Как правильно обрезать жимолость: схема, фото и видео инструкция
Содержание:
- Жимолость: посадка и уход
- Когда нужно обрезать жимолость для омолаживания
- Нужно ли обрезать жимолость
- Классификация разновидностей обрезки
- 1 Основные принципы проведения работ
- Нужно ли обрезать жимолость съедобную? Если нужно, то как и когда?
- Как обрезать?
- Осенняя обрезка жимолости пошагово
- Как правильно делать обрезку
- Обрезка жимолости. Способы и принципы обрезки.
Жимолость: посадка и уход
Это растение не новинка для большинства садоводов, но в последнее время популярность его возрастает с каждым днем. Дело в том, что ягоды растения не просто съедобны, они способны лечить расстройства желудка, цингу и даже малокровие. Посадка жимолости съедобной гарантирует вам свою собственную аптечку на участке, ведь плоды растения рекомендуют употреблять при гипертонии, различных болезнях сердца и сосудистой системы.
Посадка жимолости
Размножать растение можно семенами или вегетативно. Семенной способ более сложен и имеет несколько недостатков:
- плоды растение даст только через 5-6 лет после посадки;
- семенное размножение не гарантирует сохранение сортовых свойств.
Жимолость – растение, которое перекрестно опыляется, так что следует высаживать сразу несколько сортов рядом. Расстояние между саженцами должно быть не менее полутора метра. Выращивание и уход за жимолостью потребуют от вас терпения и соблюдения некоторых правил. К примеру, участок земли, где вы собираетесь посадить саженец, должен быть хорошо защищен от ветра. Лучше выбирать места около заборов или дома, хорошо себя чувствует растение, если рядом высадить несколько других кустов.
Посадку жимолости можно производить ранней весной или осенью. Весной нужно успеть до распускания почек, ведь растение пробуждается и начинает рост довольно рано. Садоводы, которые уже успели овладеть наукой посадки и ухода за жимолостью, советуют заниматься высаживанием именно в осенний период. Теперь рассмотрим несколько правил, как должна происходить посадка жимолости осенью:
- высаживать нужно только в увлажненную почву, где хорошее освещение;
- если почва на участке глинистая, обязательно подготовьте хороший дренаж;
- на болотистой почве жимолость расти не будет;
- для посадки следует подготовить яму размером 50х50х70 см, на дно которой выложить битые кирпичи или крупный гравий (слой в 10см) и зернистый песок (слой 10 см);
- в посадочную яму насыпаем около 50 г извести;
- при посадке корневая шейка растения должна быть на уровне почвенного слоя;
- перед тем, как засыпать саженец землей, расправляем корни;
- после уплотнения почвы хорошенько поливаем растение, ветки обрезаем на 50 см;
- через пару дней почву возле кустарника можно мульчировать торфом или перегноем.
Жимолость: уход
Жимолость нуждается в грамотной посадке, но и уход за ней не менее важен. Чтобы урожай вас порадовал, нужно научиться правильному уходу за жимолостью.
Особенно пристально следите за ростом куста в первый год после посадки. В засушливое лето постоянно поливайте растение, но лишь поверхностно. Если вы мульчируете почву с применением опилок или перегноя, можно обойтись без рыхления. В весенний период подкармливайте кустарник азотными удобрениями. Куст необходимо не просто поливать, его обязательно нужно формировать при обрезке. После сбора урожая дождитесь, когда листья опадут, потом обязательно хорошенько
Не забываем и об обрезке кустарника. Секатором обрезаем без сожаления все сухие или больные ветки, ведь они только будут мешать хорошему росту жимолости.
Грамотный уход за жимолостью осенью гарантирует хороший урожай. Обязательно в самом начале осени вводите подкормку. Калийные соли вводят из расчета 20 г на 1 м² земли. Можно вводить суперфосфат по 30 г на 1 м² земли.
Когда температура начинает опускаться до нуля, приходит время укрывать кустарник. В конце ноября жимолость накрывают слоем снега, можно использовать специальные готовые укрывные материалы для сада.
womanadvice.ru
Обрезка жимолости весной, осенью. Способы и принципы обрезки жимолости.
