Особенности выращивания лука из семян за один сезон

Какие сорта репчатого овоща можно сеять на головку?

Хорошая репка вырастет не из всякого сорта лука, поэтому к выбору вида культуры нужно отнестись внимательно.

Ред Барон

Крупные красно-фиолетовые луковицы, весящие 50–120 грамм. Слабоострый вкус. Обладает хорошим иммунитетом, из-за чего редко подвергается болезням.

Быстро созревает, долго хранится. Этот сорт неприхотливый (растёт в любой климатической зоне), засухо- и морозоустойчивый, высокоурожайный.

Фермер

Луковицы круглые, покрыты золотистой чешуёй, весят в среднем 150-250 грамм. Сорт мало подвержен болезням. Хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, даёт большой урожай, долго хранится. Самыми благоприятными зонами для выращивания является Приволжский, Южный и Центральный округа России.

Эксибишен

Крупные округлые луковицы с золотисто-коричневыми чешуйками, в среднем весящие 300-500 грамм. (самые крупные экземпляры достигают до 800 грамм при выращивании через рассаду). Сроки созревания среднепоздние. Обладает сладким вкусом без малейшего намёка на горечь. Прихотлив к условиям выращивания, зато при должном уходе имеет хорошую урожайность.

Важно. Не рекомендуется длительное хранение из-за склонности лука к прорастанию.. Дополнительное преимущество: при нарезке слизистая глаз не раздражается благодаря выделению малого количества эфирных масел

Дополнительное преимущество: при нарезке слизистая глаз не раздражается благодаря выделению малого количества эфирных масел.

Сибирский однолетний

Луковицы плоскоокруглые с жёлтыми сухими чешуйками весов 100-140 грамм. Полуострый вкус. Обладает повышенной устойчивостью к стрелкованию, быстро созревает, долго хранится. Зимостойкий сорт, не требует постоянного ухода, имеет хорошую урожайность, восприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

Шаман

Удлинённая луковица с сухой чешуёй розового цвета, весящая 50-70 грамм. Очень острый вкус. Быстро созревает, хранится непродолжительное время и употребляется в свежем виде. Обладает стабильной урожайностью, высеивается уплотнённо. Данный сорт по большей части используется в салатах.

Восторг

Округлые луковицы с соломенной шелухой весом 250-320 грамм. Обладает острым вкусом. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным факторам и болезням, долго созревает и хранится, имеет отличную вызреваемость.

Халцедон

Округлые луковицы с чешуёй коричнево-бронзового цвета весом 90-130 грамм. Вкус острый, но при этом не едкий. Сорт обладает отличной всхожестью семян. Холодостойкий, устойчивый к болезням, неприхотливый, с отменными урожайностью и лёжкостью. Помимо прочего, может выращиваться на перо.

Выращивание лука-севка из семян

Сейчас, приобретя некоторый опыт, я не допускаю прошлых ошибок. Неудачи позади, выращивание лука севка из чернушки приносит радость.

Для посева выращиваю семена лука — чернушку —  сама. Самое главное – не опоздать с их уборкой, ведь они созревают неравномерно (одни находятся только на стадии восковой спелости, а другие уже осыпаются). Убираю семенники, в которых они находятся,  когда «шапочки» начинают трескаться. «Шапки» рассыпаю на мешковину для дозаривания семян восковой спелости. Дозревает чернушка две-три недели. Храню семена  в сухом прохладном месте.

Весной один из самых важных моментов – не опоздать с посевом.

За 2-4 дня до предполагаемого сева коробочки с семенами лука перетираю над ведром или тазом с водой. Всхожие, тяжелые семечки оседают вниз. Чешуйки и легкие не всхожие, плавающие сверху, сливаю вместе с водой. Чернушку, осевшую на дно, промываю водой, два дня выдерживаю в воде при комнатной температуре с добавлением слабого раствора марганцовки. Марганцовка обеззараживает от вирусных, грибковых заболеваний, дает питание семени,  способствует дружным всходам. Воду необходимо менять несколько раз.

Затем заворачиваю чернушку в ткань и выдерживаю 1-2 суток при комнатной температуре, следя за тем, чтобы ткань была влажной. За это время почти все семена лука начинают прорастать. Смешиваю их с мелом, чтобы они по цвету отличались от почвы, а я видела их на грядке. Все,  чернушка  готова к посеву. Если погода неблагоприятная (заморозки, снег), то подготовленные семена лука ставлю в холодный погреб или холодильник до наступления благоприятной погоды. Если их оставить в теплом месте, то они прорастут, а ростки легко отламываются – сеять будет нечего.

Место для посева на огороде выбираю открытое, солнечное, сухое. Сею на грядках, где раньше росли огурцы, бобовые, капуста, картофель. С осени грядки заправляю перегноем. Весной вношу из расчета на 1 м2 по 1 столовой ложке суперфосфата, нитроамофоски и горсть древесной золы. При высеве семян лука пользуюсь двумя способами.

Первый общепринятый – сею лентами на гряде шириной 1 м. Одна лента — это 12 строчек с расстоянием между ними 8 см. Для образования бороздок при посадке применяю специально изготовленные 12-строчные грабли, но можно делать бороздки острым концом тяпки. Бороздки аккуратно заделываю обратной стороной грабель, слегка уплотняю почву дощечкой или лопатой, мульчирую перегноем.

В последнее время все чаще пользуюсь другим способом посева семян лука. На подготовленной (вскопанной с осени) почве размеряю ленты-грядки шириной  1 м. Гряды не формирую, а просто разравниваю граблями.  Но если ваш участок находится в низине, гряды делать обязательно. Чернушку, смешанную с мелом, высеваю на выровненную, без строчек поверхность почвы в лентах из расчета 10 г семян на 1 м2. Разбрасываю семена визуально, чтобы они ложились на поверхность на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Засыпаю их рыхлой, влажной почвой слоем не более 1,5-2 см. Затем поверхность почвы слегка уплотняю, мульчирую, как при первом способе. Через неделю-полторы появляются дружные всходы лука-севка. Второй способ посева хорош тем, что семена, которые попали вместе, впоследствии, при формировании луковиц, отодвигают друг друга, находят и занимают свободное место на грядке. И севок при этом образуется одинакового размера.

Всходы  не прореживаю. Если в мае-июне стоит сухая погода, поливаю грядки 1-2 раза в неделю из расчета 5-10 л/м2. В июле полив прекращаю, так как идет созревание луковичек. Посевы лука содержу чистыми, своевременно уничтожаю сорняки.

Нормы высева семян лука (чернушки) первого класса 7-8 кг на 10 соток или 700-800 г на 1 сотку.

Признаки созревания лука-севка – полегание  и пожелтение листьев. Даже если листья пожелтели не полностью, все равно его выдергиваю. Сразу у него удаляю листья, раскладываю на солнце тонким слоем дозревать,  сушиться.

Храню лук-севок при температуре 17-18°С. Более высокие температуры нежелательны, так как луковицы  при посадке весной следующего года пойдут в стрелку.

ogorod23.ru

Сбор и хранение урожая

Когда перья лука пожелтеют и завянут, приступают к сбору луковиц. Обычно этот период приходится на последнюю декаду июля или первую половину августа. Если наземная часть растения не приобрела желтизну, то овощ выкапывают и обязательно размещают на солнце, чтобы он окончательно созрел. После того, как лук просохнет, проводят удаление пожелтевших перьев, оставляя «хвостик» в 5 см от верхушки и корни — 1 см от основания. Затем луковицы хорошо просушивают на солнце или вблизи приборов отопления.

Собранный урожай надо перебрать, отсортировав повреждённые и подгнившие экземпляры, а более мелкие плоды следует отложить отдельно для посева «под зиму». Отобранный для хранения лук помещают в ящики из дерева или мешки из плотной ткани. Ещё луковицы подвешивают, поместив в капроновые чулки, или заплетают косами. Затем их перемещают в тёмное прохладное помещение (подвал, подпол).

Оптимальный температурный режим в комнатных условиях составляет +18°С. В подвале сорта с острым и полусладким вкусом хранят при 0…+1°С, а острые луковицы — при -1…-3°С. Периодически следует осматривать овощи и удалять подгнившие, а также сухие экземпляры.

Важно! Сырой, плохо просушенный лук, на хранение не закладывается — овощи могут стремительно начать гнить. Выращивание лука за один период из семян имеет массу преимуществ и хорошо подходит для местности с коротким летом

Это можно сделать, подобрав подходящий сорт и воспользовавшись рассадным способом выращивания

Выращивание лука за один период из семян имеет массу преимуществ и хорошо подходит для местности с коротким летом. Это можно сделать, подобрав подходящий сорт и воспользовавшись рассадным способом выращивания.

Посев семян

К примеру, лук Глобо обладает крупного размера луковицами, вес которых при должном уходе способен составить до 700 грамм. Он имеет интересную форму широкого эллипса, для него характерно наличие чешуек светло-желтого цвета. Его внутренние чешуйки сочные, тогда как верхние сухие на ощупь. Посадка этого растения не должна осуществляться слишком густо. Имеет много достоинств – устойчив к возможным заболеваниям, выращивается в течение одного года из семян, также возможно его выращивание из специальной кассетной рассады. Еще такой лук обладает отменным вкусом и ароматом, может хорошо сохраняться в помещении до середины первого зимнего месяца.

Лук Халцедон имеет плотные округлые луковицы и является результатом скрещивания таких замечательных сортов, как Стригуновский и Мако. Он способен хорошо расти на плодородных участках земли, посев производят, начиная с конца апреля. Луковицы такого сорта имеют внутри белые с кремовым оттенком чешуйки, которые на поверхности коричнево-бронзового цвета. Для ухода требуется своевременное рыхление почвы, прополка, подкормка и полив.

Перед посевом семена следует перебрать, чтобы выбрать только самые крупные и жизнеспособные. За неделю до посева семена советуют замочить в растворе марганцовки. После того, как семечки хорошо вберут в себя влагу, их раскладывают на смоченной в воде ткани и оставляют в теплом месте. Когда вы увидите появление первых ростков, семена нужно вынести на ледник. Для посева подойдет участок земли, ширина которого составляет до метра. Предварительно нужно выровнять поверхность подготовленных грядок. После этого нужно сформировать около пяти бороздок, глубина которых в идеале должна составить до 3 см.

Потом, когда вы уплотните дно, лук нужно сеять в расчете примерно грамм семян на два квадратных метра полезной площади. Технология посева включает в себя и смешивание семечек с песком. Когда вся процедура будет завершена, нужно тщательно заделать борозды на грядке увлаженной землей, а после этого произвести их выравнивания, используя для этого дела обычные грабли. Если вы грамотно осуществите все этапы и будете придерживаться общеизвестной технологии посева, то сможете ожидать быстрой и хорошей всхожести лука.

Если выращивать лук из семян в два этапа, то созревание севка произойдет спустя где-то три месяца после посева. Прореживать загущенные дружные всходы не стоит, поскольку они способны дать хороший урожай небольшого размера луковиц. При посадке севка принято применять борозды, расстояние между которыми составляет до 7 см. Подальший уход почти идентичен выращиванию лука в один год, которое было описано выше.

Отличительные черты многолетнего лука, особенности, достоинства и недостатки

Многообразие многолетних луков поражает: если шалот похож на лук-репку, то батун выращивают только ради витаминной зелени. Шнитт-лук часто считают лишь декоративным, хотя у него и вкусные листья. Многоярусный лук образует воздушные луковички. Лук-слизун по вкусу немного похож на чеснок. Но при всём многообразии есть у видов многолетнего лука и много общего. Он, как правило, не только поставляет витаминную продукцию на протяжении всего сезона, но и украшает участок. А сажать его часто не нужно.

Именно особенность многолетнего лука долго жить на одной грядке и часто давать урожай и сделала его очень популярным у огородников. Конечно, получать товарные урожаи можно лишь при правильной посадке и систематическом элементарном уходе, но занятые дачники необходимое количество витаминных листьев получают, даже забыв про то, что лук надо поливать, удобрять и т. д.

Многолетний лук очень морозостоек и практически никогда не вымерзает зимой. Многие виды выдерживают морозы до -40 оС, отрастая весной, как ни в чём ни бывало. Этот лук легко размножать: одни виды семенами, другие бульбочками, третьи — делением куста. Лук богат витаминами и другими полезными для здоровья веществами: микроэлементами и аминокислотами, содержит убивающие болезнетворные микроорганизмы фитонциды.

Урожай зелёного лука появляется одним из первых в огороде. Перо можно срезать постепенно, а можно и, в товарных целях, в несколько приёмов за сезон. Сажают такой лук и в домашних условиях, в том числе для получения зимних урожаев. Недостатков у многолетнего лука почти нет. Ну разве только то, что у большинства видов нет привычной репки, и используются они только на зелень. Кроме того, без систематической прополки многолетние луки успевают за годы своей жизни сильно зарастать сорняками. В целом же популярность многолетнего лука у огородников трудно переоценить.

Рассадный способ

Почву для рассады приобретают готовую или используют смесь дерновой земли и перегноя. Грунт засыпают в рассадные ящики. Опытные огородники советуют их предварительно проморозить.

Сажают чернушку на рассаду во второй декаде февраля. Сеют рядками с междурядьями 4–6 см в увлажненный грунт. На 1 метр квадратный высевают 15–20 г семян. Чтобы всходы быстрее проросли, ящики накрывают для создания парникового эффекта пленкой.

До появления ростков температуру поддерживают около 18–25 градусов, а после прорастания, чтобы всходы не вытягивались, температуру понижают до 14–16 градусов. Пленку снимают и поливают из лейки с рассеивателем. В качестве подкормки используют разведенный в соотношении 1:10 настой птичьего помета.

На грядку рассаду высаживают 50–60-дневном возрасте. К этому времени ростки должны сформировать 3–4 настоящих листка.

Высадка рассады

Перед пересадкой рассаду нужно обильно полить. Ее осматривают, поврежденные и недоразвитые растения выбраковывают. Корни обрезают, оставляя 4 см длины, и обмакивают в болтушку, приготовленную из коровяка и глины. Сажают рассаду глубже, чем она росла, на 1 см.

Если погода сухая, то листочки рассады тоже обрезают на одну треть. Это уменьшит испарение с листьев и растения быстрее приживутся.

Рассаду высаживают в предварительно политые борозды, выдерживая расстояние 8–10 см. Если увеличить дистанцию до 15–18 см, лук вырастет крупнее, но хранятся лучше луковицы средних размеров.

Высаженную рассаду поливают, почву вокруг растений уплотняют, чтобы убрать в ней пустоты, и мульчируют. Способы высадки:

  • широкорядный — междурядья 40–60 см;
  • ленточный двухрядный — в ленте между рядами 20–25 см, между лентами 50 см.

Уход за посадками

Почву рыхлят каждые 3 дня. Вместо пропавших растений досаживают новые.

Важно почву поддерживать во влажном состоянии. В первой половине вегетации она должна быть увлажнена на глубину 30 см

Первый месяц поливают через 3 дня, затем поливы сокращают и поливают раз в неделю.

Рыхлят почву систематически, но неглубоко. Чтобы не нарушить корневую систему рыхлят вначале на глубину 6–7 см, затем — 5 см. Растения окучивать нельзя — это задержит созревание корнеплодов.

За месяц до сбора урожая проводят рыхление, разгребая землю возле луковиц так, чтобы половина головки оказалась над землей. Это позволит сформировать крупные луковицы. Если за 7–10 дней до сбора урожая шейка лука все еще толстая, а листочки зеленые, то лопатой подрезают корни на глубине 5 см или поддергивают лук за перо, словно бы приподнимая его.

Подкормки проводят дважды за сезон:

  • первый раз проводят весной спустя 10–12 после высаживания рассады в открытый грунт. Удобряют раствором коровяка или куриного помета, разведенного в соотношении 1:10, добавляя 25 г мочевины на одно ведро настоя;
  • второй раз удобряют фосфорно-калийными удобрениями в середине июня. Это способствует быстрому вызреванию луковиц и улучшению их лежкости.

Выращивание через рассаду за один сезон

Грунт для рассады

Почва должна быть с нейтральной кислотности (pH6). Поэтому лучше купить готовый грунт для овощной рассады в садовом магазине. Также можно использовать дерновый грунт, соединив его в равных количествах с перегноем или сфагновый торф с добавлением органики и минеральных удобрений.

В ящиках

Рассаду можно выращивать в ящиках, горшках, кассетах. При посеве семян в ящики надо учитывать следующие нюансы:

  • Сначала семена замачивают в воде 35 градусов на 8 часов, можно бросить в воду несколько кристалликов марганцовки, чтобы раствор получился слабый.
  • Затем 1-2 часа подержать в растворе с стимулятором роста (соке алоэ, Эпин, Циркон, 1-2 капли на 100 мл воды).
  • Далее семена промывают водой и просушивают.
  • В общую емкость сеют семена с интервалом 1 см друг от друга, в междурядье оставляют 4-6 см. Далее их присыпают грунтом 1-2 см. В кассеты выкладывают по 2-3 семени. Высаживают на 1 кв. метр 20 г семян.

Посадки накрывают пленкой и оставляют в помещении с температурой 24 – 25 градусов до появления всходов.

После этого температуру понижают до +14-16 градусов, чтобы избежать вытягивания всходов.

Рассаду регулярно нужно подкармливать. Например, настоем куриного помета в пропорции 1:10.

Обычно от прорастания семян до пересадки на постоянное место рассада развивается 50-60 дней. Этих сроков достаточно, чтобы у растений сформировались 3-4 настоящих листочка.

Посмотрите видео! Правильный посев лука на рассаду!

В улитке

Семена лука также можно высаживать в улитки (на туалетной бумаге или на почве).

Для выращивания в улитке или пеленке применяют одноразовые пелёнки. Их режут полосками по 10 см шириной и любой длины.

На пленку выкладывают туалетную бумагу и увлажняют ее стимулятора роста или раствором сока алоэ.

Семена выкладывают ближе к верху с интервалом 1-2 см.

Далее выкладывают второй слоем бумаги, опрыскивают и накрывают пеленкой.

Посадки сворачивают в рулон.

  • Ставят в пластиковый стаканчик (в 1 стаканчик может поместиться несколько свертков).
  • В стакан наливают 1-1,5 см воды, для увлажнения семян.
  • Сверху накрывают пленкой с дырочками для вентиляции.
  • Оставляют в теплом месте.

Посмотрите видео! Выращивание рассады лука в улитке

Такие всходы удобно высаживать или пикировать.

Сверток просто раскручивают, у рассады прищипывают на 1-2 см корешки и растения высаживают на новое место.

В теплице

Также сорта лука можно выращивать на рассаду в теплице. В этом случае нужно учитывать следующее.

Сначала готовят паровую грядку:

  • Биотопливо укладывают на грядку и засыпать 10 см слоем земли. Этой толщины достаточно для образования тепла, которое не будет уходить из грядки.
  • Затем на землю выкладывают подготовленный парниковый грунт: по 1 части перепревших опилок и торфяной крошки и по 4 части парникового перегноя и дерновой земли.
  • Далее на ведро этой смеси вносят по 1 ч. ложке суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия, а также 0,5 стакана древесной золы.

Семена сеют только после предпосевной подготовки:

  • Замачивание.
  • Просушка.
  • Калибровка.
  • Обработка микроэлементами.
  • Обеззараживание.

При посеве придерживаются рекомендованной нормы:

  • семена располагают с интервалом 1 см друг от друга;
  • между рядами оставляют 5 см.
  • заглубляют на 1,5 см;
  • засыпают перегноем;
  • аккуратно поливают теплой водой из лейки с ситом;
  • грунт уплотняют и мульчируют слоем 1 см (торфяная крошка и т.д.).
  • Семена быстрее прорастут при температуре +18-20 градусов. Такую температуру надо держать 2-3 недели. Всходы могут появится через 14 дней.
  • После этого надо опустить температуру до + 10-11 градусов, а спустя 4-5 дней днем держат температуру + 15-16 градусов и ночью – в пределах + 10-12 градусов. При ожидании ночных заморозков посадки укрывают утепляющим материалом. Таким меры помогут избежать вытягивания рассады.

В это время теплицу регулярно проветривают. Когда саженцы окрепнут их надо закаливать для пересадки в открытый грунт.

При любом из перечисленных методов нужна пикировка. Если растения находятся ближе 1,5-2 см друг от друга также их надо прорядить.

За 14 дней до высадки севка на постоянное место, росткам укорачивают световой день до 10-12 часов, чтобы луковицы быстрее созрели.

Одновременно 1 раз в 2-3 дня проводят полив и подкормку:

  • Вариант 1 — нитрофоска – 1,5 ст. ложку разбавляют в ведре воды.
  • Вариант 2 — в ведре воды разводят 5 г сернокислого калия, 10 г мочевины и 20 г суперфосфата.

Высадку проводят в вечернее время, перед пересадкой обязательно поливают грядки.

КАК МОЖНО ВЫРАСТИТЬ СОРТ ЭКСИБИШЕН ИЗ СЕМЯН ЗА ОДИН СЕЗОН

Кроме выращивания лука на зелень, высаживают его еще и на репку. Для этого подбираются сорта, которые обладают хорошим качеством головок. Одним из таких сортов является красавец – Эксибишен.

Этот сорт отличается довольно крупными размерами головок по сравнению с другими. Вес одной головки достигает до 700 – 800 грамм. Этот сорт пришел к нам из Голландии, и с каждым годом завоевывает все большую популярность.

Как обычно, чтобы вырастить этот великолепный сорт, начинать надо с подготовки почвы. Специальных и особых требований к этому нет. Использовать почву можно как с огорода, так и приобретенную в магазине.

Высаживают семена в небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Тогда получится своего рода мини-тепличка. Но если такой тары нет, можно использовать любые ящички, горшочки и т.д. Прежде чем высевать семена, их следует замочить на два дня в воде комнатной, и даже слегка теплой, температуры.

Перед посадкой землю обильно поливают. Посев можно производить достаточно густо, при этом глубина залегания семян – 1 см. Ящик с посадкой укутать пленочным материалом и поставить в теплое место, где-нибудь у батареи. Температура воздуха при этом не должна быть менее 20 градусов. Если условия выполнены, то росточки появятся на 7 день.

Росточки появились, и пленку можно снять, а всходы выставить на свет. По мере их роста, вносится минеральная подкормка. Лук любит комплексные удобрения.

Далее начинается закаливание. Первый раз растения можно вынести на воздух в теплое время дня всего на пару часов. В дальнейшем то время можно постепенно увеличивать.

Когда наступает важный момент пересадки росточков на своем участке, а это должна быть устойчивая теплая погода, можно с хорошим настроением приступить к процедуре. Так как луковицы имеют в результате большой размер, это надо учитывать при пересадки. Поэтому интервал между рядами лучше делать не менее 30, а между рассадой не менее 20 см. Высаживать надо на глубину не менее 3 см. Корни и побеги растения можно немного подрезать.

После высадки саженцев необходимо обеспечить регулярный полив. Однако надо избегать и перелива. Вода для полива должна быть теплой. Так же необходимо заботиться и о том, чтобы лук не зарастал сорняками. Для этого используются продаваемые в магазине химические препараты, которые вносятся по черной земле примерно за неделю до начала посадочных работ. Это поможет обеспечить защиту от сорняков на время всего роста и созревания растений.

Чтобы защитить саженцы от паразитов, опытные садоводы советуют посадить рядом морковь. Оказывается, что в паре эти растения легко справляются со всякими паразитами.

Если правильно подойти к делу и провести все работы грамотно, осенью вы получите отличный урожай.

Выращивание лука через рассаду из семян

Грунт для рассады лука

В районах с непродолжительным летом лучше осуществлять выращивание лука через рассаду, поскольку этот способ позволяет значительно ускорить развитие растений. Так как в грунт высаживается рассада возрастом 50-60 дней, посев лука на рассаду нужно производить приблизительно в середине или конце февраля. Обычно лук-репку выращивают за два года: сначала сеют чернушку (семена) на севок (мелкий лучок), а на следующий год выращивают из севка репку. Но некоторые сорта лука успевают созревать за 130 дней, поэтому есть смысл вырастить из них репку за один сезон, и, чтобы ускорить процесс, выращивают лук через рассаду.

Следует знать, что для рассадного способа подходят преимущественно сладкие и полуострые сорта, например, такие, как Амфора, Любчик, Веселка, Мавка, Однолетний сибирский, а также гибриды Эксибишен, Стерлинг, Кэнди, Стардаст и другие.

Лучший грунт для выращивания рассады лука – дерновая земля с перегноем в равных пропорциях. Тот, кто не ищет легких путей, может приготовить грунт из просеянной огородной земли и просеянного компоста с добавлением кокосового субстрата и вермикулита.

За пару недель до посева субстрат необходимо прогреть 5 минут в микроволновой печи, включенной на полную мощность, или прожарить 15 минут в духовке при температуре 200 ºC, а можно просто пролить почву крепким раствором марганцовки. После обеззараживания накройте субстрат пленкой и подержите его до посева в теплом месте.

На фото: Высаженная рассада лука

Подготовка семян к посеву

Поскольку семена лука быстро теряют всхожесть, при покупке обязательно проверяйте срок их годности. Перед посевом семена должны пройти обработку: их помещают в марлевый мешочек и на 45 минут опускают в раствор 1 г марганцовки в 1 л воды, после чего выдерживают семена 18 часов в растворе Эпина, приготовленном по инструкции, а затем подсушивают до сыпучести.

Можно провести предпосевную обработку семян другим способом: за две недели до посева положите семена для прогрева на батарею центрального отопления или на другой невоспламеняющийся обогревательный прибор, а непосредственно перед посевом подержите семена в обеззараживающем растворе марганцовки, промойте и просушите.

Посадка семян лука на рассаду

Для выращивания рассады удобней использовать ящики или кассеты с ячейками, в которые насыпают подготовленный субстрат. В кассету семена сеют по 3-4 штуки в каждую ячейку, а при посеве в ящик чернушку раскладывают по поверхности выровненного грунта на расстоянии 1 см друг от друга, присыпают сверху слоем почвы толщиной 5-7 мм, слегка прижимают и опрыскивают из распылителя раствором 15 капель Энергена в 250 мл воды, затем накрывают пленкой и помещают в теплое темное место. До появления всходов, которые могут показаться уже через 5-6 дней, посевы содержат при температуре 18-25 ºC.

Выращивание рассады лука Эксибишен

Этот сорт с крупными луковицами весом до полкилограмма и более сладкого вкуса без горечи был выведен голландскими селекционерами. Единственным недостатком сорта является короткий срок хранения. В теплых регионах этот лук выращивают посевом непосредственно в грунт, но в средней полосе, на Урале и в Сибири выращивают лук Эксибишен через рассаду.

Сеют лук Эксибишен на рассаду в конце февраля или начале марта, предварительно замочив семена на несколько часов в теплой воде. После этого семена заворачивают во влажную ткань и держат в теплом месте 2-3 дня, не позволяя ткани высыхать. Затем семена 8 часов дезинфицируют в растворе марганцовки, подогретом до 40 ºC.

На фото: Проращивание лука в таблетках

В ящик семена сорта Эксибишен сеют на расстоянии 4-5 см между рядами и заделывают на глубину 1,5 см, после чего посевы накрывают пленкой и содержат до появления всходов при температуре 20-25 ºC. Но если вы не стеснены жилищными условиями, то лучше сеять этот сорт по отдельным горшкам.

Рассада лука-порея

Семена лука-порея обеззараживают в растворе марганцовки, затем держат сутки в теплой воде, просушивают, после чего раскладывают по поверхности питательного грунта, лишь слегка присыпают сверху почвой и опрыскивают из пульверизатора теплой водой.

Когда сажать лук-порей на рассаду? В конце зимы или начале весны. Накрытые пленкой посевы помещают в теплое место в ожидании всходов. Уход за посевами на этом этапе заключается в ежедневном проветривании и удалении с пленки конденсата.

Происхождение и характеристика

Считается, что многоярусный лук родом из Китая и явился результатом спонтанной естественной гибридизации батуна и репчатого лука. В древнекитайском травнике, датируемым концом 14 века, имеются упоминания о растении с похожими морфологическими признаками под названием лау-ци-цун. Из Восточной Азии культура попала на европейский континент в 19 веке, сначала в Англию, затем распространилась по другим странам. В Россию была завезена только в самом конце прошлого столетия.

Внешне лук живородящий похож на батун. У него тоже имеются дудчатые полые, покрытые сизым восковым налетом листья, высотой достигающие 45—60 см и диаметром до 1,5—2 см. Растение выпускает цветочную стрелку длиной до 0,8—1 м, но на ней формируются не семена, а воздушные луковицы (бульбы). Причем для растения характерно образование нескольких луковичных ярусов (3—4, иногда 5).

До появления воздушных бульбочек листья имеют нежную сочную текстуру с оригинальным острым вкусом и используются в пищу в зеленом виде. Затем они грубеют и становятся горькими. Немного удлиненные бульбы-луковки покрыты тонкими чешуйками фиолетового, золотистого или коричневого окраса (в зависимости от сорта) и чаще используются для приготовления различных солений и маринадов.

Корневая система у этого растения мощная и разветвленная, может уходить на глубину до 1—1,5 м. Находящаяся под землей материнская луковица небольшая и рыхлая, малопригодна для употребления в пищу. Со временем она делится на несколько частей, которые наравне с бульбами используются осенью при пересадке или посадке многоярусного лука на другое место.

Лук-шалот — выращивание

Конечно же, всем и каждому известно, как выглядит обычный репчатый лук. А вот с ответом на вопрос «что такое лук-шалот?» многие из нас затруднятся с ответом. А между тем лук этот очень популярен и в нашей стране, и за ее пределами. На территории Украины лук-шалот известен как «кущевка», на просторах России как «семейка», а под именем «шалот» знают его в Европе. О выращивании лука-шалота из семян и основах его агротехники и пойдет речь в нашей статье.

Сорта лука-шалота

Лук-шалот относится к группе многоярусных репчатых луков. От обычного репчатого лука он отличается способностью образовывать из одной материнской луковицы множество дочерних. В зависимости от сорта, луковицы шалоты имеют различную окраску и форму. Наиболее популярны такие сорта лука-шалота:

  • Чапаевский;
  • Спринт;
  • Кунак;
  • Кущевка харьковская;
  • Альберт;
  • Аристарх;
  • Звездочка;
  • Межсезонье.

Выращивание лука-шалота и уход за ним

Выращивание лука-шалота можно осуществлять двумя способами: из семян и луковичками. При выращивании луковичками (вегетативно) грядку под лук-шалот подготавливают осенью, а к посадке приступают ранней весной, выдержав посадочный материал некоторое время в теплой воде. Для посадки отбирают некрупные луковички (до 4 см в диаметре) и вдавливают в землю таким образом, чтобы на поверхности оставалась одна лишь шейка. Посадку лука-шалота производят по схеме 10*20: 10 см между луковицами и 20 см между рядками.

Из семян лук-шалот выращивают так: высевают семена в бороздки около 3 см глубиной, выдержав их предварительно в течение 48 часов в марлевом мешочке, смоченном в воде. После посева посадочные бороздки необходимо присыпать компостом или торфом.

Следует отметить, что выращивать шалот вегетативно гораздо удобнее и результативнее, так как стрелкуется этот лук достаточно плохо, а семена зачастую не успевают вызреть. Грядку под лук-шалот следует выбирать на солнечном участке с рыхлой и плодородной почвой. Лучшими предшественниками для шалота станут бобовые культуры: горох, бобы, фасоль, а удачным соседом — морковь. На выбранном месте грядку с шалотом можно размещать не чаще, чем один раз в четыре года, чтобы соблюдать правила севооборота.

Основы агротехники лука-шалота

Разобравшись с тем, как сажать лук-шалот, перейдем к тому, как за ним ухаживать. Уход за этим луком включает в себя все обычные операции: прополка, полив, рыхление почвы. Поливать лук необходимо по мере необходимости, так чтобы почва была увлажнена, но не залита. За четыре недели до снятия урожая поливы шалота следует прекратить.

Кроме поливов, лук-шалот нуждается и во внесении подкормок, особенно, если высажен на малоплодородных почвах. Удобряют его после отрастания листьев, внося в землю азотные подкормки: мочевину, навозную жижу. В период формирования луковиц шалот также можно подкормить, внося в почву калийные удобрения.

Чтобы получить более крупные луковицы, в середине лета часть луковичек из гнезда удаляют, оставляя лишь самые крупные (5-6 штук). Делают это так: аккуратно отгребают землю и вырывают из нее самые мелкие луковички вместе с пером. Кроме выращивания в открытом грунте, подходит лук-шалот и для посадки

Лук-шалот — болезни и вредители

При длительных периодах холодной и дождливой погоды, лук-шалот может страдать от грибковых заболеваний: пероноспороза и шейковой гнили. Чтобы болезнь не поразила всю грядку, пострадавшие растения необходимо удалить, а грядку обработать антигрибковыми препаратами. Бороться с луковой мухой следует при помощи золы, а от червячков в листьях лук-шалот можно уберечь применением раствора соли (1 стакан соли на 1 ведро воды).

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector