Маракуйя на подоконнике: выращивание и уход за лианой

Обрезка и формирование

Со второго года после посева или укоренения черенков пассифлоры нуждаются в обязательном формировании. Традиционно на этой лиане обрезку проводят после окончания периода покоя, ранней весной. Это одна из мер по стимулированию активного роста в конце февраля или начале марта и важный залог стимулирования цветения.

Поскольку лиана цветет на молодых веточках, у растения обрезают отцветшие побеги. Обрезку на пассифлоре всегда проводят достаточно коротко на отцветших побегах. Оставляют около двух третьих их длины, обрезая на ¾ все оголившиеся снизу и слишком длинные побеги. Прищипывают верхушки молодых веточек и обязательно удаляют сухие, поврежденные, непродуктивные веточки. После обрезки желательно провести обработку срезов.

Подвязка пассифлоры – также обязательная мера. Дело не только в том, что растения нужно направлять вверх для цветения, но и в гибких, вьющихся побегах, которые нельзя сформировать в кустистую форму. Пассифлору выращивают на крупных, мощных опорах, формируют в фигуры, направляют по шпалерам. Подвязывают побеги мягким шпагатом, без сильного стягивания.

Химия

Хризин , коммерчески важный флавон, содержащийся в синем цветке пассифлоры , P. caerulea.

Харман, алкалоид гармалы, обнаруженный во многих видах пассифлоры.

Было обнаружено, что многие виды Passiflora содержат алкалоиды бета-карболина гармалы , некоторые из которых являются ингибиторами МАО . В цветках и фруктах есть только следы этих химикатов, но листья и корни часто содержат их больше. Самым распространенным из этих алкалоидов является гарман , но также присутствуют гармалин , гармалол , гармин и гармол . Разновидности известных нести такие алкалоиды включают: P. актиний , P. Alata (крылатый шток страстоцвет), П. Альбу , Р. bryonioides (обхватил страстоцвет), P. caerulea (синий цветок страсти), P. capsularis , P. decaisneana , P. edulis (маракуйя), P. eichleriana , P. foetida (зловонная пассифлора), P. incarnata (май-поп), P. quadrangularis (гигантская гранадилла), P. suberosa , P. subpeltata и P. warmingii .

Другими соединениями, обнаруженными в цветках пассифлоры , являются кумарины (например, скополетин и умбеллиферон ), мальтол , фитостерины (например, лутенин ) и цианогенные гликозиды (например, гинокардин ), которые делают некоторые виды, например P. adenopoda , в некоторой степени ядовитыми. Многие флавоноиды и их гликозиды , были найдены в пассифлоры , в том числе апигенин , benzoflavone , homoorientin , 7-isoorientin , isoshaftoside , isovitexin (или saponaretin ), кемпферол , lucenin , лютеолин , н- ориентин , passiflorine (названный в честь рода), кверцетин , рутин , saponarin , shaftoside , vicenin и витексин . Maypop, голубой цветок пассифлоры ( P. caerulea ) и, возможно, другие содержат флавон хризин . Также документально подтверждено, что, по крайней мере, в некоторых Passiflora, в количестве присутствуют углеводородный нонакозан и антоцианидин пеларгонидин- 3-дигликозид.

Род богат органическими кислотами, включая муравьиную , масляную , линолевую , линоленовую , яблочную , миристиновую , олеиновую и пальмитиновую кислоты, а также фенольные соединения и аминокислоту α- аланин . Эфиры , такие как этиловый бутират , этиловый капроат , н — гексил бутират и н — гексил капроат придающие плодам вкус и запах аппетитной. Сахара , содержащиеся в основном во фруктах, в первую очередь представляют собой d- фруктозу , d- глюкозу и раффинозу . Среди ферментов было обнаружено , что пассифлора богата каталазой , пектинметилэстеразой и фенолазой .

Описание пассифлоры съедобной

В природе это растение представляет собой лазящий вечнозеленый кустарник или многолетние и однолетние травянистые растения с одревесневающими стеблями. Пассифлора съедобная имеет темно-зеленые, простые, цельные или дольчатые листья. Диковинные, яркоокрашенные, звездообразные, крупные, пазушные цветки растут на очень длинных цветоножках и достигают в диаметре 10 см. Имеют 5 лепестков, которые символизируют число нанесенных ран Христовых, крупные прицветники, пять чашелистиков, а в самом центре цветка находится завязь с тремя рыльцами, вокруг которых находится пять тычинок с довольно крупными пыльниками.

У большинства видов цветки обладают приятным ароматом, однако, к сожалению, не славятся долговечностью. Ццветет с июля по октябрь. У многих видов душистые и крупные плоды, вырастающие в длину до 6 см, являются съедобными. Некапризная и быстрорастущая в домашних условиях пассифлора выращивается точно так же, как ампельное растение.

Пассифлора в природе и в доме – разнообразие сортов

На родине она является многолетником, в нашем климате может выращиваться в открытом грунте несколько лет на одном месте только в южных регионах. Как однолетник Страстоцвет, или Пассифлора хорошо себя чувствует и в средней полосе. Но чаще всего ее повсеместно выращивают в домашних условиях, где для нее достаточно просто создать оптимальные условия.

В природе существует множество самых разных по расцветке видов, которые занимают довольно большой ареал. Основная территория происхождения – это субтропики и тропики Южной Америки. Сегодня ее активно выращивают на Шри-Ланке, в Новой Зеландии и других территориях тропического пояса.

Экзотический цветок привлекает букашек своим чарующим ароматом

Прекрасная фиолетовая пассифлора

Наиболее популярной разновидностью, выращиваемой вдали от родины, считается Пассифлора голубая. Это растение больше других подходит для домашнего выращивания. Особенно она любит располагаться возле ярко освещенных окон, которые обеспечивают ей хорошую вентиляцию. Как и любое растение субтропиков, этот вид требует высокой влажности и частого полива, но при этом необходимо следить, чтобы вода в почве не застаивалась. Это, как и пересыхание, может привести к гибели растения.

Хорошо это вид относится к перемещению на отрытый воздух, поэтому на лето ее можно отправить в сад, дав возможность в качестве опоры использовать плодовые деревья или хорошо развитые кустарники. С помощью усиков лиана надежно закрепляется на любых подходящих предметах, до которых может дотянуться по мере роста.

Нежная голубая пассифлора

Нежность и страсть в одном цветке

Нужно только обеспечить период адаптации, чтобы листья пассифлоры не пострадали от солнечных лучей при переезде. Для этого достаточно выбрать на первое время затененное место, либо расположить растение под листвой более высоких культур.

Значительным спросом пользуется у цветоводов Пассифлора съедобная, которая больше знакома обывателям под именем маракуйи. Ее плоды обладают приятным вкусом и активно используются в кулинарии.

Именно такие цветки позже превращаются в божественный плод — маракуйю

Тропическая красавица алого цвета

В фармакологии используется пассифлора инкарнатная, или телесно-цветная, или страстоцвет мясо-красный. Такие названия объясняются расцветкой чашелистиков, приближающейся к палитре живых тканей тела человека. Лекарственные свойства этого растения известны с давних времен и активно применяются в современной медицине.

Роскошная пурпурная пассифлора сочетает в себе несколько оттенков цвета

Посев семян пассифлоры

Вырастить пассифлору не так уж и сложно, а если ей обеспечить хорошие условия, делать правильную формирующую обрезку, то можно даже получить сочные плоды. О выращивании в домашних условиях мы подробно расскажем отдельно, а сейчас опишем, как вырастить пассифлору из семян, в том числе у вас на подоконнике может созревать и съедобная маракуйя, и сладкая гранадилла.

Ученые считают пассифлору двудомной — у нее на одном растении могут быть и мужские, и женские цветки. Чтобы образовался плод и семена, надо чтобы мужская пыльца попала на рыльце пестика, то есть в домашних условиях и даже в саду необходимо проводить искусственное опыление, так как в наших краях нет насекомых опылителей для пассифлоры. Семена различных сортов лианы, в том числе и маракуйя, и сладкая гранадилла продаются в садоводческих центрах (см. фото).

Но есть несколько секретов, которые помогут повысить всхожесть семян, в которых вы не уверенны, а также значительно упростить выращивание сеянцев. Если вы купили их в магазине, перед посадкой легонько потрите с двух сторон наждачкой или пилочкой для ногтей. А потом на 2 суток замочите в свежем молоке (при комнатной температуре), меняя его утром и вечером. Вместо молока с таким же успехом можно взять свежий апельсиновый сок. Можно воспользоваться также готовыми магазинными средствами для активации проращивания, например, гиббереллином, но с ними есть один очень важный нюанс. Опытным путем любители вырастить пассифлору из семян определили, что время выдержки не должно превышать 3 часов. При времени больше 5 часов в гиббереллине или эпине, всхожесть наоборот – резко падает.

Субстрат на выращивание сеянцев из семян получается влагоемкий и питательный, корни пассифлоры в нем дышат. Закапывать их надо на глубину 1 см (не больше!), накрыть колпаком или спанбондом, чтобы создать парниковый эффект и следить, чтобы почва была постоянно влажной.

Еще больше для проращивания семян подходят брикеты кокосового волокна. Его надо залить водой, пусть наберется влаги и набухнет (в 3-5 раз от первоначального объема), дать стечь лишней воде, потом разрыхлить и осуществить посев семян по одному в стаканчик или все в один вазон. При температуре 23 -27 градусов они всходят дружно в течение месяца. Чем свежее они, тем скорее появляются ростки. Не спешите расстраиваться, если через 30 дней нет ростков – подождите еще 2 месяца. Некоторые специалисты сообщают, что маракуйя и гранадилла могут взойти и через полгода после посева.

Лечебные свойства пассифлоры

Некоторые виды страстоцветов имеют и важное лечебное значение. Еще древние инки употребляли пассифлору в качестве успокоительного чая

Главное целебное действие пассифлоры — седативное, улучшающее качество и продолжительность сна без каких-либо негативных последствий. Растение используется для лечения заболеваний нервной системы, помогает при бессоннице, депрессии, эпилепсии и др.

Также лекарственные препараты, приготовленные из этого растения, оказывают спазмолитическое, антивоспалительное, противосудорожное и обезболивающее действие, способствуют улучшению памяти, повышению работоспособности и потенции. Еще один уникальный эффект пассифлоры — компенсация действия амфетамина — с большим успехом применяется для излечения от наркомании и алкоголизма.

Самый ценный с точки зрения медицины вид — Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata) или абрикосовая, вырастает в очень длинную лиану до 10 м. Цветы ярко фиолетовые, а плоды имеют лимонный оттенок размером со сливу, на вкус кисло-сладкие. Из наземных частей ее изготавливают лекарство «экстракт пассифлоры», обладающий успокаивающим воздействием, назначается при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем. Плоды имеют очень интересный запах, похожий на аромат сирени.

Размножение

Семенами

Семенное разведение предоставляет определенные трудности. Одна из главных сложностей – приобрести свежие семена. Через год после сбора, процент всхожести падает всего до 2%.

Внешняя оболочка семян очень плотная, без предварительной обработки они могут всходить до года.

Способы, позволяющие ускорить процесс прорастания:

  • Замочить в стимуляторах роста, затем посадить в питательную смесь и обеспечить теплое, светлое место, с нижним подогревом. Температуру почвы поддерживать на уровне 28-35 С.
  • Суточные колебания температуры, также помогут ускорить процесс. Для этого семена, посеянные обычным способом, днем выдерживают при 30 С, а ночью опускают до 10 С. Специалисты обещают, что такой вариант действует даже на семечки с плохой всхожестью.
  • Скарификация оболочки – плотную шкурку можно слегка потереть наждачной бумагой, нарушив ее целостность. Влага быстрее проникнет в семя, и прорастание произойдет раньше.
  • Замачивание на сутки в соке апельсина или лимона.

Черенками

Черенкование – самый простой способ.

  1. Побеги нарезают на отрезки, длиной 10 – 12 см.
  2. Их укореняют в грунте, состоящем из смеси торфа и песка, при температуре 18 – 22 С.
  3. Корешки появляются через 4 – 5 недель. Затем отростки рассаживают по горшочкам, 9 – 12 см диаметром.

Черенкование

Размножается пассифлора черенками, которые нарезают из новых весенних побегов. Черенки пассифлоры должны иметь не менее двух пар листьев и точку роста. Нижняя пара листьев при черенковании удаляется, нижний срез обрабатывается корнеобразователем.

В горшок с дренажным слоем помещают грунт из дерновой земли пополам с черноземом, в грунте делают карандашом глубокие отверстия до самого дна, вставляют в эти отверстия черенки таким образом, чтобы оставшаяся на черенке пара листьев была вровень с поверхностью, затем грунт увлажняют, а над черенками сооружают парник при помощи арочной конструкции и прозрачного полиэтиленового пакета. Пакет необходимо ежедневно снимать на пять минут, чтобы проветрить черенки, почва не должна пересыхать, температуру для успешного укоренения черенков поддерживают в пределах 21 ºC.

Через три недели покрытие с черенков можно снять, а когда они окрепнут и подрастут, их пересаживают в грунт для пассифлоры. Укоренять черенки можно и в воде: в банку с водой и кусочком древесного угля помещают черенок и, не меняя воду, ждут, пока отрастут корни – на это уходит полтора-два месяца.

Памятка цветоводу

Не всегда вялый вид цветка является симптомом болезни. Иногда нужно лишь скорректировать некоторые условия содержания, чтобы растение радовало глаз.

Виды пассифлоры

Представителей страстоцвета можно встретить в Америке, Австралии, Азии. У пассифлоры есть еще одно название – южноамериканская лиана. Род пассифлоры очень многочисленный и насчитывает около 400 видов. В Европе эту лиану выращивают с XVI века.

Съедобная

Этот вид пассифлоры больше известен как маракуйа. У нее большие плоды, которые относят к разновидности ягод «пепо». Плод достигает в диаметре 6-7 см. У него твердая оболочка, а внутри – мелкие ягоды. Их диаметр – 0,5-1,2 см. В одном плоде содержится 200-250 штук. По виду кожура маракуйи напоминает оболочку граната.

Вечнозеленая лиана достигает в длину 8-12 м. Темно-зеленые листья растут по три штуки. Листья удлиненные и зазубренные, достигают в длину 20 см.

Почти каждая лиственная пазуха содержит один цветок. У каждого из которых 5 лепестков и 5 чашелистиков. Диаметр цветка – 7 см. Большинство сортов съедобной пассифлоры – самоопыляемые.

Среди маракуйи есть немало сортов, которые могут расти в более суровом климате, чем тропический. Так, в Великобритании уже лет сто выращивают маракуйу без укрытия.

Голубая

У этой разновидности плоды относятся к условно-съедобной категории. Это неприхотливое растение зовут еще «часовым цветком». У него ровно 6 лепестков и чашечек. Со стороны цветок голубой пассифлоры напоминает часы.

Длина растения – около 10 м. Листья крупные, до 20 см, расположены по всей длине стебля. Листья сидят на длинных черешках. Цветки крупные, достигают в диаметре 10 см. Цветет «часовой цветок» круглое лето. Через месяц после цветения вызревают плоды. Диаметр соплодий – 6 см. Кожура плода желтая. Весь плод туго набит красными ягодами.

Голубая разновидность страстоцвета неприхотлива и морозостойка. Может расти и плодоносить в закрытом грунте. В южных регионах ее удается выращивать без укрытия.

Банановая

Это растение еще называется страстоцветом мягчайшим. Оно гораздо компактнее, чем голубая и съедобная пассифлора. Его длина всего 5-6 м. Родом она из северной части Южноамериканского континента.

Свое название растение получило из-за длинных плодов, напоминающих по форме бананы. В длину плоды достигают 12 см, в диаметре – 4 см. Масса одного плода – 100-200 г. Цветки розовые, некрупные, до 7 см в диаметре.

Растение лучше всего растет в условиях умеренных температур. Оптимальный диапазон – от +15 до +20 °C. Если температура превышает +25°C, бутоны не развиваются. Если столбик термометра поднимется выше +30°C, растение гибнет. Зато лиана способна выдерживать понижение температуры до -2°C. В южных регионах банановую пассифлору можно выращивать без укрытия.

Треть растений цветет уже в первый год после посадки. Растение легко размножается. Его черенки способны укорениться в простой воде.

На заметку!

Банановая пассифлора может плодоносить круглый год. Ежегодно одна лиана дает до трех сотен плодов.

Лавролистная

Родина лавролистной пассифлоры – бразильские тропики. Ее отличительная особенность – овальные заостренные листья, напоминающие по форме лавровый лист. Длина глянцевых листьев достигает 20 см.

Плоды съедобные, небольшие, до 7 см в диаметре. Но вкус у них не особенно приятный. Зато из них получают целебный сок и отвар. Их применяют как успокаивающее и глистогонное средство. В больших дозах сок растения применяют как снотворный препарат. Хорошо растет в домашних условиях, но нуждается в постоянной температуре. Когда она понижается до +15°C, растение погибает.

Мясокрасная

Второе название мясокрасной лианы – абрикосовая. Расцветка не обязательно красная. Есть сорта фиолетового и других оттенков. Высота растения – 6 м. Диаметр цветков – 8 см. Вкус у желто-оранжевых плодов кисловатый. Растение теплолюбиво, требует постоянства температур, но способно выдержать понижение температуры до +5°C.

Мясокрасная пассифлора обладает целебными свойствами. Она находит применение, как в народной, так и в официальной медицине. Из листьев и стеблей делают чаи и настои, с помощью которых лечат разные недуги, в основном – неврозы, ожоги, раздражения.

Грациевидная

У этой лианы тонкий стебель, который легко оплетает самые разные опоры. Она очень быстро растет и способна подняться вверх на большую высоту. Листья состоят из 3-х или 5-ти лопастей.

Диаметр цветков – не более 4 см. По сравнению с другими видами страстоцвета, у грациевидной совсем немного цветков – белых или светло-зеленых. Цветение, начавшись в июле, продолжается почти до самого сентября. Плоды насыщенно-розовые или красные. По сравнению с другими видами, они более твердые и менее сочные.

Для хорошего роста нужен свет, в затенении грациевидная разновидность не растет. Оптимальный вариант для плетения – вертикальные опоры со множеством поперечин.

Чай из пассифлоры: полезные свойства, рецепт

Из пассифлоры можно самостоятельно приготовить экстракт или чай. Для приготовления экстракта нужно залить сухую траву кипятком, из расчета 1:10. Поставьте кастрюлю на водяную баню, и томите 10 минут. Процедите отвар и разбавьте водой в два раза. Такой экстракт стоит принимать по 2 столовых ложек отдельно от пищи. Похожее лекарство реализуется в аптеке в виде жидкого экстракта или сиропа.

Рецепт приготовления чая:

  • Залейте чайную ложку травы кипятком (150 мл) и оставьте на 10 минут
  • Поцедите отвар и принимайте за 30 минут до сна
  • При нервных нарушениях чай пьют трижды в день
  • При желании можете добавить немого меда


Чай из пассифлоры

Способы размножения

Пассифлору можно размножить черенкованием либо семенами.

При посеве семян следует учитывать, что свежесобранные ― обладают тридцатипроцентной всхожестью, а прошлогодние ― имеют всего 1 либо 2 процента. Высев семян производят в конце зимнего начале весеннего периода. Требуется скарификация, для этого оболочку семян повреждают мелкой наждачкой. Затем их на 2 дня заливают тепловатой водой (примерно 25 градусов). Оставшиеся плавать семена следует удалить, так как они невсхожие.

Высевают семена на поверхность почвы и немножко в нее вдавливают. Для прорастания нужна влажность 100%. Для этого емкость закрывают стеклом либо пленкой, ставят в хорошо освещенное место (свет рассеянный) и поддерживают температуру на уровне от 20 до 25 градусов. После прорастания семян укрытие надо удалить, а сеянцам понадобится досветка для создания светового дня продолжительностью 12 часов. После появления настоящих листочков надо провести пикировку. Старайтесь оставить земляной ком целым и не заглубить растеньице. Сеянцы могут появиться спустя 1–12 месяцев после посева, а такая пассифлора начнет цвести не ранее чем через 8 лет.

Черенки делают из молоденьких весенних стеблей. У них должна быть точка роста и не меньше 2 пар листочков. Пару листьев, находящуюся снизу, обрывают. Следует обработать срез в средстве, стимулирующем образование корней. В емкости делают дренажный слой и засыпают в нее чернозем и дерновую землю (1:1). Карандашом надо сделать углубления до дна емкости. Поместите в них черенки, так, чтобы листочки остались над землей (лежали на поверхности). Увлажните субстрат и сделайте мини-тепличку (арочную конструкцию обтяните пленкой либо наденьте полиэтиленовый пакет). Нужны ежедневные пятиминутные проветривания, поддержания земли во влажном состоянии, а также температура 21 градус. Спустя 3 недели укрытие убирают. Окрепшие черенки пересаживают в постоянные горшки. Укоренение производят и в баночке с водой (в нее надо опустить кусочек древесного угля). Поместите черенок и дождитесь появления корешков, примерно, 1,5–2 месяца. Воду не менять.

Косточки. С этим способом придётся повозиться, поэтому экспериментаторам следует запастись терпением. Процесс выращивания включает извлечение из плода косточек. Их тщательно очищают от мякоти, после чего в естественных условиях обсушивают.

Горшок нужно брать диаметром 10 см. В донной части делают дренаж. Поверх насыпают облегчённую питательную почвосмесь. Высаживают косточку в почву, заглубляя на 2 см. После увлажнения ёмкость ставят в тёплое место. В помещении поддерживается влажность на уровне 65-70%, температура – от 20 до 23 градусов. Спустя 4-6 недель над поверхностью грунта появится росток. В другой горшок его пересаживают после формирования на побеге 3-4 настоящих листиков.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: температурный режим при содержании пассифлоры будет зависеть от конкретной разновидности растения. Большинство лиан можно содержать при обычной комнатной температуре в течение всего года, однако стоит организовать перепад суточных температур с понижением в ночные часы до 13 — 16 градусов Цельсия. Некоторые растения предпочитают находиться в прохладе зимой, например при температуре около 10 градусов Цельсия.
 2. Освещение: для наступления цветения и последующего плодоношения растения должны принимать солнечные ванны в утренние и вечерние часы в течение 3 — 4 часов ежедневно. При нехватке солнца бутоны не появятся.
 3. Полив и влажность воздуха: на регулярной основе растения поливают весной и летом, когда они активно развивается и бутонизируют. Осенью и зимой частоту поливов сокращает в соответствии с температурой воздуха в помещении. Цветок предпочитает места с высокой влажностью воздуха.
 4. Обрезка: по мере необходимости с помощью обрезки убирают старые и больные побеги. Привлекательную компактную форму растениям придают с помощью формирующей обрезки, убирая слишком длинные побеги.
 5. Грунт: грунт должен быть питательным, с рыхлой текстурой, а также с нейтральным или немного щелочным рH.
 6. Подкормка: с весны до осени пассифлору подкармливают органическими или жидким минеральными удобрениями для цветущих растений каждые 2 недели. Осенью постепенно подкормки сводят на нет и возобновляют их только весной, с первыми признаками нового роста.
 7. Размножение: пассифлора размножается укоренением стеблевых черенков или посевом семян весной.

         Ботаническое название: Passiflora.

Цветок пассифлора — семейство

Родина растения. Тропики Америки, Австралии.

Описание. Что такое пассифлора? Род Пассифлора или страстоцвет состоит из примерно 400 видов вечнозеленых или листопадных лиан, среди которых встречаются как однолетние, так и многолетние травянистые растения, кустарники и даже деревья.

Лианы обладают очень тонкими, длинными стеблями и усиками, с помощью которых они цепляются за опору.

Листья зеленые, разнообразны по форме и размеру – могут быть простыми, пальчато — рассеченными или сложными, состоящими из нескольких продолговато-ланцетных листиков, располагаются очередно на черешках длиной около 3 см. Молодые листочки могут иметь более светлую окраску.

Цветы пазушные, одиночные или собранные в небольшие соцветия, недолговечные – чаще однодневные, но имеют очень впечатляющий и разнообразный облик, ароматные, в оттенках белого, розового, фиолетового, синего, диаметром до 15 см.

После цветения многие виды растения формируют съедобные и часто приятные на вкус плоды, которые можно употреблять в пище только полностью вызревшими.

Высота. Большинство видов могут достигать более 6 метров в длину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector