Мармелад из тыквы
Содержание:
- Конфеты из тыквы рецепт без сахара
- Рецепт с соком цитрусовых
- Как приготовить мармелад из тыквы — пошаговая инструкция
- Описание рецепта
- Тыквенный мармелад с лимоном, готовим в мультиварке
- Рецепт 2. Мармелад из тыквы с ванилином
- Какие ингредиенты нужны для приготовления мармелада из тыквы
- Варианты рецептов тыквенного мармелада
- Похожие рецепты
- Пищевая ценность порции
- Как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях: пошаговая инструкция и лучшие рецепты
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Чипсы из тыквы: рецепт в духовке
- Десерт от шефа Энди
- Польза и вред мармелада
Конфеты из тыквы рецепт без сахара
Тыквенные конфеты без сахара частично относятся к диетическим рецептам. альтернативой в них является мед.
Приготовление ароматных конфет из тыквы не займет много времени.
Конфеты из тыквы «Простые». Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- мед — 400 г
- лимонный сок — 50 мл
- корица или ванилин — шепотки
Приготовление:
- Тыкву очистить от семян, семечек и части мякоти
- Натереть тыкву на терке, перемолоть в мясорубке, блендере, кухонном комбайне
- Смешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная вязкая масса
- Оставить «тесто» для тыквенных конфет на 2-3 часа, чтобы тыква дала сок
- Варить на медленном огне до загустения
- Теперь взять формочки для льда, выстелить их пищевой пленкой, выложить туда тыквенную массу
- Убрать тыквенные конфеты в холодильник на ночь
- Утром вытащить конфеты из форм. Хранить в холодильнике
Заготовка для тыквенных конфетКонфеты из тыквы с печеньем. Рецепт №2
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- сливки — 100 г
- вода — 100 г
- печенье галетное — 100 г
- сливочное масло — 50 г
- мед — 340 г
- гвоздика, корица — по 1 щепотке
Приготовление:
- Очистить тыкву от кожуры и семечек. Нарезать мелкими кубиками
- Припустить тыкву на сковороде или потушить с небольшим добавлением воды минут 30-40
- Полученное тыквенное пюре взбить в блендере
- Смешать сливки, воду, пюре и мед
- На мясорубке или в блендере перемолоть в крошку печенье
- Смешать тыквенную массу с крошкой печенья
- Остудить конфетную массу в холодильнике
- Сформовать шарики, обвалять в крошке печенья, если осталась
- Убрать в холодильник на 12 часов
конфеты из тыквы круглые
Рецепт с соком цитрусовых
Если хотите получить оригинальный десерт или неординарную добавку к блюдам – попробуйте тыквенный мармелад! Добавление сока цитрусовых позволяет создать необыкновенный вкус готового блюда. Итак, записывайте рецепт.
Ингредиенты:
- тыква (только мякоть) – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- апельсиновый сок – 150 мл;
- уксус яблочный – 150 мл;
- ваниль – 1 стручок (или 1 пакетик);
- изюм – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Первым делом необходимо тщательно помыть тыкву и цитрусовые.
- Затем тыкву очищаем от кожицы, семян и волокон.
- Нарезаем на маленькие кусочки и складываем в кастрюлю.
- Натираем с апельсинов и лимона цедру, отправляем к тыкве. Туда же выжимаем 150 мл апельсинового сока.
- Апельсины без кожуры очищаем, делим на дольки, снимаем плёночки и кладём в кастрюлю. То же самое делаем с лимоном (можно пол-лимона выжать, а остаток очистить от плёнок и положить дольками).
- Промываем изюм и добавляем к тыквенно-цитрусовой смеси.
- Туда же высыпаем сахар (предпочтительнее тростниковый) и добавляем яблочный уксус.
- Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Понадобится 50-60 минут, чтобы тыква пропарилась, стала мягкой и насытилась ароматами других ингредиентов.
Готовое блюдо переложите в стеклянные баночки, дайте остыть, затем поместите в холодильник на 7-10 дней.
Этот потрясающий тыквенный мармелад с добавлением ванилина и цитрусовых обязательно станет одним из любимых десертов.
Надеемся, рецепты принесут только радость и душевное тепло. И помните, самый вкусный мармелад сделан с любовью!
Watch this video on YouTube
Как приготовить мармелад из тыквы — пошаговая инструкция
Есть несколько способов приготовления тыквенного лакомства.
На основе сахара
Если мармелад готовится без загустителя, то сахара нужно будет положить побольше. Так, на 3 кг овоща понадобится 1 кг сахара.
Ингредиенты:
- тыква — 3 кг;
- сахар — 1 кг;
- половина лимона.
Приготовление:
- К овощной массе добавьте сахар. Компоненты тщательно перемешайте, а затем уваривайте на медленном огне в течение 40 минут. При этом не забывайте массу постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела.
- Потом в пюре добавьте лимонный сок. После овощную массу снова провариваем еще минут 15.
- Следующий шаг — снимите заготовку с огня и дайте ей немного остыть. Тем временем приготовьте форму, в которую будете перекладывать лакомство. Это может быть обычный противень или специальные формочки для конфет или льда.
Чтобы мармелад не прилипал к стенкам формы, емкость застелите фольгой, пищевой пленкой или пергаментом. Если форма силиконовая, то достаточно ее смазать сливочным маслом.
На основе желатина
Ингредиенты:
- тыква — 500 г;
- желатин — 2 ст. л.;
- сахар — 120 г;
- ванильный сахар — 10 г.
Пошаговое приготовление:
- Добавляем к пюре из тыквы сахар и ванилин. Далее высыпаем желатин. Массу хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут.
- Нагреваем пюре из тыквы снова, до тех пор, пока сахарный песок и желатин не растворятся. Даем остыть.
- Выливаем будущий мармелад из тыквы в форму и отправляем в холодильник на 1,5 часа для застывания.
- Разрезаем получившийся мармелад на небольшие брусочки и посыпаем сахаром. После этого домашний мармелад из тыквы готов.
На основе агар-агара
Ингредиенты:
- тыква — 800 г;
- сахар — 300 г;
- вода — 200 мл;
- лимонный сок — 50 мл;
- агар-агар — 50 г;
- кокосовая стружка — 100 г.
Пошаговое приготовление:
- К тыквенному пюре добавьте сахарный песок и варите, пока не растает. Затем уберите с плиты и добавьте свежевыжатый сок лимона.
- Переложите в кастрюлю набухший агар-агар и тщательно перемешайте. А лучше взбейте блендером, чтобы не осталось комочков.
- Когда масса немного остынет, разлейте по формочкам. Чтобы мармелад не прилип к стенкам, перед тем, как разливать в формы, смочите их немного водой.
- Оставьте в холодильнике на сутки. После того как он застынет, обмакните получившийся домашний мармелад в кокосовую стружку.
На основе пектина
Ингредиенты:
- тыква — 550 г;
- сахар — 500 г;
- вода — 1 ч. л.;
- сироп — 100 г;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- пектин — 4 ч. л. с горкой.
Пошаговое приготовление:
- Пектин смешиваем с сахаром, а лимонную кислоту растворяем в воде. В кастрюле с толстыми стенками прогреваем фруктовое пюре примерно 40 градусов.
- Аккуратно вводим сахар с пектином и доводим смесь до кипения. Варим 10 минут, непрерывно помешивая. Теперь убираем с огня и вливаем лимонную кислоту.
- Далее потребуется силиконовый коврик или смазанная маслом форма. На коврик нужно установить рамку без дна. Готовый состав выливаем в форму.
- Примерно через час мармелад можно вынимать из формы и нарезать на кусочки. После этого обваливаем его в сахаре.
Учитывайте, что сначала он по консистенции похож на густой джем. Но через несколько дней масса приобретет эластичность и станет тягучей. Но примерно через неделю он дойдет до готовности и приобретет магазинный вид.
Описание рецепта
Хотите приготовить тыквенный мармелад без желатина? Чтобы ваши детишки, когда захотят сладкого, не ели вредных красителей, неполезных маргаринов и токсичных загустителей.
Вместо этого у вас на столе будет полезный десерт, состоящий полностью из натуральных компонентов: тыква – о ней и говорить нечего, это королева полезных овощей, лимон, в котором много витамина С, агар-агар – это желирующий продукт, созданный из водорослей и содержащий массу микроэлеменов, необходимых для нашего здоровья, в том числе йод, калий, кальций, магний и прочие.
А еще тыквенный мармелад выглядит очень нарядно и празднично, поэтому вполне может дополнить сладкий стол ваших детей на Новый год. Чтобы домашний тыквенный мармелад выглядел веселее, я предлагаю покрасить его натуральными домашними красителями – соком вишни или клюквы и шпинатом. Хотя этот шаг добавит красоты и питательной ценности домашнему лакомству, он не является обязательным – можно оставить тыквенный мармелад таким как есть – естественного желтого или оранжевого цвета.
Тыквенный мармелад с лимоном, готовим в мультиварке
Попробовав один раз такой мармелад, ваши родные больше не захотят употреблять магазинный вариант.
Необходимый продукт:
Приготовление:
Тыкву прополоскать, почистить и нарезать кубиками. Их нужно поместить в мультиварку на решетку для готовки на пару. В чашу налить воды и готовить на режиме «пар» на протяжении 20-30 минут.
Кусочки тыквы превратить в пюре. Лимон вымыть и разрезать его пополам, выдавить из одной половины необходимое количество сока. Добавить его в пюре, размешать и отправить в чашу мультиварки, установить программу «варка» и уваривать пюре 10 минут.
Агар-агар распустить в небольшом количестве воды, следуя указаниям в инструкции. Добавить его в пюре и тщательно размешать.
Интересно знать! На сегодняшний день агар-агар производят лишь США, Япония и Китай. Хотя нужные водоросли добывают в Португалии, Корее и Испании.
Подходящую посудину застелить плексом и вылить будущий мармелад не слишком толстым слоем. Он должен быть около 1,5 сантиметра. Когда масса полностью остынет, посудину следует поставить в холодильник на 1-2 часа.
Застывший мармелад порезать на куски. Для этого можно использовать фигурный нож.
Рецепт 2. Мармелад из тыквы с ванилином
Ингредиенты
50 г желатина;
500 г свежей тыквы;
120 г сахара;
10 г сахара ванильного.
Способ приготовления
1. Очистите тыкву от кожуры, удалите волокна с семечками. Мякоть порежьте кубиками. Выложите ее в застеленную пергаментом форму и отправьте в духовку на 35 минут. Выпекайте на протяжении 35 минут до мягкости овоща.
2. Переложите запеченную мякоть тыквы в миску и измельчите с помощью толкушки или блендера до состояния однородного пюре. Затем протрите тыквенную массу через мелкое металлическое сито.
3. Добавьте в пюре белый и ванильный сахар. Всыпьте быстрорастворимый желатин и перемешайте. Оставьте на четверть часа, чтобы желатин набух.
4. Поставьте посуду с тыквенной массой на огонь и готовьте, помешивая, пока желатин и сахар не растворятся полностью. До кипения не доводите. Охладите полученную массу. Квадратную форму застелите пищевой пленкой и выложите в нее тыквенное пюре. Отправьте в холодильник до полного застывания.
5. Мармелад нарежьте кусочками. Каждый обваляйте в сахаре со всех сторон. Храните мармелад в плотно закрытой стеклянной посуде.
Какие ингредиенты нужны для приготовления мармелада из тыквы
Чтобы приготовить мармелад на основе тыквы с агар-агаром, не требуется большое количество дорогостоящих и редких ингредиентов. Из расчета на 1 кг чистого продукта, понадобятся следующие компоненты:
- Тыквенное пюре, рецепт приготовления которого описан выше – 800 г.
- Сахарный песок (тростниковый или классический, белый) – 300 г.
- Очищенная питьевая вода (для безопасности лучше применить столовую воду из бутылки) – 200 мл, или один полный стакан.
- Лимонная кислота, либо натуральный сок свежего лимона – 50 мл.
- Агар-агар, который можно приобрести в любом продуктовом магазине на полке рядом с мукой и крупами – 50 г.
- В зависимости от того, какой вкус хочет получить хозяйка, она может добавить в мармелад любимый ингредиент. Это может быть кокосовая стружка, порошок какао, тертый мускатный орех, шоколадная крошка, корица, сахарная пудра, ванилин или любой другой продукт – от 50 до 100 г.
Что такое агар-агар
Агар-агар – это вещество, которое широко используется в кулинарии для придания приготавливаемому блюду вязкости. Является полноправным заменителем другого, более известного продукта – желатина, но, в отличие от него, имеет меньше противопоказаний.
Вопреки мнению большинства обывателей, не является продуктом синтеза химических элементов. Агар-агар представляет собой натуральную субстанцию, в состав которой входят 2 основных компонента – агароза и агаропектин (по первым 4 буквам каждого из этих слов складывается название продукта).
Агар-агар производится в промышленном масштабе из экстракта особого сорта морских водорослей – филофлора, грицилария и некоторых других видов, которые активно добываются почти на каждом побережье нашей страны – в Тихом океане, а также на Черном и Белом морях. В пользу агар-агара говорит также тот факт, что данные морские растения применяются фармацевтике для приготовления природных пребиотиков.
Нейтральный запах и вкус продукта позволяют широко использовать его в кулинарии для приготовления как сладких, так и соленых или острых блюд.
Варианты рецептов тыквенного мармелада
Рецептов этого угощения много, они просты и разделяются на два вида: это мармелад с желатином и без него, и мармелад с сахаром или с медом.
Если готовить без желатина, то конечный продукт придется ждать долго (он будет застывать около недели), зато его можно потом хранить вне холодильника.
С лимоном/апельсином
- тыква — 1 кг;
- половина лимона или апельсина;
- сахар — 400 г.
Приготовление:
Добавьте к тыквенному пюре сахар и варите полчаса на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.
После этого добавьте в кастрюлю только что выжатый сок половины лимона/апельсина и варите мармелад еще минут 10.
Далее снимите с плиты и дайте овощной массе остыть
Внимание: кипящее тыквенное пюре может брызгаться горячей массой.
Пока будущий мармелад остывает, подготовьте форму, в которой он будет сушиться. Чтобы мармелад не приставал к стенкам формы выливайте его небольшим слоем не толще 1,5-2 см.
Сушите мармелад в духовке до того момента, пока масса не станет упругой, а сверху не образуется плотная корочка
Выставите минимальную температуру в духовке.
Сушить мармелад можно и при комнатной температуре. Для этого поддон, не прикрывая ничем сверху, оставьте в теплом месте (вблизи батареи) на 5-7 дней. Готовый десерт нарежьте порционными дольками и обсыпьте сахаром или сахарной пудрой.
С медом
У такого десерта необычный вкус и богатый аромат. Обязательно попробуйте заменить сахар на мед.
Ингредиенты:
- тыква — 3 кг; вода;
- мед — 500 г;
- желатин — 100 г;
- корица или ванильный сахар.
Приготовление:
- К подготовленному тыквенному пюре добавляем мед. Миксером или блендером измельчаем ингредиенты до однородной консистенции.
- Теперь массу можно отложить в сторону на несколько минут и заняться желатином. Загуститель заливаем теплой водой и размешиваем до полного растворения.
- Следующим этапом сладкое овощное пюре соединяем с желатином. Массу тщательно и быстро размешиваем, добавив пакетик ванилина.
- Заготовку переливаем в форму и помещаем в холодильник на пять часов.
Готовый десерт украшается орешками и посыпается сахарной пудрой.
Мармелад из тыквы! Вкусно и полезно!
Диетический без сахара
Да, это сладкое лакомство можно приготовить и без сахара, используя сахарозаменитель.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы 350 г;
- желатин 30 г (можно использовать агар-агар);
- сахарозаменитель по вкусу;
- ванилин;
- лимонная кислота на кончике ножа или лимонный сок.
Приготовление:
- Добавьте в подготовленное тыквенное пюре сахарозаменитель, лимонный сок и ванилин. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Желатин немного подогрейте, чтобы гранулы растворились. Теперь смешайте пюре с желатиновым раствором и слегка взбейте получившуюся массу венчиком. Массу немного остудите, но еще теплой разложите по формочкам или на противень. Но следите, чтобы толщина слоя не превысила 4 см.
- Поместите форму в холодильник для застывания на несколько часов.
Когда мармелад застынет, извлеките «конфетки» из формы или разрежьте на кусочки (если лакомство застывало на противне).
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Как делать цветную глазурь? Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
Читать полностью
Избавление масла от постороннего запаха. Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
Читать полностью
Как сформировать идеально круглые сырнички Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее – берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…
Читать полностью
Чтобы вареный картофель был белым… Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.
Читать полностью
Как достать желе из формы Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выскользн…
Читать полностью
Как красиво оформить пудинг для ребенка Чтобы красиво подать детям пудинг, свари манную кашу, затем возьми резиновые формочки для кексов, намочи водой, на дно насыпь разных орешков либо семечек на свое усмотрение, что твои дети больше всег…
Читать полностью
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
тыква Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме
узнать больше |
250 г |
лимонный сок ТМ SICILIA | 4 ст. л. |
сахар
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше |
200 г |
желатин
Желатин — это бесцветный порошок без запаха и вкуса, который применяют как загуститель в кулинарии для желирования. В состав желатина входит много полезных веществ. Он на 85 % состоит из белков, это аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, протеины и минералы. узнать больше |
10 г |
вода
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше |
200 мл |
Как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях: пошаговая инструкция и лучшие рецепты
В тыкве огромное количество полезных микроэлементов. И что удивительно, при термической обработке в ней остается большая часть витаминов. Тыква — настоящий природный лекарь. Но ее вкус нравится далеко не всем. Однако возможно сделать из этого овоща настоящий домашний десерт.
Тыквенный мармелад — полезная сладость, которую вы без труда приготовите в домашних условиях. Простые пошаговые рецепты помогут приготовить полезное лакомство для себя и своих родных.
Выбор и подготовка тыквы
Не всякий сорт тыквы подойдет для приготовления мармелада. Не стоит использовать для этих целей большие или перезрелые плоды. Десерт из них получится бледным и невкусным. Лучшим вариантом будет Мускатный сорт тыквы. По форме этот плод похож на гитару или грушу и в нем почти нет семечек.
Из тыквы сорта Конфетка мармелад получится ярким, ароматным и сладким. Из сорта Мандаринка тоже может получится вкусное лакомство. Однако, на этапе его приготовления вы можете столкнуться с некоторыми сложностями, поскольку у этого плода жесткая и плотная кожура. Многие рекомендуют попробовать Херсонский и Грибовский сорт.
Подготовка
- Чтобы подготовить тыкву к приготовлению десерта следует ее тщательно помыть — лучше с мылом. Затем очистить плод от кожуры и нарезать на дольки. Размер кусочков будет зависеть от того, каким способом будет проходить тепловая обработка. Есть несколько вариантов — пропарить в мультиварке или пароварке. Тыква нарезается на небольшие кусочки, заливается водой и пропаривается 30 минут.
- Запечь в духовом шкафу. Тыква режется на дольки толщиной в несколько сантиметров, выкладывается на противень и выпекается в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов.
- Сварить в воде. В этом случае тыква нарезается кубиками, заливается водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки, а потом ставится на средний огонь вариться минимум полчаса. На протяжении этого времени массу следует постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.
- Когда тыква стала мягкой ее измельчают в блендере или миксером, чтобы получить однородную консистенцию. Если же таких приборов на кухне нет, то сделать тыквенное пюре можно и при помощи вилки. Но в этом случае придется дополнительно перетереть его через сито, чтобы избавиться от комочков.
Советы и рекомендации по приготовлению
Для того чтобы сделать вкус мармелада необычным, можно использовать следующие приемы:
- Кусочки тыквы проварить вместе с яблоком, бананом, ананасом или любыми другими фруктами. При этом тыквенное пюре заиграет совершенно новыми вкусами.
- В тыквенную массу можно добавить специи: корицу, анис, мускатный орех, ванилин или кардамон.
- Мармелад из тыквы можно перекрасить в другие цвета, используя пищевые красители.
- Вместо лимонного сока, в натуральный мармелад можно добавить сок апельсина или апельсиново-лимонный микс.
Еще один рецепт мармелада на агар-агаре смотрите в видео от канала «Kashevarnya»
Бесспорно, вкусный и ароматный десерт обязательно понравится как взрослым, так и детям. Тыквенный мармелад, рецепт приготовления которого пригодится любой хозяйке, очень прост. Небольшие советы помогут превратить десерт в кулинарный шедевр:
Не всякий сорт тыквы подойдёт для приготовления мармелада. Не стоит использовать большие и серые плоды. Десерт в таком случае получится невкусным и очень бледным. Лучшим вариантом станет «Мускатный» сорт тыквы. На вид этот плод похож на грушу и практически не имеет семечек. Зарекомендовал также себя и сорт под названием «Конфетка». Из такой тыквы мармелад получится очень ярким, сладким и ароматным. Из сорта «Мандаринка» получается не менее вкусный десерт, однако, может возникнуть сложность на этапе его приготовления, так как этот плод имеет жёсткую и плотную кожуру
На «Херсонский» и «Грибовский» сорт также рекомендуется обратить внимание.
Когда основной ингредиент выбран, можно переходить к выбору добавок. Для мармелада понадобится сахар, желатин, агар-агар или пектин
Количество сахара в рецепте мармелада из тыквы может меняться, так как всё зависит от сладости оранжевого овоща. Вместо сахара разрешается использовать мёд. Он сделает вкус более оригинальным и подарит удивительный аромат.
Для приготовления десерта можно использовать агар-агар, тогда мармелад получится вдвойне полезным. Ведь этот компонент обладает удивительным свойством: очищает печень от лишней желчи и выводит из организма шлаки и токсины.
Для аромата в тыквенное лакомство добавляют корицу, мускатный орех, анис или ванильный сахар, а также натуральный подсластитель — стевию.
Чтобы разнообразить тыквенный десерт, можно добавить в него кусочки яблока, апельсина или банана.
Заготовку необходимо раскладывать по формочкам ещё горячую, чтобы мармелад ровно застыл.
Перед подачей лакомство можно обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке.
Десерт рекомендуется хранить в стеклянной банке или в пергаменте при температуре не выше 20 градусов и не более трёх месяцев с момента его приготовления.
Необходимо отметить, что есть два способа приготовления тыквенного лакомства: с добавлением желатина и без него. В случае если мармелад готовится без загустителя, то сахара нужно будет положить побольше. Так, на три килограмма овоща понадобится один килограмм сахара. Для приготовления требуется:
- мускатная тыква — 3 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — ½ штуки.
Мармелад из тыквы прост в приготовлении, и его по достоинству оценит любая хозяйка. А следующие рекомендации помогут превратить это полезное лакомство в кулинарный шедевр:
- Для разнообразия попробуйте в рецепт добавить кусочки яблок, банана или апельсина.
- Для приготовления мармелада лучше всего использовать агар-агар. Тогда десерт будет полезным вдвойне. Ведь он способствует очищению печени от лишней желчи и выводу из организма шлаков и токсинов.
- В качестве натуральных ароматизаторов в тыквенное пюре добавляйте корицу, мускатный орех, кардамон, анис или ванильный сахар. С этими специями лакомство станет еще полезней.
- В зависимости от сладости овоща количество сахара в рецепте можно менять — не бойтесь импровизировать. Сахар заменит натуральный мед. Он сделает вкус более насыщенным, а домашний десерт — ароматным.
- В тыквенное лакомство вместо лимонного сока можно добавить сок апельсина, а можно и оба — сделать цитрусовый микс.
- Мармелад из тыквы можно сделать и цветным. Используйте для этого пищевые красители разных цветов или сделайте натуральные красители, например, из свеклы. Дети это оценят и будут с еще большим интересом и удовольствием угощаться этим полезным лакомством.
- Чтобы мармелад застыл ровно, раскладывайте заготовку по формочкам, пока она еще горячая.
- Натуральный десерт храните в пергаменте или стеклянной таре при температуре не выше 20 градусов и не больше трех месяцев. А лучше всего — в холодильнике.
- Перед тем, как подать десерт на стол, обваляйте кусочки мармелада в сахарной пудре, сахаре или кокосовой стружке.
Чипсы из тыквы: рецепт в духовке
Прекрасная замена вредным покупным чипсам — домашние чипсы. Да не простые, а сладкие — с тыквой!
Сладкие чипсы из тыквы. Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 300 г
- сахар — 50 г
- специи (ваниль, корица, имбирь) — по щепотке
Приготовление:
- Тыкву очень хорошо очистить от ниток, семечек и кожуры
- Нарезать тонкими слайсами (дольками)
- Каждый слайс обвалять в сахаре, смешанном со специями
- Выложить на выстеленный пергаментом противень и запекать при 200 градусах около 30 минут
- Вынуть из духовки и остудить
Сладкие чипсы из тыквы Сладкие чипсы из тыквы можно смешать с яблочными чипсами, приготовленными по тому же рецепту. Получится очень интересный и ароматный микс.
Чипсы из тыквы со специями. Вариант №2
Ингредиенты:
- тыква — 300 г
- масло растительное — 200 мл
- сахар, специи по вкусу
Приготовление:
- Тыкву подготовить, как и в предыдущем рецепте, разрезать на очень тонкие слайсы
- Разогреть масло до температуры кипения, чтобы получился фритюр (180-190 градусов)
- В кипящее масло бросать по несколько слайсов тыквы на пару минут и вынимать шумовкой
- Готовые остывшие чипсы посыпать сахаром и специями
- Подавать в холодном виде
Тыквенные чипсы со специями Точно такой же рецепт можно приготовить, заменив сахар солью. Тогда у вас получатся соленые тыквенные чипсы.
Десерт от шефа Энди
Сложное, многогранное блюдо. Оно состоит из трех частей – нежного мусса, слегка сладких коржиков, кусочки карамели с семечками. Чтобы приготовить шедевр, достойный ресторана с мишленовскими звездами, дорогих продуктов не потребуется.
Ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- тыквенные семечки – 40 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 2 ст. л + 50 г;
- сливочное масло – 150 г;
- вода – 50 мл;
- сгущенка вареная – 1 банка;
- сливки 33% жирности – 250 г.
Как готовить:
Подготовленную тыкву нарезают кубиками 1х1 см. Выкладывают на противень, смазанный кулинарным жиром, ровным тонким слоем. Ставят в горячую духовку и томят до мягкости. На это потребуется от четверти часа до 20 минут.
Очищенные семечки высыпают на сухой противень и также запекают в духовом шкафу в течение 5 минут.
Тыква с яблоками, запеченная в духовке – вкусное, яркое и красивое блюдо, которое заменит сладкую выпечку и пироги. В…Тыква с яблоками, запеченная в духовке Готовят тесто для печенья. Сахар, нарезанное кубиками холодное масло, муку перетирают в блендере до образования крошки. При отсутствии прибора используют два острых ножа. В процессе смешивания может потребоваться вода. Крошку собирают в диск с толщиной 2 см. Заворачивают в пищевую пленку и отправляют на 30 минут в холодильник. Лучше – на 2 дня.
Мягкий овощ отправляют в блендер. Пюририруют. Вводят отварную сгущенку небольшими порциями и не переставая взбивать. Должен получиться мягкий, воздушный мусс. Отправляют в холодильник.
В сотейник насыпают сахар, растапливают. Всыпают семечки, перемешивают. Полученную массу выливают на силиконовый коврик. При его отсутствии используют смазанную маслом доску. Слой должен быть тонким. Дают застыть. Отломить несколько крупных кусков, остальное измельчить в мелкую крошку.
Тесто достают из холодильника, раскатывают в пласт не тоньше 3 мм. Вырезают заготовки произвольной формы. Прокалывают вилкой и выпекают при 180°С. Пока готовое печенье остывает, взбивают сливки.
Сборка десерта. На центр блюдо наносят каплю мусса, сверху печенье, большая порция мусса, карамельная крошка. Накрывают вторым печеньем. Украшают сливками, тыквенным кремом.
Совет!
Чтобы при выпекании печенье не утратило форму, его накрывают пергаментом. а сверху прижимают противнем.
Тыква – овощ, из которого можно приготовить не только кашу. Десерты на его основе получаются нежными, полезными. Он хорошо впитывает вкусы других продуктов, делая их ярче. Блюда содержат большое количество полезных веществ.
Польза и вред мармелада
Составляющим компонентом мармелада является пектин, который содержится во многих фруктах (яблоках, абрикосах, сливах, лимоне, апельсине).
Он положительно воздействует на организм человека, а именно:
- Способствует очищению организма от тяжелых металлов.
- Быстро заживляет поврежденные участки кожи.
- Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
- Способствует восстановлению жирового и углеводного обмена.
- Снижает уровень холестерина в крови.
Также в состав мармелада входит агар-агар, который обладает такими полезными свойствами:
- Избавляет организм от токсинов и шлаков.
- Улучшает работу печени.
- Избавляет организм от шлаков и токсинов.
- Содержит много йода, что положительно сказывается на состоянии щитовидной железы.
Полезно употреблять мармелад представителям прекрасного пола, поскольку он укрепляет ногтевую пластину, улучшает состояние волос и кожи. При переедании мармелада возможно развитие гистаминной реакции, появление кожных высыпаний, расстройство желудка, тошнота. Также употребление мармелада в большом количестве может вызвать запор.