Печеные пирожки из пресного теста с творогом и яблоками
Содержание:
- Особенности приготовления
- Постные манты с тыквой
- Изделия из пресного теста
- Как сделать для пирожков
- Сдобный вариант
- Как замесить тесто для пирожков в духовке
- Доброе дело тогда имеет цену, когда будет доведено до конца
- Виды пресного теста
- Рецепты вкусных пирожков
- Особенности приготовления
- Можно ли заморозить пресное тесто
- На кефире
- На сметане
- На молоке
- Пресное тесто для пиццы
- Пресное тесто на кефире и сметане для пирожков, выпекаемых в духовке
- Пресное тесто — 9 рецептов как приготовить дома
- Готовим на сметане
- Простой рецепт пресного теста (обыкновенного)
- Как сделать тесто для пирожков
- Как завести тесто на пирожки для сковороды
Особенности приготовления
Некоторые думают, что раз тесто называется пресным, оно не имеет выраженного вкуса. Это не так. Пресное тесто делается без дрожжей и потому не бывает сильно кислым, но оно имеет приятный вкус, иногда даже с тонкой кислинкой, которую придают ему кисломолочные продукты. Готовится оно намного легче и быстрее дрожжевого, однако это не означает, что хороший результат можно получить, не соблюдая технологию его замешивания. Желая порадовать себя и близких вкусными пирожками из пресного теста, стоит сначала узнать некоторые особенности его приготовления.
Чем выше качество муки, тем вкуснее получится тесто. Второсортный продукт придает выпечке сероватый цвет и специфический привкус. Экономить на муке нецелесообразно, тем более что разница в цене между первосортной и второсортной мукой невелика. Перед приготовлением теста муку необходимо просеять
Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, хотя это тоже важно. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом
После просеивания она становится легкой, ее несложно соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто из такой муки лучше поднимается, выпечка из него получается более нежной и воздушной. Мука бывает разного качества и вбирает в себя разное количество жидкости. Объем воды, молока или других жидкостей в рецептах всегда указывается примерный. Их добавляют столько, сколько понадобится для получения нелипкого, но мягкого теста. Чтобы пирожки из пресного теста получились пышными, в него добавляют разрыхлитель или погашенную уксусом соду. Если в основе лежат кисломолочные продукты, соду допускается не гасить. Замешивая пирожковое тесто, продукты подогревают хотя бы до комнатной температуры. Только тогда тесто получится достаточно нежным и эластичным. После замешивания пресному тесту желательно дать отдохнуть 15–30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто сделается более податливым.
Пирожковое тесто без дрожжей можно замесить на воде, молоке, кисломолочных продуктах, с добавлением яиц или без них. Выбор зависит от того, какой результат рассчитывает получить кулинар.
Постные манты с тыквой
Для приготовления мант нужна специальная посуда: пароварка или кастрюля со съемной верхней частью, куда вставляются решетки с мантами (каскан, мантоварка). Тесто: на 1 кг муки пол-литра горячей воды, соль, — хорошо вымесить, дать полежать. Фарш: нарезанная мелкими (полсантиметра) кубиками тыква, соевое мясо соразмерными кусочками в равных пропорциях с тыквой, специи: соль, красный перец, аджиномото. Тесто раскатывать тонкими кругами размером с небольшое блюдце. На середину выкладывается фарш, столовая ложка с горкой. Тесто защипывается сверху: мешочком или фигурно. Решетки смазываются растительным маслом. Выложить на них манты (не тесно, а то слипнутся), вставить в кастрюлю, где уже кипит вода и варить на пару 45 мин. Подавать с соусом: соевый соус (классический, корейский, коричневый) вполовину разбавить водой, добавить самую малость уксуса, красный перец (ощутимое количество), измельченный чеснок.
Изделия из пресного теста
Какие особенности имеет пресное тесто, приготовленное в пост? Мы не можем положить в него яйцо для его укрепления. Наши действия из-за этого в большей степени зависят от «характера» муки, от силы ее клейковины. Если мука хороша, и вы постарались сделать очень тугое тесто (соотношение вода:мука = 1:3 по объему, и не забудьте посолить — добавление соли тоже немного укрепляет тесто), то получите отличное тесто для вареников. Но вполне может возникнуть ситуация, когда качество муки оставляет желать лучшего, сил промесить тесто не хватает, нет мужской силы на подхвате. Тогда можно налить воды больше (1:2,5), но быть готовыми к тому, что тесто «поплывет» в процессе варки, вареники или иные изделия будут скользкими, разваливающимися. С молитвой и терпением отнеситесь к этому и со смирением (оно завсегда полезно) кушайте. В дальнейшем, при использовании той же муки, можно «побороть» слабость ее характера, изменив способ приготовления: сварить на пару (это будет уже нечто вроде мант), или обжарить в масле (как чебуреки). Для обоих этих способов тесто требуется помягче. Интересные варианты теста получаются при замене воды рассолом или иной жидкостью. Есть методики, использующие воду горячую, тесто при этом получается особого вкуса, с небольшой сладостью, и воды на такое тесто уходит больше. Тесто можно использовать непосредственно, для лапши, галушек, для гарнира или как составляющую для супа, а можно — как оболочку для начинки: жареной капусты или других овощей, картофельного пюре, грибов, лука, зелени, свежих или замороженных ягод с сахаром, вареных и перекрученных сухофруктов, фасолевого или горохового пюре и даже каши: например, пшенной или гречневой.
Как сделать для пирожков
Один из самых популярных и востребованных рецептов получения пресного теста, распространенный среди хозяек, так как из получающейся сдобы можно приготовить отменные пирожки.
Для этого нужно подготовить:
- 5 ст. муки;
- 4 ч. л. сахара;
- 2 ст. кефира;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды.
- Для начала немного подогреем кефир. Добавляем сахар, немного соли и масло.
- Перемешиваем ингредиенты, после чего понемногу засыпаем муку.
- Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало эластичным.
- Перекладываем заготовку на стол, раскатываем, посыпаем небольшим количеством соды. Слегка раскатываем шар, затем складываем втрое.
- Повторяем процесс, накрываем продукт полотенцем или плёнкой, даём 40 минут «отдохнуть».
- Пресное тесто для пирожков готово. Осталось лишь разделить его на нужные порции, приготовить вкусную начинку и приступить к жарке/выпечке чудесных изделий.
Сдобный вариант
Хотите приготовить рогалики, сладкие пироги или прочее сладкое угощение? Используйте в качестве базы сдобное пресное тесто.
Чтобы его приготовить, понадобится небольшой список продуктов:
- 500 г муки;
- 150 мл воды;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли.
Этапы приготовления:
- Просеиваем муку, смешиваем с солью.
- Добавляем мягкое масло, перетираем оба компонента руками в крошку.
- Понемногу вливаем подогретую воду, одновременно замешивая тесто.
- Замес делаем очень быстро, чтобы не допустить таяния жирного компонента.
- Сразу перекладываем полученный шар в миску и отправляем в холодильник на 20 минут.
Как замесить тесто для пирожков в духовке
Запах свежих пирожков, запеченных в духовке, знаком с детства каждому. Румяные, пышные, сдобные, невозможно дождаться, когда они остынут. Замесить пышное тесто для духовых пирожков очень просто. А начинка подойдет любая: мясной фарш, лук с яйцами, картошка, яблоки, джем или творог.
Подогреть до 30-35°C молоко (300 мл), развести в нем живые дрожжи (10 г) и добавить сахар (2 ст. л.). Опару накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 15-30 мин. Нужно дождаться, когда на смеси появится пенная шапка. Всю муку (650 г) всыпать в глубокую чашу в виде горки, посолить (0,5 ч. л.) и сделать в центре лунку. В это углубление влить опару и разбить 1 яйцо. Смесь чуть перемешать и добавить мягкое сливочное масло (70 г). После этого вымесить тесто. Делать это нужно тщательно и долго (как минимум 10 мин.).
Из готового теста формируют шар и, накрыв миской, оставляют в теплом месте на 1-1,5 ч. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, его обминают и разделяют на небольшие кусочки. Из них раскатывают круглую лепешку и лепят из нее пирожок. Выпекают пирожки в духовке, нагретой до 200-210°C, в течение 15-20 мин. Готовую выпечку выкладывают на тарелку и охлаждают под чистым кухонным полотенцем. Так она пропитается паром и станет еще более мягкой.
Пресное тесто для пирожков в духовке тоже не сложно приготовить. На 500 г муки потребуется 200-250 мл воды, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли. Муку насыпают горкой, в небольшое углубление по центру наливают масло и теплую воду, добавляют соль. Замешивают не очень крутое тесто и оставляют отдохнуть на 30 мин. в теплом месте. Из готового теста раскатывают лепешку, накладывают в нее начинку и формируют пирожок. Запекают заготовки 15-20 мин. в предварительно разогретой духовке.
Доброе дело тогда имеет цену, когда будет доведено до конца
(Из слова о Евлогии монахе и о нищем расслабленном)
Не сказано, братие, — претерпевший сколько-нибудь спасен будет, а сказано: «претерпевший до конца спасен будет» (Мф. 10, 22). А у нас этого-то, именно, чтобы терпеть до конца, и нет. Случается, что мы принимаемся за добрые дела с полною горячностью и одушевлением, но проходит немного времени, и мы к доброму делу, за которое взялись, становимся все холоднее и холоднее; а иногда и перед самым концом его, когда бы только оставалось получить за него венец, бросаем его и, таким образом, все ваше дело уподобляется храмине, построенной на песке, на которую как только налетел ветер, то всю и разметал ее (Мф. 7, 26. 27).
Нет, не так должны поступать мы. Уж если что начал доброе, так доводи до конца, не поддаваясь искушениям; а то как раз дьявол вырвет венец уготованный тебе, и награда твоя пропала.
Один инок, по имени Евлогий, встретив на улице нищего, лишенного употребления рук и ног, сжалился над ним, и в душе дал пред Богом такое обещание: «Господи, во имя Твое, возьму сего расслабленного и буду покоить его до смерти, чтобы, ради его, спастись. Дай мне терпение, чтобы служить ему». Затем сделал предложение расслабленному поселиться у него в доме, и, когда тот согласился, взял его к себе. Прошло пятнадцать лет. В продолжение этого времени Евлогий служил расслабленному как отцу: всячески берег его, мыл, кормил сам переносил с места на место. Позавидовал дьявол такому терпению Евлогия и, желая лишить его достойной награды, вложил в сердце расслабленного гнев и злобу на Евлогия. И вот, дотоль кроткий, убогий начал всячески хулить и поносить Евлогия и, несмотря ни на какие с его стороны увещания и мольбы, довел его, наконец, до того, что Евлогий пришел в отчаяние. Что мне делать? говорил он знакомым инокам, расслабленный меня приводит в отчаяние. Бросить ли его? Но боюсь нарушить обещание, данное пред Богом. Не бросить? Но ведь он не дает мне покоя ни днем, ни ночью. Иноки предложили ему обратиться за советом к великому Антонию, и Евлогий послушался их. Антоний ему и расслабленному сначала сделал увещание жить в мире, и в заключение обоим сказал им: «Искушение, дети, пришло вам от сатаны, ибо вы оба близки к смерти и достойны получить от Бога венцы. Теперь не смущайтесь ничем. Иначе Ангел может застать вас в злобе друг против друга и лишить награды». Убежденные Святым, Евлогий и расслабленный прожили после того в мире, только четырнадцать дней, и затем скончался Евлогий, а чрез три дня последовал за ним и расслабленный.
Итак, братие, будьте терпеливы. Возьмитесь за доброе дело, доводите его до конца и не ослабевайте в нем. Иначе награда пропала. Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, неблагонадежен для царствия Божия (Лук. 9, 62), говорит Сам Господь. Аминь. (прот. В. Гурьев, Пролог, 12 сент.)
Виды пресного теста
Пресное тесто известно людям с древнейших времен. Его замешивали всего из двух ингредиентов: муки и воды. Сейчас мы добавляем в него растительное масло, чтобы тесто получилось более эластичное. Из-за того, что в тесте нет дрожжей, готовые блюда из него получаются плотными по текстуре.
Простое тесто
Такое тесто идеально подходит для ханум, вареников и пельменей. В него входят только мука, вода и растительное масло: в просеянную муку постепенно наливают воду, затем добавляют масло и замешивают тесто. Затем его нужно оставить отдыхать примерно на полчаса — за это время из муки выделяется клейковина, и тесто становится более эластичным.
Пропорции для простого пресного теста такие: на 500 грамм муки нужно 150-180 миллилитров воды, 1 чайная ложка соли и 15 миллилитров растительного масла (1 столовая ложка).
Сдобное тесто
Сдобное пресное тесто подходит для ватрушек, булочек, пирогов и пирожков — как сладких, так и несладких. В него добавляют сливочное или растительное масло, маргарин, сахар, сметану или кефир, а также соду или разрыхлитель. Тесто получается мягким и вкусным, но текстура у него более плотная и не такая пористая, как у дрожжевого.
Кроме того, по густоте пресное тесто может быть:
- крутым: обычно это простое пресное тесто, которое подходит для вареников, пельменей, ханум, манты или лапши;
- средним: это сдобное тесто, подходящее для выпечки — пирогов, пирожков, булочек и лепешек;
- жидким: может быть и простым, и сдобным. Подходит для вафель, блинчиков, кляра.
Рецепты вкусных пирожков
Зная большое количество рецептов пирожкового теста, баловать свою семью можно сладкими и несладкими пирожками с разной начинкой:
- Пирожки с картошкой. Самой популярной начинкой для жаренных или печеных пирожков считается картошка. Рецепт пирожков очень простой. Потребуется тесто, приготовленное одним из перечисленных выше способов и начинка. Картофель очистить, отварить, посолить по вкусу и пюрировать с добавлением сливочного масла. Головку лука очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Готовый лук добавить в картофельное пюре, перемешать и приправить все тертым мускатным орехом. Для постного блюда сливочное масло в пюре можно не добавлять.
- Пирожки с капустой. Капусту нашинковать тонкими полосками, репчатый лук нарезать мелкими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло и обжарить капусту и лук, посолить и поперчить по вкусу. Затем накрыть крышкой и тушить до мягкости. По желанию в начинку можно добавить зелень, отварные яйца или рыбные консервы.
- Пирожки с луком и яйцами. Яйца отварить, остудить и нарезать кубиками. Лук-перо нарезать тонкими кольцами. На сковороде нагреть растительное и сливочное масло, взятые в равных пропорциях. Обжарить лук до состояния мягкости, добавить нарезанные яйца, посолить и поперчить.
- Пирожки с творогом. Для сладкой начинки потребуется 500 г творога, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, ванилин на кончике ножа. При желании можно добавить изюм, нарезанную курагу или цукаты. Все компоненты смешать и сформировать пирожки.
- Пирожки с яблоком. Такую начинку готовят из свежих плодов или яблочного повидла. Яблоки (2 шт.) нарезают тонкими ломтиками или кубиками и смешивают с сахаром (2 ст. л.). Более ароматной выпечка получится, если в начинку добавить корицу и ваниль.
Особенности приготовления
Если продукт будет использоваться для выпечки, тортов или пирогов, он должен получиться в результате пышным и воздушным, мягким и слегка пружинистым. В таком случае в рецепт добавляют разрыхлители – готовые смеси или домашние продукты, которые есть под рукой. Чаще всего это обычная сода – её достаточно добавить в маленьких количествах, иначе готовое изделие приобретёт неприятный запах и привкус, станет зеленоватого оттенка.
Домашний разрыхлитель готовят из 2 чайных ложек муки и по 1 чайной ложке соды и кристаллов лимонной кислоты. Эту смесь до замешивания теста добавляют в муку.
Если использовать соду, гашёную уксусом, эту смесь нужно сразу же добавлять в будущее тесто, пока она пенится.
Для рецептов на основе кисломолочных продуктов, соду или разрыхлитель изначально смешивают с ними.
Некоторые хозяйки советуют добавлять, помимо гашёной соды, водку – её перемешивают с солью, сахаром и яйцами. Сочетание соды и спирта даёт рассыпчатое воздушное тесто.
Спиртные напитки иногда добавляют в выпечку для аромата и цвета. Коньяк, виски, ликёры тоже обладают разрыхляющими свойствами.
Можно ли заморозить пресное тесто
Если вы не успели использовать все тесто, его можно сохранить в холодильнике или в морозилке.
- в холодильнике тесто хранится 2-3 дня. Сверните тесто в шар и плотно заверните в пищевую пленку. Чем раньше вы его используете, тем лучше — со временем оно становится более водянистым, не таким эластичным и плохо лепится;
- в морозилке пресное тесто может храниться примерно 2 недели. Как и в случае с холодильником, чем дольше тесто лежит, тем менее эластичным становится. Если есть возможность, лучше замораживать готовые продукты — вареники или пельмени.
Чтобы разморозить тесто, вытащите его за день в холодильник. При комнатной температуре на нем образуется конденсат, и оно станет еще более водянистым и будет рваться.
Подписывайтесь на наш телеграм канал и получайте проверенные рецепты и полезную информацию в свой телефон!
5 616
На кефире
Бездрожжевая выпечка в духовке тоже может быть пышной и нежной, если правильно замешать тесто. Попробовав этот его вариант, вы вряд ли поймете, присутствовали ли в рецепте дрожжи. Воздушная структура, длительное сохранение мягкости, красивая корочка – все говорит о том, что тесто на пирожки на кефире заслуживает не меньшей популярности, нежели классическое с живыми дрожжами. Если намерены делать сладкое блюдо в духовке, добавьте 3-4 ст. л. сахара.
Ингредиенты:
- кефир свежий – полстакана;
- мука высш. сорт – 240 г;
- яйцо 2 кат.;
- сода пищевая – 1/3 ч. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Развести соду кефиром – кислая среда погасит ее, избавив будущие пирожки от характерного привкуса. Оставить на 5-6 минут.
- Яйцо взбить отдельно, подсолив. Аккуратно подлить к кефиру, перемешать.
- Порциями добавлять просеянную дважды муку, следя за отсутствием комочков.
- Замесите однородное, мягкое тесто, которое должно легко превратиться в шар. Накройте миску пленкой, забудьте о ней на полчаса.
- Лепить пирожки из кефирного теста можно уже по истечении этого срока – ждать изменения объемов не нужно, поскольку подъем произойдет только в духовке.
На сметане
Все хозяйки, пробовавшие испечь по этому рецепту, отмечали, что структура пирогов получалась воздушная, а мякиш пирожки имели – как пух. Тому виной жидкий ингредиент, представленный свежей нежирной сметаной. Лучше всего использовать деревенскую, но магазинная тоже неплохо сработает, а возможна и замена на легкий майонез. Это пышное тесто для пирожков на сметане с дрожжами склонно получаться идеально даже у самой неопытной хозяйки, поэтому обязательно перепишите рецепт себе.
Ингредиенты:
- сметана – 2 стакана;
- дрожжи сухие – 10 г;
- мука – 800 г;
- яйца 1 кат. – 3 шт.;
- вода теплая – 75 мл;
- сахар-песок – 6 ч. л.
Способ приготовления:
- Высыпать дрожжи на теплую воду (не наоборот!), аккуратными движениями утопить, плавно перемешивая от краев к центру и по часовой.
- Пока опара для теста на пирожки в духовке подходит, взбить яйца, струйкой подсыпая к ним сахар-песок.
- Подлить сметану, продолжая работать миксером или венчиком.
- Плавно ввести опару с «шапочкой», маленькими порциями подсыпать просеянную муку.
- Завести мягкое тесто (можно это делать хлебопечкой), дать ему час-полтора на расстойку. Можно для этого поместить его в разогретую до 50 градусов и выключенную (!) духовку, обязательно накрыв влажным полотенцем.
На молоке
Этот рецепт тоже можно считать быстрым, поскольку расстойка отнимает всего час-полтора – большая часть пирожковых составов требует 4-5 ч, а некоторые забирают и всю ночь. Легкое и воздушное дрожжевое тесто на молоке для пирожков отлично подходит и для запекания в духовке, и для жарки
Важно, чтобы жидкая составляющая была свежей, иначе вкус и вид может оказаться испорчен, а яйцо рекомендовано заранее отогреть на кухне
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- молоко – 210 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- яйцо высш. кат.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сделать опару на основе подогретого (не кипятить!) молока, дрожжей и щепотки сахара.
- Отдельно взбить яйцо с сахарным песком. Влить сюда масло.
- Муку просеять дважды, смешать со щепоткой соли.
- Все компоненты теста для будущих печеных пирожков аккуратно соединить, вымесить.
- Прогреть духовку до 50 градусов, выключить. Миску, накрытую полотенцем, поставить туда на полчаса (решетка, средний уровень). После можно формировать пирожки.
Пресное тесто для пиццы
Чтобы приготовить вкусную, хрустящую и необычайно ароматную пиццу, для начала придётся научиться делать правильное тесто.
Пресный вариант заготовки под выбранное блюдо готовится из следующих компонентов:
- 800 г муки;
- 80 мл оливкового масла;
- 4 яйца;
- 250 мл молока;
- 1 ч. л. соли.
- Просеиваем муку, даём время прогреться.
- Добавляем соль, перемешиваем.
- В отдельной ёмкости взбиваем молоко с яйцами, вливаем оливковое масло. Лучше при этом использовать миксер.
- Соединяем сухие и влажные компоненты, замешиваем тесто.
- Разминаем основу руками, затрачиваем на процесс не меньше 15 минут. Результат работы — продукт не должен липнуть к рукам. При необходимости можно добавить ещё немного муки.
- Пресное тесто для пиццы готово. Теперь его необходимо оформить в виде шара, накрыть немного влажной тканью и оставить на 30 минут.
Все перечисленные рецепты должны быть на подхвате у каждой хозяйки. Попробуйте приготовить пресное тесто в разных вариациях, чтобы понять, насколько с ним легко работать. Результатом такого кулинарного творчества станут вкусные, красивые и очень аппетитные блюда.
Пресное тесто на кефире и сметане для пирожков, выпекаемых в духовке
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- сметана – 0,2 л;
- кефир – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- сода – 5 г.
- Яйцо и кисломолочные продукты достаньте из холодильника заранее, чтобы они успели достичь комнатной температуры.
- Яйцо разотрите с сахаром и солью. Добавьте сметану и соду. Взбейте миксером.
- Влейте полстакана кефира и масло. Размешайте до однородности.
- Всыпьте в жидкую смесь муку, размешайте лопаткой. Подливая кефир, добейтесь оптимальной густоты.
- Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола. Замесите его руками.
- Когда тесто перестанет прилипать к рукам, заверните его в пищевую пленку и на полчаса оставьте на столе.
Пирожки из пресного теста на сметане и кефире, приготовленные в духовке, получаются нежными, пышными, и они долго не черствеют.
Какой бы рецепт пресного теста для пирожков вы ни выбрали, изделия у вас получатся вкусными лишь при условии, что вы сформируете и выпечете их правильно. Для приготовления пирожков отделяют небольшой кусок теста и раскатывают в лепешку, в центр кладут начинку, затем края лепешки поднимают и хорошо слепляют. Пирожки укладывают на застланный пергаментом противень «швами» вниз, смазывают желтком и только после этого отправляют в разогретую до 200 градусов духовку, где выпекают 15–20 минут.
Пресное тесто — 9 рецептов как приготовить дома
Среди многих разновидностей теста, использующегося для создания кулинарных блюд, одним из наиболее распространённых и почитаемых среди хозяек считается пресное. Обычно именно эта основа, именуемая полуфабрикатом, продаётся в супермаркетах. Пресное тесто можно замораживать, чтобы использовать в любое подходящее время, что делает его настоящей палочкой-выручалочкой любого кондитера.
Готовим на сметане
Тесто на сметане, даже пресное, получается очень мягким, а потому работать с ним просто и легко. Правда, калорийность кулинарной основы немного больше, чем в классическом исполнении.
Нужные ингредиенты:
- 400 г муки;
- 4 ст. л. сметаны;
- 100 мл воды;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. соли.
- В одной ёмкости соединяем сметану, взбитые венчиком яйца и подогретую воду.
- На столе выкладываем просеянную муку с поваренной солью.
- Соединяем сухие и жидкие компоненты, быстро перемешивая полученную массу руками.
- Вымешиваем тесто до однородного и эластичного состояния.
- Перекладываем его на тарелку, накрываем марлей и перед дальнейшим использованием даём настояться 15-20 минут.
Простой рецепт пресного теста (обыкновенного)
- мука пшеничная – 0,65 кг;
- вода – 0,2–0,25 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – щепоть.
- Просейте муку. В центре сделайте углубление.
- Воду в количестве 200 мл смешайте с солью и маслом. Если вода будет горячей, тесто получится заварным, но, если вы готовите обычное тесто, воду нужно использовать слегка теплую или комнатной температуры.
- Влейте приготовленную жидкость в углубление, проделанное в мучной горке. Размешайте лопаткой или ложкой. Если тесто получается слишком густым, подлейте еще немного воды.
- Когда размешивать тесто станет тяжело, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола. Завершите процесс вымешивания руками. Это тесто считается готовым, когда при вымешивании на его поверхности появляются пузырьки.
- Скатайте тесто в шар, поместите в полиэтиленовый пакет, оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Спустя указанное время можно использовать тесто по назначению. Оно подойдет для приготовления пресных лепешек, чебуреков, пельменей, вареников, лапши и даже пиццы.
Как сделать тесто для пирожков
Жаренные или печеные пирожки любят все. Рецептов пирожкового теста и начинок очень много. Любой желающий может найти для себя подходящий.
Дрожжевое тесто
Если долго возиться не хочется, на выручку придет рецепт моментального дрожжевого теста для жаренных пирожков. На его приготовление уходит всего несколько минут, а готовые изделия получаются вкусными, с нежным мякишем. Для приготовления потребуется: 600 г муки, 1 ст. кипятка, 1 ст. воды комнатной температуры, 50 г свежих дрожжей, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. Продукты все лучше подготовить заранее, муку просеять.
В чашку налить теплую воду, а затем последовательно добавить масло, дрожжи, соль и сахар. В тщательно перемешанную смесь всыпать 5 ст. л. муки и вмешать ее. После этого влить кипяток и смешать все деревянной ложкой. Всыпая понемногу оставшуюся муку, замесить тесто. Из такого теста можно сразу же формировать заготовки. Останется только определиться с начинкой. Обжаривают дрожжевые пирожки на хорошо разогретом растительном масле.
Бездрожжевое тесто для пирожков
Даже если дрожжей в доме не оказалось, а жаренных пирожков очень хочется, выручит легкий рецепт бездрожжевого теста. Продуктов требуется немного, а тесто получится ничуть не хуже, чем на дрожжах. На 1 ст. горячей воды, 2 ст. л. растительного масла и 0,5 ч. л. соли потребуется примерно 3-3,5 ст. муки.
Муку нужно заранее просеять в большую, плоскую чашу и в центре сделать углубление. Воду вскипятить, налить в стакан, добавить в нее соль, перемешать и отставить в сторону. В лунку в муке налить все масло и, постепенно добавляя горячую воду, замесить тесто. Чтобы не обжечься, лучше использовать ложку или вилку.
Тесто на кефире
На кефире готовят тесто для печеных пирожков. Благодаря этому кисломолочному продукту и пищевой соде мякиш получится воздушным и очень пышным. Начинка подойдет любая: сладкая или нет. Потребуются следующие ингредиенты: 500 мл кефира любой жирности, 3-3,5 ст. муки, 5 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды и щепотка соли. Тесто готовится очень просто. Все ингредиенты смешивают и оставляют на 20 мин. Из готового теста формируют заготовки и выпекают в хорошо разогретой духовке, смазав предварительно желтком с добавлением ложки молока.
Творожное пирожковое тесто
Людей, которые откажутся от творожной выпечки, можно сосчитать на пальцах, а если это творожное тесто, то тем более.
Для теста потребуется 500 г любого творога, 2-2,5 ст. муки, 4 яйца, 2 ст. л. сахара и по 1 ч. л. соды и соли. Творог, яйца, соль и сахар при помощи ручного блендера пробить до отсутствия комочков. В полученную смесь понемногу всыпать муку, смешанную с содой, и замесить некрутое тесто. Готовый замес будет липнуть к рукам, но муки добавлять не нужно. Начинка для таких пирожков подойдет любая, особым любителям творога понравится — творожная. Пирожки жарят на хорошо разогретом масле. Готовые изделия получатся воздушными, будто из дрожжевого теста.
Как завести тесто на пирожки для сковороды
Очень вкусное пирожковое дрожжевое тесто приготовить не сложно. Но несмотря на простоту рецепта, готовые пирожки не уступают по вкусу любым другим, а тесто получается всегда удачным.
Первым делом необходимо подготовить опару. Для этого в чаше с теплой водой (700 мл) размешивают сахар (2 ст. л.), щепотку соли, сухие дрожжи (2 ст. л.), а затем добавляют немного муки (около 500 г). Смесь по консистенции должна напоминать жидкую сметану. Опару накрыть теплым полотенцем и отправить в теплое место на 15 мин. На ней должна появиться пенка. В опару вливают растительное масло (100 г) и замешивают тесто, добавляя муку (еще 800 г).