Обработка и опрыскивание винограда весной от болезней и вредителей

Содержание:

Общие принципы обработки винограда летом

В июне обычно жарко, часто выпадает роса, и идут дожди. Именно в это время происходит интенсивный рост лозы и накопление в гроздях полезных веществ. Но также, этот период идеально подходит для развития грибковых заболеваний, которые представляют особую опасность для виноградной лозы. Поэтому обработка винограда после цветения — имеет самое большое значение в развитии растения и сохранении его урожайности.

Для лечения заболеваний винограда применяют как народные средства, которые являются более щадящими, и подходят для обработки в период созревания гроздей, так и специальные химикаты, применяемые при сильном заражении. Наиболее эффективной защитной мерой считается обработка винограда содой и марганцовкой. Но так как, перманганат калия редко встречается в открытой продаже, то его заменяют йодом.

В профилактических целях обработка осуществляется четыре раза за сезон:

  • в момент роста побегов;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения;
  • при формировании гроздей.

Если растение сильно заражено, народные средства уже вряд ли помогут, поэтому рекомендуется сразу применять химические препараты. Но прежде чем обработать виноград после цветения химией, необходимо правильно определить заболевание, чтобы не навредить культуре и окружающей среде.

После дождя опрыскивание выполняется не позднее, чем через пару часов. Если такой возможности нет, рекомендуется использовать цикличные обработки. Применение народных и химических средств рекомендуется в вечернее время, когда спадает жара, в безветренную погоду, листва должна быть сухой.

В августе обработка не проводится. Если растение не удалось спасти в июне и июле, то при более позднем опрыскивании в ягодах начинают скапливаться ядохимикаты. Поэтому при сильном поражении винограда грибками, придется удалить все плоды с лозы, и обильно обработать кусты фунгицидами.

Использование в виноградарстве

Применение железного купороса для выращивания винограда начинается с приготовления раствора. Для этого задействуют пластиковую, стеклянную емкость. Металлически ведра запрещены к использованию. Вещество вступит в реакцию, и смесь окажется непригодной для опрыскивания. В посуду с 10 литрами воды засыпают порошок, растворяют, отслеживая, чтобы частицы не оседали на стенках тары. Дают настояться 20 минут, повторно размешивают и используют по назначению.

Средство обладает минимальной токсичностью, безвредно для грунта. Зато позволяет агрономам решать комплекс задач.

Борьба с заболеваниями и вредителями

От насекомых и грибков, осаждающих посевы в текущем сезоне, препарат не избавит. Зато опрыскивание им убережет посадки в следующем году. Обработка винограда от болезней и вредителей железным купоросом проводится осенью. Процедура проходит в 3 этапа:

  1. Конец сентября.
  2. Середина октября.
  3. Ноябрь – профилактика, проводящаяся по голой лозе.

Если виноград опрыскать сульфатом железа весной, снизится урожайность и повысится риск гибели лозы. Поэтому распыление 5% концентрата проводят, когда растение начинает уходить «в спячку». Средство применяют при солнечных лучах. Осадки приведут к моментальному вымыванию активной смеси из грунта. До дождя должно пройти минимум 5 часов.

В качестве подкормки

Сернокислое железо – полноценное минеральное удобрение, восполняющее недостаток этого микроэлемента. Садоводы применяют корневые и внекорневые подкормки. В первом случае используют слабый 0,1% состав. Чтобы не ожечь химикатом корни винограда, предварительно грунт у основания поливают отстоявшейся водой. В завершение вносят жидкость, содержащую сернокислое железо.

Если для опрыскивания винограда железным купоросом планируется использовать внекорневой метод, концентрацию состава дополнительно снижают до 0,05%. При попадании вещества на зелень лозы возможно почернение листвы. Это типичная реакция на препарат.

Еще один способ борьбы с болезнями – вымачивание саженцев. Для этого ростки помещают в 1% медный купорос. В результате побег становится не восприимчивым к грибковым спорам.

Забота о черенках

Причина обработки черенков винограда железным купоросом – ускорение укоренения. Проводится в весенний период в 0,5% растворе. Посадочный материал помещают в приготовленную жидкость и вымачивают в ней 15-20 минут. В результате существенно ускоряется прорастание молодых корешков, саженец быстрее укореняется, в 97% случаев не возникает проблем с приживаемостью рассады. Плюсом идет профилактика заражения личинками вредителей и попадания грибковых спор.

Сульфат железа притормаживает созревание почек на побегах. Примерный интервал отставания – 1 неделя. Благодаря этому виноград лучше переживает колебание весенних температур и активно набирает рост, когда угроза ночных заморозков спадает. Аналогичные манипуляции допустимо проводить с взрослыми кустами. Опрыскивают голые ветви до появления почек (примерно спустя неделю после снятия укрывного материала). Концентрацию раствора в этом случае допустимо повысить до 3-4%.

Дезинфекция ран и трещин

Железный купорос для винограда применим в асептических целях. Из-за сильного ветра, активности домашних питомцев или действий владельца садовых участков на лозе появляются раны, срезы, трещины. Это полноценный канал для проникновения вглубь патогенной микрофлоры.

Сульфат железа создает непреодолимый барьер для микробов. Оптимальная концентрация состава – 1%. Его наносят кистью на поврежденный участок в сухую погоду. Жидкость образует на поверхности механическую пленку, преодолеть которую патогенам не по силам. В случае проливного дождя потребуется повторное нанесение защитного состава на побеги винограда.

От лишайников и мхов

Мох и лишайник – растения, паразитирующие на стволах винограда. По мере роста увеличивают потребление питательных веществ, углекислоты. Нарушает нормальный газообмен растения, снижая количество и качество урожая. Железный купорос для винограда часто применяют, чтобы избавиться от прилипчивых экземпляров.

Хотя мох / лишайник легко поддается механическому соскабливанию (из-за того, что имеет слабо развитую корневую систему), вскоре он вновь разрастается по стеблям. На участках, подверженные их появлению, распыляют 5% раствор (по нижней части основания и на грунт, избегая попадания на листву).

Используемые препараты

В настоящий момент существует довольно большое количество разнообразных препаратов, предназначенных для обработки винограда от вредителей и болезней. Их все можно разделить на две большие группы:

Инсектициды – препараты, предназначенные для уничтожения вредителей. Самыми распространенными из них в настоящий момент являются препараты, о которых далее пойдет речь.

Нитрафен. Используется для уничтожения зимующих насекомых вредителей. Представляет собой пастообразную массу коричневого цвета, которая обладает способностью хорошо растворяться в воде. Чаще всего используется для уничтожения яиц вредителей и клещей, зимующих на коре. Эффективен также против возбудителей грибковых заболеваний. Для обработки винограда из него готовят 2-3% раствор.

Видео о правильном опрыскивании винограда весной:

Карбофос. Является инсектицидом широко спектра действия с довольно высокой степенью токсичности для теплокровных животных и человека. Поэтому к нему всегда добавляются ароматизаторы с неприятным запахом. Из недостатком можно отметить низкую устойчивость к атмосферной влаге и непродолжительный период действия.

Актеллик. Является препаратом широкого спектра действия против сосущих и листогрызущих вредителей. Имеет контактный механизм действия, поэтому обработка с его использованием должна проводиться довольно тщательно.

Фунгициды – препараты, предназначенные для борьбы с различными заболеваниями как грибковой, так и вирусной природы. Самыми распространенными среди них являются следующие:

  1. Бордоская жидкость. Является медь содержащим препаратом. При обработке следует точно соблюдать рекомендуемую дозировку. В противном случае может произойти угнетение развития молодых побегов.
  2. Ридомил. В настоящий момент является самым распространенным препаратом для обработки винограда. Обладает очень низкой токсичностью, которая сочетается с высокой эффективностью, даже в дождливую погоду. Период защитного действия данного препарата составляет в зависимости от погодных условий до 2 недель.
  3. Строби. Фунгицидный препарат системного действия. Обладает способностью распределяться по тканям растения. В большинстве случаев начинает действовать уже через несколько часов после обработки.

Весенняя профилактическая обработка винограда является очень важным этапом на пути выращивания винограда. Она позволяет уничтожить вредителей и болезни в самом начале их развития и не допустить их дальнейшего распространения.

Сроки опрыскиваний

Специалисты рекомендуют в качестве профилактики обрабатывать виноградные кусты несколько раз в течение сезона. Примерный график работ привязан к стадиям роста и развития ягодного кустарника весной, летом и осенью.

Поэтапно проводятся следующие обработки:

  • после открытия посадок. Как только сойдет снег, снимут с лоз укрытия, подвяжут побеги к шпалерам;
  • на стадии «зеленого конуса»;
  • когда распустилось до 40% почек;
  • в начале формирования соцветий.

Длительность этапов вегетации разная, зависит от особенностей сорта винограда, погоды, климатических условий региона, ухода за культурой, данных астрологического календаря.

На юге (Кубань, Волгоградская область) первую обработку проводят уже в последних числах марта — в начале апреля. Сроки опрыскиваний в средней полосе, в Сибири и на Урале сдвигаются на середину апреля.

В Крыму, других южных регионах страны после зимы проводят больше опрыскиваний, так как в теплом климате культура подвергается большему риску заражения инфекциями. Да и насекомые нападают чаще, совершая масштабные набеги на плантации. Эти факты необходимо учитывать, обязательно соблюдая рекомендации, изложенные в инструкциях к составам.

Когда весной начинают уход за виноградом?

Весенний уход за виноградом включает в себя целый комплекс работ, сроки выполнения которых зависят от климата, конкретных погодных условий и от способа зимовки винограда.

Сигналом к началу весенних работ служит прекращение ночных заморозков. Чтобы освободить виноград от укрытия, дождитесь, когда среднесуточная температура превысит 5 °C. Как только установится стабильная теплая погода, виноград открывают и приступают к выполнению весеннего комплекса работ.

Что надо знать о начале весеннего ухода:

  • Обрезку неукрывного винограда можно начинать уже в начале марта, как только позволят погодные условия.
  • Обрезку необходимо закончить до набухания почек, иначе обрезанные кусты будут сохнуть.
  • В начале марта также можно начинать подкормку. Причем укрывной виноград открывать для этого необязательно.

Как обрабатывать виноград в осенний период

Цель осеннего опрыскивания виноградника перед его укрытием на зиму – избавить лозы от возбудителей заболеваний или «вредных» насекомых, напавших на виноград. Кроме того, подобные обработки виноградных лоз перед зимой носят профилактический характер – чтобы не допустить попадания вредителей или болезней на это растение.

Опрыскать следует каждый куст, причем использовать можно любые химические средства, которые уже не смогут повредить урожаю. Это могут быть следующие вещества:

  • железный или медный купорос;
  • бордосская жидкость;
  • известь (только гашеная).

Те садоводы, которые занимаются разведением винограда не один сезон, советуют не применять для осеннего опрыскивания виноградника железный купорос, так как он снижает устойчивость этой культуры к сильным похолоданиям, и в холодную зиму виноградник часто вымерзает. Поэтому перед укрытием виноградника под зиму для опрыскивания лучше использовать медный купорос или бордосскую жидкость.

А вот раствором железного купороса лучше обработать эти растения после того, как весной с него снимут укрытие.

Раствор медного купороса, также как и бордосскую жидкость, лучше готовить непосредственно перед опрыскиванием лоз под зиму. Для такой процедуры обычно разводится ½ стакана этого химического препарата в ведре подогретой воды. Химикат необходимо размешать до его полного растворения, и только потом обрабатывать виноградник. На каждый куст обычно уходит до 2 литров раствора.

В специализированных магазинах продается бордосская жидкость порошковая, которую легко развести согласно прилагаемой инструкции. Но многие садоводы готовят подобный препарат и самостоятельно.

Также для защиты лоз во время зимних оттепелей от грибковых заболеваний и плесени, многие садоводы просто красят их гашеной известью. Приготовить раствор такой «побелки» очень просто: негашеную известку необходимо погасить в воде (на каждый килограмм известки берется 3 л воды), и только потом этот раствор разбавляют водой до полного ведра. Полученный раствор извести требуется тщательно перемешать. Окрашивать лозы известкой можно толстой малярной кистью или даже простым веником.

Во время работы с этими химическими средствами следует помнить про правила личной безопасности – необходимо надеть прорезиненную одежду и такие же перчатки.

Бордосская жидкость — популярнейшее средство для обработки воноградников

Какие препараты следует использовать для осенней обработки винограда?

Химические препараты, которые следует использовать осенью для борьбы с плесенью и грибками, уже были описаны выше.

Но также необходимо провести опрыскивание винограда под зиму от таких заболеваний, как милдью и одиум, и другими препаратами, чтобы избежать возникновения их эпидемии осенью.

Против милдью перед укрытием винограда используют следующие средства:

  • Фольпан;
  • Ридомил;
  • Эфаль;
  • Пенкоцеб;
  • Картоцид;
  • Авиксил;
  • Купроксат и ряд других аналогичных препаратов.

А для профилактического опрыскивания против настоящей мучнистой росы следует использовать:

  • Эупарен;
  • Тилт250;
  • Сапроль;
  • Импакт;
  • Топаз и многие другие препараты.

Использование вышеперечисленных средств от ложной и настоящей мучнистой росы одновременно помогает виноградным лозам бороться и с такими заболеваниями, как фомопсис и антракорноз.

А ранние сорта винограда следует в профилактических целях обрабатывать вышеуказанными препаратами сразу после сбора урожая, не дожидаясь опадения листвы, чтобы не допустить распространения на них грибковых или других заболеваний.

От основных заболеваний и вредителей, которые сильно поразили виноградник, хорошо помогает обрабатывание его «Нитрафеном». Он разводится согласно инструкции (обычно делают 1,5% раствор этого препарата).

Обрабатывать виноградные лозы перед их укрытием необходимо для того, чтобы возбудители заболеваний и «вредные» насекомые не могли проникнуть на побеги и перезимовать вместе с виноградником.

Не стоит откладывать подобные мероприятия до весны, потому что за свою лень можно и поплатиться не только урожаем, но и полностью потерять виноградные кусты.

А проведя перед укрытием виноградника все основные агротехнические работы, можно не сомневаться, что он прекрасно перезимует, а весной – крепкий и здоровый – начнет расти и хорошо отплодоносит.

Правила использования

Приготовление раствора на основе сернистой меди имеет ряд особенностей. Чтобы получить эффективный состав, придерживаются общей инструкции.

  1. Сначала голубое вещество разводят в небольшом объеме теплой воды.
  2. Затем полученный концентрированный состав доводят водой до необходимого объема.
  3. Полученный готовый состав заливают в распылитель. Рекомендуют использовать фильтр, чтобы удалить нерастворенные частички купороса.

При разведении смеси обязательно использование средств личной защиты. Обязательно надевают перчатки. Количество вещества и воды зависит от сезона и целей обработки, а также площади посадок.

Не разрешается смешивать сернистую медь с другими химикатами. Реакцию сложно предугадать, подобные смешанные составы могут серьезно навредить культурам.

Концентрация раствора и дозировка

Для опрыскиваний садовых культур готовят составы слабой концентрации (не более 5 г на 1 л воды). Перед тем как развести медный купорос для обработки посадок винограда, нужно определиться с ее назначением и временем использования:

  • 1%-й состав применяют для планового весеннего опрыскивания (в 1 л воды растворяют 1 г средства);
  • 3%-ю концентрацию используют при экстренной обработке, когда на лозе есть признаки поражения;
  • 5%-й раствор готовят осенью при защите перед зимой.

При обработке винограда весной медным купоросом, когда распустилась зелень, нельзя брать раствор сильной концентрации. Препарат может вызвать ожоги на листве. В это время лучше вообще не готовить растворы с чистым порошком. Специалисты рекомендуют применять бордоскую жидкость, где кроме купороса есть гашеная известь. Последняя снижает кислотность сернокислой меди, делая ее не такой токсичной.

Чтобы нанесенный защитный слой на лозе и листьях задержался как можно дольше, в приготовленный раствор медного купороса добавляют хозяйственное мыло, средство для мытья посуды или стиральный порошок.

Процедура обработки

Первоначально защищают себя от попадания вещества на руки и слизистую, а уже затем готовят раствор и выполняют опрыскивание.

Обработка винограда медным купоросом весной или осенью должна выполняться при сухой погоде в отсутствии ветра. Чтобы не появились ожоги, лозу опрыскивают утром или вечером перед закатом. Форсунку распылителя удерживают в интервале 15-20 см от веток и лозы. Струя раствора должна быть направлена немного вниз. Сначала опрыскивают верхнюю часть лозы, постепенно перемещаясь к уровню корневой шейки. После процедуры всю спецодежду сразу снимают и отправляют в стирку.

При выполнении профилактических опрыскиваний медным купоросам придерживаются простых правил:

  1. В раствор сернистой меди нельзя добавлять другие фунгициды. Если покупные препараты против грибков или вирусов в своем составе содержат медь или ее соединения, то их используют через некоторое время.
  2. Чтобы ягоды не напитались опасными для человеческого организма токсинами, последнюю летнюю обработку выполняют за 30-35 суток до сбора ягод.

Если не соблюдать технику безопасности и концентрацию в составе раствора, то можно навредить не только культуре, но и здоровью.

Дополнительные мероприятия

Помимо перечисленных процедур, весной виноградари занимаются посадкой саженцев или черенков (чубуков), а также приживлением привоев.

Прививки

Опытные садоводы активно экспериментируют на своем участке, добиваясь повышения урожайности, улучшения определенных сортовых параметров культуры. Для обновления старых посадок, а также для замены одних сортов другими применяют прививки.

Процедура трудоемкая, но, если освоить тонкости, позволяющая быстрее, чем при посадке саженцев, получить урожай ягод.

Весной виноград прививают:

  • способом копулировки;
  • клином (вприклад);
  • в расщеп;
  • впритык, а также на отдельный корень.

Важно, чтобы на привое почки находились в состоянии покоя, а на подвое набухали или слегка распустились. Желательно работать до начала активного сокодвижения или уже прививать виноград попозже

Используют только здоровый материал, выбраковывают сухие и ослабленные черенки, подвои с плесенью, гнилью, со следами поражения вредителями.

После прививки новый прирост подвязывают, контролируют состояние грунта, не допуская пересыхания, слегка притеняют кустик от прямых солнечных лучей. Также рекомендуется периодически опрыскивать растение противогрибковыми препаратами.

Посадка саженцев или черенков

Весна — подходящее время для высадки саженцев или укорененных черенков. Перенос процедуры на осень увеличивает риск того, что молодые кустики подмерзнут зимой. Весной, если все мероприятия проведены своевременно и грамотно, виноград быстрее приживается, активно идет в рост и радует свежими побегами.

Сроки выбирают в зависимости от климатических особенностей местности. На юге высаживают в апреле, в средней полосе — не ранее начала мая, в Сибири и на Урале — в конце мая.

Купленные саженцы готовят к посадке (подрезают корешки, вымачивают в растворе стимулятора роста), затем высаживают в подготовленные заранее ямы.

Сохраненные в погребе (подвале, холодильнике) черенки придется сначала укоренить, затем подрастить в домашних условиях и только потом размещать в школке или на постоянном месте.

Осенью необходимо подготовить грядки для весенней посадки растений на дачном участке, внести удобрения, выкопать лунки. Также заранее приобретают материал для шпалер. В северных регионах оборудуют под виноград теплицы. Подробно о посадке культуры мы рассказывали в статье на нашем сайте.

Если весной будет проведен полный комплекс агротехнических мероприятий, то уход летом не доставит серьезных хлопот. И хотя виноград относится к требовательным и довольно капризным культурам, при правильном подходе садовод обязательно будет вознагражден за свой труд отменным урожаем ягод.

Меры профилактики

Ежегодно проводите профилактическую обработку винограда специальными препаратами.

Чтобы виноград как можно реже подвергался воздействию болезней и вредителей, следует проводить правильные профилактические меры.

Располагайте виноградники в солнечных местах. Проветривание должно быть умеренным, а почва – плодородной.

Для посадки выбирайте здоровые саженцы, проводите их предпосадочную обработку. Если виноград выращивается из семян, их предварительно 12 часов вымачивают в борной кислоте.

Если вы никак не можете избавиться от какой-либо болезни, высадите виноград в другом месте. При этом подберите наиболее устойчивые к данной болезни сорта.

Правильно ухаживайте за виноградником. Рыхлите почву, своевременно поливайте, убирайте сорняки

Проводите визуальный осмотр кустов.

Очень важно и внесение удобрений. Весной лучше дать культуре азот, затем уже используются комплексные средства

Также нужно профилактически обрабатывать культуру препаратами от болезней. Обычно такие опрыскивания проводятся трижды за сезон. Многие садоводы рекомендуют дополнительную обработку «Фитоспорином». Этот препарат укрепляет виноград и даёт хорошую защиту. Лучше всего проводить обработки после дождя, ранним утром или вечером.

При разведении винограда важно уделять время обрезке. В зелени часто живут вредители и избавляться от них лучше заблаговременно. Всю зелень, а также поражённые и сухие побеги, ветки сжигают за пределами участка.

Защитить виноградник помогут деревья. Их можно высадить на расстоянии 3 метров от кустов. Таким образом удастся добиться хорошего снегонакопления, правильной увлажнённости почвы.

Высаживайте рядом растения-сидераты. Они будут служить прекрасной защитой от вредителей. Например, лучшим сидератом для винограда станет петрушка.

Соблюдая все эти несложные правила, даже начинающий садовод сможет вырастить здоровый и вкусный виноград, который можно употребить в пищу самому или же продать на рынке.

О профилактике болезней винограда смотрите далее.

Применение соды для обработки винограда

Сода — лучшее безопасное средство от серой гнили (лат. Botrytis cinerea). Это заболевание активно развивается в сырую прохладную погоду. Кроме того обработка винограда содой избавит от гусениц, поможет очистить листья. Регулярные опрыскивания защитят кусты от оидиума (лат. Oidium).

Рецепт от серой гнили

Когда поражение куста незначительно, достаточно приготовить смесь: на 6 литров воды 7 чайных ложек соды. Но если заболевание охватило большие участки растения, в литре воды разведите по одной столовой ложке: подсолнечного масла, средства для мытья посуды, соды.

Состав наносится распылителем в вечернее время, в сухую погоду.

Обработка винограда содой от оидиума

Пол чайной ложки соды растворите в литре воды. Опрыскивайте раз в 2-3 дня, пока поверхность листьев не начнет очищаться.

Действенное средство для профилактики заражения готовится так: в 6-7 литрах воды растворите 20 грамм мыла, 2 столовых ложки соды. Нанесите единожды до появления цветков; и аналогичным раствором трижды повторите опрыскивание винограда после цветения, с интервалом в 7-10 дней.

Омолаживание куста винограда

Сода приносит огромную пользу растению, так как обработка оказывает омолаживающее действие. После обработки виноград реже болеет и повреждается вредителями. Раствор готовится так: на 6 литров воды добавляют чайную ложку соды, соль Эпсома (английская соль или сульфат магния), и 15 капель нашатырного спирта.

Еще один плюс применения соды — избавление от сорняков. Если их под лозой постоянно опрыскивать растворами, то они исчезнут. Обработка ягод в момент созревания улучшить их вкус, сделает более сладкими.

Чем и как обрабатывать виноград

  • Обработка винограда осенью делается с целью избавления его от заболеваний и насекомых.
  • Опрыскивание лоз осенью носит также профилактический характер.

Используются различные химикаты, имеющиеся в продаже. Рекомендуется с целью отсутствия привыкания к обрабатывающему веществу чередовать препараты.

Следует вдумчиво относиться к выбору опрыскивателя. Его объем зависит от количества кустарников. При этом следует предусмотреть, возможно ли большим опрыскивателем работать в одиночку. Распылитель должен иметь хорошую форсунку и герметичный насос. Это сделает возможной обработку в труднодоступных местах.

Перед тем, как виноград укрывают, опрыскать его можно различными составами.

Наиболее популярные препараты – железный и медный купорос, бордосская жидкость, гашеная известь.

Он обладает свойством понижать устойчивость виноградника к наступлению холодной погоды, что приводит к его вымерзанию. Поэтому надо следовать правилу: медным купоросом обрабатывать виноград осенью, а железный оставить на весенний период, когда укрытия будут сняты.

Приготавливать раствор медного купороса или бордосской жидкости следует непосредственно перед проведением обработки кустарников.

Надо развести половину одного стакана в 10 литрах подогретой воды и тщательно перемешать. На один виноградный куст понадобится приблизительно два литра раствора.

Эффективным является опрыскивание виноградников бордосской жидкостью. Она успешно побеждает такие болезни, как черная гниль, антракноз. Этот препарат является результатом смешивания медного купороса и негашеной извести. Ее можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно.

Порошок следует развести для получения концентрации не свыше 3 %, иначе можно навредить лозе. При самостоятельном приготовлении необходимо соблюдать пропорцию:

·      медного купороса –300 г;

·      негашеной извести –450 г;

·      воды –10 литров.

Медный купорос растворить в 1-м литре горячей воды и добавить в необходимом количестве холодную воду. Так же сделать с негашеной известью. Жидкости процедить. Затем, помешивая, влить раствор медного купороса в раствор негашеной извести. Лекарственный препарат готов.

Обработку винограда бордосской жидкостью раствор можно применять до пяти раз в год. Но необходимо соблюдать меру – большое скопление меди в земле и на кустарниках приведет к скоплению ее в организме человека.

Гашеная известь также применяется для борьбы с грибковыми заболеваниями и плесенью. Для побелки стволов приготовляют раствор. Для этого 1 кг негашеной извести разводят в 3 л воды и доводят раствор до 10 литров. Перед побелкой его тщательно перемешивают. Для окрашивания применяют толстую малярную кисть. В целях безопасности следует одевать резиновые перчатки.

Существуют обстоятельства, когда осенью имеет смысл, соблюдая меру, опрыскать растения железным купоросом.  Это в большей степени относится к старым виноградным кустам. Такая процедура избавит от появившихся на них со временем мхов и лишайников, уменьшит развитие парши.

Кроме борьбы с болезнями железный купорос применяют в качестве удобрения. Чтобы приготовить раствор нужной концентрации 1 кг железного купороса добавляют в 15 литров теплой воды.

Трудно переоценить значение обработки виноградников. Она одновременно является и подкормкой, и защитой от насекомых-вредителей: тли, долгоносика, медянок. Свойства мочевины определяются азотосодержащими компонентами, которые начинают действовать сразу после орошения.

Для орошения приготовляют раствор из расчета 0,5 кг на ведро воды. Обрабатывать крону виноградного куста надо, когда листья уже опали.

Обработку виноградника можно проводить коллоидной серой, которая уничтожает споры оидиума, помогает при антракозе, избавляет от мучнистой росы и убивает клещей. Препарат можно использовать и в целях профилактики. Коллоидная сера создает на лозе защиту, в результате чего уничтожаются микроорганизмы. Для приготовления раствора один пакетик растворяют в 5 литрах воды.

Когда опрыскивать виноград от вредителей и болезней весной: сроки обработки

Разные вредители и болезни появляются в разные сроки, поэтому и обработку надо проводить в соответствии с фазой развития винограда.

Точные даты назвать сложно. Надо ориентироваться на вегетационный период ягодного кустарника в весенний период.

Согласно схеме обработки винограда, весной и летом проводят несколько профилактических и лечебных опрыскиваний, из которых самые важные — 1, 2, 3, и 5:

  1. По голым веткам при снятии укрытия и подвязки лоз к шпалерам. В это время набухают почки.
  2. Когда почки распускаются и появляются первых листья.
  3. Во время бутонизации.
  4. При цветении обработка не желательна.
  5. После цветения, когда появятся ягоды диаметром 5 мм.
  6. При созревании ягод, но до сбора урожая.
  7. Осенью после сбора плодов.

Посмотрите видео! Обработка винограда весной

Какими народными средствами можно проводить весеннюю обработку винограда?

Для обработки винограда весной можно использовать некоторые народные средства. Они предотвращают появление болезней и вредителей, и при этом не вредят опылителям, будущему урожаю и полезной микрофлоре почвы.

Но применять их лучше каждые 7-10 дней, чередуя несколько отваров между собой.

Раствор древесной золы

Для приготовления средства нужно развести 200 мл древесной золы в 5 л воды. Массу оставить на 12 ч. настаиваться в теплом и темном месте. Полученный раствор процедить и использовать для весенней обработки лозы.

Средство предотвращает грибковые болезни.

Мыльный раствор

Средство повышает иммунитет растения к грибковым заболеваниям. Для его приготовления следует натереть 100 г дегтярного мыла. Полученную стружку растворить в 10 л теплой воды, и использовать для опрыскивания.

Настой луковой шелухи

Стеклянную или пластиковую емкость наполовину заполнить луковой шелухой. Залить массу доверху водой с температурой +60…+70 °C. Настаивать в течение 2 дней, затем процедить.

Перед использованием развести чистой водой в соотношении 1 к 2. Обработка раствором станет отличной профилактикой клещей и других вредителей.

Порядок проведения весенней обработки винограда

Опрыскивание винограда весной проводят в ТРИ ЭТАПА:

  1. первое опрыскивание при распускании почек;
  2. второе – в фазе распускания почек;
  3. третье — в фазе 3-5 листочков.

В течение сезона проводят лечебные обработки по мере обнаружения заболеваний или насекомых вредителей. И осенью после опадения листьев проводят завершающую финальную обработку.

Первая обработка

Первая весенняя обработка винограда проводится в апреле, в период с 1 по 15. При отсутствии ночных минусовых температур следует раскрыть кусты и подвязать лозы на шпалеры. Лоза для профилактики грибного заражения обрабатывается фунгицидными препаратами, и/или 3%-ным медным купоросом. В это же время традиционно вносятся азотные удобрения (карбамид /мочевина).

Вторая обработка

Опрыскивание винограда проводится до цветения до цветения, чаще всего во вторую декаду мая — это период 10-15 мая. Обработку проводят комплексную инсектицидами от насекомых вредителей (от тлей, клещей и др.) и фунгицидами для профилактики заражения милдью и серой гнилью (см. таблицу ниже).

Третья обработка

Эта обработка проводится после цветения во второй декаде июня — в период 10-20 июня. Виноградник опрыскивается комплексными инсектицидными препаратами контактного действия («Актеллик», «Фуфанон» или др.) и фунгицидными препаратами (см. таблицу ниже).

Сроки обработки

Для полноценной защиты посадки обрабатывают несколько раз в год. Отличный эффект дает получается при сочетании внекорневых подкормок и противоинсектицидных мероприятий. Опыление растений растворами препаратов проводят начиная с верхней части, – так лист лучше обволакивается жидкостью.

Весенняя обработка


Первая обработка проводится сразу же после поднятия лозы на шпалеру. Обычно это мероприятие проводится когда воздух прогреется выше 5 градусов. Для защиты от болезней и грызунов лозу опрыскивают 3% раствором медного купороса. При первом опрыскивании препаратом проливают не только ствол и ветки, но окружающую почву, чтобы погибли содержащиеся в почве и мульче патогенные микробы.

Через пол месяца в фазе появления 5-6 первых листьев растения необходимо опрыснуть нитрафеном.

Последнее весеннее опрыскивание проводят перед цветением. От ложной мучнистой росы (милдью) применяют медьсодержащие препараты; от мучнистой росы (оидиума) – серосодержащие; от клещей – препараты акарицидной группы, для профилактики грибковых заболеваний применяют опрыскивание винограда содой пищевой или йодом.


Читайте подробней:

Чем обработать яблони от болезней и вредителей ранней весной Урожайность яблони напрямую зависит от состояния «здоровья» дерева. Избежать проявления заболеваний, нападок…

Летняя обработка


Летняя обработка проводится против грибковых заболеваний. Для этой цели применяют медьсодержащие, серосодержащие препараты или раствор марганцевого калия. Опрыскивания начинают во время созревания, когда ягоды винограда вырастают до размера горошины и проводят каждую декаду.

Осенняя обработка


Виноград осенью обрабатывают сразу же после обрезки лозы в целях профилактики грибковых заболеваний и поражения кустов грызунами. Для этой цели осенью перед укрытием на зиму необходимо опрыскивать виноград медным купоросом. Опрыскивание проводят в вечернее время в пасмурную сухую погоду.

На заметку!

Утреннее опыление малоэффективно из-за большой влажности листьев, дневная обработка может вызвать ожоги на листьях.

Обязательная обработка винограда весной

Начинающие садоводы часто считают, что обработка винограда весной – лишнее мероприятия, ведь лучше рискнуть и дождаться, пока болезнь проявит себя и лишь после этого подбирать подходящее средство для опрыскивания. Такая точка зрения абсолютно ошибочная, ведь своевременная обработка ранней весной от болезней и вредителей не только помогает сохранить здоровье куста, но и непосредственно влияет на его урожайность.

Рисунок 1. Профилактические опрыскивания проводят в течение всего вегетационного периода

Кроме того, гораздо эффективнее и дешевле заранее предпринять защитные мероприятия. Тогда в разгар вегетационного периода не придется предпринимать экстренные меры для спасения растения (рисунок 1).

Способов профилактической обработки существует достаточно много, но чаще всего практикуют метод опрыскивания и обработки почвы на приствольном круге. Для этого можно использовать как химические, так и народные средства. Кроме того, в последнее время популярностью пользуются так называемые биологические препараты, которые эффективно уничтожают споры грибка и личинки вредителей, но при этом не наносят вреда окружающей среде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector