Что нельзя делать после профессиональной ультразвуковой чистки зубов: через сколько можно есть, пить кофе или алкоголь, курить
Содержание:
- Если ангулярный хейлит не проходит
- Что делать с продуктом, который забродил?
- Причины брожения и как этого избежать
- Сколько срок годности у меда: краткое резюме
- Почему мед
- Можно ли и как спасти забродивший мед
- Основные причины
- Народные средства
- Правила хранения
- Какие бывают виниры
- Как хранить мёд
- Если проблема в состоянии губ
Если ангулярный хейлит не проходит
Что делать, если не смотря на лечение, заеды никак не проходят? Бывает, что даже применение комбинаций разных средств и комплексное воздействие не оказывает на трещинки никакого эффекта. В этом случае потребуется обратиться к врачу. Схема действий будет такой:
- Консультация у терапевта;
- Консультация у дерматолога;
- Общий анализ мочи и крови;
- Биохимическое исследование крови;
- Посев на микрофлору, для выявления чувствительности микробов из трещины на действие препаратов.
Подобный подход позволит точно определить, что же вызывает ангулярный хейлит, а в случае необходимости выяснить, не сопровождается ли он более серьезными заболеваниями.
Что делать с продуктом, который забродил?
Забродивший мед выбрасывать не стоит, если очень жаль средств на его покупку или времени на сбор. Отдавать пчелам на подкорм его ни в коем случае нельзя! Насекомые могут даже погибнуть. Прежде всего, необходимо попытаться спасти то, что есть.
- Верхний слой – пену — с банки или другой емкости снимают, захватывая и тонкий слой пока еще не скисшего меда.
- Остальное содержимое прогревают на водяной бане около часа, температура примерно 60 градусов. Полезность вещества значительно снизится, но его можно будет класть в кремы или выпечку, есть которую нужно сразу. Так вы получите сладкий медовый сироп, который будет немного полезнее сахара.
Причины брожения и как этого избежать
Ранний сбор и повышенный уровень влажности
Нектар, собранный пчелами, сам по себе довольно влажный. В своем составе он имеет около 60% воды. После сбора пчелы приступают к созданию меда, который затем складывается в соты. Далее происходит процесс выпаривания влаги, следом за которым происходит запечатывание сот. Если соты запечатаны, на одну треть, то это значит, что он дозрел.
Случается, что неопытные пчеловоды начинают откачку меда, раньше, чем выпарится ненужная влага. Хороший мед должен содержать от 14 до 21 процента жидкости в своем составе. В противном случае, если влажность продукта превышает заявленный 21 процент, влага активизирует дрожжевое брожение, и он начинает киснуть.
Киснет
Спустя нескольких месяцев после сбора мед подвергается кристаллизации. В этот период он может расслоиться. Это может означать то, что влага в продукте превысила допустимый уровень — 21%. Теперь с каждым днем он будет выделять большое количество жидкости. Вскоре отделившийся верхний слой начнет пениться, приобретет неприятный вкус, а сама консистенция станет рыхлой.
Но процесс расслоения не всегда влечет за собой брожение. Он может произойти в том случае, если влажность продукта колеблется около 19-21 процентов, в следствие чего может образовываться небольшой слой жидкости до 2 см. Он абсолютно безвреден и никак не сказывается на качестве продукта. В таком случае первоначальный вкус и консистенция остается неизменной.
Неправильные условия хранения
Одной из самых распространённых ошибок, приводящих к тому, что янтарный продукт может скиснуть, является недостаточная герметичность сосуда для хранения. В результате этого в продукт попадают различные бактерии, провоцирующие процессы его порчи. Помимо этого он впитывает в себя влагу из окружающей среды, насыщается ей и начинает бродить.
Может забродить
Также брожение взывает попадание на него прямых солнечных лучей, хранение в помещении с повышенной влажностью, высокие температуры и хранение в металлической таре.
Важно! Даже самый качественный и свежий мед может сбродить при неправильном хранении
Структура
Во многом качество данного продукта зависит от структуры. Если мед засахаренный, имеет зернистую консистенцию, то он закиснет быстрее, чем однородный, откаченный недавно. Это происходит по причине того, что кристаллизуемая глюкоза связывает дополнительные молекулы воды.
Примеси
Некоторые пчеловоды, в погоне за выгодой, способны добавлять в мед различные, не совместимые с продуктом примеси и даже обычную воду. Это делается для того, чтобы намеренно увеличить массу. Для приготовления такой подделки, добавленные ингредиенты несколько раз кипятят, до тех пор, пока она не станет похожа на настоящий мед.
Подобные манипуляции никак не проявляются изначально, а затем вызывают естественную реакцию брожения. Необходимо быть аккуратным при выборе такого продукта, тщательно его изучать перед покупкой. Наличие осадков и непонятных вкраплений указывают на то, что перед вами подделка.
Важно! Если вы плохо разбираетесь в меде, перед походом на рынок возьмите с собой знакомого специалиста, который поможет вам его выбрать. Многих мучает вопрос, может ли забродить натуральный мед? Конечно
Процесс брожения, хоть и может быть связан с несовместимыми добавками, но имеет и другие предпосылки, изложенные выше
Многих мучает вопрос, может ли забродить натуральный мед? Конечно. Процесс брожения, хоть и может быть связан с несовместимыми добавками, но имеет и другие предпосылки, изложенные выше.
Появившееся среди людей мнение о том, что натуральный мед не портится, связано с тем, что люди интуитивно хранят его в правильных условиях: стеклянных закрытых тарах, темном сухом месте, не слишком влажном и не слишком холодном. В таких условиях он может храниться вечно.
Сколько срок годности у меда: краткое резюме
Итак, сколько времени мед сохраняет свои полезные свойства? Кратко обозначим четкие цифры:
- Считается, что самый ценный и вкусный мед с выдержкой в 3-4 года.
- По ГОСТ сроки хранения варьируются в пределах 1 года в России, 3-4 года в Европе. Это актуально для магазинных продуктов.
- Период хранения в холодильнике и морозильной камере – у меда срок хранения не более 1 года.
- При комнатной температуре рекомендуем срок хранения не более полугода.
- Если у вас домашний продукт, то холодный подвал способен пролонгировать срок годности, и он сможет храниться свыше 8 лет. Другой вариант при отсутствии подпола – отдельный холодильник со специально установленной температурой.
Почему мед
Использование нектара не ограничивается его сладким вкусом. Основу составляют полезные компоненты, позволяющие использовать его, как эффективное косметическое средство для прядей.
Благодаря мягкой текстуре, а также, питательным веществам, продукт помогает восстановить пряди, придавая им жизненную силу, здоровый блеск. Каждый микроэлемент нектара несет свою функцию в помощи поврежденным волосам:
- Входящая в состав нектара фруктоза восстанавливает, укрепляет изнутри.
- Глюкоза питает пряди, делая их гладкими, мягкими.
- Рибофлавин (витамин В2) помогает справиться с перхотью. Компонент оказывает лечебное воздействие на эпидермис, предотвращая шелушение, а также, регулирует секрецию сальных желез.
- Фолиевая кислота активирует рост прядей, оказывая целебное действие на волосяные луковицы.
- Железо улучшает кровообращение в верхних слоях эпидермиса.
- Калий укрепляет пряди по всей длине, предотвращая их структурное повреждение.
Желательно, перед применением средства провести простой тест на аллергию: небольшое количество нектара нанести на область запястья.
Через 10 минут оценить результат. Если эпидермис не изменился, то средство использовать можно, аллергической реакции не проявится.
Можно ли и как спасти забродивший мед
Первое, что нужно делать, если мед забродил, – подвергнуть его термической обработке и подавить размножение патогенной микрофлоры. Классический способ восстановление продукта подразумевает прогрев забродившей массы на водяной бане при температуре не выше 60°С. Для этого:
- удалите пенящуюся верхнюю часть продукта – это позволит снизить кислотность и убрать основную массу вредных бактерий;
- выложите оставшийся продукт в глубокую, но неширокую миску или маленькую кастрюлю;
- поставьте на огонь широкую, большую кастрюлю с небольшим количеством воды – 3–5 см, а внутрь нее поместите тару с медом.
Не доводя воду до кипения, следует прогревать смесь в течение 40–60 минут, постоянно помешивая. При необходимости, можно добавить небольшое количество кипяченой воды. Не допускается топить или прогревать мед на открытом огне. Это может привести к подгоранию смеси и выделению канцерогенов.
Конструкция водяной бани представляет собой две емкости разного диаметра, в одну из которой наливается вода. Другая же устанавливается сверху таким образом, чтобы ее дно касалось воды.
Основные причины
Причин этому явлению два: повышенная или пониженная температура и излишняя влажность. При каких обстоятельствах происходит порча натурального продукта? На вопрос три возможных ответа: киснет в результате раннего сбора, неправильного хранения и наличия примесей.
По неопытности либо с целью поскорее продать некоторые пчеловоды собирают еще не созревший мед, в котором много влаги, приводящей к расщеплению дрожжевых грибков. Натуральный, зрелый, качественный мед содержит в себе не более 14-21 % жидкости, так как большую часть воды пчелы извлекают из нектара в процессе ферментации, если влаги больше 21 % – он в скором времени начинает бродить.
Распространенной причиной, почему закисает мед, является несоблюдение правил хранения. Темное и сухое место отлично подходит для сохранения этого лакомства и его целебных свойств.
Часто можно «нарваться» и на недобросовестных пчеловодов. Они добавляют в «сладкий янтарь» воду, различные неизвестные примеси, сахарные сиропы, мел, желатин, крахмальную патоку, разогревают все это до однородной консистенции, которая в последствии бродит, и продают в качестве натурального товара.
Непрофессионалу определить, качественный ли товар или просто сладкая масса, не всегда удается
Конечно, следует обращать внимание на наличие в продукте пчеловодства неоднородности, хлопьев, осадков и прочего. Некоторыми способами, к примеру, путем добавления в мед йода, определяют в домашних условиях натуральность продукта или поддельность, способствующую закисанию
Народные средства
Многие садоводы стараются пользоваться химией только в крайних случаях, когда уже другие способы не помогают. А начинают борьбу с ненужным растением, используя дедовские методы. Считается, что так возрастают шансы не испортить почву и не повредить соседнюю флору.
Удаление засохшего дерева бензопилойИсточник thebalancesmb.com
Мульча
Весь смысл способа – перекрыть доступ кислорода к корневой системе. Для этого выполняют мульчирование ствола. Обычно эту процедуру проводят для помощи растению, чтобы защитить его от летнего зноя или промерзания корней зимой. Но если оставить мульчу надолго, то без циркуляции воздуха в почве дерево начнет засыхать.
Чтобы создать подушку, которая перекроет доступ кислорода, понадобится много органических материалов. Измельчают сорную траву, пищевые отходы растительного происхождения. Используют опилки, сено, торф и перегной. Можно применять даже опавшую листву.
Мульча из опилок для перекрытия доступа кислородаИсточник moezerno.ru
Главное — закрыть площадь на один метр вокруг ствола, причем толщина мульчи должна быть не менее полуметра. Без циркуляции воздушных потоков, под отходами быстро начнется гниение, которое перейдет на ствол. Это также ускорит процесс засыхания.
Соль
Солевой раствор высокой концентрации способен загубить любое дерево. Но если оно большое и старое, то понадобиться очень много времени. За этот период придется потратить немалую сумму на покупку соли. Также понадобятся регулярные трудозатраты на разведение ее в воде и полив нужного участка.
Полив дерева концентрированным солевым растворомИсточник Twitter
Но если дерево некрупное, то его поливают с весны до первых осенних заморозков. А обычно достаточно двух месяцев. Для раствора соль заливают водой в пропорции один к одному. Можно обкопать дерево траншеей и засыпать в нее «белую смерть». Присыпать землей и регулярно поливать водой.
Такую операцию хорошо сделать перед сезоном дождей. Но нужно быть готовым, что почва может серьезно пострадать и ей понадобится время для восстановления. После удаления дерева можно помочь регенерации плодородия регулярными поливами участка. Они постепенно растворят соль.
Бетон
Способ подойдет только, если на месте дерева необходимо провести строительство. В этом случае растение обкапывается на глубину до одного метра и заливается бетонным раствором. Изоляция корней такой подушкой приводит к их отмиранию. Дерево срезается, а оставшийся пень сжигается. После чего на месте можно проводить возведение любого объекта.
Подготовка к заливанию корней бетономИсточник zelenj.ru
Другие доступные способы
На самом деле борьба с неугодным разрастанием флоры длится веками. За это время придумано великое множество приемов. Например, с древних времен считается, что вбитый в дерево медный гвоздь приведет к засыханию.
Это не магия и вполне научно объяснимо. Медь, вступая в контакт с соками растения окисляется и начинает действовать как яд. Другое дело, что времени понадобится очень много.
Медный гвоздь в дереве для помощи в засыханииИсточник pxhere.com
Есть более современный способ, но он может привести к тому, что на пораженном участке больше ничего не вырастет. Под дерево закапываются несколько негодных батареек. Кислота из них со временем убивает корни.
Если используется метод, при котором засверливается ствол, то можно использовать не только гербициды. Если залить внутрь дихлорфеноксиуксусную кислоту, которую используют железнодорожники, чтобы на путях ничего не росло, то дерево быстро засохнет. Такой же эффект даст применение бензина, ацетона, солярки. И просто любой кислоты.
Существует также самый экологический способ борьбы с неугодными деревьями. Под их стволом высаживается «древогубец». Эта декоративная лиана способна уничтожить даже многовековые деревья. Правда на это уйдут годы.
Но если никуда не торопиться, то можно ежегодно наслаждаться красивым цветением этого растительного паразита. Главное внимательно следить, чтобы его побеги не перекинулись на другую флору. В основном эту лиану используют, когда мешают корни дерева, а крона еще долго может давать шикарную тень или плоды.
Правила хранения
Мед может испортиться, потерять полезные свойства, если не придерживаться правил хранения.
Температура
Температура — от -6°С до 20°С. При нагревании выше полностью теряет полезные свойства. Если будет резкий перепад температуры, наступит быстрая кристаллизация. Снижение температуры через некоторое время приводит к потере полезных свойств.
Влажность и запах
Важные факторы — влажность и запах в помещении для хранения. Портится мед из-за способности хорошо поглощать влагу — идут процессы брожения.
Мед может испортиться, если в помещении стоит резкий запах: он впитает его и станет невкусным.
Освещение (солнечный свет)
Прямое отношение к длительному хранению имеет освещение. Бывает, что мед портится от прямых солнечных лучей.
Солнце нагревает емкость с продуктом и все полезные свойства исчезают. Продукт задыхается и закисает в таких условиях. Лучше хранить его в затемненном и прохладном месте.
Если мед был собран из еще не закупоренных сот, он быстро прокиснет.
Тара для хранения меда
Тара
Внимания заслуживает подбор тары. Лучше не использовать железные сосуды. Происходит окисление металла, продукт закисает. Лучше его хранить в керамике, эмалированных или стеклянных непрозрачных емкостях.
Следует внимательно подходить к выбору этого товара на стихийных рынках. Иногда продавцы портят продукт, разбавляя водой, хранят под неплотной крышкой, что вызывает брожение или впитывание посторонних запахов.
Продукт может испортиться, если для повторного хранения используют невымытую посуду. При соприкосновении старой тары или пленки с поверхностью свежей сладости происходит процесс брожения.
Какие бывают виниры
Существует два типа виниров: керамические и композитные. Они отличаются по составу и процессу установки, но почти неотличимы по внешнему виду. Опросы, в которых участвовали пациенты одного и того же врача, установившие виниры разных видов, показали, что уровень удовлетворения и от керамических, и от композитных пластин примерно одинаков .
Керамические виниры
Такие виниры изготавливается по индивидуальному заказу под определенный зуб. Их производят из полевошпатной керамики (фарфора), дисиликата лития или стеклокерамических смесей .
Преимущества керамических виниров:
- хорошо прилегают к зубу;
- более долговечные.
Недостатки керамических виниров:
- сложнее ремонтировать;
- устанавливаются за два-три посещения;
- требуют стачивания эмали;
- стоматологу легче совершить ошибку;
- довольно дорогие.
Композитные виниры
Их изготавливают из композитных смол, похожих на те, что применяются для производства зубных пломб. Существует две разновидности:
- прямые композитные виниры, которые изготавливаются прямо во рту пациента. Их считают менее прочными;
- непрямые композитные виниры, которые, как и керамические, делаются заранее.
Преимущества композитных виниров:
- дешевле;
- чаще всего требуют стачивания эмали, как и керамические виниры, но в меньшем объеме;
- установка занимает меньше времени, можно сделать за одну процедуру;
- легче восстановить.
Недостатки композитных виниров:
- заметно менее прочные;
- срок службы меньше минимум в два раза, максимум — в четыре;
- могут требовать регулярного обновления.
Срок службы виниров зависит от качества материала и установки, а также от того, как пациент ухаживает за полостью рта. В прошлом виниры были довольно хрупкими, но сегодня по прочности почти не отличаются от здоровой эмали человека. Однако они не делают зуб крепче и не защищают его от кариеса. В среднем керамические виниры не требуют ремонта или замены каждые 10–15 лет, а композитные — 5–10 лет.
Как хранить мёд
Учитывая сложный состав мёда, наличие в нём, в сбалансированном количестве, множества биологически активных компонентов, чтобы в будущем не возникало вопроса: почему мед пенится, требования к его хранению выдвигаются довольно жёсткие:
- Тара должна быть стерильно, герметичной, оптимальные материалы: стекло, фаянс, керамика;
- Влажность воздуха — менее 75%;
- Температура хранения до 20 градусов. При этом, если мёд повышенной влажности, температуру понижают до 10. О влажности мёда можно узнать из сопроводительной документации продавца или в случае быстрого образования пены, которую необходимо снять;
- Тёмное место, отсутствие прямых солнечных лучей.
Итак, мы узнали, что делать, если пенится мед, почему это происходит и как правильно хранить мёд, чтобы избежать этого явления. Напоследок отметим, что натуральность и высокое качество продукта пчеловодства — залог его долгого и без проблемного хранения в соответствующих условиях.
Поэтому главное правило при покупке мёда — убедиться в его качестве. Для этого необходимо изучить документы подтверждающие качество продукта, оценить органолептические свойства мёда. В идеале необходимо покупать мёд у производителя. Риск нарваться на фальсификат — ничтожен, да и спросить, за некачественный товар будет гораздо проще. Пасечник и знающий, почему мёд пенится и дорожащий репутацией и постоянными клиентами, не станет реализовывать некачественный продукт.
Если проблема в состоянии губ
Если вы не жалуетесь на здоровье, и обычно трещинки в уголках рта вас не беспокоят, то вероятно, ангулит не является симптомом чего-то более серьезного, и выступает как отдельное заболевание. В этом случае лечение заед не будет сложным.
Общие советы
Специалисты рекомендуют при первых признаках заед побеспокоиться об обеспечении своего организма витаминами и микроэлементами
Очень важно добавить в свой рацион витамины В2 и Е – для этого чаще ешьте орехи, салатные листья, куриное мясо, капусту, молочные продукты, а также кукурузу, овсяную кашу и растительное масло, лучше всего оливковое. А вот от быстрых углеводов следует отказаться, так как они стимулируют размножение бактерий
Зимой рекомендуется принимать витаминные комплексы, а также увлажнять губы маслами или специальными средствами.
Обязательно следите за чистотой лица и губ – чистите зубы и пользуйтесь только чистыми полотенцами.
каталог стоматологий
и стоматологов России
80 000
отзывов
1,5 млн
визитов
20 000
клиник
30 000
врачей
Народные средства
В некоторых ситуациях от заед могут помочь средства народной медицины, к примеру, растопленный воск, вазелин, гусиный жир. Достаточно эффективно масло чайного дерева и настои из ромашки, шалфея, коры дуба, череды или календулы. Многие отмечают, что им помогает смазывать трещинки соком долек чеснока, подорожника, чистотела или каланхоэ.
Главное помните, что любые народные средства нужно применять осторожно, с разрешения врача, чтобы не вызвать ожог или отравление. Если они не помогают, то как можно быстрее переходите на аптечные лекарства, а еще лучше обращайтесь к врачу за назначением полноценного лечения
Аптечные препараты
Первое, что следует попробовать при заедах – это мазь Бепантен. Она хорошо снимает симптомы и заживляет кожу.
Бепантен
Более конкретное действие оказывают прописанные врачом противогрибковые средства или антибиотики (в зависимости от того, чем вызван ангулит) для приема внутрь. Из антигрибковых средств эффективны Кетоконазол, Низорал, Ламизил, Леворин, Нистатин, Флуконазол. Антибиотики для приема внутрь назначают разные, в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.
Общее лечение очень важно дополнять местным. Обычно врачи прописывают Нистатиновую и Левориновую мазь, раствор буры в глицерине, Ламизил-Крем
От грибковой инфекции помогают противогрибковые мази – серно-салициловая, Леворин, средства с флуконазолом. Из антибиотических мазей популярны эритромициновая мазь и линимент синтомицина.
ВАЖНО: Помните, пытаться самостоятельно лечить ангулит, особенно антибиотиками, опасно и неэффективно – лучше всего будет обратиться к врачу, чтобы он установил диагноз и прописал наиболее подходящие лекарства
Терапия у врача
Лучше всего на вопрос «чем лечить заеды?» ответит врач. Для этого он может назначить анализы, к примеру, соскоб. Иногда назначается анализ крови на содержание в ней витамина В. Потом прописываются лекарства и витамины, которые необходимы пациенту в конкретном клиническом случае. В особенно тяжелых случаях показаны инъекции.
Если выясняется, что ангулит возникает из-за проблем в полости рта, то пациент будет направлен к стоматологу для лечения кариеса и удаления зубного камня. Может быть, понадобится скорректировать зубные протезы.
Физиотерапия при заедах практически не применяется, иногда врач может назначить электрофорез или фонофорез с нистатином, либо УФ-облучение пораженных участков.