Морковь при грудном вскармливании
Содержание:
- Можно ли употреблять при ГВ?
- Рекомендуемые овощи в рационе кормящей маме новорожденного
- Целебные свойства моркови
- Каким образом морковь влияет на выработку молока
- Блюда из моркови для кормящей мамы
- Правила употребления моркови при лактации
- Как выбрать свежий овощ?
- Польза и вред продукта
- Аллергия у ребенка — как проявляется и что делать?
- Полезный состав
- Овощ для кормящей мамы
- Польза и вред для матери
- Вопросы по теме
- Чем полезен состав у морковки и насколько она калорийна
- Аллергия у малыша
- Можно ли кормящей маме морковку?
- Полезные свойства моркови
- Как хранить и выбирать
- Влияние на ребёнка
Можно ли употреблять при ГВ?
Грецкие орехи богаты:
- Витаминами В1, В5, В6, В9, Е, РР.
- Минералами:
- магний;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- фтор.
- Ненасыщенными жирными кислотами.
- Дубильными веществами и алкалоидами.
Они очень калорийны.
Витамины и минералы | Количественное содержание |
Пищевые волокна | 20,3 % |
Витамин В1 | 26,0 % |
Витамин В5 | 16,0 % |
Витамин В6 | 40,0 % |
Витамин В9 | 19,3 % |
Витамин Е | 17,3 % |
Витамин РР | 24,0 % |
Магний | 30,0 % |
Калий | 19,0 % |
Фосфор | 41,5 % |
Цинк | 21,4 % |
Медь | 52,7 % |
Марганец | 95,0 % |
Фтор | 17,1 % |
Калорийность на 100 гр | 654 ккал |
Белки | 15,2 г |
Жиры | 65,2 г |
Углеводы | 7,0 г |
Исходя из витаминно-минерального состава, можно сделать вывод, что грецкие орехи очень полезны:
- они улучшают память и работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепляют иммунитет;
- выводят радионуклиды;
- снимают усталость;
- предотвращают депрессию;
- выводят шлаки.
В период лактации грецкие орехи повышают жирность молока. Их не только можно, но и необходимо принимать кормящей маме.
Внимание! Но не стоит забывать, что орехи очень аллергены. И если у беременной женщины или кормящей матери аллергия на грецкие орехи, то, несмотря на их полезные свойства, употреблять их в пищу нельзя
Так же нужно помнить, что даже если у мамы нет аллергии на орехи, они могут вызвать аллергические реакции у малыша. Не стоит злоупотреблять грецкими орехами во время беременности, чтобы не спровоцировать развитие аллергии на орехи у ребенка.
Разрешаются ли в первый месяц после родов?
Грецкие орехи в рацион кормящей матери необходимо включать не ранее, чем с третьего месяца после родов. В первые три месяца и особенно, когда ребенок еще новорожденный, они могут оказать сильное негативное действие на неокрепший организм малыша из-за большой калорийности.
Рекомендуемые овощи в рационе кормящей маме новорожденного
Рассмотри подробнее что можно кушать, а что нельзя!
Картофель
Фосфор, калий и тиамин, содержащиеся в картофеле, выводят из организма лишнюю соль и стабилизируют обмен веществ, поэтому он очень полезен для кормящих мам.
Но из-за большого количества крахмала картофель довольно калорийный овощ и злоупотреблять его употреблением не стоит.
Чтобы сохранить в этом овоще максимальное количество витаминов, его лучше варить, готовить на пару или запекать. А вот включать в свой рацион этот продукт в жареном виде нежелательно.
Брокколи и цветная капуста
Эти овощные культуры очень полезны для кормящих мам, так как содержат в большом количестве фолиевую кислоту, аминокислоты и витамин С.
Из цветной капусты и брокколи можно готовить различные запеканки и рагу, особенно полезны эти продукты, приготовленные на пару.
Употреблять их в сыром виде не следует, ведь капуста может привести к вздутию живота у младенца и возникновению коликов.
Морковь
Благодаря большому количеству витамина А, содержащемуся в моркови, улучшается зрение и состояние кожи, поэтому она незаменима для мам, кормящих новорождённого грудным молоком.
Но у многих грудничков этот овощ вызывает аллергию, поэтому употреблять его необходимо с осторожностью. Если у малыша нет таких симптомов, как зуд, покраснение кожи или высыпаний, можно смело готовить блюда из этих корнеплодов
Свёкла
Свёкла благотворно влияет на кровь, улучшает пищеварение и является отличным профилактическим средством против запоров.
Вводить в своё меню свёклу следует аккуратно, так как у младенца на неё может быть аллергия. Из-за высокого содержания сахара этот корнеплод противопоказан кормящим мама, страдающим от сахарного диабета.
Кабачок
Кабачок просто кладезь витаминов А, С и В, к тому же этот овощ легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.
Из плодов кабачка готовят полезные рагу, а также запекают в духовке. Можно есть его и в сыром виде, приготовив из него салат.
Тыква
В тыкве содержаться витамины В, С и РР, которые способствуют нормализации работы кишечника и выводят из организма соль и лишнюю жидкость.
Из тыквы готовят пюре, крем-суп или кашу.
Вводить этот овощ в свой рацион следует аккуратно, ведь у младенца может на него возникнуть аллергия.
Какие овощи не противопоказаны кормящей маме
Все овощи богаты на витамины, а некоторые из них обладают ещё и целебными свойствами. Но есть такие овощные культуры, от употребления которых кормящей маме в первый месяц жизни новорождённого необходимо отказаться.
- Чеснок и лук обладают острым вкусом и сильно выраженным специфическим ароматом и эти овощи могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус. В период лактации их нельзя употреблять.
- Из своего рациона следует исключить и помидоры. Эти овощи могут стать причиной поноса или аллергии у младенца.
- Категорически нельзя есть кормящей маме белокочанную капусту. Она вызывает вздутие живота у малыша, что может стать причиной коликов.
- Огурцы содержат много воды, в них практически нет полезных веществ, к тому же эти плоды могут стать причиной повышенного газообразования у грудничка. В лактационный период от их употребления лучше воздержаться.
- Нежелательно готовить блюда с использованием болгарского перца. Эти плоды также являются сильными аллергенами и могут навредить малышу.
- Особенно вредны для мамы, кормящей новорождённого грудным молоком бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя). Эти культуры вызывают повышенное газообразование и вздутие живота, как у мамы, так и у малыша.
- Отказаться следует и от употребления репы, редиса и редьки, так как в них содержатся вредные для младенца эфирные масла.
- Не следует в период лактации включать в свой рацион заморские овощи, например, артишоки или авокадо. Они могут нанести вред желудочно-кишечному тракту ребёнка и вызвать у него аллергию.
- Нельзя питаться кормящей маме маринованными, солёными и квашеными овощами. Они готовятся с использованием приправ, специй и консервантов, которые негативно сказываются на пищеварительной системе малыша.
Чтобы всегда иметь возможность полакомиться полезными плодами, лучше их в сезонный период заготовить впрок, например, заморозить или засушить.
Целебные свойства моркови
Содержащийся в морковке бета-каротин в организме человека превращается в провитамин А. Ретинол благоприятно воздействует на иммунную систему, органы зрения, состояние кожных покровов, печень, оболочку нервных волокон, формирование зубов, костных и хрящевых тканей, легкие, желчный пузырь, почки, баланс гормонов в крови.
Корнеплод улучшает биологический состав грудного молока, стимулирует лактацию у кормящих женщин.
Употребление овоща в сыром виде нормализует процесс пищеварения, обмен углеводов, сдерживает накапливание жиров в человеческом организме.
Регулярное присутствие корнеплода в рационе понижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, оказывает профилактическое действие на сосуды и работу сердца, стабилизирует давление.
Химический состав морковки (витамины A, В1, В2, В6, С, E, K, PP и минералы – железо, йод, калий, кальций, магний, медь, никель, фосфор, фтор, хлор, цинк) препятствует развитию авитаминоза в зимнее и весеннее время года.
Морковный сок можно использовать при лечении насморка, для промывания ран, ожогов. В отварном виде количество антиоксидантов в овоще значительно увеличивается (почти на 30%). Прием в пищу такого продукта способствует очищению организма от свободных радикалов.
Каким образом морковь влияет на выработку молока
Морковка полезна не только для большинства систем организма, но и для нормализации уровня половых гормонов у женщины. Употребление моркови помогает быстрому восстановлению сил после родоразрешения, насыщает организм витаминами и микроэлементами, поддерживает эмоциональный фон в норме. А это значит, что если кормящая мама испытывает сложности с выработкой молока, нервничает и переживает, то питательные вещества моркови помогут исправить ситуацию. К тому же в составе корнеплода содержится много воды, а дополнительная жидкость только лишь способствует лактации.
Блюдо для лактации из моркови разбавленной молоком
Ингредиенты для приготовления:
Сырую морковку очищают, трут на терке (крупной). Полученную массу (3 или 4 столовые ложки) заливают молоком (сливками). Пьют порционно, по половине стакана несколько раз в день. Наибольшего эффекта можно достичь, если пить напиток теплым и за пол часа до очередного кормления грудничка. Чтобы разнообразить вкус и придать сладости, можно добавлять мед.
Блюда из моркови для кормящей мамы
Рецепты вкусных и полезных блюд для молодых мамочек:
- Творожная запеканка. Ингредиенты: 0,5 кг творога, 150 г моркови, 3 яйца, 50 г сахара, 100 мл молока и около 100 г муки. Очищенная морковь натирается на средней терке. Творог, яйца и сахар взбиваются в блендере. Затем следует добавить морковь, молоко, муку и перемешать. Запеканка выпекается в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении получаса. Готовое блюдо подается со сметаной или джемом.
- Котлеты. Ингредиенты: 250 г моркови, 50 мл молока, 1 яйцо, 20 мл подсолнечного масла, 30 г муки. Очищенный и нарезанный на кусочки корнеплод отваривается в молоке и масле, затем из него готовится пюре. После чего вмешивается яйцо и мука. Полученный «фарш» делится на кусочки, из которых формируются котлетки. Их следует обвалять в панировочных сухарях, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке около получаса (по 15 минут с каждой стороны).
Правила употребления моркови при лактации
Кормящим мамам часто хочется морковь, но придется задать для себя ежедневную норму, которую нельзя превышать. Сырые овощи долго и тяжело усваиваются, что наверняка не понравится грудничку. Также следует придерживаться некоторых правил, благодаря которым употребление моркови пойдет только на пользу. Перечислим основные моменты, которые стоит учитывать:
- Опасно начинать пробовать морковь отдельно от всего. Лучше пусть это будет блюдо с ее содержанием: суп, гуляш, запеканка, салат и т.д.
- Мамам с серьезными заболеваниями ЖКТ (обострения гастрита, язва, воспаления в тонком кишечнике, панкреатит) лучше отказаться от моркови вовсе.
- Овощи, обладающие плохим видом и запахом, нельзя употреблять.
- Витамин А, содержащийся в моркови — жирорастворимый. Это значит, что полезно есть овощ в сочетании со сметаной, маслом, а также другими продуктами с растительными жирами.
- Предпочтительны овощи со своего огорода (не с городских прилавков). Китайские пестициды, гербициды — не лучшие добавки к еде для кормящей женщины.
- Рекомендованная суточная доза: 2 моркови средних размеров и 0,5 стакана сока.
Как выбрать свежий овощ?
Морковь лучше покупать у частников или в проверенных магазинах, в этом случае можно быть уверенными, что в овоще не содержатся вредные химикаты. По возможности перед употреблением лучше проверить корнеплод нитратомером и выявить содержание в нем нитратов, их количество не должно превышать допустимую норму.
При покупке морковки можно и нужно обратить внимание на ровный окрас плода, нет ли:
- темных пятен;
- гнили;
- плесени;
- трещин.
Важно не только правильно выбирать овощи, но и хранить. Для долгой сохранности моркови ее нужно класть в специальный овощной отсек в холодильнике
Совет! Возможно также хранение в прохладном темном месте с оптимальным уровнем влажности – в погребе.
Польза и вред продукта
Регулярное употребление свежей моркови оказывает общетонизирующее действие на организм, особенно благотворно влияющее на водно-солевой баланс, обмен веществ, выведение токсинов, шлаков и канцерогенов, повышение иммунитета, регенеративные способности клеток кожи. Для кормящих матерей акцентируется лактогонное свойство моркови: корнеплод стимулирует выработку грудного молока.
Особенно полезна морковь веществом пигмента. Бета-каротин оказывает всестороннее влияние на организм.
Иммунитет. Благодаря имунностимулирющим и ранозаживляющим свойствам является профилактической мерой по борьбе с онкологическими заболеваниями. При наличии таких заболеваний существенно замедляет деление клеток опухолей.
Сердечно-сосудистая система. Снижает уровень холестерина в крови, приводит в норму артериальное давление, восстанавливает упругость сосудов и целостность капилляров. За счёт этого происходит стимуляция кровообращения в головном мозге, что понижает риск инсульта, препятствует возникновению варикоза. Нормализует уровень сахара в крови.
Пищеварение. Выводит из организма вредные вещества, помогает перистальтике, восстанавливает микрофлору кишечника.
Зрение. Улучшает остроту зрения, предотвращает болезни глаз, препятствует помутнению роговицы. При наличии глаукомы или катаракты замедляет их развитие.
Костная система. Кератин укрепляет костную ткань, препятствует болезням, связанным с истончением костей.
Косметология. Необходим для восстановления здоровья волос и кожи. Бета-каротин участвует в регенерации дермы и защите от вредных воздействий ультрафиолетового излучения. Также полезен для зубов и дёсен, препятствует воспалительным процессам слизистой оболочки и укрепляет эмаль. Участие в углеводном обмене поможет поддерживать фигуру в форме, препятствуя отложению лишнего жира.
Выработка витамина А. Поступление в организм бета-каротина – первый этап в получении витамина А, потому это вещество и называют провитамином, предшественником. При необходимости он перерабатывается организмом в витамин А
Регулярное его поступление в организм жизненно важно, поскольку данный провитамин содержится только в растительных тканях, сам организм не может его синтезировать.
Бета-каротин (провитамин А) и ретинол (витамин А) – два разных вещества!
Противопоказаний к употреблению бета-каротина, в отличие от ретинола, практически не существует, поскольку передозировка провитамином А невозможна. В процессе переработки из 13 молекул бета-каротина 12 будут направлены на целевое использование, и только одна отложится в печени и жировой прослойке эпидермиса для последующей конверсии.
Но одновременный прием достаточного количества бета-каротинсодержащих продуктов и синтезированного витамина А может привести к серьезным последствиям передозировки. Среди них – приведенные к знаку минус положительные качества. Это ломкость костей, сухость и раздражение кожи, выпадение волос, ослабление зубов.
Наибольшая опасность передозировки ретинолом во время беременности, поскольку ретинол, вступая в тесное взаимодействие с белками ДНК, нарушает их последовательность, что ведет к выкидышам и необратимым генетическим изменениям плода.
Аллергия у ребенка — как проявляется и что делать?
При неправильном употреблении корнеплода мамой или неверном введении в прикорм у малыша может появиться аллергический диатез. Его симптомы:
- покраснение кожных покровов;
- красные водянистые высыпания, локализующиеся на щеках младенца;
- воспаление вокруг глаз, конъюнктивит;
- опухание десен.
При первых признаках следует убрать из рациона возможный аллерген во избежание появления анафилактического шока и обратиться к врачу. После проведения анализов аллерголог выявит причину заболевания и назначит лекарства.
Употребление моркови служит профилактикой заболеваний иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, ее наличие в рационе обязательно в допустимых пределах. При грудном вскармливании не следует отказываться от корнеплода. Корректировка рациона кормящей матери поможет избежать возникновения передозировки и аллергии.
Полезный состав
Морковь не считается запретным овощем для кормящей женщины, но вводить его в рацион требуется предельно аккуратно. Корнеплод способен вызывать у малышей аллергическую реакцию, проявляемую в виде диатеза. Отказываться от продукта не стоит.
В корнеплодах содержится максимальное количество витамина А или ретинола. Вещество положительно влияет на функционирование зрительного аппарата. Достаточно съесть 1-2 морковки в сутки для восполнения полезного соединения. Состав корнеплода:
- Каротин.
- Природные сахара – глюкоза.
- Грубая клетчатка.
- Эфирные масла.
- Антиоксидантные соединения.
- Минералы – железо, кальций, магний, кобальт, медь, марганец, фтор, цинк.
- Витамины — группы В, токоферол, аскорбиновая кислота.
Исходя из уникального состава становится понятным, насколько полезен овощ для организма матери:
- предотвращает снижение зрения и наступления слепоты;
- нормализует работу поджелудочной железы;
- увеличивает приток грудного молока;
- снижает риск развития патогенной микрофлоры в организме;
- улучшает процесс переваривания пищи, предотвращает образование запоров;
- поддерживает уровень холестерина в норме, не позволяя подниматься до критической отметки;
- оказывает антиоксидантное действие;
- ускоряет процесс заживления ран, ожогов, порезов, ссадин;
- улучшает состояние волос, кожного покрова, ногтей;
- понижает стойкое артериальное давление;
- нормализует метаболизм;
- замедляет преждевременное старение;
- выступает в качестве профилактического средства от стресса, апатии, депрессии.
Употребляя регулярно сырую морковь, человек укрепляет десна, зубы. Находящиеся в корнеплоде полезные соединения прекрасно усваиваются в организме. Преимущество яркого овоща — низкая калорийность. В 100 г продукта содержится 35 Ккал.
Вводя в рацион морковь, находящиеся в ней полезные вещества и соединения поступают в молоко. При лактации обогащается пища малыша, способствующая правильному развитию. Рассмотрим несколько причин, почему морковка при грудном вскармливании необходима:
- Нормализует гормональный фон после рождения ребенка.
- Улучшает переваривание пищи у грудничка, предотвращает образование запоров, повышенного газообразования.
- Стабилизирует уровень железа в крови, снижает риск развития малокровия.
- Придает заряд бодрости, энергии уставшей матери.
- Укрепляет костную ткань, а также улучшает усвоение кальция.
Несмотря на все положительные стороны корнеплода необходимо помнить о мере. Морковь содержит много красящего пигмента, способного вызвать у грудничков аллергию. Отрицательная реакция на овощ проявляется редко. Именно по этой причине корнеплод вводят в рацион предельно аккуратно.
Чрезмерный прием овоща приводит к кишечным расстройствам: вздутие живота, колики, рвоту, диарею.
Овощ для кормящей мамы
Морковь – необходимый овощ для кормящей мамы, его витамины и полезные вещества быстро усваиваются организмом, а значит, материнское молоко будет содержать все самое нужное и благоприятное для малыша.
Можно ли в первый месяц после родов?
Овощ целесообразно вводить в рацион питания мамы с 4 или 5 недели после рождения малыша. Количество моркови должно быть минимальным для первого раза. В первый месяц жизни ребенка нежелательно употребление корнеплода, так как еще неокрепший организм может быть подвергнут аллергической реакции или другим негативным явлениям, таким как колики и расстройство пищеварения.
Если у крохи не появилась сыпь или дискомфорт в животике, то количество моркови можно постепенно увеличивать, в противном же случае овощ следует исключить на 1 месяц.
В каком виде употреблять при ГВ: сырой, приготовленной или в виде сока?
При грудном вскармливании морковь принесет большую пользу и маме, и малышу. Корнеплод можно употреблять в сыром, вареном, тушеном виде. Морковь отлично сочетается с разными фруктами и овощами:
- капустой;
- свеклой;
- тыквой;
- яблоками;
- гранатом.
Ее можно добавлять в легкие супы, салаты, что благотворно скажется на качестве грудного молока.
Морковь очень полезна в варенном виде, так как ее важные элементы не пропадают после термообработки
Это свойство овоща важно для ослабленного беременностью и родами женского организма. Также при этом способе обработки моркови снижается вероятность аллергических проявлений у ребенка
СПРАВКА! Морковь – низкокалорийный овощ, который не навредит фигуре, ведь 100 граммов продукта содержит всего 35 ккал. Сырую морковь можно есть только с 6 месяца жизни младенца. При этом следует ограничиться 1 средним корнеплодом в день.
Молодые мамы часто спрашивают: можно ли им морковный сок? Да, однако при грудном вскармливании его нужно делать самостоятельно, чтобы быть уверенными в полезности и качестве готового напитка.
Морковный сок промышленного производства подвергается обязательной пастеризации, что губительно действует на многие полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде.
Также в магазинных напитках содержится много различных:
- консервантов;
- ароматизаторов;
- красителей;
- усилителей вкуса.
Подобные добавки вызывают у малышей сыпь, зуд и нарушение функций желудочно-кишечного тракта.
Морковный сок – это естественный антидепрессант. Установлено, что настроение значительно улучшается от солнечного ярко-оранжевого цвета напитка и его сладковатого вкуса.
Ценителям моркови по-корейски следует с осторожностью относится к употреблению овоща в таком виде, ведь специи раздражают слизистую оболочку желудка и могут изменить вкус грудного молока, что отразится на поведении и самочувствии крохи. В моркови по-корейски, которая продается в магазинах, могут содержаться пищевые добавки и усилители вкуса, которые не рекомендуются при грудном вскармливании
Поэтому если мамочка не может отказать себе в порции этого лакомства, то лучше, чтобы она приготовила блюдо самостоятельно без лишних аллергенных компонентов
В моркови по-корейски, которая продается в магазинах, могут содержаться пищевые добавки и усилители вкуса, которые не рекомендуются при грудном вскармливании. Поэтому если мамочка не может отказать себе в порции этого лакомства, то лучше, чтобы она приготовила блюдо самостоятельно без лишних аллергенных компонентов.
Чем может быть полезно?
Вот несколько причин, по которым морковь просто незаменима для матери:
- Морковь – богатый источник витаминов А, С, Е, которые имеют большое значение в обмене веществ, следовательно, женщина быстрее будет приходить в форму.
- Корнеплод богат витаминами группы В, К, содержит молибден, фосфор, марганец, кальций, так необходимый для костей и зубов матери во время лактации.
- После родов мать вынуждена терпеть естественное кровотечение, быстрее справиться с которым помогают фитоэстрогены, содержащиеся в моркови.
- Морковь содержит вещество фалькаринол, оно оказывает противогрибковое действие и снижает вероятность возникновения молочницы после родов.
- Употребление салатов из сырой моркови помогает при запорах, которые являются нередким явлением в послеродовой период. За счет содержащейся в овоще клетчатки происходит нормализация стула и очищение организма.
ВАЖНО! Употребление ежедневно двух средних по величине корнеплодов покрывает суточную потребность организма в ретиноле
Польза и вред для матери
Польза моркови для кормящей матери состоит в следующем (при условии регулярного употребления):
- Нормализует гормональный фон.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Улучшает состояние волос и кожи.
- Снижает уровень холестерина.
- Способствует быстрому заживлению ранок и мелких повреждений кожи.
- Укрепляет костные ткани.
- Сохраняет остроту зрения (в т. ч. и восстанавливает при небольших отклонениях от нормы).
- Замедляет процесс старения.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Нормализует работу ЖКТ
- Улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость.
- Заряжает энергией и бодростью.
Вред состоит в том, что она может негативно воздействовать на организм малыша:
- Провоцирует аллергию (как уже было выше сказано).
- Вызывает расстройство пищеварения (кишечные колики, вздутие живота и др.). Такое иногда случается из-за высокого содержания клетчатки в составе овоща.
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?
Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического
Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки
Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты
У меня изжога, но я пью чай с молоком, так как чай не возможно пить, одна краска
Добрый день! Да, если в пакетиках, то к сожалению, красителя там много. Чтобы убрать изжогу попробуйте Стимбифид Плюс. Он способствует оперативному выводу всех токсинов и враждебных пищеводу бактерий, которые попадают в желудок с едой или напитками
Чем полезен состав у морковки и насколько она калорийна
Женщины, хоть раз сидевшие на диете, знают о низком содержании калорий в моркови. Всего 35-40 ккал содержится в 100 граммах свежего хрустящего овоща, а в вареном виде еще меньше. А вот состав продукта действительно ценен для организма, ведь морковь содержит:
- Белки растительного происхождения — 1,2 грамма.
- Жиры — всего 0,1 грамма.
- Углеводы — чуть больше 9 грамм.
- Клетчатка — 1,2 грамма.
- Зола — 1 грамм.
- Пектины — немногим больше 0,5 грамма.
- Кислоты органического характера — 0,2 грамма.
- Все остальное — вода.
Это химический состав моркови, исходя из порции в 100 грамм.
Она содержит следующие витамины (также из расчета на 100 грамм продукта):
- Бета-каротин или витамин А — 9 мг.
- Витамины группы В:
— тиамин (В1) — 0,06 мг.;
— рибофлавин (В2) — 0,07 мг.;
— ниацин (В3) — 1 мг.;
— инозитол (В8) — около 30 мг.;
— фолиевая кислота (В9) — 8 мг. - Аскорбиновая кислота, или витамин С — 5 мг.
- Токоферол (витамин Е) — 0,6 мг.
Неповторимый состав химических элементов в моркови делает ее полезной для употребления в любое время года, а кроме этого в сладком овоще содержатся приятные на вкус и по запаху эфирные масла. Из таблицы Менделеева в моркови можно обнаружить:
- Железо — 0,7 мг.
- Цинк — 0,4 мг.
- Марганец — 0,2 мг.
- Фтор — 50 мкг.
- Медь — 80 мкг.
- Молибден — 20 мкг.
- Йод — 5 мкг.
- Кобальт — 2 мкг.
Из макроэлементов встречаются:
- Калий — 200 мг.
- Фосфор — 55 мг.
- Кальций — чуть больше 50 мг.
- Магний — около 40 мг.
- Натрий — более 20 мг.
Аллергия у малыша
Аллергическая реакция на морковь — не такое уж частое явление среди грудничков. Но иногда это всё же случается.
К симптомам относят:
- Сыпь на лице (особенно на щеках).
- Неожиданно возникший насморк.
- Воспалённые глаза.
- Слегка припухшее лицо и губы.
- Расстройство ЖКТ (тошнота, рвота, диарея).
При обнаружении у ребёнка вышеперечисленных симптомов рекомендуется предпринять следующие действия:
- Исключить корнеплод из рациона матери.
- Дать ребёнку антигистаминное средство, разрешённое в детском возрасте (например, Супрастин и др.).
- Обратиться к педиатру или вызвать скорую (в случае если малышу совсем плохо и его состояние не улучшается). Врач назначит необходимый антигистаминный препарат и подберёт безопасную дозировку.
Морковь — это незаменимый овощ в период грудного вскармливания, содержащий в себе множество полезных веществ, необходимых матери и ребёнку
Но к введению этого корнеплода в свой рацион следует подходить с большой осторожностью, ведь при его неправильном употреблении (например, в первый месяц ГВ, в сыром виде и т.д.) у малыша может случиться аллергия и расстройство пищеварительной системы
Поэтому блюда из моркови необходимо кушать в ограниченном количестве и не превышать допустимую норму. Тогда организм крохи не пострадает и получит от продукта исключительно пользу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Она богата витаминами и микроэлементами, способствующими укреплению здоровья и повышению иммунитета. Но всё же у многих женщин с появлением ребёнка возникает вопрос: «а можно ли морковь кормящей маме?»
Пугает яркая окраска этого овоща. Не вызовет ли морковь расстройств желудка и аллергии у малыша?
В свою меню кормящая мама обязательно должна включить морковь.
Однако надо быть осторожной и соблюдать
Можно ли кормящей маме морковку?
Как известно, медики не рекомендуют кормящим мамам употреблять яркоокрашенные овощи и фрукты, поскольку те являются причиной появления дисбактериозов и диатезов у грудничков. Но в каждом правиле есть свои исключения, и таковым является морковь. Несмотря на свой ярко-оранжевый цвет, она приносит неоценимую пользу при грудном вскармливании.
Морковь — это сокровищница витаминов и полезных компонентов, необходимых для здоровья кормящей женщины и младенца. В её составе огромное количество витаминов: A, C, E, K, PP, практически все витамины группы B, каротин. В корнеплоде содержатся и многие микроэлементы: калий, йод, железо, фосфор, медь. Кроме того, морковка богата фруктозой и глюкозой. Поэтому при её употреблении:
- укрепляется иммунная система;
- улучшается пищеварение;
- нормализуется работа печени;
- излечиваются некоторые кожные заболевания (например, дерматит);
- приходит в норму нервная и дыхательная система;
- улучшается состояние зубов, органов зрения;
- усиливается выработка грудного молока.
Поэтому при грудном вскармливании есть морковку не только можно, но и нужно!
Полезные свойства моркови
Благодаря богатому химическому составу морковь оказывает много полезных эффектов:
- укрепляет и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет костную ткань;
- улучшает состояние иммунной системы;
- стимулирует функции органов ЖКТ;
- предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- поддерживает остроту зрения;
- сохраняет здоровье зубов и десен;
- регулирует уровень сахара и холестерина;
- улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
- ускоряет регенеративные процессы;
- устраняет диарею;
- предупреждает воспаление предстательной железы у мужчин;
- обладает желчегонным эффектом, выводит токсины;
- способствует синтезу полиненасыщенных жирных кислот;
- применяется для профилактики гипо- и авитаминозов;
- благоприятно сказывается на здоровье беременных женщин: уменьшает симптомы токсикоза, полезна для формирования плода.
Поскольку морковь — низкокалорийный продукт (35 ккал на 100 г), ее часто включают в рацион люди, избавляющиеся от лишнего веса.
Как хранить и выбирать
Не менее важным считается правильный выбор овоща
В первую очередь требуется обратить внимание:
- Целостность корнеплода. Не должно присутствовать сильно видимых трещин, сколов.
- Выбирать корнеплод необходимо небольшого размера, с ровной и свежей по внешнему виду кожицей.
- Морковь должна быть гладкой, а не сморщенной. Свежая морковь появляется в середине лета.
- Отсутствие гнилостного запаха, признаков порчи.
Хранить в темном, хорошо проветриваемом месте
Важно, чтобы в помещении не проникали солнечные лучи. Если морковь предварительно промыть, хорошо просушить, тогда срок хранения ее увеличивается
Влияние на ребёнка
Употребление моркови кормящей мамой в ограниченном количестве (согласно допустимой норме) также оказывает позитивное действие на организм малыша, например:
Насыщает организм ребёнка полезными веществами (витамины и микроэлементы), что крайне важно в период роста и развития.
Укрепляет иммунную систему и помогает бороться с различными инфекциями.
Оказывает положительное влияние на зрительную систему (из-за содержания витамина А).
Нормализует процесс пищеварения (т. к
морковь содержит клетчатку).
Улучшает общее самочувствие малыша.
Однако в случае превышения допустимой суточной нормы у ребёнка возможно расстройство пищеварительной системы (боль в желудке, диарея, кишечные колики и вздутие живота).