На какие сорта озимого лука стоит обратить внимание: особенности и тонкости посадки

Содержание:

Секрет №8. Правильные подкормки

Наиболее эффективно подкармливать лук в мае-июне при слабом нарастании перьев. Для подкормки 1 часть коровьего навоза разбавляют 5 частями воды – так получают настой коровяка. Непосредственно перед его применением 1 л раствора разбавляют в 10 л воды и вносят его под лук из расчета 2-3 л на 1 кв.м.

Коровяк – незаменимое удобрение для сада и огородаТрудно найти более универсальное и полезное удобрение, чем коровяк. О том, как его приготовить и где использовать, читайте в статье.

Также трижды за сезон можно подкормить лук под корень или опрыскать его настоем золы: 10-литровое ведро заполняют золой на треть, затем заливают горячей водой до самых краев и настаивают в течение двух суток. После этого настой обязательно процеживают.

Нельзя подкармливать лук крапивой: от этого его рост замедляется.

Посадка и уход

Подзимняя посадка лука особенно привлекательна для тех, кто выращивает его на продажу. И зеленое перо, и репка в этом случае достигают кондиционной зрелости гораздо раньше обычного срока, а в отсутствие конкурентов позволяет продать их дороже.

Подготовка места

Готовя почву для посадки лука осенью, не нужно добавлять в неё навоз. В условиях повышенной влажности он может стать источником грибковых болезней и вызвать усиленный рост зелени в ущерб корням.

Бедную почву можно смешать с компостом или перегноем

Удобрять землю лучше перегноем и свежей почвой, и то задолго до момента посадки. А непосредственно перед ней почву достаточно перекопать или подрыхлить, добавив в неё золу.

Единственное удобрение, необходимое озимому луку – древесная зола

Таблица предшественников и последователей поможет осуществлять правильный севооборот

Сажать лук на одном месте можно не более двух лет. Затем нужно сделать перерыв на 4-5 лет.

Лук на репку

На репку выбирайте самые мелкие луковицы – овсюжку. Сажают их так:

  • Лук до посадки хорошо просушивают, не срезая шейку;
  • На грядке делают бороздки не глубже 4-5 см;

Подготовка бороздок для посадки

В них раскладывают луковички с интервалом 6-8 см и засыпают их землей, смешанной с песком или перегноем;

Посев с интервалами

Перед наступлением морозов грядку укрывают рыхлой мульчей – ботвой бобовых культур, мелкими ветками, листьями. Она задержит на себе много снега, который зимой защитит лук от мороза, а весной насытит грядку влагой.

При отсутствии органической мульчи можно использовать нетканый укрывной материал

Лук на перо

Для получения ранней зелени лучше всего сажать под зиму лук-выборок. Такие крупные луковицы при весенней посадке обычно уходят в стрелку и не дают никакого урожая. Так что вы ничего не теряете, даже если не сможете уберечь посадки от морозов в бесснежную зиму.

Условия посадки те же, но интервал между луковицами можно делать меньше, а сажать чуть глубже.

Как ухаживать

Как уже говорилось, осенью удобрять луковую грядку не нужно. Внесенной перед посадкой золы будет вполне достаточно.

А вот весной азотные удобрения необходимы – они ускорят рост лука. Поэтому его следует дважды полить раствором коровяка. Первый раз сразу после появления всходов и второй раз через две недели.

Альтернатива натуральному удобрению

На этом с удобрением стоит остановиться. Лишь в период формирования луковиц их можно полить раствором древесной золы.

Основные правила ухода за озимым луком:

  • Укрытие с грядок нужно снять ранней весной, как только стает снег, чтобы земля быстрее прогрелась.
  • Лук нельзя заливать – он начнет гнить. Но и пересушивать тоже не стоит, особенно в начале роста.

В сухую погоду полив обязателен

  • Как только земля хорошо прогреется, посадки нужно замульчировать. Мульча решит сразу несколько задач: не позволит почве пересыхать и перегреваться в жару, снизит скорость роста сорняков, способных заглушить молодые всходы.
  • Чтобы получить крупную репку, землю нужно периодически рыхлить, не давая ей слеживаться и комковаться.
  • С этой же целью весной необходимо проредить посадки, если осенью вы высадили мелкие луковички очень часто на случай их частичного вымерзания зимой. Даже если он весь хорошо перезимовал, лишние луковицы следует выдернуть, чтобы расстояние между оставшимися было минимум 7-8 см.

Для получения крупной репки лук нужно проредить

Сорта озимого лука-севка

Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.

Шекспир

Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.

Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.

Ледокол

Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Радар

Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.

Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.

Стурон

Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.

Штутгартер ризен

Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Озимые сорта лука: советы по уходу

Лук – это востребованная овощная культура, которую обязательно выращивают на личных подворьях и дачных участках. Обычно его высаживают весной. Многие огородники не знают, что есть озимые сорта.

Высаживать этот полезный овощ в зиму начали относительно недавно. Только в начале 90-х годов прошлого века появилось первое упоминание о том, что можно использовать луковички некоторых сортов для озимого выращивания.

Культивирование озимого лука: плюсы и минусы

Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.

Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.

С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).

К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.

Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.

Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового. Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов. Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Озимые сорта: выбираем правильно

Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.

Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.

Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.

  1. «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -18 0 ) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 15 0 . Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
  2. «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
  3. «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
  4. «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
  5. Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.

Предшественники и подготовка к посадке

Правильная технология выращивания зимнего лука требует верного выбора его предшественников. Хорошими считаются вика и горох, фасоль, любые, за исключением овса, зерновые, огурцы и все виды капусты, помидоры, горчица, рапс. Можно произвести озимую посадку лука на репку после уборки моркови, свеклы.

Вредными в этом плане культурами, провоцирующими заражение нематодой, являются красный клевер, люцерна, а также бобы и сельдерей, картофель. Можно сажать лук повторно после лука, чеснока, но не более двух лет подряд, после чего желателен 4-летний перерыв.

Выбор участка

Для устройства грядок нужны солнечные, сухие и проветриваемые места, без застоя воды и затенения. Если участок находится не на возвышенности, следует предусмотреть возможность отвода талых и дождевых вод или сформировать гряды высотой 20-25 см. Овощ очень любит почвы рыхлые, легкие — супесчаные или суглинистые, не переносит кислые, тем более — заплывающие и тяжелые.

Зимние луки со штанами

Штаны – незаменимые спутники женских зимних аутфитов. Ведь какими теплыми не были бы колготы, от морозного ветра они плохо спасают.

Стилисты выделяют несколько трендовых моделей брюк на зиму 2020-2021, которые подойдут для составления модных луков, как для стройных, так и полных женщин.

  • Палаццо. Такой фасон брюк плавно перекочевал из весенне-летних коллекций в осенне-зимние. Единственное отличие зимних палаццо – материал, теперь их шьют из бархата. Комбинировать такие штаны лучше всего с пальто-халатом или пуховиком. В качестве обуви – отдать предпочтение ботильонам с острым носом.
  • Трикотажные. Подобные модели брюк свободного кроя этой зимой будут носить с пальто оверсайз, дополняя обувью на плоской подошве и объемным палантином.
  • Объемные джинсы. Предпочтение следует отдать свободным моделям. Их комбинируют с пальто под пояс, пуховиком, кроссовками и небольшими сумочками.
  • Черные джинсы-скинни. Штаны такого кроя прекрасно сочетаются практически с любой верхней одеждой и обувью. Очень стильно выглядит аутфит с такими джинсами, кейпом, шляпой и ботинками на тракторной подошве.

Посадка

Лук является многолетней культурой. Но вырастить зимний лук (репку) можно из семян в однолетней культуре. Луковицы, выращенные таким способом, сохраняются гораздо дольше не прорастая.

Семенами лук выращивают несколькими способами: ранневесенним севом в открытый грунт, подзимним посевом и при помощи рассады.

Используя первый вариант, семена высевают в грунт как можно раньше, когда сошел снег и земля не успела сильно высохнуть. Для посева пригодны семена раннеспелых сортов и только свежие, прошлогодние, так как даже двухгодичная давность плохо отражается на всхожести семян.

Перед посадкой семена нужно подготовить. Из-за большого количества эфирных масел для прорастания семенам потребуется много времени. Чтобы уменьшить этот интервал, их замачивают, завернув в ткань, на 14-18 дней. После этого, проклюнувшиеся семена помещают в слабый раствор марганца на 10-12 часов (для профилактики грибковых заболеваний), просушивают до состояния сыпучести. Все, семена готовы, можно сажать.

Сеют чернушку на глубину 1-1.5 см рядами, через каждые – 15-20 см, либо же шести строчными лентами, соблюдая расстояние в строчках 15-20 см, а между лентами 45-50 см, расходуя семена в пределах – 8-10 гр, на – 10 квадратных метров земли.

Подзимний посев чернушки производится сухими семенами, без замачивания, но с протравливанием марганцовкой, изложенным выше способом. Сеют непосредственно перед самым наступлением морозов. Норму высаживаемых семян увеличивают на 20-25%, глубина посева составляет 2-2,5 см.

Рассадный способ позволяет вырастить сладкие позднеспелые луки. Для этого рассаду сеют за 2 месяца до высадки.

Грунт для рассадников готовят, смешивая равные части перегноя и дерновой земли. Норма семян на 1 м2 площади ящиков для рассады составляет 15-20 г. Ящики должны быть невысокими, чтобы не затенять рассаду. Семена перед посадкой замачивают на 1 сутки, несколько раз меняя воду.

Глубина заделки семян – 1 см. До появления всходов ящики накрывают пленкой, чтобы избежать пересыхания почвы. До появления всходов поддерживают температуру 18-20 градусов, после снижают до 14-15 в дневное время и 10-12 ночью, чтобы предотвратить “вытягивание” ростков.

Рассада с толщиной шейки в 3-4 миллиметра, имеющая 3-4 настоящих листка готова к высадке. 7-10 дней уйдет на закаливание при температуре и условиях открытого грунта. Высаживают рассаду через 6-10 см в ряду и с размером междурядий в 20-45 см. Возможна посадка ленточным способом.

Рядки поливают и мульчируют для предотвращения образования почвенной корки.

При выращивании лука в двухлетней культуре, в первый год из семян вырастает мелкая луковка – севок, на второй год из севка получают полноценный репчатый зимний лук. Подготовка чернушки на севок происходит так же, как и на луковицу, но высевают ее более плотно. Борозды располагают на расстоянии 10-12 см друг от друга, расход семян – 1 г на 1 погонный метр (расстояние между семенами должно составлять примерно 1-1,5 см). Оптимальный размер лука-севка для посадки – вес 2-3 г и 1-1,5 см в диаметре. Более крупные луковицы склонны к стрелкованию, а из мелочи крупная луковица не вырастет.

Сажают севок через 8-10 см в ряду, шаг между рядами составляет 30 см. Мелкий лук-севок плохо переносит долгое хранение – высыхает, поэтому целесообразнее сажать его под зиму, не дожидаясь следующего года. Полный цикл при выращивании репки севком составляет 3 года. В первый год из семенной луковицы получают семена, на второй год из семян вырастает лук-севок и лишь на третий год наступает время, когда убирать лук в закрома.

Как правильно сажать озимый лук

Хороший урожай зависит не только от сорта, правильного определения сроков, но и от подходящего места посадки, соблюдения севооборота культур на огороде.

Выбор грядки

Лук предпочитает рыхлые питательные грунты с нейтральным показателем кислотности. На закисленных почвах заранее вносят мел, доломитовую муку, золу.

На что обращают внимание:

  • грядка под лук должна хорошо освещаться солнцем;
  • исключаются близкое расположение грунтовых вод, низинные участки;
  • желательно выделить место, где весной быстрее всего тает снежный покров.

Грядку готовят за 1-1,5 месяца до высадки, тщательно перекапывая почву, убирая сорняки, корневища. До момента посадки земля уплотнится, и севок не окажется на поверхности.

Из удобрений вносят перегной (4-6 кг на 1 квадратный метр), суперфосфат (по 20-30 г на ту же площадь), калийную соль (10-20 г).

На тяжелых глинистых грунтах вносят песок, торф, делают высокие грядки (до 12-15 см). Это позволит избежать застоя влаги, загнивания луковок.

Соблюдаем севооборот

Высаживая каждый год зимний или летний лук на одну и ту же грядку, огородник очень скоро придет к неурожаю культуры. Не спасет даже тщательный уход, так как овощи будут болеть, гнить, вырождаться.

Причина — несоблюдение севооборота, отсутствие чередования культур на участке. Поэтому запоминаем, что лук возвращаем на прежнее место не раньше, чем через 4-5 лет.

Учитываем предшественников:

  • удачный выбор посадки на гряды, где росли зерновые, свекла, огурцы, помидоры;
  •  не подходят участки, где в предыдущем сезоне выращивали капусту, чеснок.

Подготовка овоща к посадке

Прежде чем приступать к посадочным работам, севок или овсюжку готовят к посеву:

  • осматривают и убирают поврежденные, больные, с признаками гнили луковички;
  • сортируют по размеру, распределяя отдельно мелочь (овсюжку), севок и крупный выборок. Каждую группу высаживают отдельно, так удобнее потом брать лук на зелень, ухаживать за посадками;
  • прогревают лук в течение 15-20 дней (возле батарей отопления, на печи в частном доме);
  • обеззараживают посевной материал в растворе купороса или перманганата калия (примерно 2-3 часа). Практикуют обработку в растворе Максим или Фитоспорин (по инструкции).

Обрабатывают для защиты от болезней и вредителей, замачивая луковицы за 8-10 дней до посадки. Затем их слегка подсушивают, чтобы не высаживать севок сырым.

Как высаживать лук

На грядке готовят канавки или делают лунки. Глубина:

  • для овсюжки (самого мелкого лучка) – 2-3 см;
  • для севочка — до 4 см;
  • выборок высаживают на глубину до 5-7 см.

Расстояние между лунками — 7-8 см (при посадке на репку), вплотную — для луковиц, выращиваемых на перо. На следующий год плотные посадки прореживают, убирая перья на зелень. Раскладывают луковки, присыпают землей, слегка разравнивают граблями. Укрывают опилками, перегноем, торфом. Поливают только при отсутствии осадков, примерно через 10-14 дней после высадки.

Особенности выращивания

Выращивание белого лука имеет те же агротехнические правила, что и выращивание других луковых видов. Овощ можно сажать после картофеля, ранней капусты, перца, баклажанов, сидератов (овса, горчицы, клевера и других). Чеснок, фенхель, морковь, редис – неудачные предшественники для серебристого овоща.

Белый лук выращивается двумя способами: используется чернушка (семена) или севок (маленькие луковицы). Семена помещаются в почву близко друг к другу на глубину 2-3 сантиметра рядами, расстояние между которыми должно быть около 0,3 метра. Севок помещается в почву чуть глубже – до 5 сантиметров. Расстояние между луковицами должно быть пятнадцать сантиметров. Ряды отступают друг от друга на 30 сантиметров.

Сроки посадки

Сроки посадки лука: весна или осень. Для посадки белых сортов лучше выбрать весенний период. Зависимость от климатических условий определяет сроки посадки с конца марта до начала мая. Земля прогревается, сохраняет влагу от растаявшего снега.

Грядка должна хорошо освещаться солнцем. Длительный застой влаги, сильные ветры, сквозняки губительны для серебристого овоща. Почву необходимо хорошо взрыхлить, удобрить. Если земля тяжелая, в нее следует внести песок, древесную золу. Белое растение не любит кислые почвы.

От озимой посадки белого лука лучше отказаться. Осенью можно посеять чернушку. Севок без риска под зиму сажается в южных регионах, в Черноземье. Малоснежные морозные зимы приведут к вымерзанию овоща.

Уход

Уход за серебристым овощем состоит из полива, подкормки, прополки, рыхления почвы, защиты от вредителей и болезней.

  1. Поливается по мере необходимости, в зависимости от погоды. Сразу после посадки поливать следует чаще. За две недели до уборки полив прекращается.
  2. Для подкормки используются органические удобрения, минеральные вещества. После подкормки растение необходимо полить.
  3. Прополка, рыхление почвы осуществляется регулярно.
  4. Серебристый овощ нужно защищать от грибковых болезней (например, от пероноспороза), гниения, вирусных инфекций. Нужна защита от паразитов, уничтожающих луковые корни, луковой мухи.

Рубрика “Вопрос-ответ”

Вопрос №1. Можно ли лук сажать в сырую почву?

В данном случае понятие «сырая» весьма неоднозначно. Если почва просто сырая, то, конечно, можно. Если чересчур сырая вследствие продолжительных дождей, то стоит дождаться более теплой и сухой погоды.

Перед посадкой землю следует хорошо перекопать

Вопрос №2. Почему лук не уродился, и как в дальнейшем этого избежать?

Причин может быть несколько. Во-первых, возможно, дело в качестве посадочного материала. Во-вторых, вашему луку не хватало освещенности. В-третьих, под лук надо очень глубоко и тщательно обрабатывать почву. В-четвертых, вероятно, ваш лук был поражен ложной мучнистой росой.

Если в Подмосковье или в средней полосе в июне было дождливо, у тех, кто посадил лук слишком часто, или в тени, или в плохо проветриваемом месте, он в большинстве случаев уродиться и не может из-за поражения этим заболеванием.

Вопрос №3. Как можно выращивать на перо?

Лук на перо можно выращивать и из семян, и из севка, а можно посадить многолетний лук. Если возиться с семенами некогда, можно посадить севок на перо под зиму. Для этой цели может идти и выбраковка или остатки посадочного материала: овсюжку (отборные мелкие луковки) высадить на репку, а на перо – самую мелкую и невзрачную.

Посадка на зелень должна быть довольно загущенной. Весной, если есть время и место для посадки, можно посадить крупный севок (выборок). Эту зелень вы получите попозже. Кроме того, с небольшими перерывами весь сезон можно получать шнитт-лук. Если не давать ему цвести и периодически подстригать, то его зелень будет у вас все лето. Ранней весной и осенью можно высаживать батун.

Особенности посадки лука под зиму

Вне зависимости от того, какой сорт лука выбран, у озимого возделывания есть особенности, про которые нужно помнить.

Срок созревания

Озимый лук может быть как среднеспелым, так и позднеспелым. Однако в любом случае при посадке под зиму урожай получается собрать на 3-4 недели раньше, чем при посеве ярового лука.

Обычно в средней полосе России озимый лук созревает уже в июле. В результате его уборка приходится на более-менее свободное от сбора других урожаев время. Кроме того, освободившиеся грядки можно использовать под скороспелые культуры или же засеять сидератами для нового сезона.

Урожайность

Урожайность озимого лука зависит от сорта. Однако за счет более долгого периода вегетации озимые сорта обычно превосходят по урожайности яровые.

При выращивании лука в промышленных масштабах урожайность озимых сортов обычно составляет в среднем 40-45 т/га. При ручном возделывании эта цифра будет больше из-за того, что семенной материал и созревшие луковицы меньше повреждаются техникой.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Для озимого выращивания выведено уже множество сортов лука. Большинство из них имеет темно-желтый окрас шелухи, однако есть и белые сорта. Луковицы, как правило, округлые, крупные.

Вкус озимого лука тоже зависит от сорта, но чаще всего встречается полуострый. Тем не менее, среди популярных сортов есть и обладающие ярко выраженным острым вкусом, например, Сеншуй.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Наилучшими регионами для выращивания озимого лука считаются те, в которых одновременно наблюдаются следующие особенности климата:

  1. Относительно мягкие зимы с морозами не ниже -30°С.
  2. Обильный снежный покров. Без снега лук с трудом выдерживает морозы сильнее -10°С, со снегом же вполне может уцелеть при температуре до -20°С и ниже.
  3. Ранняя весна с дружным паводком.
  4. Теплое и мало дождливое лето – лук любит влагу, но не переносит чрезмерную сырость и загнивает на корню.

Фактически при использовании качественных районированных семян озимый лук можно выращивать на всей территории России, за исключением Крайнего Севера и регионов Сибири с экстремально холодными зимами.

Преимущества посадки под зиму

Плюсами озимого выращивания лука считаются следующие моменты:

  1. У огородника не болит голова о том, где именно хранить семена. Дело в том, что севок очень капризен при хранении, часто за зиму теряется всхожесть. Осенняя посадка позволяет решить эту проблему: семена в почве зимуют максимально естественным для них образом.
  2. Урожай озимого лука созревает раньше, и в результате во второй половине сезона его можно использовать для выращивания скороспелых культур, например, съедобных трав или редиса.
  3. Посаженный под зиму лук «расходится» по времени с некоторыми вредителями. Например, луковая муха, изрядно досаждающая весенним посадкам, озимым сортам не особенно страшна.
  4. Мелкий севок, высаженный под зиму, практически не стрелкуется.

Главный недостаток озимой посадки – неизбежная гибель части посадочного материала. Однако потери при правильном возделывании не превышают 5-10% – по весне от одной только капустной мухи или нематоды можно потерять больше.

посоветуйте сорт лука хочу зимой под перо в теплице высадить

ХУДОЖНИК

Выделяют несколько основных видов сортов репчатого лука – острые, сладкие, полуострые, сорт шалот.
К полуострым сортам репчатого лука относятся те, что имеют небольшое количество наружной чешуи. Лук полуострых сортов не такой плотный, как острый, что опасно при уборке, часто лук травмируется. Лук полуоострого сорта в основном предназначен для приготовления пищи. Полуоострые сорта репчатого лука являются среднележкими. Из полуострых сортов можно вырастит лук – репку за один сезон. Полуострые сорта лука репчатого дают более высокий урожай, но и требуют больше времени для выращивания.
Сладкие сорта лука, обладают хорошими вкусовыми качествами, дают богатый урожай, но выращивается только в южных регионах.
Острые сорта лука, все скороспелые. Острый сорт лука менее урожайный. Репчатый острый лук может долго хранится, содержит большое количество сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Репчатый лук острого сорта покрыт несколькими слоями чешую, поэтому его можно убирать при помощи сельхозтехники.
Арзамасский местныйСтаринный сорт народной селекции, был выведен в Нижегородской области. Сорт малозачатковый, среднеспелый. В гнезде по 2-3 луковицы. Сорт очень урожайный. Луковицы острого вкуса, отлично хранятся. Сорт среднеустойчив к болезням и вредителям. Луковицы арзамасского местного сорта, округло – кубастые, средние по величине. Окрас сухой чешуи желто – коричневый.
Мячковский местныйСтаринный сорт репчатого лука, выведен народной селекцией в Московской области. Сорт высокоурожайный. Чешуя у луковиц в сухом виде, в сочном виде – белая. Лучшие урожаи этого сорта получают из севка, но можно выращивать из семян в однолетней культуре.
Ростовский репчатыйСтаринный сорт, был выведен в Ярославской области. Сорт скороспелый, в гнезде по 4 – 5 луковиц. Ростовский репчатый лук хорошо и долго хранитс. Луковица в сухом виде покрыта желтой чешуёй, по форме округло – плоская. Сорт выращивается из севка или выборки. Отлично подходит для выращивания на зеленое перо.
Бессоновский местныйСтарый сорт репчатого лука. Сорт острого вкуса, среднегнёздный, 4 – 5 луковиц в гнезде. Луковицы покрыты желтыми сухими и былыми сочными чешуйками. Сорт обладает большим содержанием сухого вещества. Луковицы округло – плоские, массой до 50 гр. Бессоновский местный сорт лука хорошо и долго хранится. Отлично подходит для выращивания на зелень и выгонку.
Даниловский 301Сорт отечественной селекции. Сорт среднеспелый, полуострого вкуса, салатного назначения. Сорт малогнёздный, 1 – 2 луковицы в гнезде. Луковицы плоские, или округло – плоские. Массой 70 – 100 гр. Окрас сухой чешуи – фиолетовый, внутренние чешуйки – бледно – фиолетовые. Даниловский 301 – сорт лука с хорошей лежкостью. Можно выращивать из семян в однолетней культуре при подзимнем посеве. В основном выращивается из севка, при весеннем посеве.
Стригуновский местныйРаспространенный отечественный сорт лука, был выведен в Белгородской области. Сорт скороспелый, лежкий, очень урожайный, малогнёздный. Луковицы округлые, массой до 80 гр. Сухая чешуя светло – желтая, сочная – белая. Сорт выращивается из севка, или семян ранневесенними и подзимними посевами.
Спасский местный улучшенныйСамый популярный сорт для выращивания из луковиц на зелень. Сорт среднеспелый. Сорт обладает хорошей лежкостью, острого вкуса. Луковицы округло-плоские, сухие чешуйки желто – коричневые. Сорт среднегнёздный, 3 – 5 луковиц в гнезде. Репку сорта «Спасский местный улучшенный» выращивают из севка.
ЗолотничокСорт отечественной селекции. Сорт новый среднеспелый, полуострый . Сорт репчатого лука «Золотничок» – рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян на репку. Луковицы округлые, среднего размера, массой до 60 гр. Сухие чешуйки золотистого окраса, сочные – белого.

Александр Вильнюс

Я выращиваю в теплице лук батун вот в такой теплице http://vasha-teplitsa.ru/karkas/sborka-teplicy-iz-polikarbonata.html

анатолий яковлев

Когда была теплица 60 кв. м., лук высаживал во второй половине января, в марте убирал, сажал все, что попадется, но луковицу не более 4-х см. в диаметре, вплотную друг к другу. Но лучше конечно лук семейный, он дает намного больше зелени. Подсветку не использовал, хватает естественного освещения. При пере около 5 см, хорошо подкормить мочевиной.

  • Сорта лука порея
  • Урожайные сорта лука
  • Сорта синего лука
  • Сорта сладкого лука
  • Сорта лука репчатого на украине
  • Сорта репчатого лука фото
  • Хороший лук сорта
  • Хороший сорт лука
  • Сорта лука севка
  • Яблоня сорт папировка
  • Яблоня сорта мелба
  • Поздние сорта помидоров для открытого грунта
  • Лучшие сорта помидоров для кировской области
  • Укроп сорт какой
  • Яблоня сорт мельба
  • Какие сорта помидоров лучше
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector