Обрезка деревьев когда лучше осенью или весной
Содержание:
- Правильная обрезка плодовых деревьев
- Обрезка плодовых деревьев. Период полного плодоношения
- Инструменты для обрезки
- Обрезка плодовых деревьев. Период роста
- Как правильно проводить обрезку садовых культур
- Какой инструмент использовать
- 2 способ формирования сирени: аккуратный куст
- Кардинальная обрезка
- Необходимый инвентарь
- Планирование и регулярность
- Обрезание верхушки помидорного куста
- Формирующая обрезка
- Особенности обрезки деревьев разного возраста
- Виды обрезки плодовых деревьев: санитарная, формирующая и омолаживающая
- Виды плодовых деревьев и их особенности
- Цель обрезки
- Общие правила обрезки яблоневых деревьев осенью
- Обрезка ягодных и плодовых культур
- Обрезка косточковых плодоносящих деревьев и ягодных кустарников
- Правила формирующей обрезки
- Зачем нужна обрезка сада?
Правильная обрезка плодовых деревьев
Под обрезкой подразумевают удаление сухих и поврежденных ветвей и побегов. Кроме того, в процессе вырезают лишние ветки, которые загущают крону и снижают качество урожая (рисунок 1).
Для чего проводят
Правильная обрезка выполняет также санитарную функцию. Освобождение от лишних ветвей позволяет предотвратить болезни, а омолаживающая процедура способна продлить срок жизнь растения.
Рисунок 1. Виды обрезки плодовых культур
Важно правильно выбирать время для удаления ветвей. Лучше всего делать это осенью или ранней весной, когда в стволе еще не начало движение сока
При этом, осеннее прореживание возможно только в регионах с мягким климатом, так как сильные морозы могут привести к повреждению культуры на месте среза.
Способы и техники (укорачивание, прореживание)
Существует два основных способа обрезки: прореживание и укорачивание (рисунок 2). Каждый из них имеет свои особенности.
Рисунок 2. Техники обрезки: укорачивание и прореживание
Укорачивание подразумевает частичное удаление ветвей и побегов. К примеру, если срезают 1/5 или ¼ побега, такое укорачивание называют слабым, при удалении 1/3 или ½ — средним, а от половины до 2/3 – сильным.
В процессе укорачивания проводят и омолаживание. Для легкого ветки срезают прирост 2-3 последних лет, для умеренного удаляют 4-6-летний прирост, а для сильного снимают практически всю часть скелетных ветвей.
Прореживание позволяет удалить лишние ветки с кроны. С помощью этого способа можно увеличить размеры плодов и сделать дерево более сильным и урожайным. Таким образом сокращается количество почек, которые только потребляют соки культуры, но не дают плодов. Сок быстрее поступает от корней к листьям, культура быстрее растет и интенсивнее плодоносит.
Больше полезной информации об обрезке вы найдете в видео.
https://youtube.com/watch?v=1RoCsiOzKmU
Обрезка плодовых деревьев. Период полного плодоношения
В следующем периоде — периоде полного плодоношения объем кроны остается одних и тех же размеров, урожаи наибольшие (по весу), но плоды уже несколько мельчают, усиливается осыпание их, более резко выявляется периодичность плодоношения. Прирост скелетных ветвей прекращается, концы всех веток дают только слабые приросты и превращаются в обрастающие, усиливается усыхание обрастающих веток, и внутренняя часть кроны все больше и больше оголяется; усыхают частично полускелетные и обрастающие ветки и в периферийной части кроны на скелетных ветвях высших порядков. Плоды размещаются главным образом ближе к периферии кроны.
Обрезка плодовых деревьев в этот период является регулирование в данном объеме кроны роста и плодоношения таким образом, чтобы усилить ежегодные приросты и, уменьшив количество слабых обрастающих веток, улучшить питание остальных. Для этого делают прореживание и вырезают более слабые скелетные ветви со всеми обрастающими ветками на них. Укорачивают также скелетные ветви примерно на пяти-восьмилетнюю, а иногда и более взрослую древесину до того места, где были сильные приросты в прошлые годы. Сильно загущенные, запущенные кроны прореживают не сразу, а постепенно, в течение 2—3 лет; при постепенной обрезке дерево меньше страдает. Омолаживание также лучше проводить не сразу в один год, а постепенно, в течение 2—3 лет.
Инструменты для обрезки
Какие инструменты вам могут понадобиться для обрезки деревьев в саду? Вот полный перечень инструментов для любых, даже самых сложных случаев:
- пила – топливная, электрическая или аккумуляторная;
- бензовысоторез – топливная пила, позволяющая сделать обрезку на высоте до 5 м без использования лестниц и стремянок;
- кусторез, который применяется, когда нужно придать кроне необычную форму;
- измельчитель веток, предназначенный для переработки растительных остатков;
- сучкорез – модифицированный секатор на длинных ручках для обрезки веток диаметром от 20 до 50 мм;
- воздушный секатор для обрезки веток не толще 20 мм;
- штанги для пилы;
- стремянка;
- садовая пила серповидной формы, лучше с закаленными зубьями;
- садовый нож, которым обрезают годичный прирост и вырезают зеленые побеги у молодых деревьев;
- стамеска;
- щетка по металлу для зачищения ран и трещин на дереве;
- средства для заделки ран – садовый вар или паста Раннет.
Обрезка плодовых деревьев. Период роста
Молодое деревцо в первые годы жизни, в так называемый период роста, дает сильные вегетативные приросты ствола и скелетных ветвей первых порядков и мало слаборослых обрастающих веточек. Небольшое количество скелетных веток растет концами (верхушечными почками), и объем кроны быстро увеличивается, но кроны бывают редкие.
Основная задача обрезки плодовых деревьев в этот первый период — формирование деревца, его ствола и основных скелетных ветвей кроны, правильное и равномерное размещение их в разные стороны, регулирование их роста и ускорение образования обрастающих веточек — будущих носителей первых урожаев. Для этого систематически укорачивают отдельные скелетные ветви с таким расчетом, чтобы основные скелетные ветви давали более сильные приросты; временные скелетные ветви, хуже расположенные, менее долговечные, обрезают сильнее, чтобы они не мешали основным; летом, если нужно, дополнительно проводят прищипку боковых разветвлений, чтобы превратить их в полускелетные и покрыть обрастающими ветками. У яблони разных сортов этот период роста продолжается примерно до 5—6 лет и только у позднеспелых сортов — до 10 лет.
Как правильно проводить обрезку садовых культур
Обрезка деревьев и кустарников в саду — необходимая процедура, позволяющая сформировать крону, санировать растение, удалив пораженные побеги и листья, а также улучшить цветение и плодоношение. Делать ее нужно правильно, иначе есть риск навредить растению.
В зависимости от целей, выделяют несколько видов обрезки садовых культур.
Обрезка деревьев и кустарников необходима для здорового роста
-
- Формирующая. Её цель — придать кроне растения нужную форму.
- Санитарная. Предполагает удаление всех пораженных частей растения во избежание дальнейшего распространения инфекции, к примеру, грибка или пятнистости.
Обрезка кустов и деревьев сродни хирургической операции, поэтому производить её необходимо остро заточенным инструментом, а на срезы наносить стимуляторы роста для заживления, либо «запечатывать» их садовым варом или краской.
К косточковым плодовым деревьям типа яблони и груши применима вот такая классификация.
Определите состояние своего дерева
Какой инструмент использовать
Для обрезки используют:
- большие ножницы;
- садовый секатор;
- обыкновенный нож.
Секатор снабжен пружиной, разводящей лезвия, им работать удобнее. Ножницы больше подходят для прореживания молодых растений.
В конце сезона режущие инструменты выдерживают в дезинфицирующих растворах. Для этого используют:
- фурацилин;
- марганцовку;
- перекись водорода.
Некоторые огородники кипятят инструменты в течение 20 минут. При грибковых поражениях кустов обработку необходимо делать всякий раз после работы или перед обрезкой. На инструментах могут остаться возбудители или споры патогенных грибков.
2 способ формирования сирени: аккуратный куст
Естественный куст, которому позволено развиваться в соответствии с особенностями сорта сирени, – наиболее выгодный способ формирования сирени. Вмешательство требуется минимальное, а впечатление будет очень хорошее. Молодое растение сначала формируют, создавая прочный симметричный скелет с ветвями, равномерно заполняющими отведенное им природой пространство.
Первый год
Удаляем у саженца все лишние, то есть слабые и искривленные, направленные к центру кроны и поврежденные ветки.
Из двух перекрещивающихся веток оставляем одну. Так же поступаем с ветками-конкурентами, имеющими приблизительно одинаковое развитие и направление роста.
Для куста сжатой вертикальной формы оставляем 3–4 скелетные ветки-стволика, для широкого раскидистого – 5–6. Если веток мало или они слишком слабые, целесообразно стимулировать развитие сильного прироста короткой подрезкой.
