Мелисса: описание с фото наиболее популярных видов и уход за растением
Содержание:
- Мелисса лекарственная – целебная польза и вред
- Применение растения в лечебных целях
- Посадка мелиссы лекарственной и уход за ней
- Сбор и хранение урожая
- Область применения
- Куда добавляют мяту
- Описание растения мелисса
- Применение в кулинарии
- Сорта мелиссы для выращивания на подоконнике
- Как посадить мелиссу
- Правила размножения
- Уход за растением: полив и подкормка
- Как посадить семенами лимонную мелиссу на подоконнике
- Когда происходит цветение?
- Виды и сорта мелиссы
- Биологические особенности мелиссы
- Полезные свойства
Мелисса лекарственная – целебная польза и вред
Мелисса для женщин
Для поддержания женского здоровья хорошо принимать лекарственные средства на основе мелиссы, они помогут нормализовать гормональный и эмоциональный фон в период менопаузы, снимут напряжение, поддержат организм и нервную систему в период перестройки.
Мелисса при беременности
Можно пить мелиссу беременным женщинам, она успокоит симптомы токсикоза, плаксивость и тревожность, окажет спазмолитическое и ветрогонное действие, нормализует пищеварение, наладит сон. Прием спиртовой настойки при беременности категорически запрещен, так как она содержит этиловый спирт и вредна для будущего ребенка.
Трава для мужчин
Для сильного пола напитки с мелиссой оказывают только положительное действие. Лечат нервные заболевания и расстройства, нарушения сна, нормализуют работу сердца, желудка и кишечника. Однако при их использовании нужно учесть важный аспект – при передозировке возможно притупление психомоторных реакций и снижение уровня концентрации внимания, что может негативно повлиять на управление транспортом и механизмами.
Растение для детей
Травку можно давать детям с рождения. Травяные настои и отвары успокоят малыша, наладят пищеварение, уберут вздутия, спазмы, колики и повышенное газообразование, помогут крепко уснуть. Напитки с мелиссой снимут гиперактивность ребенка, снизят повышенное возбуждение и усилят концентрацию внимания.
Мелисса и мята для похудения
Растение активизирует и ускоряет работу всех органов пищеварения и оказывает очищающее действие
Свойства растений ускорять метаболизм, обменные процессы и работу ЖКТ помогают освободить организм от шлаков и токсинов, вывести лишнюю жидкость и избавиться от лишнего веса. Для этих целей хорошо подходит прием чая с травами, можно добавлять свежие листики растений в различные салаты и закуски, при этом придерживаться определенного рациона питания и не переедать.
В косметологии
Трава используется в качестве отдушки для добавления в маски, шампуни, крема, она хорошо ухаживает за кожей и волосами:
- обогащает и питает кожу, делая ее эластичной и упругой;
- активизирует кровообращение и обмен веществ кожи, улучшат цвет, убирает избыточный жирный лоск;
- оказывает противовоспалительное действие, успокаивает и очищает кожу, убирает шелушение и раздражение, угри, прыщи;
- оздоравливает волосы, придавая им красивый блеск и пышность;
- избавляет от перхоти и оказывает укрепляющее действие.
Для лица
В состав мелиссы входит розмариновая кислота, которая является природным антиоксидантом и препятствует процессу преждевременного старения кожи. Это свойство широко используется в косметологии для производства лосьонов и кремов. В домашних условиях можно обогащать простые крема для лица эфирным маслом мелиссы, что улучшит их целебный состав и лечебные свойства, а также в качестве ароматической добавки.
Дома можно замораживать кубики с отваром мелиссы, которыми полезно ухаживать за кожей лица и декольте. Это поможет усилить кровообращение и обмен веществ, освежить кожу, разгладить мелкие морщинки, процедура окажет противовоспалительное и антисептическое действие против покраснения, раздражения и угрей.
Для волос
Регулярное применение лечебных процедур активизирует кровообращение и рост волос, укрепляет и останавливает выпадение, придает волосам блеск и пышность
Применение растения для ухаживания за волосами позволит оздоровить их, придать объем и красоту. Для достижения этих целей можно:
- обогащать обычные средства для волос несколькими каплями эфирного масла мелиссы;
- мелиссовым отваром ополаскивать голову после ее мытья;
- втирать эфирное масло массирующими движениями в корни волос.
Вред
Не рекомендуется прием средств с мелиссой при наличии вялости, заторможенности, сонливости. Нельзя принимать одновременно с другими препаратами седативного и снотворного действия. При злоупотреблении возможно появление побочных эффектов – головокружения, рвоты, тошноты, диареи.
Применение растения в лечебных целях
Данное растение является основой для приготовления различных лекарственных средств, которые можно сделать в домашних условиях. Наиболее распространенные рецепты:
- Настой. Для его приготовления потребуется 4 ст. л. исходного ингредиента, который следует залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать 1 час, после чего процедить. Принимать по 100 мл полученного лекарства 2 раза в день.
- Отвар. Следует взять 1 ст. л. данного растения, залить 1 стаканом кипящей воды. Поставить на водяную баню и томить около 10 минут. Приготовленный отвар требуется остудить и процедить. Употреблять 1 ст. л. перед приемом пищи 3 раза в день.
- Чай. 3 ч. л. сушеной мелиссы следует залить 1 стаканом крутого кипятка. Остудить жидкость и принимать по 200 мл 2 раза в день – утром и вечером.
- Настойка. Для приготовления потребуется мелисса и медицинский спирт. Пропорция 1:5. Емкость плотно закупорить крышкой и настаивать в прохладном темном месте 1 неделю.
Посадка мелиссы лекарственной и уход за ней
Огородники часто выращивают мелиссу на участках, так как эта трава обладает лечебным действием и служит отличной приправой для многих блюд.
Фото: Мелисса на участке
Melissa officinalis любит хорошо освещенные участки. Плохо растет на сырых и кислых почвах. |
- Для посадки ароматной травы землю нужно готовить заранее, желательно с осени. Участок под посадку нужно перекопать, внести органику и минералы. На 1 кв.м грунта делают смесь, в которую входит 2 горсти золы, ведро перегноя и 30 г комплексного удобрения.
- Если в месте посадки почва глинистая, можно разбавить ее песком.
- Эта ароматная трава лучше растет на высоких грядках.
- Мелиссу лекарственную можно выращивать из семян и рассадой.
- Семена можно высаживать в открытый грунт с конца мая по июнь. Только нужно помнить, что семена всходят очень долго, с момента посадки может пройти почти месяц.
- Если планируете выращивать рассаду, лучше делать это в конце марта. Семена сажают на глубину 5 мм. Почва должна быть хорошо увлажненной.
- При появлении первого листка рассаду следует проредить, оставив между всходами расстояние 2-3 см. При посадке рассады в грунт отступайте по 40 см от каждого растения.
- Эта трава любит простор, хорошо приживается и может расти на одном месте до 10 лет.
- Необходимо регулярно поливать кустики, периодически рыхлить почву. Весной проводите подкормку коровяком и минеральными удобрениями. На зиму мелиссу лучше укрыть опавшими листьями или торфом.
Фото: Рассада мелиссы
Сбор и хранение урожая
Как заготовить траву мелиссы фото
Касательно вопроса, когда срезать мелиссу для просушивания, каждый решает сам. Мелисса способна дать 3-4 урожая за сезон. В июне молодые листики обладают нежным вкусом и ароматом – в это время уже можно собирать урожай. С началом цветения концентрация эфирных масел максимальна, благодаря чему аромат усиливается, но листики становятся более жесткими.
Листики и верхушки побегов мелиссы, собранные во время цветения, являются лекарственным сырьем. Это официально признано более чем в десятке стран. Гурманы также предпочитают собирать урожай мелиссы именно в это время. Способность мелиссы к быстрому восстановлению позволяет собрать урожай до начала цветения и во время него.
Для сбора лучше выбрать пасмурный денек, когда испарение полезных эфирных масел минимально. Просушивайте в тени при температуре воздуха не более 35 °C, необходимо проветривание. Для просушивания разложите сырье на бумаге или ткани, можно использовать холодные сушилки. После просушивания храните в стеклянных банках с хорошо закрывающейся крышкой, фарфоровых емкостях, можно сложить в целлофановый пакет. Срок хранения составляет два года.
Область применения
В чем разница между ними?
Если говорить о кулинарии, то мята чаще всего используется в качестве украшения к десертам, салатам или в качестве компонента различных сиропов, десертов. Мелиссу чаще применяют в качестве специи при мариновании овощей, мяса, рыбы, она практически никогда не входит в состав сладостей.
В косметологии мелисса более универсальна:
- она подходит для ухода за всеми типами кожи лица, рук и ног;
- ее часто используют в комплексном лечении волос и кожи головы.
А вот мята применяется лишь при уходе за жирным типом кожи. Мята является прекрасным ароматизатором, она часто используется в бытовой химии, добавляя приятные ароматические нотки освежителям воздуха, средствам для мытья посуды, зубным пастам и ополаскивателям.
Общее
Обе травы широко применяются в медицине, фармацевтике, кулинарии, косметологии как в свежем, так и в сушеном виде. И мята, и мелисса входят в состав многих препаратов, но лишь с разной дозировкой в зависимости от желаемого эффекта.
Эти травы чудодейственным способом могут оказать благотворное влияние на состояние волос и кожи головы.
Без них невозможно представить изысканные блюда многих ресторанов, меню которых без чая с мятой и мелиссой было бы неполным.
Куда добавляют мяту
Как и мелиссу, мяту рекомендуется использовать в любом виде — свежую, сушеную, консервированную. Единственное правило — не замораживать траву, полезные качества полностью не исчезнут, но на товарном виде растения это скажется, потеряется насыщенный зеленый оттенок и почти не останется аромата. Лучше не экспериментировать и по возможности добавлять в блюда свежее растительное сырье, а остатки — подсушивать и хранить в герметических емкостях.
Свежее растительное сырье рекомендуется добавлять в салаты, мясные блюда, соусы. Отличным вкусом обладает масло, взбитое с изрубленной в кашицу мятой. Выпечка с добавлением этой пряности приобретает новые нотки и яркое благоухание. Даже в приготовлении алкогольных напитков не обошлось без мяты, на ее основе готовят ликеры, коктейли.
Описание растения мелисса
Много названий имеет трава, листья которой пахнут свежестью и тропическим фруктом – лимонник, роевник, медовка, лимонная мята. Многим известно ее самое распространенное название – лекарственное растение мелисса, которое известно своими удивительными свойствами. Биологи относят его к семейству Яснотковые, оно широко применяется в медицине, кулинарии, для приготовления настоев и чая. В составе многих известных лекарственных и биологических добавок присутствует ароматная трава, которую применяли еще в Древней Греции и Риме как пряность и полезную добавку к пище.
Как выглядит растение мелисса?
Английское название мелиссы – Lemon Balm, дословно переводится как «лимонный бальзам», растение относится к эфирномасличным культурам. По внешнему виду мелиссу в саду можно спутать с крапивой, благодаря ярко-зеленым листьям, которые густо покрывают высокие до 80-ти см в высоту стебли. Листья растения продолговатой формы с зубчатым краем покрыты еле заметными волосками. В пазухах листьев в период с июля по конец августа можно разглядеть небольшие цветы нежно-розового или голубого цвета. Неприхотливое и зимостойкое растение любят многие садоводы, ухаживать за ним легко.
Применение в кулинарии
В кулинарии мелисса очень известна как пряная приправа с освежающим привкусом и ароматом лимона. Траву используют и в свежем, и в сушеном виде. Чаще всего в кулинарии применяются листья растения, но иногда срезают и молодые побеги. Эта трава завоевала сердца в Европе и в США. Ее добавляют в салаты, супы. Используют как приправу к рыбе и грибам. Она дает неповторимый привкус тертому сыру и дичи. Часто применяют ее и в консервировании для засолки огурцов и помидоров, а в Дании она используется для маринования мяса. Благодаря своему приятному вкусу и аромату мелисса стала популярной пряностью для изготовления ликеров, различных напитков и чаев.
Сорта мелиссы для выращивания на подоконнике
Лекарственный многолетник давно культивируют садоводы. В отличие от выращивания в открытом грунте, домашняя мелисса не такая ароматная. Однако селекционеры вывели лучшие сорта для домашних условий.
Сорт | Характеристика |
«Лимонный аромат» | Вырастает небольшими кустами. Сорт хорошо растёт как дома, так и на даче. |
«Махито» | Преимущественно применяется в кулинарии. Основное направление – десерты и коктейли. |
«Чистое золото» | Во время цветения растение меняет цвет от белого до голубого. Один из самых неприхотливых сортов. Кустики вырастают пушистые. Сорт встречается редко. |
«Пестролистная» | Декоративный вид травы. Характерная особенность – золотистый цвет по краям листьев. |
«Лимонный чай» | Имеет ярко выраженный лимонный запах. Непритязательное растение в уходе. |
«Жемчужина» | Кусты высотой по 65-70 сантиметров. Листья тёмно-зеленые, с зазубренными краями. Через 60 дней можно собирать урожай. |
«Свежесть» | Время созревания – 2 месяца от начала посадки. Листья отличаются свежим лимонным ароматом и горьковатым вкусом. |
Все виды лимонной мелиссы имеют схожие полезные свойства. Различия могут быть только в формах куста, в объёмах зелёной массы и в сроках созревания.
Приходилось ли вам выращивать мелиссу дома?
КонечноЕще нет
Как посадить мелиссу
Посадка в открытый грунт осуществляется после предварительной очистки земли от сорной травы и удобрения. Мелисса любит суглинки с хорошей проницаемостью воды и воздуха. Супесчаную почву следует заранее дренировать мелким щебнем или битым кирпичом. Это не даст корням гнить. Глинистую почву смешивают с мелким речным песком.
Землю для выращивания мелиссы лучше готовить с осени. В это время можно перекопать ее, выполоть сорняки и внести удобрения. Весной, когда земля достаточно прогреется, ее еще раз рыхлят и очищают от корней сорной растительности.
Размножение мелиссы можно проводить разными способами:
- семенами;
- рассадой;
- черенками;
- кустиками.
Замечено, что наиболее крепкие и выносливые растения получаются при выращивании из семян. В открытый грунт семена высевают в середине или конце мая на глубину 1-1,5 см. Расстояние между рядами должно составлять до 0,5 м, а между кустами в ряду – 40-50 см.
Правила размножения
Мелиссу выращивают из семян, а также размножают вегетативными способами. Иногда практикуют посадку сразу в открытый грунт, но лучше сначала вырастить рассаду. Для этого ранней весной подготавливают ящички с рыхлой садовой почвой. Мелкий посадочный материал стараются распределить максимально равномерно и негусто на поверхности (до 5 мм вглубь). Лучше всего накрыть ёмкость пленкой для создания парникового эффекта. Ежедневно следует удалять конденсат и опрыскивать почву.
Всходы появляются дружно в течение 20 дней. По мере роста их прореживают, чтобы расстояние составляло 5 см. Сеянцы нуждаются в интенсивном освещении, поэтому их ставят на южный и восточный подоконник или же используют подсветку. В солнечную погоду горшок выносят на улицу. Спустя 2-3 недели после появления всходов мелиссу подкармливают слабым раствором азотных удобрений. По достижении высоты 10-15 см побеги прищипывают.
Крупный куст возрастом 3-4 года можно разделить на несколько частей. Делают это в конце весны или же в конце августа, по завершении цветения. Растение следует полностью выкопать, освободить от земляного кома и разрезать острым лезвием на равные деленки. В каждой должно находиться 4-5 крепких ростков и часть корневища. Полученные саженцы сразу распределяют на постоянное место. Они хорошо адаптируются и со следующего года начинают цвести.
Зеленые побеги мелиссы в течение весны и лета можно нарезать на черенки. Они должны иметь 3-4 узла и здоровые листья. Сначала черенки ставят в воду. А через 2 недели с появлением маленьких корешков распределяют в рыхлую питательную землю. Весь процесс адаптации занимает 3-4 недели.
Уход за растением: полив и подкормка
Неприхотливое многолетнее травянистое растение может выдержать палящие лучи солнца и длительное пребывание в тени. Несмотря на непритязательность травы, ухаживать за ней нужно регулярно.
Домашняя мелисса любит влагу, но в меру. Сухой верхний слой грунта в горшке укажет, что пора полить душистое растение.
Правила полива:
- Обильный полив в жаркое время года;
- Регулярное орошение листочков при помощи пульверизатора;
- В зимнее время полив сокращают вдвое;
- Пересыхание земляного кома недопустимо;
- Чрезмерная переувлажнение почвы приведёт к загниванию корневой системы.
Вода должна быть не холодной и отстоянной не менее суток.
Подкармливают растение как сухими, так и жидкими удобрениями. Примерно одного раза в 2 недели достаточно для хорошего роста многолетника. Используют готовые сухие органические и минеральные удобрения. Жидкие подкормки следует разбавлять водой, следуя инструкции.
Cложно ли выращивать мелиссу в домашних условиях?
Еще какПустяк
Как посадить семенами лимонную мелиссу на подоконнике
Посадка мелиссы с помощью семян требует терпения и бережного ухода за всходами.
Подготовка семян
Перед посадкой тщательно готовим семена. Помещаем их на некоторое время в воду или раствор марганцовки. Это подготовит их к более быстрому прорастанию. Я готовлю раствор так:
- Беру полстакана воды.
- Размешиваю 1 г марганцовки.
Данного количества мне хватает для замачивания семян.
Выращиваете лимонную мелиссу на подоконнике?
ДаНет
Выбор и подготовка тары
В качестве тары выбираем горшок, емкость которого составляет 1,5-2 л.
Такой объем грунта будет достаточным для питания растения. Для полноценного развития корневой системы глубина горшка должна быть не менее 15 см.
Подготовка почвы
В качестве грунта используем смесь, способ приготовления которой я описывала выше. На дно горшка помещаем дренажный слой (это могут быть кусочки обычного пенопласта или другого схожего по характеристикам материала).
Правила посадки
Дорогие друзья, следует помнить о правилах посадки:
- В грунте делаем бороздки, глубина которых составляет 1-1,5 см.
- Распылителем увлажняем их.
- Равномерно распределяем семена.
- Слегка вдавливаем их в почву.
- Засыпаем сверху новым слоем грунта.
- Распыляем сверху еще воды для увлажнения.
Выбор оптимального места в доме
Уважаемые садоводы, не помещайте растение, где вам вздумается, так как от этого зависит дальнейшее развитие. Наиболее подходящее место мы выбираем по следующим критериям:
- влажность воздуха должна превышать 65%, как и для рассады;
- температура около 20 градусов;
- в этом месте должно быть достаточно света. но нежелательно попадание прямых лучей.
Уход за всходами
При появлении всходов мы должны обеспечить за ними соответствующий уход:
- Обеспечить достаточное количество влаги в почве. Я поливаю растение раз в два-три дня, так почва всегда содержит влагу, но нет риска, что корни сгниют.
- Обогатить грунт питательными веществами с помощью удобрений (я, например, использую старый метод – скорлупа от яиц обогащает почву. Однако, главное при этом – это не переборщить).
- Проредить всходы (дистанция между соседними кустами при их переходе во взрослое состояние должна быть не менее 20 см).
В уходе нуждаются не только только мелисса. Я узнала интересные факты о том, как дома вырастить розмарин. Прочитайте, обязательно пригодится!
Когда происходит цветение?
Растение начинает цвести только на второй год жизни. Сам же период цветения начинается с середины лета и заканчивается в сентябре. Цветет и плодоносит каждый год.
Чтобы мелисса радовала вас обильным цветением и душистым ароматом необходимо соблюдать некоторые условия по уходу:
- Освещение — одно из главных требований. Растение с трудом терпит открытое солнце, потому следует найти более тенистое место.
- Влага. Обильный полив также считается нежелательным. Избыток влаги может привести к значительной потере соцветий и гниению корней.
- Почва. Лучшая земля для мелиссы – это та, где есть составляющая песка.
Придерживаясь этих правил ваша красавица будет роскошнее прежнего.
Виды и сорта мелиссы
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) — растение является широко распространенной разновидностью, которая в природе встречается в странах Средиземноморья, на севере африканского континента и на востоке Азии. Листва светло-зеленоватого оттенка, а ее очертания напоминают сердечко. При цветении раскрываются белесые, желтые или розоватые цветочки, которые берут свое начало в листовых пазухах. Длительность цветения растягивается с первых летних дней до начала сентября. Поскольку цветки полны нектара, то привлекают большое количество пчел.
Корневище такого кустика с сильным разветвлением, а стебель может варьироваться в диапазоне 45–100 см, но изредка этот показатель приближается к 125 см. Из-за большого количества эфирного масла листва выделяет сильный приятный аромат, в котором слышны лимонные ноты, что и послужило причиной видового наименования. При этом большего всего масла несут в себе верхушки стеблей и листья в этой части. Вкус у травки горьковато-пряный.
Имеются следующие садовые сорта, которые разнятся друг от друга не только окрасом листьев, но и зимостойкостью, силой аромата и высотой стеблей, а также сроками раскрытия бутонов:
- Пестролистная (Variegata) или Aureate, у которой листва, не только характеризуется таким же количеством фитонцидов, но из-за яркого окраса может стать настоящим украшением цветника. На листве темно-зеленого колера присутствует рисунок золотистого оттенка.
- Лимонный аромат (Lemon Flavor) рекомендуется применять высушенные стебли с листвой. Многолетнее растение, способное не меняя локации выращиваться на одном месте до пяти лет. Листва обладает темно-зеленым оттенком с налетом (из-за опушения), располагается приподнятой. Очертания листовой пластины яйцевидные. Поверхность листвы гладкая, опушенная тонкими мелкими волосинками. Высота побегов не превышает 0,6 м. Масса зеленого куста составляет за первый вегетационный период примерно 120 грамм. Со второго года период от всходов до срезки первый раз составит приблизительно 40 дней. Аромат очень насыщенный.
- Дозя (Dozy) или Сонная. Сорт характеризуется среднеранним созреванием. Многолетник, которому можно не менять локацию на протяжении пяти лет. Высота кустика не превосходит 90 см. Листовые пластины растут наполовину приподнятыми. Поверхность их характеризуется не только опушением, но и наличием «морщинок». Окрас листьев темно-зеленый, по кромке идет зубчатость. При цветении раскрываются бутоны с лепестками белесого колера. Присутствует ярко-выраженный лимонный аромат, однако он не обладает той резкостью, которая присуща сорту Lemon Flavor. На второй год вегетации от появления ростков до первой срезки проходит не более 1,5 месяца.
- Чистое золото (Solid gold) отличается золотисто-желтым окрасом листьев и плотными очертаниями куста. Распускаются бутоны, лепестки у которых поначалу белесые, но к середине цветения приобретают нежно-фиолетовый колер.
- Жемчужина (Pearl). Характеризуется формированием из листвы полуприподнятой розетки. Высота растения находится в пределах 80–110 см. Куст может насчитывать до 25–70 стеблей. Листва на них средняя по размеру, с короткими черешками, кромка зазубренная. Поверхность листьев со слабыми морщинками, гладкая.
- Кадриль (Quadrille). Форма у листовой розетки приподнятая, листовые пластины располагаются наполовину сомкнутыми. Размер листьев средний, окрас зеленый. При цветении раскрываются мелкие цветочки с нежно-сиреневыми лепестками.
- Царицынская является поздним сортом. Характеризуется прямостоячими стеблями, которые могут по высоте достигать 50–80 см. Листья обладают мелкими размерами, очертания их яйцевидные. Окрас листвы варьируется от насыщенного зеленого до нежно-зеленого оттенка. Присутствует сильный лимонный аромат листьев. Соцветия белые.
Мелиса желтая (Melissa flava) родные земли приходятся на Бутан, Индию и Непал. Стебли по высоте могут достигать двух метров. В верхней части присутствует опушение, в основании они голые. Листовые пластины яйцевидных очертаний. Размер с длину составляет 5–7 см при ширине 1–3,5 см. На них имеется опушение, основание скругленное до тупого, на верхушке имеется заострение. Чашечка сине-фиолетового окраса, ширококолокольчатая. Венчик желтого цвета, длина его 1,1 см, с наружной стороны ворсистый. Цветение приходится на период июля-августа.
Видео о выращивании мелиссы в саду:
Фотографии мелиссы:
Биологические особенности мелиссы
Мелиса лимонная является уникальным растением, на фоне других растений, она отличается своими биологическими особенностями, к которым относятся:
- Мелиссу относят к холодостойким растениям, она довольно хорошо переносит негативные факторы зимы.
- Растение светло- и влаголюбивое. Для хорошего роста его нужно размещать на солнечных местах. Тогда оно будет хорошо расти, куститься и быстро разрастаться. Оптимальной температурой для роста растения является 17-20 градусов.
- Мелисса в период вегетации, особенно во время интенсивного цветения, требует постоянного полива. В сухие периоды лета, если не поливать растение оно образует слабые стебли с редкими листьями, плохо цветёт. Особенно в жаркие дни оно нуждается в опрыскивании.
- Мелисса не нуждается в удобренных почвах, может расти на любых. Однако даёт хороший урожай зелёной массы при её выращивании на плодородных или удобренных почвах.
Полезные свойства
Полезные свойства мелиссы лекарственной обусловлены тем, что листья и стебли содержат аскорбиновую кислоту (до 150 мг%), каротин, витамины B1, В2, до 10% дубильных веществ, смолы, горечи, слизи, органические кислоты.
В надземной части мелиссы выявлены многие макро- и микроэлементы: калий, кальций, железо и другие.
Научное название рода мелисса произошло от греческого слова melissa — пчела. Запах растения привлекает и успокаивает этих насекомых. Успокаивающее действие мелиссы нашло применение в народной медицине. Чай из листьев полезен при неврозах, повышенной нервной возбудимости и депрессии. Мелисса помогает при головной боли, некоторых болезнях желудка, сердца и дыхательных путей.
Трава содержит эфирное масло, в состав которого входят цитраль, цитронеллаль, мирцен, гераниол, линалоол, альдегйды; витамин С, горечь, слизь. В листьях имеется эфирное масло, конденсированные дубильные вещества, олеаноловая и урсоловая кислоты. В семенах содержится жирное масло.
Листья и молодые побеги мелиссы используют в качестве пряности в кулинарии. Они обладают слегка вяжущим горьковато-пряным вкусом, освежающим лимонным ароматом и служат приправой к салатам, супам, дичи, грибам, рыбным блюдам. Мелиссой ароматизируют уксус, чайные смеси, а также заготовки из фруктов, не имеющие собственного сильного аромата. Нежный лимонный запах мелиссы при тепловой обработке почти исчезает, поэтому пряность добавляют в готовые блюда. При сушке мелисса также несколько теряет аромат, поэтому норму сухой травы следует немного увеличить.