Плюсы и минусы о том
Содержание:
- Торфяно-болотистые почвы
- Когда копать огород: осенью или зимой?
- В каком месяце копать огород осенью. Копать или не копать: аргументы «за» и «против» осенней вспашки огорода
- Перекопка огорода весной. Подготовка к посеву
- Сидераты для картофеля
- С какой целью садоводы осенью перекапывают. Копать или не копать
- Можно ли пахать землю в дождь. Посоветуйте, как правильно подготовить землю для весенних посадок?
- Как лучше копать
- Приготовление компоста
Торфяно-болотистые почвы
Эти почвы состоят из органического вещества и богаты азотом, который, однако, часто находится в формах, малодоступных для растений. К минусу таких почв можно также отнести малое содержание калия и критически малое фосфора. Поэтому в них нужно вносить только фосфорно-калийные удобрения. Однако встречается такая их разновидность как торфовивианитовые почвы, в которых много фосфора, находящегося в малодоступной для растений форме. На таких почвах дозу вносимого фосфора нужно уменьшить как минимум вдвое. Обязательно вносить навоз, навозную жижу или применять микробиологические препараты, чтобы усилить развитие микроорганизмов.
Торфяно-болотистые почвы также характеризуются хорошей воздухопроницаемостью и повышенной водопроводимостью, а значит, при определенных условиях повышенным содержанием влаги. Поскольку структурно торфяные почвы представляют собой некое подобие губки, легко впитывающей, но и легко отдающей воду, следует улучшать их структурный состав, повышая содержание твердых частиц.
К отрицательным характеристикам торфянистых почв также относится их плохая теплопроводность. Они медленно прогреваются, и это надо учитывать, выбирая способы их улучшения.
Для выращивания картофеля на таких почвах лучше всего подходит раннеспелый, высокоурожайный сорт с хорошими вкусовыми качествами под названием Белорусский ранний, он также хорошо растет на минеральных почвах. Любит азотные и калийные удобрения. Из поздних сортов лучшим выбором для этих почв будет Альпинист. Это столовый сорт с хорошими вкусовыми качествами, но он сильно разваривается, поэтому его использование в кулинарии несколько ограничено.
Когда копать огород: осенью или зимой?
Правильный ответ – не копать вообще.
А теперь подробно. Мы привыкли к тому, что копать огород надо осенью. Более того, под это ученые подвели даже научное обоснование. Но когда стали появляться мнения о том, что весенняя перекопка более полезная, ученые и тут не оплошали и тоже подвели под это научное обоснование. А когда появилось мнение, что огород желательно перекапывать как можно меньше, а еще лучше, вообще не перекапывать, ученые… ну, вы знаете. Рассмотрим эти варианты.
Осенняя перекопка имеет следующие плюсы (в скобках, по мнению противников, минусы):
• При перекопке трава с поверхности перемещается внутрь и перегнивает. (Вместе с этим сохраняются семена сорняков, которые, оставшись на поверхности, должны вымерзнуть. То есть, борясь с сорняками, мы их культивируем.)
• Вывернутые на поверхность вредители (проволочники, ложнопроволочники, гусеницы совок, уходящие на зимовку колорадские жуки и многие другие) будут съедены птицами или погибнут под воздействием солнца, ветра и других факторов. (Вместе с ними должны погибнуть и полезные черви. Однако и тех и других будет уничтожено не более 10 процентов, поскольку остальные звери находятся в комьях, а перекопка выполняется тогда, когда земля держится в комьях, а иначе она не эффективна.)
• Во взрыхленной почве активизируются азотфиксирующие микроорганизмы, которые обогащают почву доступными растениям формами азота. (Добавим, которые работают впустую. А это весомый фактор в пользу весенней перекопки. В только что перекопанной земле начинает активно развиваться все процессы, и почва отдает все полезной новым зернам и растениям. Для того, чтобы исключить выветривание всего этого богатства в воздух, необходимо заборонить почву. Еще один плюс в пользу весенней перекопки.)
• При перекопке на поверхность земли выворачивается нижний слой, богатый минералами и удобрениями. (А вот это заблуждение. Если допустить, что полезность земли на глубине до 5 см равна 100 процентам, на глубине в 10 см она равняется 90 процентам и так далее до перехода в подпочву. Чем глубже, тем хуже. Близкой к идеальной была бы перекопка верхних 5-10 см. Логично, что это возможно сделать только весной.)
• Осенняя перекопка позволяет выполнить влагозадержание. (Вы вначале вывернули землю, чтобы ее высушить, а потом выполняете влагозадержание.)
• Осенняя перекопка на огороде, где есть деревья, помогает закапывать листья. (Перегнившие листья – это хорошо. Но вместе с листьями в почве сохраняются их болезни. Учитывая, что в настоящее время здоровое дерево – редкость и советы тех же ученых, что листья надо удалять с огорода – ответ очевиден. Но, лучше это сделать, опять же, весной, поскольку земля и осенью и зимой, и ранней весной должна быть чем-то закрыта.)
• Осенняя перекопка сокращает время для подготовки почвы к весенней посадке. (А вот это основной плюс и наверно, главный довод.)
Мы разобрали плюсы только осенней перекопки. Плюсы весенней перекопки — это минусы первой. Учитывая, что самый полезный слой земли — самый верхний, для почвы было лучше использование мелкого культиватора. То есть, подготовить почву чисто под посадку.
Можно ли отказаться от перекопки вообще? Можно. Более того, это идеальный вариант. Правда, принять это очень сложно. Мы к этому не привыкли. А привыкли мы к тому, что землю надо обязательно перекапывать и сорняки удалять вместе с корнями. Мы привыкли разрушать структуру почвы, которой нужно время, чтобы ее восстановить. мы привыкли удалять сорняки с корнями, при этом мы поднимает ближе к почве переход от биологически активной почве к пассивной. Мы привыкли к тому, что нам надо обязательно выветрить, выпустить в воздух все минералы. Нам обязательно надо удалить все сорняки и «прожарить» поверхность под солнцем, высушить ее и прогнать червей поглубже. Однако содержание огорода без перекопки также имеет свои особенности, главное из которых – разумная борьба с сорняками. Впрочем, это тема обширной дискуссии.
Пытаясь найти ответ на вопрос, когда лучше копать, в интернете я встретил самые диаметральные советы. Причем если одни категорически советовали делать это осенью, другие, также категорически, указывали на обязательность весенней перекопки.
Я не указываю, я предлагаю сделать вам свой выбор, который должен быть обдуманным. Надеюсь, я вас убедил. Пойду убеждать бабушку.
В каком месяце копать огород осенью. Копать или не копать: аргументы «за» и «против» осенней вспашки огорода
Конец дачного сезона — едва ли не самое насыщенное время для огородников. Подготовка земли к посадкам следующего года — обязательное условие для получения хорошего урожая. Сторонники природного земледелия упрощают себе задачу, ограничиваясь мульчированием и рыхлением почвы. Приверженцы традиционных методов осенью усиленно копают грядки. Так кто же из них прав? Стоит ли вкладывать силы и время в основательное перекапывание огорода и когда это действительно необходимо?
Зачем перекапывать землю — аргументы «за»
За лето земля основательно потрудилась и устала — отдала урожай, проросла сорняками, слежалась и накопила в себе вредные грибки и бактерии. Глубокая (на 25–35 см) перекопка лопатой позволяет:
- Избавиться от сорных растений. Во время перекопки гораздо легче вытащить и подрубить крупные и длинные корни сорняков. Кроме того, попавшие вглубь семена однолеток окажутся на поверхности и вымерзнут зимой.
- Глубоко взрыхлить почву и обеспечить доступ к корням кислорода и влаги, улучшить газообмен, что, в свою очередь, приведёт к более эффективному разложению органики.
- Избавиться от патогенной микрофлоры, так как она лучше всего чувствует себя в плотной, спрессованной почве. Оказавшись на поверхности почвы, болезнетворные микроорганизмы погибнут при первых же морозах.
- Удобрить землю. Почти все осенние удобрения вносятся при перекопке, а органика лучше всего перепревает в рыхлой земле.
И ещё один немаловажный аргумент — облегчение работы весной. Из-под снега выйдет удобренная земля, которую перед посадкой нужно будет только порыхлить.
