Все о рыбной начинке для пирогов
Содержание:
Классический рецепт
Альтернативой жареной или хрустящей рыбе с луком или в кляре, тушеной в сметанном соусе или собственном соку является рыбный пирог. Испечь его можно с речной или морской рыбой
Чтобы блюдо удалось, важно не позволить влаге покинуть начинку – при соблюдении всех правил приготовления рыбы в духовке или мультиварке она должна получиться мягкой, сочной и ароматной. Запеченные в горячей печи пироги с рыбой могут быть любого размера, иметь открытый или закрытый верх
Среди множества вариантов приготовления сложно выделить рецепт, который считается классическим.
Рыбный пирог из свежей рыбы (рецепт можно назвать традиционным русским) не требует много времени на готовку. Степень сложности процесса приготовления зависит от вида теста и начинки. Готовое блюдо будет представлять собой закрытый пирог, напоминающий по форме лодку или мучной конверт. В народе такое блюдо называют «рыбником».
Какие ингредиенты понадобятся
Первым этапом в приготовлении русского рыбникам является подбор начинки. Для этого блюда предпочтительными считаются малокостные сорта рыб: зубатка, навага судак, налим, треска. С такой начинкой можно выпекать закрытые пироги, а с жирной рыбой – открытые.
При выборе основного продукта следует учитывать его калорийность:
Название, сорт | Белки в 100 г | Жиры в 100 г | Углеводы в 100 г | Килокалории в 100 г |
Горбуша | 21 | 7 | 147 | |
Карп | 16 | 3.6 | 96 | |
Кета | 22 | 5.6 | 138 | |
Минтай | 15.9 | 0.7 | 70 | |
Навага | 16.1 | 1 | 73 | |
Треска | 17.5 | 0.6 | 75 | |
Скумбрия | 18 | 9 | 153 | |
Налим | 18.8 | 0.6 | 81 | |
Сом | 16.8 | 8.5 | 144 | |
Судак | 19 | 0.8 | 83 | |
Семга | 20.8 | 15.1 | 219 | |
Форель | 19 | 15.1 | 177 |
Для теста придется использовать такие ингредиенты:
- 350 г муки;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 стакан молока;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- кунжут для присыпки.
Чтобы приготовить начинку, помимо рыбы, которой потребуется около 500 г, также нужно купить 1 луковицу и немного зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Прежде чем замешивать тесто, необходимо достать все продукты из холодильника и дать им время нагреться до комнатной температуры. В молоко, слегка нагретое в микроволновке, необходимо высыпать дрожжи, добавить сахар и 4 ст. л. муки – полученную опару нужно отставить на 20-30 мин в теплое место.
За это время необходимо успеть подготовить начинку:
- Рыбу необходимо вымыть и очистить от внутренностей.
- Затем следует отделить филе от костей (легче всего это сделать с навагой или скумбрией).
- Рыбу для пирога нужно нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.
Как только опара подойдет, можно приступать к замешиванию теста.
Для этого необходимо:
- Просеять муку и немного посолить ее, затем добавить яйцо и вылить опару.
- Во время замеса нужно влить растительное масло.
- Месить тесто необходимо до тех пор, пока не получится упругий, но в то же время мягкий однородный ком.
- Заготовку следует накрыть салфеткой и убрать на 1 ч в теплое место. Как только тесто поднимется, увеличившись в 2 раза, его необходимо будет замесить повторно и снова дать ему подняться.
Для формирования самого пирога тесто нужно раскатать в лепешку толщиной около 1 см. На мучную основу выкладывают лук, нарезанный кольцами, рыбу и присыпают зеленью. Начинку необходимо накрыть слоем теста и защипнуть края пирога. Блюдо отправляют в духовку, разогретую до 200 °С, на 30-40 мин, а перед этим обязательно нужно смазать верхушку пирога желтком и посыпать кунжутом.
Что можно добавить
Тесто и начинку можно изменять по своему желанию и вкусовым предпочтениям. Большинство кулинаров предпочитает комбинировать белую и красную рыбу – такой наполнитель для пирога в сочетании со специями, приправой или обычным луком усилит аромат и душистость блюда.
