Редька
Содержание:
Биологические особенности
Представители рода Редька (Raphanus) из семейства Капустные делятся на дикие и окультуренные виды. На огородах выращивают Редьку посевную (Raphanus sativus), по-другому ее называют «Редька огородная». В быту словом «редька» называют растения именно этого вида, у других разновидностей есть свои наименования: лоба, дайкон, редис.
Статья по теме:
Сколько хранятся семена
Выращивают овощ как однолетнюю (летнюю) и двулетнюю (зимнюю) культуру. На первом году жизни формируется укороченный стебель, розетка из крупных рассеченных опушенных листьев и корнеплод округлой или удлиненной формы. Цветонос вырастает на следующий год, но при раннем севе может вырасти и в первый год. Стебель у него ветвится, достигает 1,6-2,0 м в высоту.
Созревание семян в плоде-стручке начинается спустя 100-120 дней после высадки корнеплода в грунт. Семена округлые, мельче, чем у редиса, извлечь их можно только при обмолоте – стручок сам не раскроется.
Корень, стержневидный в начале роста, постепенно утолщается, мягкая нежная оболочка «линяет», грубеет, становится плотной, предохраняя плод от растрескивания. Сочная мякоть у зимних сортов на вкус более острая. В зависимости от сорта цвет кожицы у редьки бывает белым, черным, серовато-белым, фиолетовым, желтым, зеленым.
Применение
Польза и вред белой редьки для организма во многом зависят от способа применения продукта. В большинстве случаев его используют в качестве закуски. Такой способ употребления корнеплода служит отличной профилактикой массы заболеваний. В лечебных целях дайкон смешивают с другими продуктами. Помимо белого корнеплода, в пищу употребляют зеленую часть и семена.
Время сбора и обработки редьки зависят от того, какого она сорта. Зимняя белая редька устойчива к воздействию низкой температуры. Ее можно хранить на протяжении всей зимы. Длительность созревания корнеплода этого сорта в среднем составляет 90 дней. Майская белая редька отличается устойчивостью к цветению. Ее характерной особенностью является цилиндрическая форма. Редька обоих сортов подходят для выращивания в средней полосе России.
Важно! Избавиться от запора поможет витаминный салат из дайкона, свеклы и чернослива. Но его следует употреблять строго в ограниченном количестве.
Белая редька в народной медицине
Интерес к целебным свойствам овоща люди стали проявлять очень давно. Благодаря тому, что дайкон содержит в себе массу полезных компонентов, его используют в борьбе с рядом заболеваний. Особая эффективность наблюдается при лечении кашля. Взрослые принимают сок корнеплода по 15 мл 2 раза в день, а дети – по 10 мл. Другой способ лечения заболеваний дыхательной системы подразумевает изготовление ингаляций. В этом случае корнеплод измельчают с помощью терки и отправляют в емкость с горячей водой. Дышать с помощью ингаляций следует не реже 7 раз в сутки.
Примочки из белого корнеплода зачастую используют при ревматизме, подагре или неврите. Для этого сок корнеплода смешивают с 10 г соли. Полученной жидкостью пропитывают тканевую салфетку и прикладывают к проблемному месту.
Белая редька в кулинарии
Чаще всего дайкон употребляют в составе различных блюд. Специалисты рекомендуют не подвергать овощ воздействию высоких температур. Это способствует разрушению полезных веществ. Клетчатка, входящая в состав корнеплода, ускоряет усвоение белковой пищи. Поэтому полезный салат из белого корнеплода часто подают к мясным блюдам. Медики особенно приветствуют введение дайкона в рацион, в зимний период. Именно тогда организм становится наиболее уязвимым из-за снижения витаминного запаса.
Большой популярностью пользуются десерты с добавлением белой редьки. Их польза заключается в низкой калорийности. Такие десерты станут отличной заменой мучным изделиям и шоколаду. В рецепте задействованы следующие компоненты:
- 2 зеленых яблока;
- 1 морковь;
- 1 дайкон;
- 1 ст. л. меда;
- лимонный сок;
- пряности – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Морковь и редьку натирают на терке. Яблоки нарезают небольшими ломтиками.
- Компоненты смешивают и добавляют к ним сок лимона и мед.
- Полученную массу разбавляют небольшим количеством горячей воды.
- Для аромата в десерт добавляют мускатный орех, корицу или кардамон.
Белая редька при похудении
Белая редька отлично подходит для людей, контролирующих свой вес. Она неплохо насыщает, но при этом обладает низкой калорийностью. При наличии лишнего веса дайкон действует на организм подобно имбирю. Он ускоряет обменные процессы, способствуя распаду жировых клеток
Чтобы достичь желаемого результата, не менее важно ограничить употребление продуктов с высокой калорийностью
Белая редька в косметологии
Белую редьку нередко используют для приготовления полезных отбеливающих масок. Корнеплод обладает способностью устранять пигментные пятна и веснушки. Кроме того, он тонизирует кожу и насыщает ее полезными элементами. К наиболее эффективным рецептам домашних масок относятся:
- К 1 ст. л. измельченной белой редьки добавляют взбитый куриный белок. Полученную массу наносят на кожу, на 25 минут.
- Кашицу из дайкона смешивают с 1 ч. л. сметаны и ½ ч. л. меда. Маску наносят на лицо, на 5 минут, а затем смывают теплой водой.
- В одинаковых пропорциях смешивают оливковое масло, мякоть дайкона и сметану. Смесь выдерживают на коже в течение 10 минут.
Популярные у садоводов сорта
Сортов чёрной редьки существует не так уж много. В основном это позднеспелые разновидности, предназначенные для длительного хранения. Но есть и сорта раннего и среднего срока созревания. Наиболее часто российские садоводы выращивают следующие разновидности:
- Зимняя круглая чёрная. Старый заслуженный сорт, выведенный ещё в СССР, в 50-х годах ХХ века. Явно выраженная горечь вкуса обусловлена высокой концентрацией горчичного эфирного масла. Также корнеплоды отличаются высоким содержанием минеральных солей. Урожай можно убирать через 75–100 дней после появления всходов, сорт относится к категории среднепоздних. Примерный вес корнеплода — 250–500 г. Мякоть очень плотная. Минимальный срок хранения — полгода. Также существует сорт редьки Зимняя длинная чёрная. От описанного он не отличается практически ничем кроме формы корнеплода и более волокнистой мякоти.
- Мурзилка. Поздний сорт. Вегетационный период — 90–100 дней. Корнеплоды в форме почти правильного шара, не слишком крупные (диаметром 9–10 см и весом 225–300 г). Кожица шершавая, с сероватым отливом. Мякоть не слишком острая. Редька этого сорта хранится до весны.
- Чернавка. Урожай созревает за 100–110 дней, сорт относится к категории поздних. Корнеплод конусовидный, весит примерно 250 г. Отдельные экземпляры набирают массу 340–370 г. Сорт ценится за презентабельность внешнего вида плодов, их выровненность, неплохую лёжкость. Мякоть на вкус достаточно нежная, сладковатая.
- Ночка. Сравнительно недавнее достижение селекционеров. Сорт среднего срока созревания. Урожай можно собирать через 68–75 суток после появления всходов. Корнеплоды мелкие (180–220 г), но отличаются отменным вкусом. Редька округлая, слегка сплюснутая. Кожица насыщенного чёрного цвета. Мякоть слабо острая, хрустящая, очень сочная. Сорт отличается лёжкостью и транспортабельностью.
- Негритянка. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для длительного хранения. Урожай созревает за 90–95 дней. Корнеплоды широкоовальные или округлые. Вес варьируется от 140 г до 300 г. Вкус неплохой, но ничего выдающегося. Мякоть кремово-белая.
- Чёрный дракон. Новинка селекции, попавшая в Государственный реестр РФ только в 2015 году. Сорт среднего срока созревания, урожай поспевает через 58–65 дней. Корнеплоды удлинённые (12–17 см при диаметре 4–5 см), достаточно тонкие, заостряющиеся книзу. Вкусовые качества выдающиеся. Средний вес редьки — 325 г. Мякоть плотная, но очень сочная.
- Лекарь. Среднеспелый сорт. Корнеплоды вызревают за 75–80 дней. Редька почти круглая, весит около 260 г. Вкус замечательный. Урожайность очень неплохая — 4,2–4,5 кг/м². Может храниться всю зиму.
- Пиковая дама. Урожай вызревает через 60–70 дней после появления всходов. Корнеплоды вытянутые, в форме цилиндра. Средний вес редьки — 300–500 г. Мякоть слабо острая. Урожайность высокая — 4–6 кг/м². Сорт устойчив к стрелкованию, даже на фоне «родственников» выделяется нетребовательностью в уходе.
- Грайворонская. Ещё один проверенный временем сорт, включённый в Государственный реестр ещё в 60-х годах прошлого века. Плоды вытянутые, средний вес — около 300 г. Сорт ценится за неприхотливость, без особого для себя ущерба переносит понижение температуры и её резкие перепады. Эта редька очень подходит для длительного хранения.
- Цилиндра. Сорт лёжкостью не отличается, даже Государственным реестром рекомендуется для употребления в свежем виде. Урожай созревает за 62–73 дня. Корнеплоды вытянутые, с заострённым кончиком. Кожица гладкая, насыщенного чёрного цвета. Средний вес плода — 170–210 г. Вкус неплохой, но не выдающийся. Урожайность тоже средняя — 1,7–3,6 кг/м². Плоды практически не трескаются.
- Черноморочка. Один из самых скороспелых сортов. Урожай созревает за 65–70 дней. Корнеплод некрупный (200–250 г), почти круглый. Отдельные экземпляры достигают веса 500 г и более. Вкус мякоти острый, пикантный. Средняя урожайность — 3,8–4,3 кг/м².
Противопоказания
Несмотря на целый кладезь витаминов и полезных элементов, чёрная редька имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, применяя корнеплод в лечебных целях. Употребление в пищу плодов стоит ограничить:
- Беременным женщинам при проблемах со здоровьем в период вынашивания плода. Эфирные масла в составе, увеличивают тонус матки, что чревато отслойкой плаценты и выкидышем. Для женщин, у которых отсутствуют осложнения подобного рода, чрезмерное употребление корнеплода чревато метеоризмом, газообразованием, изжогой и тяжестью в животе.
- Детям. Несмотря на высокую эффективность чёрной редьки от кашля, детям до трёх лет не рекомендуется использовать этот корнеплод. Ведь для детского желудка продукт слишком агрессивная пища, приводящая к расстройству органа и болям. Чтобы исключить аллергические реакции после употребления редьки в пищу, не вводите ее в рацион до достижения ребёнком безопасного возраста.
- Людям, недавно перенёсшим инфаркт. После такого потрясения организму требуется специализированная диета, назначить которую сможет лечащий врач. Рекомендуется дождаться ремиссии и постепенно вводить в своё привычное меню пикантный корнеплод.
Противопоказания чёрной редьки не заканчиваются на приведённых рекомендациях
С осторожностью стоит употреблять продукт людям, страдающим от повышенной кислотности желудка
Корнеплод обладает свойством повышать кислотность желудочного сока, что усугубляет симптоматику гастрита и язвы.
Черная
Эфирных масел в черной редьке больше, чем в других разновидностях. Именно поэтому она считается лучшим лекарем при кашле. В недалеком прошлом черная редька использовалась как природный антибиотик.
Черную редьку выращивают по всему миру: в России, Средиземноморье, Азии
Но, в отличие от таблеток после ее употребления не возникает никаких побочных эффектов.
В нашей стране известно несколько десятков сортов, вот некоторые из них:
Зимняя круглая черная
Зимняя круглая черная
Зимняя круглая черная
- Старинный испытанный сорт, который сажали еще наши бабушки. Проверен и включен в реестр в 1950 году.
- Среднего срока созревания, через 2,5-3 месяца после посева. Очень вкусный, сладкий и острый вкус гармонично сочетаются.
- Вес плода от 250 до 550 г, форма круглая, кожица черная, а мякоть белая.
- Этот сорт выделяется своей замечательной лежкостью.
- Сорт выращивается по всей территории России и считается самым ядреным и «настоящим» из всех.
Ночка
Ночка
Ночка
- Новый, но уже испытанный среднеранний сорт. Плоды можно употреблять в пищу через 2 месяца, а собирать урожай через 75-80 дней.
- Корнеплод округлый, весом 200-300г.
- Хранится Ночка хорошо, поэтому ее не только употребляют в свежем виде, но и закладывают на хранение.
- На хранение желательно закладывать средние плоды приблизительно одного размера.
Лекарь
Лекарь
Лекарь
- Поздний сорт, который дает ровные небольшие корнеплоды весом 200-250 г.
- Урожай может храниться до весны.
- Название этого сорта напоминает нам об основном предназначении редьки.
Мурзилка
Мурзилка
Мурзилка
- Черная редька с приятным средне-острым вкусом.
- Это поздний сорт, выведенный специально для зимнего хранения.
Дядька Черномор
Дядька Черномор
Дядька Черномор
- Позднеспелый сорт выведен 2 года назад специально для зимнего хранения.
- Понравится тем, кто любит небольшие, 200 г, плоско-округлые корнеплоды полу-острого вкуса.
- Этот сорт очень красив: небольшие, гладкие, черные «мячики» одного размера.
Цилиндра
Цилиндра редька
Цилиндра редька
- Сорт выведен больше 10 лет назад и отличается необычной вытянутой формой, похожей на морковь.
- Сорт среднеспелый. Ее вкус очень близок к редису, остроты в нем почти нет.
- По форме, как и по вкусу, он больше похож на дайкон. Однако, не нужно путать, это один из сортов классической черной редьки.
Чернавка
Чернавка
Чернавка
- Позднеспелый сорт, для хранения.
- Выведен 20 лет назад и до сих пор пользуется популярностью.
- Его можно рекомендовать тем, кто хочет получить качественный урожай.
Черноморочка
Черноморочка
Черноморочка
- Среднеранний сорт с округлыми плодами острого вкуса.
- Сочетают в себе настоящий «редечный» колорит и хорошую лежкость.
Черная лечебная
Черная лечебная
Черная лечебная
- Среднего срока созревания.
- Некоторые плоды достигают веса 500 г.
- Ценится за хороший вкус, плотность корнеплодов и срок хранения.
Сортов сейчас очень много, от слабо-острых до острых на вкус, различной формы и сроков созревания. Каждый выбирает на свой вкус
Но, в основном, если собираются сажать черную редьку, то в первую очередь обращают внимание на ее лежкость и остроту
За большим размером при выращивании этого вида редьки гоняться не нужно. Самыми ядреными являются небольшие корнеплоды. Все знают пользу черной редьки с медом при кашле.
Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы
Химический состав редьки
Редька недаром была основным продуктом питания во многих странах. Все дело в ее высоких питательных свойствах и ценном витаминно-минеральном составе, который укрепляет защитные силы организма. В частности, этот овощ является ценным источником следующих полезных веществ:
- витамин A – необходим для роста и укрепления костей, а также для поддержания остроты зрения;
- витамин C – укрепляет защитные силы и борется со свободными радикалами в организме;
- витамин PP – способствует росту тканей и полноценному расщеплению жиров;
- витамины группы B – участвуют во всех обменных процессах организма и поддерживают здоровье нервной системы;
- пантотеновая кислота – формирует иммунитет и участвует в образовании нервных связей, в синтезе гормона кортизола и формировании клеток крови;
- пищевые волокна – улучшают работу кишечника, нормализуют пищеварение и выводят токсичные вещества из организма;
- лизоцим – обладает антисептическими свойствами, препятствуя инфекционному заражению организма.
Отдельно скажем о присутствующих в редьке фитонцидах. Такие ценные соединения прекрасно очищают организм от микробов, существенно снижая риск простудных заболеваний, да к тому же борются со свободными радикалами, препятствуя мутации здоровых клеток. В редьке содержатся глюкозинолаты – вещества, подавляющие жизнедеятельность раковых клеток.
Кроме того, редька богата калием и кальцием, магнием и фосфором, йодом, железом, серой, дубильными веществами, аминокислотами, эфирными маслами и другими полезными соединениями.
Как вырастить редку лобо
Почву для лобо готовят так же, как и для других корнеплодов.
Она должна быть хорошо удобрена, но свежий навоз исключается. Поэтому его заделывают под предшествующую культуру, а перепревший вносят осенью. Почву глубоко перекапывают и хорошо рыхлят. На плодородных и заправленных с осени участках весной можно ограничиться применением калийной соли и сернокислого аммония (по 20–30 г на 1 м²). На бедных почвах следует, кроме этого, внести перегной или компост (соответственно 2–3 и 4–5 кг на 1 м²). На низинных участках редьку возделывают на гребнях и грядках.
Сроки посева зависят от скороспелости сорта, зоны выращивания и погодных условий. Семена, как правило, высевают в прохладный пасмурный день. Для получения ранней продукции используют скороспелые сорта. Высевают в конце апреля – начале мая. Второй посев производят в первой половине июля. Для посева берут хорошо наполненные семена. На грядке шириной 1 м их размещают в четыре ряда с междурядьями 28–30 см. Сеют гнездами по 3–4 семени каждые 14–15 см на глубину 1,5–2 см. У поздних сортов расстояние между рядами составляет 45–50 см.
Поверхность грядки после посева мульчируют. Для ускорения прорастания семян грядки покрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов. Прореживают в фазе семядольных листьев, оставляя по одному самому крупному растению. В случае редких посевов молодые сеянцы из загущенных мест пересаживают с комом земли в пустые рядки.
С появлением всходов почву в течение всей вегетации периодически рыхлят, не допуская повреждения корней. Редька очень чувствительна к недостатку влаги. Регулярный полив в сухую погоду – необходимое условие для ее роста и формирования урожая.
При появлении трех-четырех настоящих листьев посевы можно повторно проредить, совместив это с прополкой и рыхлением междурядий. Растения в ряду должны находиться на расстоянии 20 см друг от друга.
Подкармливают лобо в начале образования 2–3-го настоящего листа. Первая доза азотных удобрений составляет 15–20 г на 10 литров воды. На богатых почвах для ранней формы однолетней редьки достаточно одной-двух подкормок, а для зимней – трех-четырех с интервалом 10–15 дней. При второй и третей подкормке дают по 15-20 г азотных и калийных удобрений на 10 л воды, иногда добавляют 10 г суперфосфата. На бедных почвах дозу удобрений увеличивают на 20–30%. После каждой подкормки растения поливают.
Дальнейший уход сводится к прополкам, рыхлению междурядий и поливам. Против крестоцветных блошек редьку опыливают древесной золой (можно в смеси с табаком).
Урожай убирают до заморозков. Растения выдергивают за ботву или подкапывают лопатой. Затем выбирают корнеплоды и обрезают листья на уровне головки. Раннюю редьку убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, зимние сорта – подряд. У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5–2 см.
Лучшие сайты на тему: Особенности выращивания лобо
- Особенности выращивания лобо
. Как вырастить редку лобо. Редька лобо сорта Негритянка. Почву для лобо готовят так же, как и для других …
- Семена Редис Дайкон Лебедка Особенности
высокоя урожайность … Вкусовые хорошие Зонывыращивания Предназначение свежем виде …
- корнеплоды богаты витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой, ….. включавшие и особенности выращивания
ананасов в средней полосе.
- Китайская редька Лобо выращивание
Редька лоба известна также как китайская редька, так как была к нам завезена из Китая. Корнеплоды лобы …
- 12 мар 2014 …
был получен из семян местного сорта Мекинтош (Макинтош, McIntosh), … Характеристика сортовых . … °C. Более гарантированным способомвыращивания является прививка на зимостойкий …
- 1 май 2010 …
По биологическим признакам это растение сходно с дайконом, однако имеет и некоторыеособенности . Сорта отличаются более …
- Однако в странах СНГ урожайность этой культуры в зависимости от сортовых и условий выращивания
колеблется от 10 до 50 т/га.
- Выращивают
редьку трех групп сортов: европейскую, китайскую () и японскую … (обсуждениеособенностей выращивания овощных культур).
- очень распространено в Азиатских странах, также ее выращивают
на Дальне. … (обсуждениеособенностей выращивания овощных культур).
- Однако в странах СНГ урожайность этой культуры в зависимости от сортовых и условий выращивания
колеблется от 10 до 50 т/га.
Другие статьи из этой категории
- Уборка и хранение урожая моркови
- Крупноплодные томаты: сорта и гибриды
- Болезни и вредители восточной капусты
- Сорта пекинской капусты
- Выращивание баклажана
Полезные свойства дайкона
В прошлом время, когда дайкон – японская редька или редис – считался экзотикой. Многие используют полезные свойства растения, выращивая его на садовых участках. Одни считают его редисом, другие редькой и даже репой. В переводе название означает «большой корень».
Размеры и вкус японской репы
Растение и в самом деле может вырастать, как репка в известной русской народной сказке (может, мы не знаем начало сказки — что кто-то подшутил над старым дедкой и вместо семян репы продал ему дайкон?). Одни сорта очень длинные и могут достигать длины 2.5 метра. Другие поражают массой: до 30кг.
Академик Н.И.Вавилов во время экспедиции в Японию был свидетелем сбора урожая плодов. Лучшие из них достигали веса 15-20кг. На деревянной тачке их умещалось всего два или три. Хотя вкусовые свойства крупных представителей обратно пропорциональны их размерам. То есть чем меньше плод, тем он вкуснее.
Японская редька сочная, не горькая и не жгучая, вкусом здорово напоминает капустную кочерыжку.
Что полезного в дайконе
Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием витамина С, суточная потребность витамина содержится в плоде весом 250г. Много витамина С в молодых листьях. Они съедобны и их также можно резать в салат.
Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, витамин Е. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы и обеспечения здорового состояния клеток.
- Корнеплод обладает свойством восстанавливать запасы калия, необходимого для удаления из организма вредных веществ. В результате показатели «вредного» холестерина нормализуются, снижается артериальное давление.
- Японская редька полезна содержанием солей калия, магния, фосфора, клетчатки, пектинов. Клетчатка и пектины помогают пищеварению и скорейшей эвакуации из кишечника шлаков и токсинов. В результате улучшается состояние кожи, проходят прыщи.
- Плоды полезно применять наружно, чтобы использовать их свойство удалять прыщи. На них можно наносить кашицу, приготовленную из мякоти редьки.
- Она помогает справиться с тяжелой жирной пищей, разгружая печень.
- Страдающие избыточным весом могут есть сочные плоды в свое удовольствие, поскольку в 100 граммах всего 20ккал.
- Полезные свойства дайкона используется для успокоения нервной системы, для борьбы с бессонницей: если незадолго до сна выпить стакан сока, уснуть получится быстрее.
Польза японского редиса здоровью
Некоторым больше нравится вместо мякоти употреблять сок растения. Он также помогает процессам переваривания пищи, образованию в достаточном количестве желчи.
Сок и мякоть применяются в качестве мочегонного, обладают слабительным эффектом. Входящая в состав плода клетчатка эффективно очищает кишечник от накопившихся шлаков, остатков непереваренной пищи. Поэтому овощ нередко применяется в различных программах естественного очищения организма.
Антибактериальные и антивирусные свойства дайкона и его сока помогают справиться с заболеваниями дыхательных путей. Прежде всего, с простудой, гриппом, кашлем, бронхитом.
Некоторым кашица из мякоти овоща помогает справится с похмельем и последствиями алкогольного отравления.
Наибольшую пользу можно получить, употребляя корнеплод в свежем виде, поскольку при термической обработке разрушается витамин С.