Что такое партенокарпический гибрид огурцов? куда их сажать: в теплицу или в открытый грунт?
Содержание:
- Как выращивать партенокарпические огурцы в теплице?
- Преимущества партенокарпических гибридов
- Как разобраться в многообразии сортов
- Особенности ухода
- Формирование партенокарпических огурцов
- Огурец «Щедрик F1»
- Что они из себя представляют
- Сбор и хранение урожая
- Описание сорта
- Лучшие сорта партенокарпических огурцов
- Правила посадки
- Самый простой способ увеличить урожай огурцов. Пасынкование
- Виды и их характеристики
- Особенности тепличного выращивания
- Партенокарпик или огурец партенокарпического сорта: что это?
Как выращивать партенокарпические огурцы в теплице?
Семена высеивают в почву в конце ноября. Перед этим их необходимо прогреть (несколько дней при темп. 50 градусов). Очень хороший эффект для ускорения роста дает замачивание семян в специальном растворе, который готовиться так: на один литр воды необходимо взять по сто грамм медного купороса, кислоты борной и сульфатов марганца и цинка, а также около 20 мг аммония молибдата. Семена огурцов партенокарпических нужно поместить в приготовленную жидкость на 10-12 часов, после чего их надо тщательно просушить.
Высаживают рассаду после появления пятого или шестого листочка, высота должна быть не менее 25-30 см. Уход за партенокарпическими огурцами предусматривает внесение под корень комплексных жидких удобрений. Обязательно необходимо соблюдать соответствующий температурный режим (не менее 18 градусов тепла ночью и около 25 – днем).
Преимущества партенокарпических гибридов
Новый гибрид огурцов по всем показателям оставил далеко позади своих конкурентов. Благодаря неоспоримым преимуществам он постепенно вытесняет привычные сорта, причем, как с закрытого, так и с открытого грунта. Чем отличаются эти гибриды?
- Возможностью круглогодичного сбора урожая. В теплицах такие огурцы выращиваются в холодный период времени, в зависимости от климатической зоны время сбора урожая достигает восьми и более месяцев.
Урожай круглый год
Огурцы можно использовать в пищу свежими или мариновать
К недостаткам можно отнести высокую требовательность к агротехнологиям. Все гибриды растений имеют невысокие показатели жизнеспособности, это касается не только огурцов. Но наука не стоит на месте, самые современные гибриды по этим качествам ничем не отличаются от привычных сортов огурцов. Что касается требовательности к соблюдению агротехнологии, то отечественные фермеры уже начинают понимать, что только за чет такого подхода можно получать стабильные прибыли
Это, кстати, поняли и дачники, сегодня они уделяют обучению и соблюдению агротехнологии должное внимание
Партенокарпические гибриды требуют строгого соблюдения агротехнологии
Как разобраться в многообразии сортов
https://youtube.com/watch?v=UPFr6CkVLLg
https://youtube.com/watch?v=UPFr6CkVLLg
В самом начале стоит знать, как классифицируются огурцы, для чего предназначен каждый вид и при каких условиях его можно выращивать. А далее рассмотрим, как выбрать правильные семена.
Классификация сортов
Чтобы не ошибиться с выбором сорта, расскажем по каким признакам они группируются.
По назначению
По такому признаку сорта огурцов делятся на три группы:
- Засолочные. Это небольшие корнишоны (до 8 см) с тонкой бугристой кожицей, черными шипами и плотной мякотью. Они предназначены для соления, маринования и остальной консервации.
- Салатные. Плоды этого сорта длинные (около 20 см) с плотной кожей, малошипные и имеют нежную и сочную мякоть. Выращивают такие сорта в парниках или теплицах.
- Универсальные. Длина таких огурчиков от 8 до 12 см, кожура у них тонкая, а мякоть сочная и ароматная. Подходят как для приготовления салатов, так и для консервации. Но при засолке могут потерять хрусткость.
По высоте куста
- Низкорослые. Длина главного стебля составляет от 50 до 100 см.
- Среднерослое. Лиана достигает в длину около 1,5 м. Подходит для выращивания в теплице, на балконе и в открытом грунте.
- Высокорослые. Такие сорта выращивают либо в огороде, либо в высокой теплице. Длина плети может достигать 3 м, поэтому растению необходима подвязка к опоре.
Детерминантный сорт
Растения этого типа не высокие. Могут выращиваться, как на огороде, так и в парнике, теплице или на балконе. Завязь формируется на боковых побегах, поэтому стоит прищипывать главный побег после пятого листа.
Урожай отдают дружно и быстро. Однако, следует обрывать цветы на главном стебле.
Индетерминантный сорт
Это гибридный сорт для теплицы. Растение высокое и требует подвязки. При хороших условиях, своевременной подкормке огурцов и освещении главный стебель не требует прощипывания.
По способу опыления
Огурцы бывают двух типов:
- Самоопыляющиеся. Огурцы партенокарпического типа предназначены для выращивания как в открытом, так и закрытом грунте.
- Пчёлоопыляемые. Урожай таких огурцов напрямую зависит от наличия насекомых опылителей. И если погодные условия подкачают, то и урожая может не быть.
По месту выращивания
В описании сорта может быть указанно для какого места выращивания предназначены данный вид огурцов:
- для открытого грунта;
- для теплиц и плёночных укрытий.
Существуют сорта, специально предназначенные для выращивания на подоконнике или лоджии.
По скорости созревания
В этой категории три группы:
- Ранние. От всходов до плодоношения проходит 30-40 дней;
- Среднеспелые. Такие огурцы начинают плодоносить через полтора месяца после всходов.
- Поздние. Самый поздний урожай можно будет собрать с этих сортов, обычно огурчики предназначены для соления.
7 правил выбора семян
Если вы не хотите ошибиться и приобрести правильные, всхожие семена огурцов, то вот несколько правил, которым нужно следовать:
- Ответственный производитель всегда укажет полную информацию о себе. Поэтому найдите на пакетике с семенами название фирмы, её адрес и телефон, не выбрасывайте упаковку до получения урожая.
- Обязано присутствовать название культуры, сорта и принадлежности к гибридам F1, если таковая имеется. На обратной стороне должно быть описание сорта и правила агротехники.
- На пакетике указывается номер партии и ГОСТа. Такая информация подскажет о качестве посевного материала.
- Срок годности должен быть проштампованный, а не напечатанный.
- Должна находиться информация о количестве семян в пакете, а не вес их в граммах.
- Информация о всхожести будет дополнительным плюсом к покупке данных семян. Но ответственный производитель никогда не напишет 100% всхожесть, в этом никто не может быть уверен.
- Если на пакетике обнаружена надпись: «Не прогревать, не промораживать и не протравливать!», то всю предварительную обработку семян производитель уже сделал.
Особенности ухода
Чаще всего выращивать партенокарпические огурцы рекомендуется в тепличных условиях, где намного легче создать оптимальные для роста и развития растения условия.
Поливы
Вода для поливов должна быть только теплой, хорошо прогретой на солнце. До начала массового плодоношения огурцы следует поливать не менее трех раз в неделю. После того как на растениях сформируются завязи, ежедневный полив должен составлять порядка 6 литров на квадратный метр посадочной площади. Поливы производятся под корень, после захода солнца.
Подкормки
Дважды в месяц следует проводить подкормку растений минеральными удобрениями. Оптимальным считается раствор, полученный в результате разведения в ведре теплой воды 12 г мочевины, 25 г суперфосфата и 18 г сульфата или калия хлорида. Стандартный расход такого раствора составляет порядка 10 л на 4 квадратных метра посадочной площади.
Формирование растения
Допускается выполнять формирование огуречных кустов после появления девяти настоящих листочков. Основная схема формирования предполагает удаление на основной огуречной плети всех зачатков ветвей и цветов до высоты в полметра.
Далее прищипываются над первым листочком боковые побеги, которые сформировались из пазух следующих пяти листочков, и удаляются все женские цветки. Выше необходимо оставить порядка трех или четырех завязей на пасынках и примерно пять завязей на основном стебле. Все лишние пасынки при этом обязательно удаляются.
Формирование партенокарпических огурцов
Многие дачники и огородники интересуются – нужно ли прищипывать партенокарпические огурцы? Одним из главных условий их хорошего роста является регулирование густоты куста. Это достигается с помощью прищипки.
Большинство сортов огурцов-партенокарпитов обладает повышенной способностью образовывать молодые побеги и если не производить своевременное формирование, то очень скоро в теплице не останется свободного пространства. Кроме этого большая часть питательных веществ израсходуется на образование новых плетей и завязей, а плоды будут созревать медленно. Это, конечно же, скажется на количестве и качестве урожая.Как формировать (прищипывать) партенокарпические огурцы? Известно, что прищипывание центральной плети у простых (негибридных) огурцов производится над 5 листом с целью образования новых боковых побегов и сокращения, таким образом, пустоцветов, поскольку мужские цветки формируются преимущественно на главном стебле.
У партенокарпических гибридов цветки концентрируются именно на главной плети, поэтому прищипывать ее над 5 или 6 листиком не стоит. Прищипка партенокарпических огурцов осуществляется так: в пазухах первых пяти листов делается ослепление – побеги и цветки удаляются. Далее около 6 боковых побегов оставляют. Их длина не должна превышать 20-25 см. Последующих несколько побегов тоже прищипывается, оставляя длину 35-40 см. Далее – 45-50 см. Центральную основную плеть необходимо закрепить на шпалере и при достижении ею максимальной длины нужно или прищепить верхушку, или аккуратно обернуть вниз.
Огурец «Щедрик F1»
Огурец «Щедрик F1»
Раннеспелый гибрид «Щедрик F1» порадует первым сбором уже на 42-45 день от всходов. Растение женского типа цветения, в каждом узле формируется 3 и более завязей. Максимальное количество завязей на основном стебле – 12, на боковых – 15. Зеленцы, массой 90-100 г, длиной 10-12 см при диаметре 3-4 см имеют тёмно-зелёную окраску с редкими белыми полосками.
Огурчики цилиндрические, частобугорчатые, с малым количеством семян. Идеальны для салатов и консервирования. Отличаются изысканным вкусом и отличными товарными качествами. Хорошо выдерживают транспортировку и хранение. Гибрид устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости и корневым гнилям.
Что они из себя представляют
Что это означает? Селекционные работы по выведению новых культурных сортов овощей и фруктов ведутся уже долгое время. Началом таких опытов можно смело назвать первые эксперименты по «одомашниванию» дикорастущих растений.
История появления в нашем обиходе огурцов давно уже потеряна в веках, точно даже не известно, когда начали его выращивать в домашних условиях. По одним данным это произошло не ранее чем четыре тысячи лет назад.
Сейчас огурцы — одна из самых любимых огородных культур. Широкое распространение которой в полной мере вызвано отличными вкусовыми качествами и возможностью заготовок впрок из этого необыкновенного овоща. В то же время выращивание огурцов связано с определенными трудностями, в частности, иногда нет возможности создать возможность достаточного опыления цветков, что приводит к снижению плодородности. Некоторые сорта огурцов могут преподнести «сюрприз» — пустить пустоцветы без малейшего шанса на урожай.
Как выглядят огурцы корнишоны для открытого грунта, указано в статье.
На видео — огурцы партенокарпические сорта для открытого грунта:
Чтобы избавится от таких вариантов, селекционным путем были выведены специальные гибриды – партенокарпны. Главным преимуществом таких огурцов будет возможность формирования завязей без опыления. На растении образуются исключительно женские виды цветков, поэтому оно не нуждается в дополнительных опылителях.
В данной статье указано можно ли сажать огурцы после огурцов у себя на огороде.
Такие гибриды прекрасно подходят для выращивания в тепличных условиях. Для открытого грунта огурцы с такими свойствами также используются, особенно если погодные условия или другие факторы будут мешать работе насекомых – опылителей.
Сбор и хранение урожая
Собирать зеленцы рекомендуется с 9-14 дня от начала периода цветения. Это зависит от сортовых возможностей и желаемых параметров плодов. При сборе зеленцов будьте внимательны, чтобы не пропустить огурцы, оставляя их перезревать. От этого тормозится плодоношение и снижается общий урожай. Срывайте огурцы не реже, чем 2-3 раза в неделю.
Хранение и возможность заготовки огуречных плодов полностью зависят от выбранного сорта или гибрида
Поэтому перед посадкой обращайте на это внимание, внимательно изучая характеристики растений
Партенокарпические огурцы являются оптимальным вариантом при климате и погодных условиях, когда вылет насекомых-опылителей затруднён. Кроме того, богатый урожай можно получать в домашних условиях, в любое время года
Важно лишь правильно выбрать подходящий сорт и создать нужный микроклимат, обеспечивая должный уход
Копировать ссылку
Описание сорта
На семенном рынке впервые о Паратунке заговорили в 2006 году, когда выведенный основателем агро Юрием Алексеевым сорт был включён в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации и допущен для культивации в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном, Средневолжском, Северо-Кавказском и Центрально-чернозёмном регионах страны.
Знаете ли вы? В Иране огурцы считают фруктами, в связи с чем в стране существует традиция подавать данные плоды со сладостями.
Гибрид не требует опыления, поскольку характеризуется цветением женского типа, то есть является партенокарпическим. Ему свойственна скороспелость и высокая урожайность, а также нетребовательность к условиям выращивания и быстрая адаптация к смене климата.
Огуречный куст отличается средней рослостью и ветвистостью. Его центральные побеги не ограничиваются цветочными кистями. Листва ярко-зелёная, средних размеров. Плоды цилиндрические, среднебугорчатые со слабой ребристостью и короткой шейкой.
Средняя длина огурцов составляет около 9 см, диаметр — около 3 см, масса — не более 100 г. Овощная мякоть не полая, характеризуется специфическим ароматом и хрустом, на вкус приятно-сладковатая. Кожица зеленцов нежная тёмно-зелёная со средней ворсистостью и острыми светлыми бугорками.
Плоды пригодны для потребления в свежем, консервированном видах, а также для солений и маринования.
При выращивании сорт безболезненно переносит резкую смену температурного режима, практически не чувствителен к возбудителям мучнистой росы, бурой пятнистости и бактериозу. Семена дают хорошую всхожесть, независимо от структуры субстрата.
К партенокарпическим сортам также относят такие, как «Настоящий полковник», «Изумрудный поток», «Кураж», «Зятек F1», «Пасалимо F1».
Достоинства и недостатки
- Гибрид пользуется широким спросом, благодаря своим достоинствам:
- скороспелости (первый урожай можно собирать через 40–45 дней после посадки);
- длительному непрерывному плодоношению (зеленцы созревают до первых морозов);
- хорошему качеству, универсальности и транспортабельности плодов;
- нетребовательности к условиям и месту выращивания (огурцы можно высевать как в теплице, так и в открытом грунте);
- самоплодности (цветки женского типа формируют завязь без опылителей);
- удовлетворительной устойчивости сорта к распространённым заболеваниям;
- высокой урожайности.
- устойчивость к бактериозу
- универсальное использование
Судя по отзывам овощеводов, касательно выращивания культуры, количества и качества её урожая, недостатков у Паратунки F1 нет.
Однако потребители высказали свои пожелания о снижении цены на посадочный материал.
Важно! Огурцы болезненно переносят сквозняки и холод. Поэтому при их выращивании рассадным способом ёмкость с посевом на подоконнике лучше размещать на подставку из пенопласта, а высаженную на постоянное место рассаду накрывать полиэтиленом в случае снижения температуры
Урожайность
Гибриду свойственно в каждой лиственной пазухе формировать 2-3 завязи. При благоприятном температурном и влажностном режимах выращивания сорта с каждого квадратного метра поля можно собрать до 16 кг урожая. В холодных регионах этот показатель достигнет 11 кг.
Для хорошего плодоношения культуры эксперты советуют соблюдать густоту посадки, ориентируясь на 3-4 растения на 1 м².
Лучшие сорта партенокарпических огурцов
Рассмотрим сорта партенокарпиков для тепличного выращивания.
Таблица: сорта, которые лучше выращивать в теплице
Сорт | Описание |
Апрельский F1 | Благодаря умеренной плетистости хорошо поддаётся формированию куста.Сорт относится к раннеспелым, имеет хороший вкус и высокую устойчивостьк заболеваниям. С одного куста можно собрать 13 кг плодов. |
Пикник F1 | Раннеспелый сорт с хорошей урожайностью. Масса одного плода вытягиваетдо 100 г. Урожайность 10,9–11,7 кг/м2. Созревает на 43 день после появлениявсходов. |
Герман F1 | Плоды средней массой 80 г созревают на 42 день после всходов. С 1 м2 собираютот 15 до 20 кг огурчиков. Устойчив к мозаике и мучнистой росе. Обладаетмощными побегами, способными выдержать большой урожай. |
Орлик F1 | Плодоношение наступает на 47–50 день. Масса плода от 120 до 150 г. С одногокуста до 8 кг плодов. Куст сильнорослый, со средней плетистостью. Устойчив ккорневым гнилям, мучнистой росе и пятнистости. |
Аванс F1 | Обладает сильнорослым кустом. В плодоношение вступает на 44 день. Обладаетвысокой урожайностью (13 кг/м2) и устойчивостью к болезням. Масса плодадостигает 120–130 г. |
Изумрудный поток F1 | Плоды удлинённые, часто изогнутой формы. Масса достигает 200–300 г. Куст мощный, среднеплетистый. От появления всходов до стадии плодоношенияпроходит 44 дня. Не подходит для консервирования. |
Миранда F1 | Плеть среднемощная, не загущенная. Огурчики небольшие, средней массой в 70г. Имеет отличную устойчивость ко многим болезням. Урожаи стабильные и высокие — до 30 кг/м2. Использование плодов универсальное. |
Емеля F1 | Плоды слегка удлинённые, массой до 150 г. Сорт раннеспелый, в стадиюплодоношения входят на 40 день после прорастания всходов. Урожайность —16 кг/м2. Сорт универсального значения, вкус отличный. Может поражатьсямучнистой росой. |
Белыйангел F1 | От всходов до первых плодов проходит 45–50 дней. Растение плетистое и мощное.Кожица белая, вкус мякоти сладковатый. Плоды универсального применения.Урожайность 12–15 кг/м2. |
Таблица: сорта, подходящие для выращивания в открытом грунте
Сорт | Описание |
Дружнаясемейка F1 | Среднерослое и средневетвистое растение. Является среднеранним сортом. Плодоносит на43–48 день после появления всходов. Масса плода 80–100 г. Урожайность 10,3 кг/м2. Урожаистабильные, происходят до самых заморозков. Подходит для солений и маринования. |
КристинаF1 | Раннеспелый сорт с высокой урожайностью — более 6 кг/м2. Масса цилиндрического зеленца 70–120 г. Имеет устойчивость к кладоспориозу и мозаичному вирусу. Хорошо транспортируется.Подходит для консервирования. |
Маша F1 | Гибрид первого поколения, отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням,хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Гибрид раннеспелый — плодоношениенаступает на 36 день от появления всходов. Масса плода — 90–100 г. С 1 м2 можно собрать11 кг плодов. |
Афина F1 | Раннеспелый, хорошо транспортабельный сорт с отличными вкусовыми качествами. Масса плодаот 70 до 90 г. Урожайность — свыше 3 кг/м2. Растение среднерослое и слабоплетистое. Больше подходит для салатов, хотя и в засолке неплох. |
ПасамонтеF1 | От всхода до спелых плодов проходит 42 дня. Плод корнишонного типа, массой 70–120 кг.Урожайность 15 кг/м2. Куст среднерослый и средневетвистый. Болезнеустойчив. Универсальногоиспользования. |
Ирина F1 | Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Общая урожайность — 12,4 кг/м2. Огурчики цилиндрическойформы, массой 60–80 г. Устойчив к бактериозу и оливковой пятнистости. Используется в свежемвиде. |
Фотогалерея: сорта, используемые для выращивания в открытом грунте
За отличный вкус и неприхотливость партенокарпики стали лидерами среди огуречных сортов. И если раньше огородники с подозрением относились к новинке, считая такие сорта пригодными только для выращивания в теплице, то сейчас с удовольствием выращивают их и в открытом грунте.
Правила посадки
Партенокарпические гибриды высаживают под пленочные, стеклянные теплицы и в биовегетарии. Традиционно выращивают через рассаду или обычным посевом в заранее приготовленные грядки. Семена огурцов партенокарпические на рассаду высевают, начиная с начала зимы при условии пересадки в теплицы.
Подготовка семян
Предпосевная обработка включает обеззараживание пестицидами, раствором «Апрона», «Бактофита». «ТМДТ» применяют от широкого спектра патогенов. Перед севом семена подготавливают. 5 дней прогревают при 50 градусах, и еще 1 день при 70 градусах. Затем замачивают на 8-10 часов в растворах:
- Борной кислоты;
- Медного купороса;
- 0,5% марганцовки;
- Сульфата цинка с аммонием молибдата.
После обработки семена просушивают.
Почвенный субстрат для рассады: как правильно составить
Почву готовят плодородную и рыхлую, рн должна быть нейтральной или слабокислой. Составляют субстрат на основе следующих компонентов:
- Садовый дерн;
- Перепревший компост;
- Древесная зола;
- Песок.
Из удобрений вносят на 10 кг смеси:
- 25г суперфосфата;
- 10 г сульфата калия;
- ½ стакана древесной золы.
Удобно сеять семена партенокарпиков в торфяные таблетки или стаканчики.
Для посевов используют горшки 8*8 см. Глубина заделки семян 2-2,5 см. Сверху присыпают мелкодисперсной смесью и слегка утрамбовывают. Ставят в теплое место −26-27 градусов, держат под пленкой или стеклом до всходов.
Нюансы ухода за рассадой
Чтобы рассада выросла крепкой необходимо:
- Дополнительное освещение фитолампой, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 12-14 часов;
- Влажность в пределах 50-75%;
- Оптимальный температурный режим в пределах 18-23 градусов;
- Дождевое орошение отстоянной теплой водой;
Партенокарпики выращивают без пикировки.
Самый простой способ увеличить урожай огурцов. Пасынкование
Многие дачники уделяют недостаточно внимания правильному формированию огурцов, давая им расти, как попало. Вместе с тем вовремя скорректированное растение отдаст максимум урожая, на который оно способно. Я расскажу, как выращиваю партенокарпические (самоопыляющиеся) огурцы в своей теплице.
Отличные огурчики
Как правило, в закрытый грунт я высаживаю загодя выращенную рассаду или сею сорта и гибриды, не требующие опыления насекомыми. Такие разновидности огурцов мы должны вести строго в 1 стебель. По своему опыту знаю, что для поддержки этих растений гораздо удобнее натягивать сетку, нежели подвязывать верёвочками.
Моё утро начинается с того, что я иду в теплицу и убираю пасынки — побеги, которые отрастают из пазух листьев. Сильно вытянувшиеся пасынки необходимо отрезать, оставляя небольшие пеньки, но лучше не дожидаться чрезмерного отрастания, желательно удалять их в самом начале развития. Даже едва показавшиеся побеги нужно выщипывать, не давая им шанса окрепнуть.
Удаление пасынка
Эта процедура позволяет получать настоящие гроздья огурчиков. Посмотрите на фото ниже: вовремя удалённый пасынок дал возможность развиться большому количеству плодов.
Вовремя удалённый пасынок дал возможность развиться большому количеству плодов
Часто мне задают вопрос, что делать с «усами». Я стараюсь их обрезать — конечно, по возможности. Однако делаю это не с целью повышения урожайности. На мой взгляд, это никак на количество плодов не влияет. Удаляю усы для того, чтобы растение проще было вести точно вверх, чтобы оно не цеплялось за соседние экземпляры.
В следующем видеоролике вы увидите в подробностях, как я формирую свои партенокарпические огурцы в теплице.
В заключение хочу добавить следующее: мой опыт показывает, что в одну теплицу не стоит сажать и пчёлоопыляемые и самоопыляющиеся сорта или гибриды огурцов. Стоит выбрать что-то одно и формировать их в соответствии с типом.
Заходите на мой канал Во саду ли в огороде, где вы найдёте много интересных и полезных видеороликов о выращивании овощей, ягод, цветов, а также о том, какие заготовки я делаю на зиму.
http://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/ovoshy/partenokarpicheskie-sorta-ogurcov-dlya-teplicy.html
http://7dach.ru/Yulia_Minyaeva/samyy-prostoy-sposob-uvelichit-urozhay-ogurcov-pasynkovanie-188779.html
Виды и их характеристики
Разнообразные варианты огурцов для легкой и питательной почвы обладают различными свойствами, отличаются внешне и другими характеристиками.
На упаковке с семенами овощных культур может указываться символ «F1». Данное обозначение позволяет отличить гибрид от обычных. Например, «Веселая компания F1» – популярный вид овощной культуры. Гибрид женского типа цветения предназначен для получения максимально скорого урожая. При этом раннеспелые бугорчатые плоды обладают немного округлой формой, а размер огурцов, длина может быть до 13 см. Этот вид примечателен отсутствием желтизны и горьковатого привкуса. Вкус огурцов является достаточно приятным, а урожай оптимален для заготовок или употребления в свежем виде. После окончания посадки первые овощи доступны примерно через 46 — 49 дней, что оптимально для выращивания в открытом и защищенном участке.
«Зозуля» раннеспелый — гибридное растение, отличающееся насыщенностью урожая. Такой вариант более оптимален для посадки в крытых сооружениях. В теплом климате культуру легко сажать на предварительно подготовленном участке, что позволяет собрать первые плоды примерно через 50 дней, ведь от прорастания всходов до плодоношения необходим малый промежуток времени. При этом сорт надежен, устойчив к активной ложной мучнистой росе и прочим негативным воздействиям. Культуры отличаются формой удлиненного типа, а длиной они до 22 см. При создании заготовок такой овощ нельзя сочетать с другими видами, но такой гибрид для открытого места оптимален для салатов.
Качественные и лучшие сорта огурцов включаются в себя раннеспелый вид «Китайское чудо». Растение обладает следующими особенностями:
- Гибрид может обладать длиной до 25 см;
- Вариант оптимален для создания заготовок;
- Свойства и вкус исключают горькие нотки, чем и отличается овощ;
- Надежный вариант выдерживает длительную транспортировку;
- Раннеспелые и бугорчатые варианты надежны и противостоят ложной мучнистой росе, а также овощ устойчив к настоящей, но правильная профилактика все же необходима;
- Гибрид неприхотлив, но наиболее эффективное произрастание возможно только в оптимальных условиях.
К бугорчатым вариантам относится «Клавдия», который представляет собой гибрид, которые легко вырастить на открытом участке
С момента прорастания зеленых всходов до плодоношения нужно выждать примерно 52 суток, но важно обеспечить комфортные условия для развития, прорастания всходов до плодоношения. Варианты раннеспелые и бугорчатые обладают средней формой, параметры примерно 14 см
Такие варианты противостоят настоящей мучнистой росе, а также ложной мучнистой росе и прочим вредным влияниям. Данный бугорчатый вид оптимально подходит и предназначен для выращивания в открытом участке.
Раннеспелый, но надежный, бугорчатый гибрид «Емеля» относится к партенокарпическим вариантам. Овощ женского, но не другого типа цветения предназначен для выращивания в открытой почве и питательном грунте. С момента прорастания первых всходов до плодоношения проходит 42 суток, что позволяет рано собирать урожай. При этом плоды овощной культуры отличаются универсальным применением, высоким уровнем качества, оптимальными вкусовыми особенностями, длительным сроком хранения и транспортировки.
Такой раннеспелый и бугорчатый, но достаточно надежный, гибрид как «Белый ангел» отличается тем, что в процессе выращивания изменяется цвет огурцов от белого до зеленоватого оттенка. От прорастания всходов до плодоношения требуется 50 суток. Гибрид, то есть тип овощей, противостоит ложной мучнистой росе и многим другим заболеваниям. При этом бугорчатый вариант требует соблюдения условия выращивания, своевременного ухода. Такие мероприятия позволяют получить качественный, ранний и вкусный урожай.
Все надежные бугорчатые сорта огурцов для открытого грунта позволяют вырастить вкусные овощи. Отсутствие семян является главной особенностью растений, но гибриды также хорошо противостоят и устойчивы к инфекциям и ложной мучнистой росе. Данные бугорчатые виды являются популярными растениями, ведь с момента молодых всходов до плодоношения нужно выждать небольшой период, а в результате будет хороший урожай. Другие виды огурцов и каждый гибрид для открытого огорода в процессе выращивания не отличаются скороспелостью. Поэтому хороший урожай может обеспечить подходящий раннеспелый гибрид, не требующий опыления, как в процессе выращивания в теплице.
Особенности тепличного выращивания
Решившись выращивать огурцы в теплице вначале нужно выбрать правильное место для самого сооружения, оно должно обязательно стоять на плодородной почве. В ней желательно, чтобы грунтовые воды залегали на глубине не менее 1,5 метра.
Обязательно следует заранее продумать схему полива. Подробней о выращивании огурцов в теплице читайте тут.
Подготовка грунта и посадочного материала
Земля в теплице должна быть удобренной, на ней не должно быть сорняков и их следов. Лучшим грунтом для огурцов является смесь не успевшего перепреть перегноя и дернового грунта. Оптимальным вариантом, по мнению огородников, является следующее соотношение:
- 20% полевого грунта;
- 30% перегноя;
- 50% торфа.
В такой состав можно добавить опилки хвойных пород деревьев в соотношении 1:1. Эта добавка будет охранять корневую систему от пересыхания.
После подготовки грунта в него вносятся минеральные смеси. Это может быть раствор мочевины или аммиачной селитры. Перед самой высадкой огурцов необходимо полить землю и вспушить ее, чтобы она наполнилась кислородом.
Для выращивания рассады могут подготавливаться гряды, ровная поверхность и гребни. Достичь лучшей урожайности помогут гряды, которые необходимо будет выполнить с определенными размерами, по высоте они должны быть не более 25 см, а вот в ширину не менее 100 см.
Для паровых гряд следует заранее подготовить котлован не менее 40 см глубиной и уложить в него подогретый навоз, а затем засыпать его землей примерно на 12 см.
Посев на рассаду
Тем, кто решил сам вырастить рассаду партенокарпических огурцов, следует четко придерживаться условий их посадки, ухода и последующей пересадки в грунт.
Что понадобиться для процесса выращивания:
- Специальный грунт с внесенными удобрениями.
- Небольшие емкости (торфяные или пластиковые стаканчики). Предпочтительнее выбирать первые, тогда при пересадке рассады в грунт ее корни точно не травмируются, так как она будет высаживаться прямо в них.
- Купленные семена, которые помогут выбрать приведенные выше характеристики популярных сортов. Больше примеров тепличных сортов огурцов смотрите здесь.
- Прутья или деревянные столбики, к которым будет подвязываться рассада по мере ее роста.
Семена в теплицу высаживаются в теплое время. Как только на рассаде появляется два первых листика ее тут же нужно пересаживать, а вторую подкормку производят перед самой пересадкой, если выращивание производилось в домашних условиях, а если в теплице, тогда перед завязыванием плодов.
Пересадка в грунт
В подготовленной заранее земле делают лунки или выполняются траншеи. Выбор расстояния между рассадой делается в зависимости от сорта огурцов, в среднем оно может быть от 30 до 50 см. Возле каждого будущего кустика вкапывается прутик, по мере роста растения к нему будет привязываться стебель, чтобы он не расползался по земле и не занимал много места.
Посадка огурцов в теплицу происходит с комом земли, в котором скрыт корень или совместно с торфяным стаканчиком. Высаживают ее, когда на растении появляется пять или шесть листиков и ее высота составляет 25 см.
Основными требованиями по уходу за рассадой являются:
- комплексные удобрения, которые вносятся под корень растения. Чаще всего для этого используются минеральные составы – мочевина, нитроаммофоска и пр.;
- регулярный полив, но без застаивания воды;
- температурный режим, в ночное время он не должен опускаться ниже 18 градусов, а в дневное – 25;
- проветривание, оно обязательно в теплое время, чтобы внутри теплицы не собирался конденсат;
- рыхление, оно должно быть неглубоким, чтобы обеспечить кислородом корни растений.
Прищипывание партенокарпических огурцов недопустимо, его можно проводить только в случае, если куст превысил длину прутка, к которому он крепится.
Партенокарпик или огурец партенокарпического сорта: что это?
Партенокарпические огурцы (по сравнению с пчелоопыляемыми) обладают рядом преимуществ:
- выравненностью плодов по размеру и окраске (товарность внешнего вида практически всего урожая);
- отличными вкусовыми качествами, отсутствием характерной горечи и грубых семян;
- универсальными возможностями применения (в свежем, соленом, маринованном виде);
- длительной лежкостью без изменения цвета и плотности плодов, то есть собранный урожай хорошо переносит транспортировку и хранение.
Теперь давайте разберемся с основным вопросом: партенокарпические сорта или гибриды огурцов, что это? Сразу нужно развеять многочисленные опасения и заблуждения по поводу ГМО. Партенокарпия (от греч. parthenos – девственница и karpos – плод) к ГМО не имеет никакого отношения. Партенокарпическое образование плодов происходит без оплодотворения (опыления). В природе такое явление наблюдается у многих растений (винограда, груши, яблони, мандаринов, бананов, тыквы, огурцов, томатов и др.). Так что партенокарпию можно назвать процессом естественным, хоть и не самым оправданным с точки зрения размножения. Плоды в результате получаются бессемянными или содержащими семена без зародышей.
Плоды огурцов в пищу используют недозрелыми, «молочной» спелости. Их называют зеленцами. Завязи-зеленцы снимают на 6-15-е сутки, когда они достигают присущей сорту или гибриду длины
Партенокарпические сорта, а точнее гибриды культурных растений получены в результате селекции, позволившей прочно закрепить свойство образования плодов без опыления на уровне сортового признака.
Первые гибридные партенокарпические огурцы были выведены еще в середине прошлого века и с тех пор количество их разновидностей постоянно растет. Основное преимущество партенокарпиков – независимость от насекомых-опылителей – позволяет получать стабильные урожаи огурцов в любых условиях: на открытых грядках или защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в отапливаемых и неотапливаемых теплицах, дома на подоконнике или на балконе).
Лучшие партенокарпические гибриды огурцов способны обеспечивать высокий товарный урожай в условиях открытого грунта различных регионов, например в Подмосковье, на Урале или в Поволжье
Среди партенокарпических огурцов, зарегистрированных в Госреестре, предусмотрена возможность выбора по разнообразным параметрам:
- условиям выращивания (в открытом или защищенном грунте);
- районированию (адаптации к климатическим особенностям отдельных световых зон или регионов);
- срокам созревания (ранние, средне- или позднеспелые);
- назначению в использовании (салатные, засолочные, консервные, универсальные).