Правила подачи, украшение
Готовый пирог должен иметь характерную румяную корку. Чтобы ее получить, нужно оставить выпечку в духовке минут на 5 после отключения. Блюдо принято употреблять в горячем виде, срезая верхнюю корочку. Пирог можно есть вилкой, отламывая тесто с нижними слоями начинки, или съедать только рыбу вприкуску с верхней корочкой. Подавать рыбный пирог рекомендуется как закуску или как самостоятельное блюдо.
Из дрожжевого теста
В отличие от предыдущих рецептов рыбного пирога, этот является весьма необычным, поскольку содержит предполагает интересное сочетание красной рыбы и сладкого болгарского перца. Блюдо получается ярким и нарядным, поэтому заслуженно может занять место на праздничном столе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления такого рыбного пирога необходимо подготовить следующие продукты:
- готовое или собственноручно приготовленное дрожжевое тесто – 500 г;
- семгу или форель (без костей, разделанная) – 500 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- плавленый сыр или моцарелла – 150 г;
- маслины – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- укроп – 20-30 г.
Для замешивания мучной основы нужно использовать следующий набор продуктов:
- дрожжи свежие (их еще называют «живыми») – 25 г или 2 ч. л. сухих;
- молоко нежирное – 250 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- муку – 400-450 г;
- масло сливочное – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Так же, как и слоеное, дрожжевое тесто можно приобрести в магазине уже в готовом виде. В этом случае закупать продукты для мучной основы не нужно. Чтобы самостоятельно сделать дрожжевое тесто, необходимо развести дрожжи в теплом молоке, добавить к ним соль и сахар, 0,5 стакана муки и тщательно перемешать. После этого опара должна постоять 15-20 мин. Как только дрожжи вступят в реакцию, к ним нужно добавить остальные компоненты и, постепенно всыпая муку, замесить тесто.
Рыбный пирог из свежей рыбы (рецепт дрожжевого теста, предложенный в данном разделе, является одним из самых простых) желательно готовить с красной рыбой, поскольку она гармонично сочетается с болгарским перцем. Этот овощ придаст блюду душистый пикантный аромат.
Начинку готовят таким образом:
- Филе красной рыбы нужно отделить от кожи и костей, нарезать квадратами со стороной приблизительно 1,5 см.
- На дно противня, заранее смазанного маслом, необходимо уложить раскатанный пласт теста и распределить по всей его поверхности кусочки рыбы. Причем сделать это нужно таким образом, чтобы они прилегали вплотную друг к другу.
- Рыбу необходимо просолить, а сверху выложить нарезанный болгарский перец и мелкие кольца маслин. Середину пирога следует украсить моцареллой с зеленью.
- Перед тем как отправлять пирог в духовку, ему нужно дать постоять в комнате, чтобы тесто приподнялось. Блюдо запекают при температуре 180 °С в течение получаса.
Правила подачи, украшение
Пирог с рыбой нужно подавать разрезанным на небольшие куски. Рядом с блюдом для удобства при накладывании обязательно кладут лопатку или щипцы. К пирогу можно подавать сметану или кефир, несладкий черный чай или квас.
Рыбный пирог из свежей скумбрии
Все привыкли кушать скумбрию в соленом либо копченом виде, однако, попробовав ее в запеченном виде, вы поменяете свое отношение к рыбе в целом. Если вы выбрали для приготовления пирога скумбрию, тогда ваше блюдо оценят даже самые привередливые члены семьи.
- Время приготовлени: 40 минут.
- Количество порций: 8.
- Кухонная техника: глубокую миску, сито, венчик, скалку, форму для выпекания.
Для пирога с рыбой нам понадобится:
мука | 300 г |
молоко | 170 мл |
сахар | 1 ч. л. |
масло оливковое | 3 ст. л. |
соль | ½ ч. л. |
дрожжи | 30 г |
скумбрия | 1 шт. |
лук | 1 шт. |
перец черный | по вкусу |
приправа для рыбы | по вкусу |
Способ приготовления теста
- В глубокой миске раскрошим дрожжи, к ним добавляем сахар и соль.
- Дрожжи заливаем теплым (37-40°) молоком. Перемешаем и оставим на несколько минут, чтобы дрожжи растворились.
- Когда дрожжи подойдут, образуя так называемую «шапку», к ним добавляем оливковое масло (можно заменить подсолнечным рафинированным), и венчиком взбиваем, чтобы образовалась пена.
- В эту же миску добавляем просеянную через сито муку.
- Вымешиваем тесто венчиком сначала в миске.
- Выкладываем на стол и вымешиваем тесто руками, чтобы оно получилось эластичное, мягкое, но не прилипало к рукам.
- Готовое тесто положим в миску, накроем полотенцем и оставим в теплом месте. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Готовим пирог
- Размороженную рыбу разбираем и отделяем шкуру и кости, оставляя только филе скумбрии.
- Рыбу нужно нарезать средними кусочками и выложить в миску.
- Сюда же добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Солим, перчим и по вкусу добавляем приправу для рыбы.
- Миску с подготовленной начинкой накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Благодаря специям и луку, наша скумбрия промаринуется, пока подойдет тесто. - Тесто разделяем на две части, одну с которых делаем в 2 раза меньше второй.
- Большую часть теста раскатываем скалкой, создавая идеально круглую форму.
- Выкладываем нашу начинку равномерно, оставляя немного места по ободку.
- Вторую часть теста раскатываем такой же формой, как и первую.
- Защипываем тесто, делая ободок в виде косички, хорошо скрепляем обе части пирога.
- Выбираем противень либо круглую форму для выпекания и смазываем маслом.
- Ставим в разогретую духовку до 180°. Выпекать нужно 25 минут.
Готовому пирогу нужно дать немного остыть, и можно подавать к столу, как полноценное второе блюдо. Если у вас совсем немного времени на приготовления ужина, тогда рекомендуем заливной пирог с рыбными консервами, на который затрачивается действительно немного времени, а результат превзойдет все ожидания.
Видеорецепт
Если остались вопросы по приготовлению, смотрите ролик:
Рыбный пирог станет находкой для всех хозяек, которые не могут определиться, чем удивить своих гостей. Это блюдо станет любимым как для детей, так и для взрослых.
Если вы хотели бы поделиться своими впечатлениями от приготовленных пирогов, пишите отзывы и делитесь своими вариантами приготовления рыбных пирогов.
Пирог со свежей рыбой и рисом
Рыбный пирог можно приготовить к праздничному столу. Будьте уверены, ваши гости еще долго будут вспоминать это блюдо. Для его приготовления будем использовать судак и пелядь – эти виды рыбы очень сочные, в меру жирные, что сделает ваш пирог еще вкуснее.
Кухонная техника: противень для выпекания, сито, глубокую миску, скалку.
Для приготовления рыбного пирога понадобятся следующие ингредиенты:
мука | 3,5 ст. |
масло растительное | 80 г |
молоко | 1 ст. |
сухие дрожжи | 2 ч. л. |
сахар | 2 ст. л. |
соль | ½ ч. л. |
маргарин | 200 г |
филе рыбы | 500 г |
рис | 150 г |
лук | 1 шт. |
яйцо куриное | 2 шт. |
специи для рыбы | по вкусу |
Приготовление дрожжевого теста
- Для приготовления теста в кастрюле с толстым дном нагреть на слабом огне молоко до 37-40° и снять кастрюлю с огня.
- В молоко ввести соль и сахар, разбить одно яйцо, добавить растительное масло и все хорошенько перемешать.
- В подготовленную массу добавляем дрожжи, хорошо перемешиваем и оставляем буквально на 3 минуты.
- Просеиваем ситом муку, создаем ямку в муке и вливаем жидкую смесь. Замешиваем эластичное тесто.
- Выкладываем в миску тесто и оставляем в теплом месте отдохнуть на 20 минут.
Приготовление пирога с рыбой
Важно! Если вы добавляете в пирог рыбные специи, нужно обратить внимание на их компоненты. В случае, когда в составе приправ содержится соль, при готовке рыбы будьте осторожными и не пересолите блюдо
- Разбираем рыбу, отделяем кости и шкурку, чтобы осталось только филе (если любите шкурку, можно ее оставить), и режем на кубики.
- Обжариваем лук на слабом огне (делаем не слишком зажаренным) в подсолнечном масле и добавляем его к рыбе.
- Рис провариваем до половины готовности (7 минут после закипания), промываем в дуршлаге и добавляем к рыбе с луком.
- Все ингредиенты солим, перчим и добавляем смесь специй к рыбе по вкусу.
- Тесто разделяем на две части, одна с которых будет больше другой в 2 раза.
- Большую часть теста раскатываем чуть шире нашего противня,
чтобы со всех сторон были бортики, и выкладываем на форму для выпекания, предварительно смазанную маслом. - Начинку равномерно распределяем по всему периметру теста.
- Вторую часть теста раскатываем чуть меньше первой, но так, чтобы она была по размерам противня, и накрываем наш пирог сверху.
- Со всех сторон пирога защипываем края.
- Верхний шар аккуратно прокалываем ножом (вилкой), чтобы во время приготовления не собиралось много влаги, но начинка получилась сочной.
- Смазываем яйцом верх пирога, тогда он получится удивительно румяным.
- Ставим в духовку, которую нужно разогреть до 180°, и выпекаем 30 минут.
- Готовый пирог немного охлаждаем и подаем к столу.
Знаете ли вы? Для того, чтобы ваш пирог выглядел более аппетитным, после того, как достанете его из духовки, смажьте поверхность пирога небольшим количеством растительного масла и на 20 минут накройте чистым полотенцем. Пирог будет блестящим, его верх не засохнет, а будет мягким и аппетитным.
Для украшения можно раскатать и вырезать тесто в форме рыбки, сделать из теста плавники и хвостик. Такой вариант порадует всех, особенно детей. Пирог отлично подойдет, как сытное второе блюдо, а также можно подавать его на завтрак к чаю. Всем приятного аппетита. Также рекомендуем и другой вариант приготовления пирога с рыбой и рисом. Если дома не оказалось дрожжей, а в холодильнике залежался кефир, тогда приготовьте вкусный рыбный пирог на кефире, который удивит вас скоростью приготовления и порадует незабываемым вкусом.
Видеорецепт
Если остались вопросы по каким-либо этапам, рекомендуем видеоролик, в котором детально показаны все нюансы приготовления пирога:
А для любителей пирогов, в которых начинки больше, чем теста, рекомендуем рыбный пирог из слоеного теста.
Очень вкусный рыбный пирог — фото рецепт
Горбуша – очень вкусная рыба, но у многих она получается довольно сухой при приготовлении любого блюда. Для того чтобы этого избежать, приготовьте с ней пирог на необычном, мягком, но хрустящем тесте.
Легче и проще всего замесить его при помощи хлебопечки. Достаточно загрузить в ведро хлебопечки продукты для теста в последовательности, указанной в инструкции к модели хлебопечки, и примерно через пару часов тесто для блюда будет готово.
Однако если хлебопечки в доме нет, то это тоже не станет проблемой. Дрожжевое тесто с маргарином легко приготовит вручную даже начинающая хозяйка, а вкус порадует любого гостя или домочадца.
Ингредиенты
- Мука (пшеничная, высший сорт): 600 г
- Вода: 300 мл
- Маргарин: 120 г
- Яйцо: 1 шт.
- Дрожжи (сухие): 2 ч. л.
- Филе рыбы (горбуша, семга, форель, кета): 500-600 г
- Лук репчатый: 1-2 шт.
- Картофель сырой: 3-4 шт.
- Соль:
- Смесь перцев:
- Зелень (свежая, сушеная):
Инструкция приготовления
- В миску просеивают пшеничную муку, добавляют размягчённый маргарин, поваренную соль, яйцо. В самом начале тесто можно замешивать руками, чтобы тщательно вмешать маргарин в муку, затем можно использовать лопатку или ложку.
- В процессе вымешивания постепенно добавляют воду. Вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее, но не горячей. Замешанное тесто отставляют подниматься в миске, предварительно накрыв емкость чистым хлопчатобумажным полотенцем. Миску с тестом устанавливают вдали от сквозняков, в теплом месте.
- Пока тесто поднимается, самое время заняться приготовление начинки из рыбы. Горбушу потрошат, отрезают плавники, хвост и голову. Острым ножом разрезают рыбу вдоль со стороны спины, удерживая нож параллельно столу. Аккуратными движениями вырезают позвоночник, освобождают рыбу от больших костей. В результате получается рыбное филе на коже.
- Удаляют видимые кости, ножом срезают мясо. Филе рыбы нарезают на кубики, добавляют поваренную соль, специи, приправы и любую зелень на выбор.
- Репчатый лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на сковороде до золотистого оттенка. Остывший лук соединяют с нарезанной горбушей, готовую начинку отставляют в сторону для того, чтобы она могла настояться.
- Свежий картофель очищают и нарезают на плоские, тонкие ломтики. Удобно нарезать картофель для пирога картофелечисткой или очень острым ножом.
- Готовое тесто делят на 2 неравные части, при этом одну из них нужно сделать несколько больше другой. Часть теста, которая больше раскатывают и укладывают на противень. На него тонким, ровным слоем раскладывают ломтики картофеля. Сверху картошку можно равномерно посолить и посыпать смесью перцев. Если смеси перцев нет, то используют любые имеющиеся и любимые приправы (вегета, черный молотый и так далее).
- На картофель укладывают рыбную начинку.
- Раскатывают в тонкий пласт оставшуюся часть теста и укрывают ею пирог. Руками защипывают края, формируя тонкий шов по периметру. Вилкой равномерно накалывают верхний слой теста и ставят туда, где тепло на полчаса на расстойку.
- Совет: используйте для расстойки теплое место без сквозняков или духовку с открытой дверцей с минимальным нагревом.
- Выпекают пирог ориентировочно 45–50 минут. Переключатель температуры ставят на 180–200 градусов, точное время выпечки и температура зависит от типа духовки. Если пирог зарумянился раньше времени, прикройте его сверху листом фольги.
С капустой
Овощные компоненты всегда были востребованы в русской кухне для вкусного и аппетитного наполнения сдобных изделий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания начинки потребуются:
- масло растительное — 40–50 мл;
- филе рыбы — 550–600 г;
- капуста — ½ небольшого кочана;
- морковь — 1 шт.;
- соль крупного помола, перец, свежая зелень — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала необходимо нарезать небольшими кусочками заранее обработанное филе любого вида жирной рыбы. Не следует забывать об извлечении из мякоти всех косточек.
- После этого положено нашинковать капусту тонкими и не очень длинными полосками, затем слегка помять руками полученный состав.
- Теперь требуется мелко натереть очищенную морковь, после чего её нужно соединить с капустой, приправить состав солью и перцем, хорошо всё перемешать.
К моменту завершения оформления начинки постное тесто должно уже быть готовым к использованию, полностью «созреть».
Как начинить пирог
Подошедший продукт следует разделить на 2 части. Из большего куска нужно раскатать лепешку, выложить на ней часть капусты, сверху положить рыбную нарезку, слегка её посолить, после чего завершить формирование слоев оставшимся овощным составом.
Пирог с жареной рыбой из дрожжевого теста
Несмотря на простоту приготовления и популярность слоеных пирогов, исконно русским блюдом считается дрожжевой вариант.
Необходимые ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг свежей рыбы (с небольшой костистостью);
- 3 репчатые луковицы;
- 1 пучок зелени;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль, перец, сахар;
- 0,7 кг муки;
- 30г дрожжей (перед покупкой проверяем срок годности);
- 2 яйца;
- 1 ст. молока;
- 0,1 кг сливочного масла.
Порядок готовки:
- Немного подогреваем молоко, распускаем в нем дрожжи, соль, сахар, 0,2 кг муки. Перемешиваем и оставляем получившееся жидкое тесто в тепле на час.
- Добавляем к нему растопленное, но не слишком горячее сливочное масло.
- Немного взбиваем яйца и вводим их в тесто.
- Досыпаем 300 г муки.
- Тщательно вымешиваем все ингредиенты и опять возвращаем в тепло на 1,5 часа.
- Поднявшееся вдвое или втрое тесто обминаем (руки предварительно смачиваем в растительном масле).
- Выкладываем его на присыпанный мукой рабочий стол или большую доску, вмешиваем в него еще немного муки.
- Теперь займемся начинкой. Для начала разделываем рыбу: чистим, вынимаем требуху, отрезаем голову и хвост, снимаем шкуру, отделяем филе, нарезаем на кусочки, солим их и приправляем перцем.
- Обжариваем филе на масле, перекладываем на тарелку.
- В том же масле пассируем нарезанный колечками лук.
- Мелко шинкуем зелень.
- Даем начинке полностью остыть.
- Разделяем пласт теста на две части. Раскатав одну из них, выкладываем ее на дно смазанной маслом формы.
- На тесто кладем начинку: рыбу, тушеный лук и зелень.
- Раскатав оставшееся тесто, накрываем им наш пирог, края тщательно защипываем.
- Примерно на полчаса оставляем его в тепле, смазываем его верхушку желтком и отправляем в раскаленную духовку на 40-50 минут.
- Когда пирог будет готов, его следует взбрызнуть водой и прикрыть полотенцем на 5 минут.
Рецепт теста для рыбного пирог
Множество рецептов теста для пирога с рыбной начинкой позволяет выбрать вариант, который максимально удовлетворить вкусовые предпочтения самого заядлого гурмана. Чтобы ваша основа получилась идеальной, следует соблюдать пропорции, указанные в рецепте, и четко придерживаться пошаговой инструкции по приготовлению. Опытные хозяйки могут создать свой уникальный рецепт на основе предложенных.
Без дрожжей
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 1.
- Калорийность блюда: 257 ккал/100 грамм.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Данный вариант бездрожжевой основы готовится очень быстро, при этом хорошо сочетается с рыбной начинкой. Масса получается несколько пресной, благодаря чему она не забивает вкус рыбы и других ингредиентов, входящих в состав содержимого пирога. Количество соли варьируйте, исходя из вкусовых предпочтений. Используйте некрупную соль, чтобы она не нарушила структуру замеса.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- вода – 200 мл;
- соль – опционально.
Способ приготовления:
- Муку просейте в емкость с высокими бортами.
- Сделайте в муке ямку, влейте туда холодную воду.
- Начните замешивать основу с помощью ложки или лопатки.
- Когда она возьмется комом, продолжите вымешивать руками.
- Масса сразу готова для формирования выпечки с рыбной начинкой.
Дрожжевое
- Время: 25 минут + 3 часа.
- Количество порций: 1.
- Калорийность блюда: 325 ккал/100 грамм.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Воздушное тесто, которое прекрасно сочетается с любой рыбной начинкой. Оно получается очень нежное. Добавление небольшого количества сахара оттеняет вкус пирога из рыбы. Для приготовления такого вида теста следует выделить минимум 3 часа времени, чтобы оно хорошо поднялось. Из него можно сделать не только вкусную основу, но и оригинальные элементы для украшения.
Ингредиенты:
- мука – 600;
- молоко – 200 мл;
- масло сливочное – 150 г;
- дрожжи сухие – 40 г;
- сахар – 20 г;
- яйца – 1 шт.;
- соль – опционально.
Способ приготовления:
- Немного подогрейте молоко, растворите в нем чайную ложку сахара.
- Добавьте дрожжи и немного муки, полученная смесь по консистенции должна напоминать жидкую сметану.
- Оставьте массу на 10 минут в теплом месте.
- Спустя время, когда появится «шапочка», добавьте яйцо, оставшийся сахар, сливочное масло и соль.
- Все хорошо размешайте, постепенно введите всю муку, тесто должно с легкостью отставать от рук.
- Накройте массу чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 3 часа, пока оно не увеличится в объеме.
- Обминать массу нужно один раз, в конце третьего часа.
- Спустя отведенное время сформируйте пирог желаемой формы.
- Чтобы образовалась румяная корочка, смажьте поверхность взбитым куриным яйцом.
На сметане
- Время: 30 минут + 50 минут.
- Количество порций: 1.
- Калорийность блюда: 227 ккал/100 грамм.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Выход данного рецепта получается очень большим. Его хватит на один крупный закрытый пирог, либо на несколько маленьких. В рецепте указана нежирная сметана, это значит, что подойдет кисломолочный продукт 15-20% жирности. Чтобы тесто было пышное, не забудьте перед началом каждого замеса просеивать муку, а лучше это сделать дважды. Количество специй в замесе вы можете корректировать, исходя из вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- сметана нежирная – 200 г;
- дрожжи сухие – 20 г;
- сахар – 20 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – опционально.
Способ приготовления:
- Просейте муку, чтобы она насытилась кислородом.
- Постепенно разбавьте ее прохладной водой, высыпьте сухие дрожжи.
- Оставьте полученную смесь на 15 минут.
- В это время отдельно взбейте яйца с сахаром.
- Введите сметану, добавьте соль, хорошо перемешайте и соедините с дрожжевой основой.
- Вымесите однородную массу, добавьте муку по необходимости, сформируйте шар.
- Переложите его в чистую посуду, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 50 минут.
- Спустя отведенное время обомните шар и приступайте к формированию выпечки.