Разбираемся, сколько яиц можно есть в день без вреда для здоровья?

Содержание:

В чем польза куриных яиц?

В этом продукте содержится много белка, количество которого на одно яйцо составляет порядка 5,53 граммов. Высокая питательность яиц обусловлена и присутствием аминокислот — строительного материала, требуемого для осуществления различных биологических процессов, выполняющего важную роль в поддержании функционирования организма.

Medical News Today указывает и на другие свойства яиц, которые делают продукт полезным. Они содержат:

  • провитамин A, витамины B2, B5; B12, E и D;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор, холин, лютеин, йод;
  • биотин, железо, селен.

Благодаря сочетанию витаминов и питательных элементов, употребление яиц ускоряет обмен веществ и заряжает энергией.

Вред и польза сырых куриных яиц

Второй важный вопрос относится не к “содержанию”, а к “форме”. Каким образом правильнее и полезнее употреблять яйца? Можно ли есть их сырыми? Ответ напрашивается сам собой: “Можно!” Подумайте сами, ведь яйцами любят лакомиться не только люди, но и животные, а уж они вряд ли могут приготовить себе яичницу или омлет.

С другой стороны, вы должны быть уверены в качестве продукта, ведь употребление сырых яиц может стать причиной заражения сальмонеллёзом. Возбудителем сальмонеллёза выступают микробы рода сальмонелл. Они могут находиться на поверхности яиц, поэтому яйца всегда необходимо мыть, даже если вы не собираетесь употреблять их в сыром виде. Однако скорлупа яйца имеет неоднородную структуру, поэтому с течением времени сальмонеллы могут проникать внутрь яйца, риск возрастает, если скорлупа треснула.

Можно ли есть яйца каждый день

Лично для меня всё началось в университет, когда я был стеснён в средствах, в результате чего был вынужден сидеть на диете, состоящей из яиц. Множества, множества яиц. Сколько именно? Не скрою, я съедал по 144 штук каждые две недели. И даже было время, когда я всерьёз подумывал завести курицу, чтобы она мне неслась и я мог есть яйца несколько раз в неделю.

И самая частая реплика, которую я тогда слышал (ну, кроме «Ужасно!» и «Ты совсем из ума выжил?»), была «Это не опасно для здоровья?» — от людей, которые задавались вопросом, как часто можно есть яйца.

По всем признакам, яичная диета не нанесла мне вреда. (Читай: мой холестерин был в норме.) И всё же недоверие к яйцам как к «здоровой еде» привело меня к мнению: ешь яйца каждый день, но смотри на всё с точки зрения здоровья. Результатом стал «Великий яичный эксперимент», который я устроил, чтобы узнать, полезно ли кушать яйца мужчине. То, что я выяснил, может оказаться полезным, если вы выясняете для себя «Сколько яиц можно есть в день спортсмену и просто взрослым людям?» Оглядываясь назад я решил подытожить то, что узнал и дополнить это несколькими свежими мыслями.

Правильно выбираем свежие яйца

Яйца – один из самых распространенных продуктов в мире. Их используют на всех континентах в качестве самостоятельного блюда или для приготовления других. Прежде чем ответить на вопрос, можно ли есть яйца на ночь и почему, нужно подробно ознакомиться с их свойствами.

Продукт входит в список самых сбалансированных и полезных для человека. Чтоб получить максимальную пользу, необходимо правильно подходить к покупке. Некачественные, несвежие яйца не только менее ценны по составу. Они могут навредить здоровью и привести к серьезным заболеваниям.

Критерии выбора яиц:

Внешний вид. Скорлупа чистая, не содержит остатков грязи или испражнений курицы.
Поверхность продукта гладкая. Шероховатости говорят о плохом качестве.
Целостность скорлупы наиболее важна. На ней обитают возбудители опасного заболевания – сальмонеллеза. Любые повреждения способствуют проникновению патогенов внутрь, делая продукт непригодным к использованию.
Поверхность свежего товара матовая.
Если просветить яйцо напротив лампочки, нет никаких потемнений и неоднородностей.
Размер. В зависимости от возраста курицы величина яиц отличается: чем старше птица, тем они больше. Рекомендуется выбирать маленькие, так как они содержат больше полезных веществ

