Морковь нантская
Содержание:
- Описание лучших сортов позднеспелой моркови
- Посадка и уход
- Уборка и хранение урожая
- Характеристика и описание
- Каковы характеристики сорта?
- Особенности
- Не уступает современным импортным гибридам
- Лучшие сорта моркови для хранения на зиму
- Переходные сортотипы моркови
- Как ухаживать за морковью?
- Посадка семян и особенности выращивания
- Особенности посадки и ухода
- Морковь, знакомая и загадочная
- К какому сортотипу относится?
- Как посадить?
Описание лучших сортов позднеспелой моркови
Обратить внимание на отборные поздние сорта моркови стоит тем, кто предпочитает лакомиться вкусным корнеплодом до самой весны в сыром виде. В таком ракурсе нам более подойдут такие сорта моркови:
Болтекс F1
Улучшенный среднепоздний гибридный сорт моркови. Вызревает в течение 125 дней. Имеет гладкие, конические корне плоды густо-оранжевого оттенка. Знаменит урожайностью – 7-8 кг и первосортными вкусовыми качествами. В длине составляет до 12-15 см, в массе – 220-330 гр. Овощи хороши в хранении, употреблении в свежем и переработанном видах.
Королева осени
Из лучших позднеспелых сортов моркови. Урожай варьируется от 5,1 до 5,3 кг. Спелость наступает к 120-130 дню. Имеет вид цилиндра длиной до 22-24 см. Цвет оранжево-красный. Вес – 80-160 гр. Отличается хорошими характеристиками вкуса. Лежкий.
Осенний король
Сорт овощей (среднепоздний) длиной до 18 см, лучше всего подходящий для зимнего хранения, консервирования. Корнеплод в виде длинного веретена с притупленным кончиком. Расцветка оранжевая. Масса колеблется от 150 до 180 гр. Значительный процент каротина. Средняя урожайность варьируется от 4,5 до 8 кг.
Красный великан (роте ризен)
Сорт моркови универсальный в применении. Хорош при хранении. Период вызревания до 140 дней. Красный, традиционной формы, до 24 см длиной. Мякоть также имеет красную расцветку. Масса в среднем около 95 гр. Сладкая. Урожайность зависит от зоны возделывания – от 2,3-3,4 кг.
Мо
Имеет традиционные оранжевую окраску и форму в виде конуса. Особенности овощей: крупные размеры – до 200 гр, длина – до 20 см. Вкус отменный. Срок хранения – все зимние месяцы. В использовании универсальна.
Монастырская
Отличительная черта этого сорта моркови – длинные корнеплоды (до 25 см) по весу ближе к крупным – 150-210 гр. Конические, оранжевые. Вызревают не менее 130 дней. Урожайность 4 – 5,5 килограмм. Влюблена в плодородные почвы с глубоким слоем. Рекомендуется для диетического питания в любом виде. Гарантированная сохранность – до начала весны.
Несравненная
Достигает технической зрелости к 120-130 дню. Корнеплоды (100-190 гр) напоминают конус с усеченным, округлым концом, имеют оранжевый цвет с красным оттенком и хрустящую, сладкую мякоть. Холодостойка, рекомендуется к подзимнему севу. Хранятся овощи хорошо, урожай 4=6,5 кг.
Перфекция
Лучшие качества этого сорта моркови – долгое хранение и иммунитет к мокрой гнили. Выход – 2,8-4,6 кг. При выращивании устойчива к умеренной засухе. Рост продолжается 120-155 дней. Имеет вид конуса с притупленным кончиком, яркого оранжевого цвета. В длину достигает 19 см, в массе – от 130 до 190 гр. Наливная, сладкая, с высоким процентом каротина. Возможности применения не ограничены. Осуществляется и сев под зиму.
Сиркана F1
Гибридный сорт моркови. Урожай (каждый корнеплод от 70-150 гр) качественный, высокий (5-6 кг). До технического созревания проходит от 125 до 135 дней после всхода. Корнеплоды овощей равновеликие, прямые. Имеют вид аккуратного цилиндра, размеры в длину ближе к 20 см. Цвет насыщенный оранжевый, однородный, как в мякоти, так и в сердцевине. Содержит немалую долю каротина. Вкус на уровне. Оптимальные условия обеспечивают сохранность до восьми месяцев. Назначение универсальное. Устойчивость к заморозкам до минус четырех. Рекомендована подзимняя высевка. К почве не требовательна.
Флакке
Этот сорт моркови в наилучших условиях дает высокий урожай 4,1-8,3 кг. Сроки вызревания 115-135 дней. Корнеплоды (длина 23-27 см) красивые, яркого “кирпичного” цвета. Вес 70-170 гр Вкус хорош. Пригодна для долговременной лежки.
Потенциальные возможности многих сортов наших овощей привлекательны. Но не забывайте: лучше в выращивании отдать предпочтение сорту моркови, который максимально раскроет свой потенциал в условиях именно вашего земельного участка и климатической зоны!
Посадка и уход
Посадка проводится в борозды на грядках глубиной 2-3 см. Если сделать борозды неглубокими, то семена могут высохнуть, если борозды глубокие, то всходов можно и не увидеть. Расстояние между бороздами должно составлять не менее 30 см. Борозды до появления можно покрывать опилками, агроволокном, различными утеплителями. Этому способствует тому, что тепло задерживается в почве, и семена раньше прорастают.
Сеять морковь можно на ленте, тогда прореживать практически не придется. Также можно семена перед посевом некоторое время подержать в воде, тогда семена набухают и легко прорастают. При этом при попадании в воду наверх всплывают слабые семена, что тоже увеличит шансы на дружные быстрые всходы.
После появления у всходов первых настоящих листьев необходимо провести первое прореживание. Расстояние между растениями должно быть 2 – 3 см. Нужно разрыхлять почву между бороздами, это приводит к тому, что улучшается доступ кислорода, удаление корки препятствует травматизации растений. Второе прореживание проводят тогда, когда корнеплоды достигают толщины в 1 см. Расстояние прореживания составляет 5 – 7 см.
Морковь нуждается в качественных подкормках. Лучше всего для этого использовать калийную селитру, суперфосфаты. Эти вещества необходимо растворить в воде и использовать во время полива.
Грунт
Нантская морковь к качеству почвы не очень требовательна, тем не менее она лучше всего растет на легких песчаных, торфяных почвах, черноземе. На глинистых почвах морковь растет очень трудно. Большое значение имеет севооборот. Морковь лучше себя чувствует после картофеля, лука, огурцов, томатов. Грунт под морковь нужно удобрять навозом, перегноем. Морковь прекрасно растет на хорошо освещенных солнцем участках, плохо переносит затенение.
Полив
Первые недели после посева поливы должны быть обильными и ежедневными. Затем после второго прореживания достаточно поливать морковь 1 раз в 10 дней. Многое также зависит от атмосферных осадков. Если часто проходят дожди, то поливать нужно реже. Землю между бороздами можно покрывать травой или сеном, благодаря этому влага сохраняется в почве. Этот метод носит название мульчирования. Если мало поливали, то корнеплоды будут трескаться и иметь горьковатый вкус.
Вредители и заболевания
На растениях моркови нередко можно увидеть скрученные листья. Это результат деятельности морковной мухи. Для борьбы с ней можно использовать различные препараты, которыми необходимо опрыскивать растения. К этим препаратам можно отнести «Штефесин», «Каратан».
Морковь подвержена черной, белой и бактериальной гнили. Вначале на плодах образуется налет, он может быть либо сухим, либо влажным, затем корнеплоды постепенно прогнивают. Чтобы этого не допустить рекомендуется проводить сбор урожая в солнечный день.
Уборка и хранение урожая
Сбор урожая проводят спустя 80-100 дней с момента появления всходов. Молодые корнеплоды можно снимать и через 50-60 дней. За 2-3 недели до сбора морковь перестают поливать, во время уборки сразу срезают зелень, оставляя черешки длиной 2 см. Когда морковь подсохнет, убирают всю головку с почками на 2-3 см.
Морковь сорта Нантская 4 лежкая, устойчива к плесени и гнили. Собранный урожай хранят в погребе или сарае, на утепленном балконе, застекленных лоджиях или специальных складах. Условия хранения – темнота, температура от 0 до 2 градусов тепла. При более низких показателях мякоть начнет горчить, при высоких – дрябнуть. Влажность должна быть около 95%.
Сбор урожая проводят в солнечную, сухую погоду
Внимание! Если какие-то корнеплоды были повреждены, их можно натереть на крупной терке и положить в морозилку на хранение
Характеристика и описание
- Как выглядит морковь. Плоды яркого оранжевого цвета. Гладкая, без шероховатостей кожица. Плод не трескается. Никаких пустот внутри. Сердцевина небольшая. Корнеплод – это цилиндр длиной до 16- 18 см, в диаметре 3-5 см. Осенью округлый кончик корнеплода выглядывает из земли. Окраска меняется на зеленую или фиолетовую. Вес 1 экземпляра от 80 до 160 граммов.
- Сколько фруктозы и бета-каротина. Солнечная окраска моркови говорит о наличии бета-каротина (провитамин А) – от 6,56 мг до 19,5 мг в 100 г. Фруктозы – 9,6%. Эти цифры повышаются, если грунт правильно обработан и вовремя внесены подкормки (аммиачная селитра, хлорид натрия, суперфосфаты).
- Когда сеять. Плоды этого сорта быстро формируются, поэтому сеять морковку можно дважды в сезон и под зиму. Сначала весной, с марта до апреля, затем – со второй половины июля и до осени. Чтобы иметь ранний урожай – в ноябре. Посевы мульчируют.Сроки сева меняются в соответствии с погодными условиями.
- Как всходят. На всходы моркови влияют: грунт, погода, подкормки. Почва прогрелась – всходы выглядывают через 2 недели. Когда холодно или заморозки – спустя месяц.
- Сколько весит 1 корнеплод. При грамотной агротехнике в среднем до 100 г. На плодородной почве – до 160 г. Сердцевина легкая. С маленькой грядки собирают половину ведра корнеплодов!
- Какова урожайность с 1 га. Урожай «Нантской 4» в среднем 5 – 6 кг с 1 кв. метра. В крупных масштабах – норма 45 – 60 тонн с 1 га. Здесь учитываются состав почвы, оптимальный посев , правильная агротехника.
- Как употреблять и хранить. Первая спелость наступает на 50 день. Морковь едят сырой. Используют в заготовках, маринадах. Добавляют в закуски, готовят супы, гарниры, салаты, делают соки. Для детей – это букет витаминов. Кто из них откажется похрустеть морковкой? Плоды хранятся до следующей весны.
- Где растет. Сорт универсален. Неприхотлив, хорошо всходит, высевается в разные сроки. Дает качественный урожай дома, в парниках, на открытом грунте. Поэтому она распространена по всей территории бывшего Советского Союза.
- Болезни и вредители. Морковь почти не болеет, на нее редко нападают вредители. Собранный урожай может пострадать от белой, бактериальной или черной гнили. Чтобы этого не случилось, плоды собирают в сухую погоду. А появление морковной мушки, предотвратят препараты: «Штефесин», «Байлетон», «Каратан» или «Волатон» для обработки всходов.
- Срок созревания. Этот сорт среднеспелый. Плоды вызревают за 80–100 дней. Уборку урожая часто откладывают до середины осени. Корнеплоды уже не развиваются, но и не загнивают, если идут дожди. Узнайте о сроках созревания и других сортов моркови.
- Как подобрать почву. Морковь любит легкую рыхлую землю, песчаный, торфяной грунт. Отзывчива к чернозему.Тяжелая глинистая почва для нее не годится.
- Морозостойкость. «Нантская 4» холода не боится. Нормально переносит заморозки до -4 градусов.
Каковы характеристики сорта?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Парник бабочка
- Сорт сливы Стенли (Стенлей)
- Клетки для кроликов
- Как правильно поливать клубнику?
Характеристики сорт моркови Нантская
Для того чтобы в полной мере описать особенности сорта нужно перечислить все его характеристики, достоинства и недостатки с которыми придется столкнуться огородникам, решившим посадить культуру у себя на участке.
- Морковь Нантская не требовательна к климатической зоне для выращивания, но требовательна к грунту. Большие урожаи может давать только в легкой земле.
- Сроки созревания – 120 суток. При высаживании культуры в мае, собирают ее в сентябре-октябре. В момент окончания созревания (конец 4 месяца) ее рост останавливается. Но даже если морковь по каким-то причинам не собрали вовремя, она спокойно долежит в земле до сбора, не загнивая и не утрачивая вкусовых качеств.
- Несмотря на фактическое созревание корнеплода за 120 дней, уже на 50-й морковь достигает пучковой спелости. Ее можно начинать прореживать, употребляя собранные корнеплоды в пищу. В такой молодой моркови содержится 20% каротина!
- Урожайность – 6,5 кг/м. кв. вне зависимости от того в какой климатической зоне выращивается культура.
Особенности
Выращивание
Традиционный посев моркови начинают с апреля – мая. Для закладки на хранение сорт высаживают в июне. Под зиму процедуру проводят в ноябре. Подготовку участка начинают с осени. Местность выбирают ровную, с хорошим освещением. Даже в небольшой тени эти корнеплоды будут мелкими и очень плохого качества.
Свежий навоз перед посевами в грунт не вносят. Но вот под культуры–предшественники (огурцы, капусту, лук, ранний картофель) такие добавки будут весьма кстати. Грунт хорошо рыхлят, под перекопку на 1 кв. метр вносят вещества: золу (стакан), перегной (3–4 кг), фосфорно-калийные препараты (по заводским инструкциям).
Борозды в грядках формируют глубиной в 2–3 см, расстояние в междурядьях – по 30 см. Высевать можно на ленте, тогда не будет необходимости делать прореживание. После первых всходов между растениями делают расстояние в 2–3 см. При втором прореживании по достижении корнеплодами толщины в 1 см расстояние оставляют в 5 см.
Важно!Делают систематические прополки грунта между рядами через каждые 14 дней. В первый месяц после появления всходов культуры поливают 1 раз в 7 дней (по 10 л на 1 кв
метр), в дальнейшем – по 2 раза за 30 дней.
В период выращивания необходимы 2 подкормки минеральными удобрениями. Сначала – в период первых 4 листочков, затем – в конце июля. На 1 кв. м. вместе с поливом, растворяя в 10 л воды, вносят калиевую соль (15 г), мочевину (10 г), суперфосфаты (25 г).
Сбор и хранение урожая
С конца сентября морковь убирают с грядок на хранение. Овощи моют, обсушивают, затем закладывают на хранение в пакеты из полиэтилена или в ящики с песком. Чтобы овощи не прорастали, вместе с ботвой срезают небольшой кусочек моркови. В помещениях должна быть хорошая вентиляция, влажность в 90–95 %, температура примерно 0 градусов (это оптимальные условия).
Болезни и вредители
Морковь устойчива к заболеваниям, но часто встречаются поражения фомозом или альтернариозом. Чтобы избежать таких проблем, ботву на грядках стоит обрабатывать бордосской жидкостью (1 %-ным раствором).
От поражений морковной мухой – покрученных листьев необходимо вовремя рыхлить междурядья, проводить прополку, прореживать посадки. В качестве лечения, если не удалось избежать заражения, опрыскивают препаратами: «Интавир», «Актеллик», «Каратан», «Штефесин».
Чтобы исключить гниение корнеплодов, уборку рекомендуют проводить в солнечный день.
Проблемы при выращивании и пути их решения
При посадке моркови в неподходящий грунт, который недостаточно рыхлый, с тяжелой структурой, глинистый, могут возникнуть сложности с появлением всходов. Дополнительная проблема будет с формированием корнеплодов, которые в таких условиях вырастают довольно короткими, покрученными, не очень сочными. Нужно качественно перекапывать участок, рыхлить междурядья.
Важно!«Нантсткую» нельзя высевать в почву, удобренную перед вспашкой свежим и недостаточно перепревшим навозом, иначе это станет причиной неконтролируемого ветвления корней, то есть появления «рогатой» морковки. Лучше вносить под перекопку калийно-фосфатные удобрения
Несмотря на устойчивость сортотипа к поражению вредителями, все-таки бывает необходимость применять профилактические и лечебные меры по предупреждению или устранению такой проблемы. Действенным считается обработка посевов настоем полыни, разведенным в 10 л воды.
При посадках под зиму или очень ранней весной нельзя в бороздки засыпать влажные семена. Посадочный материал должен быть сухим, чтобы он не пророс раньше времени и не вымерз.
Чтобы исключить поражения посевов распространенным вредителем – морковной мухой, через ряд на грядках можно высадить лук. Такое благоприятное соседство культур качественно защитит урожай.
Не уступает современным импортным гибридам
В последнее время (особенно среди фермеров, выращивающих морковь на продажу) стали очень популярны заграничные гибридные семена, из которых вырастают корнеплоды идеального внешнего вида. Из таких семян легко вырастить морковь с красивой ровной поверхностью, без уродливых отростков, крупную, яркую, с повышенным сроком хранения. Однако те, кто пробовал сравнивать корнеплоды на вкус, приходят к единодушному мнению: морковь Нантская намного вкуснее, да и самого каротина в ней значительно больше. А вот по урожайности наши корнеплоды ничем не уступают импортным гибридным сортам, да и по лежкости посоперничают. Представленный сорт оранжевого «витаминчика» пригоден для сыроедения, консервирования и хранения вплоть до следующего урожая.
Лучшие сорта моркови для хранения на зиму
Изначально морковь считается долгохранящимся овощем, однако даже она может начать гнить, потерять свои вкусовые качества и товарный вид при неблагоприятных условиях: повышенный уровень влаги, низкие температуры, различные вредители. Поэтому тем, кто выращивает этот овощ на продажу и для использования зимой, можно предложить 2 лучших вида семян.
Шантане
Морковь «Шантане» огородники выбирают из-за непривередливости к различным типам почв – песочные, глинистые, черноземные. Данный сорт хорошо плодоносит и показывает стабильно высокую урожайность на протяжении нескольких лет – порядка 60 т с 1 га земли. Он имеет одни из самых крупных плодов, средняя длина которого может достигать 15-17 см, а вес – 250-270 г.
Плоды – конусообразной формы, поверхность гладкая, кожура тонкая, цвет – насыщенно-оранжевый. Он отлично реагирует на засухи, но все же требует регулярного полива. При низком уровне влажности грунта повышается риск растрескивания овоща. Их можно свободно без ухудшения качества хранить с осени до весны. Шантане универсальна в плане приготовления – ее можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке.
Достоинства
- Умеренно сладкий вкус;
- Сильный запах;
- Хорошо переносит заморозку в холодильнике;
- Достаточно мягкая для употребления в свежем виде;
- Отсутствие горечи;
- Подходит для приготовления корейского салата.
Недостатки
Устойчивость не ко всем болезням.
Вне зависимости от того, в каких условиях выращивается морковь этого сорта, она отличается лучшим, чем у аналогичных вариантов, хранением, высокой урожайностью и отличным качеством.
Королева осени
Сорт «Королева осени» – один из лучших для выращивания в умеренно-континентальном климате, то есть более чем на 40% территории РФ. Он созревает поздно, поэтому сбор урожая приходится на начало октября. С момента высева семян до уборки овощей проходит около 120 дней. Данный тип дает хороший урожай – около 8 кг с 1 кв. м, но на менее плодородных почвах результаты ухудшаются.
«Королева осени» формирует корнеплоды правильной, вытянутой формы с чуть приплюснутым верхом. Они достигают длины 30 см и вырастают весом до 150-200 г. Данный овощ устойчив к похолоданию и растрескиванию, но не приемлет продолжительной жары и сухой земли. Для хорошего урожая требуется периодически проводить полив и подкормки.
Достоинства
- Отлично подходит для приготовления свежих салатов;
- Первым блюдам дает красивый оранжевый оттенок;
- Благодаря своей сочности может перерабатываться в сок;
- В подвале его можно хранить на протяжении 8 месяцев;
- Высокое содержание каротина.
Недостатки
Не просто извлекается из плотных, сухих грунтов.
В отзывах говорят, что даже после длительной термической обработки отдельные плоды могут сохранять умеренную жесткость.
Переходные сортотипы моркови
Сюда относятся три сортотипа моркови: Берликум/Нантская, Флакке/Каротинная и Шантенэ/Данверс. Первый весьма популярен в России, а вот другие два известны немного.
Морковь «Берликум/Нантская» имеет тупоносые, цилиндрические корнеплоды, которые длиннее и толще, чем «Нантские» сорта. К тому же морковь этой группы прекрасно показала себя в длительном хранении. По срокам созревания бывает как скоро-, так и среднеспелой. К данному типу относятся следующие сорта моркови: Нандрин, Балтимор F1, Бейби F1, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Витаминная 6.
Морковь «Флакке/Каротинная», как ясно из ее названия, заключает огромное количество каротина. Плоды ее тонкие, веретенообразной формы, а больше о ней ничего неизвестно. Сюда причисляются сорта «Варвара», «Золотая осень».
Морковь «Шантенэ/Данверс» короткая и толстая, как и обычная «шантенэ», вот только лишь носик у нее не тупой, а острый. К этому сортотипу причисляют сорт «Канада». Надеемся, что вам удалось разобраться в многообразии сортотипов моркови и выбрать для себя наилучшие варианты для следующего дачного сезона.
Желаем вам успехов и хороших урожаев!
Как ухаживать за морковью?
После появления всходов начинается трудоемкий уход за растением. Ежедневно морковь поливают, после полива проводится рыхление почвы, по мере необходимости убирают сорняки. При сильных всходах нужно прореживать грядки. Делается это очень аккуратно, чтобы не повредить соседние корешки, иначе урожай будет крученым. Ежедневный полив сокращается до 2 раз в неделю, когда растение достигнет пучковой спелости. Частью ухода является и опрыскивание от вредителей и болезней: морковной мухи, серой гнили, альтернариоза.
Уход за Нантской морковью
После того, как морковь Нантская окрепнет, рекомендуется мульчировать междурядья. Это позволит удержать полезные вещества и влагу в земле. Она не будет трескаться, а потому корнеплоды будут расти правильными, ровными. После пучкового созревания моркови (50 суток ото дня первых всходов), морковь прореживают так, чтобы между отдельными корнеплодами осталось 6-10 см свободного пространства.
После окончательного сбора урожая, морковь промывают, просушивают и складывают для хранения в полиэтиленовые или тканевые мешки, которые убираются в темное, прохладное помещение вроде подвала или кладовой. Сорт Нантская отличается лежкостью, может долежать до начала весны или даже до конца мая.
Посадка семян и особенности выращивания
Морковка хорошо растёт на солнечных участках. Если посеять морковь в тени или полутени — всходы будут вытянутыми, бледными, а выросшие корнеплоды не наберут хороший вес.
Знаете ли вы?Включенная в рацион морковь положительно влияет на состав крови: снижает холестерин и поднимает содержание кальция. Особенно она полезна людям с наследственными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержащийся в моркови каротин благотворно действует на остроту зрения. Ежедневно съеденная морковка поможет организму справиться с перегрузками в работе сердца и сосудов. Перед посевом моркови огороднику нужно учесть, какие растения в прошлом сезоне росли на этой грядке.
Ни в коем случае морковку нельзя сажать несколько лет подряд на одном и том же месте.
Соблюдение севооборота позволит получить хороший урожай моркови.
Морковь плохо растет после таких предшественников:
- пастернака и укропа;
- петрушки и сельдерея.
В то же время морковка прекрасно себя чувствует на грядках, где до этого росли:
- помидоры и капуста;
- чеснок и лук;
- огурцы и картофель.
Так как сорт быстро формирует корнеплоды, его можно высевать дважды за сезон.Первый посев моркови проводят ранней весной (в конце марта или в первых числах апреля).
Знаете ли вы?Если человек будет есть много моркови, то цвет его кожи изменится и станет близок к оранжевому цвету. Зная это свойство корнеплода, сотрудники зоопарков скармливают розовым фламинго большое количество моркови, что позволяет птицам сохранять необычный окрас перьев. Среди многочисленных кошачьих пород есть порода животных с рыжим окрасом ушей и хвоста. Чтобы окрас был ярким и постоянным, в кошачье питание включают тертую морковь (10–15 г).Второй посев можно провести во второй половине июля, и до наступления заморозков урожай созреет.
Чтобы получить весенний сверхранний урожай, морковь «Нантскую» можно высеять под зиму:
- в ноябре выбирают сухую погоду и подготавливают грядку под морковку;
- грунт взрыхляют, размечают маркером борозды для посева;
- семена моркови, смешанные с песком (1:1), негусто сеют в борозды и засыпают почвой.
Уход в открытом грунте за посадками моркови «Нантская» в зимний период заключается только в укрытии грядок агроволокном и «снежной шубой».
Как только весной на грядке появятся первые ростки моркови — междурядья нужно взрыхлить.
Это даст доступ кислорода к корням сеянцев и очистит междурядья от мелких сорняков. Подзимняя морковка созреет к концу мая.
Утром проверяют ёмкость: все пустые и нежизнеспособные семена всплывут на поверхность, а годные для посева семена будут лежать на дне.
Аккуратно и медленно наклоняют ёмкость — в процессе сливается вода вместе с пустыми плавающими по верху семенами. В конце процедуры на дне емкости остаются только кондиционные семена.
Узнайте также о выращивании таких корнеплодов, как маниок съедобный, брюква, репа, топинамбур, черная редька, лук севок, сахарная свекла. По окончании проверки семян можно поступить двумя способами:
- Первый способ — высушить проверенные семена до состояния лёгкой сыпучести и высевать в удобные огороднику сроки.
- Второй способ — взять небольшое полотенце из любой натуральной ткани, увлажнить его, расправить и уложить на плоскую тарелку. На влажное расправленное полотенце высыпать все ещё мокрые после калибровки семена и распределить по нему тонким слоем. Композицию из тарелки, полотенца и семян поместить внутрь объемного полиэтиленового пакета. Пакет нужно плотно завязать для того, чтобы семена оставались влажными, и установить в тёплом месте (на кухонном шкафчике или на газовом котле) на 3 дня. По истечении этого срока ежедневно нужно проверить содержимое пакета. Как только хотя бы на 1/3 от общей массы влажных набухших семян покажутся небольшие расточки моркови (1–2 мм), семена вынимаются из пакета и раскладываются на сухом газетном листе для просушки. Такие проклюнувшиеся семена нужно сеять в грунт на следующий же день. Поскольку семена моркови очень мелкие, то перед посевом их нужно смешать с любым сыпучим материалом (песок, толченый мел).
Междурядья морковки должны быть шириной не менее 15–20 см (оптимально — на ширину лезвия тяпки).
Особенности посадки и ухода
Семена моркови Нантская 4 лучше приобретать у оригинаторов или других проверенных поставщиков. Высаживать их можно сразу в открытый грунт, без выращивания рассады. Оптимальная температура для появления всходов – от 10 до 15 градусов тепла. Поэтому посадку можно планировать на середину или вторую половину мая (в зависимости от прогноза погоды и климатических особенностей региона).
Если урожай планируют отправлять на зимнее хранение, лучше выбрать еще более поздний срок – с конца мая до первой половины июня. Семена выдерживают кратковременные возвратные заморозки до -5 градусов, но лучше не рисковать и не спешить с посадкой.
Место должно быть открытым, хорошо освещенным, без застоя воды (не низина). Оптимальная почва – легкая и плодородная. Предпочтительны суглинки со слабокислой или нейтральной реакцией (pH от 6,0 до 7,0). За месяц до посадки моркови сорта Нантская 4 участок очищают, перекапывают и вносят комплексное удобрение (по 40-50 г на 1 м2) либо перегной, компост (5 кг на 1 м2).
Семена предварительно замачивают в теплом растворе «Эпина», гумата калия или других стимуляторов роста. Спустя несколько часов их протравливают в слабом растворе марганцовки (не более 20 минут). При посадке действуют таким образом:
- Намечают борозду глубиной 2-3 см. Отступают 10 см и намечают вторую, третью полосу.
- Высаживают семена на расстоянии 4-5 см, чтобы впоследствии не прореживать.
- Засыпают, притаптывают почву, поливают.
Дальнейший уход за морковью сорта Нантская 4 сводится к таким действиям:
- Полив в первые две недели ежедневно, затем – раз в 10 дней. В жару в два раза чаще.
- Рыхление почвы, прополки.
- Мульчирование скошенной травой, опилками, сеном (материал укладывают между рядами).
- Подкормку дают два раза: после появления 3-4 листков, затем в конце июля. Для этого используют комплексное минеральное удобрение либо смесь мочевины (10 г), калиевой соли (15 г) или суперфосфата (25 г). Количество указано для обработки 1 м² посадок.
Сорт нетребователен к уходу и дает стабильный урожай
Морковь, знакомая и загадочная
В 1978 году геологи обнаружили в глухой Саянской тайге семью старообрядцев-отшельников Лыковых, которые более 40 лет жили в полной изоляции от окружающего мира, занимаясь исключительно натуральным хозяйством. В конце 1981 года из пяти членов семьи трое взрослых детей внезапно умерли.
Причиной смерти могла быть только болезнь. Но что спровоцировало ее? В предыдущую зиму мыши съели у Лыковых семена моркови, и впервые за десятилетия отшельники не смогли ее вырастить. В условиях полного отсутствия фруктов и ограниченного набора овощей именно морковь позволяла им выживать. И ее отсутствие привело к такому трагическому финалу.
К какому сортотипу относится?
Морковь Форто относят к сортотипу Нантская.
Количество фруктозы и бета-каротина
Ценность любого продукта зависит от содержания в нем витамин и полезных элементов. В моркови Форто количество фруктозы равно 9% на 1 кг овощей.
Количество бета-каротина колеблется в пределах 6,5-19 мг на 100 г продукта. Все зависит от качества подкормок и предпосадочной обработки грунта.
Чтобы повысить уровень бета-каротина, овощ подкармливают:
- селитрой;
- суперфосфатами;
- хлоридом калия.
Время посева
Форто относится к среднепоздним сортам.
В теплых регионах разрешается сеять овощ с конца марта-середины апреля. В более холодных областях — не раньше середины мая. Небольшие заморозки посевной материал выдержит.
Всхожесть
Морковь Форто относится к сортотипу Нантская. Этот сортотип обладает хорошими показателями всхожести. 75-80% посевного материала всходит.
Время всходов зависит от климатических условий, состава почвы и подкормки. При температуре больше 3 градусов тепла семена взойдут уже через две недели. Если же на улице будет прохладней, первые всходы появятся только через 4 недели.
Назначение и лежкость
Морковь Форто употребляют в свежем виде. Её сочная и сладкая мякоть подходит для получения соков. Также этот сорт используют для:
- консервации;
- маринации;
- заморозки.
Лежкость у Форто хорошая — корнеплоды могут пролежать до начала весны и при этом сохранят свои внешние и вкусовые качества
Подходящие регионы
Морковь подходит для выращивания во всех регионах России — от юга до Урала и Сибири. Разница заключается лишь в сроках посадки и созревания, а также в размерах выращенных корнеплодов.
Хорошо растет Форто на территории Украины и Молдовы.
Где рекомендуется сажать?
Форто отлично подходит как для выращивания на грядке, так и для посадки в теплице. Можно посеять семена и в домашних условиях — для этого необходимо лишь приобрести готовый субстрат и ящики для посадки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Морковь Форто характеризуется устойчивостью к болезням и вредителям, которые обычно атакуют морковь.
Для обеспечения защиты от болезней и вредителей нужно соблюдать простые правила — правильно собирать созревший урожай и организовать правильные условия хранения.
Какая почва предпочтительна?
Морковь предпочитает грунт с нейтральной кислотностью. Для её снижения в грунт добавляют немного извести. Перед посадкой необходимо хорошо дренировать субстрат.
На глинистых почвах хорошего урожая добиться не удастся.
Морозостойкость и транспортбельность
Форто способна выдержать понижения температуры воздуха до -4-5 градусов. Также морковь хорошо перенесет транспортировку. Но при этом собирать нужно только здоровые и целые корнеплоды.
Технологичность для фермерских и крестьянских хозяйств
Сорт морковки Форто отличается довольно высокой технологичностью, потому что не нуждается в дополнительных мерах ухода при выращивании.
Благодаря хорошей лежкости, высоким урожаям, а также длительной продолжительности хранения Форто является очень популярным видом для кормления различных сельскохозяйственных животных.
Как посадить?
«Нантская» будет хорошо расти на участках, где в изобилии будет присутствовать солнечный свет, недостаток солнечных лучей отрицательно скажется на форме и окрасе корнеплода – он станет более вытянутым и блеклым, кроме того, требуемой массы морковь достичь не сможет.
Среди главных советов тем, кто планирует заняться выращиванием морковки на своем огороде, будет тот факт, что овощ не «любит» расти на одном и том же месте каждый сезон. Каждый год морковь высеивают на разных участках огорода. Такая особенность позволяет снизить заболеваемость культуры, а также ущерб от насекомых-вредителей.
Корнеплод стоит сажать в грунт после таких культур:
- помидор;
- картофель;
- лук;
- огурцы.
Среди овощей, после которых морковь, чаще всего, будет расти плохо, считается кинза, салаты, петрушка.
Почва для выращивания моркови требует предварительной подготовки, обычно подобную работу выполняют осенью вскоре после сбора урожая. Культура нуждается в плодородной земле, поэтому участок следует перекопать и внести удобрение в виде навоза
Принимая во внимание тип грунта, может дополнительно понадобится смешать его с торфом и песком, чтобы почва стала рыхлой. Это обеспечит хороший воздухообмен в ходе выращивания овоща
С приходом тепла проводятся повторные работы с грунтом, в этот период необходимо разрыхлить и разбить все комья, чтобы грядки для моркови стали ровными.
Посадке семян в земле предшествует их подготовка. Посадочный материал нужно опустить в теплую воду и оставить до следующего дня. Плохие семена к утру всплывут на поверхности, а жизнеспособные останутся на дне. Непригодный материал вместе с жидкостью нужно удалить.
После калибровки семян работы могут выполняться одним из способов, описанных ниже.
- Первый вариант предполагает просушку материала и высевание в любое удобное время по обычной схеме.
- Во втором случае нужно взять отрез ткани, смочить его и уложить на тарелку. Сверху на материал высыпаются семена, после чего все предметы помещаются в целлофановый пакет и туго завязываются. Семена нужно оставить в теплом месте на три дня. После их набухания посадочный материал нужно вынуть и просушить. На следующий день семена уже можно будет сажать в землю.
Выбирать время для посева моркови «Нантской» следует с учетом особенностей климатических условий того или иного региона. Важным фактором, определяющим готовность почвы, является ее температура, которая должна составлять не менее +20С.
Посев семян морковки проводится по следующей схеме:
- в тщательно выровненном грунте делаются углубления около 1,5 сантиметров;
- в образовавшиеся канавки погружают материал;
- затем его засыпают землей и уплотняют;
- следующую грядку для моркови нужно сделать на расстоянии не менее 25 сантиметров, и повторить всю работу, описанную выше;
- высадив все семена, грядки нужно аккуратно полить теплой водой.
Ожидать первых всходов можно уже через полторы-две недели.
В среднем первый посев приходится на апрель, второй посев семян можно провести уже в июле, до прихода холодов урожай, как правило, успевают собрать.
Для сверхраннего урожая этот сорт высеивают в ноябре. Работы стоит проводить в сухой и безветренный день. Во взрыхленный грунт со специально подготовленными бороздами засыпают семена, смешанные с песком, после чего их накрывают землей. На зиму грядки укрывают агроволокном. С приходом весны и появлением первых всходов, грунт на грядках необходимо взрыхлить и удалить сорняки. В результате такой посадки урожай моркови будет уже в мае.