Несколько слов об арбузном семечке
Содержание:
- Лечение организма косточкой арбуза, народные рецепты
- Как едят семечки арбуза
- Как выбрать и хранить финики
- Какая польза
- Можно ли есть арбуз с семенами
- Лечебные свойства семян арбуза
- Цукаты из ананаса: польза и вред
- Красота от них зависит
- Как использовать арбузные семечки
- Можно ли есть семечки арбуза
- Польза арбузных семечек для организма
- Выращивание «желтой» рассады
- Витаминно-минеральные комплексы
- Арбуз в кулинарии
- Можно ли есть арбуз с арбузными семечками: не вредно ли это?
- Какие еще арбузы с необычным цветом мякоти появились в последние годы?
- Можно ли есть арбузные семечки?
- Состав, полезные свойства семян арбуза
- Можно ли кушать семечки арбуза?
- Полезные свойства арбузных семечек
Лечение организма косточкой арбуза, народные рецепты
Лечебные свойства арбуза, польза с давних времен знакома у народных лекарей, травников. Есть рецепты народных лекарей, где основной составляющей стали эти блестящие косточки.
- Рецепт избавления от гельминтов. Возьмите семечки и высушите их в духовке, измельчите. Одну часть семечек залейте молоком (1:10). За сутки нужно выпить два стакана, лучше начать принимать с утра натощак.
- Рецепт, который поможет в лечении гипертонии. Измельчите семечки, добавив высушенные арбузные корки. Полученную муку принимайте по чайной ложке без верха на протяжении месяца два раза за день.
- Желчегонное средство. Муку из семян и высушенных корок принимайте по 2-3 ч. ложки два раза в день. Лучше первый прием делать утром на пустой желудок, последний – перед тем, как ложиться спать.
- Рецепт для лечения маточных кровотечений. Применение только при незначительных выделениях, при обильном кровотечении обращайтесь за помощью к врачу. Для этого рецепта семечки высушиваются, измельчаются, добавляются в молоко (1:10), пить по 3-4 ст. ложки каждые два часа.
- Рецепт для приготовления косметической маски для лица. Мелко измельченные семечки разбавляют теплой водой, наносят на лицо на 15-20 минут. Смойте маску не горячей водой, оцените полученный результат.
Как едят семечки арбуза
Едят их совершенно так же, как и тыквенные, и подсолнечные, подсушивая (поджаривая на сковороде), с солью или без. Можно добавлять их в салаты, выпечку и другие блюда.
Чтобы поджарить семечки арбуза, их надо сначала хорошо промыть и высушить, желательно на солнце. Светлые, недозрелые семечки, жарить не надо – они просто сгорят; для жарки годятся только полностью чёрные семена, и лучше крупные.
Высушенные семечки высыпать на раскалённую сухую сковородку, и жарить на среднем огне, всё время помешивая. Когда семечки начнут потрескивать и лопаться – они поджарены; тогда надо добавить в сковороду 1/2 стакана воды с растворённой в ней солью (1 ч.л.), и, помешивая, ждать, пока вода выпарится вся: семечки должны стать полностью сухими. Солить семечки необязательно – они хороши и так, но это «дело вкуса»; к тому же иногда их используют в качестве закуски к пиву, вместо солёных фисташек.
Просто немного подсушенные семечки тоже вкусны и полезны (гораздо полезнее солёных), но стоит знать и об их калорийности. Более 550 ккал в 100 г (в солёных – ещё больше) – это немало, и для тех, кто склонен к полноте, да ещё мало двигается, может оказаться тем самым «толчком» к накоплению веса. В таких случаях лучше всего заменять семечками полдник или ланч, а вот спортсменам и людям, много работающим физически, семечки арбуза отлично помогут поддержать силы организма.
Сторонники здорового питания и вегетарианства едят семечки арбуза с «кисломолочкой», кладут в салаты, запеканки и супы. Хорошо сочетаются семечки с баклажанами и капустой, тыквой и кабачками, свежей зеленью, помидорами, огурцами и т.д.
А может быть, если эти семечки такие полезные и вкусные, есть арбуз прямо с ними? Вряд ли стоит это делать: если глотать семена с кожурой, даже разжёванные, можно получить несварение желудка, боли и обострения заболеваний ЖКТ.
Как выбрать и хранить финики
Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами
Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
На качество финика влияют разные факторы: сорт, регион происхождения, способ заготовки, условия транспортировки и хранения. Выбирая финики, отдавайте предпочтение тем, которые подсохли естественным путем еще на пальме, без дополнительной обработки. Второй способ — подсушивание в печах, а третий, менее желательный, — замачивание в сиропе глюкозы или сахара. Последний способ самый дешевый для изготовителя, но самый бесполезный для потребителя: фрукт, который по природе очень богат глюкозой и фруктозой, замоченный в сиропе, становится сахарной бомбой.
Какая польза
А сейчас поговорим о том, каку. пользу приносят нашему организму эти целебные семена. Итак, в народной медицине арбузные семечки ценятся в основном за то, что помогают организму выводить мочевую кислоту, а значит, предотвращают развитие мочекаменной болезни. В них много цинка и селена, поэтому они полезны мужчинам – в этом они похожи на тыквенные и дынные: их употребление предупреждает развитие аденомы и простатита, поддерживает здоровье предстательной железы и нормальную половую функцию, улучшает качество спермы.
У семечек арбуза много и других полезных действий: они улучшают зрение и защищают глаза от заболеваний; обладают противогрибковым действием; помогают избавляться от угрей, заживлять раны, ожоги и ссадины; улучшают обмен веществ, тем самым благоприятно влияя на состояние кожи, волос и ногтей; улучшают сон и успокаивают нервную систему; оказывают глистогонное действие, схожее с действием семечек тыквы.
Можно ли есть арбуз с семенами
Хорошая новость для всех, кого раздражают косточки в арбузах – их можно кушать! Причем не только жареными и сушеными, но и сырыми. Это не принесет такого гастрономического удовольствия, как сама сладкая ягода, но поможет здоровью не меньше, чем мякоть.
В 100 г такого сырья 28 г приходится на белки, 15,29 г – на углеводы и 47 г – это жиры. В них также содержатся вода (5 г) и зола (4 г). Семечки арбуза не богаты клетчаткой, зато включают фолиевую кислоту и другие витамины В-группы, а также РР.
Есть в них и минеральный запас – кальций, натрий и фосфор, магний и калий, а еще макроэлементы – марганец, железо, цинк, медь и четыре аминокислоты. Удивительно, но в арбузных семечках обнаружилось и масло (около 20-40%).
Влияние семечек бахчевой ягоды на различные органы:
- Способствуют выведению мочевой кислоты, чем предотвращают образование камней;
- Оказывают противопаразитарное действие;
- Повышают остроту зрения;
- Уничтожают грибок;
- Нормализуют метаболизм;
- Оздоровляют сердечно-сосудистую систему, снижают опасность инсульта, инфаркта;
- Укрепляют иммунитет;
- Успокаивают, улучшают сон;
- Воздействуют как диуретик;
- Выводят шлаки;
- Отличаются противовоспалительными характеристиками, могут применяться в качестве вспомогательного средства в лечении мочеполовых инфекций;
- Предупреждают развитие простатита и аденомы предстательной железы, поддерживают функции половой сферы у мужчин, положительно влияют на показатели спермы;
- Заживляют ожоги, раны и ссадины;
- Увлажняют и питают кожу (наружно, как ингредиент масок для лица).
Обычно они идут в отходы в компании с арбузными корками. Пользу и вред семечек мы недооцениваем. В жареном виде это — питательный «перекус», который может составить достойную конкуренцию чипсам и остальным популярным снекам.
Лечебные свойства семян арбуза
1. Арбузные семечки от давления.
Не многие знают, как использовать арбузные семечки при лечении определенных заболеваний. Повышенное кровяное давление тоже подвластно лечению арбузными зернами. Это натуральный природный продукт, который благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, защищает сердце от любых болезней.
Для приготовления лечебного средства:
- Сушат корку и семена арбуза;
- Измельчают их в муку.
Курс приема: дважды в сутки по 0,5 чайной ложки.
Через месяц артериальное давление полностью придет в норму.
2. Арбузные семечки от глистов.
Чтобы нейтрализовать паразитов в организме и не нарушить при этом полезную микрофлору кишечника, необходимо выбирать щадящие методы лечения. Одним из них считаются арбузные семечки, польза которых в этом случае неоценима.
Рецепт:
- Для приготовления средства зерна полосатой ягоды сушат в духовке;
- Измельчают в муку;
- Соединяют с молоком в соотношении 1:10;
- Пьют натощак по 2 стакана в сутки.
Продолжительность курса: 2 недели.
Еще одним целебным противоядием считается отвар из арбузных семечек от глистов, который поможет навсегда избавиться от этой деликатной проблемы.
