Порода кур маран: описание и характеристика
Содержание:
Содержание
Нет принципиальной разницы в требованиях к содержанию маранов и кур прочих пород. Тут – все, как везде:
- Птица не переносит излишней влажности помещения, сквозняков и антисанитарии.
- Выгул в теплое время года предпочтителен на свежем воздухе в течение всего светового дня.
- Температура воздуха в курятнике не должна быть ниже +15С.
В птичнике можно обустроить как стандартные насесты, так и содержать птицу на полу. В этом случае толщина подстилки должна быть достаточной для того, чтобы птица могла выкопать себе углубление для сна и кладки яиц.
Курятник
Уравновешенный темперамент маранов вовсе не означает, что птицу можно содержать в клетках. Курам этой породы требуется просторный вольер для прогулок на свежем воздухе, а еще лучше если на подворье есть условия для свободного выгула. Однако, некоторые заводчики предпочитают перестраховываться и над всей площадью вольера натягивают светопроницаемую сетку. Основная цель такой защиты – профилактика заражения инфекционными заболеваниями от дикоживущей птицы.
В идеале птичник для маранов должен быть оборудован следующим образом:
- Для круглогодичного содержания птицы курятник должен быть построен либо из пеноблоков, либо из цельного бруса. Помещение из такого материала будет теплым.
- Обязательно оборудовать приточно-отточную вентиляцию.
Также в курятнике должны быть удобные для кур насесты и гнезда для наседок. Специалисты рекомендуют оборудовать и располагать гнезда выше уровня насестов, в укромных уголках, где птица будет чувствовать себя спокойно. Обустройство гнезда:
- дно нужно проложить сеном;
- на 5 несушек одного гнезда будет вполне достаточно;
- отверстие для входа проще и лучше сделать квадратным со сторонами 25х25 см;
- высота домика для несушки минимум 35 см, глубина – не менее 30 см;
- у входа в гнездо следует оборудовать специальную полочку для взлета;
- форма крыши гнезда может быть односкатной, как в скворечнике или двускатной – на усмотрение хозяина.
Главное, чтобы она не была горизонтальной. Наклон нужен для того чтобы куры не устраивались на крыше и не пачкали ее пометом.
Для насестов лучше использовать бруски с минимальным сечением 6 см. Идеальная форма для удобства птицы – брус со скругленными гранями или цилиндрической формы. Длина насеста рассчитывается исходя из количества птицы в стаде. На каждую особь полагается не менее 20 см. лучше сделать насесты с запасом. Оптимальная высота для устройства насестов – 120 см от пола.
В теплое время года куры смогут располагаться на жердях свободно и с комфортом, ну а в зимнее время, если птичкам станет холодно, они будут жаться друг к дружке. Гораздо хуже, если какой-то курочке не хватит места на насесте.
Кормушки и поилки опытные птицеводы советуют накрывать сеткой. Так птица сможет кушать и пить, но залазить в них с лапами не будет.
Кормление
Чтобы птица получала из корма все необходимые витамины и микроэлементы лучше всего покупать специализированный комбикорм. Взрослой птице достаточно 75 граммов корма в сутки. Категорически не допускается снижать количество корма или перекармливать птицу. Это негативно сказывается на ее здоровье и продуктивности.
В летнее время свежую зелень куры щиплют на открытом выгуле, зимой же к основному рациону следует добавлять травяные гранулы и вареные овощи.
В готовом комбикорме содержатся все, необходимые питательные вещества, но если есть время и желание готовить еду для курочек самостоятельно, следует знать стандартный состав:
- кукуруза целая – 45%;
- пшеница (цельное зерно) – 12%.
- горох – 8%;
- шрот подсолнечный – 7%;
- ячмень – 7%;
- ракушник, известняк, мел – 7%;
- рыбная, травяная, мясокостная мука и кормовые дрожжи – до 5%;
- соль – 0,3%.
Пищевая ценность корма для кур:
- клетчатка – 4-6%;
- жиры – 3-5%;
- белок – 15-18%.
Молодым несушкам дополнительно следует давать кальций содержащие добавки к корму. Можно подмешивать их в корм или давать отдельно – птица сама определить, сколько кальция ей требуется.
Болезни
Мараны обладают крепким врожденным иммунитетом к различным заболеваниям, но о наиболее распространенных из них любому заводчику следует знать, чтобы при необходимости начать своевременное лечение и не допустить падежа птицы. Такие знания пригодятся и для того, чтобы оградить своих кур от возможных недугов путем проведения профилактики.
Водянка брюшной полости возникает при нарушении водно-солевого баланса в организме птицы. Основные причины – нарушение функций печени, почек и сердца. Болезнь проявляется изменением в поведении и внешнем виде птицы. Курица становится вялой, с трудом передвигается. При пальпации обнаруживается напряженность брюшной полости, живот заметно увеличен.
Описание и характеристика с фотографиями
Внешность породы кур маран весьма привлекательна. Птицы крупные, грациозные, с разнообразными расцветками. Окрас кур существует от чёрного с подпалом медного цвета до серебристого и белоснежного.
Варианты окраса породы маран:
- Чёрно-медный. У курочек этого варианта окраса абсолютно чёрное перо по всему телу, на шее – ожерелье золотого цвета. Петух покрыт чёрным пером с яркими золотистыми пятнами на груди. Спина – красного оттенка, хвост – чёрный с синеватым отливом.
- Чёрный. Абсолютно чёрный цвет пера по всему телу без рисунка.
- Чернохвостый. Тушка красноватая с золотым отливом, хвост чёрный с коричневыми пятнами.
- Белый. Перо равномерно белого цвета, без рисунка. Интересна колумбийская вариант расцветки кур: тело белое, на шее чёрное «ожерелье».
- Кукушечный (ястребиный). Окрас делится на две разновидности: золотой – перо золотистого цвета с кукушечными пятнышками, серебряный – бело-серебристое перо с чётким рисунком.
- Пшеничный. У петуха ярко-золотистая шея и голова, грудь – чёрная, контурное перо – коричнево-красное, рулевые перья – чёрные. Курица окрашена равномерно в золотисто-рыжеватый цвет, голова и шея на пару тонов темнее, грудка и живот – бежевые.
- Серебристо-чёрный. Рисунок совпадает с медно-чёрным.
- Голубой. Перо светло-пепельного с голубоватым отливом, голова медная.
- Лососёвый. Розовато-жёлтый окрас по всему телу. Голова и грива коричневато-золотистые. У петуха красно-коричневые перья на крыльях.
Все перечисленные окрасы маранов утверждены стандартом. В настоящее время в стадии разработки находятся окрасы голубой с серебристой гривой и серебристый кижуч.
Стандарты породы следующие:
- Тело длинное, с широкими и высокими плечами.
- Хвост короткий, поставлен под углом 45 градусов.
- Лапы сильные, мускулистые, без оперения, белого цвета, иногда с серыми или тёмными пятнами.
- Оперение густое, плотно прилегающее к телу.
- Голова средней величины, слегка уплощённая.
- Гребень средней высоты, остроконечный, красный.
- Серёжки длинные, красные.
- Лицо красное.
- Глаза красно-оранжевые.
- Клюв сильный, слегка изогнутый, жёлтого цвета.
- Вес петуха 3,8-4 килограмма, курицы – 2,6-3,2 килограмма.
Недопустимыми пороками считаются:
- Неоперённые плюсны, либо плюсны жёлтого цвета.
- Масса петуха меньше 3 кг, курицы менее 2 кг.
- Светлые или чёрные глаза.
- Белые или розовые серьги.
- Треугольно тело.
- Горбинка на спине.
- Угол наклона хвоста более или менее 45 градусов.
Птицы Маран — крупные, грациозные, с разнообразными расцветками.
Характеристики продуктивности
Куры маран уникальны яйцами, которые они несут. Необычную красно-коричневую окраску яйцо получает в яйцеводе птицы. Если яйцо потереть влажным пальцем, краска слегка стирается. За это качество яйца маранов называют «пасхальными». В природе в настоящее время не существует птиц, которые несут яйца подобной окраски.
В среднем курица маран даёт 130-150 яиц в год. Половозрелости курочки достигают в 5-6 месяцев, но первые яйца небольшие – 55-60 граммов. Яйцо взрослой курицы в среднем весит 80-85 граммов. Отдельные экземпляры достигают массы 95-100 граммов. Окраска яиц также становится более насыщенной по мере взросления птицы.
Особенностью яиц маранов считается их идеально овальная форма и чрезвычайно толстая скорлупа. Благодаря толщине скорлупы, в яйцо не может проникнуть сальмонелла. За счёт оригинальной окраски и размеров яйца кур породы маран пользуются большим спросом.
Маран — это единственные куры, которые несут яйца с шоколадным цветом скорлупы.
Мараны быстро растут и набирают вес. В годовалом возрасте петухи уже вырастают до 3-3,5 килограммов. Тушка привлекательна внешне: кожа имеет нежный, желтовато-белый окрас. Мясо маранов нежное, в меру жирное.
Узнайте всё о содержании и кормлении кур породы Борковская Барвистая, а также познакомьтесь с красивой и необычной черно-белой птицей — куры Лакенфельдер.
Возможные проблемы при выращивании
Мараны довольно устойчивы к условиям проживания и обладают хорошим иммунитетом. Однако они не застрахованы от типичных заболеваний, которые поражают домашних птиц
Важно следить за чистотой курятника и тогда количество возможных заболеваний заметно сократится
Птица зараженная пухопероедом
Болезни
Наиболее распространены следующие болезни:
Болезнь | Причины | Симптомы | Лечение |
Водянка брюшной полости | Причиной заболевания становится нарушение водно-солевого баланса, проблемы в работе почек, а также сердца и печени. | При этой болезни у курицы увеличивается живот, брюшная полость птицы напряжена, походка становится тяжелой, появляется вялость. | Лечат заболевание прокалыванием брюшной полости, а также устранением первопричины его появления. Курице дополнительно дают мочегонные средства. |
Пухопероед | Возникает из-за поражения бескрылыми насекомыми, поедающими омертвевшие ткани и растущие перья. | Симптомами является частичное выпадение пуха и перьев. Вредители, как правило, обнаруживаются в районе клоаки, а также под крыльями. | Для лечения используют Арпалит и Инсектол. |
Кокцидиоз | Паразитарное заболевание. | Симптомами являются: вялость, угнетенность, сильная жажда, пропажа аппетита. Птица часто испражняется пенистым калом с вкраплениями крови, жмется в углу. | Лечение не совсем рентабельно, так как заболевшая курица навсегда останется носителем этой инфекции и может в любой момент заболеть ей вновь, заразив поголовье. Лечат обычно молодняк, а взрослых кур забивают на мясо. |
Пуллороз | Бактериальное заболевание, которому подвержен молодняк до двух недель. | У птенцов замечают вялость, отсутствие аппетита, они начинают сбиваться в кучи, жалобно пищат. Испражнения птиц становятся пенистыми и вязкими, присутствует желтый оттенок. Заболевание очень заразное, обычно около 70% молодняка погибает. | Лечение проводят биомицином и фуразолидоном. |
Колибактериоз | Заражение кишечной палочкой. Болезнь опасна и для человека, поэтому при обнаружении ее следует своевременно вылечить. | Из симптомов: диарея, постоянная жажда, тяжелое дыхание, аппетит пропадает, птица начинает приседать на лапы. | Для лечения используют биомицин, террамицин, сарафлоксалин, ампилицин и энрофлаксали. |
Атония зоба | Незаразная болезнь, возникающая в результате несбалансированного или несвоевременного кормления. Корм скапливается у курицы в зобе и провоцирует непроходимость. | Зоб при этом отвисает и твердеет. | Для лечения необходимо закапать в зоб птице пару капель масла с помощью зонда, сделать легкий массаж, перевернуть птицу вверх ногами и избавиться от накопленного корма. Отсутствие лечения может привести к гибели птицы, так как зоб может перекрыть дыхательные пути. |
Особенности содержания
Перед приобретением птиц, фермеру обязательно требуется ознакомиться с тем, какие условия жизни предпочитают животные:
Мараны нуждаются в птичнике, где сухо, тепло, и отсутствуют сквозняки. В нем не должно быть темно, птицам требуется не менее 11 часов освещения.
Температура в сарае, даже в зимнее время, не должна быть ниже 15 градусов тепла. Обязательно условие – наличие подстилок из опилок.
Птицы не переносят влагу, за счет чего требуется чаще проветривать курятник. Если проветривания недостаточно, рекомендуется установить в птичнике обогреватель – это поможет спасти ситуацию, уберечь птиц от проблем со здоровьем.
Огораживать территорию для выгула высоким забором нет нужды, ведь из-за значительно массы тела птицы не могут летать.
Организовывают просторную площадь выгула. Если у животных не будет возможности вести активный образ жизни, они могут столкнуться с ожирением – оно опасно не только для продуктивности, но и для жизни самих птиц.
На выгуле фермеры устанавливают специальные емкости с песком и золой – сухие ванны помогают птицам защититься от появления паразитов, способных привести к истощению организма и снижению продуктивности
Иногда из-за паразитов птицы лишаются оперения
При должном уходе куры не будут от этого страдать.
Половина вольера должна быть накрыта крышей, чтобы в случае непогоды куры могли спрятаться от дождя или снега – это защитит их от простудных заболеваний.
Хоть птицы и выведены для содержания в регионах с прохладным климатом, важно уделить внимание их содержанию в зимний период. В это время световой день должен продолжаться до 14 часов – на помощь приходит искусственное освещение
Опытные птицеводы рекомендуют использовать реле времени – оно автоматически включает и выключает лампочки в помещении.
Нельзя допускать снижения температуры до 10 градусов в зимнее время, иначе яйцекладка прекратится
Создать оптимальную температуру удастся при помощи дополнительных обогревателей, а также путем теплой соломенной подстилки на полу – ее меняют два раза в месяц.
Чем кормить?
Мараны относятся к птицам пастбищного типа. Основу рациона составляет зелёная трава, овощи. Наряду с сочным кормом особи должны получать зерновые смеси с витаминами и минеральными комплексами. Первое кормление молодняка проводят через час после выпаивания.
Птенцам дают раствор марганцовки или глюконата кальция. На 1 цыплёнка должно приходиться 3 мл раствора. Первый корм состоит из варёного яйца.
На следующий день в него добавляют листья салата или варёную морковь. На 5 день вводят пшено. Норма корма для цыплят маранов возрастает к концу 10 дня от 15 до 60 г.
С 11 дня в рацион начинают вводить минеральные добавки, картофель, жмых. Яйцо отменяют. К месячному возрасту рацион составляют из следующих ингредиентов (на 20 гол.):
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | зелень – 200 г |
2 | картофель отварной – 200 г |
3 | зерновая смесь – 440 г; 50% кукурузы, 30% пшеницы, 10% пшена |
4 | творог – 60 г |
5 | обрат – 400 г |
6 | жмых подсолнечника – 12 г |
7 | мел – 20 г |
8 | рыбная мука – 28 г |
Самцы получают на 30% зерновой смеси больше, чем самки. У птенцов всегда хороший аппетит, но перекармливать их нельзя. Они склонны к ожирению. В 2-3 месяца молодняк получает следующее количество продуктов:
- зелень – 400 г;
- картофель отварной – 800 г;
- зерновая смесь – 1 кг; 50% кукурузы, 30% пшеницы, 10% пшена;
- творог – 100 г;
- обрат – 400 г;
- жмых подсолнечника – 40 г;
- мел – 40 г;
- рыбная мука – 80 г.
С 3 месяца курочек начинают готовить к развитию яйценоскости. Световой день выдерживают 9 ч, чтобы половое созревание наступило вовремя. Ранняя кладка всегда мелкая по размеру и по объёму. Будущим несушкам предписывают следующий рацион (на 20 гол.):
- зелень – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- картофель – 1 кг;
- зерновая смесь: 800 г кукурузы, 400 г пшеницы;
- шрот – 220 г;
- дрожжи – 20 г;
- рыбная мука – 80 г;
- костная мука – 20 г;
- творог – 100 г;
- мел – 60 г;
- ракушка – 100 г.
Несушкам обычно вводят в рацион морковь или тыкву. Продукты богаты каротином, который необходим курочкам для полноценного формирования яйца. Специалисты предупреждают, что чрезмерное употребление каротиновых кормов изменит в будущем окрас скорлупы яйца. Будет преобладать красный оттенок. Тёмно-шоколадный окрас скорлупы появляется на 2 году яйценоскости.
С началом кладки кормление несушек меняют. Из рациона убирают кукурузу; в ней много каротина. Её заменяют ячменём. Морковь продолжают давать в прежнем объёме. На свёклу или тыкву яичное поголовье не переводят:
- зелень – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- картофель – 1 кг;
- зерновая смесь: 600 г ячменя, 800 г пшеницы;
- шрот – 280 г;
- дрожжи – 280 г;
- костная мука – 20 г;
- творог – 200 г;
- мел – 60 г;
- ракушка – 100 г.
Если стадо находится на выгуле, то перед выходом скармливают ¼ часть зерновой смеси. Траву и корнеплоды не дают. Минеральные и белковые добавки оставляют. Рацион петуха увеличивают на 30%. В период полового созревания самцы усилено набирают массу тела.
Куры породы маран не требуют особого ухода, но влажность в птичнике должна быть повышенной. За состоянием подстилки обязательно следят. Грязь птицы не любят.
В курятнике или в летнем загоне устанавливают ёмкость для принятия песчано-золистых ванн. В неё рекомендуют добавить средство от нательных паразитов
Особенно это важно, если птицу содержат в декоративных целях
Подробное описание кур маран
Внешне куры маран очень привлекательные. Это крупные, грациозные птицы с нарядным оперением. Самыми красивыми считаются особи с чёрно-медным оперением. Особенно роскошно смотрится петух с таким окрасом.
Чёрно-медный маран
Как видно на фото, основной цвет пера у него чёрный, на шее красуется огненная грива, а на спине присутствует ярко-красный оттенок. Дополняет образ тёмный хвост с синеватым отливом. У несушек перья преимущественно чёрные, лишь на шее просматривается лёгкое золотистое ожерелье.
Другие варианты окрасов у маранов:
- кукушечный;
- серебристый;
- голубой;
- чернохвостый;
- серебристо-чёрный;
- лавандовый;
- лососевый;
- серебристо-кукушечный;
- золотисто-кукушечный;
- чёрный, белый, крапчатый;
- колумбийский.
Некоторые разновидности окраса французы не признают, в США же стандарт допускает все перечисленные варианты расцветки пера. Учёные продолжают работать над созданием новых типов оперения. Вскоре они представят голубого марана с серебристой гривой.
Стандарт экстерьера
Куры маран обладают запоминающейся внешностью. Петухи высокие, статные, широкоплечие. Средний вес взрослого самца составляет 3,8–4 кг. Несушки немного мельче – около 3 кг.
Курица породы маран
Описание экстерьерных признаков:
- удлинённое туловище с широким плечевым поясом;
- голова средних размеров с листовидным ярко-красным гребнем грубой текстуры;
- серёжки и мочки красные;
- радужка глаз ярко-оранжевая;
- клюв крепкий, на конце слегка загнутый вниз;
- шея средней длины, массивная, покрыта обильным оперением, ниспадающим на плечи;
- широкая, длинная, плоская спина, приподнятая в области поясницы;
- на груди хорошо развиты мышцы;
- крылья небольшого размера, держатся близко к корпусу;
- голени и бёдра мясистые;
- цвет кожи на плюснах зависит от основного окраса пера и может быть серым, розовым и почти белым;
- короткий хвост образует угол наклона 45 градусов.
Недопустимые пороки
При разведении на племя тщательно отбирают особей, проверяя их на соответствие утверждённому стандарту. К воспроизводству не допускают петухов с массой тела меньше 3 кг и несушек, не дотягивающих до 2 кг. Выбраковке подлежат птицы с такими дефектами:
- треугольная форма туловища;
- слишком низко или высоко поставленный хвост;
- жёлтый оттенок плюсен или отсутствие на них перьев;
- белые или бледно-красные мочки;
- светлый или тёмный оттенок радужной оболочки глаз.
Продуктивность птицы и особенности яиц
Куры маран завоевали популярность благодаря яйцам, которые они несут. Оригинальный шоколадный оттенок скорлупы им придаёт слизистый секрет, выделяющийся из стенок яйцевода курицы. На самом деле оболочка яиц кур маран белая. Если потереть её мокрыми пальцами или салфеткой, пигмент немного стирается.
Шоколадные яйца курицы маран
Продуктивный возраст у французской несушки наступает в 5,5–6 месяцев. В начале периода яйцекладки масса яиц не превышает 58–60 г, но позже достигает 85 г, а некоторые особи могут похвастать рекордными показателями – 100 г. За год курочка приносит 130–150 единиц продукции.
У молодок породы маран скорлупа яиц светло-шоколадная. По мере взросления несушки её оттенок становится более насыщенным. Плотность оболочки яиц очень высокая. Продукт пользуется большим спросом на рынке.
Тушки представителей французской породы имеют хороший товарный вид – покупателей привлекают округлые формы птицы и нежно-розовый оттенок кожи. Жировые включения присутствуют в небольшом количестве в области гузки. Средний вес курочки – 2,8–3,2 кг. Мясо плотное, сочное, умеренно жирное. Продукт подходит не только для варки и длительного тушения, но и для запекания и жарки.
Тушка молодого петуха маран
Темперамент
Отзывы фермеров относительно темперамента кур маран единогласны. Это спокойные, миролюбивые птицы, хотя в них течёт кровь бойцовых предков. Петухи этой породы строго следят за порядком в курятнике, не дают в обиду своих несушек и цыплят. Курочки не создают много шума. Мараны относительно легко адаптируются после смены обстановки и обладают стрессоустойчивостью.
Специфика содержания
Новичкам в содержании маранов придется трудно, но при наличии определенного опыта и навыков по уходу за домашней птицей, а главное, желания заиметь таких чудо-кур, ничего невозможного нет. Представители породы спокойные и неприхотливые, поэтому особых проблем не доставят. Чтобы воспользоваться преимуществами маранов в полной мере, необходимо создать им наиболее благоприятные условия.
Проживание и выгул
Учитывая ценность яиц, следует придерживаться нескольких правил, которые помогут повысить яйценоскость и качество продукта:
- тепло и сухость в курятнике. Зимой температура не должна опускаться ниже +15 ℃, в противном случае яйцекладка может прекратиться. Кроме того, необходимо регулярно проветривать птичник и поддерживать чистоту;
- комфортное размещение несушек – на 5 особей требуется 1 гнездо (30х30х35 см) с покатой крышей, длина насеста рассчитывается, исходя из 20 см на каждую птицу, кормушки и поилки лучше прикрывать сеткой, чтобы куры не залезали туда с ногами;
- продолжительность светового дня не менее 11-12 часов;
- отсутствие тесноты в курятнике, наличие лазов в вольер для выгула. Не нужно держать птицу взаперти (кроме периодов сильных морозов);
- пространство для выгула – вольер делают из расчета 1,5 м2 на 1 голову. Такие площадки не нужно обносить высокими заборами – мараны подвижны, но не летают. Им важнее соорудить навес, а также установить ванночки с песком и золой.
Площадку для птиц следует укрыть примерно на 50% навесом для защиты от дождя и жаркого солнца
Кормление
Режим кормления и рацион кур маран практически стандартный. На показателях яйценоскости отрицательно сказываются как голодание, так и перекорм несушек. Летом достаточно двух кормлений: утром, через 1,5-2 часа после побудки птиц и вечером, спустя 8 часов. В зимнюю пору следует дополнительно подкармливать пернатых капустой, брюквой, тыквой, пророщенной пшеницей и др.
Как основу питания можно использовать комбикорма (дневная норма составляет 75 г на 1 голову), но более экономный путь – приготовить кормовую смесь самостоятельно.
Предлагаем один из рецептов:
- основа – дробленая кукуруза (46%);
- зерновые (13% пшеницы, 8% ячменя);
- горох (8%);
- минеральные добавки (7% ракушечника, мела, 7% подсолнечного шрота, 5% рыбной или костной муки, 5% дрожжей, 0,3% соли).
В отдельной посуде желательно подавать зеленую массу (измельченную ботву, крапиву, клевер и др.), а также корнеплоды, фрукты, овощи. Такая витаминная подкормка сделает более ярким цвет яичного желтка.
Существует ошибочное мнение, что цвет скорлупы станет насыщеннее, если добавить в рацион кур свекольный сок или отвар луковой шелухи
Вода должна быть в наличии постоянно – несушка потребляет ежедневно не менее 250 мл.
Состояние здоровья
По отзывам птицеводов куры маран обладают хорошим иммунитетом, прекрасно адаптируются в самых разных климатических условиях и практически не болеют при надлежащем уходе и своевременной вакцинации. Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев.
Владельцам домашних хозяйств важно помнить, что осенью у птицы происходит смена пера, поэтому следует усилить подкормку витаминами и аминокислотами. У несушек данной породы линька отражается и на пигментации яиц – их знаменитый шоколадный оттенок пропадает
Это не заболевание, после окончания периода линьки окрашивание яиц благополучно возобновляется.
Самки демонстрируют сильный материнский инстинкт – проявляют склонность к насиживанию и заботятся о потомстве
Разновидности окрасов
В ходе длительной селекционной работы, специалисты вывели большое количество представителей породы маранов разных мастей. Эти птицы имеют довольно разнообразный окрас, но от своих родоначальников получили так называемое родимое пятно в виде крапинок на оперении.
Виды окрасов маранов бывают такими.
Пшеничный. Для данной разновидности характерно коричневое оперение в области хвоста гривы и головы. Встречаются также представители золотисто-красного окраса. Для спины характерен насыщенный красный цвет, а крылья окрашены в светло-красный оттенок. Маховые крылья имеют черный цвет с ярко-зеленым отливом. Черный хвост обладает изумрудным отливом. Клушам характерен более светлый окрас, большинство представителей имеют золотисто-красный цвет. Область груди и живота имеет пшеничный оттенок. Для пуха характерен молочный окрас.
Описание и характеристики породы Маран
Куры породы Маран имеют массивное, среднее по размеру тело. Конструкция удлиненная, костяк крепкий. Плечи высокие, как и спина, грудная клетка – широкие, мощные. Живот подтянут, не провисает. Крылья хорошо развиты, прижаты к туловищу. Хвост у петухов не очень большой, но имеет несколько довольно длинных перьев, у курочек он плотный, небольшой, расположен высоко, поэтому хорошо заметен. Ноги белые или розоватые, средней длины. У представителей темного окраса они светло или темно-серые.
Шея не очень длинная, на ней располагается удлиненная голова. Гребень среднего размера, красный, у курочек меньше, чем у петухов, растет ровно, имеет островатые концы и грубую текстуру. Мочки красного цвета, как и сережки. Лицо красное, глаза оранжево-коричневые. Клюв, желтый, изогнут не сильно.
Фото Black Copper Marans – Медно-черный Маран
Оперение у кур Маран и петухов плотное, яркое, сохраняется на протяжении года, не тускнеет, при линьке не портится. На шее перья более длинные, благодаря чему образуется своеобразный воротник, который более всего заметен именно на петухах, а не на курочках. На плюснах также имеется пух. Куры породы Маран имеют много разнообразных окрасов: серебряно-черный или березовый, черно-медный, золотой и серебряный кукушечный, белый, колумбийский, черный, пшеничный, чернохвостый буфф.