При перекопке появляется возможность очистить участок от сорняков, листьев, камней и прочего мусора, который весной создает немало проблем
Копать нельзя — аргументы «против»
Огородники, практикующие органическое земледелие, считают, что глубокая перекопка ничего, кроме вреда, не приносит. Их инструмент осенью — плоскорез и грабли. Да, они согласны, что слежавшийся верхний слой почвы нужно взрыхлить, но не более чем на 5–7 см, чтобы не потревожить полезных насекомых и не поменять местами аэробных и анаэробных бактерий, живущих глубоко в земле.
Хотя с этим утверждением не соглашаются специалисты-биологи. Анаэробные бактерии обитают на глубине, превышающей 40 см, поэтому копание грядок даже на 35 см никак не сможет поменять их местами с бактериями, живущими в верхних слоях почвы.
По мнению сторонников лёгкой обработки почвы, при перекопке разрушается её структура, ходы и норы полезных насекомых и дождевых червей — главных помощников огородников. Рост сорняков, напротив, активизируется, так как они имеют очень продуктивные корни. Разрубленное лопатой на части корневище способно их каждого кусочка прорастить новое растение. А оставшиеся на поверхности земли семена уйдут вглубь и благополучно перезимуют.
Обработка плоскорезом делается без оборота почвы, что лишь в малой степени влияет на спокойную жизнь почвенных обитателей
Какой земле обязательно нужна глубокая перекопка
В споре противников и защитников традиционного земледелия истина находится посередине. Злоупотреблять глубокой перекопкой действительно не стоит. Например, песчаные и лёгкие почвы лучше копать только весной. Нет необходимости в постоянной осенней вспашке земель в тёплых регионах с сухим климатом. А в областях с высоким риском выветривания и вымывания почв глубокая обработка и вовсе считается вредной.
Целинные участки земли нуждаются в ежегодной перекопке первые несколько лет
Но есть ситуации, когда глубокой вспашки земли не избежать:
- Подъём целинного участка. Первые три года эксплуатации такая земля нуждается в осенней перекопке. Потом в зависимости от состояния её можно рыхлить и перекапывать на небольшую глубину вилами.
- Если на участке тяжёлая глинистая почва, взрыхлить её может только глубокая перекопка.
- Когда земля поражена вредителями, личинки которых залегают на глубине 20–25 см. При вскопке яйца насекомых окажутся на поверхности и не переживут зимних холодов.
У осенней ручной вспашки есть свои правила. Опытные огородники советуют не разбивать и не переворачивать комья земли, чтобы полезная почвенная микрофлора понесла минимальные убытки. Под корнеплоды, тыкву, дыни и петрушку землю копают на 20–25 см, под помидоры, огурцы, бобовые, перец и редис — на 5–10 см. Обработку проводят в сухую прохладную погоду.
То, что каждую осень земля нуждается в восстановлении, это факт. А копать её или не копать, зависит от состава и уровня влажности почв, а также личного выбора каждого земледельца.
Перекопка огорода весной. Подготовка к посеву
Влага
В растениях содержится довольно много воды. Она поддерживает их в упругом состоянии и участвует во всех жизненно важных процессах. С помощью воды питательные вещества передвигаются по растительному организму, а испарение защищает его от перегрева. При ее недостатке овощи становятся грубыми, жесткими, горькими на вкус. Наоборот, при избытке воды во время выращивания продукция будет водянистой, малоароматной, невкусной.
Если грунт при скатывании распадается на небольшие кусочки, но все же образует при сдавливании связный кусок, это твердопластичное состояние, что означает: семенам и рассаде потребуется дополнительный полив. Если при сдавливании комок не меняет формы и кусочки не слипаются, то условия для прорастания семян и приживаемости рассады очень плохие: в верхнем слое почвы нет воды.
Весенняя перекопка
Перекапывать землю надо прямо перед посевом или посадкой, чтобы не испарилась влага. Если перекопка сделана, а посев отодвигается, подготовленную грядку можно укрыть старой пленкой, тщательно прижав края почвой или камнями.
Весной перекапывают с обязательным оборотом пласта. Даже если вы выполнили такую же работу осенью, весной это мероприятие нужно повторить, чтобы обнаружить и выбрать корневища многолетних сорняков и почвенных вредителей – проволочника (личинок жука щелкуна) и других. Одновременно в почву можно заделать удобрения и прочие добавки.
Что внести?
Перед перекопкой по всей поверхности намечающейся гряды равномерно разбрасывают минеральные удобрения. На 1 м2вносят: аммиачную селитру, суперфосфат, бесхлорное калийное удобрение (по 30 г каждого на 1 м2) или комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий (100–120 г). Органические удобрения добавляют прямо по ходу дела в каждую третью или четвертую канавку между вскопанной и невскопанной частями почвы.
Фото: АиФ/ Е. Шутова
Свежий навоз можно вносить только под огурец, кабачок, тыкву (5–8 кг на 1 м2). Если «угостить» им картофель, то это вызовет у него заболевание паршой; морковь, пастернак, корневая петрушка отреагируют ветвлением корнеплодов, у унавоженного лука луковицы созреют позже. Полуперепревший навоз и компост вносят под капусту, картофель, брюкву (4–6 кг на 1 м2). Морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, лук на репку, редис, салат, укроп выращивают на участках, где органические удобрения вносились в прошлом году. На бедных почвах под эти культуры можно внести по 2–3 кг на 1 м2только полностью разложившегося навоза или компоста (перегноя). Продолжительность действия органических удобрений на тяжелых почвах – до 3–4 лет, на песчаных – до 2 лет.
Если есть необходимость в известковании весной, то мел, гашеную, негашеную известь, доломитовую муку, цементную пыль, древесную золу и другие кальцийсодержащие материалы – 300–500 г на 1 м2– разбрасывают равномерно на поверхности почвы вместе с минеральными удобрениями и сразу же перекапывают, чтобы предотвратить потери азота из минеральных удобрений.
Фото: АиФ/ Е. Шутова
Нужны ли грядки?
В условиях Северо-Запада и на сырых участках овощные культуры лучше выращивать на грядах или гребнях – почва в них весной быстрее прогревается и освобождается от избыточной влаги. На легких почвах гряды делают высотой до 10 см, на суглинистых – до 15–20, удобная ширина – 1 м. В процессе формирования грядки почву рыхлят и выравнивают граблями. Края формируют так, чтобы вдоль них получились валики высотой 5–8 см: они помешают размыванию почвы во время полива или дождя.
Питание
Азот (N), фосфор (P) и калий (К) – это основные питательные вещества, которые необходимы растениям. Больше всего им нужно азота, который способствует росту зеленой листовой массы. Фосфор дает растениям энергию и способствует развитию корней, создает устойчивость к болезням и влияет на завязывание цветков и плодов. Калий участвует в образовании тканей и построении всего растения, способствует развитию мощных корней. Повышает устойчивость растений к болезням и их холодостойкость, обеспечивает лучшую сохранность продукции. Кроме названных трех элементов, растениям нужны кальций, магний и микроэлементы в небольших количествах. Помимо них, овощным культурам необходим гумус (перегной).
Сидераты для картофеля
Выполнение перекопки с добавлением органических и минеральных составов может быть заменено использованием сидеральных растений. Скашивание их ранней весной способствует обогащению верхнего слоя почвы полезными питательными элементами.
Сидераты служат натуральными удобрениями и средством гармонизации состава и структуры почвы. Улучшают ее плодородие.
- Бобовые культуры насыщают гряды азотом. В сочетании со сложноцветными и крестоцветными растениями предотвращают эрозивные явления и распространение сорняков.
- Простые сочетания бобовых с крестоцветными в посадках помогают разрыхлить плотные грунты. В комплексе со сложноцветными успешно снижают численность популяции нематод. Растения из семейства мотыльковых с горчицей выводят из земли соли фосфорных кислот.
- Злаковые сидераты в смеси с крестоцветными препятствуют минерализации и насыщают почву азотом.
- Сурепка и рапс являются наиболее простыми для выращивания сидератами. После таких растений количество органических соединений в земле возрастает. Масличная редька препятствует выветриванию и распаду минеральных солей.
С какой целью садоводы осенью перекапывают. Копать или не копать
А теперь немного рекомендаций садоводам по поводу перекопки почвы.
Дачники и владельцы небольших земельных участков, как правило, перекапывают почву вручную, что способствует надежному уничтожению сорняков, позволяет равномерно распределить внесенные удобрения, разрушает норы и подземные ходы грызунов и других вредителей. Правда, некоторые считают, что перекопка плохо сказывается на плодородии почвы и в особенности на жизнедеятельности земляных червей. Однако большинство земледельцев предпочитают механическую обработку, она значительно повышает урожай, а на целинных, заросших многолетними травами, неокультуренных почвах, несомненно, является незаменимым агротехническим приемом.
Перекопка — это искусство, овладение которым приходит со временем. Тем не менее существует несколько правил, которые делают ее менее утомительной.
• Копайте землю, когда она легче поддается обработке, а не когда она сильно пересохла или переувлажнена.
• Лопату держите вертикально, наклонное положение не обеспечивает необходимую глубину обработки.
• Ставить лопату необходимо перпендикулярно к борозде, брать земли меньше, но чаще.
Не стоит перекапывать весь участок сразу. Лучше это делать постепенно.
При длительной перекопке почвы иногда воспаляются веки, может даже возникнуть конъюнктивит. Устранить неприятные симптомы поможет огуречный настой: 0,5 стакана измельченной кожуры огурцов залейте 0,5 стакана кипятка, настаивайте в течение часа, затем процедите и отожмите. Периодически промывайте приготовленным настоем воспаленные веки или делайте примочки, накладывая на веки смоченные в огуречном настое марлевые салфетки.
Приступают к осенней перекопке почвы со второй половины сентября. После уборки овощей и картофеля участок очищают от растительных остатков (ботвы, кочерыг и других отходов), а также многолетних сорняков. Зараженную ботву картофеля, огурцов, кабачков, томатов аккуратно удаляют с грядок, стараясь не растрясти споры патогенов, а затем сжигают. Золу можно использовать (разбросать) под осеннюю или весеннюю перекопку. Почву на сильно засоренных участках сначала рыхлят на небольшую глубину мотыгой или граблями, чтобы спровоцировать прорастание сорняков. Через две недели, когда появятся их всходы, приступают к перекопке или перепашке. При этом следует удалять корневища пырея, одуванчика, личинок майского жука, проволочника и т.д. При сильном засорении землю желательно перекапывать садовыми вилами.
Можно ли пахать землю в дождь. Посоветуйте, как правильно подготовить землю для весенних посадок?
Лучший ответ от Larisa_K(Лариса Вадимовна, Тольятти):
Полынь, а тем более амброзия, имеет стержневой корень длиной никак не 5 -7 см. Т.е. они проникают в ту почву, которую вы не можете копнуть лопатой? Наиля, первый вопрос, который возникает у меня: что Вы планируете делать на участке? Строить дом? Разбить сад? Сажать картошку? Огород? 30 соток сразу обработать ооочень не просто. Рассчитывайте свои силы. Может быть, ту часть участка, что Вы не сможете обрабатывать в следующем году, стоит несколько раз за сезон вспахать трактором. При этом он перевернет пласт, и та земля, что не копается лопатой в виде крупных комьев окажется сверху. Что тогда будете делать? Мы когда-то тоже получили такой участок, довольно тяжелые, засоленные глины, полынь, пырей, амброзия — все это знакомо. Амброзия перестает расти после нескольких скашиваний за сезон, пырей слабеет и практически не растет после двух обработок мотоблоком, полынь до сих пор ( уже 30 лет) то и дело вырастает у забора))). Если коротко косить, то корни сорняков, перегнивая, делают почву структурнее, оставляют после себя «ходы». Кроме того, весной после зимнего вымораживания почва гораздо рыхлее, если только осенью были дожди или влагозарядный полив. Я бы сначала составила план работ, спланировала, где будет сад, огород, дом и т.д. На том месте, где планируете огород в будущем году, можно сделать узкие гряды с широкими дорожками, дернину ( хорошую землю) аккуратно снять с «дорожек» и уложить корнями вверх на грядки. Тем самым на грядах вы вдвое увеличите толщину плодородного слоя. Застелить дорожки подручным материалом, картоном, газетами, опилками, если есть возможность геотекстилем. Также, если есть возможность, пролить будущие гряды ЭМ препаратами. Сейчас осенью можно замульчировать опавшей листвой. Там, где планируется фруктовый сад, можно просто очень низко скашивать траву, мы в свое время косили триммером с насадкой «акула», берет даже мелкую поросль кустарников и сеянцы деревьев. Сейчас наверняка есть подобные насадки. Скошенные остатки оставлять прямо на месте, это органика, будущая рыхлая почва. И только там, где будете сажать деревья копайте ямы, учитывая специфику участка, диаметром не менее метра, с заменой земли, не забывайте про дренаж. Растут ли у соседей деревья? Если хотите использовать глифосаты, то нужно это делать весной, когда начнется вегетация, растения нарастят довольно большую зеленую массу. Глифосаты впитываются только зелеными поверхностями листьев, т.е. чем больше площадь поверхности листьев, тем эффективнее. Опрыскивание, не полив, должны быть как можно более тщательными, после опрыскивания нужно минимум две недели на пожелтение сорняков, только тогда их можно косить или перекапывать. Через две недели после обработки можно сажать культурные растения, либо сеять.
Как лучше копать
Метод перекопки напрямую зависит от выращиваемой в следующем году культуры. Для моркови, картофеля, свеклы, дыни, тыквы и петрушки нужно копать примерно на 30 см. На участках для помидор, перца, бобовых, огурцов и редиса достаточно глубины не более 10 см.
Почву лучше просто перекладывать, нежели переворачивать – это позволяет сохранить местную микрофлору. Обнаруженные корни сорняков сразу убирать, ни в коем случае нельзя их закапывать. Каменистый, твердый грунт перекапывают на два штыка лопаты, переворачивая грунт – метод применяется в крайних случаях.
Для перекопки можно использовать:
- на небольшом участке можно использовать лопату. Она подходит для всех типов почвы, но требует много сил и времени;
- вилы подходят для получения мягкой структуры, которая считается лучшей для молодых культур;
- культиватор позволяет быстро разрыхлить участок, уничтожить сорняки.
Вас может заинтересовать:
Огород мечты: не копать, не полоть и не поливать В наше время у многих городских жителей есть дачи и участки, на которых они высаживают овощи и свежую зелень. К…Читать далее…
Обработка участка мотоблоком
Применяя мотоблок, рекомендуется фрезу заменить орудием с клиновидной, овальной или плоской кромкой. На обработанной земле останутся крупные комки, их нельзя разрушать – после начала дождей не произойдет необходимое насыщение влагой, кислородом. К тому же крупные глыбы помогают удерживать снег. Перевернутый грунт насыщается питательными веществами, что благоприятно сказывается на будущей урожайности.
Обработки участков с деревьями
Проводить перекопку вблизи деревьев нужно максимально осторожно, чтобы не повредить мелкие корешки. От них произрастают новые саженцы
Разрыхлять землю лучше в последние дни сентября. Глубина вскапывания не должна превышать 15 см. Обработанный участок нужно присыпать мульчей, сухой листвой, защищая корневую систему от промерзания.
Приготовление компоста
Если листья на участке здоровые, не спешите их сжигать! Из них получится прекрасное удобрение. Его нужно правильно приготовить. Для этого на участке делают несколько компостных ям. Можно хранить заготовленный материал в мешках, ящиках или иной подходящей таре. Применяется несколько разных методов приготовления компоста:
- аэробное быстрое ферментирование;
- аэробное медленное компостирование (состав более качественный);
- создание перегноя анаэробным способом.
Если же листья больные, их сжигают. Чтобы перестраховаться, если опад кажется здоровым, нужно обработать его биоинсектицидами и биофунгицидами. Для этого подойдут препараты типа ЭМ-1. Они не только выполнят антисептическую обработку почвы, но и будут способствовать переработке органики в гумус.
Ямы или контейнеры для листьев не должны быть очень большими. Но в них обязательно добавляют растения с участка. Это могут быть побеги плодово-ягодных растений, ботва без корня и т. д.