урожайным, неприхотливым и вкусным сортом.
Выращивать можно от Молдовы до Уральских гор.
Характеристики у этого сорта следующие:
- форма плода – округлая;
- цвет плода – темно-красный, цвет листьев – темно-зеленый;
- вес – 200-780 г;
- мякоть – темно-красная, нежная и сочная, колец нет;
- вкус – сладкий;
- средний срок созревания – от 70 до 100 дней;
- урожайность – 6,6-9,0 кг/кв. м;
- подходящий тип почвы – суглинки, глина;
- отличается высокой лежкостью;
- сахаристость – 15,8-17,9 %;
- поражается церкоспорозом, повреждается свекловичной мошкой.
Одноростковая
Этот столовый сорт был выведен в 1976 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Используется в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.
Характеристики сорта:
- форма корнеплода – круглая и округло-плоская;
- цвет – темно-фиолетовый, поверхность гладкая;
- мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная;
- вес – 297-314 г;
- считается раннеспелым сортом, но может созревать от 80 до 130 дней;
- урожайность – 4,0 кг/кв. м;
- почва – суглинки, глина;
- подходит для длительного хранения.
Бордо 237
Сорт, открытый в 1943 году, разрешен для использования на всей территории Российской Федерации. Это один из самых популярных и изученных сортов. Считается теплолюбивым, но отличается засухоустойчивостью.
Характеристики сорта:
- форма плода – округлая с небольшой головкой;
- черешок – ярко-розовый, длина – 20-31 см;
- поверхность – шероховатая;
- вес – 232-513 г;
- мякоть – интенсивно темно-красная;
- характеризуется хорошей лежкостью;
- относительно устойчив к болезням, может поражаться церкоспорозом и пероноспорозом;
- относится к ранним сортам – плод формируется за 85-95 дней;
- урожайность – 3,5-8,0 кг/кв. м;
- почва – суглинки, глина.
Мона
Сорт, который создали совместно селекционеры ЗАО «Семко Юниор» и чешской компании. Используется на территории всей РФ с 1991 года.
Характеристики сорта:
- форма плода – цилиндрическая;
- цвет – красный, цвет листьев – зелено-красный;
- масса – 200-330 г;
- мякоть – темно-красная, нежная, сочная, кольца выражены незначительно;
- урожайность от 5 до 6 кг/кв. м;
- отличается хорошей лежкостью;
- полный срок созревания – 75-100 дней;
- вкусовые качества хорошие.
Используется для хранения, консервирования и выращивания на пучковую продукцию.
Валентина
Этот сорт вывели в 1999 году для использования в Северо-Западном регионе. Данный сорт ценят огородники за высокую степень односемянности и холодостойкости.
Характеристики сорта:
- форма листа – треугольная, цвет – темно-зеленый с красными жилками;
- форма корнеплодов выравненная;
- цвет плода – темно-красный;
- вес – 170-333 г;
- мякоть – темно-красная, со слабовыраженными кольцами;
- сроки созревания средние;
- урожайность – 2,8-4,4 кг/кв. м;
- обладает хорошей лежкостью;
- почва – суглинки, глина.
Цилиндра
Цилиндра является достижением селекционеров двадцатилетней давности. Сорт можно выращивать во всех регионах страны.
Характеристики сорта:
- форма плода – удлиненная, цилиндрическая;
- диаметр – 4-7 см, длина – 12-16 см;
- среднеспелый сорт – 120-130 дней;
- мякоть – темно-красная, без колец;
- масса плода — от 250 до 600 г;
- урожайность – 7-10 кг/кв. м;
- листья среднего размера, светло-зеленые;
Либеро
Это сорт свеклы, выращенный в Нидерландах. Рекомендуется Государственным реестром для культивирования в Центральном регионе с 1999 года.
Садоводы ценят данный сорт за получение ранней продукции и относительной устойчивости к стрелкованию.
Лучшие сорта свеклы для средней полосы и Подмосковья (фото, описания)
Добавление статьи в новую подборку
Если вы давно выращиваете столовую свеклу или только осваиваете этот процесс, вам пригодится наша подборка, где представлены гибриды и сорта свеклы – самые вкусные и неприхотливые. Берите на заметку описания и сохраняйте себе схемы-подсказки!
Чем отличается современная свекла от той, что выращивали наши мамы и бабушки? Благодаря постоянной селекции она стала более вкусной и урожайной, в ее мякоти все меньше твердых колец. И хранятся такие корнеплоды намного дольше.
По срокам созревания сорта и гибриды свеклы делят на ранние (75-110 дней от всходов до уборки), среднеспелые (100-130 дней) и позднеспелые (130-145 дней). Гибриды более урожайные, практически не боятся вредителей и болезней, зато их трудно размножать самим и придется каждый раз покупать семена заново. А сорта имеют устойчивые наследственные признаки, поэтому вы можете экономить на покупке семян, собирая их самостоятельно. В средней полосе России и Подмосковье стоит выращивать и сорта, и гибриды, чтобы использовать преимущества обоих видов.
Средние сорта
Эти сорта без труда переносят посев на зиму. Летняя засуха не вредит формированию плодов. Срок хранения более продолжительный, чем у ранних сортов. Среднеспелые сорта разделяются на несколько видов и при выборе семян необходимо учесть все особенности сорта.
Свекла Борщевая
Столовая свекла Борщевая подходит для выращивания на любых почвах. Мякоть приятная на вкус, мягкая, тёмно-малиновой окраски. Без светлых колец. Временами проявляются небольшие белые радиальные круги. Плоды одинакового размера, небольшие. Вес плодов составляет от 230 до 500 грамм. Кожица тонкая. Созревают за 98-104 дня после посева семян.
Свекла Деликатесная
Свекла Деликатесная относится к универсальным и холодостойким сортам. Плоды сорта Деликатесная используются для варки, приготовления различных блюд, заготовок, употребления в свежем виде.
Созревание наступает на 95 день после посева семян. Свекла небольшая. Форма круглая. Кожица гладкая, тонкая. Свекла относится к тёмным сортам, имеет тёмно-вишнёвую мякоть. Радиальные кольца отсутствуют.
Свекла Опольская
Среднеспелый, влаголюбивый сорт свеклы. Форма плодов продолговатая. Кожица тонкая. Вкус слегка сладковатый. На срезе заметны тонкие кольца. При начале роста сорт требователен к своевременному, обильному поливу. Срок хранения до полугода. Товарные качества и вкус при хранении не изменяется.
Свекла Несравненная А 463
Является высокоурожайным, неприхотливым сортом свеклы. Плоды большие, плоско-круглой формы. Верхушка красно-серая. Мякоть тёмно-вишнёвая, очень вкусная и сочная. Сорт без светлых колец. С квадратного метра можно снять до 9 килограмм плодов.
Свекла Мулатка
Отличается вкусными и крупными плодами свеклы. Свекла шарообразной формы. Вес доходит до 500 грамм. Мякоть однородного красного цвета, без светлых колец, мягкая, вкусная. При варке цвет не меняется. Урожай хранится на протяжении всей зимы.
Свекла Холодостойкая 19
Холодостойкий, среднеранний сорт свеклы. Техническая спелость корнеплодов наступает уже через 65-76 дней после посева семян. Форма приплюснуто-круглая. Цвет у свеклы темно-красный. Кожица гладкая. Вес плодов от 150 до 230 грамм. Мякоть чрезвычайно вкусная, очень сочная и нежная. Сорт подходит для пучкового выращивания. Сохранность плодов хорошая. Сеять можно как весной, так и под зиму.
Свекла Боярыня
Высокоурожайный и среднеспелый сорт свеклы. Корнеплод шаровидной формы. Вес плода от 210 до 350 грамм. При своевременной подкормке вес соответственно увеличивается.
Поздние сорта свеклы
Эти сорта имеют долгий период роста. Они выделяются устойчивостью к заморозкам в весенний и осенний период и жаре летом. Овощи в прохладном месте сохраняются вплоть до сбора нового урожая. Потеря массы и внешнего вида при этом незначительны.
Свекла Ренова
Свекла Ренова славится обильным урожаем. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-розовая. Мякоть красно-фиолетовая. У плодов отсутствует свекольный запах. Вкус приятный. Вес плодов доходит до 390 грамм. Сорт холодоустойчивый и нетребовательный к климату, условиям выращивания.
Свекла Одноростковая
Сорт Одноростковая при хорошем уходе позволяет с сотки земли снять до тонны корнеплодов. С момента всходов семян до полной зрелости плодов проходит 130 дней. В прохладном месте овощ хранится до полугода. Средний вес плода от 450 до 550 грамм.
Свекла Циллиндра
Красная свекла Цилиндра получила своё название из-за цилиндрической формы. Растение холодо- и теплоустойчиво. Созревает через 101-120 дней после посева семян. С сотки собирается до 120 килограмм плодов. Размер корнеплодов небольшой. Но при хорошем уходе плод достигает до 700 грамм. Длина от 25 до 32 сантиметров.
Свекла Матрона Седек
Является поздним сортом свеклы. Свекла относится к тёмным сортам. Кольца слабовыраженные. Форма плодов плоскоокруглая. Вес достигает до 300 грамм. Вкус выраженный. Плоды подходят для длительного хранения, не теряют своих качеств.
Свекла Цитаделла
Красная свекла Цитадела — позднеспелый сорт. Длина средняя. Форма цилиндрическая. Мякоть яркая, без светлых колец. Вкус свекольный. При должном хранении лежит вплоть до мая. Внешний вид и вкус практически не изменяется.
Также можно выделить сорта: Двусемянная ТСХА, Боливар, Багровый шар, Белуши F1, Винегрет, Красный рубин, Бона, Либеро, Субето F1, Сударыня, Идеал, Бордо односемянная, Бикорес, Водан F1, Ноховски, Царица F1, Холодостойкая, Беттолло F1, Глобус, Боро F1, Жуковчанка, Деметра. Они выделяются восхитительным вкусом и универсальностью при употреблении.
Сорта кормовой свеклы
Эти овощи выращивают для кормления домашних животных – коров, свиней, кроликов, лошадей. Плоды бывают овальными, коническими, шаровидными. Самой урожайной считается мешковидная, цилиндрическая, удлиненно-конусовидная свекла. Ее вес варьируется от 1,5 до 2,6 кг. В ходе роста формируется обильная корневая розетка листьев, которые можно использовать для кормления домашнего скота.
Эккендорфская желтая
У этого сорта мешковидные плоды массой 880–1750 г с очень сочной белой мякотью. Время до созревания – 120 дней. Урожайность – более 1000 центнеров с одного гектара. Свеколки легко вырываются из земли, имеют отличный товарный вид, хорошо переносят транспортировку. Растение не боится засухи, холода, практически не цветет. Стоимость (1 кг) – 650 руб.
Урсус
Сорт выведен польскими селекционерами, является многоростковым. Белая свекла мешковидной формы с сочной мякотью, весит до 6 кг. Период полного созревания – 135 дней. С одного гектара собирают 1250 центнеров. Убирать урожай очень легко ручным способом, так как плоды мало заглублены в почву – всего на 40%. Стоимость (1 кг) – 660 руб.
Центаур
Еще один гибрид от польских селекционеров относится к многоростковому полусахарному типу. Белые овощи полуовальной формы, весом до 2,9 кг имеют плотную сочную мякоть. Урожайность составляет 1100 ц/г. Созревают плоды за 155 суток, не боятся засухи, растут на любых почвах. Стоимость (0,5 кг) – 550 руб.
Рекорд Поли
Свекла цилиндрической формы весом до 5 кг рекомендована для ручной уборки. Цвет корнеплодов от красного до нежно-розового, мякоть розоватая, очень сочная. Овощи практически не растрескиваются, растения многоростковые, редко поражаются вредителями, не болеют. С гектара собирают до 900–1200 центнеров урожая. Срок созревания – 120 дней. Стоимость (1 кг) – 990 руб.
Свекла без светлых волокон: лучшие среднеспелые сорта
Любой сорт свеклы вкусен и полезен для организма человека. Но хочется, чтобы она была без светлых волокнистых колец, с которыми структура плода этого овоща более грубая. К самым же востребованным средних сроков сортам, которые пользуются популярностью у населения, относятся:
- Пабло – гибрид из Голландии с отличным вкусом, довольно популярен у нас. Дает богатый урожай, неплохо лежит зимой. Для созревания требуется 90-110 дней. Круглые, красных оттенков корнеплоды достигают веса 110-180 г;
- Детройт – для вызревания нужно 100-120 дней. Округлой формы, красного окраса, весом 110-215 г. Стойкий к похолоданию;
Сорт Детройт
- Мулатка – темных бордовых тонов, кольцеватость отсутствует, масса 250-350 г. Созревание длится около 120 дней. Отличается неплохим вкусом, пригоден для хранения;
- Бона – округлой формы, красного окраса, без волокнистости, массой в 250-280 г. Вызревает примерно за 120 дней. Ценится за урожайность, возможность долгого хранения;
- Кардинал – для вызревания нужно 100-120 дней. Плод округлый, темно-красных тонов, массой в 220-350 г. Кольцеватость не появляется и при не совсем подходящих условиях возделывания. Урожайный, может долго лежать;
- Кестрел – этот сорт поспевает за 115-120 дней. Округлый, темно-красный, 200-350 г, кольцеватость почти не проявляется. Прекрасно лежит в зимний период.
Сорт Кестрел
Указанным списком популярные сорта со средними сроками созревания не ограничиваются. Востребованной можно назвать также такую свеклу как Мона, Несравненная А463, Одноростковая. Имеются и другие неплохие сорта.
Лучшие сорта свеклы столовой для вашего огорода
Раннеспелые сорта
Египетская плоская – один из самых популярных ранних сортов. Имеет плоские корнеплоды тёмно-красного цвета, нет кольцеватости. Ценится за повышенное содержание сахара. Срок созревания от 95 до 100 дней. Корнеплоды весом от 350 до 500 грамм. Можно использовать для салатов, приготовления первых блюд и гарниров. Хранится не очень хорошо. Не подвергается цветушности, обычно стабильный высокий урожай.
Подзимняя – один из самых раннеспелых сортов, период созревания всего 55 дней. По названию. можно понять, что её рекомендуют сеять под зиму, тогда она даёт урожай выше, чем посеянная в обычные сроки, весной. Корнеплоды некрупные, до 300 грамм, сочные с насыщенным красным цветом, без колец, округлой формы. Сорт нетребовательный и устойчивый к цветушности.
Красный Шар улучшенная – Созревает в период до 78 дней. Корнеплоды некрупные, до 250 грамм. Очень хорошие вкусовые качества, сочная и нежная мякоть красного цвета. Плоды округлые, похожи на шары, сорт очень урожайный и с хорошей лёжкостью.
Холодостойкая 19 – До технической зрелости доходит за 66-76 дней. Очень высокие вкусовые качества, сочная мякоть, красного цвета без окольцовки. Сами плоды слегка приплюснуы. Масса их от 150 до 250 грамм. Сорт холодостойкий, устойчив к цветушности, хорошо и долго хранится зимой.
Бордо 237 – любимый многими огородниками среднеранний сорт за сочную красную мякоть. Отличные вкусовые качества и хорошая урожайность. Борщи из этой свеклы особенно вкусные. Пригоден для хранения на зиму, при хранении не теряет своих вкусовых качеств.
Среднеспелые сорта столовой свеклы
Детройт – имеет круглые блестящие, ровные корнеплоды тёмно-красного цвета. До полного тезническоо созревания должно пройти 100-110 дней. Плоды иногда вырастают до 250 грамм. Сорт урожайный. Хорош как для приготовления блюд, так и для маринования. Из среднеспелых сортов отличается лёжкостью. Устойчив к цветушности и не требует специального ухода.
Бона – ещё один среднеспелый сорт с нежным, сочным вкусом. Плоды средних размеров, около 280 грамм, до технической спелости приходится ждать 120 дней. Корнеплоды округлой формы, с красной мякотью, без просвечивания колец. Его часто выращивают на продажу благодаря высокой урожайности и товарному виду корнеплодов. Из Боны получаются вкусные салаты, борщи, винегреты. Хороший сорт для длительного хранения.
Мулатка – сорт средней спелости красного цвета со светлыми кольцами. До технической спелости доходит за 120-130 дней. Корнеплоды средних размеров до 350 грамм. Хорошие вкусовые качества, хотя борщи из неё не такого насыщенного цвета, как из Бордо, но цвет при варке не теряется. Сорт высокоурожайний и очень хорошо хранится, очень неприхотлив.
Несравненная – среднеспелый сорт, который отлично подходит для употребления в свежем виде. Корнеплоды красные, сочные, вкус без горчинки и терпкости, как у Бордо. До полного созревания требуется от 70 до 100 дней. Плоды иногда достигают до 400 грамм, бывают шарообразными или немного сплющенными. Этот сорт чемпион по содержанию бетаина
Устойчив к заболеваниям, а вот хранится неважно.
Ларка – чтобы полностью созреть, этому сорту требуется от 100 до 120 дней. Округлые плоды небольшие, до 250 грамм. Очень вкусная красная мякоть почти без колец. Этот сорт голландской селекции, выведен для употребления в свежем виде и приготовления блюд. Он хорошо хранится и устойчив к заболеваниям и цветушности.
Пабло F1 – среднеспелый гибрид со сроком созревания в 78 дней. Плоды красивые, ровные, округлые с тонкой кожицей и интенсивно-красной мякотью без колец. Устойчив к морозам и капризам погоды, переносит болезни, хорошо хранится, всегда хорошие урожаи и нет проблем с уходом.
Позднеспелые столовые сорта свеклы
Ренова – До полного созревания должно пройти 110-120 дней. Плоды вытянутой формы с тонкой кожурой, весом до 350 грамм. Имеет сочную мякоть без выраженных колец, с хорошим вкусом. Очень хорошо хранится не теряя вкусовых и полезных качеств.
Цилиндра – позднеспелый сорт родом из Голландии. До созревания сорту необходимо 110-130 дней.Его можно узнать по вытянутым корнеплодам цилиндрической формы. Мякоть тёмно-красная, хорошие вкусовые качества. Вырастают до 300 грамм. Содержит большое количество витаминов, которые со временем не испаряются. Прекрасная лёжкость. Корнеплоды этого сорта растут не вниз, а вверх над землёй, что значительно упрощает сбор урожая.