На странице «Обрезка жимолости» представлены следующие разделы:
1. Обрезка жимолости весной.1.1. Обрезка жимолости весной. Примечание садовода. 2. Обрезка жимолости осенью.3. Обрезка жимолости. Приемы и принципы обрезки. 3.1. Обрезка жимолости. Приемы и принцыпы обрезки. Примечание садовода.
Обрезка жимолости необходима, но в значительно меньших объемах, нежели другим ягодным кустарникам.
Обрезка жимолости. Цель – для хорошего роста и плодоношения жимолости, в т.ч. санитарная обрезка, которую можно проводить в любое время года, вырезая сломанные, сухие, больные ветви жимолости. Обрезка жимолости требуется кустам старше 6-7 летнего возраста. Обрезку жимолости можно проводить и ранней весной и поздней осенью.
Когда нужно обрезать жимолость для омолаживания
В период роста, в первые 5–7 лет после посадки в сад, обрезку жимолости обычно не проводят. Не укорачивают и побеги, поскольку это влечет за собой потерю большей и лучшей части урожая. Уход за кроной сводится к вырезке у основания поврежденных при обработке почвы ветвей, а также мелких полегающих веточек в нижней части кроны.
Необходимость в регулярной омолаживающей обрезке жимолости появляется на 8–10-й год после первой посадки ее в сад, когда растения достигнут максимальных размеров:
- высота 130–180 см;
- диаметр куста 180–250 см.
Детальную омолаживающую обрезку проводят один раз в 3–4 года.
Нужно ли обрезать жимолость
Чтобы как можно дольше приносить большой урожай, не болеть и радовать садоводов ухоженным видом, жимолость нуждается в обрезке. Существуют две разновидности этого кустарника:
- декоративная — служит украшением сада, правильная обрезка позволит придать кусту красивую форму;
- съедобная — радует своих владельцев ранним урожаем полезных и вкусных ягод, после обрезки начинает обильнее плодоносить.
Зачем обрезать съедобную жимолость
Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, поскольку основной причиной плохого плодоношения является загущение кроны
Цветки, находящиеся в середине куста, обходят своим вниманием пчёлы. Ягоды, сумевшие вызреть в глубине куста, становятся мелкими и кислыми из-за недостатка освещения
Залог хорошего урожая — регулярное прореживание куста.
Жимолость растёт очень медленно, поэтому первые два-три года после посадки к радикальной обрезке не прибегают. Допустимо удалять сухие и поражённые болезнью веточки, а также лежащие на земле или растущие вглубь куста.
Необрезанный куст съедобной жимолости будет давать мало ягод из-за сильно загущённой кроны
Необходимость обрезки декоративной жимолости
Декоративную жимолость обрезают для придания ей нужной формы. Из кустов получается густая живая изгородь. Лиановидные формы размещают на перголах, ими украшают беседки, формируют из них «живую стенку». Для выращивания декоративной жимолости в виде штамба её побеги, собранные в пучок, подвязывают к опоре, стоящей вертикально. Старые нижние ветки в центре куста оставляют, чтобы придать жёсткость штамбу, нижние молодые побеги удаляют.
Классификация разновидностей обрезки
Так как типов обрезки для этого кустарника несколько, для начинающих садоводов будет проще увидеть их особенности в таблице.
Тип обрезки | Куст 1-4 года | Куст 4-30 лет | Декоративная жимолость |
Санитарная | 2 раза: рано весной и поздно осенью. Вырезают сухие, больные побеги | ||
Осенняя прореживающе-омолаживающая обрезка | Не проводится | Совмещают с санитарной. Время проведения – после листопада. Вырезают лишнюю корневую поросль, загущающие боковые побеги, идущие внутрь куста, трущиеся и волчковые ветви | Вырезают старые и загущающие побеги |
Формирующая крону | Не проводится | 2 раза летом: после цветения и спустя 1,5 месяца (при необходимости) | |
Укорачивающая обрезка саженцев после высадки на участок | Выборочно на растениях с 2-5 скелетными ветвями | Не проводится | Выборочно срезают верхушки для стимуляции побегообразования |
Санитарная обрезка (срочная) | Немедленно при появлении признаков заболевания либо вредителей. Если выборочная обрезка не помогает, срезают весь куст |
1 Основные принципы проведения работ
Весной жимолость пробуждается очень рано – в марте. Поэтому ее нужно обрезать или осенью, или весной в самые ранние сроки, вместе с крыжовником и смородиной. Обрезка до начала вегетации и движения сока в стеблях производится для того, чтобы растение не тратило свои силы на ветви, которые необходимо удалить.
Некоторые садоводы считают, что обрезку жимолости делать не надо, так как в природных условиях кустарники развиваются без вмешательства человека. Это мнение ошибочно, так как любое окультуренное растение, выращиваемое в саду, требует санитарной обрезки. Первые 2-3 года жимолость растет очень медленно, поэтому молодые растения стричь не нужно. Но в более старшем возрасте кустов эти работы нужно проводить ежегодно. В случае если у саженца жимолости перед посадкой была повреждена корневая система, то производят обрезку ветвей на 1/3 их длины.
Существует 2 вида обрезки садовой жимолости:
- Санитарная обрезка с целью удаления поврежденных и больных ветвей. Ее можно проводить в течение всего года, но лучше всего это делать весной, когда нет листвы и растение еще не тронулось в рост. Весенняя обрезка также позволяет удалять сломанные снегом ветки и части растения, пострадавшие от морозов. Жимолость – зимостойкая культура, выдерживающая температуру до -45 градусов в зимнее время года, но при чередовании морозов и оттепелей она также сильно повреждается.
- Удаление ветвей с целью формирования кроны. Оформление правильной кроны облегчает сбор ягод и способствует лучшему развитию растения.
При обрезке жимолости нужно придерживаться 4 основных правил:
- Растение плодоносит на побегах прошлого года. Наибольшее количество ягод образуется из почек в верхней части побегов. Чем больше побегов выросло летом на кусте жимолости, тем больше будет ягод. У старых веток образуется меньше всего побегов, и они практически не плодоносят. Поэтому однолетние здоровые побеги в верхней части укорачивать не нужно, так как можно лишиться большей части урожая.
- Осеннюю обрезку делают после того, как растение сбросит листву.
- Как и все ягодные кустарники, жимолость съедобная любит хорошее освещение. Поэтому нужно ежегодно прореживать крону куста, чтобы свет проникал к веткам, находящимся в середине растения.
- Так как обрезка – стресс для любого растения, кусты жимолости после проведения стрижки необходимо обильно полить и внести в грунт удобрения. Если обрезка проводится ранней весной, то полив откладывают до оттаивания почвы. Весной рекомендуется вносить азотные удобрения (водный настой навоза, куриного помета, карбамида, мочевины, аммиачной селитры). Расход на 1 куст – 2 ведра. Осенью предпочтительнее применять фосфорно-калийные минеральные удобрения или древесную золу.
Опытные садоводы производят обрезку согласно следующим рекомендациям:
- 1. При стрижке плодоносящей жимолости необходимо следить за тем, чтобы ее нижняя часть несильно оголялась и не загущалась центральная зона куста.
- 2. Если куст внизу начинает слишком оголяться, то переходят к прореживанию веток в центре.
- 3. У старых кустов проводят укорачивание верхней части ветвей и побегов.
Нужно ли обрезать жимолость съедобную? Если нужно, то как и когда?
Весной я посадил саженец жимолости съедобной, он вырос в один побег. Сейчас его высота около семидесяти сантиметров. Посоветуйте пожалуйста, нужно ли его обрезать, если да, то на какой высоте и в какое время.
С уважением к Вам, Сергей.
Ермолаева Мария, Казань
Здравствуйте. Жимолость растет медленно, со смородиной не сравнить. До состояния взрослого куста надо ждать лет 6- 7 -8. Обрезать не торопитесь. На следующий год она, скорее всего начнет ветвиться. Как по науке — не знаю, а из собственного опыта могу сказать, что вырезаю самые старые, засохшие и уже не плодоносящие ветки. Или если куст сильно загущен. Плодоносит жимолость на приростах прошлого года, и если ее ежегодно обрезать — уменьшается урожай.
Большое спасибо за совет!
Могу добавить, что жимолость плодоносит в основном на сильных годичных ветвях. Поэтому при обрезке побеги текущего года не укорачивают. При ежегодной санитарной прочистке кроны удаляют сухие и слабые побеги внутри кроны для лучшей освещенности куста.
На втором десятке лет выращивания, кусты омолаживают. Обрезают ветви, прекратившие рост и оставляют волчки, расположенные поближе к основанию куста. Сухие ветви обрезают до здоровой ткани. Крупные раны замазывают садовым варом.
Если старение охватило большую часть ветвей, а с растением расставаться не хочется, можно срезать всю надземную часть, а из поросли сформировать новый куст.
7dach.ru
Как обрезать?
Загущенный куст не позволяет получить хороший урожай ягод из-за плохой освещенности. Лишенные солнца ягоды вырастают мелкими и кислыми. Пчелам не удается проникнуть вглубь куста и опылить все цветки. Необходимо регулярно прореживать ветви.
После высадки саженца растение в течение нескольких лет будет развиваться медленно. Обрезать жимолость будем в соответствии с ее возрастом.
Схема обрезки жимолости:
- Укорачивание саженца. Обрезаем перед высадкой в грунт, если повреждена корневая система. Укорачиваем побеги на 1/3.
- Санитарная обрезка. Проводим весной, по мере необходимости; жимолость морозоустойчива, но ее побеги могут подмерзнуть и сломаться под тяжестью снега. Удаляем все засохшие, поврежденные и больные ветки.
- Детальная. Проходит в течение всего периода вегетации.Удаляем все тонкие усохшие веточки. Для жимолости характерно наличие огромного количества мелких высохших веточек с недоразвитыми почками. Их легко отличить по серому цвету коры; удаление мертвых веток создаст лучшие условия для развития здоровых побегов.
- Формирующая. Для кустарника старше 3 лет каждые 2 – 3 года.Обрезаем старые толстые ветви в центральной части куста до точки роста бокового побега, удаляем побеги, растущие внутрь куста, вырезаем слабые побеги, укорачиваем побеги с малым приростом, убираем ветви, стелющиеся по земле.
- Частичная омолаживающая. Для кустарников старше 7 лет каждые 5 лет. При частичном омоложении выборочно вырезают стволы, оставив пенек в несколько сантиметров высотой, в кусте должно оставаться не более 5 скелетных ветвей.
- Радикальная омолаживающая. Для запущенного куста старше 15 лет. Побеги жимолости полностью срезают на высоте от 30 до 50 см от земли; понадобится 2 года, чтобы сформировался новый куст.
Приступая к обрезке, учитывайте, что:
- В основном цветочные почки располагаются на концах побегов. Тотальная обрезка приведет к значительному снижению урожая. Плодоношение частично восстановится на второй год после обрезки.
- Спящие почки находятся в разветвлении скелетных ветвей. Для нормального возобновления кроны не следует вырезать скелетные ветви до основания.
- Интенсивно растущие из спящих почек в год обрезки побеги могут достигать 70 см. Пока они не одеревенеют, желательно создать для побегов опору. Вокруг куста вбивают колышки и натягивают веревку выше уровня среза.
Осенняя обрезка жимолости пошагово
Осенняя обрезка жимолости позволяет удалить с куста больные и сухие ветки, а также способствует его правильному формированию. Но новички легко могут растеряться, не зная, как правильно проводить процедуру. Ее следует начинать после листопада, но до стабильных морозов. В средней полосе это, к примеру, конец октября или начало ноября. Понадобится следующее оборудование:
- хорошо наточенный секатор;
- перчатки;
- емкость для сборки ветвей;
- грабли для уборки листвы;
- рыхлилка;
- мульча (свежая).
Теперь рассмотрим, как обрезать жимолость осенью пошагово:
Тщательно осмотреть растение, провести руками по ветвям вниз и вверх. Это позволит убрать сухую листву.
Как только куст будет абсолютно чист, осмотреть его основание. Необходимо ответить ветки, которые не нужны. На основании их толщины подбирается инструмент. Если они слишком неподатливые, придется использовать кусторез или ножовку.
Убрать все сухие, травмированные, мертвые ветки. Их следует обрезать прямо до основания, не должно остаться пеньков с почками. В противном случае на следующий год крона будет опять густой.
Убрать поросль около корней. Это вертикально растущие ветки, которые не плодоносят, но делают куст более густым, мешая растению получать достаточно воздуха и солнца.
Проредить саму крону, убирая ветки, которые трутся друг об друга или являются дубликатами
Очень важно не забывать, что культура плодоносит на годовом приросте, так что основные ветки трогать не надо. Куст должен получиться таким, чтобы ветви с цветочными почками освещались солнцем и были доступны насекомым.
В конце процедуры еще раз осмотреть жимолость
Она должна быть открытой, ветки при этом равномерно распределены. Максимальное их количество – 15, может быть и 12.
Удалить из-под растения опавшие листья и старую мульчу. Срезанные ветки можно применять в качестве основания высоких гряд.
Прорыхлить грунт под растением на глубину около 5 сантиметров. Обработать его от вредителей и заболеваний.
Мульчировать куст свежим материалом. Можно использовать для утепления приствольного круга солому или опилки.
Существует также наглядная схема, как обрезать жимолость осенью. Выглядит она следующим образом:
Как правильно делать обрезку
Формирующая, санитарная, омолаживающая — каждая обрезка предполагает свой порядок действий и правила проведения процедуры. При соблюдении всех рекомендаций жимолость быстро восстановится и даст богатый урожай.
Весной для хорошего урожая
Почки жимолости формируются рано, поэтому ветви обрезают в марте или начале апреля. Для весны выбирают формирующую обрезку, цель которой заключается в создании кроны. Это актуально для декоративной и съедобной жимолости. У плодоносящих сортов не каждом кусте оставляют 4-5 побегов, которые растут от центра в разные стороны.
Как обрезать жимолость весной:
- Удаляют ветви, растущие в самом низу, касающиеся земли.
- Молодую поросль — она способствует размножению насекомых-вредителей, развитию болезней, а также заслоняет солнечный свет.
- Ветки, которые растут строго вертикально внутри кроны.
- Побеги, растущие внутрь куста, а также слабые и сухие.
- Старые толстые ветви и концы побегов, дающие слабый прирост.
У кустарника остается около 5 мощных скелетных веток. Места срезов смазывают садовым варом или присыпают древесным углем, чтобы защитить жимолость от грибковых или вирусных заболеваний.
Раз в 2-3 года жимолость прореживают — старые и густые ветки убирают «на пенек». На следующий год из этого места отрастет 2-4 сильных и молодых побега. Один из них оставляют для замены удаленной ветки, а другие вырезают.
После сбора урожая
Осенью, после сбора урожая, проводят регулярную обрезку. Она подготавливает кустарник к зиме, замедляет рост растения и стимулирует развитие корневой системы.
Определить точное время для обрезки помогают следующие признаки:
- кустарник сбросил листву;
- температура воздуха ночью — 0°C;
- до заморозков остался примерно месяц.
За 1-2 недели до процедуры прекращают поливы, чтобы не пробуждать новые почки. После обрезки жимолость, напротив, обильно поливают, чтобы дать ей силы для восстановления.
Что включает в себя осенняя обрезка после сбора урожая:
- удаление прикорневой поросли и побегов, растущих внутрь куста;
- обрезка старых и больных веток;
- удаление побегов, не дающих прирост.
При обрезке декоративной жимолости следят, чтобы ее верх не был шире прикорневой зоны. В этом случае крона сломается под собственным весом или из-за ветра. Крона должна немного сужаться к верху. Это правило относится как к регулирующей процедуре, так и к формирующей.
Обрезка жимолости. Как обрезать жимолость.
Санитарная обрезка
Санитарную обрезку проводят по мере необходимости (в марте, августе, октябре). Понять, что жимолость нуждается в санитарной обрезке, легко: побеги усыхают, покрываются пятнами или гнилью, на коре и листве видны насекомые, крона деформируется. Пораженные и больные ветви срезают до основания, места срезов смазывают садовым варом.
При обрезке плодоносящего кустарника следят за тем, чтобы нижние части веток не оголялись.
Для омоложения
Омолаживающая обрезка нужна растениям старше 7 лет.
Как обновить старый куст жимолости:
- Дачники обрезают стебли у основания, оставляя пенек высотой 2-3 см. Это необходимо для того, чтобы в будущем сформировались здоровые порослевые побеги.
- Также удаляют ветви, растущие внутрь куста или под сильным наклоном. Делают это раз в 3-5 лет.
С помощью процедуры срок жизни жимолости продлевают на 10-20 лет.
Если омолаживающая обрезка не проводилась, а растению уже более 15 лет, ему требуется радикальное омоложение.
Как омолодить такой куст:
- В октябре, после опадания листвы, все побеги вырезают под корень.
- Крупные срезы и трещины замазывают садовым варом.
- Жимолость отдыхает до весны, а корневая система стимулирует развитие молодых и здоровых побегов.
- Через год садоводы заново формируют крону.
Для обрезки выбирают острый секатор, который делает ровные и чистые срезы без рваных краев. В противном случае раны долго заживают, становятся причиной возникновения болезней. Для любого типа веток выбирают обводной садовый секатор. Он универсальный, одинаково хорошо обрезает сухие, зеленые, толстые, тонкие ветви.
Омолаживание жимолости
Обрезка жимолости. Способы и принципы обрезки.
Исходя из цели обрезки жимолости для ее хорошего роста и плодоношения, кроме санитарной обрезки, существуют иные способы и принципы обрезки. Выбирайте подходящий конкретно Вам.
Обрезка жимолости необходима для слабоветвящихся растений или в случае повреждения кроны (санитарнаяобрезка), когда Вы обрезкой удаляете поврежденную часть кроны, проводя этим способом обрезку до здоровой части древесины жимолости.
Обрезка для прореживания стареющей части кроны жимолости с мелкими засохшими ветвями проводят раз в 2-3 года, оставляя не более 5-ти мощных стволов. При обрезке этим способом удаляют либо стареющие ветви, либо область стебля до места отхождения крупной стеблевой поросли. Места срезов следует смазывать садовым варом. Примечание: о возможности применении весной после обрезки жимолости садового вара было сказано выше.
Следует учесть, что на плодоносящих растениях жимолости не рекомендуется проводить обрезку верхушек побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, и при их повреждении снижается урожайность самой жимолости.
Не следует проводить обрезку жимолости, вырезая скелетные ветви жимолости у основания, так как возобновление кроны происходит только за счет спящих почек, находящихся в разветвлениях скелетных ветвей.
Детальнаяобрезка каждой ветви жимолости также довольно трудоемка, однако она поможет садоводам значительно дольше поддерживать у жимолости период высокой продуктивности.
Для фундаментального омоложения можно проводить обрезку жимолости, срезая все стебли до зоны сильного восстановления, т.е несколько выше основания. При этом способе обрезки жимолости, при постепенном укорачивании центральной части кроны жимолости со стареющими вершинами, начнут образовываться новые порослевые побеги.
Обрезке подлежат ветви жимолости нижнего, затененного яруса, которые полегают на почву, мешают уходу за кустарником и не участвуют в плодоношении.
В год обрезки жимолости за счет массового пробуждения спящих почек наблюдается образование сильных приростов жимолости длиной до 50-70см. Плодоношение восстанавливается только на второй год после обрезки жимолости, а на третий год урожайность жимолости уже достигает 0,5 – 1 кг плодов с куста.
Для старых кустов жимолости возможна сильная омолаживающаяобрезка « на пень», которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. При использовании этого способа обрезки жимолости, за счет молодых порослевых побегов после обрезки на невысоких пеньках появятся первые порослевые побеги, и кустарник начнет восстанавливаться.
Обрезка жимолости. Способы и принципы обрезки. Примечание садовода.
После сильной омолаживающей обрезке старых кустов жимолости произойдет усиленный рост молодых побегов. При этой силе роста побегов жимолости не будет успевать формироваться внутренняя структура (паренхима) побега жимолости и сами побеги будут клониться в разные стороны. При этом возможны поломки побегов жимолости.
Во избежание этого, после проведения сильной омолаживающей обрезкижимолости (весной, осенью), вбейте вокруг куста деревянные колышки и обвяжите веревки вокруг них на уровне выше места обрезки. Это для удержания отрастающих сильных побегов жимолости после обрезки до того времени, пока побеги не одревеснеют. Это случиться к осени. Но обвязку на зиму не снимайте. Она поможет удержать от поломки побеги зимой, вслучае обильного на них снега.
Читайте другие статьи о жимолости.
kupitsazhency.ru