Почему плачешь от лука. или полезные слезы от лука

Содержание:

Какой способ лучше всех

Большинство из рассмотренных способов могут подойти не каждому, и не только технически, но и физиологически. Например, не у каждого есть противогаз, маска для дайвинга или соответствующие очки, а обычные вряд ли подойдут, поскольку не закрывают доступ к носу и глазам. Но при наличии этих предметов обязательно воспользуйтесь ими: у такого способа много поклонников.

Не всегда есть возможность мыть лук под холодной проточной водой или подержать его в холодильнике. Например, если вы решили съездить на природу с друзьями, такие способы будут недоступны. Зато разговаривать и петь песни в процессе можно сколько угодно!

Зимой нежелательно раскрывать окна для проветривания слишком часто, а лук резать приходится регулярно, особенно если у вас большая семья или часто приходят гости. И вентилятор может не спасти. Поэтому жевать жвачку, свежую зелень петрушки или нюхать зёрна кофе будет самым удобным способом (хотя, к сожалению, не для всех действенным).

И всё же, опытные повара утверждают, что самые эффективные методы — это проточная вода и помещение лука в морозильную камеру.

Что делать, если текут слёзы от лука

Если человек не принял профилактических мер по предупреждению попадания раздражающих луковых веществ в глаза, о чём речь пойдёт ниже, то ему следует:

  • тотчас же промокнуть глаза сухими и чистыми салфеткой или тканью;
  • промыть глаза тёплой водой;
  • выйти на четверть часа на улицу;
  • закапать глаза увлажняющими каплями.

Важно! Если боязнь жжения в глазах и истечения из них слёз и предпринимаемые в связи с этим сложные профилактические меры превышают реальную опасность, возникающую при резке лука, то не следует суетиться. Моральные издержки могут быть опасней кратковременного жжения в зрительных органах

Почему мы плачем от лука

При нарезке луковицы нарушается целостность ее клеток. Вследствие чего ферменты и аминокислоты перемешиваются, начинают взаимодействовать. Аминокислоты преобразуются в 1-ппропенсульфеновую кислоту. Она в свою очередь не слишком устойчива, но при воздействии ферментов превращается в сульфинилропан. Это вещество насыщено небольшим количеством серной кислоты, является летучим. Поэтому быстро проникает в слезную жидкость, раздражая слизистую глаза. Даже небольшое ее количество становится причиной того, что мы плачем от лука.

Несмотря на наличие серной кислоты, пары лука не опасны для человеческого здоровья. Выделяющиеся слезы обеззараживают, очищают роговицу и слезные каналы от различных патогенных микроорганизмов. Частое моргание при этом становится своеобразной профилактической зарядкой для глазных мышц.

Химический состав луковиц

Ученые древности недаром считали лук ценным лекарственным сырьем. В состав сочной мякоти репчатого лука входит ряд полезных витаминов и минеральных веществ.

Биологически активный нутриент Количество в 100 г свежей мякоти луковицы % от рекомендуемой нормы суточного потребления
Витамин Е 0,2 мг 1%
Витамин С 10 мг 11%
Витамин В1 0,05 мг 3%
Витамин В2 0,02 мг 1%
Витамин В5 0,1 мг 2%
Витамин В6 0,12 мг 6%
Витами Н 0,9 мкг 2%
Витамин РР 0,7 мг 4%
Витамин В9 9 мкг 2%
Калий 175 мг 7%
Кальций 31 мг 3%
Магний 14 мг 4%
Натрий 4 мг 0%
Сера 65 мг
Фосфор 58 мг 7%
Хлор 25 мг 1%
Бор 200 мкг
Железо 0,8 мг 4%
Йод 3 мкг 2%
Кобальт 5 мкг 50%
Марганец 0,23 мг 12%
Медь 0,09 мг 9%
Фтор 31 мкг 1%
Хром 2 мкг 4%
Цинк 0,85 мг 7%

Кроме биологически активных компонентов, в луковой мякоти содержится 3 г пищевых волокон, 8,2 г углеводов, 0,2 г жиров и 1,4 г белков.

Патогенные причины

В эту группу входят патологии, вызванные слабым иммунитетом, аллергией, бактериальными или вирусными инфекциями, паразитами.

Аллергическая реакция

Реакция организма на аллергены, раздражающие слизистую оболочку. Чаще всего встречается весной, когда растения начинают цвести, а в воздух попадает огромное количество аллергенов. Из-за них глаза начинают сохнуть и чесаться изнутри. Реакцию могут вызвать некоторые продукты: молоко, яйца, шоколад, цитрусовые, гранаты или земляника.

К симптомам аллергии приводит и прием некоторых медикаментов. К ним относятся антибиотики, витаминные комплексы и препараты, содержащие йод. У женщин аллергию могут вызвать неправильно подобранные косметические средства.

Диагностика аллергии проводится при помощи ряда лабораторных анализов, которые могут точно установить причину дискомфорта. После этого врач подбирает антигистаминные препараты.

Для профилактики зуда можно несколько раз в день промывать глаза специальными каплями. Это уменьшает контакт слизистой с аллергенами.

Конъюнктивит

Воспаление слизистой оболочки, в основе которого лежит аллергия или инфекция. Инфекционную форму обычно вызывают вирусы или бактерии, очень редко грибок. Заболевание может передаваться от человека к человеку контактным путем.

При конъюнктивите зуд является первым признаком, при котором необходимо обратиться к врачу для подбора лечения. Во время терапии используются местные противовирусные или антибактериальные препараты в виде глазных капель или мазей.

Блефарит

Воспаление век, вызванное анемией, заболеваниями пищеварительной системы, сахарным диабетом, инфекцией и другими патологиями. По мере развития блефарита ухудшается преломляющая функция глаз, из-за чего появляются сопутствующие патологии, например дальнозоркость. У пациента возникает желание чесать веки, образуется припухлость.

Заболевание сопровождается образованием мелких чешуек или язв по краям век. Лечение блефарита занимает много времени и, помимо избавления от симптомов, включает устранение причин его развития.

Демодекоз

Поражение кожи паразитирующим клещом демодексом. Активность паразита приводит к тому, что появляется зуд изнутри, болит и чешется глаз. Основной способ лечения включает использование гелей или мазей, которые уменьшают активность паразита.

ССГ — синдром сухого глаза

Вызывает сухость и отек слизистой оболочки, ощущение зуда. Пациенту кажется, что под веки попал песок, из-за чего он начинает часто тереть глаза, обостряя состояние. К появлению синдрома приводит недостаток выработки слезной жидкости.

С синдромом сухого глаза обычно сталкиваются пожилые люди — у них он проявляется на 65-70% чаще, чем у молодых пациентов. В последнее время проблема встречается у офисных сотрудников, которые проводят много времени перед экраном монитора в кабинете с сухим воздухом. Синдром также вызывают химические или термические ожоги, аденовирусы.

Ячмень

Гнойное воспаление сальной железы века или фолликула ресницы. Развивается на фоне сниженного иммунитета, при сильном переохлаждении, частых стрессах.

Инфекция проникает в железу или волосяной мешочек, после чего начинается образование гноя и воспаление. Сначала на краю века появляется небольшая зудящая точка, болезненная при прикосновении. Постепенно ткани вокруг нее опухают, появляется покраснение, формируется головка гнойника. После ее вскрытия выделяется гной и омертвевшие ткани.

Для лечения ячменя и уменьшения зуда врач подбирает антибактериальные мази и капли, назначает терапию для укрепления иммунитета.

Щиплет глаза от слез: причины дискомфорта

Существует несколько факторов, которые приводят к обильному выделению слезной жидкости и ощущению жжения:

  • аллергические реакции;
  • бытовая химия;
  • декоративная косметика;
  • зрительное переутомление.

У некоторых пациентов от слез щиплет глаза вследствие офтальмологических патологий. Значительное количество жидкости отводится через носослезный канал. Но при сужении протока возникает обильное слезотечение. Иногда раздражение слизистой оболочки органа зрения наблюдается из-за болезней:

  • Дакриоцистит. Характеризуется воспалением слезного канала, легким пощипыванием, затруднением поступления жидкости к слизистой оболочке.
  • Конъюнктивит. Заболевание повышает чувствительность органа зрения, сопровождается воспалением и покраснением конъюнктивы, светобоязнью.
  • Демодекоз. Заболевание, которое возникает на фоне заражения органа зрения клещами. Из-за скопления продуктов их жизнедеятельности возникает покраснение роговицы, зуд, интенсивное жжение.
  • Ячмень. На ранних стадиях развития сопровождается легким покалыванием, жжением в области века.
  • Герпес. При поражении герпетической инфекцией зачастую появляется зуд, гиперемия, сыпь, ощущение жжения.
  • Блефарит. Воспаление век обычно сопровождается отечностью, гиперемией. Может наблюдаться легкое жжение, когда на раздраженные участки век попадает слезная жидкость.

Иногда дискомфорт присутствует при инфекционном или неинфекционном кератите. Воспалительное заболевание может развиваться на фоне длительного ношения контактных линз, микротравм роговицы, при бактериальном, вирусном, грибковом поражении органа зрения.

Спецсредства

Если необходимо нарезать лук уже очищенный, можно воспользоваться «специальными средствами». Среди современных кухонных гаджетов есть немало таких, которые предназначены для нарезки овощей. Если это не большой кухонный комбайн, то, как минимум, терка или нож + закрытый контейнер, в который попадает измельченный лук. Контакт едких летучих веществ с глазами при этом минимальный, и умываться слезами не придется.

Проще всего измельчить лук в комбайне.


Множество кухонных гаджетов сегодня предназначены для легкого измельчения лука.


Пластиковый контейнер на терке защищает глаза от эфирных масел.

Факторы риска

Синдром жжения во рту встречается редко. Тем не менее, ваш риск может быть больше, если:

  • Вы — женщина
  • У вас перименопаузальный или постменопаузальный период
  • Вам больше 50 лет

Синдром жжения во рту обычно начинается спонтанно, без какого-либо известного пускового фактора. 
Тем не менее, некоторые факторы могут увеличить риск развития синдрома жжения во рту, в том числе:

  • Недавняя болезнь
  • Некоторые хронические медицинские расстройства, такие как фибромиалгия, болезнь Паркинсона, аутоиммунные расстройства и невропатия
  • Предыдущие стоматологические процедуры
  • Аллергические реакции на еду
  • Лекарственные препараты
  • Травматические события в жизни
  • Cтресс, тревожность, депрессия

Что делать, если текут слёзы от лука

Если человек не принял профилактических мер по предупреждению попадания раздражающих луковых веществ в глаза, о чём речь пойдёт ниже, то ему следует:

  • тотчас же промокнуть глаза сухими и чистыми салфеткой или тканью;
  • промыть глаза тёплой водой;
  • выйти на четверть часа на улицу;
  • закапать глаза увлажняющими каплями.

Важно! Если боязнь жжения в глазах и истечения из них слёз и предпринимаемые в связи с этим сложные профилактические меры превышают реальную опасность, возникающую при резке лука, то не следует суетиться. Моральные издержки могут быть опасней кратковременного жжения в зрительных органах

Как нарезать лук без слез?

13.11.2018

Выделение слез – это естественная реакция организма на воздействие неблагоприятных факторов. Солнечный свет, ветер или холод могут стать причиной слез. Но почему от лука слезятся глаза?

Процесс нарезания одной луковицы еще можно вытерпеть. Но когда речь идет о заготовке большого их объема, что нередко требуется накануне праздников, ситуация может стать крайне неприятной. Можно ли нарезать лук без слез? Оказывается, это вполне реально. Для того, чтобы обеспечить повару комфорт, достаточно просто сильно охладить луковицу, или даже заморозить ее. Лакриматор при этом станет менее активной, зуда в носоглотке, слез, удастся избежать.

Некоторые хозяйки советуют резать овощ в линзах. Если есть проблемы со зрением и линзы все равно нужно носить, мера действительно поможет, глаза будут защищены. Главное – не снимать линзы пальцами, не помыв предварительно руки после лукового сока. Также прекрасно помогает смоченный в воде нож, сам лук тоже можно смочить. Лакриматор легко осаживается водой, растворяясь в ней, меньше досаждая человеку, когда появляется возможность осадить водой основную его часть.

Что только не придумывают хозяйки, надеясь не сталкиваться с нежелательным эффектом – надевают плавательные очки, режут внутри полиэтиленового пакета. Вариантов существует множество. Однако если все уже случилось, слезы потекли – переживать не стоит. Достаточно умыться чистой водой, немного подождать – процесс вскоре прекратится сам по себе.

Таким образом, глаза при нарезании лука слезятся от того, что вместе с соком из разрезанных тканей овоща выделяются летучие вещества, которые вступают между собой в реакцию, растворяются в слезной жидкости и начинают раздражать чувствительные оболочки, слизистые.

Кроме использования защитных очков и марлевой повязки, опытные повара рекомендуют использовать следующие простые лайфхаки для нарезки лука:

  1. Используйте острый нож. Если нож недостаточно заточен, клетки луковицы раздавливаются, выделяется больше лукового сока и больше лакриматора.
  2. Выдержите луковицы полчаса в холодной воде. Вода разлагает серосодержащий лакриматор, поэтому при нарезке его выделяется меньше.
  3. Смачивайте нож водой во время нарезки. Принцип работы этого лайфхака тот же, что в предыдущем пункте: вода разлагает 1-сульфинилпропан. Чем больше контакт луковицы с водой, тем меньше слез.
  4. Нарезайте лук под включенной вытяжкой или вентилятором. Направленный воздушный поток снизит концентрацию летучих соединений в воздухе.
  5. Не дорезайте лук до корешка. У основания луковицы накапливается больше сернистых соединений, поэтому эта часть вызывает больше слезотечения.

Практика показывает, что некоторые народные способы снижения слезотечения при резке лука малоэффективны:

  • набрать в рот воды при нарезке;
  • смазать доску лимонным соком или посыпать солью;
  • зажечь рядом с разделочной доской свечу;
  • заткнуть ноздри ватой;
  • говорить или петь в процессе нарезки.

Хорек домашний аллергия есть или нет

Это может быть:

1. Аллергия

2. Паразиты

3. Блошение

Проявления аллергии: На коже могут появиться коричневые пятна и корочки (хорек их чешет), себорея на хвостике, перхоть, расчесы, краснота, зуд, слезоточивость глаз, выпадение шерсти, в некоторых случаях может появиться неприятный запах, в некоторых случаях отмечены рвота и диарея (при пищевой аллергии).

Аллергия у хорьков проявляется так же, как и у людей.

Причины появления аллергии у хорьков, по сути, не отличаются от причин появления аллергических реакций у человека. Это может быть наследственность от родителей, нарушение миклофлоры – дисбактериоз, пищевая гиперчувствительность, применение различных анитибиотиков, сывороток, витаминов. Если аллергия контактная, то причиной ее возникновения может быть контакт с веществами и бытовой химией, с косметическими и гигиеническими средствами, которые используются для чистки игрушек, подстилки, посуды и для мытья самого любимца.

При проявлении атопического дерматита (аллергия на составляющие внешней среды) лечение полностью невозможно, но можно взять его под контроль. Есть масса вариантов лечения, но каждый из них необходимо проводить всю жизнь животного. Лечение может быть простым, не затратным и эффективным, а может и потребовать больших затрат и длительного времени. В любом случае, выбирать метод лечения своего хорька вам. Информацию по лечению вам предоставит ветеринарный врач вашего любимца.

Есть два способа лечения аллергии у хорьков:

1. Терапия направлена на устранение беспокоящего зуда, которая применяется всю жизнь животного. Но после нее возможны возникновения ряда побочных эффектов.

2. В ветеринарной клинике возможно проведение аллерготеста, который поможет определить тип аллергена. После установления причины аллергии, проводится инъекция аллергена, чтобы иммунная система хорька привыкла к нему.

Не стоит забывать, что хорьки аллергики с таким видом аллергии не пригодны для разведения, поскольку такая болезнь обладает наследственной предрасположенностью.

Хорьки, которые имеют аллергические реакции, склонны к появлению вторичного грибкового или бактериального воспалительного процесса, вследствие этого они требуют дополнительного антибактериального или антигрибкового лечения.

Помните! Улучшение качества условий ухода и содержания, правильное питание оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья вашего любимца.

До поезда к врачу можно хорьку дать 1/4 таблетки Супрастина или Тавегила.

3. Блошение — это естественное поведение хорьков. Хорьки достаточно часто останавливают все действия и начинают судорожно выкусывать и вычесывать волосяной покров. Затем, так-же резко заканчивают и продолжают то, чем занимались до «блошения». Со стороны можно подумать, что животное замучили блохи. Особенно сильно хорьки «блошатся» во время линьки и при сильном возбуждении. Бывает что во время сна подрываются и начинают себя кусать, а потом идут сладко спать.

Хорек чистит зубами бока и брюхо, чешется. Этот элемент поведения, связанный с уходом за шерсткой. на самом деле просто фретки самозабвенно за собой ухаживают.

Источник

Последние исследования

Несмотря на все полезные качества лука, некоторые склонны преувеличивать его эффект на глаза и здоровье. Например, лук не спасет от вирусных заболеваний. поэтому плакать, нарезая его, «для профилактики» — не лучшая идея. Вирусы, попав в организм, остановить одним лишь луком не удастся. Нужны специальные препараты, которые действительно борются с ними.

Зато ученые доказали, что слезы — лучший показатель уровня сахара у диабетиков. Намного более точный, чем кровь. В некоторых клиниках уже используют лук для получения образцов слезы и последующей проверки пациентов на сахар. Это безболезненно, быстро, без ран и проколов. На эту процедуру охотнее соглашаются дети.

Плакать, нарезая лук, оказывается, очень полезно. Слезы, которые выделяются в процессе резки, уничтожают болезнетворных микробов. Целительные слезы воздействуют на глаза лучше любого бактерицидного средства. Вот почему специалисты советуют отложить подальше керамические ножи перед нарезкой лука и поплакать на здоровье.

Чем полезен лук для глаз

Лук содержит большое количество витамина В, при дефиците которого может появиться краснота в глазах. Еще один витамин, содержащийся в луке, это С, который является сильным антиоксидантом и уменьшает воспаление в глазах. Он также снижает вероятность образования катаракты и замедляет развитие возрастной макулярной дегенерации.

Лук является богатым источником сернистого соединения. Последнее раздражает слезные протоки, что заставляет вас плакать, и, в свою очередь, очищает роговицу глаз. Глутатион, богатый серой белок лука, является отличным антиоксидантом для глаз. Он улучшает их здоровье и защищает от болезней, таких как глаукома, катаракта и дегенерация желтого пятна.

Соединения серы в луке делают глазную линзу более прочной, долговечной и тем самым улучшают зрение. Лук также содержит фитохимические вещества, такие как кверцетин, который является первым средством от воспаления глаз и снимает их раздражение. Способность лука заставлять вас плакать может также мягко лечить синдром «сухого глаза», поскольку стимулируются слезные железы и обеспечивается влажность глаз.

Почему дергается глаз

Специалисты выделяют два основных состояния, связанных с подергиванием глаз. Одно из них — миокимия. Это повторяющийся неконтролируемый спазм мышечных волокон круговой мышцы глаза, который вызывает дрожание‎ в уголке нижнего или верхнего века. Установлено, что чаще всего миокимией страдают женщины , .

«Человек может ощущать достаточно сильные “волны” под кожей, тогда как для окружающих миокимия, как правило, малозаметна»‎, — объясняет невролог «Университетской клиники головной боли», кандидат медицинских наук Дарья Коробкова. Подергивания могут длиться от пары секунд до нескольких часов. В редких случаях они становятся хроническими и продолжаются на протяжении нескольких дней или недель.

«Миокимия появляется даже у совершенно здоровых людей. Она возникает на фоне переутомления, повышенной тревожности, хронического недосыпа или после эмоциональных потрясений. Это явление обусловлено функциональным нарушением передачи нервного импульса и процессов расслабления мышц. Обычно оно исчезает самостоятельно»‎, — рассказывает невролог поликлиники «Семейный доктор», врач высшей категории Анна Панфилова.

Более опасное явление называется блефароспазмом. Он приводит к смыканию нижнего и верхнего века одновременно. Человек при этом зажмуривается или усиленно моргает, а также некоторое время не способен открыть глаза , . Обычно это происходит в самых неподходящих ситуациях. Например, при переходе дороги или вождении автомобиля.

Если в начале болезни может закрываться только один глаз, то в дальнейшем процесс распространяется на оба глаза. Спазмы бывают кратковременными или продолжительными . Иногда блефароспазм также задействует другие мышцы лица и перерастает в лицевой спазм. Кроме того, со временем он может вызывать нечеткость зрения и светобоязнь.

Блефароспазм обычно развивается в зрелом возрасте. Точная причина его появления до сих пор не изучена. Предположительно, он может передаваться по наследству . Спазмы усугубляются воспалением век, сухостью глаз, стрессом, курением, злоупотреблением алкоголем или кофеином. В отличие от миокимии, блефароспазм — частый симптом неврологических расстройств .

Почему лук заставляет нас плакать?

Как бы странно это ни звучало, но лук не хочет, чтобы его ели. Поэтому защищается как может, разбрызгивая вместе с соком специальные отравляющие вещества, называемые лакриматорами. Пытаясь нарезать лук для салата или борща, мы по сути переживаем небольшую локальную войну с применением слезоточивого газа.

Дело в том, что в процессе эволюции все растения приобретают нужные им для выживания способности. В том числе и способность отпугивать врагов, то и дело норовящих похрустеть сочной зеленью. Кто-то пытается замаскироваться под несъедобный предмет — например, камень, как это делают литопсы. Кто-то сигнализирует своим запахом: не ешь меня, я невкусный (например, полынь). А еще кто-то, как лук, когда его режут или кусают, атакует врага отравляющими веществами, пытаясь вызвать неприятные ощущения.

Почему, когда плачешь, щиплет глаза от слез?

Это явление может наблюдаться при сильных стрессах, эмоциональном перенапряжении. Обычно в таких ситуациях вместе со слезной жидкостью выделяется адреналин. Именно это вещество и вызывает ощущение пощипывания.

При отсутствии сопутствующих патологических состояний неприятные ощущения проходят достаточно быстро. Но если жжение наблюдается регулярно, нужно обратиться к врачу. Возможно, есть и другие причины, по которым после слез щиплет глаза:

  • травмы век;
  • повреждения роговицы;
  • инфицирование органа зрения.

Эти патологические состояния требуют коррекции и определенного лечения

Поэтому важно своевременно обратиться к офтальмологу, пока не возникли осложнения

Резь в глазах при попадании инородного тела

Резь в глазах действительно может быть вызвана попаданием в конъюнктиву инородного тела – соринки, ресницы, мошки, песчинки или микроскопического осколка. Глаз сразу начинает слезиться. Это защитная реакция: скорее всего, поток слёз вымоет из глаза инородный объект. Если этого не произошло, глаз необходимо промыть. Для этого можно плеснуть в пострадавший глаз несколько пригоршней чистой воды, или погрузить глаз в воду и помигать. Если же и это не помогло, следует извлечь залетевшую в глаз соринку или мошку вручную. Надо оттянуть нижнее веко (после промывания объект, скорее всего, переместится под нижнее веко) и провести под веком смоченной в чистой воде ватной палочкой. Удобнее это делать перед зеркалом, вы тогда сможете увидеть причину, вызвавшую беспокойство. После удаление инородного объекта глаз нужно снова промыть.

Если соринка поцарапала роговицу глаза, резь сразу не пройдет, и ощущение некоторого дискомфорта может сохраняться еще несколько дней.

Вы можете снизить риск попадания в глаз инородного тела, если все «пыльные» работы (ремонт, приборка в заброшенных помещениях, использование инструмента для строгания и режущего инструмента) будете проводить в защитных очках.

Почему человек плачет от лука

Неприятное свойство лука вызывать слёзы известно издревле. Но настоящая причина этого явления была изучена относительно недавно. Мякоть луковицы при разрезании выделяет лакриматор — вещество, хорошо растворимое в воде, в том числе и слезах. При взаимодействии с влагой лакриматор образует серную кислоту, которая и раздражает слизистую оболочку глаза.

Слёзы при нарезке лука способны надолго испортить настроение

Самые распространённые растения группы Alliums (семейства луковых), употребляемые в пищу, это:

  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • лук-шалот;
  • лук-порей.

Именно они обладают сложной защитной системой, отбивающей желание принять их в пищу. В клетках лука содержатся энзимы, разрушающие некоторые молекулы и определённый тип аминокислот. Пока не нарушена целостность мякоти лука, эти энзимы располагаются в разных частях клетки. Но как только вы разрежете луковицу, они тут же смешиваются и вступают в реакцию, образуя соединения серы.

Обратите внимание! В аминокислотах изначально содержатся атомы серы в небольших количествах. При разрушении клеток происходит взаимодействие аминокислот с энзимами

Происходящая реакция вызволяет на поверхность инсектициды, которые придают неприятный запах и вкус растению. Такая защита неплохо отпугивает многих насекомых. Химический состав инсектицида зависит от вида и сорта растения.

Например, серная кислота, выделяемая обычным луком, ядовита, нестабильна и легко взаимодействует с энзимом, создавая тиопропанол-S-оксид (С3H6SO). Именно это едкое вещество заставляет нас рыдать во время готовки. Являясь очень летучим, оно легко поднимается к глазам, которые, в свою очередь, для защиты выделяют слёзы, смывающие едкую смесь со слизистой.

Некоторая часть тиопропанол-S-оксида при контакте с влагой становится серной кислотой

Конечно, доза вещества крайне мала, но поскольку речь идёт об одном из наиболее сильнодействующих веществ, не стоит забывать о мерах предосторожности

Экскурс в историю происхождения лука

Лук начали культивировать около 4 тысяч лет назад в Азии. Затем популярность лука, как огородной культуры, распространилась и на Древний Египет, Древнюю Грецию и Индию. Тогда люди ценили лук не только за его целебные свойства, но и верили в его магические особенности.

Древние римляне считали, что содержащийся в еде лук насыщает организм энергией, а душу — силой и смелостью. В Древнем Египте лук служил для отпугивания злых духов, а в Индии верили, что вместе со слезами, проявляющимися во время работы с луком, из человека выходит негативная энергия. У них была свое объяснение тому, почему от лука плачут.

Почему мы плачем, когда режем лук?

Причина слезоточивости лука кроется в лакриматоре – особом веществе, выделяющемся, когда луковицу разрезают, и растворяющемся в слезах человека и воде. При всем этом образуется серная кислота, которая и вызывает раздражение слизистой оболочки глаза. Это открытие было сделано американским химиком Эриком Блоком.

Репчатый лук, чеснок, лук-порей и лук-шалот входят в группу растений Alliums. С давних времен эти виды ведут войну с теми, кто хочет их съесть. Защитная стратегия многих луковых очень сложна. В их клетках содержатся энзимы, способные разрушать некоторые молекулы, к примеру, конкретный тип аминокислот.

В результате реакции появляются инсектициды, придающие растению неприятный вкус и отпугивающие насекомых. Подобная защита иногда вполне эффективна.

Химический состав «оружия» зависит от вида растения. Между тем серные кислоты обычного лука ядовиты, нестабильны и довольно легко взаимодействуют с энзимом, превращаясь в тиопропанол-S-оксид (С3H6SO). Последнее является хорошим средством, используемым для защиты от насекомых.

Самым неприятным является то, что небольшая часть тиопропанол-S-оксида, вступая в контакт с водой, превращается в серную кислоту

К счастью, это доза ничтожно мала, но лучше не пренебрегать мерами предосторожности, так как речь идет о сильнейшей из существующих кислот

Как правильно резать репчатый лук

Комментарии экспертов

Эльдар Салихов, офтальмолог-хирург, заведующий отделением офтальмологии Московского городского офтальмологического центра Боткинской больницы

Чаще всего подергивание глаза указывает на неврологические нарушения. Но если рассматривать офтальмологические причины, такой симптом может проявляться при зрительном перенапряжении. Когда мы длительно работаем на близком расстоянии, глаза устают. И наоборот, если мы смотрим вдаль — они находятся в состоянии покоя. Существует теория, что эволюционно вся наша оптическая система была предназначена для того, чтобы смотреть вдаль. Человеку нужно было охотиться и защищаться от хищников.

Поэтому при длительной работе на близком расстоянии наступает повышенная зрительная утомляемость. Особенно если человеку нужны очки для чтения, а он их не носит. В результате может дергаться веко.

Кроме того, при патологии роговицы может наблюдаться блефароспазм. Но тут уже дергается не веко — глаз закрывается полностью. В роговице много нервных окончаний, она очень чувствительна. Поэтому если что-то попадает на роговую оболочку или ее случайно задевают, мы непроизвольно зажмуриваемся. Это защитная реакция организма. Кстати, именно она проявляется во время нанесения макияжа. То же самое происходит при воспалении и повреждении роговицы. Но если блефароспазм возникает в спокойном состоянии, без травм и воспалительных заболеваний глаз, это неврологическая симптоматика.

Вообще, офтальмолога желательно посещать дважды в год — для профилактических осмотров. Но если вы стали хуже видеть, быстрее устаете при работе на близком расстоянии, чувствуете дискомфорт и сухость в глазах, испытываете головные боли — это повод записаться на прием. Специалист за 10-15 минут определит, нужно ли вам лечение или достаточно просто отдохнуть.

Есть старая пословица: «Береги платье снову». То же самое и со здоровьем. Не стоит относиться к себе пренебрежительно. Пациенты часто думают: «Посижу, потру глаза, отдохну — пройдет само». И потом запускают все до такой стадии, когда восстановить зрение становится проблематично.

Городская система здравоохранения сегодня максимально доступна. Если раньше, чтобы попасть на прием к врачу, нужно было отстоять очередь, то теперь достаточно открыть интернет и в пару касаний записаться на удобное время. Я уже не говорю про частные клиники. А если у вас оформлен доступ к единой электронной медицинской карте, даже запоминать ничего не придется: врач все рекомендации оставит там. Если возникли какие-то сомнения, потратьте время на визит к врачу, это поможет избежать серьезных проблем.

Дарья Коробкова, невролог «Университетской клиники головной боли», кандидат медицинских наук

Чаще всего миокимия не вызвана серьезными нарушениями. Она появляется у тех, кто испытывает стресс, физическое и эмоциональное переутомление, мало спит, злоупотребляет кофеинсодержащими напитками и алкоголем. Иногда миокимия возникает как побочный эффект от приема некоторых препаратов или появляется после воспаления лицевого нерва.

Лишь в очень небольшом проценте случаев это симптом заболеваний глаз — блефарита (воспаления века), кератита (воспаления роговицы), увеита (воспаления сосудистой оболочки глаза), синдрома сухого глаза. Еще реже непроизвольные сокращения век могут указывать на наличие рассеянного склероза, нарушений мозга или заболеваний экстрапирамидной нервной системы. Однако во всех этих случаях будут обязательно присутствовать другие симптомы. Подергивание века лишь один из них.

Чтобы миокимия прошла, достаточно отказаться от алкоголя и кофеина, хорошо отдохнуть. Если других симптомов нет и спазмы исчезают в течение двух недель — скорее всего, лечение не нужно. Если же они продолжаются более длительное время и затрагивают обе стороны века, а глаза в момент подергивания зажмуриваются, безусловно, стоит обратиться к врачу. Лучше всего к неврологу. Кстати, симптомы можно заранее записать на видео.

Когда ничего не помогает, подергивания не прекращаются более трех месяцев и доставляют значительные неудобства, врач может рекомендовать локальные подкожные инъекции ботулиническим токсином. Как правило, необходимый эффект наступает после одной процедуры. Также в качестве терапии часто назначают препараты кальция, калия, магния, фолиевой кислоты, поливитамины. Однако убедительных доказательств в пользу этих методов лечения не существует. 

Экскурс в историю происхождения лука

Лук начали культивировать около 4 тысяч лет назад в Азии. Затем популярность лука, как огородной культуры, распространилась и на Древний Египет, Древнюю Грецию и Индию. Тогда люди ценили лук не только за его целебные свойства, но и верили в его магические особенности.

Древние римляне считали, что содержащийся в еде лук насыщает организм энергией, а душу – силой и смелостью. В Древнем Египте лук служил для отпугивания злых духов, а в Индии верили, что вместе со слезами, проявляющимися во время работы с луком, из человека выходит негативная энергия. У них была свое объяснение тому, почему от лука плачут.

Причина луковых слез: почему от лука плачут

Помимо полезных свойств лука, он также известен одним странным свойством, благодаря которому существует данная статья. Почему плачут от лука? Когда мы режем, давим, натираем, рубим лук, целые клетки овоща разрушаются, молекулы сульфоновой кислоты соединяются с белками и вызывают химическую реакцию, превращаясь в слезоточивый эфир, название которому — лакриматор. Он очень концентрирован серной кислотой и легок, поэтому быстро проникает в нежную оболочку наших глаз, раздражая слизистую и растворяясь в наших слезах. Вот почему люди плачут от лука. Лакриматор служит луку неким защитным механизмом от тех, кто захочет его съесть или повредить, например, от насекомых.

Почему от лука слезятся глаза?

Слезоточивость глаз вызывают уникальные испарения, которые выделяются при нарезке луковицы. Действительно, основной причиной появления слёз считается наличие в составе овоща уникального вещества — лакриматора, испарения которого, попадая на слизистую оболочку глаза, растворяются в слезах, в итоге, образуя серную кислоту, вызывающую раздражение.

В процессе роста овоща он впитывает из почвы серу, которая, в соединение с аминокислотами, образует сульфоксиды аминокислот. При резке корнеплода данные клетки подвергаются разрушению, в ходе которого высвобождают своё содержимое. При контакте с воздухом, сульфоксиды формируют летучие серные соединения, которые вызывают раздражение слизистой. Попросту человеческий глаз таким образом пытается убрать серу из роговицы.

Летучая сера также проникает в носовые ходы, которые в результате начинают чесаться, а слезоточивость усиливаться.

Причина луковых слез: почему от лука плачут

Помимо полезных свойств лука, он также известен одним странным свойством, благодаря которому существует данная статья. Почему плачут от лука? Когда мы режем, давим, натираем, рубим лук, целые клетки овоща разрушаются, молекулы сульфоновой кислоты соединяются с белками и вызывают химическую реакцию, превращаясь в слезоточивый эфир, название которому – лакриматор. Он очень концентрирован серной кислотой и легок, поэтому быстро проникает в нежную оболочку наших глаз, раздражая слизистую и растворяясь в наших слезах. Вот почему люди плачут от лука. Лакриматор служит луку неким защитным механизмом от тех, кто захочет его съесть или повредить, например, от насекомых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector