Технология обрезки вишни осенью: схемы и инструкции для начинающих

Специфика омолаживающей процедуры

Когда ветки отрастают меньше двадцати сантиметров в год, проводится омолаживающая обрезка вишни. Это обусловлено тем, что подобные ветки сбрасывают листья и не плодоносят, дерево теряет устойчивость к сильным морозам зимой. Типы процедуры:

  • слабая – необходимо избавиться от прироста за последние два года;
  • средняя – убираются ветки за четыре года;
  • сильная – за шесть лет.

Слабые, больные ветки, а также те, которые не имеют разветвлений, нужно удалить. Что касается остальных веток, то их срезают до сильного разветвления. После сильного обрезания появится большое количество молодых, здоровых побегов. Лишние побеги необходимо срезать. В основном, они растут в вертикальном положении. Изменить направление роста можно в летний период, привязав волчок. Его нужно отвести подальше от проводника, затем зафиксировать, закрепив веревку к какому-либо предмету.

Подготовка и правила обрезки вишни весной

Перед началом проведения обрезки следует подготовить все инструменты, которые могут пригодиться. В процессе обрезки необходимо соблюдать следующие правила:

  • следует определить какие ветви нужно удалить. В первую очередь удаляются ветви, повреждённые и те которые соприкасаются друг с другом в различных местах;
  • если ветви сплетены между собой, удаляются обе или происходит укорачивание одной из ветвей;
  • для кустовых культур необходимо оставлять не менее 7 ветвей, составляющих скелет растения; однолетние побеги необходимо укорачивать в половину;
  • удаляются все побеги на дереве, имеющие признаки болезни и поражения вредителями;
  • густая крона требует прореживания;
  • для взрослых растений весной проводиться омолаживающие процедуры, увеличивающие урожайность культуры.

После проведения процедуры обрезки побегов необходимо места среза обработать специальными антисептиками или садовым варом.

Техника и правила обрезки: советы для новичков

Сучкорезом удобно срезать ветки, которые находятся на значительной высоте

Стрижку дерева проводят двумя способами:

  • прореживание — полное удаление ветви;
  • укорачивание — отсечение только макушки.

Каждому дереву необходимы оба метода обрезки. Общая схема процедуры:

Сначала удаляют растущие вниз и внутрь кроны побеги.
Затем отсекают загущающие ветви.
В последнюю очередь вырезают больные, подсохшие и повреждённые ветки

Это важно, поскольку инфекция с инструмента может попасть на здоровые части растения.. Небольшие побеги лучше не срезать, их оставляют на дереве до весны

При полном удалении ветви у ствола оставляют пенёк высотой около 5 см

Небольшие побеги лучше не срезать, их оставляют на дереве до весны. При полном удалении ветви у ствола оставляют пенёк высотой около 5 см.

Обрезку проводят исключительно в сухую погоду, иначе возникает риск развития инфекций. Если по прогнозам в ближайшие дни намечаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.

Особенности обрезки в зависимости от вида вишни

Обрезка вишни: 1 — сильное укорачивание; 2- обрезка на боковую ветвь; 3 — прореживание

Прореживание кроны разных видов вишни имеет свои особенности:

  • Древовидные сорта нуждаются в ежегодном укорачивании однолетних побегов. Это стимулирует рост боковых веток и разветвлений, на которых образуются плоды. Также удаляют приросты на внешних и внутренних поверхностях больших ветвей.
  • На кустовидных сортах однолетние побеги оставляют в неизменном виде: их отсечение может вызвать засыхание всей ветви. Если дерево склонно к загущению, ветки вырезают у самого ствола.
  • Войлочную вишню прореживают каждый год, оставляя 10–12 ветвей. Однолетние побеги не трогают, поскольку на них образуются плоды. Исключение — ветки длиной 50 см, их укорачивают на треть.

Нюансы по деревьям разных возрастов

Все ветки, загущающие крону дерева, нужно удалять

Технология обрезки зависит не только от вида и сорта дерева, но и от его возраста:

  • У молодых древовидных оставляют не больше 5 побегов. У кустовых — не более 10. По мере взросления растения их количество доводят до 15. Молодые экземпляры редко подвергаются болезням и нападению вредителей, поэтому им не требуется удаление повреждённых ветвей. При прореживании не трогают ветки, составляющие скелетную основу.
  • Главная цель санитарной обрезки старых деревьев — удаление всех больных и посохших побегов. Если их оставить, у молодых ветвей не будет шанса для развития. Омолаживающая обрезка продлевает жизнь растению.
  • Плодоносящие деревья теряют силы, и ветки у них оголяются. Чтобы в следующем сезоне было больше ягод, на метр отсекают третью часть основных ветвей. Однолетние побеги в основном оставляют. Срезают также мешающие друг другу растущие в неправильном направлении ветки.

Обрезка кустовидной вишни

Цветковые почки у вишни простые, т.е. из них развиваются только цветки и плоды. Цветочные почки бывают одиночные и групповые. Чем больше групповых почек, тем больше урожай. У кустовидных сортов после схода плодов, ветки оголяются. Закладка почек на приростах прошлого года зависит от их размера. Урожаи на слабых приростах, в результате плохой агротехники снижаются в этом и последующих годах. На коротких побегах (менее 20 см) все боковые почки цветковые и одиночные. Ростовая (вегетативная) почка только верхушечная. Боковые ростовые почки на коротких приростах не закладываются. Плодоношение и листовая масса смещается на периферию кроны. Как следствие — слабое или отсутствующее ветвление, оголение веток и снижение урожайности.

Оголение ветвей кустовидных форм при малых приростах.

Плодоношение кустовидных форм на длинных однолетних приростах.

На больших приростах прошлого года, длиной 30 — 40 см, образуется больше как ростовых, так и цветковых почек. Соответственно, ветки больше ветвятся и увеличивается урожай. Таким образом, агротехника и формирование кустовидной вишни должна поддерживать годичные приросты не менее 30 см.

При длине годичных приростов 30 — 40 см, на побегах закладываются боковые вегетативные почки, улучшается ветвление, урожаи увеличиваются.

Внимание! У кустовидных форм нельзя сильно укорачивать однолетние побеги, удаляя активные вегетативные почки. Побеги короче 20 см укорачивать нельзя совсем

В этом случае, они не смогут дать приросты этого года и в следующем году могут полностью засохнуть. В период формирования кроны применяют слабое укорачивание для соподчинения ветвей (укорачивают приросты длиной более 50 см и не более, чем на 1/3). Это позволит получить достаточное количество ветвлений. Если требуется уменьшить габариты кроны, то вишню обрезают на 3 или 5-летнюю древесину, вырезая ветви на кольцо.

Для кустовидной формы наиболее естественны разреженно-ярусная, и вазообразная (чашевидная) формы кроны. Если центральный проводник все же оставлен, он не должен быть сильно выражен — всего на 15 — 20 см выше остальных ветвей. После высадки саженца, на нем оставляют от 5 до 10 побегов, расположенных на стволе на расстоянии 8 — 15 см один от другого. Это должны быть самые развитые побеги, направленные в разные стороны. Они станут скелетными ветвями будущего куста. В молодом возрасте (до вступления в плодоношение) допускается некоторое загущение кроны. Формовку кроны последующих лет делают, усиливая ее прореживание: летом выщипывают (или весной вырезают на кольцо) побеги, растущие в середину кроны и появляющиеся из спящих почек на штамбе, удаляют корневую поросль. Вырезают поврежденные и сухие ветки. Могут добавляться скелетные ветви. В итоге их должно стать 8 — 15 штук.

В конце весны и в начале лета следите за появлением побегов, на которых внезапно побурели и завяли цветы и завязи. Затем вянут листья и кончики побегов, как будто опаленные огнем. Это так называемый «монилиальный ожог вишни» (грибковое заболевание монилиоз). В течении лета могут также появиться побеги с пожелтевшими пятнистыми листьями — это другое грибковое заболевание — коккомикоз. Такие побеги следует немедленно вырезать на кольцо и сжечь. В противном случае, заболевание стремительно распространится на другие побеги и соседние кусты.

Омолаживающую обрезку кустовидной вишни делают в случае прогрессирующего оголения веток или уменьшении годичных приростов (менее 20 см). Для этого проводят «легкую чеканку» на 2 — 3 летнюю древесину. В случае полного прекращения роста ветвей, вишню обрезают на 4 — 5 летнюю древесину. В связи с «пониклостью» ветвей у кустовидных форм, их обрезают на боковую или направленную вверх ветвь. Для нормального плодоношения, следует поддерживать годовые приросты не менее 30 — 40 см. Омолаживающую обрезку для этого проводят раз в 3 — 4 года.

Старые запущенные вишни нельзя омолаживать за 1 год. Массивная обрезка сильно ослабляет растения, может вызвать сильное камедетечение и их гибель зимой.

Процедуру омоложения выполняют за 2 года. Например, в первый год снижают крону, а во второй — обрезают скелетные и полускелетные ветви. Формирующую обрезку кустовидной вишни делают каждую весну, как и для всех остальных садовых культур.

Обрезка кустовидной вишни

Цветковые почки у вишни простые, т.е. из них развиваются только цветки и плоды. Цветочные почки бывают одиночные и групповые. Чем больше групповых почек, тем больше урожай. У кустовидных сортов после схода плодов, ветки оголяются. Закладка почек на приростах прошлого года зависит от их размера. Урожаи на слабых приростах, в результате плохой агротехники снижаются в этом и последующих годах. На коротких побегах (менее 20 см) все боковые почки цветковые и одиночные. Ростовая (вегетативная) почка только верхушечная. Боковые ростовые почки на коротких приростах не закладываются. Плодоношение и листовая масса смещается на периферию кроны. Как следствие — слабое или отсутствующее ветвление, оголение веток и снижение урожайности.

Плодоношение кустовидных форм на длинных однолетних приростах.

На больших приростах прошлого года, длиной 30 — 40 см, образуется больше как ростовых, так и цветковых почек. Соответственно, ветки больше ветвятся и увеличивается урожай. Таким образом, агротехника и формирование кустовидной вишни должна поддерживать годичные приросты не менее 30 см.

При длине годичных приростов 30 — 40 см, на побегах закладываются боковые вегетативные почки, улучшается ветвление, урожаи увеличиваются.

Внимание! У кустовидных форм нельзя сильно укорачивать однолетние побеги, удаляя активные вегетативные почки. Побеги короче 20 см укорачивать нельзя совсем

В этом случае, они не смогут дать приросты этого года и в следующем году могут полностью засохнуть. В период формирования кроны применяют слабое укорачивание для соподчинения ветвей (укорачивают приросты длиной более 50 см и не более, чем на 1/3). Это позволит получить достаточное количество ветвлений. Если требуется уменьшить габариты кроны, то вишню обрезают на 3 или 5-летнюю древесину, вырезая ветви на кольцо.

Для кустовидной формы наиболее естественны разреженно-ярусная, и вазообразная (чашевидная) формы кроны. Если центральный проводник все же оставлен, он не должен быть сильно выражен — всего на 15 — 20 см выше остальных ветвей. После высадки саженца, на нем оставляют от 5 до 10 побегов, расположенных на стволе на расстоянии 8 — 15 см один от другого. Это должны быть самые развитые побеги, направленные в разные стороны. Они станут скелетными ветвями будущего куста. В молодом возрасте (до вступления в плодоношение) допускается некоторое загущение кроны. Формовку кроны последующих лет делают, усиливая ее прореживание: летом выщипывают (или весной вырезают на кольцо) побеги, растущие в середину кроны и появляющиеся из спящих почек на штамбе, удаляют корневую поросль. Вырезают поврежденные и сухие ветки. Могут добавляться скелетные ветви. В итоге их должно стать 8 — 15 штук.

В конце весны и в начале лета следите за появлением побегов, на которых внезапно побурели и завяли цветы и завязи. Затем вянут листья и кончики побегов, как будто опаленные огнем. Это так называемый «монилиальный ожог вишни» (грибковое заболевание монилиоз). В течении лета могут также появиться побеги с пожелтевшими пятнистыми листьями — это другое грибковое заболевание — коккомикоз. Такие побеги следует немедленно вырезать на кольцо и сжечь. В противном случае, заболевание стремительно распространится на другие побеги и соседние кусты.

Омолаживающую обрезку кустовидной вишни делают в случае прогрессирующего оголения веток или уменьшении годичных приростов (менее 20 см). Для этого проводят «легкую чеканку» на 2 — 3 летнюю древесину. В случае полного прекращения роста ветвей, вишню обрезают на 4 — 5 летнюю древесину. В связи с «пониклостью» ветвей у кустовидных форм, их обрезают на боковую или направленную вверх ветвь. Для нормального плодоношения, следует поддерживать годовые приросты не менее 30 — 40 см. Омолаживающую обрезку для этого проводят раз в 3 — 4 года.

Старые запущенные вишни нельзя омолаживать за 1 год. Массивная обрезка сильно ослабляет растения, может вызвать сильное камедетечение и их гибель зимой.

Процедуру омоложения выполняют за 2 года. Например, в первый год снижают крону, а во второй — обрезают скелетные и полускелетные ветви. Формирующую обрезку кустовидной вишни делают каждую весну, как и для всех остальных садовых культур.

Зачем обрезать кустарники

Процедура обрезки стимулирует развитие новых молодых побегов, предотвращает загущение посадок, что в свою очередь улучшает показатели урожайности. Вне зависимости от конкретной разновидности войлочная вишня склонна к загущению.

Поэтому рекомендуется ежегодно весной прореживать посадки, в противном случае урожайность существенно уменьшается. Садовод вынужден будет бороться с различными заболеваниями, возникающими по причине чрезмерно густой кроны.

Ежегодно выполняя формирующую, санитарную или омолаживающую обрезку войлочной вишни, вы сможете защитить посадки от возникновения разных грибковых или бактериальных заболеваний, которым подвержена эта плодовая культура.

Необходимость обрезки вишни не вызывает каких-либо сомнений. Даная работа не отличается сложностью. Даже начинающие садоводы, у которых отсутствует аналогичный опыт работы, смогут провести обрезку качественно и максимально быстро.

Уход за вишней и черешней после осенней обрезки

Чем скорее затянутся раны, тем быстрее дерево восстановится и успешно перезимует. В этом поможет не только острый инструмент, который оставляет ровные срезы и тем самым способствует быстрому заживлению, но и специальные средства – садовый вар или замазка. Нанесите их на крупные срезы кистью или зубной щеткой.

Затем уберите в приствольном круге ветки, листья и другой мусор и сожгите его. Если не хотите сжигать ветки, можете сделать из них симпатичные поделки. Только не закладывайте в компост, чтобы другие растения избежали поражения болезнями и вредителями.

13 идей, как использовать ветки растений после обрезки
Креативные идеи для тех, кому жаль выбрасывать веточки своих зеленых питомцев.

Осторожно перекопайте почву на глубину до 15 см, прорыхлите ее, а затем обильно полейте растения (по 10 л воды на 1 кв.м за каждый год жизни дерева). Для защиты от вредителей и болезней опрыскайте почву 5%-ным раствором мочевины

Взрослые растения укрывать на зиму не нужно. Но если в вашем регионе зимы очень холодные, можете замульчировать приствольный круг соломой, а в течение зимы подгребать к стволу снег. Молодые деревца, особенно черешню, укройте на зиму мешковиной или агроволокном

Важно также защитить растения от грызунов, поэтому побелите стволы деревьев или огородите сеткой

Как правильно побелить деревья в саду осенью
Пошаговая инструкция побелки деревьев в саду: все, что вам нужно знать, чтобы провести процедуру правильно.

Андрей Беляев, практикующий садовник из Курска, дает свои рекомендации относительно осенней обрезки вишни, черешни, сливы, алычи и других косточковых деревьев.

  1. Косточковые нельзя обрезать сразу “на кольцо”. Это может вызвать камедетечение, кора не будет затягивать рану, а наоборот начнет отходить от древесины. Со временем эту скелетную ветку придется срезать до места неверной обрезки.

  2. Осеннюю обрезку живых ветвей лучше не производить. Осенью советую удалять только сухие и больные ветви. В средней полосе России большинство косточковых – это “гости” с Юга. Поэтому наши холодные зимы для них – предельный стресс. Любая обрезка ослабит деревья, а этого перед холодами лучше избегать.

  3. Косточковые не страдают от загущения кроны, им не нужен центральный проводник или другая специализированная форма кроны. При обрезке убираем только конфликтные ветки и острые развилки.

  4. Черешня – это высокорослое дерево с мощной динамикой прироста. Если проводить обрезку весной, дерево направит все силы на формирование молодых приростов, и урожай будет невысоким. Поэтому лучше всего черешню обрезать после снятия ягод.

После осенней обрезки ваш сад заметно преобразится. Деревья будут выглядеть ухоженными, снизится риск поражения вредителями и болезнями

Следующую обрезку нужно будет провести уже весной и ее цель будет не менее важной: сформировать крону и повысить плодородие

Также рекомендуем изучить материалы об осенней обрезке других плодовых деревьев.

Обрезка яблонь осенью – советы для начинающих в картинках и видео
Сейчас самое подходящее время для осенней обрезки яблонь. Не знаете, как сделать это правильно? Тогда смотрите наши схемы и подробные видео.

Обрезка груши осенью для новичков: наглядные схемы, понятные советы
Осенняя обрезка вызывает у начинающих садоводов немало вопросов. Разберемся, от каких ветвей нужно избавить грушу и когда это лучше всего сделать, чтобы дерево хорошо пережило зиму и порадовало в следующем сезоне сочными плодами.

Правильная обрезка сливы – советы для начинающих (схемы, фото, видео)
Рассказываем, как обрезать сливу весной, летом и осенью.

Обрезка абрикоса осенью – схемы и полезные советы для начинающих
Абрикос не способен сам регулировать плодоношение и может погибнуть от истощения

Чтобы этого не случилось, важно вовремя обрезать дерево.

Правильная обрезка вишни осенью в зависимости от возраста

Схему обрезки вишни необходимо выбирать не только в зависимости от ее вида, но и от возраста. Процедура для разных сроков жизни дерева отличается и имеет определенные тонкости.

Обрезка вишни после посадки осенью

После посадки саженец вишни внимательно осматривают и намечают будущие скелетные ветви (обычно не более 5). Они должны быть хорошо развиты, находиться на расстоянии 10-15 см друг от друга и равномерно отходить от ствола.

Все прочие побеги вырезаются на кольцо, не оставляя пеньков

Обрезка молодой вишни осенью

До возраста 5 лет вишня считается молодой. В течение этого времени ежегодно делают ее обрезку, в ходе которой формируется основа дерева, ее скелет, закладывается основа ее будущего плодоношения. Краткое описание процесса формирования вишни по годам приведено в таблице:

Возраст вишни Проводимые мероприятия
1 год Макушку укорачивают на 0,2 м. Всю мелкую поросль на штамбе до первой будущей скелетной ветви вырезают на кольцо. Лишние побеги, не участвующие в формировании скелета, также вырезают до основания.
2 года Вырезают побеги-дублеры, конкуренты, а также направленные внутрь кроны ветки. Остальные подрезают на 10 см.
3 года Удаляют все, что загущает крону. Однолетний прирост более 0,6 м укорачивают на 8-10 см. К скелету можно добавить 2 удачно расположенных однолетних побега, остальные убрать.
4 года Вырезают загущающие побеги. Согласно принципу соподчинения обрезают концы скелетных ветвей (концы расположенных ниже не должны быть выше тех, что растут над ними). Можно оставить в качестве скелетных еще 2 хорошо расположенных побега, остальные вырезать.
5 лет Сформированная вишня-пятилетка должна иметь порядка 10 хорошо развитых скелетных ветвей, обрезанных согласно принципу соподчинения. Убирают все, что растет неправильно, очищают штамб, вырезают корневую поросль.

Важно! Большинство садоводов предпочитают делать формирующую обрезку весной, чтобы избежать возможного подмерзания неокрепших деревьев. Если же опасность внезапного похолодания отсутствует (как, например, в южных регионах), то обрезать молодую вишню можно осенью

Если же опасность внезапного похолодания отсутствует (как, например, в южных регионах), то обрезать молодую вишню можно осенью.

Осенняя обрезка плодоносящей вишни

Ежегодная схема обрезки взрослой плодоносящей вишни осенью заключается в следующем:

  1. Все побеги длиной более 0,6 м укорачивают на 8-12 см.
  2. Подрезают концы скелетных ветвей, если они нарушают правило соподчинения.
  3. Очищают внутреннее пространство кроны, вырезают загущающие неправильно растущие побеги.
  4. Убирают все засохшие и сломанные ветви.
  5. Очищают штамб и вырезают прикорневую поросль.

При обрезке значительно осветляется внутреннее пространство кроны

Если дерево сформировано правильно, то сделать обрезку вишни осенью можно очень быстро, и это не доставит хлопот даже неопытному садоводу.

Как обрезать старую вишню осенью

Сигналом к тому, что вишня начинает стареть, является уменьшение однолетнего прироста до 10-15 см в год. При этом на дереве хорошо заметны оголившиеся побеги, а в нижней части бывает довольно много сухих веток. При наличии таких факторов следует провести омолаживающую обрезку. В ходе ее проведения обрезают не только ежегодный прирост, но и более старую древесину. Омоложение может быть:

  • слабым (убирают древесину возрастом до 2 лет);
  • средним (до 4 лет);
  • сильным (до 6 лет).

Кардинальная обрезка значительно омолаживает старое дерево

Обрезка старой вишни осенью дает мощный импульс дереву, которое начнет интенсивно выгонять однолетние побеги. Среди них обычно бывает немало волчков – вертикальных веток, не участвующих в плодоношении. Часть из них необходимо удалить, а остальным, наиболее удачно расположенным, нужно постараться придать горизонтальное положение при помощи оттяжек.

Правильная обрезка вишни и черешни осенью

Прежде чем приступить к обрезке, нужно научиться делать правильный срез. На схемах показаны срезы на почку (при обрезке части побега) и на кольцо (когда надо полностью вырезать ветку). Ниже вы увидите, как делать правильную обрезку на кольцо.

При частичном удалении ветки используют обрезку на почку. Примерный угол среза – 45 градусов, что позволит снизить вероятность гниения. Направление – наружу кроны, это предотвратит последующее загущение дерева.

А теперь рассмотрим подробно, что обрезать на черешне и древовидной вишне осенью. О кустовой вишне расскажем отдельно.

Итак, основная цель осенней обрезки – санация и прореживание. Нужно убрать часть лишних веток, чтобы растение не тратило силы на поддержание балласта. Внимательно осмотрите дерево и удалите:

  • сухие, больные и поврежденные ветки, которые могут стать источниками инфекции;
  • загущающие ветки;
  • побеги, растущие внутрь ствола;
  • ветви, которые смотрят вниз;
  • молодую прикорневую поросль.

Также не лишним будет удалить волчки (мощные жирующие побеги), молодую поросль на стволе, нижние ветки на развилках и перекрещивающиеся побеги. Наглядно эти случаи представлены на схеме.

Не пытайтесь за один раз удалить все вышеперечисленное, т.к. подобная глобальная обрезка молодой черешни и вишни осенью может ослабить деревья и даже привести к их гибели

Лучше проводите работу в несколько этапов, каждый год уделяя внимание определенной проблеме. Мелкие побеги до весны не трогайте

Обрезка старой черешни и вишни осенью имеет особенность. Если деревья уже очень высокие, необходимо срезать 60-90 см с верхушек, оставив до 3 м основного ствола. Молодые деревья можно подвергать такой процедуре только через два года после посадки и при условии ежегодного наращивания не менее 75 см ствола. Обрезка старой вишни и черешни осенью обычно ограничивается прореживанием. Но при необходимости вы можете также укоротить слишком длинные побеги, используя способ среза на почку (при этом отрезайте не более 1 м). Это позволит перераспределить питательные вещества и повысить урожай.

При обрезке молодой вишни и черешни осенью важно уделить больше внимания прореживанию, но уже сейчас вы можете рассчитать, как будете проводить весеннюю формирующую обрезку

После обрезки крона дерева станет более прозрачной. Каждая ветка получит больше света и не будет риска, что зимой под снегом слабые побеги вымерзнут или сломаются.

Саженцы вишни и черешни осенней обрезке не подвергают, но при необходимости можно аккуратно удалить мешающую или сухую ветку.

6 Разница в обрезке разных типов вишен

Формировка кроны у различных растений обладает существенными различиями. Так, разница есть при кронировании древовидных и кустовидных форм:

Древовидная вишня. В данном случае не рекомендуется избавляться от всех ветвей и побегов подряд, поскольку растение испытает тяжелейший стресс. Необходимо год за годом подрезать крону, пока ее высота не станет равна приблизительно 3 метрам. Если рост дерева станет выше данного показателя, то каркасные ветви и центральный проводник переводят при помощи обрезки на боковые разветвления. Некоторые деревья быстро набирают вегетативную массу, и их побеги увеличиваются на 45-50 см за сезон. В этом случае обходятся обычным прореживанием побегов. С годами эта процедура поспособствует образованию правильной красивой кроны. Если по тем или иным причинам рост дерева существенно замедлился, проводят удаление ветвей, не дающих свежей молодой поросли свыше 15 см в течение как минимум одного сезона. При формировке кроны принято прибегать к комбинированной или разреженно-ярусной системам.
Кустовидная вишня. В данной ситуации кронирование носит более кардинальный характер. Каждый побег обрезают, чтобы его высота не превышала полуметра. Скелетные ветви первого и второго порядков обрезают по очереди в два этапа

Обрезку кустовой вишни следует проводить с осторожностью, чтобы не обрезать и плодоносящие побеги, поскольку это отрицательно скажется на урожайности.

Желательно в ходе процедуры отказаться от секатора и задействовать лишь нож и садовую пилу, чтобы не нанести растениям вред.

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись

Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Главные ошибки при уходе за деревом

Начинающим агрономам порой трудно правильно ухаживать за растением, поэтому некоторые первые образцы страдают от незнания правил ухода. Какие же ошибки допускают садоводы при уходе за деревом?

  • Обрезают деревце летом или зимой, обрабатывая секатором ветви или побеги, которые приносили больше всего ягод или которые еще долго смогут прослужить.
  • Вовремя не укорачивают побеги, которые выросли слишком сильно.
  • Не следят за замерзшими ветвями, или за теми, которые уже потратили свой ресурс. Некоторые начинающие садоводы думают – чем гуще дерево, тем больше плодов оно принесет, но так бывает не всегда.
  • Не соблюдают санитарные правила при обработке культуры: работают грязными инструментами и так далее.

Специалисты в области сада и огорода говорят, что обрезанные ветки не нужно пускать на перегной, так как в них развиваются болезни и инфекции. Если вы видите, что вишню уже не спасти и инфекция переместилась на скелет и главные ветви, то ее следует выкопать и заменить новым саженцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector