Польза лука-порея, особенности употребления овоща и возможный вред

Что такое лук-порей

Лук-порей относится к роду Лук, подсемейству Луковые. Родина травянистого растения – западные регионы Азии. Именно отсюда началось распространение порея по Средиземноморью, а потом по европейским странам, по североамериканскому континенту. Как выглядит лук-порей?

  • Из центральной части слабо выраженной луковицы цилиндрической формы, имеющей в среднем диаметр 4-5 см, хотя он может колебаться от 2 до 8 сантиметров, вырастает толстый мясистый стебель до двух метров высотой.
  • На стебле растения находятся ланцетовидные плоские листья.
  • Цветоносы растения напоминают шар: небольшие цветочки собираются в букет, который закрывается чехлом. Околоцветники белого и розоватого оттенков, листики на них шероховатые. Длина тычинок у порея больше, чем околоцветников.

Период вегетации у растения продолжительный, от 130 до 200 дней, в зависимости от сорта лука. Цветет овощ в июле, плодоносит с августа по сентябрь. Период сбора урожая зависит от сорта. Вес растения колеблется от 200 до 300 грамм.

Лук-порей – многолетнее растение, но выращивается в основном как однолетнее. Разведение жемчужного лука зависит от особенностей климата. На севере к выращиванию пригодны только ранние сорта растения. В южных широтах допустима посадка поздних видов.

Жемчужный овощ хорошо растет на нейтральных почвах. В черноземе, на легких супесчаных и суглинистых плодородных почвах лук-порей чувствует себя комфортно. Растение не любит пересыхания и переувлажнения.

Как выбрать и хранить лук-порей

Чтобы наслаждаться вкусом приобретенного лука-порея и получить максимум пользы от его употребления, помните следующее:

  1. Полностью созревший лук-порей собирают в августе.
  2. Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости растения и, следовательно, его жесткости.
  3. Выбирайте растение с длинной белой ножкой ‒ это показатель того, что овощ выращен правильно и будет свежим и нежным на вкус.
  4. Наличие цветочной стрелки говорит о том, что этот экземпляр не дозрел ‒ такой лук-порей покупать не стоит.
  5. Лук-порей ‒ единственное растение, которое при правильном и длительном хранении вырабатывает аскорбиновую кислоту, что делает его ещё полезнее.
  6. Не разделывайте лук-порей на части, если хотите сохранить его надолго ‒ листья и луковица должны быть в целости.
  7. Прежде, чем убрать овощ в холодильник или морозильную камеру, промойте его под проточной водой, чтобы удалить остатки земли, и высушите полотенцем.
  8. Если храните лук-порей в холодильнике, не забывайте периодически проветривать его. Оптимальный срок хранения в данном случае ‒ 1 месяц.

Лук-порей используют в фармацевтике, косметологии, кулинарии и народной медицине. В наши дни овощ ценят за питательность и вкус. Готовьте полезные блюда и добавляйте в них ароматный и витаминный лук-порей.

Сбор и хранение урожая

Желательно с порея, предназначенного для долгого хранения, не срывать листья во время роста. Собрать поспевший лук нужно до того, как температура опустится до -5C. Растения выкопать, немного просушить, руками убрать комки земли, при этом стараться, чтобы земля не загрязняла зеленую часть.

Существует несколько способов, как хранить лук-порей:

  1. Хранение в ящике (ведре) с песком. Предварительно 30-40 мин. прокалить песок в духовке при температуре 200C. Перед закладыванием овоща песок слегка увлажнить, но не допускать, чтобы он стал мокрым. В ящик насыпать 5-7 см песка, вертикально поставить стебли порея. Досыпать еще песок, покрыв всю белую часть стебля. Накрыть крышкой, убрать в прохладное (около 0C) и влажное (80-85%) место – подвал, погреб. Если порей будет храниться на балконе, сверху накрыть ватным одеялом.
  2. В траншее на возвышенном месте. Вырыть траншею шириной 6-7 см, уложить в нее порей, присыпать землей, накрыть досками, оставив небольшие отверстия. В дождь и мороз сверху накрывать пленкой.
  3. В яме. Выкопать яму, в которой поместится весь лук в вертикальном положении. Загрузить порей, присыпать землей. В холода сверху закрыть сухими листьями. Желательно положить хвойные ветви на яму, чтобы отпугнуть грызунов.
  4. Парник. Можно поставить сооружение прямо над грядками порея. Лучше его предварительно выкопать и укоротить корни, это остановит рост, сохранит вкусовые качества. Нужно вкопать лук в землю наполовину, сверху собрать парник. Температура внутри должна быть не ниже 0C.
  5. В охлажденном или замороженном виде. Целые головки порея промыть, высушить, нарезать, сложить в пакет, наполнить воздухом, закрыть. Срок хранения – 1 месяц. Чтобы заморозить лук-порей на зиму, его также нужно вымыть и высушить, нарезать, разложить порциями и заморозить.
  6. Высушивание лука. Овощ промыть, просушить, нарезать, оставить на несколько дней при комнатной температуре. Сверху желательно накрыть марлей. Можно высушить в духовке в течение 15 мин. при 100C. Хранить такой лук герметично закрытым в сухом, прохладном месте.

При соблюдении всех правил по выращиванию и уходу лук-порей дает высокую урожайность. Разнообразие сортов и множество способов сохранить собранный урожай позволяют обогащать рацион вкусным и полезным овощем в течение всего года. При использовании необходимо помнить о наличии противопоказаний к его применению.

Состав и польза лука-порея для здоровья организма

Кроме своих высоких пищевых качеств лук-порей имеет целый ряд целебных свойств, которые известны людям с древних времен. Его использовали древние целители для лечения ран, заболеваний горла, простуды, для очищения крови, профилактики и лечения других заболеваний, в том числе холеры.

Лук-порей содержит много полезных для организма человека веществ: эфирные масла, растительный белок (1,5— 2,0%), сахара (10-12%), клетчатку, аллицин, лютеин, хлорофилл, а также минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора, серы, цинка, марганца, селена и железа.

Белки лука-порея содержат некоторые незаменимые аминокислоты.

Витаминов группы В и других в составе зелени больше, чем в репчатом луке: B1 — 0,1 мг%, В2 — 0,06 мг%, В6, В3, В12, каротина — 5 мг%, Е — 3 мг%, РР — 0,5 мг%.

Польза лука-порея для организма во многом обусловлена тем, что в его листьях много аскорбиновой кислоты (до 90 мг%, что почти в три раза больше, чем в репчатом луке, и в два раза больше, чем в луке-батуне).

Благодаря наличию калия этот лук благотворно действует на сердце, обладает мочегонным действием, поэтому его применяют для лечения заболеваний сердца, мочекаменной болезни, нарушений обмена веществ, ревматизма, артритов, артрозов, остеохондроза, ожирения и подагры.

Также польза лука-порея для здоровья заключается в том, что он снижает уровень холестерина, липидов и сахара в крови, поэтому оказывает лечебное действие при атеросклерозе, предотвращает его развитие, помогает больным сахарным диабетом.

Благодаря высокому содержанию витаминов этот лук является хорошим витаминным и общеукрепляющим средством, восстанавливает силы после тяжелых заболеваний и операций, после тяжелых эмоциональных, умственных и физических нагрузок, полезен для детей и пожилых людей, благотворно действует на сердце и сосуды, печень и желчный пузырь, успокаивает нервную систему при нервных расстройствах и стрессах.

Лук-порей восстанавливает белковый, жировой и углеводный обмены веществ организма, повышает иммунитет.

Помогает он при метеоризме и диарее, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, улучшает состояние кожи и волос.

Этот лук разжижает кровь, поэтому полезен при геморрое, варикозном расширении вен и тромбофлебите, предупреждает инсульты и инфаркты, а также возрастные изменения кровеносных сосудов (по этому свойству он превосходит не только все остальные луки, но и другие овощные растения).

Велика польза лука-порея для беременных женщин, так как содержит фолиевую кислоту, которая предотвращает развитие различных патологий развития плода.

Кроме того, он обладает противовирусным, бактерицидным, ранозаживляющим и противогрибковым действием, поэтому применяется для лечения простуды, кашля, насморка, ОРВИ, гриппа, ангины, заболеваний ротовой полости и десен, а также болезней кожи (трофические язвы, гнойные раны, грибковые поражения и многие др.).

Лук-порей и его сок губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы: стафилококки и стрептококки, туберкулезную палочку, возбудителей сибирской язвы, дизентерии и пневмонии, микроскопические грибки.

Железо и хлорофилл, содержащиеся в этом растении, способствуют синтезу гемоглобина в организме человека, поэтому порей очень полезен для больных анемией.

Польза порея ещё и в том, что он стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память, может служить профилактическим средством для замедления старческих изменений в головном мозге и предотвращения развития таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

На этом лечебные свойства лука-порея не исчерпываются.

Как выглядит

Лук Лориус является производным от виноградного лука, который все еще можно найти в Италии, Греции и некоторых восточных странах. Это принадлежит травяному двухлетнему подсемейству Amaryllis Onions. Его второе имя — жемчужина.

Лук либо полностью отсутствует, либо слабо выражен. Из его центра выходит большой белый стебель, также называемый ногой. На его кончиках растут тонкие зеленые ланцетные листья.
Ланцетный лук-порей начинает цвести в середине лета. Он имеет достаточно большой зонтик соцветия, чтобы выглядеть как шар. На первом году жизни растение имеет корневую систему, а на втором году стебель и листья.

Польза лука-порея

Польза растения для человеческого организма действительно велика. Курсовое или регулярное употребление овоща укрепляет иммунитет и помогает избавиться от серьезных заболеваний.

Стоит отметить, что овощ часто используют для укрепления ногтей. Достаточно лишь протереть на мелкой терке овощ и нанести образовавшуюся кашицу на ногти. Потребуется лишь полчаса, чтобы ногти таким образом укрепились и впитали в себя полезные микроэлементы.

Также лук эффективно помогает при лечении солнечных ожогов и мозолей. Достаточно перетереть лук в кашицу и приложить на проблемное место на некоторое время (около часа). После рекомендуется смыть остатки лука под теплой проточной водой.

Для пищеварения

Еще с древних времен люди знали о том, что лук-порей полезен для пищеварительной системы. Например, польза супа из лука-порея для пищеварения заключается в нормализации процесса выделения желудочного сока, за счет чего пища лучше переваривается, а стенки желудка активнее всасывают полезные микроэлементы.

Данный овощ улучшает аппетит и не способствует раздражению слизистой желудка. Растение улучшает работу печени и оказывает желчегонное воздействие. Порей обладает антимикробным и противоглистным эффектом, благодаря чему патогенные микроорганизмы угнетаются во флоре кишечника.

Сочная часть овоща содержит полезные пищевые волокна, которые нормализуют микрофлору кишечника, а также стимулируют его моторику.

Для сердца и сосудов

Для сердечно сосудистой системы порей также полезен. В зелени и белой части растения содержатся микроэлементы, полезные для сердечной мышцы. Высокое содержание кальция, калия и магния обеспечивает нормальную ритмичную сократительную деятельность мускулы сердца. Данная разновидность лука доставляет в организм полезные микроэлементы, которые нормализуют липидный обмен.

Большое количество аскорбиновой кислоты, которая содержится в растении, активно участвует в процессе синтеза эластина и коллагена. Данные вещества – это основа соединительных тканей, которые составляют почти половину всей массы тела. Коллаген повышает эластичность сосудов, кожи, связочного аппарата и других органов.

Также немалую роль играет витамин С, который ответственен за процесс нормализации кроветворения. Без этого невозможно полноценное усвоение кишечником железа, которое необходимо для нормального синтеза гемоглобина.

Для похудения

Многие диетологи включают в ежедневный рацион лук-порей благодаря его низкой калорийности. Немалую роль играет и тот факт, что порей играет огромную роль в процессе нормализации пищеварения. Благодаря тому, что овощ способствует нормализации обменных процессов, из организма лучше выводятся естественным путем вредоносные вещества, яды и токсины.

Также люди отмечают уникальные вкусовые качества порея. Благодаря ему можно разнообразить приготавливаемые блюда для человека, «сидящего» на строгой диете. Лук-порей превосходно утоляет чувство голода, что является особенно важным фактором для худеющих людей.

При сахарном диабете

Более того, в растении содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые нужны для предотвращения осложнений при сахарном диабете. Также порей нормализует жировой обмен, нарушенный при этом серьезном заболевании.

Основные противопоказания и возможный вред лука-порея

Категорических противопоказаний к употреблению этого продукта нет

Но есть ситуации, когда включать в рацион его в сыром виде нужно с осторожностью и только в минимальных количествах:

  1. Прежде всего, касается это заболеваний желудочно-кишечного тракта, находящихся в фазе обострения. Лук способен раздражать слизистые оболочки желудка, тем самым он может спровоцировать приступ боли либо значительно усугубить течение патологии.
  2. Также данный овощ содержит эфирные масла. Во-первых, они способны вызывать повышенное потоотделение. Во-вторых, они являются аллергенами, способными вызвать появление мощной аллергической реакции.

  3. Не стоит увлекаться овощем при гипертонической болезни, поскольку он нормализует низкое давление, а при высоком АД может навредить.
  4. Примечательно, что этот лук крайне вреден курильщикам. Ученые выяснили, что сочетание веществ, содержащихся в этом овоще, с никотином и смолой способно привести к развитию раковых заболеваний. Взаимосвязь этих процессов пока не установлена, но то, что злокачественная онкология при постоянном употреблении курильщиком порея возможна, остается фактом.

Важно! С особой осторожностью следует употреблять продукт беременным и кормящим женщинам. В будущем у ребенка может выработаться гиперчувствительность к этому луку. Также возможно появление проблем с желудочно-кишечным трактом у грудничка.

Также возможно появление проблем с желудочно-кишечным трактом у грудничка.

Пищевая ценность

Нежный, тонкий, лишь слегка островатый, в несколько раз деликатнее, чем у зеленого лука, вкус и аромат лука-порея — его главное достоинство, определяющее использование. Он при готовке становится мягким и нежным, тает во рту, прекрасно держит «форму».

Лук-порей прославился прежде всего благодаря средиземноморской кухне. Но и в Азии без него невозможно представить повседневное меню. При этом порей используют и как дополнение, вкусовой акцент, и как основу для блюд. Порей нарезают кольцами, цилиндрами и полосками.

Лук-порей можно употреблять сырым, маринованным и даже сушенным. Но все его вкусовые качества полностью раскрываются лишь при термической обработке. Оценить, насколько этот лук вкусен, можно, если приготовить порей правильно — раскрыть его яркий цвет и нежную текстуру после отваривания на пару, запекания, тушения и припускания в соусах (особенно молочных и сливочных).

Его можно использовать в супах, добавлять в соусы, использовать как гарнир — отдельно или с другими овощами, фаршировать, а также добавлять как приправу и украшение. Лук-порей — один из лучших гарниров к рыбе и незаменимое дополнение крем-супов.

Даже внешние «жесткие» листья порея, которые снимают, выбрасывать не обязательно. Из них можно получить отличную замену бечевке для рулетиков, начинки, замену пергамента, теста и фольги для заворачивания (например, для готовки в конвертиках морепродуктов, рыбы или мяса).

Как правильно выбирать и использовать

Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.

Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.

Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.

Белый стебель отличается приятным и необычным вкусом, отличным от репчатого лука.

Отсутствие горечи и удивительный аромат придадут особый вкус любому блюду вне зависимости от способа его приготовления, и не оставят никого равнодушным.

Перед приготовлением ножку необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, так как на побегах может остаться почва или песок.

При этом, так как ложная луковица состоит из волокон, между ними также могут оставаться кусочки почвы, поэтому луковицу следует разрезать вдоль и тщательно промыть между листиками. Употреблять порей можно практически в любом виде — в сыром, варёном, жареном, а также в качестве добавки в салаты, соусы и закуски.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/gx0XbtYIRyA

Что делать с зелеными листьями

Несмотря на то что зеленые побеги очень жесткие, и в пищу в самостоятельном виде их не употребляют, опытные хозяйки нашли им интересное и полезное применение.

Высушенные листья часто используют в букете гарни — пучке сухих трав, который может состоять из базилика, лаврового листа, петрушки, розмарина и другой зелени, используемой в качестве приправы.

Во время приготовления блюда букет гарни нужно опустить в кастрюлю и извлечь его незадолго до окончания готовки.

Такой букет придает блюду неповторимый приятный аромат и соответствующий вкус, который запомнится и полюбится надолго.

Кулинарные идеи

Для новичков, которые еще незнакомы со вкусом этого вида лука и теряющихся в догадках, куда добавлять лук-порей, рекомендуется начать применение в пищу с самых простых шагов — к примеру, с замены репчатого лука в овощных блюдах, например, в рагу.

А также наиболее просто будет приготовить салаты — для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.

Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда — омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы.

По очень легкому рецепту можно попробовать приготовить суп с клёцками.

Для этого тщательно промытый лук нужно нарезать колечками, потушить в небольшом количестве воды или бульона и, добавив воды, дополнить суп клецками.

Для гурманов и любителей необычного можно предложить рецепт с фаршировкой. Начинка может быть на ваше усмотрение, классической является мясная — фарш, соединенный с предварительно отваренным рисом и поджаркой из лука с морковью. Порей следует промыть, разделить белую ножку на листья. Далее, каждый из листиков фаршируют мясной начинкой и сворачивают трубочкой. Тушить на сковороде в сметане около 20 минут на среднем огне.

Несколько советов, которые помогут в успешном приготовлении:

Сердцевину из стебля лучше вырезать, так как она довольно жесткая; При обжарке следует обращать внимание не на цвет, а на мягкость. Мягкий лук — готов

Соус получается более густым при добавлении в него малого количества крахмала, разбавленного холодной водой.. https://www.youtube.com/embed/71Fh1YMpyBc

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/71Fh1YMpyBc

Как подобрать свежий овощ

Залогом вкусного блюда является правильно подобранный ингредиент

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, покупая зелень в магазине или на рынке:

  1. Сезон для сбора овоща начинается ближе к концу лета, в августе;
  2. Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости побега и, соответственно, его жесткости;
  3. Отдавайте предпочтение растениям с длинной белой частью — продукт обещает быть нежным, свежим и правильно выращенным;
  4. Присутствие цветочной стрелки является основанием для того, чтобы не покупать этот экземпляр.

Польза лука-порей

Про полезные свойства всех видов луков написаны целые трактаты. Но именно лук-порей рекомендуют кушать врачи при некоторых заболеваниях.

Нарушенное пищеварение.

Растение содержит большое количество грубых волокон, которые заставляют перистальтику кишечника активно работать. При этом зеленые перья не вызывают повышенного газообразования и не вредят полезным микроорганизмам.

Нарушения правильной работы нервной системы. Лук-порей — это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Например, фосфор и магний. Именно они помогают психике работать, как часы.

Совет. Беременным женщинам очень рекомендуется добавлять в рацион блюда с луком-пореем. Ведь он содержит большое количество фолиевой кислоты, которая помогает правильному формированию нервной системы будущего ребенка.Воспаления. Конечно, как самостоятельное лекарство, лук-порей с заболеваниями не справится. Но, как средство в составе комплексной терапии, очень даже эффективен. К примеру, при некоторых воспалениях суставов (подагра, артроз, артрит) доктора очень советуют добавлять в пищу обе части стебля.

Онкологические заболевания.

Нет, лук-порей — не панацея. От рака он не вылечит. Но, недавние лабораторные исследования показали, что регулярное употребление в пищу этого полезного овоща значительно снижает риск первичного заболевания. А так же помогает сдерживать рост уже выявленных опухолей.

Совет. Недавние исследования показали, что у курильщиков, употребляющих лук-порей в больших количествах, происходит все наоборот. У них резко возрастает риск появления опухолей. Поэтому выбирайте: или лук-порей или сигареты.

Малокровие.

Весь стебель волшебного лука содержит легкоусвояемое железо в доступной форме. Поэтому, людям с низким уровнем гемоглобина будет очень полезно включать в свое меню лук-порей.

Интересно. А вы знали, что железо гораздо быстрее усваивается организмом, если оно поступает вместе с витамином С? В этом плане природа щедро одарила лук-порей. Содержание микроэлементов в стебле практически идеально дополняет друг друга.

Гипертония.

Наличие калия в соке лука-порея делает его поистине ценнейшим растением. Ведь именно калий отвечает за правильную работу сердца и сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу грамотных доз целебного лука позволяет человеческому организму нормализовать кровяное давление и водно-солевой баланс.

Атеросклероз.

Волокна стебля лука-порея работают как окислитель. Они уже на начальном этапе пищеварения связывают «плохой» холестерин. Именно этот процесс уменьшает риск появления злополучных бляшек и закупорки сосудов.

Совет. Лук-порей рекомендуют добавлять к жирным и мясным блюдам в большом количестве. Это делается для профилактики атеросклероза.

ОРВИ.

Нет нужды рассказывать про антибактериальные свойства эфирных масел лука. Порей — не исключение. Например, если вам не нравится вкус репчатого, то смело кушайте порей в холодное время года. Это станет отличной профилактикой от простудных заболеваний и хворей верхних дыхательных путей.

польза и вред ревеня

Употребление для похудения

Лук-порей широко применяется в диетологии. Гастроэнтерологи-диетологи рекомендуют употреблять его не только по причине низкой калорийности. Помимо всего прочего, полезные вещества, содержащиеся в продукте, способствуют нормализации обменных процессов:

  1. Под их воздействием налаживается метаболизм, происходит активное расщепление подкожного жира.
  2. Продукт оказывает выраженное антитоксическое действие. Плюс ко всему, он помогает очистить стенки кишечника от скопившихся на них шлаков. Далее под влиянием клетчатки и жидкости, которой щедро снабжен этот овощ, все вредные вещества выводятся из организма естественным путем. Обычно шлаки покидают кишечник во время дефекации, а токсины могут выделяться с жидкостями – мочой и потом.
  3. Овощ можно употреблять в качестве самостоятельного продукта. Но в этом случае следует готовиться к тому, что вкус его будет малоприятным. За день можно употребить не больше 10 луковиц средних размеров. Даже довольно жесткие диеты для похудения допускают употребление в сутки 1000 ккал, поэтому десяти луковиц порея будет достаточно – в совокупности их пищевая ценность составит около 350 ккал.
  4. Но лучше всего употреблять овощ в составе овощных салатов. Порей также полезно запекать или готовить в пароварке вместе с разными видами крупяных каш. Такое диетическое питание принесет намного больше пользы, подарит чувство сытости на продолжительный период времени.
  5. Главным достоинством данного продукта является то, что ограничений на период его употребления нет. Его разрешается съедать столько, сколько хочется, конечно, если у человека нет противопоказаний к этому.

Диетический продукт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector