Мандариновая корка для похудения

Содержание:

Применение мандариновых корок в быту

Мандариновые корки часто используют в быту, как полезное и эффективное средство для устранения различных проблем:

  • корки раскладывают в разных местах помещения для придания соответствующего аромата;
  • аромат цитруса хорошо отпугивает моль;
  • если домашние животные гадят в комнате, то на место их туалета можно положить корки и таким образом приучить животное ходить по своим потребностям в правильное место;
  • костер можно быстро развести при добавлении в него нескольких шкурок мандарина;
  • комнатные растения опрыскивают настойкой мандариновых шкурок для профилактики различных заболеваний.

Рецепты мандариновых корок от кашля

  1. Чтобы дыхательные недуги поскорее ушли в прошлое, регулярно принимайте отвар из свежей, мелко нарубленной шкурки мандаринов. Залейте 2 столовых ложки полутора стаканами кипящей воды, потомите на медленном огне около десяти минут. Сняв с огня, оставьте под крышкой для настаивания, спустя один час состав нужно будет процедить. Напиток принимают 4 раза в день по две столовых ложки, за 20 минут до очередного приема пищи.
  2. Если у вас бронхит, то возьмите кружку кипятка, добавьте 20 грамм сухой и размельченной шкурки мандарина, установите на небольшой огонь не более чем на 7 минут. Потом нужно настаивать примерно 60 минут и процедить. Пейте теплый отвар трижды в течение дня за 30 минут до принятия пищи.
  3. При появлении кашля, для улучшения отхода мокроты: возьмите 20 грамм перемолотой кожуры, высыпьте ее в банку и добавьте туда один стакан водки, поставьте на 7 дней в затемненное место, потом процедите. Нужно принимать около 20 капель настоя трижды в день до еды.
  4. Если вы простудились, и у вас появился кашель, то надо делать ингаляции. Возьмите горстку перемолотой кожуры, облейте кипяченой водой и дышите этим паром не более 15 минут. Закончив процедуру, не выходите после этого на улицу.

Применение в народной медицине

При использовании мандариновых корок можно избавиться от ряда довольно серьезных недугов. Некоторые люди делают из продукта средства для профилактики заболеваний.

При диабете

Снизить сахар в крови можно, употребив следующий отвар. Берут кожуру 2 спелых мандаринов и 500 миллилитров воды. Емкость ставят на огонь, варят содержимое примерно 20 минут. Принимают отвар 3 раза в день по 1 столовой ложке.

При дисбактериозе

Для того, чтобы победить дисбактериоз, нужно высушить корки мандарина, измельчить их и добавлять полученный порошок в блюда на обед или завтрак по 1 чайной ложке.

При ослаблении иммунитета

Для того, чтобы укрепить организм, требуется измельчить высушенную мандариновую корку. Далее 2 столовых ложки продукта вводят в стакан водки. Средство настаивают 10 дней. После этого лекарство процеживают, принимают по 20 капель трижды в день перед едой.

При кашле для выведения мокроты

Кожуру мандарина сушат, измельчают. В 250 миллилитров водки добавляют 2 столовых ложки продукта. Настаивают 7 дней. Принимают по 15–20 капель 3 раза в день перед едой.

Мандариновое масло заменит любой крем

Применение апельсиновой кожуры от колорадского жука

Колорадского жука никак не спутаешь с другими вредителями,  у него своеобразный запоминающийся вид. У него на каждом надкрылье имеется по 5 черных полосок на желто-оранжевом фоне. Личинки жука достигают до 15 мм в длину, имеют черную головку и 2 ряда черных точек по бокам. Окраска личинки сначала бывает темно-бурой, а потом она становится ярко-желтой или розоватой.

Личинки колорадского жука очень похожи на личинки божьей коровки. Но в отличие от первых, личинки божьей коровки серого цвета с оранжевыми пятнами.

Колорадский жук – вредитель №1 для картофеля и остальных представителей семейства пасленовых. За сезон самка жука может откладывать до 700 яиц. При отсутствии еды они могут впадать в спячку на 2-3 года, после чего могут снова дать здоровое потомство. Бороться с ним очень сложно, поскольку это очень выносливое насекомое, и быстро привыкают даже к самым сильным инсектицидам. И одним из эффективных способов борьбы с ним – это не дать ему откладывать яйца на листьях картофеля.

Как и многие другие насекомые колорадский жук не любит запах цитрусовых. Но чтобы получить эффект от применения апельсиновых, мандариновых или лимонных корок, кожура должна быть свежей. Сухие корки не имеют того яркого аромата, который бы отпугнул насекомых, жуки на них не реагируют. Поэтому цедру можно раскидать в междурядьях картофельных посадок.

Или сделайте настой. Залейте 2 стакана корок, лучше лимонных, в 0,5-1 л крутого кипятка, дайте настояться в течение суток, а потом опрыскайте посадки. Обработки необходимо проводить регулярно, не реже 1 раза в 7-10 дней, ведь запах со временем исчезает, также как и после дождя. Да и сами оставшиеся корки разбросайте под кустами баклажанов или томатов.

Цукаты

Для приготовления домашних цукатов потребуется 1 кг кожуры мандаринов. Обязательно кожуру нужно будет залить водой и оставить примерно на 36 часов, периодически меняя воду, чтобы вся горечь ушла.

После этого мандарины нужно разрезать на полоски, посыпать небольшим количеством соли, залить примерно 250 мл воды и варить до кипения. После этого воду нужно слить, а мандарины промыть.

Затем мандарины нужно посыпать ещё примерно половиной чайной ложки соли, залить новой водой, варить до кипения. Затем эту манипуляцию повторить ещё раз.

Тем временем можно сварить сироп из воды и сахара. Потребуется 250 мл воды и примерно 125 г сахара. Сахар залить водой и варить до тех пор, пока частицы сахара полностью не растворяться.

После этого отправьте в сироп цитрусовые полоски и варите до тех пор, пока вся жидкость не испарится. После этого цукаты нужно обвалять в пудре или сахаре, разложить на тарелке или подносе, накрыть полотенцем и оставить примерно на сутки.

Применение в косметологии

В косметологии чаще всего используется сушеный продукт. Витамины и масла, содержащиеся в нем, приносят кожному покрову огромную пользу.

Тоник для очищения

Корки нужно смешать с минеральной водой. Настаивают получившуюся жидкость сутки. Протирают кожу тоником каждый день.

Скраб для тела

Корки мандарина необходимо высушить. Их измельчают до состояния порошка. Вводят воду так, чтобы получилась кашица. Настаивают сутки. Далее скрабом обрабатывают проблемные участки, через несколько минут смывают.

Мандариновое масло для массажа

Свежие корки необходимо измельчить. Их заливают оливковым маслом. Через неделю средство будет готово. Им можно заменить крем для увлажнения и питания кожи.

Кубики для умывания

Корки требуется залить горячей водой, через 2 часа вылить полученную жидкость в формы для льда и поместить в морозильник.

Ополаскиватель

Нужно взять кожуру 6 плодов. Ее держат на слабом огне в 1 литре воды. Далее раствор фильтруют. Ополаскивают этой жидкостью волосы после мытья.

Укрепление ногтевых пластин

Укрепить ногти при помощи кожуры мандарина очень просто. Для этого коркой натирают ногти каждый вечер.

Обертывание

В измельченную цедру вводят 80 граммов натурального меда. Обрабатывают полученной смесью проблемные участки тела. Далее оборачивают их полиэтиленом. Сверху надевают теплую одежду. Процедура проводится от 40 минут до 1 часа.

Не все корки одинаково полезны!

Все перечисленные выше полезные свойства мандариновой кожуры относятся исключительно к экологически чистым продуктам. Однако чаще всего импортеры фруктов обрабатывают кожуру различными химическими веществами, предотвращающими гниение, размножение паразитов, а также порчу внешнего вида. По данным Еврокомиссии, которая регулярно проводит исследования подавляющего количества овощей и фруктов, поступающих на прилавки европейских магазинов, больше всего пестицидов обнаружено именно в мандаринах – 79%. Причем, химикаты накапливаются преимущественно в кожуре плода.

Кроме того на корке мандарина могут обосноваться и личинки плодовой мухи дрозофилы, которые способны нанести немалый вред организму человека. Личинки раздражающе действуют на слизистую кишечника, что зачастую влечет за собой диарею, тошноту, рвоту, боль и другие неприятные симптомы, характерные для отравления.

Освежитель-увлажнитель

Такие емкости нужно расставить в нескольких местах

Если вы хотите те только освежить, но и немного увлажнить воздух, налейте в небольшую глубокую емкость воду с добавлением нескольких капель эфирного масла и поместите в очень теплое место, например на батарею или на кухне возле плиты.

Смешайте несколько видов эфирных масел, для создания более сложного аромата. Также, с помощью сочетания разных запахов вы можете создать определенную атмосферу в вашем доме:

  • снять стресс (сосна, можжевельник, кипарис, лаванда, ваниль)
  • улучшить концентрацию и работоспособность (грейпфрут, бергамот, апельсин)
  • улучшить иммунитет (розмарин, мелисса, тимьян, шалфей)
  • нормализовать сон (вербена, роза, герань)

Все эти виды освежителей несложно сделать своими руками, большая часть необходимых составляющих найдется в каждом доме. Потратив совсем немного времени, вы создаете экологичное и безопасное для здоровья средство, создающее неповторимую атмосферу в вашем доме.

https://www.youtube.com/watch?v=EpdW_JjXEYo

Применение в кулинарии

Хозяйки постоянно придумывают интересные блюда из мандариновых корочек. Поэтому выбрасывать эту часть фрукта ни в коем случае не нужно.

Цукаты вместо конфет

Цукаты

Цукатами можно употреблять вместо конфет.

Вам понадобится:

  • 1000 граммов – мандариновых корок
  • 1 щепотка – соли
  • 800 граммов – сахара
  • 0,3 литра – воды

Как приготовить:

1.  На корках удаляют прожилки. Их режут на полоски небольшого размера. Вымачивают на протяжении 6 часов. Вода для вымачивания должна быть соленой.

2. После этого ее сливают, кожуру промывают под краном и замачивают повторно. После этого корки отжимают и просушивают.

3. Сироп варится около 10 мин на слабом огне. На один час емкость снимают с плиты. После этого продолжают варить еще 10 минут.

4. После остывания жидкость сливают. Корки помещают на противень, застелив его пергаментной бумагой. Сушат их в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Нужно не забывать периодически их ворочать. Если ввести в состав ваниль, то продукт будет иметь тонкий приятный запах.

Приятного аппетита!

Апельсиновый подсвечник-освежитель с пряным ароматом

Подсвечник из апельсиновой корки изготовить совсем несложно

Еще один необычный способ сделать освежитель воздуха из апельсиновых корок своими руками. Все предельно просто: нам понадобится крупный апельсин и сушеная гвоздика. С фрукта срезать верхушку, вынуть мякоть с помощью ложки, аккуратно, чтобы не повредить целостность кожуры. Теперь можно украсить наш подсвечник гвоздикой, втыкая ее с наружной стороны произвольно, либо в виде узора. Внутрь поместите небольшую плавающую свечу без запаха и зажгите

Важно, чтобы отверстие над свечой было достаточно большим, чтобы внутри подсвечника не оставалось много тепла

Противопоказания и побочные эффекты

У чая из корок мандарина много пользы, но есть и вред. И не всем рекомендуют употребление настоя из цитрусовых шкурок.

Противопоказано:

  1. при аллергических реакциях на цитрусы, ведь мандарины сильные аллергены;
  2. при повышенной кислотности организма;
  3. при патологиях желудочно-кишечного тракта;
  4. при остром гастрите;
  5. если наблюдается холецистит или нефрит;
  6. противопоказано длительное и обильное использование, чтобы не вызвать диарею.

Можно ли заваривать корки мандарина? Полезно заваривать, ведь чай или отвар обладает огромным количеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Применение апельсиновой кожуры от колорадского жука

Колорадского жука никак не спутаешь с другими вредителями, у него своеобразный запоминающийся вид. У него на каждом надкрылье имеется по 5 черных полосок на желто-оранжевом фоне. Личинки жука достигают до 15 мм в длину, имеют черную головку и 2 ряда черных точек по бокам. Окраска личинки сначала бывает темно-бурой, а потом она становится ярко-желтой или розоватой.

Личинки колорадского жука очень похожи на личинки божьей коровки. Но в отличие от первых, личинки божьей коровки серого цвета с оранжевыми пятнами.

Колорадский жук – вредитель №1 для картофеля и остальных представителей семейства пасленовых. За сезон самка жука может откладывать до 700 яиц. При отсутствии еды они могут впадать в спячку на 2-3 года, после чего могут снова дать здоровое потомство. Бороться с ним очень сложно, поскольку это очень выносливое насекомое, и быстро привыкают даже к самым сильным инсектицидам. И одним из эффективных способов борьбы с ним – это не дать ему откладывать яйца на листьях картофеля.

Как и многие другие насекомые колорадский жук не любит запах цитрусовых. Но чтобы получить эффект от применения апельсиновых, мандариновых или лимонных корок, кожура должна быть свежей. Сухие корки не имеют того яркого аромата, который бы отпугнул насекомых, жуки на них не реагируют. Поэтому цедру можно раскидать в междурядьях картофельных посадок.

Или сделайте настой. Залейте 2 стакана корок, лучше лимонных, в 0,5-1 л крутого кипятка, дайте настояться в течение суток, а потом опрыскайте посадки. Обработки необходимо проводить регулярно, не реже 1 раза в 7-10 дней, ведь запах со временем исчезает, также как и после дождя. Да и сами оставшиеся корки разбросайте под кустами баклажанов или томатов.

Состав

Благодаря особым условиям климата в областях произрастания, в продукте накапливается большое количество веществ, которые нужны человеку для правильной работы организма. При употреблении фрукта запас полезных веществ поддерживается на требуемом уровне.

В состав кожуры мандарина входит:

  • Витамин С. Он крайне важен для борьбы со свободными радикалами. Также он помогает в функционировании иммунной и нервной системы.
  • Витамин Р. Он помогает поддерживать стенки сосудов эластичными.
  • Бета-каротин. Является растительным пигментом, который стимулирует деятельность иммунной системы.
  • Эфирное масло. Благотворно влияет на работу нервной системы, применяется в косметологии.
  • Флавоноид гесперидин. Элемент эффективно защищает от вирусной инфекции, снижает аллергические реакции.
  • Флавоноид нобилетин. Снижает вероятность таких заболеваний как диабет II типа, ожирение, рак.
  • Калий. Этот элемент нормализует кровеносное давление.
  • Пектины. Они необходимы для обменных процессов и поддержания нормального уровня веса.

Химический состав продукта делает возможным их использование в самых различных сферах: здоровье, уход за кожей, кулинария, применение в быту.

Варенье из мандариновых шкурок

Для приготовления варенья потребуется цедра мандарина – 250 г и сахар – 350 г.

Перед приготовлением нужно обязательно замочить кожуру в воде на 12 часов, чтобы ушла вся горечь. Периодически воду нужно менять.

После этих процедур заливаем наши шкурки водой, чтобы та полностью их закрывала, ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем сахар. Смесь постоянно мешаем до тех пор, пока сахар не растворится.

После этого снимаем кастрюлю с плиты, даём отвару остыть, а потом снова варим примерно два часа на медленном огне. Затем снова снимаем остывать.

В последний раз варим до кипения около 30 минут на слабом огне. Варенье готово. При желании в готовое варенье можно добавить другие Ваши любимые фрукты.

Натуральный жидкий освежитель

Исходные материалы:

  • небольшая бутылочка с узким горлышком;
  • корковая пробка;
  • кожура апельсина (любой цитрус);
  • декоративный шнур;
  • эфирное масло;
  • растительное или детское масло.

Способ немного похож на предыдущий. Корковая пробка должна идеально подходить к горлышку бутылки. Если она слишком большая – ее нужно обрезать. Сквозь пробку продеть шнурок так, чтобы большая его часть находилась внутри бутылки, а меньшая – снаружи. На дно бутылочки поместите кожуру, нарезанную тонкими полосками, залейте масляно-ароматической смесью и закройте пробкой. Внутренняя часть шнурка будет впитывать масло, а с наружной оно будет испаряться, источая приятный аромат.

Цукаты

Для приготовления домашних цукатов потребуется 1 кг кожуры мандаринов. Обязательно кожуру нужно будет залить водой и оставить примерно на 36 часов, периодически меняя воду, чтобы вся горечь ушла.

После этого мандарины нужно разрезать на полоски, посыпать небольшим количеством соли, залить примерно 250 мл воды и варить до кипения. После этого воду нужно слить, а мандарины промыть.

Затем мандарины нужно посыпать ещё примерно половиной чайной ложки соли, залить новой водой, варить до кипения. Затем эту манипуляцию повторить ещё раз.

Тем временем можно сварить сироп из воды и сахара. Потребуется 250 мл воды и примерно 125 г сахара. Сахар залить водой и варить до тех пор, пока частицы сахара полностью не растворяться.

После этого отправьте в сироп цитрусовые полоски и варите до тех пор, пока вся жидкость не испарится. После этого цукаты нужно обвалять в пудре или сахаре, разложить на тарелке или подносе, накрыть полотенцем и оставить примерно на сутки.

Видео: Мандарины — о пользе чая из мандариновой кожуры

Лимонад

Необходимые ингредиенты:

  • мандариновые корки 200 грамм;
  • очищенная вода 3 литра;
  • лимонная кислота или сок.

Схема приготовления:

  • мандариновые корки заливают кипятком и настаивают в течение 24 часов;
  • полученный отвар доводят до кипения и добавляют перекрученное сырье;
  • раствор настаивают еще 24 часа, а затем по вкусу добавляют сахар, мед и лимонную кислоту.

Варенье из мандариновых корок

Необходимые ингредиенты:

  • мандариновые корки, сахар по 1 кг;
  • лимон 1 штука;
  • вода 250 мл.

Схема приготовления:

  • мандариновые корки заливают кипятком и вымачивают в течение 1 часа;
  • вымоченное сырье кладут в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют до полного растворения сахара;
  • варенье ставят на медленный огнь и добавляют цедру лимона, воду, варят на протяжении 40 минут;
  • готовый продукт разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Цукаты из шкурки мандарин

Домашние цукаты из цитрусовой кожуры – здоровая замена покупным сладостям, в умеренном количестве их могут позволять себе даже худеющие. Нарежьте полосками (около 1 см в ширину) килограмм тщательно вымытой кожуры, залейте холодной водой и оставьте на ночь в холодильнике.

Позже вновь ополосните, продолжайте вымачивать еще сутки, периодически меняя воду. Когда уйдет лишняя горчинка, шкурки следует присыпать мелкой солью, в количестве четверти чайной ложки, залить стаканом свежей воды и довести до кипения. Убавьте нагрев до медленного, продолжайте варить цитрусовые полосочки еще одну минуту.

Отбросьте кожуру на дуршлаг. Промойте под краном, верните в ту же посуду и добавьте еще четверть чайной ложки соли. Снова проварите, замените воду и повторите весь процесс еще разок.

Отдельно сварите сироп, из расчета полстакана сахара на стакан воды. Как только крупинки растворятся, частями всыпьте грейпфрутовые полоски – после добавления каждой порции хорошенько все перемешивайте. Проварите цукаты на минимальном огне до той поры, пока в кастрюле не иссякнет жидкость.

Вынимайте шумовкой и сразу же, каждый по отдельности, обваливайте в сахарном песке (можно заменить сладкой пудрой). Разложите на подносе, прикройте слоем марли и оставьте для обсушивания в комнатных условиях – на это уйдет не меньше суток. Готовое лакомство хорошо хранится в холоде, в герметичной стеклянной емкости.

Можно ли мандарины беременным и кормящим

Цитрусовые фрукты богаты витамином С, фолиевой кислотой и клетчаткой. Они полезны для беременных женщин, но в разумных количествах. В сутки допустимо съедать 1-2 плода, но после 22 недели лучше отдать предпочтение пару долькам.

Мандариновый сок или фреш также не будет вреден, если использовать при приготовлении напитка не более 3 средних фруктов. При малейших проявлениях аллергии продукт убирается из рациона. С 14 недели разрешено добавлять по 1 капле мандаринового эфирного масла в крем для предотвращения растяжек.

Фрукт не рекомендовано употреблять в первые три месяца жизни малыша. Аллергены при попадании в детский организм становятся причиной диареи, коликов, покраснения, прыщей и высыпания на коже. После полугода кишечник ребенка укрепляется и у него снижается чувствительность к новым компонентам.

Для домашних цветов

Цедра и кожура цитрусовых отлично подходит для приготовления питательной подкормки для комнатных растений.

Удобрение готовят следующим образом:

  1. Литровую стеклянную банку на 1/3 заполняют измельченной цедрой и до верха заливают кипятком.
  2. Через сутки размокшие корки удаляют, добавляют холодной воды и перемешивают.

Полученный раствор используют для полива домашних цветов.

В эфирных маслах цитрусовых содержится лимонен — вещество, смертельно опасное для многих насекомых. Чтобы избавить растение от тли, трипсов или паутинного клеща, достаточно обработать листья настоем из мандариновых корок. Для приготовления средства 200 г кожуры заливают 1 л теплой воды и настаивают в течение 5–7 дней. Перед обработкой в настой добавляют немного жидкого мыла.

Видео: Варенье из мандариновых корочек

Энергетический коктейль с мандариновыми корками

Такой коктейль хорошо насыщает организма необходимым приливом бодрости, энергии и рекомендован при сильных физических нагрузках, занятиях спортом.

Необходимые ингредиенты:

  • мандариновые корки;
  • цедра лимона;
  • семена льна;
  • корешки сельдерея;
  • банан.

Схема приготовления:

  • все ингредиенты измельчают при помощи блендера в равном соотношении;
  • готовый смузи готов для употребления.

Фанта из мандариновых корок

Фанта из мандариновых корок отличается натуральностью состава и не содержит вредных добавок и красителей. Кожуру с 8 плодов заливают 3 литрами кипятка и настаивают в течение суток.

Отфильтрованную жидкость доводят до кипения и добавляют цедру 1 лимона, настаивают еще в течение 24 часов. Затем всыпают сахар по вкусу, а смесь еще раз нагревают, но не до кипения. Остуженный напиток пьют в течение дня.

Рецепты мандаринового чая

Многие могут сказать, что сложного ничего нет в том, чтобы приготовить напиток со шкурками цитруса. В заварник добавить очистки, залить кипятком и дать настояться. Но, в любом деле соблюдается принцип: не навредить. Поэтому, рассмотрим рецепты чая с корками мандарина. Перечисленные рецепты относятся к базовым, по желанию и по вкусу добавляются ваши компоненты.

Вам также может быть интересно: чем полезен чай с бадьяном.

Чай с мандарином и корицей: базовый рецепт

Компоненты:

  1. зеленый либо черный чай, на 500 мл воды 3 ч.л.;
  2. сушеные или свежие шкурки с цитрусов(2 шт.);
  3. корица– 1 ч.л.;
  4. мед, сахар– по желанию.

Заваривание:

  1. В кастрюлю из эмали выложить шкурки.
  2. Залить водой, довести до кипения.
  3. В заварник засыпать корицу и чай, залить цитрусовым настоем.
  4. Дать настояться 7-10 минут. По вкусу добавить мед или сахар.

Чай с лимоном и кожурой мандарина

Компоненты:

  1. заварка любого чая – 100 мл;
  2. кожура от 2 мандаринов;
  3. кипяток – 1/2 стакана;
  4. лимон – 1 долька;
  5. анис – 1 шт.;
  6. по вкусу мед или сахар.

Приготовление:

  1. В чашку налить заварку и долить кипяток.
  2. Положить в чашку сушеную кожуру.
  3. Добавить звездочку аниса и дольку лимона.
  4. Заваривать в течение 3 минут.

Чай с мандариновой кожицей и кардамоном

Компоненты:

  1. 1 ч.л. черного чая;
  2. 500-700 мл воды;
  3. 3 коробочки кардамона;
  4. сушеная кожура с 1 цитруса.

Приготовление:

  1. Заварник обдать кипятком. Добавитьв него сухой чай, мандариновые очистки.
  2. Коробочки кардамона раздавить, опустить в заварочный чайник.
  3. Залить кипятком.
  4. Заваривать 7-10 мин.

Рецепты с мандариновой кожурой простые в выполнении, другие ингредиенты добавляются по желанию.

Отвар из корок цитруса

Для приготовления используются:

  1. Сухие шкурки — 1 ст. л.
  2. Вода — 250 мл

Когда требуется больше отвара, то увеличивается количество ингредиентов. Тогда исходят из расчета, что одна часть сухих шкурок берется на десять частей воды.

Мандариновую кожуру необходимо измельчить и залить кипятком. Поставить на кипящую паровую баню на 10 минут. Снять, настоять 15-20 минут. Далее процедить. Когда настой будет теплым, по желанию добавить мед.

Корки мандарина от кашля

Если наблюдается затянувшийся кашель, трахеит или хронический бронхит, то используют напиток мандариновой кожуры на водяной бане. Употребляют два раза в день по 1/2 стакана.

Готовят на цитрусовых очистках сильный отхаркивающий настой. Когда готовят, то добавляют 1 ст.л. корня солодки. При употреблении в настой капают 3-4 капли лимонного сока и добавляют 1 ст.л. меда из липы.

Свежие мандарины с кожурой перекручивают через мясорубку и фильтруют. Этот натуральный мандариновый сок укрепляет иммунную систему, полезен для профилактики простудных болезней.

Также читайте о пользе египетского чая хельба.

Отвар мандариновых корок при сахарном диабете

Отвар из шкурок мандарина используют для обогащения организма витаминами и минералами, полезными веществами при диабете II типа. Ведь люди, имеющие этот диагноз, должны соблюдать диету, вводить инсулин и выполнять все рекомендации эндокринолога.

Чтобы приготовить настой из мандариновых корок, используют три фрукта. Кожицу заварить необходимо 1 литром воды и настоять 10 минут. Остывший напиток можно хранить в холодильнике. В сутки выпивают 100 мл отвара.

Мандариновые корки от стресса

В кожуре находится большое количество эфирного масла. Его аромат снимает стресс, раздражительность, улучшает сон. Чаще для получения эффекта расслабления используют отвар мандариновых корок для принятия ванны. Готовится отвар по способам, описанных выше в статье, добавляется в воду. Принимать ванну лучше перед сном.

Мандариновые корки в косметологии

Мандариновые корки широко применяют в косметологии для приготовления различных средств:

  1. тоник из корочек хорошо устраняет черные точки, подтягивает кожу. Для приготовления настойки продукт заливают теплой водой и настаивают в течение 24 часов, а затем протирают лицо;
  2. натуральные скрабы хорошо очищают, придают цитрусовый аромат. Корочки высушивают и измельчают до порошкообразного состояния, хранят в стеклянной банке, для приготовления средства разводят небольшим количеством воды и наносят на кожу лица;
  3. протирание ногтей мандариновой кожурой укрепляет, отбеливает пластину и защищает ее от грибка;
  4. мандариновое масло применяют для увлажнения, питания кожи, при массаже. Корки заливают оливковым маслом, настаивают неделю и хранят в холодильнике.

Возможный вред

Каждый продукт, даже самый полезный, может для кого-то оказаться вредным. Не является исключением из этого правила и кожура мандарина, ее польза и вред для здоровья зависят от того, в каком состоянии находится человек.

Рекомендуем ознакомиться Вся правда о китайских мандаринах

Противопоказаний у этого продукта немного. К наиболее распространенным вариантам относится аллергия, которая может проявляться при потреблении любых цитрусовых или только мандаринов. Аллергия на кожуру бывает редко.

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу мандариновые шкурки в том случае, если человек страдает:

  • гастритом, особенно с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью;
  • панкреатитом;
  • гастродуоденитом.

Для того чтобы понять, можно ли есть кожуру от мандарина при сахарном диабете, достаточно узнать гликемический индекс фрукта. Этот показатель низкий, он равен 49.

Беременным женщинам мандарины с корками не противопоказаны, а скорее наоборот, рекомендованы. В них много веществ, необходимых как матери, так и ребенку.

Цукаты из шкурки мандарин

Домашние цукаты из цитрусовой кожуры – здоровая замена покупным сладостям, в умеренном количестве их могут позволять себе даже худеющие. Нарежьте полосками (около 1 см в ширину) килограмм тщательно вымытой кожуры, залейте холодной водой и оставьте на ночь в холодильнике.

Позже вновь ополосните, продолжайте вымачивать еще сутки, периодически меняя воду. Когда уйдет лишняя горчинка, шкурки следует присыпать мелкой солью, в количестве четверти чайной ложки, залить стаканом свежей воды и довести до кипения. Убавьте нагрев до медленного, продолжайте варить цитрусовые полосочки еще одну минуту.

Отбросьте кожуру на дуршлаг. Промойте под краном, верните в ту же посуду и добавьте еще четверть чайной ложки соли. Снова проварите, замените воду и повторите весь процесс еще разок.

Отдельно сварите сироп, из расчета полстакана сахара на стакан воды. Как только крупинки растворятся, частями всыпьте грейпфрутовые полоски – после добавления каждой порции хорошенько все перемешивайте. Проварите цукаты на минимальном огне до той поры, пока в кастрюле не иссякнет жидкость.

Вынимайте шумовкой и сразу же, каждый по отдельности, обваливайте в сахарном песке (можно заменить сладкой пудрой). Разложите на подносе, прикройте слоем марли и оставьте для обсушивания в комнатных условиях – на это уйдет не меньше суток. Готовое лакомство хорошо хранится в холоде, в герметичной стеклянной емкости.

Можно ли мандарины беременным и кормящим

Цитрусовые фрукты богаты витамином С, фолиевой кислотой и клетчаткой. Они полезны для беременных женщин, но в разумных количествах. В сутки допустимо съедать 1-2 плода, но после 22 недели лучше отдать предпочтение пару долькам.

Мандариновый сок или фреш также не будет вреден, если использовать при приготовлении напитка не более 3 средних фруктов. При малейших проявлениях аллергии продукт убирается из рациона. С 14 недели разрешено добавлять по 1 капле мандаринового эфирного масла в крем для предотвращения растяжек.

Фрукт не рекомендовано употреблять в первые три месяца жизни малыша. Аллергены при попадании в детский организм становятся причиной диареи, коликов, покраснения, прыщей и высыпания на коже. После полугода кишечник ребенка укрепляется и у него снижается чувствительность к новым компонентам.

Применение для здоровья

Мандарин – не только еда, это настоящее лекарство. В его плодах при хранении не теряется аскорбиновая кислота. За счет ее наличия, а также других витаминов, фитонцидов и эфирных масел для лечебных целей пригодится даже кожура. Она очень полезна при простуде, поскольку убивает микробы и повышает иммунитет. Рецепты от кашля и для лечения других заболеваний смотрите в статье.

Еще шкурки повышают аппетит, улучшают работу пищеварительной системы. Для этого необходимо приготовить чай из 0,5 л кипятка и 3 ст.л. высушенных и измельченных корок. Употреблять после процеживания в течение дня небольшими порциями.

А чтобы спастись от изжоги, порошок из сухих шкурок нужно положить под язык.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector