Опорос свиноматки в домашних условиях

Техника принятия родов

Здоровая крепкая самка поросится без помощи хозяев. Но все равно нужно постоянно быть рядом и понимать, как рожает свинья, чтобы вовремя выявить проблемы.

Малыши выходят из родовых путей вперед головкой или задними конечностями. Во втором случае поросенок иногда застревает

Осторожно потяните его за ножки, но не дергайте резко. Если упустить время, поросенок задохнется

У свиноматок иногда плохо раскрывается шейка матки. Поэтому родовые пути недостаточно влажные, а активные потуги остаются безрезультатными. Подогрейте воду и вливайте ее в половые пути при помощи клизмы на протяжении 10 минут, после чего помассируйте шейку матки пальцем.

Иногда проходит больше 20 минут после появления последнего поросенка, а следующий плод не выходит. Наденьте медицинскую перчатку, обработайте ее любым антисептиком и щедро смажьте вазелином

Осторожно введите руку во влагалище и нащупайте ножку плода. Начинайте медленно вытаскивать его, но только во время потуги

Помогать свинье должен тот человек, которому она доверяет. Иначе она может не подпустить его к себе, и поросята родятся мертвыми или погибнут в утробе.

Околоплодный пузырь обычно лопается до рождения. Но иногда поросята появляются на свет «в рубашке». Сразу проткните оболочку ножницами, чтобы малыш не задохнулся.

После рождения детеныша отрежьте его пуповину на расстоянии 5 см, затем перевяжите и прижгите йодом. Оботрите тельце малыша стерильной марлей, очистите ноздри и рот. После этого положите поросенка под инфракрасную лампу, чтобы он не простудился.

Убирайте послед сразу после появления. Если свинья съест его, впоследствии она может накинуться и на поросят.

Подготовка

Расчет даты опороса и календарь

Таблица опороса свиноматок является хорошим подспорьем даже для опытного фермера. Рассчитать дату родов очень просто: нужно посмотреть на день покрытия свиньи – рядом в таблице будет указан день опороса.

Каждый организм индивидуален. Это нужно учитывать при расчете дня родов. Дата может смещаться на неделю в ту или иную сторону – это является нормой.

За несколько дней до родов самка начинает вести себя беспокойно, ее соски и половые органы приобретают красный цвет. Если были замечены эти признаки, самое время начинать готовить хлев к пополнению в хозяйстве.

Подготовка свинарника

Опорос свиней в домашних условиях – ответственный момент, к которому нужно тщательно подготовиться

Очень важно провести генеральную уборку. Пол необходимо обработать раствором щелочи, а стены — побелить

В свинарнике должно быть сухо, тепло. Температура не должна падать ниже +15 ° C, оптимальная для первородящей – 18-21 ° C. Недопустимо наличие сквозняков.

В летний период свинку нужно поливать прохладной водой, чтобы животное не получило тепловой удар. Подстилка должна быть чистой, свежей, состоять из соломы или древесных опилок. Необходимо наполнить поилку теплой чистой водой.

Перед родами самку желательно пересадить в отдельный загон или клетку. Существует специальный станок, при использовании которого риск давки свиноматкой детенышей минимален. Также следует подготовить специальный теплый уголок или гнездо из сена для новорожденных.

Необходимый инвентарь

Чтобы не произошло непредвиденных происшествий с роженицей и малышами, нужно заранее приготовить весь необходимый инвентарь.

Перед опоросом необходимо подготовить:

йод или зеленку;

свежеприготовленный раствор марганцовки или иной «щадящий» антисептик;

нить для перевязывания пуповины;

чистые пеленки или марлю;

Весь инвентарь должен быть стерильным!

Защитные мероприятия

При первых признаках рожи в хозяйствах необходимо сразу:

  • изолировать заболевших животных и начать их лечение под контролем ветеринаров;
  • условно здоровых свиней привить сывороткой в профилактической дозировке (вдвое меньше лечебной);
  • запретить перемещение, ввоз/вывоз животных, а также их мяса и мясопродуктов, не прошедших термическую обработку;
  • продезинфицировать помещения растворами хлорной извести (с 3%-м содержанием активного хлора), едкого натра (2%-м, горячим), зольным щелоком (30%-м) и др.;
  • побелить стены и перегородки свинарника взвесью свежегашеной извести (20%-й);
  • обезвредить навоз биотермическим методом.

Карантин длится не менее 2 недель с момента последнего случая падежа или выздоровления. В неблагополучных районах, где заболевание уже проявлялось в виде сезонных вспышек, ранней весной (перед наступлением тепла и до предоставления животным возможностей выгула) всех свиней иммунизируют, проводя плановую вакцинацию. Убой свиней разрешается после окончания карантина и положенного срока каренции (периода вывода лекарств) по завершении лечения.

Что влияет на срок опороса?

За один раз свинья приносит 6-8 детенышей, взрослые самки могут одновременно принести до 16 поросят. Количество детенышей в помете зависит от многих факторов. Это возраст, состояние здоровья свиньи, качество питания и содержания, особенности породы.

Продолжительность беременности зависит от возраста, количества предыдущих опоросов и количества поросят в животе, условий содержания и даже времени года, на которое приходится опорос.

Чем больше поросят вынашивает свиноматка, тем раньше начнутся роды. Например, если в приплоде 12-14 поросят, велика вероятность того, что роды придут на 108-110 день. Нормальная беременность у свиней не может длиться менее 108 суток. Но если в помете мало поросят, то срок супоросности может существенно увеличиться.

Как проходит процесс родов

Некоторые заводчики не считают нужным оказывать свиноматке помощь в родах. Однако замечено, что в присутствии хозяина свинья ведет себя спокойнее, а процесс родов происходит быстрее, легче. Если роды задерживаются, можно в домашних условиях уколоть свинье Окситоцин (стимулирующий препарат). Делают по одному уколу до и после родов, шприц вводят в заушную область. Обычно процесс родов свиноматки вьетнамской породы длится 3-5 часов. В исключительных случаях может затянуться до 10-12 часов.

Основные этапы опороса:

  • стенки матки сокращаются, и поведение свиноматки меняется: животное постоянно встает/ложится, стремится помочиться, укладывается на бок;
  • через некоторое время начинаются потуги, которые заметны по сокращениям брюшных мышц;
  • схватки и потуги учащаются и завершаются открытием шейки матки. Несколько сильных схваток приводят к появлению поросенка;
  • животное успокаивается на некоторое время (5-30 минут), а затем родовая деятельность возобновляется для рождения следующего детеныша.

После рождения последнего поросенка наступает пауза покоя (30-60 минут). Выходом последа заканчивается процесс родов. Его тщательно собирают и удаляют.

Что понадобится перед началом

К приближающимся родам нужно подготовить загон. Чтобы процесс прошел успешно и без осложнений, для свиноматки отгораживают часть загона, при этом отделяя закуток для поросят (чтобы свинья нечаянно их не задавила). Помещение моют щелочным раствором, оставляют просохнуть. Стены белят гашеной известью, пол застилают чистой соломой. В холодное время года возле закутка для поросят устанавливают несколько ламп, чтобы обеспечить новорожденным животным нужную температуру воздуха (не ниже 30 С).

Для приема и обработки поросят подготавливают несколько чистых пеленок, ножницы, нитки для перевязки пуповины, рулончик ваты и йод. Ножницы предварительно вытирают спиртом. Поилку наполняют чистой водой, также готовят теплую воду для обмывания свиноматки и поросят.

Сколько свинья приносит поросят

Для фермерского хозяйства чрезвычайно важным моментом является не только контроль за тем, сколько у свиньи рождается поросят, но и то, в каком физическом состоянии они находятся. Если нескольких поросят родились мертвыми или не смогли задышать после опороса, то это может свидетельствовать об аномалиях в развитии свиноматки.

В условиях крупного свиноводческого комплекса такое животное считается негодным к дальнейшему применению в репродуктивных целях и сразу отправляется на откорм для последующего убоя. В небольших крестьянских хозяйствах, обычно ждут, чтобы она опоросилась еще раз, после чего принимают окончательное решение о выбраковке.

Если вы вырастили не чистопородную свиноматку, то в первый раз следует ожидать появления на свет от 5 до 10 поросят, а с каждым следующим разом количество малышей будет увеличиваться, достигая 10-12 особей.

В промышленном животноводстве свиноматок, приносящих за один опорос 9 поросят относят ко второму классу, 10 к первому, 11-12 к классу Элита.

Наиболее производительных животных, которые вынашивают и производят на свет до 16 поросят, относят к классу Элита Рекорд. Они очень высоко ценятся и в большинстве крестьянских хозяйств производят потомство на протяжении долгих лет.

Возможная помощь

Чаще всего помощь во время родов не нужна, но ваша готовность помочь должна быть 100-процентной. Вы должны находиться рядом и контролировать процесс. Также нахождение рядом хозяина помогает животному чувствовать себя более безопаснее. Часто в момент родов самка встает и ложится на второй бок, поэтому не стоит ей мешать и препятствовать.

Половое размножение млекопитающих

Свиньи, как и все млекопитающие, размножаются половым путем. Это процесс протекает по одной, типичной для этого класса животных, схеме. Вкратце это выглядит так:

  1. В теле самки созревают яйцеклетки, а в теле самца – сперматозоиды.
  2. Посредством полового контакта сперматозоиды, в составе эакулята проникает в половые органы самки. Происходит оплодотворение.
  3. На протяжении определенного срока происходит развитие плода, а по его завершению – рождение.

А теперь подробнее о каждом пункте.

Оогенез — процесс вызревания яйцеклетки.

У всех млекопитающих определенное число яйцеклеток, которое закладывается еще в период эмбрионального развития. Яйцеклетки «тратятся» с начала половой зрелость. Когда запас исчерпается — животное теряет способность размножаться.

Свиньи достигают половой зрелость в 5-6 месяцев, в зависимости от породы. С этого момента вызревшие яйцеклетки выходят из яичников, двигаясь по яйцепроводу в рога матки, обрастая фолликулярными оболочками – так вызревает фолликул. «Готовый» фолликул закрепляется в рогах матки — происходит овуляция.

Уход после опороса

После родов животное требует пристального внимания. Первое, что должно произойти — это своевременный выход последа. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы самка сама съела плаценту — после этого она может съесть и поросят. Потом ей нужно дать немного отдохнуть и только после этого можно подпускать к ней хорошо прогретых и просушенных поросят. Они питаются молозивом первые 2-3 дня и это благоприятно воздействует на их организм, способствует закладке иммунитет.

В послеродовой период очень важно обеспечить свиноматке полноценный сбалансированный рацион и регулярные кормления. От качества пищи, а также от своевременных кормлений зависит выработка молока

Но в то же время нельзя и перекармливать свинью, от этого может развиться отек вымени и кормления будут затруднены.

Кукуруза и рожь нежелательны в рационе кормящей свиноматки, от этих компонентов может резко упасть выработка молока. После опороса в течение нескольких последующих дней корма должны быть преимущественно жидкими (из расчета 1 часть корма на 3 части воды). Такое питание дают свинье по 5 раз в день.

В рацион свиноматки после опороса нужно включать сочные корма в количестве 10-12 кг в сутки, зерновые смеси — около 4-5 кг, сено или свежую траву — 1,5-3 кг. В этот период, как и прежде, важны витаминные комплексы со всеми микроэлементами. Усиленное питание жизненно необходимо свинье, так как большая часть питательных веществ и энергии идёт на выработку молока.

Если не обеспечить свинье хороший уход и качественное питание после родов, это существенно затягивает процесс инволюции (то есть обратное развитие изменений, которые возникли в результате супоросности) существенно затягиваются, а то и вовсе перерастают в послеродовые заболевания.

Как проходит опорос

У свиноматок рождается много поросят. У хорошей, не первый раз рожающей свиноматки, их может быть больше двадцати. Но у первородящих на свет, как правило, появляется от шести до восьми поросят.

В среднем опорос, у еще не рожавших свиноматок, длится шесть часов. Его продолжительность зависит от силы потуг. Когда интервал между потугами становится четыре минуты, начинается опорос, отходят околоплодные воды. Если потуги слабые, то опорос может продолжаться десять часов. Если нормальные, то свиноматка управится за два-четыре часа.

Поросята появляются на свет с интервалом двадцать-двадцать пять минут. Некоторые, чтобы стимулировать родовую активность свиноматки, при жаркой погоде поливают ее холодной водой.

Критические ситуации

Надеваете перчатку,
смазываете вазелином,
вводите в родовые пути и за ножки, то за правую, то за левую вытягиваете поросенка наружу,
действуете осторожно, стараясь не повредить матку.

Преждевременно отошли околоплодные воды. В этом случае чтобы помочь свиноматке, впрыскивается в родовые пути

  • отвар льняного семени, он представляет собой маслянистую жидкость;
  • или подсолнечное масло предварительно прокипяченное и остуженное.

Долго не раскрывается шейка матки. Ускорить процесс можно, влив в родовые пути горячую воду (45 градусов).

Но лучше если все это будет делать ветеринар.

Систематика

Филогения

В классической систематике свиньи вместе с пекариевыми и бегемотовыми образуют подотряд нежвачных парнокопытных или свинообразных (Suina), который в свою очередь относится к парнокопытным. В филогенетической систематике к парнокопытным следует отнести и китообразных, которые произошли от похожих на бегемотов предков. Следующая кладограмма отображает отношения родственных свиньям таксонов между собой:

Классификация

Существует 22 рода свиней, из них 5 современных :

Ранее к свиньям относили также 3 вида нежвачных пекари, распространённых в Новом Свете и внешним обликом напоминающих свинью, однако существует целый ряд специфических черт, отличающих пекари от свиней и предполагающих выделение их в отдельное семейство.

Как проходят роды

Процесс разрешения от бремени у хрюшки разделяется на следующие периоды:

Период Характерные проявления
Подготовительный У животного происходят сокращения мышц матки (схватки). Сначала они длятся по 2-5 секунд с перерывами до получаса. Постепенно промежутки между схватками уменьшаются до 1-5 минут, а их продолжительность возрастает до 0,5-1,5 минут. Свиноматка часто встает, пытается приминать или перемешивать подстилку, затем снова ложится. Частые и продолжительные схватки свидетельствуют о том, что шейка матки раскрылась. Весь этап занимает от 2 до 6 часов
Выведение плодов К схваткам присоединяются потуги (сокращения мышц брюшного пресса), с помощью которых поросята выталкиваются наружу. Длительность процесса зависит от количества малышей, возраста и «опытности» хрюшки. У первородящей свинки выведение плодов проходит более медленно. Обычно поросята появляются на свет с промежутками до 25 минут, и при нормальной родовой деятельности на весь период тратится от 1 до 6 часов. При наличии осложнений, слабых схватках и потугах процесс выведения плодов может затянуться до 12 часов, а в некоторых случаях и более. Как правило, во время прохождения каждого плода по родовым путям, свиноматка лежит, резко и часто подергивая хвостом, но в паузах между рождениями поросят может вставать, ходить по загону и пить воду
Послеродовый По окончании вывода плодов из половых путей матки выходят остатки околоплодных вод, плодных оболочек и плаценты (послед). Обычно это происходит в течение 15-45 минут после рождения всех малышей (иногда период занимает до 3 часов). Плодные оболочки поросят выводятся комплектами (соединенными между собой) сначала из одного «рога» матки, затем из другого. После этого матка начинает уменьшаться в объеме

Важно, чтобы в первые 30-45 минут после появления на свет малыши получили доступ к соскам матери и необходимую порцию молозива

Правильно выбранная, здоровая свинья рожает благополучно при минимальной помощи человека. Работа хозяина сводится к приему и первичной обработке новорожденных поросят. Каждый малыш выходит из тела матери либо передними ножками (на которых лежит головка), либо задними. Иногда этот процесс может приостанавливаться

Если возникает перерыв в продвижении плода, идущего «головкой», вмешиваться не стоит, но малыша, частично вышедшего задними ножками и почему-то замершего, рекомендуют постараться извлечь, осторожно подтягивая за конечности. Если этого не сделать, сдавление пуповины родовыми путями может привести к гибели поросенка

Как правило, плодный мешок с жидкостью разрывается еще до выхода плода наружу, но иногда малыш рождается «в рубашке». В этом случае оболочку необходимо срочно вскрыть, иначе поросенок задохнется.

Многие свиноводы считают необходимым колоть новорожденным поросятам препараты железа для профилактики анемии

Пуповину новорожденного перерезают на расстоянии 5 см от животика (иногда пуповина разрывается сама), перевязывают ниткой и обрабатывают йодом или зеленкой. Поросенка вытирают чистой, мягкой тканью, ротовую полость и ноздри очищают от слизи. Если малыш свободно дышит, его остается положить под инфракрасную лампу, чтобы окончательно обсох и согрелся

Важно в течение 45 минут после рождения поднести поросенка к соску матери и дать попить молозива, в состав которого входят вещества, необходимые для активизации защитных сил организма

Лучше прикладывать новорожденных к передним соскам свиньи: в них обычно больше молозива, и из них легче сосать.

Поросенку, рожденному с проблемами с дыханием, требуется более активная помощь. После очистки ноздрей и пасти малыша от слизи можно сделать следующее:

поднять кроху за задние ножки и осторожно встряхнуть;
поднести к пятачку ватку, смоченную нашатырным спиртом;
окунуть тельце по шейку на несколько секунд в горячую (около 45 градусов) воду, а затем растереть тканью.

Наблюдение за свиноматкой должно продолжаться вплоть до полного выхода последа. Ускорять этот процесс, пытаясь вытянуть плодные оболочки, ни в коем случае нельзя. Необходимо как можно быстрее убрать послед, чтобы хрюшка его не съела. Аналогичным образом следует поступить с поросятами, которые родились мертвыми.

Для получения жизнеспособного потомства и сохранения здоровья свиноматки рекомендуется допускать ее к случке не чаще двух раз в год

Начинающий заводчик свиней должен понимать, что от его действий в момент появления поросят на свет зависит здоровье свиноматки и возможность ее дальнейшего использования, так как при правильном уходе хорошая хрюшка способна давать по два приплода в год и приносить своему владельцу приличную прибыль.

Этиология

Природа рожи – бактериальная. Возбудителем является убиквитарная, то есть встречающаяся повсюду, бактерия Erysipelothrix insidiosa из семейства лактобацилл. Она была выявлена и изучена основоположниками современной микробиологии – знаменитыми учеными: Робертом Кохом (1878 г.), Фридрихом Леффлером (1882 г.), а также Луи Пастером, который первым, в 1883 году, сумел получить вакцину из ослабленных штаммов возбудителя заболевания.

Возбудитель устойчив во внешней среде, может развиваться как в аэробных, так и в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. В почве и воде, загрязненных выделениями больных животных, сохраняет свою активность на протяжении многих месяцев, не погибает при солении и копчении мясных продуктов. Бактерии чувствительны к высоким температурам, определенным антибиотикам и дезинфицирующим средствам: растворам едкого натра, формальдегида, хлорной извести, фенола и др. в стандартных концентрациях.

Выделяют три антигенных типа возбудителя рожи – A, B и N, из которых A наиболее часто становится причиной болезни, а B обладает высокими иммуногенными свойствами, то есть способностью стимулировать клетки иммунной системы, поэтому его используют в производстве вакцин.

Новорожденные поросята получают пассивный иммунитет от вакцинированных свиноматок

Заболеванию подвержены преимущественно молодые животные (от 3 до 12 месяцев), так как поросята-сосуны, вскармливаемые материнским молоком, имеют пассивный иммунитет, а более взрослые свиноматки и хряки приобретают естественную резистентность (устойчивость). Кроме свиней рожей могут заражаться и другие домашние животные и птицы: лошади, овцы, крупный рогатый скот, собаки, индейки, утки. Птицы и грызуны, рыбы и насекомые в природе часто являются переносчиками возбудителя.

Уход за супоросной свинкой

В больших хозяйствах самок, находящихся на равных сроках супоросности, держат по 4 или по 2 особи в одном станке. Для крестьянского домашнего или дачного подворья этот вариант, как правило, неактуален. Хозяину гораздо важнее знать, что незадолго до опороса матку следует переселить в отдельный загон площадью не менее 6 м2. В станке необходимо сделать небольшое отделение для будущих поросят (так называемую «берложку»). Если свинарник не отапливается, выгородку заранее оснащают нагревательным прибором (чаще всего в этой роли выступает инфракрасная лампа).

В загоне у супоросной свиноматки нужно предусмотреть обогрев для новорожденных малышей

Свиноматку тщательно оберегают от сквозняков, холода и сырости. У нее всегда должна быть чистая и сухая подстилка

Кроме того, важно позаботиться о том, чтобы самка не испытывала стрессов. Поэтому ее загон располагают в самой глубине свинарника

Чтобы хрюшка не беспокоилась, количество людей, которые за ней ухаживают, сокращают до минимума.

Беременную свинку кормят два раза в день

При составлении рациона важно учитывать тот факт, что до 80-85-го дня супоросности зародыши прибавляют в весе очень медленно. В этот период количество кормовых единиц, получаемых маткой, должно быть снижено по сравнению с ее обычным потреблением примерно на 20%

Если этого не сделать, хрюшка может зажиреть, что станет причиной сложностей при опоросе и в дальнейшем скажется на интенсивности лактации. Зато в последний месяц супоросности темпы роста плодов стремительно увеличиваются, и норма дачи кормов будущей мамаше тоже должна расти.

Примерный суточный рацион в зависимости от сезона и срока беременности свиньи (при исходной массе тела 130-150 кг) можно представить в виде таблицы:

Продукт  До 80-85 суток От 85 до 110-114 суток
Лето
Концентраты зерновые (покупные или приготовленные самостоятельно) 2-2,3 кг 2,5-2,6 кг
Трава злаковых или бобовых культур (либо смесь) 5-6 кг 5-6 кг
Зима
Концентраты зерновые 1,3-1,5 кг 2,0-2,5 кг
Картофель вареный 2-2,5 кг
Свекла, морковь, тыквенные или комбинированный силос 1,5-2 кг 3-3,5 кг
Травяная мука или сено бобовых культур (люцерны, клевера и т. д.) 1 кг 1-1,5 кг

Вне зависимости от сезона в период супоросности в суточный рацион хрюшки ежедневно включают 1,5-2 л молочных продуктов (пахты, обрата или сыворотки), 40-45 г поваренной соли и 30-35 г мела. Кроме того, корма следует обогащать витаминами и микроэлементами. Обычно это делают с помощью готовых премиксов, но некоторые свиноводы предпочитают давать своим подопечным зерновые проростки, богатые биологически активными компонентами. Весь период беременности свинка должна иметь свободный доступ к питьевой воде.

Свободный выпас положительно сказывается на здоровье будущих малышей

Для получения здорового, крепкого потомства матке нужно обеспечить возможность гулять. Летом она должна пастись на открытом воздухе большую часть дня, а зимой – проводить вне помещения не менее 45 минут в сутки (если температура на улице не падает ниже −20 градусов). На сроке 110 дней прогулки обычно прекращают. Жизнеспособность будущих поросят повышают и с помощью препаратов, содержащих витамины и соединения железа, которые вводят беременной хрюшке примерно за 3 недели до опороса. Впрочем, назначать средства такого рода самостоятельно не стоит. Вопрос о необходимости их применения должен решать специалист.

Родовой процесс

Опорос — самый важный этап в процессе ухода за свиньями, так как от этого зависит прибыльность всего мероприятия

Для свиньи важно, чтобы роды принимал человек, которого она знает и которому доверяет. Оптимальнее всего, присутствие ветеринара и хозяина животного

Свиньи перед родами будут волноваться, и их нужно успокоить.

  • Если животное ложится на бок, начались роды. Процесс происходит из двух рогов матки по очереди.
  • Схватки происходят так же, как у человека: сначала редкие и несильные, потом частые и сильные.
  • Между выходом плодов идет перерыв в 5-30 минут.
  • Самый короткий интервал между появлением на свет первого и второго поросенка. Далее процесс значительно замедляется и может тянуться до получаса между каждой особью.

За сколько времени животное может родить поросят? Если повезет, опорос будет длиться недолго: от 2 до 6 часов. В некоторых случаях, если роды тяжелые, он способен растянуться и до 10 часов.

Если должно появиться больше поросят, а схватки прекратились и самка больше не рожает, нужно приглашать специалиста. Причин этому может быть множество: самка устала или сама не может вытолкнуть плод. Перед опоросом начинающему фермеру рекомендуется изучить этот вопрос более подробно, можно посмотреть обучающие видео, фото, пригласить на роды ветеринара. Если следовать всем инструкциям, все пройдет легко и успешно.

Действия людей во время родов должны быть следующими:

  • Каждого родившегося поросенка нужно обтереть чистой тканью и посмотреть, кто именно родился.
  • Обрезать пуповину, перевязать у брюха ниткой и обработать йодом.
  • Если поросенок выходит в пузыре, его разрывают и помогают животному задышать.

Если после опороса свинка ведет себя спокойно, значит все хорошо и поросят можно приложить к вымени, предварительно обработав их слабым раствором марганцовки. Получение молозива в первые часы жизни укрепит иммунитет поросятам и облегчит состояние свиноматки.

Не стоит забирать детенышей от самки, так как она будет нервничать и искать их, а такие маленькие поросята могут не встать самостоятельно

Очень важно содержать и откармливать поросят вместе с мамой

Период беременности

Признаки

Свиньи начинают гулять в возрасте пяти месяцев, но опытные свиноводы предпочитают выбирать для разведения полностью созревших самок – в возрасте не меньше десяти месяцев и весом более ста килограммов. У зрелых свиней начинается период половой охоты.

Он проявляется:

  • беспокойным поведением;
  • увеличением вымени и сосков;
  • набуханием и покраснением половых органов самки.

После первой случки зачатие может не наступить – в этом случае половая охота продолжается. Если же свинья забеременела, то методом контрольной случки через 20-25 дней можно проверить «качество» первого покрытия. Беременная самка не подпустит самца. Если же оплодотворение не произошло, влечение к противоположному полу будет продолжаться.

Во второй половине беременности самки быстро набирают вес. Будущая мама становится менее подвижной. Также изменяется ее характер – многие животные отличаются спокойствием во время вынашивания поросят.

Длительность

Супоросность свиньи длится 108-118 суток.

Длительность беременности зависит от многих факторов:

  1. Возраст самки. Первые и последние беременности переносятся сложнее, поэтому длятся дольше.
  2. Количество детенышей. У многих домашних животных, как ни странно, число зародышей обратно пропорционально времени беременности. Возможно, это связано с размером поросят – при многоплодной беременности они не вырастают слишком крупными.
  3. Порода. Крупные породы свиней вынашивают потомство дольше, а сальные породы – меньше, чем мясные.

В среднем при расчетах учитывается срок супоросности в 110-114 дней в зависимости от направленности (мясной, сальной или беконной). Специально для этого был изобретен календарь опороса свиней, таблица приведена на рисунке ниже.

Возможное количество поросят

Многих начинающих заводчиков волнует вопрос, сколько поросят рождается у свиньи. Точно подсчитать количество новорожденных очень сложно. Часто много детенышей рождают самки молодые, но уже перенесшие несколько беременностей и родов. Возрастные животные, как и первородящие, вряд ли очень сильно увеличат поголовье скота.

Самки сальной направленности приносят намного больше детенышей, в среднем на три-четыре особи больше. Если зрелая «мясная» свинья приносит 8-9 поросят, то «сальная» – 11-13. В редких случаях свиноматки могут родить 16-17 малышей.

Учимся не допускать ошибок: работа с таблицей

Итак, самый простой и современный способ избежать ошибки в датах, воспользоваться календарем опороса свиней. Таблица, приведенная далее, поможет вам решить эту задачу.

Предлагаем ознакомиться Красивые слова благодарности за подарок

Посмотрим, как же работать с этими данными. В верхней строке перечислены все существующие месяцы. В левом столбце введены числа от 1 до 31 — количество дней в месяце. Мы знаем, что, например, осеменение матки произошло 1 апреля. Ищем апрель в верхней строке, а в левой колонке находим число «1».

Послеродовый период

Послеродовой период у свиноматки начинается после изгнания последов и продолжается до 2-3 недель. В послеродовый период у свиноматки происходит обратное развитие(инволюция) изменений, возникших в связи с беременностью в половых органах, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других системах организма. Одновременно послеродовому периоду свойственны и процессы прогрессивного характера: становление и усиление функции молочных желез (лактация).

Наиболее значительные изменения у свиноматки происходя в половых органах, особенно в матке. Стенки матки сокращаются, постепенно происходит уменьшение просвета канала шейки матки, а также объема и массы всей матки. Кровеносные и лимфатические сосуды матки суживаются, многие мелкие артерии запустевают и отмирают; мышечные клетки, образовавшиеся во время беременности, подвергаются жировой дегенерации и резорбируются. Тканевые элементы слизистой оболочки матки, утратившие свое значение после родов, отторгаются, частично расплавляются под действием протеолитических ферментов, которые высвобождаются из лейкоцитов. Одновременно идут регенеративные процессы, дефекты эндометрия подвергаются эпителизации.

Процессы инволюции матки у свиноматки сопровождаются выделениями из ее полости лохий. Лохии состоят из остатков плодных вод, частичек плацент, крови, фибрина, клеток разрушенного эпителия, лейкоцитов, секретов маточных желез. Лохии не имеют запаха. В первые дни лохии темно-красные или коричнево-красные, затем светлеют. Отделение лохий у свиноматки прекращается к 3-5 дню после родов.

В наружных половых органах постепенно пропадает припухлость, к 3-5-му дню после родов исчезает покраснение. Шейка матки у свиноматки полностью закрывается после прекращения выделений лохий.

В яичниках происходит дегенерация желтых тел беременности и начинается по новой созревание фолликулов.

Все явления инволюции и регенерации половых органов у большинства свиноматок заканчиваются к 15-20-му дню.

При плохом кормлении и содержание свиноматок в период беременности и после родов, отсутствии моциона процессы инволюции половых органов могут затягиваться и нередко возникают послеродовые заболевания (эндометриты у свиноматок, послеродовые заболевания свиноматок).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector