16 растений, цветки которых и красивы, и вкусны
Содержание:
- Торты с мастикой: идеи оформления, декор из мастики, секреты красивых кондитерских изделий
- Не все цветы одинаково полезны
- Полезные свойства цветов настурции
- Рецепты
- Роза
- Цветы в кулинарии сегодня
- Сирень
- Какие цветы можно есть — список названий
- Съедобные цветы в кулинарии
- Диффенбахия. ↑
- Мак
- Цветы в приготовлении напитков
- Как сделать своими руками?
- Украшения из мастики своими руками. Мастер-класс с применением силиконовых молдов
- Съедобные цветы и их полезные свойства
- Как выращивать настурцию
- Корзина с продуктами
Торты с мастикой: идеи оформления, декор из мастики, секреты красивых кондитерских изделий
Почему именно торты из мастики предпочитают делать многие кондитеры? Все просто. Мастика для тортов – чудесный съедобный материал, который может быть приготовлен на основе сахара, зефира, меда, марципана, желатина, молока, обладающий вяжущим и клеящим эффектом.
Благодаря своей однородной консистенции мастика для тортов становится универсальным материалом для создания любых кондитерских элементов, в частности фигурок, цветов, поверхностей, имитации чего-нибудь, чем бы вы хотели украсить свой торт из мастики.
Мастика для тортов – доступный продукт, который вы сможете без проблем найти в магазине, а при желании и сделать сами.
Торты с мастикой можно приобрести или сделать в любой, нужной вам цветовой гамме. Благодаря пищевым красителям, которые добавляются в мастику, вы можете получить черные, голубые, розовые, зеленые, бежевые и другие по оттенку мастичные торты, а также торты с мастикой в нескольких оттенках.
Если после приготовления тортика у вас останется мастика, она без проблем может храниться в вашем холодильнике 3 месяца, завернутая предварительно в пищевую пленку.
Не все цветы одинаково полезны
Сразу оговоримся, не стоит срывать все цветы вокруг и класть их во все блюда подряд. Одни растения ядовиты, а другие придают пище совсем не тот вкус, которого от нее ожидаешь.
Многие цветы являются «технически съедобными», то есть добавлять в пищу их можно, но они обладают едким привкусом. Так, бегония придает запах болота любым продуктам, в которые ее добавляют. Нарциссы ядовиты и могут вызвать тошноту, зуд, понос, конвульсии и даже смерть.
Давайте рассмотрим только абсолютно безопасные и ароматные цветы, которые чаще всего используют в качестве «приправ» к основным блюдам.
Цветки яблони придают фруктовым салатам неуловимый весенний аромат. Цветки шнитт-лука отлично дополняют салаты с чесноком и т.д.
Полезные свойства цветов настурции
Польза растения для организма:
- Повышает иммунитет, предупреждает простудные заболевания и угнетает вирусы, обладает бактерицидным действием.
- Улучшает работу кроветворной системы, предупреждает развитие анемии и варикозной болезни.
- Растворяет вредный холестерин и липидные отложения, выводит из организма естественным путем.
- Повышает выработку пищеварительных ферментов, стимулируя работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.
- Оказывает тонизирующее действие.
- Поддерживает функции дыхательной системы, стимулирует регенерационные свойства слизистой полости рта.
- Нормализует работу миокарда и импульсную проводимость, улучшает функцию усвоения информации и памяти.
- Укрепляет зрительный нерв, улучшает сумеречное зрение.
- Женщинам помогает легче перенести менопаузу, устраняет болезненные симптомы — тошноту, головокружения, «приливы».
- Обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом.
- Предупреждает возрастные изменения, отдаляет формирование морщин, улучшает качество кожи и волос.
- Устраняет симптомы кожных заболеваний при наружном применении. Компрессы из соцветий удаляют папилломы, останавливают гнойно-воспалительные процессы при акне.
Рецепты
«Цветочная яичница»
Ингредиенты:
- цветы тыквы и календулы;
- яйца – 6 шт.;
- сыр;
- соль и перец.
Рецепт:
Яйца взболтать с двумя столовыми ложками воды и добавить протёртого сыра. Поперчить и посолить. Помытые цветки положить на сковороду и залить яйцами с сыром. Жарить на среднем огне.
«Рис с лепестками роз»
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- лук – 1 штука;
- белое вино – полстакана;
- лепестки роз — 3 столовые ложки;
- масло оливковое – 4 столовые ложки;
- масло сливочное – 20 г;
- овощной бульон;
- соль.
Рецепт:
Положить на 10 минут в тёплую воду помытые лепестки роз. Лук порезать и обжарить на оливковом масле. Добавить рис и поджарить его, перемешивая, несколько минут. Влить вино. После того как оно выпарится, налить горячий бульон и воду из роз. За 5 минут до готовности добавьте лепестки и соль. На готовый рис положите сливочное масло.
«Засахаренные фиалки»
Ингредиенты:
- цветки – 50 г;
- сахар – 100 г;
- белок одного яйца.
Рецепт:
На блюдце насыпать сахар. Каждый цветок фиалки обмакнуть в белке и положить на сахар, им же присыпать. Через пару минут цветки разместить на протвине. В духовке с температурой 60 градусов выдержать около 3 часов. Цветки станут твёрдыми с полупрозрачной корочкой.
Сложно представить себе ежедневное меню из цветов. Звучит экзотично. Например, на завтрак — бутерброд с маслом, сыром и цветами примулы; на обед — суп с крапивой, а на десерт — засахаренные фиалки; на ужин — телятина с соусом из бархатцев. Почему бы и нет, если это красиво, низкокалорийно и полезно. Вы хотите удивить себя и своих гостей? Тогда готовьте блюда цветочной кулинарии!
Роза
Большинство людей выбирают розы для оформления торжеств или в качестве подарка любимым, но эти ангельские цветы и по своим вкусовым качествам не имеют себе равных. У роз слегка горьковатый привкус, их лепестки используют в десертах, вареньях и напитках.
Для посадки следует выбирать красивые розы неприхотливых сортов. В любом случае цветам потребуется хороший дренаж и обилие солнца, а на зиму розовые кусты лучше укрывать.
Мы привели только десять самых популярных цветов, которые используют в кулинарии. На самом деле их гораздо больше. Может, и у вас есть какие-то кулинарные секреты или даже оригинальные рецепты? Поделитесь своими открытиями с нами и другими читателями.
http://m.povar.ru/art/sedobnye_cvety_kakie_i_kak_ispolzovat.htmlhttp://www.koolinar.ru/article/show/527/sedobnye-tsvetyhttp://www.ogorod.ru/ru/main/trends/10705/10-vkusnyh-cvetov-%E2%80%93-probyem-rasteniya-na-vkus.htm
Цветы в кулинарии сегодня
Европейские рестораны включают цветы сегодня не только в составы всевозможных десертов, но и горячих блюд. Тюльпаны обжариваются в кляре и подаются к запеченному мясу, настурции добавляются в салат, цветы кабачка или цуккини фаршируются и запекаются.
Из цветов готовят соусы, их добавляют к маринадам, делают желе и мороженое, в общем, полет фантазии не ограничивается ничем, кроме разумных требований безопасности.
Противопоказания
В пищу однозначно нельзя употреблять ядовитые цветы вроде ландышей или нарциссов.
Аллергикам стоит дегустировать любые цветочные блюда с осторожностью, а вот беременным или кормящим мамам стоит воздержаться вовсе.
Но не стоит думать, будто за цветочным блюдом придется ехать в Европу или на Восток. Его можно приготовить и самостоятельно, это не так сложно. Главное, запомнить несколько правил успешного приготовления.
- Далеко не все цветы подходят для кулинарных экспериментов. Лучше работать с проверенными рецептами и ингредиентами
- Собирать сырье для будущих салатов и гарниров можно только в глубине леса или брать с собственного участка. О цветочных магазинах, так же, как и о придорожных зарослях придется забыть – и там, и там цветы будут не просто несъедобными, но откровенно вредными – не будем рисковать.
- Вот цветы, обладающие «универсальным» вкусом, способные скрасит собой и соус, и салат: лаванда, настурция, фиалка, анютины глазки, ромашка, яблоневый цвет, клевер, сирень, цветы кабачка, тыквы и цуккини, а также лилия и душистый горошек.
Ну что же, теперь самое время попробовать приготовить аппетитное цветочное блюдо!
Сирень
Знаете ли вы, что некоторые виды сирени могут выдерживать температуру до — 60 °C. Эти душистые цветы относятся к семейству маслиновых, но вряд ли кулинарное сочетание маслин с сиренью будет удачным. Сама сирень сладкая и очень ароматная, поэтому в десертах она весьма уместна.
Сирень
Миндальные лепёшки с сиренью:
- 400-450 г муки плюс для раскатывания теста
- 50 г сахара
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. пищевой соды
- соль
- 30-35 г сливочного масла
- 200 г сметаны жирностью от 20%
- семена половины стручка ванили
- 20-30 г рубленого жареного миндаля
- 1 стакан цветков сирени
- сахар
Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Нарежьте масло маленькими кубиками и перемешайте их с сухой смесью до образования крошек.
Смешайте сметану, семена ванили, миндаль и цветы сирени. Добавьте к подготовленной массе, быстро замесите тесто вручную.
Подпылите стол мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Разрежьте тесто на треугольники, переложите их на противень, выстеленный бумагой для выпекания. Слегка присыпьте сахаром. Выпекайте при 180 °С, 12-15 мин.
Какие цветы можно есть — список названий
Итак, изучите внимательно список съедобных растений. В первом списке перечислены названия цветов, которые можно есть. Во втором списке ядовитые цветы, которые ни в коем случае нельзя использовать в пищу.
Можно | Нельзя |
василек |
аквилегия |
Съедобные цветы в кулинарии
1. Дудник. Обладает не только целебными свойствами, но и особым вкусом, схожим с лакрицей.
2. Многоколосник фенхельный тоже придаст лакричный вкус с оттенком аниса. Используются как стебли, так и цветки.
3. Василек синий не только красивый, но еще и вкусный. В пищу употребляются лепестки, но без чашечки.
4. Монарда придаст мятный свежий вкус и запах любой еде.
5. Огуречная трава. Неудивительно, учитывая названия, что красивое растение имеет огуречный вкус.
6. Календула популярное растение в медицине, а также известна как съедобный цветок в кулинарии. Он не только добавит красок в блюдо, но и будет ощущаться приятной остротой и пряностью на языке.
7. Гвоздику можно добавлять не только в сушеном виде, но также в свежем. Ее лепестки добавят сладости.
8. Ромашка тоже имеет сладковатый привкус. Используется в основном для приготовления чаев и настоев, но также подходит для легких салатов и десертов.
9. Цикорий известен всем как напиток. Но цветок в кулинарии можно использовать в большем масштабе. Лепестки обладают приятной горечью.
10. Хризантема, с ее буйством красок, не только оживит стол, но и добавит целый спектр перечных вкусов, варьирующийся от горького до жгучего. В кулинарии используются только лепестки.
11. Клевер. Говоря о съедобных цветах, нельзя обойти стороной клевер. Сладкий вкус его цветов известен всем, кто проводил много времени за городом. Однако листики цветка в кулинарии тоже используются.
12. Маргаритка – один из лучших съедобных цветов. Несмотря на бархатные нежные бутоны, вкус у нее скорее пряный.
13. Гладиолус. Кто бы мог подумать, насколько хорошим решением для салата могут быть его лепестки! В них также можно заворачивать мясо, чтобы сделать голубцы.
14. Штокроза имеет довольно мягкие лепестки. И хотя они не имеет выраженного вкуса, а скорее пресно-овощные, именно это делает их универсальным ингредиентом для любого блюда. Вы можете увеличить его плотность и объем, создавая при этом любой необходимый вкус.
15. Недотрога тоже не обладает выраженным вкусом. Но отлично украшает тарелку, а текстура приятно ощущается во рту.
16. Жасмин. Ох уж этот аромат! Добавляйте съедобный цветок в чай или десерты, чтобы придать им изысканность. Цветки также выглядят более чем презентабельно, так что будут еще и отличным оформлением для сервировки.
17. Анютины глазки. Настолько же вкусный насколько симпатичный цветок, в кулинарии используется для придания нежного мятного вкуса.
18. Лаванда. Еще один съедобный цветок, который нельзя не включить в список. Сладость, пряность и невероятный аромат – вот что появится в тарелке, куда вы добавите его.
19. Алоизия трехлистная или лимонная вербена невероятно ароматная. На вкус, неудивительно, похожа на лимон. Цветок в кулинарии применяется в основном для чаев и десертов.
20. Сирень. Цветочки на ветке благоухают цитрусовой сладостью, что контрастирует с ее достаточно резким горьким вкусом.
21. Роза – популярный съедобный цветок. Наравне с жасмином его аромат сводит с ума, и делает любой десерт настоящим шедевром. В кулинарии цветок используется повсеместно, с ним делают торты, пуддинги, джемы и варенья.
22. Фиалка, та самая, что растет на подоконнике многих квартир, обладает сладковатым вкусом и цветочным ароматом, благодаря чему этот цветок и стал широко использоваться в кулинарии.
Подписывайтесь на, чтобы узнать больше интересного
Оригинал статьи размещен здесь — https://dacha-ogorod-sad.ru/o-rasteniyah/siedobnie-cveti
Диффенбахия. ↑
Диффенбахия имеет красивую окраску листьев, которые имеют продолговатую форму. Растёт в высоту и ширину. При хорошем уходе кустарник быстро растёт и образует много листьев и стеблей.
Диффенбахия для офиса
Освещение.
Не любит прямых солнечных лучей. Если цветок расположить неправильно, то окрас листьев будет светло зелёным, также они могут выгорать.
Ставить горшок необходимо рядом с оконным пространством, но если сильный свет, то обязательно затемнять окно.
Полив.
Диффенбахия влаголюбив. Листки необходимо протирать от пыли и грязи, можно устраивать холодный душ.
Протирайте листы растения от пыли и грязи
Пересадка.
Пересаживать растение необходимо лишь тогда, когда ему тесно в данном горшке. Молодое растение не нуждается в пересадке.
Размножение.
Можно отрезать часть листьев, посадить в воду и спустя время появятся корни. Затем следует пересадить черенок в маленький горшок с землей.
Размножение диффенбахии
Мак
Очаровательные цветы из мастики – ярко-красные маки – станут настоящим украшением торта. Хотя они и объемные, у них всего один ряд лепестков, за счет чего сделать их проще, чем ту же розу. В создании маков своими руками есть несколько нюансов:
- красителя потребуется много, чтобы цвет был насыщенным и ярким;
- из-за этого мастика может «поплыть», поэтому лучше брать готовую ярко-алого оттенка;
- или, как вариант, одновременно с красителем добавлять сахарную пудру.
Сделать мак на торт своими руками несложно, а поможет в этом мастер-класс с видео, который вы найдете :
- раскатайте пласт и вырежьте 4 «сердечка» для цветов мака из мастики;
- придайте краям волнистости ложкой или специальным инструментом;
- сложите сердечки в центр крестом и скрепите гелем;
- чтобы края лепестков загнулись кверху, просушите их на округлых поверхностях, например, рюмках;
- сердцевина мака – приплюснутый шарик черной мастики, где рельеф можно сделать обычной теркой;
- в центр положите белый шарик;
на сухих лепестках для цветков из мастики черной краской можно прорисовать тонкие полоски и оттенить края более насыщенным красным или бордовым красителем.
Цветы в приготовлении напитков
Цветочные бутоны издавна используются в приготовлении ароматных и полезных чаев. Цветки растений можно заваривать в свежем и сушеном виде. Цветочные чаи полезны, часто оказывают лечебный эффект на организм человека. В растениях содержатся эфирные масла, которые придают им характерный вкус и аромат. Они благотворно воздействуют на нервную систему, пищеварение и на работу сердца.
Какие растения можно использовать для приготовления напитков:
- Жасмин – очень ароматный и вкусный чай оказывает тонизирующий эффект.
- Липа – снижает сахар в крови, снимает спазмы и может использоваться как жаропонижающее при простуде.
- Яблоня – улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, содержит много витаминов.
- Пион – обладает успокоительным действием.
- Ромашка – устраняет боли в животе, успокаивает, выводит токсины.
- Мать-и-мачеха – снимает воспаления, помогает при кашле.
Многие из этих растений считаются лекарственными. Поэтому перед тем, как употреблять цветочный чай убедитесь в отсутствии противопоказаний.
Ароматные и полезные цветочные чаи, изысканный салат с яркими, пряными лепестками или пахнущее детством варенье из одуванчиков – для каждого гурмана найдется свое блюдо. Используйте фантазию, вдохновляйтесь и наслаждайтесь не только красотой цветов, но и их приятным вкусом.
Как сделать своими руками?
Для того чтобы самостоятельно соорудить фруктовый букет, можно воспользоваться пошаговыми инструкциями, которые сегодня доступны для начинающих оформителей. Мастер-классы наглядно демонстрируют возможности сотворения чудесных букетов из фруктов с цветами, конфетами, овощами.
Приступая к оформлению подарка, помните о следующих нюансах:
выбирайте плоды свежие, но не перезревшие и не очень мягкие;
для поддержания мягких ягод можно вырезать основу из твёрдых плодов;
используйте лимонный сок для сбрызгивания кусочков фруктов.
Оригинальные букеты можно дарить и мужчинам, и женщинам. Для представительниц прекрасного пола подойдет смешение фруктов со сладостями – шоколадом, зефиром или мармеладом. Такой же набор можно подобрать в подарок ребёнку, добавив небольшую мягкую игрушку. Для мужчины на день рождения или какое-либо торжество в набор можно поместить небольшую бутылку алкоголя или колбасные изделия, такой вариант смотрится особенно оригинально.
Итак, приступаем к сбору основной композиции.
Прежде всего вымойте выбранные плоды и хорошо их просушите.
Приготовьте необходимые инструменты: хорошо наточенный нож, ломтерезку, шпажки для куриных шашлычков и разные формочки для печенья.
Закрепите на шпажке каждый фрукт отдельно.
Крупные плоды желательно расположить в основании композиции.
Шпажки, на которых будут держаться плоды, можно расположить на разном уровне высоты, что придаст вашему букету дополнительный объём.
Шпажки можно связать крепкой нитью или верёвкой у основания, как настоящий цветочный букет.
Нижнюю часть «стеблей» подравняйте ножницами или секатором.
Края корзины или основание вазы можно украсить декоративной бумагой или листьями какого-либо овоща. К примеру, неплохо будут смотреться листья салата-латука.
Если праздничная композиция собирается буквально перед выходом на мероприятие, то можно воспользоваться следующими советами.
Выбираем ананас, мандарины и зелёные яблоки.
Очищаем ананас от кожуры и нарезаем кружочками, причем края должны быть волнистыми, напоминающими лепесточки цветов.
Середину нарезанного круга можно украсить ягодами, к примеру, клубникой. Если время позволяет, можно её украсить шоколадной глазурью для большего эффекта: опустите ягоды на шпажках в глазурь, а затем подсушите их. Мастера рекомендуют предварительно замочить выбранную ягоду в коньяке или роме, после опустить её в сахарную пудру, а только потом – в глазурь. Пока шоколадная «подливка» не остыла, посыпьте клубнику кокосовой стружкой или молотым миндалём.
Шкурку мандарина надрезать очень аккуратно, чтобы она не разорвалась, вывернуть вниз, не снимая её с мандарина полностью.
Яблоки тоже нарезаем кругами, вырезая острые зубчики по краям, располагая шоколадные ягоды по центру.
Расположите ананас в центре композиции, обрамляя его яблочными и мандариновыми «цветами» с клубникой, а свободное место между ними можно украсить листьями салата.
Такие стилизованные букеты прекрасно подойдут для любого торжества – юбилея, свадьбы, профессионального праздника, к 8 марта, к 1 сентября. Стиль и наполнение букета зависит от времени года и тематики торжества. Каркас, обёрточная бумага, цветы или игрушки подчеркнут особенность мероприятия.
Готовя ребёнка к школе, ко Дню знаний можно собрать необычную осеннюю композицию, непохожую на привычные школьные букеты. Красные яблоки и желтые груши можно скомбинировать с шоколадными конфетами, ведь дети так любят сладкое. Для особого шика можно добавить веточку настоящих цветов или украсить композицию соцветиями рябины или калины.
Украшения из мастики своими руками. Мастер-класс с применением силиконовых молдов
Проще всего сделать какую-либо фигурку из мастики с помощью силиконового молда. С ним все становится легче и быстрее. Молды могут быть большими и маленькими. С их помощью можно делать 2d-украшения (в которых создается только «лицевая» часть) и 3d-фигурки. В последнем случае получается полноценное изделие, прекрасное со всех сторон.
Давайте пошагово рассмотрим — как же сделать украшения из мастики своими руками с помощью силиконовых молдов? Создадим для примера разноцветный 2-d цветок.
Нам понадобятся:
Процесс изготовления очень прост.
Вот так просто, в течение 10 минут и с помощью силиконового молда можно самим сделать прекрасный
Съедобные цветы и их полезные свойства
С точки зрения питания, пищевые цветы очень богаты полезными веществами, такими как минералы, белки и витамины. Кроме того, они имеют высокое количество антиоксидантов и в то же время бедны содержанием жира.
Пользу организму съедобные цветы, как и любые другие растения, принесут только при условии, что они были собраны в экологически чистой местности.
Польза цветков растений давно известна народной медицине. «Цветочная кулинария» особенно ценна для вегетарианцев, так как каждое растение, несомненно, включает большое количество нужных организму веществ.
Так, бутоны и лепестки роз содержат витамин С, а цветы одуванчика богаты лекарственной горечью. Регулярное употребление цветочных десертов поможет укрепить иммунитет, наладить пищеварительные процессы.
Одуванчик прекрасно подходит для приготовления очень полезного витаминного напитка. Чай из цветов одуванчика выводит токсины из организма, помогает похудеть. Горечь одуванчика положительно влияет на работу печени, улучшает пищеварение.
Бутоны и лепестки съедобных цветов содержат минимум калорий, что позволяет лакомиться вкусными блюдами людям, которые сидят на диетах.
Как выращивать настурцию
Выращивать капуцины можно посадкой семян прямо в грунт в мае, или высадкой подрощенной рассады в июне. Во втором случае, цветение начнется раньше.
Из семян
Сажать крупные семена настурции очень легко, а впоследствии не нужно будет прореживать посадки и пересаживать молодые растения. К тому же, обладая слабой корневой системой, пересадок они не любят. Поэтому, сеем семена сразу на постоянное место.
Для этого делаем в земле небольшие лунки глубиной не более 2 см, и укладываем в каждую по 2-4 семечка. Расстояние между лунками 20-30 см. Или можно сделать бороздку и посадить капуцины в неё, выдерживая тот же шаг между посевами.
Посадка семян настурции в борозды
Так как погода в мае ещё неустойчивая и возможны заморозки, место посадки желательно накрыть пленкой. В теплые солнечные дни её можно убирать. Поливать грядки следует только теплой водой.
Всходы настурции, в зависимости от температуры воздуха, появляются на 7-14 день
Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают на несколько часов в довольно горячей воде, температура которой может достигать 50-60 градусов. Причем, возни с ними меньше, чем с мелкими семенами других декоративных и овощных культур, которые нужно держать завернутыми во влажную марлю.
Семена капуцинов можно залить водой прямо в стакане
Выращивание рассады
На рассаду настурцию начинают сажать в апреле. Если есть теплица – замечательно. Если нет – сажайте дома.
В любом случае, делать это лучше в отдельные посадочные емкости, а не в один контейнер.
В каждый стаканчик сажают по 3-4 семечка
Идеальными посадочными «гнездами» для капуцинов, станут торфяные таблетки, торфяные горшочки, либо одноразовые пластиковые или бумажные стаканчики, которые при пересадке можно будет разрезать.
Всходы в торфяных таблетках
- Температура воздуха в комнате или теплице, должна поддерживаться на уровне 20-22 градуса.
- Когда рассада взойдет, ей нужно обеспечить достаточное количество света, чтобы она не вытянулась и была крепкой. При недостатке солнечного света, желательно подсвечивание специальными лампами.
Неправильное выращивание рассады: в общем контейнере и при недостатке света
- В грунт молодые растения высаживают в июне, стараясь не разрушить земляной ком вокруг корней. Если они росли в торфяных стаканчиках или таблетках, сажают прямо с ними.
- Расстояние между посадками зависит от сорта и задуманной композиции. Чаще всего, оставляют 20-40 см.
Уход
Самое главное для настурции – это солнце. А вот к качеству почвы она очень терпима, но стоит помнить, что:
- На очень бедных почвах без подкормок цветение будет обильным, но стебли вытянутся, а листья будут мелкими и бледными;
- Жирный плодородный грунт с большим количеством органики заставит растение наращивать пышную зеленую массу в ущерб цветам.
Поэтому сажаем семена или рассаду на солнечное место, не удобряя почву специально компостом или перегноем. До начала цветения, растения можно несколько раз подкормить калийно-фосфорными удобрениями, если почва бедная.
Удобрение проводят во время обильных дождей или после полива по влажной земле
Основной уход заключается в поливе и прополке. Причем, с поливом тоже усердствовать не нужно. Он важен только в начале роста, когда растения набирают силу и укореняются.
Полив молодых растений
С началом цветения, его вообще можно прекратить. Это пойдет растениям только на пользу – корни пойдут вглубь, а капуцины будут обильно цвести. Увлажнять почву можно периодически только в засушливую погоду, так как при избытке влаги они дают больше зелени, чем цветов.
Если это растение вам понравится, вы можете сами собрать семена для посадки в следующем году. Но нужно дождаться момента, когда они созреют, но ещё не упадут на землю.
Семена настурции
Созревшие семена отличаются от зеленых неспелых белесым цветом коробочки, и тем, что они очень легко отделяются от растения. Хранят их при комнатной температуре в бумажном кулечке или картонной коробке.
https://youtube.com/watch?v=MI0pGqqWD3c
Корзина с продуктами
Дизайнерский подход превратит продукты питания в оригинальный подарок. Корзину с продуктами можно преподнести подруге, маме, сестре, тете и даже малознакомой женщине. Все зависит от содержимого корзинки.
Например, виноград, крупно порезанный сыр и цельный шоколад подойдут в качестве подарка молодой женщине. Композицию может венчать бутылка дорогого шампанского или вина. Для мамы вместе с алкоголем положите чай, кофе и мед. Украсить можно конфетами или цветами.
Красиво упаковать можно все. А потому в праздничной корзине с продуктами может быть что угодно:
• Алкоголь;
• Шоколад или конфеты;
• Фрукты;
• Овощи;
• Орехи;
• Мед или варенье;
• Красная икра и другие морепродукты;
• Подкопченная колбаса;
• Цветы.
Собрать подарочную корзину >>
Продукты можно преподнести в виде букета или положить их в корзину или коробку. Обычно в коробке продукты находятся в оригинальной упаковке. А для составления букета их распаковывают.