Помидоры в снегу рецепты с чесноком, а еще
Содержание:
- LiveInternetLiveInternet
- Помидоры под снегом без уксуса на зиму — рецепт на 3 литра
- Помидоры под снегом с чесноком на зиму. Рецепт на литровую банку
- Помидоры в снегу на зиму с чесноком — рецепт в литровых банках
- Описание приготовления:
- Процесс подготовки томатов
- Как замариновать томаты половинками с чесноком и зеленью
- Ингредиенты:
- Самые вкусные консервированные помидоры с чесноком и тертым хреном
- Помидоры в снегу без уксуса и стерилизации готовы
- Правила приготовления
- Необычные помидоры «в снегу» с чесноком на 3 л банку
- Помидоры, фаршированные чесноком в 1 л банках
- Помидоры с необычным маринадом
- Маринованные целые томаты «Снежок» с горчицей, готовим со стерилизацией
- Способ консервирования помидор в снегу на зиму
- Помидоры в снегу с хреном и чесноком на зиму на 1 литровую банку
- Общие принципы приготовления
- Как мариновать помидоры под снегом с болгарским перцем – самый вкусный рецепт
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения галина5819
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Маринованные помидоры с чесноком на зиму «под снегом» (очень простой и без стерилизации)Еще раз будем говорить про заготовки. Очень мне понравился рецепт, как приготовить маринованные помидоры с чесноком на зиму «под снегом», и захотелось его обязательно сделать в этом сезоне. Такую засолку помидоров я считаю очень простой и подходит она всем, так как ингредиентов тут очень мало, никакая дополнительная зелень, что укладывается вниз банки, не нужна. Вам не нужно искать корень хрена, равно как и листья смородины-вишни. Единственный момент, который меня заставил специально сходить в магазин – это горчичный порошок. Ну а теперь о самом рецепте.
Помидоры 2 головки чеснока Для маринада на 1,5 л воды: 0,5 стакана сахара (100 г) 1 столовая ложка соли 1 столовая ложка горчичного порошка 1 столовая ложка 9%-уксуса в каждую литровую банку Как обычно перед маринованием помидоров баночки и крышки нужно простерилизовать. Для этой засолки я решила взять 2 полторалитровые банки и одну 650 граммовую для помидоров черри, которые тоже решила сделать по этому рецепту. Остались у меня они непристроенные, а все известные мне рецепты заготовок черри на зиму я уже испробовала. Так что, пусть тоже отправляются под снег, решила я.
Помидоры помыть и разложить по банкам.
Отдельно почистить зубчики чеснока, помыть и раздавить их все чеснокодавкой. Можно использовать и блендер, я предпочитаю давить вручную.
Залить банки с помидорами кипяченой водой и дать им постоять, пока будет готовиться маринад. Для маринада нужно взять воду, добавить в нее сахар, молотую горчицу и соль, довести до кипения и дать покипеть несколько минут. После закипания рекомендую огонь сразу отрегулировать на самый маленький, а то горчичный порошок дает сильную пену, и половина маринада может оказаться на плите. У меня он очень быстро пытался ускользнуть из кастрюли. Итак, маринад готов. Поэтому воду из банок нужно слить, в каждую баночку положить по столовой ложке с горкой раздавленного чеснока (это для литровой банки, а для 1,5-литровой я брала 1,5 ложки) и добавить уксус. На литровую банку нужно 1 столовую ложку уксуса.
А дальше – заливаем маринад на помидоры с чесноком, закрываем крышкой, укрываем чем-то теплым и даем остыть в течение суток. Через сутки поставить маринованные помидоры с чесноком для хранение на зиму в обычное для консервации место.
Если присмотреться, то такие помидоры с чесноком на зиму, действительно, похожи на помидоры под снегом. Такой эффект достигается благодаря чесноку с горчицей. Интересно, что стоит перевернуть банку, как получается эффект «падающего снега», как в сувенирах, наполненных «снегом» внутри. Надеюсь, что такие помидорчики будут вкусными, и их можно будет дарить, как сувениры.
Вот такой вот фокус-покус… Ну, почти, как настоящий снег. Такие помидоры получаются вкусными: чеснок там совершенно не мешает. Рекомендую: проверено и одобрено.
Помидоры под снегом без уксуса на зиму — рецепт на 3 литра
Расскажу еще об одном рецепте, где мы не будем использовать уксус в составе компонентов. Его спокойно может заменить лимонная кислота. Знаю, что многие не любят добавлять эссенцию, и даже менее концентрированный раствор в состав маринада. И для них есть альтернатива.
По сути, рецепт практически такой же, как и первый. Поэтому напишу все коротко. А вы в таком случае за всеми нюансами обращайтесь к первому варианту. Или же посмотрите видео, которое будет ниже.
На одну 3-литровую банку нам будет нужно:
- томаты – 1,5 — 1,6 кг
- чеснок – 10-12 зубчиков ( 6 чайных ложек тертого)
- лимонная кислота – 1 ч. ложка
- сахар – 5 ст. ложек (с небольшой горкой)
- соль – 1 ст. ложка (с горкой)
Приготовление:
1. Заранее подготовить банки и крышки: помыть их, простерилизовать и обсушить.
2. Томаты помыть, дать стечь воде и сделать по 3-4 прокола в области плодоножки. Напомню, что это необходимо сделать для того, чтобы у плодов не лопалась кожица во время заливки. Заполнить ими банки.
3. Согреть воду и залить плоды крутым кипятком. Вливать его лучше через столовую ложку, чтобы банка не лопнула.
4. Прикрыть металлической крышкой и дать постоять 25-30 минут. За это время плоды должны успеть хорошо прогреться. Слить воду. Если на них толстая кожица, то можно сделать и вторую заливку кипятком, но выдержать в нем содержимое уже потребуется минут 7-10.
5. Пока овощи греются в банке, очистить и натереть чеснок. Кто-то пробивает его в блендере, но мне больше нравится он в натертом виде. Заготовка с ним выглядит на мой взгляд более симпатично. Хотя, если пропустить зубчики через пресс, то тоже будет похоже на снежок.
6. Можно как и в первом рецепте заранее подготовить маринад, смешав в воде все компоненты, но в данном случае сложно будет рассчитать количество соли и сахара, поскольку не все с одинаковой плотностью выложат плоды в емкости.
7. То есть сверху всыпать соль, сахар и лимонную кислоту в нужном количестве, которое прописано в составе компонентов. После заливки кипятком все это растворится и каждая банка получит нужное количество вкусовых добавок.
8. И у нас своей очереди еще дожидается тертый чеснок. Отправляем его сверху.
9. Вновь кипятим чайник и крутым кипятком заливаем содержимое до самого горлышка. Тут же накрываем крышкой и закручиваем ее при помощи закаточной машинки. Встряхнуть банку и перевернуть ее несколько раз , чтобы растворились сыпучие компоненты. Если немного останется, то ничего страшного. Постояв, остатки также растворятся.
Уже говорила в первом варианте, и повторюсь сейчас. После этой заливки рассол станет мутноватого белесого цвета. Это чеснок так реагирует на горячую среду. Все отстоится и заготовка получится красивой и с прозрачной жидкостью.
10. Тару с томатами перевернуть, поставив на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания. Потом убрать для хранения в темное, прохладное помещение и главное подальше от горячей батареи.
Зимой открыть к приходу гостей, или к семейному ужину. Наслаждаться вкусом, ароматом и цветом закуски. Готовьтесь к тому, что ваши гости запросят добавки. Ну и рецепт приготовления впридачу!
Если захотите законсервировать томаты в таре другого объема, то рассчитать легко. Для литровых банок количество компонентов нужно разделить на 3, а там уже легко посчитать сколько компонентов понадобится на 2-литровую банку.
Помидоры под снегом с чесноком на зиму. Рецепт на литровую банку
Вам предлагается быстрый и простой рецепт маринования помидоров «под снегом». Маринад в нем отличается хорошей сбалансированностью ингредиентов и пикантностью вкуса. Готовим без зелени и специй и берем помидоры маленьких сортов (например, черри) и обязательно красные.
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
- Помидоры – 1.7 кг.
- Чеснок – 2 головки (1 ч. л. на банку).
- Уксус 9 % – 2 ст. л. на банку.
Для маринада (на 1 л воды):
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Помидоры тщательно промойте проточной водой, удалите плодоножки и наколите зубочисткой в нескольких местах у основания плодоножки, чтобы плоды не лопнули. Не используйте помидоры с очень плотной кожурой, так как она лопнет в горячей воде.