У привитых саженцев срез делаем над 3–4-й парой почек выше места прививки, корнесобственные можно срезать хоть на уровне почвы.
Ветки, оставленные в качестве скелетных, укорачиваем на 1/2–1/3 длины так, чтобы их концы оказались примерно на одном уровне.
Почки, над которыми делаем срез, должны быть ориентированы туда, куда мы хотим направить будущий побег.
Второй и третий год
Вырезаем любой прирост, направленный внутрь кроны (как говорилось выше). Всякие мелкие побеги можно удалять, оставляя только самые сильные развилки на верху скелетных веток.
Укорачиваем однолетние приросты до половины их длины над теми почками, из которых рассчитываем получить побеги. Таким образом, удаляя одни и стимулируя появление других приростов, стараемся равномерно заполнить ветвями весь объем кроны.
Как только желаемая форма кроны будет получена, укорачивание прекращаем.
Четвертый и последующие годы
В дальнейшем требуется только поддерживающая обрезка, которая не составляет проблемы. Ежегодно удаляем все нежелательные приросты, руководствуясь изложенными выше принципами. Как правило, делаем это весной до начала сокодвижения. Можно прореживать крону и летом, срезая или просто выламывая ненужные побеги, пока они еще не одревеснели.
Старые кусты имеет смысл сажать на пень
Желательно также удалять увядшие соцветия
Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить ближайшие к ним побеги – основу будущего цветения. Не стоит увлекаться срезкой соцветий на букеты вместе с листьями
И уж тем более нельзя сирень ломать.
Помните: лучше сирень цветет на побегах, расположенных ближе всего к соцветиям. Утверждение, что СИРЕНЬ НЕЛЬЗЯ ЛОМАТЬ (!), относится ко всем сиреням без исключения, где бы они ни росли.
Отцветшие соцветия сирени вырезайте секатором
Кардинальная обрезка
Проводится для омоложения старого гибискуса, или когда формированием взрослого куста раньше не занимались. Чтобы вернуть привлекательный вид растению, надо правильно обрезать китайскую розу, сильно укоротить одревесневшие побеги, некоторые скелетные ветви убрать целиком.
Это самая сложная операция, но делать ее придется – беспорядочно растущий Китайский гибискус выглядит непривлекательно, плохо цветет. После такой стрижки обычная сезонная обрезка или формирование молодого растения сложности представлять не будут.
Если хозяева не знают, с чего начать, надо сперва убрать лишнее:
- направленные внутрь, загущающие, мешающие проветриванию кроны ветки;
- корявые, деформированные отростки;
- из двух расположенных вплотную друг к другу, параллельно идущих побегов оставляют тот, что сильнее;
- на скелетных ветках и стволе выщипывают поросль.
Затем осматривают Китайский гибискус, выбирают несколько удачно расположенных, сильных, красивых скелетных ветвей, остальные вырезают на кольцо. На оставшихся удаляют слабые, тонкие, больные, начавшие усыхать побеги. Сильным нужна обрезка на 1/2 или 2/3 длины.
Необходимый инвентарь
Инструменты для обрезки плодовых деревьев должны быть хорошо заточены. Иначе не получится сделать чистый срез. Неровные края раны могут воспалиться или стать воротами для проникновения инфекции внутрь ствола. Это приведёт к усыханию растения.
Какие именно инструменты могут пригодиться:
- секатор — для удаления небольших по диаметру веток;
- сучкорез — для тех, что находятся на высоте;
- кусторез — для устранения веток на кустарниках с густой кроной;
- садовая ножовка и лучковая пила — для толстых веток;
- садовый нож — для устранения молодых, тонких побегов, для зачистки неровностей среза.
Все инструменты должны быть продезинфицированы, чтобы не занести в рану грибок или яйца вредителей, оставшихся на лезвиях после предыдущей обрезки.
Планирование и регулярность
Случается, что ошибки делаются еще на этапе планирования и закладки сада, когда участок оказывается
не правильно разбит на зоны (стоянка, зона отдыха, цветники, огород и сад). В уже имеющемся саду могут появляться
новые строения, дорожки. Новые растения требуют размещения на плотно засаженной территории. Это может привести к
чрезмерному уплотнению посадок, недостатку света и воды. Загущение посадок приводит к вытягиванию растений вверх,
оголению больших участков расположенных в тени ветвей и смещению вегетативной массы к вершине кроны. Это затрудняет
дальнейшее формирование деревьев и сбор плодов.
Самая распространенная ошибка садоводов это отсутствие ухода за садом. Многие считают, что плодовые деревья
и кустарники растут сами по себе и вмешиваться в этот процесс не требуется. Такое отношение к саду приводит к
накоплению огромной массы засохших и больных ветвей в кронах, вытягиванию растений вверх, врастанию крон друг
в друга. Появляется периодичность плодоношения, которая особенно хорошо выражена у яблонь.
Если в Вашем саду побывал мастер и сделал обрезку, то это не значит, что можно навсегда забыть об этой процедуре.
После сильной обрезки (а в запущенных садах другой обрезки и не бывает), Плодовые деревья, особенно яблони и груши,
«пугаются» — в местах срезов выделяются особые вещества, стимулирующие пробуждение спящих почек, из которых
образуются «волчки» или «жировки» (вертикальные побеги с очень сильным ростом). Такой побег может за несколько
лет прорасти сквозь всю крону, давая ветвления. И таких побегов может быть до нескольких десятков. По сути
формируется новая крона, на замену старой, при этом старая крона остается на месте. Волчки требуют огромного
количества ресурсов для своего питания. Естественно, страдает урожай, а крона превращается в хаос. Необходимо
либо самостоятельно и ежегодно в июне избавляться от таких побегов просто выламывая их, либо регулярно
(хотя бы через год) приглашать в сад специалиста.
Обрезание верхушки помидорного куста
Переходя к другим разновидностям обрезки помидорных кустов, нельзя не упомянуть об обрезке верхушек. Процесс довольно прост и не займет много времени. При этом обеспечит растению огромную пользу — увеличится урожайность, а также изменится форма кроны. Этот процесс очень важен в период формирования куста, когда проблема интенсивного роста заставляет садоводов устанавливать колья для подвязок, чтобы растения не ломались во время ветра из-за слишком большой длины. Особых усилий прикладывать не придется, ведь достаточно отщипнуть верхушку — все, что находится выше второго листа.
Формирующая обрезка
В отличие от древовидного гибискуса садового (Сирийского), образующего красивый куст без постороннего вмешательства, китайская роза растет беспорядочно. Умелой обрезкой крону можно не только привести в порядок, но и сформировать дерево на высоком штамбе, бонсай. Сделать это легче, если начать работать с молодым растением.
Куст
В один горшок можно посадить несколько черенков гибискуса, получится пышный букет – цветет культура с раннего возраста. Но это плохая идея. Китайская роза – крупный куст с раскидистой кроной, быстро разрастаются ветки и корень, побеги сильно одревесневают, становятся неподатливыми за один сезон.
Уже через 1-2 года гибискусы невозможно будет рассадить – корни переплетутся. Куст превратится в спутанный клубок кривых веток, никакая обрезка не сможет привести его в порядок. Исключение – формирование штамбового дерева из 2-3 китайских розанов с цветками разной окраски. Но об этом будет рассказано ниже.
Обычно куст формируют из одиночного гибискуса. Пошагово:
- Первая обрезка черенка проводится над 5-м листом. Это даст толчок к усиленному ветвлению.
- Как только молодые стебли достигнут примерно 10-15 см, их укорачивают на треть.
- В дальнейшем проводят прищипку и прореживание побегов.
Штамбовое дерево
Формирование кроны нужно начинать как можно раньше. Лучше всего для выращивания штамба подходят ровные верхушечные черенки.
Центральный проводник должен выдержать вес кроны. А у Китайского гибискуса она будет более или менее раскидистой, значит, тяжелой. Идеально круглую поддерживает постоянная обрезка и прищипка, что исключает появление бутонов на взрослом розане. Фото из интернета цветущих шариков на самом деле показывают не живое растение, а искусно выполненную интерьерную игрушку.
Как сформировать штамбовое дерево из Китайского гибискуса, пошагово:
- Выбирают верхушечный черенок, ровный, направленный вертикально вверх.
- Подвязывают к опоре в нескольких местах.
- Чтобы нарастить толщину, боковые ветки, волчки и листья со ствола не убирают.
- Когда высота гибискуса и диаметр центрального проводника удовлетворят хозяев, постепенно обрезают на кольцо нижние боковые побеги, выщипывают листья, волчки.
- В верхней части оставляют 3-5 сильных веток, убирают от 1/3 до 2/3 длины.
- Поддерживать форму должна весенняя обрезка и пинцировка без фанатизма. Иначе не будет цветов.
Китайские розы с перевитыми стволами
Плетением гибискусов занимаются редко – побеги быстро одревесневают, плохо гнутся. Обычно для культуры выбирают что-то простенькое, например, перекручивание между собой двух стволов или косичку.
Для этого 2 или 3 верхушечных черенка сажают рядом в один горшок. Оставляют листья на макушке побега, остальные выщипывают, чтобы как можно дольше стволик был тонким.
Завивают или плетут, как только позволит длина, попутно оголяя стебли. Когда штамб достигнет нужной высоты, формируют крону.
Бонсай
Настоящий бонсай из Китайского гибискуса сделать можно, но сложно – начинающим лучше не браться. Веточки одревесневают быстро, становятся жесткими, с ними трудно работать.
Можно попытаться вырастить что-то похожее на бонсай, если есть лишний укоренный, хорошо ветвящийся черенок. Оставляют несколько побегов, аккуратно обвивают проволокой, направляют в нужную сторону, остальные убирают обрезкой на кольцо. Когда ветки достигнут 20 см и одревеснеют, укорачивают до 1-2 листиков.
Как только крона станет достаточно корявой, позволяют Китайскому гибискусу зацвести. Для этого оставляют длинный побег, чтобы могли сформироваться бутоны. Обрезка ветки делается, когда распустятся и увянут все венчики.
Особенности обрезки деревьев разного возраста
Для молодых деревьев главное в обрезке — обеспечение активного роста. Для этого удаляют все отростки, которые мешают расти основным побегам. Такую процедуру следует проводить через 2-3 года, придерживаясь следующих правил:
- Во время летней обрезки нужно одновременно удалять больные и подсыхающие ветки. Это обеспечит больший приток питательных веществ к нуждающимся в них здоровым побегам.
- Все побеги следует срезать под острым углом. Так меньше вероятности занесения инфекции.
Обязательно удаляйте больные и подсохшие ветви
Деревья зрелого возраста обрезают немного иначе и делают это в целях омоложения. Основными признаками того, что растение нуждается в подобной процедуре, являются 2 основных показателя:
- Прирост побегов составляет менее 30 см в год, что указывает на значительное его снижение.
- Дерево начинает приносить некачественный урожай.
Как рекомендуют опытные садоводы, все ветви старого дерева нужно стараться направлять горизонтально. Это заметно повысит качество и количество плодов. Побеги, возраст которых превышает 3 года, желательно укоротить до длины 6 м. После появления на них молодых веток оставляют самые сильные. Все вышеперечисленные процедуры обеспечат получение приличного урожая с уже немолодого дерева.
Внимание! Срезы, которые в диаметре больше 1 см, обязательно следует загладить ножом и закрасить масляной краской на олифе.
До сих пор ведутся споры между садоводами о потребности обрезки плодовых деревьев летом. К однозначному мнению здесь прийти сложно. Однако некоторые любители регулярно выполняют процедуру в это время года, получая неплохие результаты.
Виды обрезки плодовых деревьев: санитарная, формирующая и омолаживающая
Существуют некоторые разделения относительно процедуры проведения обрезки, поэтому логично, что ее делят на виды. Садовод должен иметь представление, какую из процедур следует применять в том или ином случае
Важно помнить, разные виды удаления веток предусматривают разные временные периоды и разные приемы
Формирование кроны
Цель этого вида обрезки состоит в формировании оптимального типа кроны молодых деревьев. Вовремя проведенная процедура позволит ускорить начальный этап цветения и облегчит уход за взрослыми растениями. При грамотном формировании растение будет иметь хорошее освещение и декоративные качества. Кроме этого, понизиться вероятность надломов и болезненных поражений.
Формирующая обрезка
К сведению! Первую формирующую обрезку производят уже в первый год жизни растения. Ее цель — сформировать прочный скелет, который будет способен выдерживать урожай. В дальнейшем такого рода обрезка позволит отрегулировать массу кроны, уровень ее освещенности, а также форму.
Не менее важная цель этого вида обрезки заключается в формировании красивой кроны. Достигается этот эффект за счет удаления стареющей части дерева, которое способствует интенсивному развитию молодой поросли.
Формирующую обрезку часто называют творческим процессом. Как таковой общий набор правил отсутствует, поэтому каждый конкретный случай требует индивидуального подхода, учитывающего ряд особенностей растения. Периодизация процедуры зависит от интенсивности развития дерева: быстрорастущим культурам потребуется ежегодная обрезка, а медленнорастущим — раз в 3 года.
Санитарная обрезка плодовых деревьев
Проводить этот вид обрезки следует в случаях необходимости удаления поврежденных, надломленных, засохших либо зараженных ветвей. Грамотно проведенная процедура не позволит болезни распространиться на здоровые части растения. Это сохранит деревьям здоровье и даст шанс на нормальное развитие в дальнейшем.
Санитарная обрезка
Санитарная обрезка допустима в любой годичный период. Единственным условием является устойчивость плюсовой температуры. Эта проблема стоит особенно остро в случае запущенных деревьев, которые продолжительный промежуток времени не подвергались обрезке.
За один подход произвести весь ряд необходимых работ будет непросто, поэтому в первую очередь выполняются санитарные манипуляции, а уже со временем, когда деревцо станет взрослым и будет нуждаться в омоложении, то можно будет произвести соответствующую процедуру.
Обратите внимание! Перед непосредственной процедурой следует произвести осмотр растения и определить, какие из ветвей подлежат удалению. Внимание следует уделить сухим и засыхающим, надломленным, болезненным и растущим внутрь кроны
Цель омолаживающей обрезки
Этот вид обрезки проводят для стимуляции обновления растений, которые утратили энергию к развитию и адекватному плодоношению. Индикаторами к тому, что дереву необходима обрезка, будут слабость в развитии и пониженная урожайность. Не нужно дожидаться момента, когда проблемная ситуация приблизится к критичной точке, обрезка должна производиться в случае возникновения первых сигналов старения растения.
Результатом омолаживающей обрезки является восстановленный баланс роста и плодоношения. Процедура подразумевает сильное укорачивание старых ветвей для поддержания хорошо облиственных молодых побегов. Это позволит более сильным частям растения за счет своей энергии обновить основу растения.
Важно! Обрезка старых деревьев должна проводиться каждые 3-6 лет. Запущенным деревьям понадобится пошаговая процедура — постепенное срезание отжившей поросли в течение нескольких сезонов
Виды плодовых деревьев и их особенности
Существуют разные виды плодовых, и каждый из них отличается своими особенностями, которые обязательно нужно учесть при обрезке.
Семечковые
Во время плодоношения сильнее обрезаются слаборослые подвои, так как они больше перегружаются урожаем, что приводит к снижению качества плодов.
Косточковые
Скороплодные, из-за чего процесс формирования крон длится 5-6 лет. Обрезка косточковых деревьев ускоряет его, но требует хорошего агрофона, иначе у ослабленных растений начинается сильное камедетечение.
Ореховоплодные
Считается, что их не обязательно обрезать, так как изначально ореховоплодные — дикорастущие растения и в природе обходятся без этой процедуры. Однако тогда есть риск измельчания урожая. При этом следует приготовиться к обильному слезотечению.
Масличные
Самые удобные культуры для обрезки. Во-первых, хорошо переносят ее. Во-вторых, быстро приспосабливаются к новой форме кроны. В-третьих, стрижка проводится всего раз в год — весной.
Тонизирующие
С помощью обрезки эти растения можно сформировать как небольшое штамбовое дерево (если оставить только один сильный побег) или декоративный шарообразный куст. Плодоносить оба вида кроны будут хорошо.
Пряные
Особых секретов нет. Подчиняются общим правилам.
Цитрусовые
Обрезать рекомендуется только после того, как ветка остановится в росте. Узнать это можно по характерному признаку: её листья, которые раньше были светло-зелёными и нежными, становятся более тёмными и твердеют.
Разноплодные субтропические
Без обрезки плоды концентрируются на периферийных побегах, что приводит к обламыванию ветвей. Поэтому нужно регулярно состригать молодой прирост до 2 боковых почек.
Разноплодные тропические
При выращивании тропических плодовых в условиях сада необходимо постоянно следить за их высотой, чтобы они не ушли в стрелу. Поэтому дважды в год нужно обрезать верхушку и формировать густую крону.
Цель обрезки
Даже совсем молодые фруктовые деревья необходимо периодически обрезать. От этого зависит ранняя урожайность саженца. Но и убедиться в том, что формирование «скелета» происходило по всем правилам.
Если образовалось много плодов на тонком стволе дерева, то это вызовет истощение и оно может зачахнуть. Поэтому обрезкой необходимо проредить ствол или ветку дерева.
На правильно обрезанном дереве древесина развивается равномерно по всей длине ствола. При большом количестве веток и урожайность низкая и плоды будут мелкими. Густая листва задерживает свет, поэтомуцветки осыпаются и плоды будут кислыми и не вкусными.
Если вовремя не подрезать дерево, оно будет вытягиваться вверх. Ухаживать за ним будет труднее. Внутри дерева будет влажность, что приведёт к появлению грибков. Поэтому обрезка воспринимается ещё и как профилактика от различных заболеваний и устойчивость к холодам.
Два способа обрезки фруктовых деревьев;
- укорачивание — обрезается часть ствола;
- прореживание — удаляется вся ветка.
Садовод, убирая лишние ветки, восполняет утраченное и тем самым усиливает рост дерева. На стволе появляются дополнительные приросты. В это время необходимо обеспечить правильно сформированную крону. Нужно оставлять те ветви, которые могут создать хороший скелет. Укорачивать нужно только скелетные ветки. Тогда на них появятся приросты, которые и дадут в своё время плоды. Остальные отростки обрезаются сильнее, иначе они будут мешать главным веткам.
Общие правила обрезки яблоневых деревьев осенью
Чтобы процедура прошла хорошо, недостаточно следовать схеме обрезки – нужно также подготовить нужный инструмент, одежду и материалы. Манипуляцию проводят в защитных очках, перчатках. Срезают тонкие побеги остро наточенным секатором, а более толстые спиливают садовой ножовкой. Также будет нужна лестница или стремянка – чтобы даже верхние побеги были легко доступны.
Все места повреждений после выполнения манипуляции нужно обработать. Для этого используют садовый вар, пасту «РанНет» или другой подобный препарат. Это нужно, чтобы предотвратить инфицирование повреждения и ускорить его заживление. Если не обработать места срезов, то они могут не успеть затянуться до зимы, что потенциально ведет к гибели молодой яблоньки.
Внимание! Используемый инструмент перед обрезкой надо продезинфицировать – для этого его протирают спиртом или обрабатывают любым другим обеззараживающим средством.
Обрезка однолетков
Годовалый саженец яблони обязательно обрезают осенью, убирая его верхнюю часть. Но, при этом нужно, чтобы длина нижней оставалась не менее 1 м. Этот прием стимулирует развитие боковых побегов, которые будут основой кроны в будущем. Такая обрезка также подготавливает растение к зимовке – укрепляет корневую систему, делая яблоневое дерево сильнее и приближая начало его плодоношения. Процедуру выполняют так:
- Длинные ветви, которые растут под острым углом по отношению к центральному проводнику, срезают полностью. Это обусловлено тем, что они хрупкие и при сильном ветре зимой первыми сломаются. При этом такие побеги также сильно загущают крону в будущем.
- Побеги, растущие перпендикулярно к стволу, срезают, оставляя 3-5 почек.
- Все ветки, которые растут вовнутрь кроны, обязательно удаляют полностью.
Когда за летний сезон на саженце выросло большое число боковых побегов, их укорачивают ориентировочно на 40 см
Тем не менее, принимают во внимание их общую длину. Если она небольшая, то подрезают слегка, оставляя минимум ¾ ветви
Это делают секатором. Все места повреждений после завершения манипуляции обрабатывают садовым варом или другим препаратом с аналогичными свойствами.
Обрезка яблони осенью для начинающих в картинках пошагово
Обрезка двухлетних деревьев
Двухлетнюю яблоню осенью обрезают так, чтобы предотвратить загущение ее кроны. При этом выполняют удаление части боковых побегов, которые выросли за летний сезон. Оставляют только 3-5 новых ветвей, которые растут под прямым углом к стволу и выглядят достаточно мощными, а остальные убирают. Срезают и ветки, направленные вовнутрь кроны, вверх или книзу. Двухлеткам также укорачивают и главный проводник так, чтобы он был выше остальных побегов не более, чем на 4-5 почек, при этом верхняя обязательно направлена наружу кроны.
Внимание! Крону яблоневого дерева возрастом 2 года формируют округлой, при этом нижние побеги могут быть длиннее верхушечных не более, чем на 30 см.
Обрезка трехлетних яблонь
Крона на третий год у яблоневого дерева уже фактически сформирована. У трехлетних яблонь сильные ветви укорачивают на ½ общей длины, а выглядящие слабыми – на 55-65%. При этом срез делают по внешней почке. Все ветки, которые препятствуют росту главных скелетных, срезают до 4 почки. При этом спиливают побеги, растут под острым углом к стволу и волчки. Крону молодой яблони после этого уже не трогают, но убирают всю поросль ниже ветвей первого уровня. По завершении процедуры все места срезов обрабатывают садовым варом, пастой «РанНет» или аналогичным препаратом.
Обрезка ягодных и плодовых культур
Обрезка вишен и слив не должна быть сильной. После процедуры все срезы замазывают садовым варом, чтобы избежать опасного для косточковых камедетечения.
Орешник лучше не обрезать, так как побеги, рыхлые от природы, после частичного удаления склонны засыхать. В случае повреждения побегов морозами, не стоит спешить с обрезкой. Надо выждать момент, когда из оставшегося живым глазка разовьется побег, и после того, как он подрастет, срезать высохшую часть побега.
У малины сильные корневые побеги на следующий год дают больший урожай. А на двухгодовалом побеге цветут и приносят плоды лишь ветви, отходящие снизу до высоты стебля, так что верхняя его 1/4 часть бывает обычно бесплодной. Весной удаляют сухие ветки от двухлетних побегов, уже давших в прошлом году урожай. Затем из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов невыгодно – получается больше ягод, но мелких и худшего качества. Следует убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения побеги до того, пока не вырезаны мелкие, но полноценные побеги, которые могут их заменить. Стебли, поврежденные морозами, имеют растрескавшуюся кору. Четыре лучших прошлогодних побега укорачивают на их длины.
Крыжовник приносит ягоды на годовалых ветках умеренного роста по всей их длине. Поэтому такие ветки сохраняют. Вырезают весной старые бесплодные побеги у основания. Для осветления куста удаляют также слабые годовалые веточки.
Кусты смородины можно стричь в виде шпалеры, пирамиды или создавать шарообразную форму. Делают это в конце марта или начале апреля. Но к такой формировке куст должен быть подготовлен предшествующим летом – в июне-июле, когда прищипывают верхушки неправильно растущих побегов.
Обрезка косточковых плодоносящих деревьев и ягодных кустарников
Садоводы хотят максимально эффективно использовать свой участок. Для такой цели плодовые деревья и ягодные кустарники обрезают как можно больше. У груш крона сама по себе похожа на пирамиду, потому не требует постоянной корректировки. Одна проблема: дерево быстро пускает вертикальные ветки, некоторые нужно удалять, остальные же превращать в плодоносящие.
Косточковые растения формируют с двух-четырехлетнего возраста. Долгое время с обрезкой затягивать нельзя, так как вишни, сливы и черешни очень трудно привести в нужную форму. Плодоносящие косточковые деревья тяжело переносят удаление больших веток.
Весной смородина, крыжовник, малина, ежевика требуют омолаживающей обрезки.
Правила формирующей обрезки
Формирование надземной части растения может быть выполнено с получением следующих видов кроны:
- разреженно-ярусной — наиболее распространенной у отечественных садоводов для придания округлой формы;
- улучшено-ярусной — с сочетанием ярусного и одиночного расположения скелетных ветвей для растений, имеющих пирамидальный габитус;
- мутовчато-ярусной — отличающейся простотой выполнения и быстрым формированием системы с относительно прочным скелетным основанием;
- чашевидной или котлообразной — безлидерного типа формовкой со сближенным расположением скелетных ветвей и короткой штамбовой частью;
- веретеновидной или шпиндельбуш-кроной — представленной несколькими основными модификациями, которые гарантируют раннее вступление в плодоношение и высокие показатели урожайности.
В любительском садоводстве часто используются плоские формировки, представленные косыми итальянскими, одноярусными и свободными, комбинированными пальметтами, венгерской шпалерой или плоским шпинделем, веерной пальметтой, а также наклонным и вертикальным кордоном.
Для формирования сливы, абрикоса, груши и яблони, привитых на семенных и среднерослых клоновых подвоях, рекомендуется отдавать предпочтение полуплоской кроне, а при обрезке карликовых растений желательно сформировать кустообразную надземную часть.
После выполнения подрезки плодовых насаждений очень важно сразу же произвести обработку всех ран. Здоровые места срезов, имеющих большую площадь, замазываются садовым варом, а некрупные повреждения можно покрывать акриловыми водоэмульсионными красками
Зачем нужна обрезка сада?
Различают два способа обрезки плодовых: прореживание, когда удаляется вся ветвь полностью, как говорят садоводы, на кольцо, и укорачивание, когда удаляют часть ветви обычно над почкой у однолетних побегов или на боковое ответвление — над веткой у старых ветвей.
При обрезке у дерева удаляют ту или иную часть кроны, ее скелетных и обрастающих ветвей. Этим нарушается установившееся у растения необходимое соответствие основных его частей. Такое нарушение вызывает у растения усиленный рост и обеспечивает восстановление нарушенного равновесия. После обрезки у дерева появляются новые приросты, более или менее сильные в зависимости от возраста и состояния дерева, степени и способа обрезки, времени ее проведения и от того, в какой части кроны сделана обрезка и т. д.