Цукаты из ананаса: польза и вред
Ананасовые кружочки — это природные антидепрессанты. Они укрепляют нервную систему, придают сил, повышают работоспособность. Даже пройдя термическую обработку, фрукт не теряет своих свойств, сохраняет витамины и микроэлементы.
Таблица №2 Наиболее ценные вещества, содержащиеся в ананасе.
Наименование | Значение |
Бромелайн | Фермент растительного происхождения. Активирует метаболизм в организме, помогает быстрой регенерации тканей, предотвращает возникновение атеросклероза. |
Витамин В2 | Является антиоксидантом, улучшает работу ЖКТ, борется с проявлениями депрессии и стресса. Влияет на гладкость кожных покровов и слизистую оболочки глаза. |
В12 | Способствует снижению холестерина в крови, оказывает анаболическое действие, стабилизирует кровяное давление. |
Клетчатка | Очищает кишечник, избавляет от пагубных элементов, токсинов. |
Несмотря на неоспоримую полезность, употреблять лакомство, можно далеко не всем. Ингредиент противопоказан при наличии следующих недугов:
- воспалений желудочно-кишечного тракта;
- гастрите;
- язве;
- сахарном диабете;
- непереносимости входящих в состав фрукта компонентов.
Красота от них зависит
Благодаря большому количеству витаминов группы В, а также не менее полезных микроэлементов, эти семечки крайне полезны для женского здоровья. Масло арбузных семян используют для роста ногтей и волос, а из них делаю скрабы и различные питательные маски:
- Скраб для тела за считанные минуты можно приготовить из 100 гр этого продукта (с кожицей), 1 ст. л. и 2 ст. л. кефира. Все ингредиенты тщательно взбить в блендере и нанести на распаренное тело, по истечению 20 минут смыть тёплой водой.
- В борьбе с сухой кожей лица нередко используют очищенные семена этой бахчевой культуры. Их измельчают до порошкообразного состояния и смешивают с йогуртом или сметаной 1:1. Такая смесь призвана в течение 15-20 минут поделиться своими полезными элементами с сухой кожей.
- Масло арбузных семян используют для укрепления луковиц и придания шелковистости волосам. Для этого смешивают 2 ст. л. этого масла с 1 желтком и 1 ч. л. меда. Такую маску следует продержать под теплым полотенцем не меньше получаса, после чего тщательно смыть.
Как много пользы могут принести маленькие арбузные семечки большой и самой сочной ягоды. Не стоит забывать и о возможном вреде, например, почка и/или желудку.
Как использовать арбузные семечки
Те из вас, кто время от времени хрустит семечками, уже знают, что на вкус они не очень. Больше всего они похожи на подсолнечные семечки. Так что их уместно добавлять, к примеру, в салаты. Чтобы воспользоваться лечебной силой арбузных семечек, сначала необходимо их высушить или прорастить.
Пророщенные семечки даже содержат гораздо большее количество питательных веществ, чем непророщенные. Они устраняют соединения в продуктах, затрудняющие усвоение всех питательных веществ, заодно повышая их плотность, и делают блюдо гораздо более перевариваемым.
В кухне некоторых стран, например в Китае, Индии и Африке, семечки арбуза очень популярны. Их добавляют в супы, выпечку, жарят с приправами и едят также, как мы едим привычные для нас подсолнечные или тыквенные семена.
Можно ли есть семечки арбуза
Воспаление аппендикса от проглоченных семечек арбуза – давно разоблаченный миф. При отсутствии противопоказаний и привычки злоупотреблять есть их не просто можно, но и полезно.
Польза и вред
Как всякая пища, косточки арбуза способны вызвать аллергию, что приведет к высыпаниям на коже, насморку и увеличению слизистой носоглотки.
При чрезмерном употреблении происходит повреждение почек аммиаком. Аммиак выделяется при переработке цитруллина, содержащегося в арбузе. Попадая внутрь, он расщепляется и выделяет токсичный аммиак. Выходя с мочой, он раздражает ткани.
В остальном, благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, семечки арбуза улучшают общее самочувствие и даже способны оказать лечебное воздействие на состояние организма.
- помогают выводить мочевую кислоту, предотвращают возникновение песка и камней в почках;
- обладают противогрибковым и противовоспалительным действием;
- способствуют заживлению ожогов и ран;
- ускоряют метаболизм;
- положительно влияют на состояние глаз;
- обладают сосудорасширяющим свойством;
- способствуют выведению лишней желчи, что служит профилактикой возникновения камней в желчном пузыре;
- предотвращают гибель клеток поджелудочной железы.
Целебные свойства при различных заболеваниях
При гриппе и ОРВИ рекомендуется употреблять внутрь арбузный порошок, смешанный с водой, или арбузный чай. Полный витаминов и микроэлементов, чай или настой поддержит иммунитет и работу внутренних органов, ускорит выздоровление.
Арбузное масло помогает избавиться от язвы желудка и внутренних воспалений, способствует устранению запоров.
Семечки работают и как антигельминтное средство. Их добавляют в состав сырыми, просушенными или в виде масла.
Наличие большого количества ценных витаминов помогает при авитаминозе, синдроме хронической усталости, бессоннице и депрессии.
Семечки арбуза нормализуют сахар в крови и повышают уровень инсулина, что важно для больных сахарным диабетом. Они способны оказывать и обезболивающие действие
Их используют при отравлении алкоголем, отеках, диарее и триппере
Они способны оказывать и обезболивающие действие. Их используют при отравлении алкоголем, отеках, диарее и триппере.
Польза для представителей мужского и женского пола
Семечки арбуза поддерживают функцию предстательной железы и предупреждают развитие аденомы простаты, что важно для мужчин. При наличии симптомов эректильной дисфункции способствуют их устранению
Одно из свойств семечек арбуза – улучшение работы репродуктивной системы, как мужской, так и женской. Благодаря им повышается либидо.
Польза арбузных семечек для организма
Чистка почек от песка
Семена арбуза принесут пользу, когда речь идет о проблемах мочевыводящих путей и заболевания почек. Самый простой способ — приготовить из них отвар, с помощью которого можно легко вывести песок и камни в почках.
Рецепт отвара из арбузных семечек
Вам понадобится около 20-30 косточек, которые нужно прокипятить около 15 минут в 2 литрах воды. Затем пейте этот отвар 2 дня. Сделайте перерыв на третий день. Продолжайте процедуру в течение нескольких недель, каждый раз с таким перерывом: 2 дня пить, третий отдыхать.
Защита для сердца
Семена арбуза содержат большое количество магния, который является
важным минералом для правильного функционирования сердца, системы кровообращения и пищеварительной системы.
Семена также имеют невероятный профилактический эффект в предотвращении гипертонии и ишемической болезни сердца.
Косточки арбуза содержат вещества, которые укрепляют кожу и останавливают процесс старения.
Мягкая нормализация давления
Вещество аргинин в семенах арбуза отлично подходит для профилактики ишемической болезни сердца, нормализует его ритм и одновременно предотвращает сужение вен. Кроме этого, косточки содержат магний, аминокислоты триптофан и лизин.
Магний нормализует артериальное давление и поддерживает сердце в норме. Кроме того, этот элемент незаменим в борьбе со стрессами и эмоциональной усталостью.
Помощь в похудении
80% жира в семенах арбуза составляют ненасыщенные жиры (омега-3), которые помогают сжигать ненавистные килограммы. Косточки является невероятным источником энергии для нашего организма, так как они практически не содержат калорий.
Укрепление волос
Семена (свежие) богаты белком и аминокислотами и отлично подходят для укрепления волос. В то время как жареные семечки, могут заставить ваши волосы сиять из-за большого количества меди.
Семена содержат незаменимые аминокислоты, которые помогают предотвратить повреждение волос. Все, что вам нужно сделать, это измельчить косточки, залить их растительным маслом (кокосовым, оливковым и т. д.). Через неделю можно наносить маску на кожу головы.
Помощь масла из семян арбуза
Масло из косточек арбуза имеет мягкий, эффективный ингредиент, который можно использовать в качестве лосьона для сухой и раздраженной кожи головы, для сохранения волос и ногтей.
Рецепт приготовления масла на арбузных семечках
Для его приготовления нужно просто измельчить косточки, залить их маслом и дать лосьону настояться. Затем использовать по назначению, так как арбузные косточки богаты белком, который сохраняет волосы и ногти здоровыми и стимулирует их рост.
Масло на арбузных косточках также идеально подходит для очищения кожи лица. Оно прекрасно удаляет грязь и отмершие частички кожи.
Помощь мужчинам
Косточки арбуза содержат высокий уровень ликопина, который является отличной естественной помощью при мужском бесплодии и лечении простаты.
Настой из арбузных семян поможет при снятии головной боли при похмельи.
На заметку : заготовьте семена на зиму, просушите и добавляйте их в еду.
Они окажут благотворное влияние на ваше здоровье.
Выращивание «желтой» рассады
Перед тем как вырастить желтые арбузы, нужно получить крепкую рассаду. Семена для получения саженцев высаживаются с наступлением марта. В мае растение пересаживается на постоянное место.
Подготовка семян
Перед тем как посеять семена нужно:
- Подобрать емкость для саженцев. Рассада капризна при пересадке, лучше всего выбрать специальные торфяные стаканчики. Емкость требуется не менее 200 мл.
- Подготовить почву. Для этого используется плодородная земля, перемешанная с одинаковым количеством навоза, торфа, песка. Можно купить готовый состав для тыквенных растений.
- Подготовить семенной материал. Перед высадкой семечки замачиваются 2-3 часа в воде с температурой 45C, затем 1 час в марганцевом растворе. В конце семена промывают обычной водой и просушивают.
Посев
Когда посадочный материал и почва подготовлены, производят посев:
- тару на 2/3 наполняют землей;
- поливают;
- в грунт углубляют по 2 семени на 3-4 см, засыпают торфяно-песчаным составом слоем 1 см и увлажняют;
- стаканчики накрывают полиэтиленом до появления ростков;
- переставляют в теплое помещение.
Витаминно-минеральные комплексы
Рассмотрим самые популярные комплексы, которые можно встретить сегодня в магазинах для здорового образа жизни, купить у распространителей и в аптеках.
Доппельгерц Актив: магний и витамины группы B
Комплекс германского производства стоит от 270 р. за курс в 30 дней. Он направлен на укрепление защитных сил организма, устранение болей в области сердца, укрепление сосудов, снятие синдрома хронической усталости.
Препарат часто назначают детям и взрослым при заболеваниях ЦНС, а также если человек питается нерегулярно и питание несбалансированно.
Судя по отзывам, он помогает восстановиться после травм, устраняет бессонницу, но у некоторых людей провоцирует приступы гастрита.
Кальция Карбонат с Магнием
Цена упаковки не превышает 250 р. Препарат хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях ЖКТ, обладая антацидным действием (снижает кислотность желудка). Он назначается при различных расстройствах пищеварительной системы, изжоге, метеоризме, болях в животе разной природы. Но детям до 12 лет его принимать нельзя.
Кальция Хлорид
При взаимодействии хлорида кальция с солями фтористой кислоты, магния образуются соединения, которые не растворяются: именно это свойство позволяет широко использовать средство как антидот при некоторых формах интоксикации организма, а также для блокировки аллергических реакций, снятия отеков.
Также кальция хлорид врачи назначают как вспомогательное средство при кровотечениях.
Кальций D3 Никомед
Кальций Д3 Никомед — витамины с магнием и кальцием
Витамины с магнием и кальцием в этом комплексе рекламируют как эффективное средство для улучшения состояния волос, ногтей, зубной эмали.
Параллельно он успокаивает, избавляет от бессонницы, улучшает работу сердца и сосудов.
Но пить комплекс детям до 3-х лет нельзя, а также он может вызвать аллергию у всех, кто не переносит фруктозу (она является вспомогательным компонентом). Иногда люди жалуются на побочный эффект – расстройство желудка.
Кальцемин Адванс
Кальцемин стоит от 700 руб. за упаковку, рассчитанную на месячный курс. Помимо кальция и магния он содержит медь, марганец, цинк и витамин Д3. Комплекс активно участвует в метаболизме кальция и фосфора, благодаря чему укрепляются суставы, опорно-двигательный аппарат – его часто советуют пить для быстрого восстановления после переломов.
Магнерот
Магнерот стоит недорого – порядка 250 рублей — так что часто входит в состав терапии и назначается для профилактики спастических состояний мышц, судорог, при аритмии, хронической сердечной недостаточности, для восстановления после инфаркта миокарда и хорошего липидного обмена.
Курс лечения составляет месяц, но часто врачи разрешают продлить его до значительного улучшения общего состояния здоровья. Однако до 18 лет, при циррозе печени, мочекаменной болезни пить его нельзя.
Солгар: кальций, магний с витамином Д3
Препарат нельзя назвать доступным – его цена начинается от 1000 р. за курс. Однако эффект производители обещают хороший: улучшение настроения и концентрации внимания, прилив сил, нормализация артериального давления, здоровый крепкий сон.
Судороги, онемение, боли в ногах, мигрень, приступы головокружения должны исчезнуть. Но при беременности, в период лактации, пить Солгар нельзя.
Арнебия Витамин В и Магний
Это не лекарство, а биологическая добавка к пище (БАД), которую можно пить для хорошего сна, улучшения работоспособности, снятия ощущения тревожности.
Пить нужно курсами не менее 1-го месяца. Но категорически не рекомендуется принимать его в качестве замены витаминного питания. Также врачи запрещают употреблять его беременным и кормящим женщинам.
Глицин с магнием и витамином B6
Глицин – известное средство для улучшения работы мозга, регуляции работы ЦНС и снятия напряжения как психоэмоциального, так и умственного. Вместе с магнием он участвует во многих процессах: от синтеза белка, до выработки антител при инфекциях.
Витамин В6 помогает магнию усвоится быстрее, так что эффективность глицина повышается. Его можно пить даже для снижения уровня холестерина, но при беременности стоит согласовывать прием с доктором.
Его широко используют для восстановления красоты волос, укрепления ногтей, улучшения состояния кожи. Отзывы гласят, что помимо явных перемен к лучшему внешности, налаживается настроение, появляются жизненные силы, уходит тревожность.
Цену можно назвать доступной – комплекс стоит всего около 300 р. за курс.
Арбуз в кулинарии
Цукаты из корки. Для этого арбуз очищают от мякоти (кожицу не снимать!), нарезают небольшими кубиками и варят в кипятке до мягкости. Затем опускают в сахарный сироп (1.5 кг сахара на 4 стакана воды), оставляя на 10-12 часов, а потом проваривают 10 минут. Снова дают постоять, опять варят. Такую процедуру повторяют три-четыре раза. В конце варки добавляют ложку лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. Откинув горячие корки на поднос, дают стечь сиропу, засыпают сахарным песком, перемешивают и встряхивают. Затем уже можно подсушить в горячей духовке. Хранять цукаты в стеклянной посуде или в бумажных пакетах.
Варенье из арбузных корок. На килограмм корок нужно 1.2 кг сахара, полторы чайной ложки питьевой соды, ванилин. Делают его так. Корки вымывают, очищают от мякоти и верхней зеленой кожицы, нарезают небольшимим кубиками и каждый прокалывают. В стакане горячей воды растворяют соду и смешивают с пятью стаканами холодной воды. В этот раствор опускают подготовленные корки, закрывают крышкой и оставляют на четыре часа. Половину приготовленного сахара высыпают в другую кастрюлю, заливают тремя стаканами воды, ставят на огонь и дают прокипеть минут 10-15. Из содового раствора вынимают корки, промывают их несколько раз в проточной воде, а затем опускают в кипящий сироп. Кипятят 15 минут, снимают с огня и оставляют на ночь. На другой день нужно высыпать оставшийся сахар, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне три часа. За две минуты до окончания варки добавляют по вкусу ванилин. Таким же способом варят варенье из корок дыни.
Соление арбузов. Приготовление: Арбузы солят поздних тонкокожих столовых сортов. Недозрелые и перезрелые арбузы не годятся для соления. Отобранные для соления арбузы должны быть мелкие – диаметром до 15–20 см. Их моют и прокалывают в 10–15 местах деревянной или специальной иглой. Затем арбузы укладывают в бочку или чан и заливают рассолом (10 л на 10 кг арбузов, 600–700 г соли на 10 л воды). Арбузы накрывают деревянным кругом, а на него ставят груз, чтобы арбузы не всплывали.
Арбузы лучше солить в холодном помещении. Через 1–2 месяца их можно есть. Вкус соленого арбуза сладковато-кислый, освежающий, с запахом, характерным для сброженных продуктов.
При солении арбузов пряности не добавляют. Арбузы можно квасить вместе с нашинкованной капустой (3–4 арбуза на 100-литровую бочку). В этом случае арбузы имеют вкус и аромат квашеной капусты.
Напиток «Крюшон» из арбуза. Ингредиенты: арбуз весом 3,5-4 кг, 1 бутылка белого сухого вина, 1 бутылка белого полусладкого вина, 100 мл коньяка, 100 мл фруктового ликера, яблоки, 1 персик, 300 г белого и черного винограда, сахар — 100 г.
Приготовление:
1. Яблоки, персик и виноград вымыть. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать дольками. Персик разрезать пополам, удалить косточку и нарезать дольками. Виноград разрезать пополам и удалить косточки.
2. Сложить фрукты в плоскую посуду, засыпать сахаром, влить коньяк и 350 мл сухого вина, поставить в холодильник на 2 ч.
3. Арбуз тщательно вымыть. Срезать верхушку. Столовой ложкой вынуть из арбуза мякоть.
4. Из арбузной мякоти специальной ложкой-выемкой сделать шарики. Можно просто нарезать арбузную мякоть небольшими кусочками.
5. Переложить в арбуз охлажденные фрукты вместе с настоявшейся жидкостью. Добавить арбузные шарики. Влить оставшееся вино и ликер. Добавить кубики льда. Взболтать и разлить по чашкам.
Для детей и тех, кто не употребляет алкоголь! Можно готовить крюшоны из светлых фруктовых соков — яблочного, виноградного и других. Технология приготовления такая же: фрукты моют, режут, засыпают сахаром и ставят на 2 часа в холодильник. Затем добавляют сок или смесь соков.
Это интересно! Не менее вкусный крюшон можно сделать в большой среднеазиатской дыне. Чтобы не заглушить ее собственный удивительный аромат, другие фрукты или ягоды должны быть с нейтральным запахом. По этой же причине не стоит добавлять в дынный крюшон фруктовые или ягодные ликеры.
Коктейль «Арбузный Gin Fizz». Ингредиенты: 20 мл арбузного сока, 20 мл простого сиропа (сахар и вода в соотношении 1:1), 20 мл лимонного или лаймового фреша, 40 мл джина, содовая, мята и срез лайма для гарнира.
Приготовление: В шейкер со льдом налейте арбузный сок. Добавьте джин, сироп и свежевыжатый сок лайма или лимона. Хорошо встряхните шейкер. Процедите содержимое шейкера в охлажденный тумблер. Долейте доверху содовой. Украсьте мятой и срезом лайма.
Можно ли есть арбуз с арбузными семечками: не вредно ли это?
- Традиционно арбузные семечки высушивают и щелкают как семена подсолнуха. Для улучшения вкуса их можно немного поджарить. Их аромат имеет схожесть с обжаренным арахисом. В процессе жарки можно добавить немного соленой воды. После испарения жидкости семечки арбуза приобретут солоноватый привкус.
- В кулинарии арбузные косточки перерабатывают в муку. Еще одни популярный способ – приготовить масло арбузных косточек.
Масло
- Если кушать арбузные семечки целиком вместе с арбузом, то организму будет сложнее добраться до полезного белка внутреннего содержимого. Употребление целых арбузных косточек способствует очищению кишечника. Мякотью арбуза можно наслаждаться ежедневно, а вот семечками злоупотреблять не стоит.
- Арбузные семечки лучше всего употреблять вместе с мякотью. Это вовсе не означает что нужно обязательно съедать все семечки. Достаточно перестать их специально выковыривать или выплевывать.
Какие еще арбузы с необычным цветом мякоти появились в последние годы?
В 2021 году в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, вошел арбуз с оранжевой мякотью «Оранжевый король». «Его преимущество в совсем других органических веществах и вкусовых ощущениях. Оранжевая мякоть очень нежная, сочная. Она имеет кисло-сладкий вкус, который у красных арбузов практически не бывает. Вырастают такие арбузы до 10-12 кг», — рассказал Сергей Соколов, принимавший участие в создании этого сорта.
По словам эксперта, потребители постепенно привыкают к необычным цветам мякоти арбузов. А селекционеры продолжают их удивлять. Например, не так давно появился гибрид под названием «Лунная принцесса», у которого основная часть мякоти розовая, а вокруг семян — желтая. «У людей осталось предубеждение с советских времен, что если в арбузе есть что-то желтое — это нитраты или болезни. Поэтому некоторые пока остерегаются двухцветной мякоти. Но многие уже привыкли к экзотическим расцветкам и продолжают искать новые гастрономические ощущения», — говорит Соколов.
Можно ли есть арбузные семечки?
Употребление в пищу ядер полосатых ягод практикуется в ряде стран Азии и Африки. Едят их в сыром или обжаренном виде, часто также перемалывают в порошок и добавляют в различные блюда, например, в супы, которые становятся благодаря такой добавке гораздо гуще и питательней.
Арбузные семечки употребляют в пищу во многих странах
Из семян полосатой ягоды в Африке готовят интересное блюдо «игбало», которое представляет собой лист растения, в которое заворачивают арбузные ядра, а потом варят. Измельчённые ядра также эффективно применяют в народной медицине многих стран. Это доказывает, что на вопрос, можно ли есть арбузные семечки, ответ будет положительным.
Достаточно употреблять ядра любым безопасным способом, удобным для человека.
Состав, полезные свойства семян арбуза
Полезны ли арбузные семечки?
Любой человек, съедая мякоть арбуза, выкидывает его зерна, даже не задумываясь о том, есть ли польза в арбузных семечках. Специалисты в области диетологии считают незаслуженным такое пренебрежительное отношение к этому продукту. Если оценить составляющие вещества зерен в области применения продукта, то вопрос о пользе арбузных семечек для организма отпадает сам собой.
Чтобы понять, чем полезны арбузные семечки, нужно изучить их богатый химический состав:
- Высокое содержание белка (почти 60% от дневной нормы человека) и множество аминокислот необходимы для нормального роста и поддержания мышечной массы, восполнения энергии организмом.
- Одна из полезных аминокислот — аргинин — положительно воздействует на сердечную мышцу, нормализует артериальное давление, уменьшает риск возникновения инфаркта.
- Польза семечек арбуза обусловлена достаточным количеством пектина, который помогает связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов. Комплекс минералов и микроэлементов благотворно влияет на работу всего организма, обеспечивает нормальную деятельность желудка и кишечника.
- Жирные кислоты являются хорошим источником масла для организма.
- В состав ядрышек арбуза входит магний, который регулирует кровяное давление и уровень глюкозы.
- Цинк поддерживает в тонусе иммунную систему, обеспечивает нормальное состояние кожных покровов, волос и ногтей.
- Железо необходимо для производства эритроцитов, которые участвуют в процессе кроветворения.
- В ядрах бахчевой культуры содержится полуклетчатка (гемицеллюлоза), которая включает в себя большое количество не растворяющихся в воде полисахаридов. Благодаря им зерна оказывают очищающий эффект на организм.
Можно ли кушать семечки арбуза?
«Не ешь арбузные косточки, а то будет аппендицит» — пугали нас в детстве. На самом деле, нам даже нужно их есть. Их можно жевать, когда мы едим арбуз. Это будет самый простой способ. Также можно употреблять проросшие семена. Они еще полезнее. Вы получите немалую дозу белка и других веществ, если не поленитесь, и прорастите семена арбуза. Для этого нужно удалить жесткую оболочку. Прорастать они будут несколько дней, но пользы принесут очень много. Для этого необходимо замочить семечки на ночь. Существует мнение, что при замачивании может образовать грибок, но все равно стоит попробовать. Необходимо подождать несколько дней, пока они прорастут, а затем подсушить в духовке или на солнце. После этого можно употреблять продукт как закуску.
Косточки арбуза также можно жарить. Разложите его на противне и поставьте в духовку. Они должны прожариться 15 минут. После этого станут хрустящими. Правда, после духовки семена потерять часть своих питательных свойств, но вкусовые качества станут только лучше. Полейте их
оливковым маслом
Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания
Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению.
и слегка посолите.
Еще один способ получить пользу от семечек арбуза – употреблять масло из них. Его можно добавлять в пищу, а также оно широко используется в косметологии.
Расскажем о полезных свойствах арбузных семечек подробнее.
Полезные свойства арбузных семечек
Примерно 35 % семечек спелого арбуза составляют белки, в них много полезных аминокислот, которые жизненно необходимы для мышечной ткани.
А еще в них хорошее содержание клетчатки, полезной для правильного пищеварения. Народные целители рекомендуют есть подсушенные семечки для выведения кишечных паразитов, лечения желтухи и воспалений.
Арбузные семечки богаты цитруллином, органическим соединением, обладающим антиокислительными свойствами. Он расширяет сосуды, помогая при атеросклерозе, высоком кровяном давлении и ангине.
В начале двадцатого века группа американских исследователей выявила эффективность арбузных семечек при лечении почек и инфекций мочевых путей.
Полезные вещества арбузных семечек:
- витамины С, Е и В;
- бета-каротин;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- цинк;
- селен;
- калий;
- магний;
- марганец;
- железо.
Согласно результатам исследователей, семечки арбуза обладают отличным мочегонным эффектом, и поэтому они особенно подходят для пациентов с камнями в почках или мочевом пузыре.
Это может показать странным, но в этих семенах довольно высокое содержание жиров — в 200 граммах высушенных семян почти 50 грамм жира, из которых 10 грамм это насыщенные жиры, а остальное — мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры,включая омегу-6. Эти семена могут послужить диетическим и сытным перекусом. Как уже было сказано, они полны белков, а также витамина B, магния, ненасыщенных жиров, снижающих холестерин в крови, воспаление и риск сердечных заболеваний и инсульта. Все эти факты доказаны исследованиями медиков.