- Тщательно промойте банки и крышки с добавлением пищевой соды или горчицы. Простерилизуйте их удобным для вас способом.
- Подготовленные помидоры компактно уложите в стерильные баночки.
- Закипятите чистую воду и залейте ею томаты, чтобы вода их полностью покрыла. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 15 минут.
- Чеснок почистите от шелухи и измельчите на крупной терке или нашинкуйте тонкими слайсами. В горячем маринаде чеснок будет белого цвета и покроет помидоры, как хлопья снега. Поэтому не используйте для измельчения чеснока чесночницу или блендер.
- В отдельной кастрюле сварите маринад для помидоров, строго следуя указанным в рецепте количествам воды, соли и сахара.
- Горячую воду из баночек слейте через специальную крышку.
- В баночки положите по одной чайной ложке натертого чеснока и налейте необходимое количество 9%-ного уксуса. Не используйте яблочный уксус или кислоту, так как можно неправильно рассчитать количество и испортить заготовку.
- Кипящим маринадом залейте помидоры до самого верха баночки и сразу закатайте их стерильными крышками.
- Баночки немного поверните для более равномерного распределения чеснока, переверните их дном вверх и накройте теплым пледом.
- Охлажденные помидоры перенесите на хранение в темное прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Помидоры в снегу на зиму с чесноком — рецепт в литровых банках
Если вы впервые заготавливаете томаты подобным образом, советую сделать консервацию на пробу в литровых банках.
Потребуется на 1 литровую банок:
- Помидоры – 500-600 гр.
- Измельченный чеснок – маленькая ложка с небольшой горкой.
- Душистый перец – 2 горошины.
- Семена горчицы – ½ маленькой ложки (по желанию).
- Эссенция 70% — ½ маленькой ложки.
Для маринада на каждый литр воды:
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 3 столовые ложки.
Внимание! Учитывайте, что в литровую ёмкость, наполненную томатами доверху, входит примерно 400-500 мл. жидкости
Готовьте маринад, учитывая количество банок. Обратите внимание, что специи даются на один литр маринада, а не на банки.
Пошаговый фото-рецепт:
Ополосните томаты, обсушите. Наколите у плодоножки зубочисткой. Делайте довольно глубокий прокол, тогда овощи быстрее прогреются и не потрескаются при термической обработке. Если попались крупные экземпляры, сделайте пару проколов.
Плотно уложите в стеклянные ёмкости, наполнив доверху.
Вскипятите достаточное количество воды, залейте овощи. На 10-15 минут займитесь иными делами, чтобы томаты и банки успели прогреться. Прикройте простерилизованными к тому времени крышками.
По истечении заданного времени, аккуратно слейте настой в кастрюлю. Отмерьте необходимое количество специй, учитывая число банок
Обратите внимание, что расчет в рецепте дан для маринада, не ошибитесь с подсчетами. На 4 банки берите 2 литра маринада и соответственно 2 ложки соли и 6 сладости
Дайте закипеть, помешивайте, чтобы ускорить растворение крупинок.
Параллельно, займитесь чесноком. Почистите его, непременно промойте холодной водой. После пробейте блендером или измельчите ножом, порубив в крошку. Предпочтительнее последнее, чеснок не долен стать кашицей, иначе вся задумка со снегом провалится, не будет нужного эффекта.
Разложите по баночкам, поверх томатов.
Засыпьте зерна горчицы.
Разлейте кипящий маринад в ёмкости. Маринад сразу помутнеет, пусть это вас не напрягает, это обычная реакция чеснока, вскоре все успокоится.
Сразу плесните под крышку эссенцию.
Закройте винтовыми крышками или закатайте железными. Охладите, спрятав под одеяло, поставив на крышку. После унесите в прохладное помещение: подвал, неотапливаемую кладовку на зимнее хранение.
Для большой семьи делать заготовки в маленькой таре невыгодно, поэтому их делают в традиционных баллонах в 3 литра. Технология консервации та же, но придется увеличить количество чеснока до 1,5 больших ложек и положить в банки 6 горошин перца. Когда сольете настой в кастрюлю, обязательно замерьте его объем и засыпьте необходимое количество специй.
Описание приготовления:
В данной заготовке рекомендую точно следовать рецептуре! Не старайтесь добавить больше трав и специй, попробуйте именно мой рецепт маринования помидорок, вам обязательно понравится!
Назначение: Недорого Летние Основной ингредиент: Овощи Помидор Чеснок Блюдо: Заготовки Маринование География кухни: Русская кухня
Процесс подготовки томатов
Сначала отметим самую важную деталь: помидоры должны быть спелыми, но тугими, можно использовать даже черри. А если томаты крупные – просто разрежете их на четвертинки. На плодах не должно быть никаких внешних повреждений. Не беда, если они чуть не дозрели, а вот зеленые лучше не консервировать таким способом. Помидоры следует помыть под проточной водой и разложить на столе на полотенце, пока не обсохнут. Если используете целые плоды, не лишним будет проколоть каждый на месте плодоножки деревянной зубочисткой, чтобы не лопались.
Подготовить необходимо и чеснок. Его предварительно очищают от шелухи. И уже очищенные дольки можно измельчить, воспользовавшись блендером, мелкой теркой или ножом. Но не чеснокодавкой – маринад станет мутным. Правда, отстоявшись, он посветлеет.
Как замариновать томаты половинками с чесноком и зеленью
Еще один рецепт консервирования очень вкусных помидоров половинками с чесноком и зеленью на зиму.
Продукты на 1 литровую банку:
- 800 г не перезревших томатов
- 2 зубка молодого чеснока
- 3 веточки крупно листовой петрушки
- 5 веточек зелени укропа
- 2 кусочка листа хрена
- пол рюмки сахара
- 0,5 столовой ложки соли
- десертная ложка масла
- чайная ложка уксуса
Как приготовить:
Томаты режем половинками или дольками.
В пропаренные банки ложем кусочек листика хрена.
Выкладываем резаные кусочки помидор, пересыпая их измельченным чесноком и зеленью. Сверху посыпаем солью, сахаром, выливаем масло с уксусом.
Накрываем вторым листиком хрена и заливаем кипятком по нижний ободок горлышка.
В подходящую емкость наливаем горячую воду.
На дно укладываем салфетку. Устанавливаем баночки с половинками или дольками помидор. Вода в емкости должна доходить до плечиков стеклянной тары.
Стерилизуем пятнадцать минут. Укупориваем. Накрываем покрывалом. Ждем, пока остынет.
Выносим очень вкусные томаты в подвал.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 Килограмма
- Вода — 1 Литр
- Перец душистый — 4 Штуки
- Чеснок — 400 Грамм
- Соль — 1 Ст. ложка
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Уксус 9 % — 1 Чайная ложка
- Гвоздика бутон — 4 Штуки
Количество порций: 4
Самые вкусные консервированные помидоры с чесноком и тертым хреном
Закуска получается вкусной и ядреной. Хранится в холодном месте, но и при комнатной температуре выдержит несколько месяцев. У нас дольше и не хранится.
Ингредиенты:
- Помидоры твердые спелые (небольшие) — 2,5 кг
- Хрен (корень) — 70 г
- Чеснок (головка) — 1 шт.
- Зелень петрушки – полпучка
- Перец болгарский сладкий — 2 шт.
Для маринада
- Вода — 1,25 л
- Соль каменная (стакан — 250 мл) — ¼ ст.
- Сахар — 0,5 ст. . Столовый уксус 9% — 0,5 ст.
Приготовление:
- Сложить томаты в стерилизованные банки по плечики. Если плоды большого размера, то разрезать пополам, уложить срезом вниз. Добавить 1-2 ч.л. смеси из специй.
- Закипятить маринад в течение пяти минуток. Влить уксус.
- Залить помидоры, прикрыть крышками и стерилизовать на водяной бане 10-15 минут.
- Закупорить, остудить под теплым предметом. Хранить в прохладном месте.
Помидоры в снегу без уксуса и стерилизации готовы
Закатанные банки переворачиваем, проверяем их на герметичность и укутываем чем-то теплым. Оставляем так до полного остывания банок, затем убираем в прохладное место на хранение. Не беспокойтесь, что рассол мутный, это от того, что чеснок мелко измельчен. При отстаивании рассол будет прозрачным, и это признак того, что заготовка проведена качественно. Но когда зимой откроете баночку с томатами, вы будете приятно удивлены такой вкуснятиной.
А в качестве бонуса, что прочитали рецепт до конца, предлагаю посмотреть 3 необычных рецепта заготовок из томатов на зиму, среди которых есть еще один рецепт помидоров «в снегу».
Правила приготовления
Для приготовления заготовка на зиму используют как спелые, так и зеленые томаты. В последнем случае, выбирают неспелые плоды, которые уже достигли своих товарных размеров, но еще не начали краснеть.
Консервировать помидоры можно целыми, нарезанными или пропущенными через мясорубку. Если вы хотите замариновать целые плоды, то нужно выбирать томаты среднего размера без признаков порчи. А чтобы кожицы не лопнула в процессе приготовления, нужно сделать 1-2 прокола зубочисткой около места крепления плодоножки плода.
Для приготовления консервов из нарезанных помидоров, выбирают крепкие, лучше всего, немного недозрелые плоды. Если взять очень спелые помидоры, то они превратятся в кашу. А вот для заготовки томатов, пропущенных через мясорубку, идеально подходят только спелые томаты. Причем они могут быть крупным, мелкими, иметь некондиционную форму. Главное, чтобы на плодах не было признаков порчи.
Вторым компонентом данной заготовки является чеснок. Его нужно очистить, промыть и измельчить. Можно просто порубить ножом, пропустить через специальный пресс или натереть на мелкой терке.
Необычные помидоры «в снегу» с чесноком на 3 л банку
Предлагаю консервирование помидор с чесноком и хреном. Плоды получаются резкие, немного остренькие, очень вкусные.
Нам понадобится на бутыль:
- 2 килограмма не переспевших помидор
- по столовой ложке тертого хрена и чеснока
- рюмка сахара
- 45 граммов соли
- треть рюмки уксуса
- по 3 горошины горького и душистого перца
- лавровый лист
Приготовление:
Бутыли вымыть с моющим средством, ополоснуть под проточной водой, обдать кипятком или подержать над паром.
В бутыль поместить специи. Томаты выкладываем вперемежку с чесноком и хреном. Выглядеть будут, как в снегу.
Вливаем кипящую воду, оставляем на тридцать минут. Соль и сахар растворяем в жидкости, которую слили с овощей.
Проваренный рассол наливаем в бутыль до верха, предварительно добавив уксус. Сразу закатываем, тепло укрываем.
Остывшая консервация отправляется на хранение.
Помидоры, фаршированные чесноком в 1 л банках
Фаршированные томаты я закрываю в литровых банках.
Расход на одну баночку:
- 700 грамм маленьких, упругих томатов
- маленький пучок петрушки и укропа
- 3 крупные дольки чеснока
- колечко горького перца
- половинка салатного перца
- 30 граммов каменной соли
- 3/4 граненой рюмки мелкого сахара
- десертная ложка уксуса
- лист лавра
- смесь перцев горошком
Как готовим:
Подготовьте стеклянную тару. Помойте помидоры. Приготовьте начинку. Для этого измельчаем зелень, чеснок, перцы. Чуть присаливаем, смешиваем.
Разрезаем томаты от носика до плодоножки, но не до конца. Разрез заполняем начинкой.
В стеклянную тару помещаем лаврушку и горошины перцев, фаршированные томаты. На семь минут заготовку заливаем кипятком. Сливаем, кипятим с сахаром и солью пару минут, и еще минуту с уксусом.
Острые помидорчики заливаем рассолом. Пастеризуем пять минут, завинчиваем. Укутываем маринованные томаты пледом, даем остыть. Переносим в кладовую.
Помидоры с необычным маринадом
Помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и сочными. Рецепт рассчитан на 2 банки по три литра.
Ингредиенты для приготовления: помидоры 3 кг; перец 6 штук; чеснок 2 головки. Для маринада понадобится горячая вода — 2, 2.5 литра, соль 2 столовые ложки, сахар — полстакана и уксус — ¼ стакана, 100 грамм водки.
- в каждую из баночек кладём перец, базилик, томаты и по ложечке чеснока;
- заливаем кипятком;
- сливаем все это и готовим заливку, смешиваем соль и сахар, даём им прокипеть минут 6;
- заливаем томаты;
- даём постоять около 7 минут;
- сливаем маринад и ставим на огонь погреться;
- остужаем и добавляем уксус и водку;
- заливаем помидоры;
- закатываем по баночкам.
Последние два рецепта были весьма оригинальными. Согласитесь, не каждая хозяйка будет экспериментировать. Именно поэтому мы подготовили для вас рецепты, которые проверены годами и поколениями. Вот один из них.
https://youtube.com/watch?v=1anIEMi5d8s
Помидоры с чесноком и специями на зиму
Рецепт рассчитан на три литровые банки. Ингредиенты для приготовления:
- Маленькие помидоры (лучше Черри) 3 кг.
- Чеснока 4 головки.
- Лук 1 головка.
- Перец душистый.
- Перцы болгарские.
- Лавровый лист.
- Яблочный уксус полстакана (6%).
- Соль 2 столовые ложки.
- Сахар 4 столовые ложки.
Банки заполняем специями. Кладём помидоры, чеснок и заливаем кипятком. Затем маринадом и закатываем для хранения на зиму.
Чтобы помидоры получились ещё более ароматными и специфическими, можете положить петрушку и укроп или смородиновые листы. Для любителей остренького есть очень пикантный рецепт помидор с чесноком и хреном.
Ингредиенты:
- Томаты.
- Листки смородины и хрена.
- Перец — пару горошин.
- Корень хрена и чеснок (1 ст. ложка измельчённых).
- Уксус — чайная ложка (70%).
Далее, все делаем как в предыдущих рецептах. Продукты рассчитаны на банку объёмом три литра, рассол на 1.5 литра.
Маринованные целые томаты «Снежок» с горчицей, готовим со стерилизацией
Закатки с зернами горчицы итак отлично стоят всю зиму. Но мне хочется показать вам, как нужно стерилизовать закуску. Поэтому эту консервацию будем стерилизовать. Но вы может использовать тот же метод «двойной» заливки, как описано выше.
Возьмем:
- 0,6 кг томатов,
- чеснок – 1,5 ст.л. на банку,
- 0,5 ст.л. зерен горчицы,
- лаврушку,
- 3 горошины душистого перца,
- 6 горошин черного перчика.
В литр маринада нужно:
- 1 ст.л. соли,
- 3 ст.л. сахарка,
- 2 ст.л. уксуса 9%.
Томаты промываем. С чеснока снимаем шелуху и измельчаем его, как вам удобно. Например, в чаше измельчителя блендера.
В стерильную банку переложим плоды. Если кожица тонкая, то протыкаем каждую штучку в месте крепления плодоножки. Сделать прокол удобнее вилкой или зубочисткой.
Наполняем водой, чтобы понять, сколько готовить рассола.
Сливаем и размешиваем в ней соль и сахар.
В каждую банку вводим лаврушку, горчичные зерна горошины перцев.
Сверху выложим по столовой ложке чесночной массы. Вливаем по 2 ст.л. столового уксуса.
Наполняем банки маринадом и ставим стерилизовать.
Для этого в широкую кастрюлю выстелим полотенце, наполним ее холодной водой. Установим банки и ставим на максимальный нагрев плиты.
С момента закипания, снижаем нагрев плиты до минимального и ставим таймер на 10 минут. Заготовки не забудьте прикрыть крышками, чтобы кипящая вода не попала в помидоры.
Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок.
Затем достаем консервацию и укупориваем ее на зиму. Проверяем, качественно ли села крышка и способна ли она удерживать рассол.
Даем консервации полностью остыть и убираем на хранение.
Способ консервирования помидор в снегу на зиму
Консервировать помидоры в снегу можно с чем угодно: сладкий перец, базилик, хрен, мёд. Но есть один рецепт, который поражает одновременно своей простотой и изумительным вкусом. Могу смело сказать, что он придётся по вкусу любой хозяйке, даже самой ленивой.
Во-первых, потому что он не требует стерилизации банок, а во-вторых, помидоры получаются в меру острыми, а чеснок и уксус даже не ощущаются. Для этого рецепта необходимо выбрать среднего размера и, достаточно, плотные томаты.
А также допускаются не совсем зрелые плоды, зеленоватые, но ни в коем случае не зелёные. В этом случае помидоры получатся оптимального вкуса: в меру сладкие и в меру кислые. Вот собственно сам рецепт. Ингредиенты, которые нам потребуются для приготовления:
- помидоры;
- соль ¼ стакана;
- сахар ½ стакана;
- уксус 2 ст. ложки (9%);
- чеснок 2 ст. ложки;
- вода 1.5 литра.
Этот рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Способ приготовления поэтапно:
- Томаты аккуратно выкладываем в нашу банку.
- Заливаем необходимым количеством кипятка.
- Оставляем минут на 20.
- Затем сливаем воду с томатов.
- Кладём на помидоры основной ингредиент — мелко порезанный чеснок.
- Вливаем уксус.
- Заливаем заранее приготовленным маринадом.
- Закатываем баночку.
Чеснок лучше мелко порезать ножом или потереть на крупной тёрке. Если его выжать через чеснокодавилку рассол получится мутным. Стоит отметить, что обычный рецепт не включает в себя какие-либо приправы и специи. Но, если хотите, можете добавить совсем немного зелени, перца или просто положить смородиновый лист.
Помидоры в снегу без уксуса
Ни для никого не секрет, что без уксуса консервированные баночки долго не стоят и уже через месяц, а то и меньше, могут забродить. Однако, мы приготовили для вас отличный рецепт, который поможет сохранить ваши заготовки свежими всю зиму.
Для тех кто категорически не переносит уксус, мы советуем добавить хрен, зелень, перец, горчицу и лимонную кислоту. Получится не менее вкусно! Рецепт, который мы сейчас вам предложим, рассчитан на пять литровых банок.
Ингредиенты для приготовления:
- томаты 4 кг;
- чеснока 5 ст. ложек;
- лимонная кислота 5 чайных ложек;
- петрушка, пару веточек;
- укроп пять зонтиков;
- лавровый лист пять штук;
Для приготовления маринада используем 5 столовых ложек сахара и три столовые ложки соли.
Способ приготовления:
- На дно литровой банки выкладываем лавровый лист, зелень.
- Сверху зелени плотно кладём томаты.
- Заливаем кипятком.
- Оставляем минут на 20.
- Сливаем и повторяем все заново.
- Кладём на помидоры 1 столовую ложку чеснока.
- Готовим маринад.
- Даём минут 7 прокипеть.
- Заливаем и добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты.
- Закатываем баночки.
https://youtube.com/watch?v=FxF0naFOEmA
Рецепт помидор с горчицей
Этот рецепт на любителя. Если вы испробовали уже 2 предыдущих рецепта и вам хочется чего-то необычного, то можете смело взять себе этот вариант на заметку. Рецепт рассчитан на банку объёмом 2 литра.
Сначала, как обычно, приготовим маринад. Для маринада в количестве 1.5 литра нам понадобится полстакана сахара, 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка горчичного порошка, чайная ложка уксуса (70%), чеснок.
Способ приготовления:
- Закладываем томаты и чеснок в баночку.
- Заливаем достаточно горячей водой и оставляем минут на 20.
- Сливаем и готовим маринад: сахар, горчицу и соль кипятим минут 7.
- Даём немножко остыть.
- Добавляем уксус.
- Заливаем помидоры рассолом.
- Закатываем баночки.
Маринад необходимо варить на медленном огне, в ином случае горчичный порошок будет сильно пениться.
Помидоры в снегу с хреном и чесноком на зиму на 1 литровую банку
«Ядреные» томаты, законсервированные на зиму с хреном и чесноком, в холодное время будут отличной закуской как к мясу, так и к спиртным напиткам. И тем, кто любит маринованные овощи поострее, наверняка придутся по вкусу помидоры под чесночным «снегом» с тертым корнем хрена. Причем диетологи и врачи утверждают, что такая ядреная закуска зимой будет очень эффективным средством от простуды и вирусных инфекций, ведь и чеснок, и хрен содержат много антиоксидантов и витаминов.
Чтобы закрыть хрен и помидоры в снегу с чесноком на зиму, на 1 литровую банку потребуется:
- 800 грамм твердых помидоров небольшого размера
- 30 грамм хрена (небольшой корешок или его часть)
- 4-5 небольших зубчиков чеснока
- 3 горошины душистого перца
- Около 300 грамм воды
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка уксуса.
Засолка с хреном: простой и вкусный пошаговый рецепт
- Делается засолка томатов с хреном и чесноком достаточно просто. Для начала нужно простерилизовать 1 литровые банки и подготовить овощи — помыть помидоры, мелко нарезать чеснок и натереть на мелкой терке хрен.
- Далее необходимо уложить в банки помидоры, пересыпая их измельченными чесноком и хреном, а потом добавить перец горошком.
- На следующем этапе следует готовить маринад для засолки. Для этого нужно вскипятить воду, всыпать в нее сахар и соль и подождать, пока они растворятся. Затем готовым маринадом нужно залить овощи в банках.13
Если засолка будет храниться в холодильнике, ее можно сразу закрывать крышками и убирать на хранение, когда она остынет. А вот если планируется ставить банки в кладовку или шкаф, перед тем, как закатывать заготовку, ее нужно простерилизовать около 10 минут, и только потом закатывать металлическими крышками.
Общие принципы приготовления
Эта заготовка в целом ничем не отличается от других. Те же помидоры, тот же чеснок и хрен. Все компоненты закладываются в банки и заливаются рассолом. При приготовлении помидоров под «снегом» нужно учесть только несколько технических нюансов.
Нужно помнить о стерильности и о том, что зимой вы все же хотите получить вкусный продукт, а не десяток испорченных заготовок и плохое настроение. Так что придется очень тщательно подготовить тару. Для этого и банки, и крышки необходимо сначала вымыть с моющим средством, затем с содой. После этого простерилизовать.
Можно прокипятить в кастрюле с кипящей водой, можно убрать в духовой шкаф или микроволновую печь, а можно «пропарить» емкости над паром чайника. Все это займет от силы 15 минут
Но это очень важно и нужно!
Если сделать все правильно, проблем с будущими заготовками не будет.
Классический рецепт помидоров «в снегу»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
томаты | — 2 кг |
чеснок | — 30 г |
сахар | — 0,1 кг |
вода | — 1 ½ л |
уксус | — 30 мл |
соль | — 50 г |
Время приготовления
40 минут
калорийность на 100 грамм
23 Ккал
Как приготовить:
- Помидоры тщательно вымыть и уложить в предварительно подготовленные, то есть вымытые и простерилизованные, банки.
- Воду налить в сотейник, поставить на плиту.
- На среднем огне довести воду до кипения, залить томаты.
- Прикрыть чистыми крышками и дать настояться 20 минут.
- В это время налить в кастрюлю указанное количество воды и довести до кипения.
- Добавить соль и сахар, размешать до полного растворения.
- С томатов слить воду, но плоды оставить в банках.
- Чеснок очистить, срезать сухие хвостики и измельчить ножом или чеснокодавилкой.
- Добавить к овощам чеснок и уксус.
- Горячий маринад вылить вслед за уксусом.
- Закатать крышками и убрать закладки под теплый плед в перевернутом виде.
Совет: уксус можно использовать яблочный, винный, рисовый, любой фруктовый.
Как мариновать помидоры под снегом с болгарским перцем – самый вкусный рецепт
Томаты можно консервировать не только с огурцами, есть другие варианты. Например, болгарский перец составляет ему прекрасную компанию! Рецепт рассчитан на большую 3 литровую банку.
Ингредиенты:
- помидоры (сколько влезет) – 2,5 кг.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец душистый (в горошинах) – 3-4 шт.;
- чеснок (очищенный) – 5-6 зб.;
- соль – ¼ стакана;
- сахар – ½ стакана;
- кислота – 1 ч.л. (вместо уксуса).
Этапы приготовления:
- Банку заранее простерилизовать с крышкой любым удобным способом. Можно подержать ее над кипящей кастрюлей или поместить внутрь духовки.
- Овощи помыть, перец почистить, убирая сердцевину. Сложить ингредиенты в одну банку, включая зелень. Эффект «снега» дает мелко нарезанный чеснок. Его надо измельчить в меру, чтобы сохранить прозрачность рассола.
- Залить кипятком и прикрыв крышкой, выждать 20 минут. Аккуратно слить воду, поместив ее в кастрюлю. Вскипятить снова, добавляя специи и кислоты.
- Когда кристаллики специй растворятся полностью, маринад вновь залить в банку и сразу закатать ее.