Их срок хранения больше.
Если вы покупаете фабричные, а не деревенские товары, обратите внимание на маркировку. С1 – это столовые продукты 1 категории, Д – диетические и т.д

По категории определяют вес яйца: О (отборные) – самые большие, 3 – самые маленькие. Это помогает определиться, так как визуально не всегда можно понять разницу, а цена отличается. Рекомендуется покупать продукцию 1 категории.
Звук. Свежий продукт при тряске не издает никакого звука. Если присутствует небольшое бульканье, товар испорчен.
Запах. Этот критерий нельзя проверить в магазине, но он убережет вас от использования продукта в готовке. Наличие постороннего, неприятного аромата после разбивания скорлупы – признак испорченности.
Проверить свежесть продукта можно, поместив его в воду. Свежее яйцо потонет, но через некоторое время всплывет, старое плавает на поверхности сразу.
Свежий продукт можно узнать при жарке. Он не растекается по сковородке, желток остается выпуклыми целым, а белок яйца густой прозрачный, не содержит пятен.
Посмотрите на условия хранения в магазине и дату сортировки Если товар лежит в теплом месте, а расфасован давно, откажитесь от покупки.

Как правильно выбирать

Для того, чтобы правильно выбрать продукты в магазине, на рынке нужно учитывать вес, цвет, срок годности. По массе их делят на категории. К первой относят экземпляры, которые весят от 55 до 64,9 г, к высшей — от 75 г, а к самой низкой третьей — от 35 г.

Цвет скорлупы зависит от породы куриц. Отличий в питательной ценности между коричневыми и белыми разновидностями нет. Первые раньше зачастую стоили дороже, потому что куры-несушки откладывали их меньше по сравнению с теми породами, которые несли белые. В наши дни издержки производства одинаковые. Поэтому покупать яйца можно любого цвета.

На продукте должна быть маркировка из букв и цифр. Срок хранения диетических (с буквой «Д») не превышает семи дней. Столовые («С») отличаются более длительным временем продажи (до 25 дней) и хранения в холодильнике потребителей (до 4 месяцев).

О чем говорит маркировка

На просторах СНГ куриные яйца, как правило, разделяют на «С» и «Д». Таким образом обозначается категория продуктов – столовые или диетические. Следует понимать, что оба варианта – это одни и те же куриные яйца (возможно, даже от одной несушки), разница только в свежести. Диетические – очень свежие, почти что прямо из гнезда. Их исключительная свежесть сохраняется в течение 7 дней, по истечении этого срока продукт становится «столовым» и может храниться в холодильнике до 90 дней, а в комнатных условиях – не более 25 суток.

Классифицируют куриные яйца и по весу. Чем выше сорт, тем больше весит экземпляр. Первосортные не должны весить меньше 70 г, а представители 7 сорта могут недотягивать и до 45 г. Есть еще и высший сорт – яйца весом более 75 г, но такие гиганты – большая редкость.

Несколько другой классификации придерживаются в странах Европы. Там яйцо класса А-Extra – это самый свежий продукт (аналог наших диетических яиц). А дальше, по ходу «старения», яйца переходят из класса в класс, от А до C.

Рассуждать о количестве, потребляемых яиц стоит с позиции здоровый и больной

Так, если у вас нет диагностированных или предполагаемых заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, атеросклероза, проблем с желудочно-кишечным трактом, аллергии и некоторых других заболеваний, которые подразумевают специальные пищевые диеты — вы можете употреблять 1-2 яйца в день.

Чтобы не увеличивать потребление «плохого» холестерина — избегайте жаренья на масле.
Вареные в любом виде, на пару, жареные без масла (на антипригарной сковороде) и запеченные — вы можете есть любые яйца.
6-7 яиц в неделю для взрослых и детей старше 7 лет.
Маленьким детям рекомендуется вводить в рацион вареные яйца с осторожностью, начиная с 1/4 чайной ложки желтка 3-4 раза в неделю в полугодовалом возрасте и постепенно увеличивая до целого желтка и половины белка к году, а затем до целого яйца в день к полутора годам.

С позиции больного — нельзя есть много яиц даже в вареном виде. Дело все в том же холестерине, тяжелом переваривании желтка и прочих особенностях организма, связанных с пищеварением.

Если у вас есть близкие родственники, которые в возрасте до 50 лет перенесли инфаркт или инсульт, вам скорее всего нельзя часто есть яйца, так как возможно вам генетически досталась дисфункция печени при которой она не справляется с переработкой холестерина. Заболевания печени и поджелудочной железы, как правило, приводят к запрету потребления не яйца целиком, а только желтка. Поэтому белковые омлеты могут остаться в рационе.

Ни в каком виде нельзя есть яйца при желчекаменной болезни. Дело в том, что камни в желчном пузыре практически полностью состоят из холестерина и, конечно, необходимость их разрушения и предотвращение образования новых требует максимального отказа от всех продуктов, его содержащих.

Так же крайне не рекомендовано увлекаться яйцами и тем, кто страдает вегето-сосудистой дистонией или варикозным расширением вен. При генетически плохой эластичности вен и сосудов, даже небольшие холестериновые бляшки могут причинить значительный вред.

Нельзя употреблять в пищу яйца тем, у кого хотя бы раз в жизни наблюдалась на них аллергическая реакция

Людям склонным к аллергиям (даже не пищевым) стоит употреблять яйца осознанно, то есть с осторожностью

То же самое относится и к больным псориазом. Во избежание осложнений заболевания на фоне аллергии, от яиц в любом виде лучше отказаться, или пробовать есть только белок.

ВИДЕО ОБЗОР

Можно ли есть жареные гусиные яйца

Гусиные яйца встречаются в продаже реже куриных, но не уступают им в питательной ценности. Их характерной особенностью является крупный размер. Одного яйца вполне хватает для приготовления порции блюда. Считается, что по объемам оно заменяет 3-4 куриных яйца. Скорлупа гусиных яиц гораздо прочнее и светлее. При правильном использовании продукт очищает клетки печени и стимулирует мозговую активность. Кроме того, он способен замедлять процесс старения организма.

В обычных супермаркетах гусиные яйца не продают, их покупают у фермеров

Жареные гусиные яйца достаточно жирные. Они имеют интенсивный запах и яркий вкус. Их можно употреблять в пищу только тем, кто не стремится сбросить вес. В сыром виде гусиные яйца категорически запрещены к применению из-за возможности заражения сальмонеллезом.

Куры, содержащиеся без клетки, или на свободном выгуле?

Наряду с пометками «Омега-3» и «натуральные», есть и такие куриные яйца, которые имеют маркировку «содержание без клетки» либо «на свободном выгуле». Большинству кажется, что они совершенно одинаковы, но отличия есть.

Птица на свободном выгуле — это куры, которые содержат на свежем воздухе, как правило, на территории небольшой фермы. Это отличает таких кур от несушек, которые живут в полном курятнике и не могут даже нормально передвигаться.

Небольшая путаница возникает с пометкой, где указано, что куры содержатся вне клеток. Это своеобразная «уловка», поскольку несушек не держат в привычных клетках, а подобная маркировка лишь описывает то, что они находятся в небольшом замкнутом пространстве, где могут немного прогуливаться, а для кладки предусмотрены специально возведенные гнезда, размеры которых зависят от выделенного места.

Выбирать куриные яйца, безусловно, рекомендуется по личным предпочтениям. Различия между вкусовыми качествами достаточна заметна, особенно у натуральных и на свободном выгуле, которые отличаются от остальных. Значение имеет не только то, какие яйца едят, но и, как их готовят.

Когда нельзя

Яичница готовится с использованием масла, что повышает калорийность блюда, и это основной аргумент против ее употребления, особенно во второй половине дня. Спортсмены и люди, ведущие спортивный образ жизни, предпочитают съедать углеводы в первой половине дня, а вечером есть овощные блюда с мясом. Яйца содержат много белка, но растительное, тем более сливочное масла, используемые для смазывания сковороды, сводят на нет все стремления соблюдать дневной баланс калорий, углеводов, жиров и белков. Лучше предпочесть омлет

Важно, что жареная пища противопоказана при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Многие поклонники правильного питания убеждены: жарка увеличивает риск развития онкологических заболеваний

Доля истины в этом есть: сливочное масло, а также некоторые растительные масла при горении выделяют альдегид — вещество, относящееся к канцерогенам. Получается, отсутствует разница, в какое время суток готовить яичницу — она все равно окажется вредной.

Аргументы против:

  • Калорийность;
  • Большое количество углеводов;
  • Вред жареной еды.

Противопоказания к яичной диете

Список разрешённых продуктов может слегка изменяться. Всё зависит только от длительности диеты: будет это одна неделя, две или месяц.

Несмотря на всю простоту диеты, у неё есть ряд жёстких правил:

  • запрещено изменять порядок еды, то есть нельзя обед съесть на ужин или наоборот;
  • запрещено убирать или добавлять какие-то продукты на протяжении всей диеты;
  • из рациона необходимо убрать сахар, майонез и сладкое;
  • употреблять алкогольные напитки также строго запрещено;
  • количество потребляемой воды должно увеличиться;
  • в случае срыва на что-то запрещённое лучше начать диету заново. Продолжать её будет бесполезно.

Необходимо обязательно учитывать, что быстрый сброс веса может стать причиной обострения хронических заболеваний, поэтому стоит подходить к любой методике с осторожностью

Рецепты

Помимо простого употребления сырых яиц существует ряд коктейлей на их основе.

1. «Гоголь-моголь»

Потребуется:

  • 1 желток куриного яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 150 мл молока.

Приготовление:

  1. Растереть желтки с сахаром. Должная получиться густая консистенция.
  2. Добавить соль и молоко.
  3. Повторно перемешать, процедить.
  4. Блюдо готово. Перед подачей напиток можно посыпать измельчённым мускатным орехом.

2. Смесь для набора мышечной массы

Необходимо:

  • 500 мл молока;
  • 2 куриных или 8-10 перепелиных яиц;
  • 50 граммов белкового порошка;
  • 100 граммов творога;
  • любой ягодный сироп (по вкусу).

Рецепт:

  1. Залить в блендер молоко. Взбивать на протяжении 30-40 секунд.
  2. Добавить в смесь ½ протеинового порошка, взбивать ещё 10-15 секунд.
  3. Положить в состав яйца, оставшийся белковый порошок, творог. Повторно взбить до однородной консистенции.
  4. Перелить в стакан. Добавить сироп. Напиток готов.

Коктейль рекомендуется принимать за 40-50 минут или сразу же после активных физических упражнений. Белки из него быстро всасываются и пойдут на восстановление и рост мышечных тканей.

3. Коктейль молодости

Ингредиенты:

  • 40 граммов мёда;
  • 4 желтка перепелиных яиц;
  • 150 мл свежего молока;
  • ½ свежего банана.

Схема приготовления:

  1. Растопить мёд и смешать с молоком и бананом.
  2. Тщательно взбить смесь в блендере. Потребуется до 2 минут.
  3. Добавить желтки. Взбить до однородной массы.

Напиток прекрасно подойдёт на завтрак или в качестве полдника. Можно принимать не более 1 порции в день.

Кулинарные рецепты могут сделать потребление сырых яиц более приятным, а иногда и более полезным.

Состав и особенности яиц

Куриные яйца являются популярным пищевым продуктом, состав которого уникален. В них содержатся питательные вещества, которые усваиваются в организме человека на 98 %. Особенностью продукта является наличие питательного белка и желтка.

Полезные свойства

В яйцах имеется много необходимых человеческому организму веществ.

Полезные качества яичных продуктов:

  • благоприятно действуют на работу кишечника;
  • положительно влияют на зрение;
  • за счет содержащегося в них витамина D способствуют укреплению костной ткани;
  • обеспечивают улучшение умственных способностей.

Пищевая ценность

Содержат аминокислоты, витамины, минеральные соединения, полезные для организма. Калорийность продукта составляет около 150 Ккал на 100 граммов.

Важные компоненты:

  • жиры: участвуют в процессе синтеза гормонов, кислоты, желчи и витаминов;
  • углеводы (0,5 г): являются основным источником энергии;
  • протеины (6,5 г): нужны для восстановления и замены устаревших клеток на новые;
  • кальций (примерно 3 % дневной нормы): важен для поддержания здоровой костной ткани;
  • цинк (4 %): необходим для выработки эстрогена и прогестерона у женщин, для продуцирования мужских гормонов;
  • железо (5 %): поддерживает уровень гемоглобина, участвует в выработке гормонов щитовидной железы;
  • витамины группы В: нормализуют работу иммунной и нервной систем;
  • витамин К: способствует правильной работе белков, отвечающих за быстроту свертывания крови.

Продукт включает массу полезных веществ

Его протеины усваиваются почти на 100%, что важно и полезно

Особенности желтка

Желток является важнейшим компонентом. Его калорийность довольно высокая — около 53 Ккал.

Химический состав:

  • белки — 2,7 %;
  • жиры — 4,5 %;
  • углеводы — 0,6 %.

Кроме этого, в желтке находятся необходимые человеческому организму жирные кислоты. Они используются для обновления клеточных мембран, контролируют степень их проницаемости, участвуют в синтезе регуляторов иммунной защиты.

Состав и особенности яиц

Куриные яйца являются популярным пищевым продуктом, состав которого уникален. В них содержатся питательные вещества, которые усваиваются в организме человека на 98 %. Особенностью продукта является наличие питательного белка и желтка.

Полезные свойства

В яйцах имеется много необходимых человеческому организму веществ.

Полезные качества яичных продуктов:

  • благоприятно действуют на работу кишечника;
  • положительно влияют на зрение;
  • за счет содержащегося в них витамина D способствуют укреплению костной ткани;
  • обеспечивают улучшение умственных способностей.

Пищевая ценность

Содержат аминокислоты, витамины, минеральные соединения, полезные для организма. Калорийность продукта составляет около 150 Ккал на 100 граммов.

Важные компоненты:

  • жиры: участвуют в процессе синтеза гормонов, кислоты, желчи и витаминов;
  • углеводы (0,5 г): являются основным источником энергии;
  • протеины (6,5 г): нужны для восстановления и замены устаревших клеток на новые;
  • кальций (примерно 3 % дневной нормы): важен для поддержания здоровой костной ткани;
  • цинк (4 %): необходим для выработки эстрогена и прогестерона у женщин, для продуцирования мужских гормонов;
  • железо (5 %): поддерживает уровень гемоглобина, участвует в выработке гормонов щитовидной железы;
  • витамины группы В: нормализуют работу иммунной и нервной систем;
  • витамин К: способствует правильной работе белков, отвечающих за быстроту свертывания крови.

Продукт включает массу полезных веществ

Его протеины усваиваются почти на 100%, что важно и полезно

Особенности желтка

Желток является важнейшим компонентом. Его калорийность довольно высокая — около 53 Ккал.

Химический состав:

  • белки — 2,7 %;
  • жиры — 4,5 %;
  • углеводы — 0,6 %.

Кроме этого, в желтке находятся необходимые человеческому организму жирные кислоты. Они используются для обновления клеточных мембран, контролируют степень их проницаемости, участвуют в синтезе регуляторов иммунной защиты.

Какие яйца вам подходят?

Вот вы и в продуктовом магазине, стоите перед стеной из пенопластовых, пластиковых и картонных коробок яиц и не знаете, какие выбрать. Какие яйца лучше покупать?

Вы можете сравнить их на основе бренда, цены, цвета, размера или даже степени разрекламированности.

Но знаете ли вы, какие яйца действительно лучше для вас? Все яйца производятся по разному, и некоторые из них лучше, чем остальные.

Вот, что нужно знать о яйцах.

Картонные коробки с маркировкой Омега-3 означает, что кур кормили смешанным кормом, содержащим льняное семя, водоросли или рыбий жир. Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами, которые обязательны для здорового рациона. И т. к. наш организм не производит Омега-3 самостоятельно, мы должны сами дополнить им наш рацион.

Выбор яиц с Омега-3 будет полезным дополнением к пище. К тому же они намного вкуснее, чем, например, тунец.

Если вы можете себе это позволить, покупайте натуральные яйца. Стоят они, конечно, дороже, но и пользы от них больше. Куры, производящие такие яйца, едят корм без пестицидов и удобрений. Да и сами куры не напичканы антибиотиками и гормонами.

Натуральные яйца удивят вас, если до этого вы с ними не сталкивались. Помимо удивительного аромата натуральные яйца и выглядят по другому — желтки имеют темно-оранжевый цвет. Обычные же желтки, которые мы привыкли видеть, всегда ярко-желтые. Хотя это и кажется странным на первый взгляд, темно-оранжевые желтки богаты питательными веществами.

Как яйца влияют на холестерин?

Прежде, чем расшифровать эти цифры, давайте договоримся, что мы не будем забывать о том, что на результаты может влиять ряд факторов. Неправомерно просто взглянуть на конечный результат и решить: «Если я буду есть три яйца в день, у меня будут те же показатели», то есть мне точно можно съедать в день по три штуки.

Главное, что нужно учитывать в первую очередь, так это то, что я начал эксперимент, будучи здоровым. Это, вне всякого сомнения, повлияло бы на любые исследования, которые мне бы вздумалось над собой провести.

С учётом сказанного, мой хороший холестерин (ЛПВП) поднялся, плохой холестерин (ЛПНП) понизился, вес остался прежним, а процент жира немного уменьшился. Некоторые люди могут взглянуть и подумать: «Но твой общий холестерин поднялся», так не то ли это, почему нельзя есть яйца?

Возможно, если бы у меня был повышенный холестерин, это было бы проблемой. Но всё, что ниже 200 мл/дл считается нормой. И, опять таки, перемены были к лучшему — больше хорошего, меньше плохого. Всё это произошло меньше чем за 3 месяца работы и отвечало на мой вопрос, можно ли каждый день много есть яиц.

Так почему же так много людей ассоциируют яйца с холестерином? На самом деле это не больше чем недоразумение, потому что яйца повышают холестерин не так, как вы думаете, их можно кушать. Есть масса исследований, говорящих о пользе потребления яиц для уровня холестерина, и после этого сложно поверить, что а) яйца повышают холестерин (если только речь не идёт о специфических генетических факторах, которые ваш доктор способен выявить), или б) что они вызывают проблемы с сердцем. Так что их нужно и можно есть взрослому!

Польза продукции

В куриных яйцах содержится много полезных веществ и микроэлементов, которые очень необходимы каждому человеку для правильного функционирования органов. В продукте есть такие вещества:

  • Белок – необходим человеку для поддержания нормального состояния мышц и костей.
  • Каротиноиды – улучшают зрение и предупреждают развитие болезней глаз.
  • Витамин D – способствует усвоению кальция организмом;
  • Холин – вещество, которое улучшает память, содержится преимущественно в яйцах.

Яички часто назначают в процессе восстановления человека после тяжелых болезней. Этот продукт удобно брать с собой в дорогу или в качестве обеда на работу.

Не так страшен холестерин?..

На рубеже ХХ века ученый Николай Аничков проводил эксперимент над кроликами. Он ввел в рацион животных чистый холестерин. В результате у них ухудшилось состояние артерий, а результаты опыта позволили сделать вывод, что холестерин вызывает болезни сердца. Позже, в 1950-х годах, Ансель Ключи опубликовал результаты иного исследования, сделав вывод, что люди, употребляющие животные жиры, более склонны к развитию кардиозаболеваний. Хотя стоит отметить, что сегодня подобные выводы вызывают у ученых сомнения. Так вот, оба эти научных опыта породили страх перед холестерином и животными жирами. Да и современные международные ассоциации кардиологов рекомендуют употреблять менее 300 мг холестерина в день. В желтке небольшого куриного яйца содержится примерно 45% от рекомендованной нормы. А это, согласитесь, немало.

Результаты одного из первых научных опытов, который должен был определить, как влияет куриное яйцо на уровень холестерина в кровотоке, были неутешительными. Исследователи из Гарварда огласили: достаточно ежедневно в течение 3 недель питаться этим продуктом и получать от 97 до 418 мг холестерина в сутки, чтобы показатель липопротеинов низкой плотности (так называемый плохой холестерин) вырос на 12 процентов. Аналогичный опыт в 2006 году провели бразильцы. Результаты также неутешительные: если на протяжении длительного времени употреблять по 3 яйца в день, холестерин в крови вырастет почти на 30 процентов.

После подобных результатов ученые весьма удивились, проанализировав показатели еще одного эксперимента, проведенного в 2008 году. На этот раз 19 участников исследования ежедневно употребляли по 1 яйцу на протяжении месяца. Ни у одного из них по истечении этого времени не были обнаружены изменения в формуле крови. После этого ученые заговорили, что взаимосвязь между холестерином и яичными желтками не является неоспоримым фактом .

Затем в разных странах исследователи провели еще множество опытов, давших самые разные результаты. Так появилось новое предположение: 1 куриное яйцо в день не повышает уровень плохого холестерина .

Можно ли есть вареные яйца каждый день. Яйца: пищевая ценность и холестерин

В одном яйце содержится 78 калорий. Из них белок — 5 гр и жир — 6 гр.

Почти весь жир в яйце приходится на Насыщенные жиры, которые, если раньше считалось вызывали заболевания сердечно-сосудистой системы, то сейчас уже доказано, что они наоборот их предотвращают.

Каждое яйцо содержит около 200 мг холестерина , который содержится в желтке. И не надо его пугаться!

Многочисленные исследования показывают, что употребление яиц не влияет на уровень холестерина в крови. Наша печень синтезирует холестерин каждый день.

Важно знать, что причина возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, заключается не в количестве холестерина, содержащегося в ЛПНП частице (плохом холестерине), а в количестве самих частиц ЛПНП в кровотоке. Яйца защищают наше сердце и сосуды

Они увеличивают процент больших ЛПНП частиц. В свою очередь, большие ЛПНП могут переносить в себе больше холестерина, означающее, что меньше частиц нужно для переноса холестерина и меньше ЛПНП будет плавать в крови, забивая сосуды

Яйца защищают наше сердце и сосуды. Они увеличивают процент больших ЛПНП частиц. В свою очередь, большие ЛПНП могут переносить в себе больше холестерина, означающее, что меньше частиц нужно для переноса холестерина и меньше ЛПНП будет плавать в крови, забивая сосуды.

То есть, если объяснять доступным языком: яйца меняют размер частиц ЛПНП на более крупный, который, в отличие от мелкого ЛПНП, никак не влияет на развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Каждая клетка в нашем теле содержит в себе холестерин, который выполняет ряд важнейших функций. Холестерин является предшественником гормонов и из него синтезируется Витамин Д.

Очень важно понимать, что все полезные вещества содержатся в желтке, белок — это почти чистый протеин. Поэтому, если Вы следуете распространенному и абсолютно неверному мнению избегать желток, Вы лишаете свой организм многочисленных витаминов и минералов

Чем полезна яичница

Яичница является не только сытным и вкусным, но и полезным блюдом. Она отличается сбалансированным составом. Помимо белка, в ней содержится масса витаминов и минеральных веществ. Первостепенное значение имеет содержание жирных кислот. Они участвуют в метаболических процессах и положительно влияют на работу мозга. Витамины в составе яиц отражаются на внешнем виде волос, ногтей и кожи.

Соотношение БЖУ на 100 г продукта:

  • белки – 12,5 г;
  • жиры – 14,19 г;
  • углеводы – 1,35 г.

Польза жареных яиц обусловлена их богатым составом. Главная ценность заключается в белке, который является строительным элементом. Но и кроме него в составе присутствует множество полезных веществ. К ним относятся:

  • холин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • лютеин;
  • витамины A, PP, E и B;
  • аминокислоты;
  • белок;
  • натрий;
  • ниацин;
  • липиды.

Липиды являются одним из важнейших источников энергии. При правильной усвояемости они выделяют ее больше, чем углеводы. Кроме того, они считаются основой мембраны клеток. Аминокислоты в составе куриных яиц участвуют в обменных процессах и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Витамины группы B оказывают положительное влияние на работу нервной системы. Ретинол нормализует остроту зрения и предотвращает различие офтальмологических заболеваний.

Чтобы глазунья получилась более полезной, необходимо использовать немного растительного масла. Достаточно лишь смазать им дно сковородки

Для снижения риска заражения кишечными инфекциями необходимо тщательно прожаривать яйца, уделяя особое внимание белковой части. К полезным свойствам яичницы относятся:

  • предотвращение перепадов сахара в крови;
  • улучшение фертильности;
  • нормализация кровотока в головном мозге;
  • запуск обменных процессов;
  • улучшение зрительной функции;
  • восполнение энергетического баланса;
  • профилактика инсульта;
  • ускорение набора мышечной массы;
  • улучшение состояния волос;
  • укрепление костей и зубов;
  • повышение иммунной защиты;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение памяти;
  • защита от вирусных заболеваний.

Полезные свойства яичницы для женщин

Женщины нередко добавляют глазунью в рацион в целях снижения веса. Это питательное блюдо отлично утоляет голод и вписывается в норму калорий. Кроме того, яичница оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей. Это обусловлено богатым содержанием полезных веществ. Витамины, присутствующие в составе блюда, полезны и для репродуктивной системы женщины. Они способствуют выработке половых клеток и приглушают воспалительный процесс.

Допустимое количество жареных яиц в сутки напрямую зависит от веса человека

Польза яичницы для мужчин

Самые полезные виды яичницы можно обнаружить в рационе мужчин, занимающихся спортом. Это связано с тем, что блюдо считают богатейшим источником белка. Он необходим спортсменам для тонизирования организма и наращивания мышечной массы. Селен и цинк в составе жареных яиц повышают качество семенной жидкости, что положительно сказывается на репродукции. В дополнении к прочему, витаминный состав обеспечивает стабилизацию работы нервной системы.

Полезные свойства яичницы для детей

Строительный белок, являющийся основой жареных яиц, нужен и детскому организму. Благодаря ему, происходит правильное формирование опорно-двигательной системы, клеток мозга и органов пищеварения. Присутствие продукта в рационе позволяет восполнить запас энергии и укрепить иммунитет. Особенно полезной в детском возрасте считается глазунья с овощами.

Польза яиц

Самое употребляемое яйцо — куриное. Про него ходит много мифов, касаемо его основного содержимого – холестерина. Многие уверены, что этот холестерин, содержащийся в вареных яйцах, негативно влияет на человека, его здоровье, на сердечно-сосудистую систему, приводит к инфаркту. Но это не так.

В курином яйце содержится только тот холестерин, который идет только на пользу человеку, его еще называют «полезным холестерином», так как он улучшает кровообращение, помогает печени.

Ежедневное употребление вареного яйца пойдет только на пользу здоровью. Многие врачи рекомендуют употреблять его каждый день для профилактики.

В курином яйце содержится «умный холестерин»

Какая еще польза от этого продукта? Разумеется, это белок, в достаточном количестве содержащийся в яйцах. Также не стоит забывать и про кальций, необходимый для роста зубов, костей, красивых волос. Дефицит кальция и белка в организме может привести к опасным последствиям для человека, например, может развиться остеопороз.

Женщинам особенно необходимо употреблять яйца даже чаще, чем мужчинам. Дело в благоприятном влиянии яиц на женскую репродуктивную систему. Но некоторые уверены, что частое употребление этого продукта может привести к ожирению и ухудшению вида кожи. Совсем недавно ученые доказали, что это миф. Множество витаминов, содержащиеся в яйцах, такие как B, A, E и другие, передают полезные свойства женщине и только улучшают кожу. Также эти вещества регулируют репродуктивную систему. Проведенный учеными опыт показал, что женщины, ежедневно употребляющие вареное яйцо, гораздо реже страдают бесплодием, опухолями матки и молочных желез, чем те, которые не едят яйца.

Также, белок помогает женщине выглядеть красивее и стройнее. Но не стоит сильно злоупотреблять этим продуктом девушкам с полнотой.Свойства куриного яйца

Очень полезен и сам желток. В нем содержится лецитин, положительно влияющий на нервную систему и улучшающий настроение, а также помогает организму в оттоке вредной желчи.

Некоторые спрашивают, можно ли есть каждый день яйца детям? Врачи в один голос утверждают, что их ежедневное употребление не вредит ребенку, в возрасте больше одного года. Малышам необходим белок и витамины, в достаточном количестве находящиеся в яйцах. А вот недостаточное употребление детьми яиц приводит к опасным последствиям – из-за нехватки витамина Д кальций не будет усваиваться и возможна задержка развития ребенка.

В целом яйца можно есть в том количестве, в каком требует организм и позволяет образ жизни. К примеру, если человек редко ест мясо и рыбу, то он может съедать и не одно яйцо в день без вреда для здоровья. Это же относится и к спортсменам, так как протеин можно получить без вреда для здоровья в белках. Но если человек ведет малоактивный образ жизни и имеет избыточный вес, то такому человеку рекомендуется не употреблять яйца чаще 3-4 раз в неделю.

Если же трудно не употреблять любимые яйца, то можно ограничиться белком, а желток лучше не есть. Все дело в том, что желток содержит большое количество жира и страдающим полнотой людям он только навредит.Состав яйца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector