Польза и вред апельсина для организма
Содержание:
- Полезные свойства апельсина
- Состав апельсинов
- О вреде употребления апельсинов
- Кому цитрусовые вредны
- Помогает ли апельсин похудеть
- Выбор и хранение апельсинов
- Использование в косметологии
- Использование в кулинарии
- Описание красного апельсина
- Кладезь витаминов
- Апельсин в кулинарии
- Польза и вред цедры апельсина
- Противопоказания к употреблению
Полезные свойства апельсина
Апельсин обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, он выводит из организма продукты обмена и токсины, тем самым предупреждая старение организма и развитие многих заболеваний.
Апельсин содержит 130% дневной потребности аскорбиновой кислоты
Так же, в апельсине очень много пищевых волокон, а это очень важно в целях поддержания веса. Волокна помогают создавать чувство сытости: они разбухают, увеличивая объем пищи, и способствуют медленному выведению углеводов
Апельсины низкокалорийны – в одном фрукте содержится всего 70 – 90 калорий.
Апельсины употребляются для возбуждения аппетита и как средство для избавления от лишнего веса.
В цитрусовых, в частности в апельсинах, много фолиевой кислоты. Фолиевая кислота — главный женский витамин. Особенно он полезен молодым женщинам, которые собираются рожать. Достаточное количество фолата в момент зачатия и во время беременности предотвращает развитие врожденных пороков у ребенка. Кроме того, фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов.
Апельсины, так же, содержат биофлавоноиды, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы. В цитрусовых идеально сочетаются калий и натрий. Калия много, и он препятствует повышению давления, поддерживая его в норме, а вредного натрия мало, и поэтому он не способствует развитию гипертонии.
В цитрусовых, в частности в апельсине, много и других полезных для здоровья веществ, таких, например, как лимоноиды. Ученые активно изучают эту группу веществ, и уже обнаружили некоторые уникальные свойства апельсина. Так, в лабораторных условиях лимоноиды блокировали размножение злокачественных клеток мощнее, чем лекарство тамоксифен, используемое при лечении рака груди. Ученые полагают, что лимоноиды способны помогать и при других опухолях – рта, кожи, легких, желудка, толстого кишечника. Также, они могут защищать от развития болезней нервной системы, сердца и сосудов, сохраняют хрусталик глаза прозрачным.
Состав апельсинов
Рассматривая такой полезный фрукт под множеством микроскопов и проводя над ним эксперименты, ученые выявили настоящий химический состав апельсина.
Помимо основного составляющего, то есть воды (примерно 80-85% на весь апельсин), во фрукте имеются следующие компоненты:
- Клетчатка.
- Эфирные масла.
- Микроэлементы: железо, кальций, цинк и другое.
- Огромное количество витаминов группы B, C, A, PP и E.
- Пектин. Данное вещество благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта. Пектин обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, защищает кишечник от инфекций, а также улучшает пищеварение.
- Антиоксиданты и кислоты.
- Фитонциды.
- Моносахариды.
Большинство десертов готовится из кожуры, но какая польза от цедры апельсина?
Во-первых, кожица придает не только прекрасный аромат блюду, но и насыщает незабываемым запахом. Во-вторых, в цедре гораздо больше полезных элементов, чем в мякоти фрукта.
О вреде употребления апельсинов
Наряду с невероятной пользой апельсинов, все же стоит отметить и неблагоприятное их влияние и даже возможный вред апельсинов на организм человека.
В первую очередь могут быть вредны апельсины за счет большого содержания витамина С, могут вызвать сильные аллергические реакции, поэтому при индивидуальной непереносимости плодов, этот продукт стоит исключить из рациона.
Чрезмерное употребление апельсинов может привести к сахарному диабету.
Противопоказания
Нужно помнить также, что из-за высокой концентрации активных кислот и сахаридов употребление апельсинов противопоказано людям, страдающим различными формами язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритами и колитами. Нельзя злоупотреблять плодами при повышенной кислотности желудочного сока, при холециститах и гепатитах. В таком случае сок апельсина нужно разводить с водой 1:1.
Эфирные масла на основе апельсина противопоказаны к использованию в период беременности и при кормлении ребенка грудью. Применение такого продукта не показано и детям.
Злоупотребление апельсинами негативно сказывается и на зубах. Сахар и кислоты являются веществами достаточно вредными для зубной эмали и истончают ее, повышая ее чувствительность. Поэтому рекомендуют после употребления цитрусовых в чистом виде восстанавливать кислотно-щелочной баланс полости рта, прополоскав его водой.
Однако настой из апельсиновой кожуры, тмина и коры крушина, напротив, используют для устранения вредных бактерий в полости рта.
Стоит отметить, что кожура, используемая в качестве компонента при приготовлении цукатов, компотов и киселей, может нанести вред организму за счет химической обработки фруктов.
Кому цитрусовые вредны
- Пищевая аллергия. При негативной реакции организма на растительные продукты развивается кожный зуд, крапивница, а в тяжелых случаях — экзема. Возможно слезотечение, насморк, общее ухудшение самочувствия.
- Ожирение, сахарный диабет. При нарушении углеводного обмена прием фруктов должен быть ограничен. Нельзя употреблять их натощак, поскольку попадание глюкозы в организм стимулирует выработку инсулина. Гормон транспортирует моносахариды в клетки. Однако если они не нуждаются в энергии, все уходит в жировые запасы. Следует выбирать фрукты с низким гликемическим индексом (лимоны, грейпфруты). Они укрепляют стенки сосудов и стимулируют пищеварительную функцию.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Органические кислоты в мякоти плодов способствуют изменению pH желудочного сока. При этом наблюдаются изжога, отрыжка и другие неприятные симптомы. От частого употребления цитрусовых следует отказаться людям с гастритом, астроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Избыточная кислотность провоцирует эрозии и язвы.
- Подагра в острой стадии. Органические кислоты и другие биологически активные вещества могут усилить боли.
- Возраст до 3 лет. Первый прикорм цитрусовыми следует отложить до того, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Вводить их в рацион следует постепенно, внимательно наблюдая за реакцией детского организма.
Помогает ли апельсин похудеть
Апельсиновые диеты для похудения пользуются популярностью. Этот фрукт не только обеспечивает ощущение сытости, но и улучшает процессы пищеварения, повышая уровень кислотности желудочного сока, стимулируя перистальтику кишечника. Есть несколько вариантов систем похудения:
- Диета на яйцах и апельсинах рассчитана на 2-3 недели. В сутки можно съедать 4-5 фруктов и 5 куриных яиц. Так вы обеспечите организм и углеводами, и протеинами. Из-за однообразия рациона этот метод похудения переносится тяжело.
- Более приемлемым вариантом является белково-цитрусовая диета. В рацион можно включить не только фрукты и яйца, но и кисломолочные продукты, творог, отварное мясо и рыбу.
- Апельсиново-яблочная диета — еще один способ борьбы с избыточным весом. Помимо фруктов в меню можно включить йогурты и кефир (обезжиренные). За 14 дней можно избавиться от 3-6 килограммов.
Некоторые люди придерживаются монодиеты (для похудения на 10 кг хватит 2 недель), но специалисты такую систему не рекомендуют, т.к. употребление одних только цитрусовых может привести к нарушениям со стороны пищеварительной и эндокринной систем, появлению аллергических реакций.
Выбор и хранение апельсинов
Выбор и хранение апельсинов
От того, насколько правильно их выполнять, зависит, сохранят ли цитрусовые свои вкусовые, полезные свойства.
Выбирать эти продукты рекомендуется, следуя таким рекомендациям:
- Спросите у продавца, в какое время года они были собраны. Такая информация должна иметься в сопроводительных документах, поэтому большинство торговых точек предоставят ее по требованию. Лучшее время для сбора плодов – декабрь или январь;
- Выяснить следует и из какой страны привезены цитрусовые. Оптимальным вариантом для употребления в пищу в свежем виде считаются фрукты, привезенные из Испании и Америки. Они сладкие, вкусные, свежие, поскольку их убирают уже спелыми. В Перу и ЮАР плоды собирают недозревшими, поэтому апельсин, польза которого обуславливается и его спелостью, может быть лишен части своих свойств и не имеет выраженного сладкого вкуса. Но такие экземпляры подходят для приготовления напитков, соков, мармелада;
- Рассмотрите шкурку фруктов. Она должна иметь однородный окрас без зеленоватых или коричневых пятен;
- Легонько помните плоды для выявления мягких участков. Если они есть, это указывает, что они могут быть порчеными внутри;
- Лучше остановить свой выбор на мелких или средних по размеру фруктах, но имеющих большой вес. Они более сочные, сладкие, вкусные;
- Кожица должна иметь аромат, поэтому следует ее понюхать. Если аромат отсутствует, значит плоды либо недозревшие, либо обработаны химикатами, позволяющими им дольше храниться.
Важно и правильно хранить апельсины:
- В условиях комнатной температуры это можно делать в течение одной недели;
- Если поместить их в холодильник, в нем они смогут сохранять свои качества несколько недель;
- Поместить цитрусовые можно и в погреб, другие прохладные, но обязательно сухие помещения;
- Во время хранения следите за тем, в каком они состоянии. Появление мягких участков, пятен – признаки того, что они начали портиться;
- Контролируйте, чтобы на фруктах не появлялся конденсат, который ускорит их порчу;
- Оптимальная температура хранения цитрусовых составляет 3-8 градусов C. При соблюдении такого режима отдельные их сорта хранятся до 2-х месяцев.
Использование в косметологии
Плод — частый ингредиент шампуней, кремов, гелей для душа и даже парфюмерии. Эфирное масло апельсина подходит для сухой, проблемной, увядающей кожи. Масло стимулирует прилив крови к коже, омолаживает, придает здоровый вид.
Цедра для лечения угрей
Для избавления кожи от угрей нужно размельчить мякоть и цедру апельсина до однородной массы, а затем нанести на проблемные зоны. Держать 10-15 минут, смыть теплой водой. Повторять процедуру можно через день до полного исчезновения угрей.
Омоложение
Для омоложения кожи лица необходимо сделать следующую маску. Смешать в равных долях мякоть фрукта, отваренные овсяные хлопья, добавить чайную ложку меда. Равномерно нанести смесь на лицо, оставить на 20 минут. Смыть теплой водой. Повторять процедуру через день.
Сок цитрусовых для жирной кожи
Смешать один стакан сока со стаканом муки до получения однородной массы. Нанести на лицо, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой.
Масло цитрусового помогает при перхоти и шелушении кожи головы. Необходимо добавить несколько капель масла в шампунь, бальзам для волос или кондиционер.
Маска для блеска волос
Смешать стакан апельсинового сока со столовой ложкой меда и 4-8 каплями сандалового масла. Нанести смесь на волосы и держать 15 минут, затем смыть теплой водой.
Использование в кулинарии
Апельсиновый сок хорош не только в качестве напитка. Благодаря прекрасному вкусу и приятному аромату он нашел применение в кулинарии как компонент популярных блюд.
Фреш часто используют как ингредиент различных соусов, которые подают к запеченному мясу или в качестве заправки к салату.
Кремы и желе на основе сока, поданные на десерт, станут отличным завершением ужина. Немало напитков готовится с добавлением апельсинового фреша. Это всевозможные алкогольные и безалкогольные коктейли, смузи, фреши и молочные коктейли.
В видео подробно рассказывается, как приготвоить вкусный и ароматный апельсиновый соус, которым можно дополнять мясные блюда.
С чем сочетается?
Апельсиновый сок сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. Его можно подать к:
-
десертам (тортам, пирожным, конфетам, пирогам и т. д.);
-
мясным блюдам и морепродуктам;
-
овощам (идеальное сочетание — морковь + апельсин);
-
другим фруктам.
Чем можно заменять в рецептах?
Заменить в рецептах апельсиновый сок можно соком любого другого цитруса, например, грейпфрутовым или лимонным. Количество ингредиента, указанное в рецепте, не меняется.
Польза для организма
Польза апельсинового сока для организма связана сего богатым витаминами и минералами составом. Содержа около 25% суточной нормы витамина С, напиток укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Он улучшает самочувствие, придает организму силы и повышает устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды.
Натуральный сок полезен для сердечно-сосудистой системы, ведь он:
-
укрепляет стенки сосудов;
-
улучшает кроветворение;
-
незначительно снижает давление;
-
предотвращает развитие гипертонии и ИБС.
Существенно облегчает апельсиновый сок и работу ЖКТ. Регулярное употребление напитка улучшает перистальтику, нормализует секреторную функцию пищеварительных желез, способствует ускоренному расщеплению жиров. В народной медицине даже используют касторку с апельсиновым соком для очищения кишечника в лечебных целях.
Положительные эффекты цитрусового фреша распространяются и на выделительную систему. Регулярное употребление сока нормализует обмен веществ, предотвращает образование камней в почках.
Некоторые свойства апельсинового напитка стали известны недавно. Сегодня считается, что употребление сока:
-
полезно при болезнях печени;
-
укрепляет позвоночник;
-
устраняет неприятные ощущения, связанные с похмельем;
-
полезно после тренировки и ребефинга.
Женщин
Для женщин апельсиновый сок является важным компонентом полезного питания. Не имея большого количества калорий и ускоряя метаболизм, он позволяет следить за фигурой. Кроме того, сок очищает организм от шлаков и улучшает состояние кожи. Регулярное употребление сока, а также использование его в косметологических процедурах позволит надолго сохранить естественную упругость кожи и ее цвет.
Возможность употребления сока кормящими мамами зависит от реакции ребенка. В первые 3 месяца жизни новорожденного нужно вообще отказаться от напитка, а далее вводить сок с учетом ответной реакции малыша. Если у него не появляются расстройства пищеварения и проявления аллергии, количество напитка можно увеличивать, но постепенно.
Мужчин
Помимо известных положительных эффектов, апельсиновый сок обладает свойствами, которые будут полезны:
-
Курильщикам. Напиток способствует ускоренному выведению никотина из организма и укрепляет сосуды.
-
Мужчинам с проблемами в сексуальной сфере. Апельсиновый фреш усиливает потенцию и увеличивает влечение.
Детей
Вводить апельсиновый сок в рацион детей можно после 1 года. Именно этот возрастной рубеж считается безопасным, так как в это время снижается риск развития аллергических реакций.
Для растущего организма фруктовый напиток очень полезен: он способствует правильному развитию костно-мышечной системы, нормализует обмен веществ и работу ЖКТ.
Описание красного апельсина
Обычный апельсин – это гибрид мандарина с помело. В Китае культивируется тысячелетиями, в Европе – пять веков. Красный фрукт известен два века, копирует старшего «брата» структурно, но отличается по вкусу, аромату, цвету.
Ботанические характеристики
Красный (или сицилийский апельсин) – разновидность классического аналога, возникшая как результат естественной мутации. Дерево высокое, цветет один раз в году. Плоды мельче, зато почти лишены косточек. Кожура, мякоть, сок рубиново-багряной гаммы.
У сладкого апельсина с красной мякотью небанальная вкусовая гамма – большинство отмечает клубнику, виноград и малину сразу.
Разновидности
Существует три вида красного цитруса:
- Апельсин Тарокко. Самый распространенный. Плоды круглые, средних габаритов (до 200 г), сладкие, ароматные. Кожура тонкая, густой оранж с красноватыми «дорожками», чистится без проблем. Мякоть без косточек, оранжево-багряной гаммы, кисловато-сладкая, с нотками ягод. Сок мало кислый, хотя сорт больше других насыщен витамином С. Особенно любим итальянцами.
- Апельсин Сангуинелли. Самый деликатный красный вариант: витамина С, других кислот, антоцианов содержит меньше других. Красное все: кожура, мякоть, сок. Поэтому классифицируется как «двойной королек». Степень пигментированности меньше, чем у других «красных». Плоды средних габаритов, круглые либо овальные. Кожица – оранж с краснотой, не слишком толстая. Мякоть нежнейшая, сладкая, вкус не так интенсивен, как у «моро». Количество зерен минимальное.Созревает последним, к февралю-марту, то есть после «тароккко» и «моро». Самые вкусные плоды – из садов Катаньи и Сиракуз.Разновидность сорта – «сангуинелли мускат». Плоды более крупные и удлиненные, пигментация кожицы и мякоти выражена меньше. С привкусом муската.
- Апельсин Моро. Относительно новый сорт. Дозревает быстрее других красных «корольков», первым появляется на рынке. Экземпляры средних габаритов, овальные, иногда с «пупком». Самый яркий, насыщенный по вкусу, ароматности красный сорт апельсина. Мякоть по вкусу похожа на малину, рубиновая, иногда до черноты: темные прожилки различимы на участках возле хвостика. Насыщенность тона объясняется повышенной концентрацией антоцианов. Кожура средней толщины, насыщенно-оранжевая; дозревшие экземпляры приобретают красно-фиолетовую пятнистость. Сок рубиновый. Семян нет. Вкус и аромат спелых плодов на высоте, у перезрелых – не очень. На них тратиться не стоит.
«Корольки» из Испании – Moro, Sanguinelli, Tarocco – самостоятельные сорта, а не гибриды классического апельсина с гранатом либо чем-то еще.
Кладезь витаминов
Витамины в апельсине содержатся в достаточно большом количестве. Среди них: тиамин (В1), который руководит энергетическими преобразовательными процессами, и рибофлавин (В2), который участвует в обменных процессах и отвечает за зрение и состояние кожи. Имеется также пантотеновая кислота (В5), которая следит за образованием холестерина, и пиридоксин (В6), который регулирует активность нервной системы. Очень важна для организма фолиевая кислота (В9) и цианокобаламин (В12). Витамин Е – чудесный антиоксидант, а биотин (Н) участвует в обменных процессах. Никотиновая кислота (РР) нормализует работу мозга, а витамин D помогает всасыванию магния и кальция. Кроме этого, имеется еще филлохинон (К), который повышает свертываемость крови и снижает проницаемость капилляров. А еще есть ретинола ацетат (А), отвечающий за рост волос и состояние кожи. Богатый витаминный комплекс делает обычный апельсин уникальным средством для поддержания здоровья.
Апельсин в кулинарии
Его употребляют не только в чистом виде. Он является сырьем для других лакомств, и одной из самых популярных и любимых многими из них являются цукаты из апельсин. Если быть точнее, то используется для изготовления этой вкусности только кожура.
Рецепт блюда такой:
Срежьте шкурку с плодов в количестве 300 г. Для этого потребуется примерно 3 крупных цитруса
В этом шаге важно учесть, как чистить апельсин для этого блюда. Необходимо срезать кожуру острым ножом вместе с белой частью, но не затрагивая мякоть;
Соедините в кастрюле 180 г сахара, 150 мл воды, 3 ч
л. соли и 1 ст. л. лимонного сока. Добавьте в смесь апельсиновую кожуру. Из этих ингредиентов приготовьте сироп путем их отваривания в течение минут 7-10 после вскипания. Огонь сделайте для этого средним;
Слейте воду, кожуру промойте с применением проточной воды. Залейте в емкость со шкуркой воду в количестве 150 мл, добавьте 1 ч. л. соли, дайте ей вскипеть, проварите еще минут 7. Этот шаг проделайте трижды, попробуйте цукаты из шкурок апельсин. Они не должны горчить, а если горечь не ушла, проделайте эту процедуру еще столько раз, сколько нужно для полного ее устранения;
Промойте продукт под холодной проточной водой, откиньте на дуршлаг, с него должна стечь жидкость, на что потребуется порядка получаса;
В это время в небольшом сотейнике или кастрюле соедините 150 мл воды, 180 г сахара, подогрейте смесь, чтобы последний полностью растворился;
Когда состав вскипит, поместите в него основной ингредиент. Варите смесь, пока жидкость не испарится, на что уйдет порядка получаса. Огонь для этого нужно сделать слабым, а емкость не накрывать крышкой;
По окончании приготовления влейте в кастрюлю сок лимона, перемешайте составляющие;
Застелите противень бумагой, предназначенной для выпечки, разместите на ней корки. Отправьте его в духовку часа на 3-4, выставив температуру в 100 градусов C. Проверяйте их готовность по таким признакам – они должны стать хорошо гнущимися и прилипающими к рукам;
Для хранения цукатов переместите их в пакет либо в герметично закрывающуюся посуду, отправьте в темное и сухое место.
Не менее популярная вкусность – варенье из апельсин, которое готовится по такому рецепту:
- Хорошо промойте 1 кг неочищенного основного ингредиента, залейте его водой в таком количестве, чтобы она покрыла его примерно на ¾;
- Дайте жидкости вскипеть, проварите на среднем огне в течение четверти часа. Благодаря этому цедра приобретет мягкость;
- Воду слейте, а плоды нарежьте сначала кружочками, а потом каждый из них – четвертинками;
- Поместите продукт в кастрюлю, посыпьте сахаром в количестве 1 кг. Оставьте состав настояться до появления сока;
- Отправьте кастрюлю, в которой готовите лакомство, на медленный огонь, и постоянно помешивая, варите порядка 1,5 часов;
- Влейте в состав сок 1 лимона, размешайте смесь. Но при использовании основного ингредиента с кислинкой этого делать не стоит;
- Простерилизуйте банки, перелейте в них готовое блюдо, закупорьте емкости;
- Желательно хранить вкусность в прохладном, затемненном месте.
А если вы просто хотите интересно презентовать фрукт, ознакомьтесь, как красиво нарезать апельсин. Есть несколько способов это сделать, даже не имея каких-либо особенных навыков и таланта.
Один из них – дольками в виде цветка:
- Двигаясь от верхушки плода к его основанию, посредством ножа разрежьте шкурку на 8 частей так, чтобы сверху их кончики были разделены, а снизу оставались соединенными;
- Каждый полученный «лепесток» аккуратно отведите немного в стороны, чтобы не оторвать его от основания;
- Разделите фрукт на дольки, но тоже не отделяя их друг от друга у основания – в той же части, где они соединяются внизу со шкуркой;
- При такой презентации плод получает форму цветка, и каждый его кусочек легко отделяется.
Еще один простой способ создать цветок:
- Нарежьте неочищенный цитрус тонкими кружочками;
- Соедините их в полосу, укладывая внахлест;
- Начиная от левого края – первой выложенной составляющей – сверните полосу в рулет;
- Закрепите нижнюю часть композиции зубочистками.
Даже нарезанный кружочками или полукругами, плод будет выглядеть презентабельно, если уложить их в несколько ярусов, создав подобие пирамиды.
Польза и вред цедры апельсина
Цедра данного цитрусового содержит множество полезных элементов. В ее состав входят витамины A, E, C, а также почти вся группа B, кроме B4 и B12. Кроме того, данный продукт обогащен макро- и микроэлементами, среди которых медь, кальций и селен.
Апельсиновая цедра обладает следующими целебными свойствами:
- ускоряет регенерацию клеток;
- помогает избавиться от перхоти;
- устраняет тошноту и изжогу;
- поддерживает здоровье дыхательной системы;
- предупреждает развитие воспалительных заболеваний;
- стабилизирует водно-солевой баланс;
- ослабляет панические атаки и перепады настроения;
- препятствует развитию раковых клеток.
Корки апельсина содержат эфирные масла и антиоксиданты. Эти вещества укрепляют иммунитет, выводят токсины, а также нормализуют режим сна. Аромат цедры обладает успокаивающим действием.
Данный продукт, как и мякоть апельсина, может отрицательно повлиять на состояние человека при язвенной болезни желудка и кишечника. Также цедра противопоказана при следующих заболеваниях:
- холецистит;
- гипотония;
- патологии почек и печени;
- колит;
- панкреатит.
Корки апельсина могут стать причиной аллергической реакции, которая чаще всего проявляется покраснением кожи, зудом и высыпаниями по всему телу.
Противопоказания к употреблению
Апельсин – несомненно полезный продукт, но при неконтролируемом употреблении он может нанести организму непоправимый вред:
повысить кислотность желудка, поэтому люди с гастритом и язвой должны употреблять его с осторожностью;
спровоцировать сахарный диабет. В этом случае апельсины нужно есть долго и помногу
Пара плодов не приведет к болезни;
вызвать аллергическую реакцию. Обычно такое происходит у людей с повышенной чувствительностью к аскорбинке;
спровоцировать расстройство пищеварения. Такой эффект обусловлен наличием большого количества пищевой клетчатки;
разрушить зубную эмаль. Чтобы избежать малоприятного побочного эффекта необходимо полоскать рот после употребления цитрусовых.