Репис дикая смородина польза и вред
Содержание:
- Лесная малина
- Уход за реписом
- Как правильно вырастить дикую смородину
- Состав и ценность дикуши
- Смородина описание для детей. Ботаническое описание: части растения
- Несколько секретов по уходу за дикой красавицей
- Полезные и лечебные свойства. Противопоказания
- Уход за черной смородиной
- Дикая смородина (репис): где растет, описание и фото, рецепты
- Что можно приготовить из дикой смородины
- Репис, дикая смородина: виды
- Виды растения
Лесная малина
Заросли дикорастущей малины можно встретить в лесах, на вырубках, на берегах водоемов. Колючий кустарник (высота которого может достигать двух с половиной метров) плодоносит в июле-августе. Если садовая малина может быть не только красной, но и желтой или даже фиолетовой (ежевикоподобной), то лесная ягода — всегда красного цвета. Вкус ее может варьироваться от сладкого до кисло-сладкого — чем больше солнца «достанется» малиннику, тем сочнее и слаще будет ягода.
Сбор лесной малины — дело для терпеливых. Такие обычно гораздо мельче, чем у садовой, кроме того, лесные ягоды гораздо плотнее сидят на плодоложе. Но малый размер компенсируется ярким ароматом и насыщенным «лесным» вкусом. Кроме того, считается, что целебные свойства лесной малины выше, чем у ее садового аналога.
Уход за реписом
Уход за реписом особо не отличается от выращивания обычной черной смородины, но все – таки имеет несколько своих нюансов:
- Полив куста осуществляется 1 раз в неделею после посадки куста и прекращается после распускания листвы. Затем поливать рекомендуют раз в 2 – 3 недели.
- Подкормка дикой смородины проводится 2 раза:
Весенняя – используют птичьей помет и минеральные удобрения;
Осенняя – 4 кг перегноя, 20 г сернокислого калия или стакан золы. - Дикая смородина практически не требует обрезки, если используется как плодоносное растение. Если же куст используют в качестве оформления садового участка, репис обязательно обрезают.
Оптимальный период для обрезания кустарника – ранняя весна. Садовыми ножницами обрезают слабые и сухие ветки, срок которых составляет более 5 лет. В результате должно остаться несколько молодых побегов.
Если же куст еще молодой, дикую смородину формируются санитарной обрезкой, оставляя только сильные побеги.
Техника обрезания черной смородины, которую можно применить к дикой смородине:
Отправить сообщение об ошибкеЕсли нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.
Как правильно вырастить дикую смородину
Репис, он же Уральская красавица, растет на различных землях. Требований к грунту нет. Залог успешного плодоношения заключается в качественном посадочном материале и выборе места для его произрастания.
Выбираем сильный и здоровый саженец
Это очень ответственный этап при выращивании хорошего кустарника смородины. Он должен отвечать следующим требованиям:
- Быть сильным и здоровым.
- Корневая система не должна быть сухой или подсушенной.
- Следить, чтобы маточник не страдал от заболеваний и вредителей.
- На дочернем отпрыске должны отсутствовать засохшие или вялые листики, что говорит о наличии вредителей.
- Наземная часть саженца должна иметь несколько уже одревесневших веточек.
- На каждом побеге не менее трех зеленых живых почек.
Если придется выкапывать саженец смородины на берегу или в лесу, лучше взять самый крайний отпрыск, так как он менее угнетен взрослыми растениями и не страдает от затенения. На здоровом саженце уже через два года появятся ягоды, но очень мало. Обильное плодоношение начинается с пятого года.
Подготовка почвы и посадочной лунки
Определенных почвенных составов каменушка не требует. Тут главное условие — это своевременное внесение удобрений.
К посадке дикой смородины следует приступать в конце августа или начале сентября, чтобы корневая система успела прижиться до наступления морозов. Посадку можно проводить и весной, так растение успеет полностью укорениться и даже набрать силу и пойти в рост.
На выбранном участке следует выкопать лунку размерами, близкими по размерам кустика. Оптимальные параметры 60 х 60. В глубину выкопать столько, чтобы можно было засыпать ведро перегноя. Поверх перегноя насыпать немного земли в виде бугорка. На бугорок аккуратно разложить корешки саженца и присыпать оставшейся землей. Притоптать ногами.
Важно! Прикорневая шейка не должна быть углубленной в землю. Полить молодое растение и сверху насыпать мульчу. Это может быть резаная солома или опилки, чтобы почва не потрескалась
Это может быть резаная солома или опилки, чтобы почва не потрескалась
Полить молодое растение и сверху насыпать мульчу. Это может быть резаная солома или опилки, чтобы почва не потрескалась.
Состав и ценность дикуши
Лесная смородина репис — растение с насыщенным химическим составом. В ягодах присутствуют:
- витамины А, С и Е;
- витамины группы В;
- никотиновая кислота РР;
- пектины и эфирные масла;
- органические кислоты;
- природные сахара и дубильные вещества;
- кремний, молибден и кобальт;
- марганец и медь;
- калий и натрий.
Нутриенты в реписе представлены в основном углеводами — в общем объеме они занимают 7,3 г. Также в ягодах содержится около 1 г белков, а доля жиров составляет всего 0,4 г.
Калорийность реписа
Ягоды дикой смородины — очень диетическое лакомство. Питательность порции на 100 г не превышает 44 ккал, поэтому употреблять продукт можно без опасений за фигуру.
Смородина описание для детей. Ботаническое описание: части растения
По внешнему виду все кусты чёрной смородины имеют общие признаки, но размер и форма отдельных частей растения зависят от сорта, поэтому среди представителей различных видов этой культуры могут быть высокие и небольшие кусты, покрытые крупными или мелкими листьями различных оттенков зелёного цвета.
Характеристики плодов у разных сортов культуры также отличаются. Ягоды могут иметь крупные или средние размеры, быть сладкими или кисловатыми на вкус и отличаться по структуре мякоти. Подробная ботаническая характеристика основных частей кустарника — далее в статье.
Читайте подробнее, нужно ли белить кусты смородины .
Высота смородины
Среди сортов чёрной смородины есть высокорослые и среднерослые растения, но любой куст состоит преимущественно из 15–20 тонких побегов разного возраста и толщины.
Основные характеристики побегов растения перечислены ниже:
- высота растения составляет 1–2 м;
- стебли могут быть прямостоящими или вьющимися;
- снаружи ветки покрыты гладкой корой без шипов;
- молодые однолетние стебли имеют более бледный окрас, а многолетние ветви приобретают красный, коричневый или бурый цвет;
- побеги ветвистые и характеризуются различной степенью раскидистости;
- почки расположены на ветках куста равномерно и имеют вытянутую форму.
Смородина в разрезе
Плодами чёрной смородины являются многосемянные ягоды, созревающие в промежутке времени с июля по август.
Важно! Снимать плоды смородины с куста можно только после того, как они достигли полной зрелости — зелёные ягоды не дозревают после отрыва от куста. Их вкусовые характеристики и размеры зависят от сорта культуры, но остальные признаки являются общими для всех видов:
Их вкусовые характеристики и размеры зависят от сорта культуры, но остальные признаки являются общими для всех видов:
- ягоды покрыты гладкой и плотной кожурой с глянцевым блеском;
- несозревшие плоды окрашены в зелёный цвет, а поверхность спелых ягод становится чёрной;
- шаровидные ягоды растут на кустах гроздьями и имеют диаметр около 1–1,5 см;
- мякоть созревших ягод плотная и очень сочная, имеет тёмный цвет и источает сильный аромат;
- внутри плодов находятся мелкие семена бурого цвета;
- вкус спелых ягод кисло-сладкий, а в составе плодов присутствует большое количество витаминов и микроэлементов.
Корневая система
Все кусты чёрной смородины обладают развитой корневой системой, которая эффективно поглощает из почвы необходимую для растения влагу и крепко удерживает в вертикальном положении массивные ветки с плодами. Корни кустарника имеют небольшую толщину, а их основная часть залегает на глубине 40–45 см от поверхности грунта. Общий диаметр корневой системы равен диаметру наземной части растения .
Лист смородины
Особенностью листьев чёрной смородины является их полезный химический состав и характерный запах, который объясняется наличием в зелёной массе растения большого количества эфирных масел.
Несколько секретов по уходу за дикой красавицей
Агротехника дикуши очень похожа с технологией ухода за культурными сортами смородины, но отличия все же есть.
О поливе. Поливают дикушу еженедельно. Объем полива — до 10 литров на 1 молодое растение. Поливают аккуратно, не под корешки, стараясь не задеть прикорневую часть.
Когда распустятся первые листики, поливы уменьшают до 2-х раз в месяц или даже реже, в зависимости от погоды. Воду желательно использовать отстоянную и не холодную (особенно для молодых саженцев). Для укрепившихся кустиков температура воды для полива не столь важна.
Об удобрении. Время для подкормки черной и красной дикорастущей смородины — весна и осень. В начале сезона в весенние дни кроме минеральных удобрений вносят птичий помет, который заменяет азотные удобрения. Органические удобрения вносят осенними днями (до четырех килограммов перегноя на саженец или будет достаточно одного стакана с древесной золой на 10 литров воды). Вносят удобрения аккуратно, чтобы не повредить корневые системы саженцев. К примеру, перегнойное удобрение добавляют понемногу, перемешивая с верхним слоем почвы. Не забудьте, сразу после внесения удобрений произвести обильный полив.
Об обрезке и формировании кроны. Конечно, в диком состоянии кусты не подвергаются обрезке. На приусадебном участке дикуше также не требуется формирование кроны. Плодоносящие кусты немного подрезают, срезая сломанные и сухие ветки. Побеги-пятилетки также следует удалить, их постепенно будут менять молодые побеги. Время обрезки — ранняя весна, до момента распускания листьев. Используют садовые ножницы или секатор. Если дикая смородина служит вам забором, то зеленую изгородь следует обрезать, придавая форму этого самого забора.
Полезные и лечебные свойства. Противопоказания
Смородина высоко ценится за свои полезные для человека свойства, но имеет некоторые противопоказания.
Ягоды
Ягоды смородины разных видов имеют схожий химический состав, отличающийся процентным соотношением тех или иных элементов. Съедобные ягоды всех плодовых видов богаты аскорбиновой кислотой. Кроме того, они содержат витамины В и Р, провитамин А, насыщены лимонной и яблочной кислотами, сахарами (преимущественно глюкозой и фруктозой), пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами. Также разнообразен минеральный состав смородиновых ягод: они содержат натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо.
Ягоды входят в поливитаминные сборы. Их полезно как есть в свежем виде, так и заваривать в напитках. Они высокоэффективным при гипо- и авитаминозах, широко используются для профилактики и лечения на ранних стадиях сезонных инфекционных респираторных заболеваний (так называемой простуды), для укрепления иммунитета. Отмечено, что ягоды смородины полезны для профилактики атеросклероза, заболеваний органов кроветворения. Отвары и настои из смородиновых ягод дают видимый положительный эффект при небольшой кровоточивости, отечности. Также они способствуют выведению солей из мочевыводящих путей.
Листья
Листья насыщены помимо эфирных масел аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином. Настои и отвары смородиновых листьев полезны при профилактике и лечении на начальных стадиях инфекционных заболеваний и атеросклероза, также помогают в лечении расстройства желудка, снижают кровяное давление и нормализуют уровень сахара в крови. С помощью крепкого настоя листьев делают аппликации для лица, сужающие поры и придающие коже свежий вид.
Ветки
Молодые побеги и почки смородины богаты аскорбиновой кислотой, эфирными маслами и дубильными веществами. Ветки смородины вместе с листьями запаривают и используют для принятия ванн при кожных высыпаниях аллергической природы, диатезах, раздражения кожи.
Уход за черной смородиной
Особенности обрезки
О
Самая первая обрезка проводится после посадки, когда срезаются все побеги. В дальнейшем острым, обеззараженным секатором удаляют больные, поврежденные веточки, а также почки, пораженные почковым клещом. Если таких почек слишком много, срезают всю ветку до основания.
На второй год оставляют нетронутыми 4-5 однолетних побегов, которые станут основой кустарника. В середине июля их прищипывают на пару почек, что усилит прирост растения.
В следующие два года проводят более крупную вырезку, оставляя лишь 4-6 самых сильных веток. Все молодые побеги удаляют, а у старых укорачивают верхушки. Прищипывают верхушки и у боковых побегов на ветках. Это способствует правильному формированию куста.
На пятом или шестом году жизни уже необходима омолаживающая обрезка. Для этого срезают все старые ветви и оставляют 4-5 самых крепких молодых. У прошлогодних веточек снимают верхушки.
Полив и рыхление
Черная смородина нуждается в регулярном поливе. Тогда она будет хорошо расти и даст отличный урожай. Можно для удобства подвести капельный полив. Если такой возможности нет, увлажняют землю примерно раз в неделю, выливая под куст 2-3 ведра воды, чтобы увлажнить грунт на глубину 35-40 см.
Хорошо, если полив осуществляется отстоявшейся дождевой водой. Делать это нужно утром или вечером, стараясь, чтобы вода не попала на побеги. Для этого делают вокруг куста борозду. После того, как земля немного просохнет, ее нужно будет подрыхлить на 5-6 см и замульчировать. При необходимости удаляют сорняки. Увлажнение кустарнику требуется на протяжении всего вегетационного периода, в том числе осенью.
Подкормка
Если перед посадкой почву хорошо подготовили, то первые два года подкармливать смородину не нужно. Следующие два года весной под каждый кустарник вносят азотное удобрение в виде мочевины или аммиачной селитры с расчетом 40-50 г на один куст. В дальнейшем это количество сокращают вдвое.
Осенью хорошей подкормкой выступает готовый компост, перегной либо птичий помет – 5-6 кг на куст. Также добавляют 4-5 ст.л. суперфосфата и 1-2 ст.л. сернокислого калия. Это стандартный набор удобрений, предоставляющий растению все необходимое. Осеннюю подкормку можно вносить один раз в два года.
Внекорневая подкормка не только насыщает растение, но и повышает его сопротивляемость болезням и вредителям. Ее проводят 2 раза – в период цветения и налива ягод. Для этого берут любые комплексные удобрения, которые предварительно разводят в воде по указанной на упаковке норме. Либо используют навоз, разбавленный водой в соотношении 1:8.
Дикая смородина (репис): где растет, описание и фото, рецепты
Смородина, черная и красная – одна из самых любимых и популярных у огородников ягодных культур. Она неприхотлива, морозостойка, не требует к себе особого внимания, в отличие от других плодоносящих растений. Полезные свойства дикой смородины (реписа) обусловлены составом плодов, в которых содержится целая кладовая витаминов, микроэлементов, что делает ее незаменимой для питания взрослых и детей.
Где растет дикая смородина
Дикая смородина (репис) произрастает в лесах, по берегам рек и болот, в оврагах. Очень распространена культура в Сибири и на Дальнем Востоке, Урале и Казахстане, а также в лесах западной и центральной части России. Выращивают дикую смородину повсеместно в садах, на приусадебных участках. Исключение составляют регионы с очень холодным климатом.
Описание и фото дикой смородины
Репис представляет собой мощный, раскидистый кустарник высотой от 1 до 3 м, который отличается не только декоративностью, но и достаточно хорошей урожайностью полезных, вкусных ягод. По внешнем виду небольшие трехлопастные листовые пластины растения напоминают листья крыжовника. Насыщенно-зеленые, они к осени покрываются красными и желтыми пятнами, что делает смородину очень эффектной и привлекательной.
Наглядное фото дикой смородины демонстрирует очаровательное цветение кустарника.
Цветет он яркими, большими цветами желтого цвета в конце мая, своим приятным ароматом привлекая пчел. Плодоношение начинается в середине июля ягодами среднего размера окраской от красного, светло-коричневого до черного тона. Форма плодов округлая, немного вытянутая. Вкус – кисло-сладкий, но с более выраженной кислинкой. Особенно кислыми бывают ягоды красной смородины, которая является разновидностью черного дикого реписа.
Полезное видео об описании и произрастании реписа:
Полезные свойства дикой смородины
Плоды дикой смородины не только вкусны, но и очень полезны благодаря большому количеству витаминов и минералов. Так же, как и листья, они обладают мочегонным и жаропонижающим, противовоспалительным действием. Поэтому их рекомендуют употреблять в пищу при инфекционных и простудных заболеваниях, сниженном иммунитете. Полезны ягоды реписа при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых органов, онкологии. Кроме того, они:
- улучшают умственную деятельность;
- снижают уровень холестерина в крови;
- укрепляют кровеносные сосуды;
- очищают организм от шлаков и токсинов.
Такие полезные качества растения объясняются уникальным составом плодов смородины. Ягоды реписа содержат большое количество витаминов, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел. Содержат они и пектин, который позволяет широко использовать смородину для приготовления всевозможных желе, джемов.
Противопоказания
Плоды смородины не рекомендовано употреблять в пищу:
- при острых заболеваниях ЖКТ;
- гепатите;
- инфарктах и инсультах;
- тромбофлебите.
Нельзя в больших количествах кушать смородину, особенно красную, и людям, склонным к аллергии. Одним из основных противопоказаний к употреблению ягод является их индивидуальная непереносимость.
Рецепты с дикой смородиной
В кулинарии плоды дикой красной и черной смородины широко используют для приготовления желе, варенья, джемов, компотов, морсов
Правильное приготовление заготовок для зимнего употребления позволяет сохранить витамины и полезные элементы, что особенно важно для поддержания хорошего здоровья в холодное время года. Ниже представлены наиболее популярные рецепты
Витаминное варенье
Для приготовления варенья потребуется:
- 1,5 кг ягод;
- 1 кг сахарного песка.
Ягоды перетирают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. После смешивают с сахаром до его полного растворения. В чистые подготовленные банки закладывают варенье и хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию термической обработки оно сохраняет все витамины и полезные свойства.
Варенье Пятиминутка
Из 3 кг сахара и 2 ст. воды варят сироп, в который закладывают 2 кг ягоды, отобранной от мусора и веточек. После закипания варят 5 минут. Разливают горячим в подготовленные банки и закрывают крышками. Быстрая варка позволяет сохранить полезные вещества, делает приготовление простым, а само варенье – необычайно вкусным и ароматным.
Что можно приготовить из дикой смородины
Полезные смородиновые плоды летом можно употреблять свежими, в особенности это касается черного реписа с его приятным вкусом. Также дикую смородину активно применяют в кулинарных рецептах, а именно:
- делают из ягод вкусные джемы и варенья;
- готовят компоты и выжимают соки;
- используют в качестве начинки для выпечки;
- добавляют в чай для придания аромата и тонкого вкуса;
- украшают смородиновыми плодами торты и пирожные.
Дикая черная смородина часто служит начинкой для выпечки Лесные ягоды можно использовать не только свежими. При необходимости их засушивают или замораживают, в обоих случаях полезные свойства дикой смородины сохраняются в полной мере.
Рецепты заготовок из дикой смородины на зиму
Особенной популярностью в кулинарии пользуются сладкие заготовки из дикой смородины. Они обладают отличным вкусом, остаются очень полезными и могут спокойно храниться в холодильнике всю зиму.
Традиционная пятиминутка из реписа
Очень популярный рецепт из дикой смородины — это варенье, на приготовление которого уходит всего 5 минут.
Необходимо:
- засыпать в большую кастрюлю 1,5 кг сахара и добавить 1,5 стакана воды;
- на умеренном огне вскипятить и подержать около 3 минут сладкий сироп;
- превратить в кашицу в мясорубке 1,5 кг лесных ягод, а потом добавить их к сиропу;
- после повторного закипания проварить смесь еще 5 минут.
Приготовить полезное варенье из реписа можно всего за 5 минут
Пенку в процессе обязательно нужно снимать, само варенье следует помешивать деревянной ложкой, чтобы оно не приставало ко дну кастрюли.
Готовое лакомство сразу же разливают по подготовленным стерильным банкам, закатывают и оставляют остывать под теплым одеялом на сутки. Благодаря непродолжительной температурной обработке дикая смородина сохраняет максимум полезных свойств.
Ароматный джем из дикой смородины
Еще один рецепт предлагает смешать дикую смородину с апельсином и приготовить полезный джем. Алгоритм выглядит так:
- спелый апельсин очищают от кожуры и извлекают косточки;
- мякоть измельчают в мясорубке вместе с 1 кг плодов реписа;
- в смесь засыпают 1 кг сахара и в большой кастрюле ставят на слабый огонь;
- после того, как джем закипит, его варят еще полчаса, непрерывно помешивая.
Джем из дикой черной смородины и апельсина приносит двойную пользу организму
Затем готовое лакомство разливают по стерилизованным банкам, укутывают и остужают в течение суток. В смородиновом джеме с добавлением апельсина присутствует рекордное количество витамина С, поэтому зимой он становится очень ценным добавлением к рациону.
Вкусное и полезное варенье из дикой смородины
Приготовление традиционного варенья из реписа занимает чуть больше времени, но результат получается очень вкусным. Рецепт выглядит так:
- берут 1 кг ягод реписа, 1 кг сахара и половину стакана воды;
- ягоды промывают и дают просохнуть на полотенце;
- в эмалированную кастрюлю заливают воду и добавляют 1 стакан сахара;
- после закипания всыпают в сироп стакан смородины и варят 5 минут, регулярно снимая пенку.
Даже по классическому рецепту варенье из реписа готовят быстро — ягоды не нуждаются в длительной обработке
После этого понадобится еще несколько раз добавить в кастрюлю ингредиенты по 1 стакану. Каждую порцию проваривают 5 минут. Сладкое лакомство нужно постоянно размешивать, чтобы оно не присыхало к стенкам и дну емкости. Когда все ягоды и сахар окажутся в кастрюле, варенье нужно будет выключить, сразу разлить по стерильным банкам и в закатанном виде оставить в тепле до остывания.
Репис, дикая смородина: виды
Репис, дикая смородина: виды
Поговорим сегодня о двух видах дикорастущей смородины — дикой черной и красной. Дикая черная смородина встречается в лесах Урала, Европейской части страны и в Республике Казахстан. Употребляют ее в сыром виде, замораживают или делают заготовки в зиму.
Место произрастания дикой красной смородины — Европейские реки, озера, леса, места около болот. В южной части Европы встречается в горах. Сильный кислый вкус красной дикуши не дает получить удовольствие от свежей ягоды. Но варенья и джемы из нее просто превосходные. Также ее высушивают и добавляют в чаи, делают компот с дикушей, а также добавляют в мясные соусы и начинки для сладких блюд.
Виды растения
Дикая смородина является очень интересной ягодой, описание которой говорит о том, что она вкусная, полезная и пользуется большой популярностью. Наряду с отличными вкусовыми качествами от нее еще и очень большая польза для организма. Эта ягода является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.
Большой популярностью пользуется смородина сорта Краса Львова, отличающаяся красивыми вкусными ягодами темного цвета. Этот сорт созревает достаточно поздно, но характеризуется стабильностью, отличной урожайностью, наличием крупных вкусных плодов и стойкостью к различным болезням и опасным вредителям. Краса Львова имеет прочные и прямые побеги, которые густо разрастаются.
Ягоды смородины сорта Краса Львова довольно большого размера, округлой формы, темного цвета, блестящие. Кожура небольшой плотности, упругая с сухим отрывом. Мякоть довольно густая, вязковатая, буроватого оттенка, кисло-сладкого привкуса. Практически все плоды на кусте дозревают одновременно, применяются в основном для еды в свежем виде, для заморозки и разнообразных видов переработки.
Довольно интересны уральские сорта смородины, отличающиеся большой выносливостью, стойкостью к негативным погодным условиям, болезням и разнообразным вредителям. Очень интересной для любителей вкусно поесть является смородина Уральская красавица, отличающаяся средней высотой кустов. Растущие побеги толстые, несколько изогнутые. Листы на растении крупные, блестящие, морщинистые. Ягоды крупные, красноватого оттенка, с небольшим количеством семян. Потребители уже давно успели оценить отличный десертный вкус ягод.
Лесная смородина является источником витаминов, именно поэтому она часто применяется в медицине для лечения простудных заболеваний. Она может даже использоваться в профилактических целях при раковых заболеваниях.