Как вырастить рукколу на подоконнике: советы по посадке и уходу

Содержание:

Как вырастить рукколу на подоконнике: советы по посадке и уходу

Средиземноморье считается родиной рукколы. Эта пряность использовалась в Древнем Риме, а позднее ее охотно применяли кулинары французской и английской кухонь. Египтяне предпочитают добавлять траву в блюда из бобов и в салаты, а итальянцы листья рукколы используют для начинки пиццы, кладут в ризотто и салаты.

Как вырастить рукколу на подоконнике, подробно рассмотрим ниже. Эрука, индау, гусеничник, гулявник – это все названия однолетнего растения руккола.

Сорта растения различаются и по внешнему виду. Одни из них имеют желтые цветки и продолговатые зубчатые листья, другие с белыми цветками и рассеченными листьями. Для употребления в пищу используют все растение: семена, цветки и листья.

Легко выращивать.

Рукола холодостойка и может спокойно расти на самых разных типах почв. Да, она не выдержит условий Крайнего Севера. Но в Сибири спокойно вырастет в открытом грунте и принесёт хороший урожай. Культуру сажают и на подоконнике в квартире, там рукола будет давать зелень круглый год.

И всё-таки нюансы в её культивировании существуют. Их надо соблюдать, если вы хотите получить пикантные листочки с характерным привкусом. Из-за чрезмерно густой посадки рукола вырастает плохого качества. Оставляйте между особями интервалы по 40 см – они светолюбивы и плохо реагируют на конкуренцию из-за влаги. Ещё рукола очень любит регулярный полив, реагирует на него благодарно, и разрастается быстро. Уже через 20 дней после появления всходов можно начинать срезать листья.

Выращивание руколы на подоконнике.

Из-за любви к простору возникает проблема при выращивании руколы дома. Ведь делать достаточные промежутки в ящиках, поставленных на подоконник, сложнее – охота сэкономить место. Однако, вам если нужна рукола с «правильным» вкусом, а не просто зелёные листики соответствующей формы, придётся уважать её потребности. Что касается других запросов, ухаживать за культурой не трудней, чем за салатом и шпинатом. Полив, рыхление, прополка. И никаких особенных капризов.

Как вырастить рукколу из семян на подоконнике

Выращивание в домашних условиях рассады овощей для дальнейшего высаживания её в открытый грунт давно получило признание у огородников, которые охотно делятся своим опытом, обмениваются рекомендациями, советами, а часто и семенами.

Но выращивать на подоконнике готовый к употреблению продукт, который содержит в себе целый кладезь витаминов, минералов и иных микроэлементов в режиме «с подоконника – на стол» – совсем другое дело. Это, кроме очевидной полезности, ещё и невероятно красиво: роскошная зелень на подоконнике веселит глаз, радует свежестью и внушает надежду на торжество будущей весны, если выращиваете её в зимнее время… А впрочем, заниматься этим полезным делом можно круглогодично.

Всё сказанное выше впрямую относится к рукколе, травянистому растению семейства капустных, зелёная шапка ростков которого на подоконнике вызывает именно такие чувства.

Правомерны вопросы, что нужно сделать для того, чтобы именно в период недостатка витаминов и других полезных веществ добиться полноценного урожая зеленидля семейного стола, как вырастить рукколу в домашних условиях?

Подбираем семена для высевания рукколы

Рынок предлагает разные сорта рукколы и с разными сроками созревания:

  1. Из ранних сортов наиболее популярны: Рококо, Колтивата, Покер, Пасьянс. Через 20-25 дней вы сможете уже полакомиться свежей зеленью.
  2. Средние сорта дадут урожай через месяц, к ним относятся Сицилия, Корсика, Рокет, Эйфория.

Готовим почву и высеваем семена

Проще всего для посадки рукколы купить грунтовую смесь в магазине: в ней сбалансированы все необходимые питательные вещества и микроэлементы, задана необходимая рыхлость почвы. Но если вы хотите подготовить почву самостоятельно, следует помнить, что землю с огорода нужно обязательно прожарить, чтобы уничтожить возможных вредителей, а брать её лучше там, где раньше произрастали бобовые или тыквенные культуры, в почву необходимо добавить перегной и песок.

В контейнере, куда будет высеваться руккола, обязательно должен быть обеспечен дренаж: просверлены отверстия, а на дно уложен щебень или окатыши (для отвода лишней влаги).

Растение неприхотливо, поэтому семена не замачиваются, не обрабатываются, а просто высеваются равномерно по поверхности увлажнённого грунта в приготовленной ёмкости, а затем засыпаются ещё слоем почвы толщиной 1-1,5 см. Ещё раз увлажняется почва, и контейнер накрывается полиэтиленовой плёнкой до всходов.

Уход за выращиваемой на подоконнике рукколой в зимнее время

  1. После появления у всходов 4-5 листочков можно провести прореживание, чтобы дать больше простора росткам, даже такие маленькие росточки уже можно употреблять в пищу.
  2. Хорошо подготовленная почва практически обеспечивает всеми полезными веществами растения, поэтому в подкормке они не нуждаются, за редким исключением.
  3. Освещение на подоконнике практически естественное, его хватает, в случае необходимости его можно усилить лампами дневного света, но излишек света может повлиять на ростки, истончая их.
  4. Культура влаголюбивая, поливать рукколу следует через день-два.

Как видим, процесс несложный, не требует ни больших затрат, ни больших усилий, даже доставляет удовольствие от общения с живой природой, её созерцание создаёт хорошее настроение, а кроме того, плоды труда украшают обеденный стол и благотворно влияют на организм каждого члена семьи. Приятного аппетита и доброго здоровья!

Особенности рукколы

Высота рукколы варьируется от 0,3 до 0,6 м. На прямом ветвистом стебле имеется слабое опушение. Сочные листовые пластины, как правило, рассеянно-волосистые, но бывают и голые, они обладают специфическим ореховым запахом. Нижняя листва имеет рассеченную либо лировидно-перистораздельную форму с долями зубчатыми по кромке. Редкие длинные кистевидные соцветия образуются в мае, в их состав входят светло-желтые или насыщенно-желтые цветки с прожилками фиолетового окраса. Плод представляет собой стручок, в котором в 2 ряда размещаются семена светло-коричневого либо бледно-бурого цвета.

Салат рукола в теплице. Секреты выращивания руколы от фермера! Как выращивать руколу. Рукола

Watch this video on YouTube

Руккола: одно название – два растения. Как различить

Если вы уже имеете опыт выращивания рукколы, возможно, вы могли заметить, что растения, выращенные из семян с одним и тем же названием, могли быть неодинаковыми по внешнему виду и вкусовым качествам, или на упаковке возле названия одного сорта могли значиться разные названия растений.

Путаница может возникнуть и с внешним видом на картинке. Все объясняется просто: под именем «руккола» скрываются две культуры.

Коммерческое название, пришедшее к нам из Италии, сегодня активно используется в торговле (в магазинах, на упаковках, в каталогах), в среде овощеводов, в кулинарии. В специальной ботанической литературе применяется другое название – индау посевной, или эрука посевная (от названия на латыни). Это растение относится к роду Индау семейства Капустные и является рукколой культурной.

Знаете ли вы? Названия, под которыми можно встретить рукколу: эрука (латынь), рокет-салат (английское), гусеничник (российское), раука (немецкое), аругула (американское), ругола, ругетта (итальянское), рокет (французское), рокка (греческое).

Растение индау однолетнее, распростертое, достигает высоты 30-60 см, характеризуется широкими лировидными листьями с зубчатым краем.

Соцветие – редкая длинная кисть. Цветки светлые, почти белые с фиолетовыми жилками, иногда желтоватые или кремовые. Мелкие, светло-коричневые семена рукколы, похожие на семена горчицы, расположены в два ряда в стручке длиной 2-3 см. Зелень рукколы обладает пряно-острым вкусом.

Двурядник тонколистный – многолетнее полегающее растение высотой 40-70 см, относящееся к роду Двурядник семейства Капустные. Это малораспространённое у нас растение за границей выращивается как листовая салатная культура с коммерческим названием «руккола дикая». Он отличается узкими листьями с большей рассеченностью. Цветки желтые, со временем – оранжевые. Семена очень мелкие, похожи на маковые, размещены в два ряда в стручках длиной 2,5-4 см. Зелень на вкус более острая, чем у индау.

Важно! При выборе семян обращайте внимание на латинские названия. Eruca sativa – это индау посевной, или руккола. Diplotaxis tenuifolia – это двурядник тонколистный, или «дикая руккола»

Diplotaxis tenuifolia – это двурядник тонколистный, или «дикая руккола».

Руккола как выращивать

Заглянули ко мне? Здорово! Я всех рада видеть! От читателей есть запрос – “Руккола как выращивать”. О том как я выращиваю рукколу я и расскажу в этой главе.

Это пряная зелень мне очень нравится. Я люблю добавлять ее в салаты из свежих овощей и в окрошку. Она придает приятный пикантный вкус готовым блюдам. Чуть кисловатая с ореховым вкусом и с легкой горчинкой, как у редиса, она отлично оттеняет жаренное на гриле мясо.

Рукколу я выращиваю и зимой на подоконнике. У рукколы есть еще одно название – индау, итальянский одуванчик.

Начну по-порядку. Итак:

Семена рукколы.

Что любит руккола

  • солнечное место, в жаркое время любит небольшое притенение
  • мульчирование
  • полив
  • досветку при выращивании зимой на подоконнике
  • своевременную уборку урожая

Руккола как выращивать

Несмотря на то, что руккола считается “южной” зеленью, она достаточно холодостойка.

Весной я ее сажаю в начале мая, одновременно со свеклой, морковью и петрушкой. А в течении лета подсеваю ее каждые 2-3 недели. Отдельной гряды для нее я не делаю. В этом нет смысла. Руккола очень быстро растет. За 20-25 дней она набирает такую кондицию, при которой готова для добавления в салаты.

Посадка

Рукколу я сажаю с краешку гряд у основных посадок. Она прекрасно уживается со всеми. Любое свободное местечко достается ей. Лишь бы ей хватало солнышка и не было сильного затенения от соседей.

Для посадки делаю бороздку глубиной 1-1.5 см. Уплотняю дно и рассыпаю семена. Стараюсь сделать расстояние между семечками 1.5 – 2 см. Это считается тесной посадкой. Но в моей почве для рукколы питания много, и даже в загущении она формирует хорошие розетки.

Засыпаю бороздку почвой, поливаю и сразу мульчирую всю почву вокруг бороздки. Бороздку засыпать мульчей нельзя. Иначе руккола не сможет прорасти.

Если я подсеваю ее летом, то для бороздки освобождаю почву от мульчи шириной примерно 5 см. Длинна бороздок зависит от нашего аппетита. Мне хватает посадки длинной в 60-70 см.

Уборка урожая

Я люблю когда у рукколы молодые и нежные листики. Поэтому убираю ее когда она достигает высоты 10-12 см. Если ее оставить расти дальше, зелень станет грубее и будет сильно горчить.

Первыми я снимаю самые крупные розетки, более мелкие остаются на доращивание.

Уход

Никакого специального ухода рукколе не нужно. Достаточно регулярного полива. Никаких подкормок, опрыскиваний и рыхлений я не делаю. Она отлично растет сама на замульчированных грядах.

Выращивание зимой на подоконнике.

Для выращивания дома на подоконнике подойдет любая емкость глубиной 18-20 см. У донышка емкости должны быть отверстия для отвода лишней влаги. На дно емкости я всегда насыпаю керамзит. Это помогает лучшему отводу воды. Почва в горшке не закисает.

Грунт для выращивания беру из своего огорода или покупаю грунт с добавлением биокомпоста. В нем есть все необходимое для роста. В подкормках руккола не нуждается.

Сеять семена можно в произвольном порядке. После появления всходов сеянцы надо проредить, оставив самые сильные на расстоянии 6-7 см друг от друга.

Зимой без подсветки сеянцы будут вытягиваться, бледнеть и хорошую розетку не сформируют. Я подсвечиваю 12 часов в сутки. Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя земли.

Руккола очень неприхотлива. Выращивайте ее, она вкусная и очень полезная!

Надеюсь, что по запросу “Руккола как выращивать” вы узнали о самом простом способе выращивания.

Для тех, кто впервые на моем сайте: прочитать о моем методе содержания земли, когда все растет само можно в статьях “5 правил природного земледелия“, “Природное земледелие что это такое” и “С чего начать природное земледелие“.

О способах мульчирования я рассказала в статьях “Мульчирование что это такое“, “Мульчирование опилками” и “Горячая трава для мульчирования“. Для новичков в природном земледелии в каждой статье о выращивании той или другой культуры я даю совет какой способ лучше.

Не прощаюсь и продолжаю писать для вас. Всем богатых урожаев!

Не забывайте ставить лайки и делиться ссылками на мой сайт с друзьями. Всем доброго здоровья!

Ваша Лена Сова.

Как вырастить рукколу на подоконнике в домашних условиях

Руккола – это однолетнее растение из семейства капустных, носящее еще несколько названий, среди которых: эрука, гусеничник, индау, рокет-салат и т.д. Популярность его связывается не только с замечательными вкусовыми качествами, но и с множеством полезных свойств, положительно влияющих на организм человека.

Сегодня многие огородники-любители интересуются тем, как вырастить рукколу в домашних условиях на подоконнике.

Этот салат является весьма универсальным растением, которое без каких-либо проблем может произрастать дома в течение всего года, для чего не придется прикладывать никаких сверхъестественных усилий.

Нужно только учитывать несколько мелочей, незнание которых может лишить это растение специфического горьковато-орехового вкуса.

Какие сорта выбрать

В природе встречается двухлетняя руккола, но интерес садоводов вызывают обычно однолетние растения, которые позволяют вырастить рукколу зимой на подоконнике. Логично, что сорта данного салата, выращенного на открытом грунте, не всегда подходят для выращивания в домашних условиях.

Для выращивания в домашних условиях подходят следующие сорта рукколы:

  1. Рокет. Скороспелый сорт, созревающий за 20-25 дней. Имеет тонкие листья темно-зеленого цвета, обладает характерным орехово-горчичным вкусом.
  2. Покер. Для полного созревания необходимо не более 25 дней. Салат с крупными листьями, имеющими превосходный сладковато-горчичный вкус.
  3. Рококо. Вызревает в течение 20-25 дней. Характеризуется крупными дольчатыми листками и белыми цветами.
  4. Корсика. Скороспелый сорт, вызревающий в течение 26-28 дней. Отличается пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом.
  5. Сицилия. Среднеспелый сорт, который созревает за 30-40 дней. Имеет темно-зеленую листву и характеризуется сильным горчично-ореховым вкусом.

Перечисленные выше сорта отлично растут в любое время года, поскольку данный салат абсолютно неприхотлив. Вырастить рукколу можно даже зимой на подоконнике, так что у вас всегда на столе может быть свежая зелень.

В чем сажать и какой выбрать грунт

Часто можно встретить информацию, что для посадки рукколы необходим какой-то особый грунт, покупать который необходимо в специализированном магазине. Это ошибочное мнение.

Нужно только знать, что почвенная смесь должна предназначаться для рассады, а не для комнатных растений. В состав грунта должны входить удобрения с фосфором и азотом.

В качестве подобных удобрений может быть использованы древесная зола и немного птичьего помета или навоза. Только в таком случае растение сможет стать крепким и дать хороший урожай.

В качестве посадочного грунта прекрасно подойдет смесь дерновой земли, перегноя и обычного песка, при этом первых два компонента берутся в равном количестве, а третьего должно быть несколько меньше.

Руккола –  неприхотливое растение, которое без особых проблем вырастает даже зимой в домашних условиях на подоконнике. Для успешной посадки семян обычно используются цветочные горшки или ящики. Высота их бортов не должна быть меньше 12 см, а внизу емкостей  должны быть сделаны дырочки для дренажа, необходимого для удаления лишней влаги.а

Посадка семян

Алгоритм высадки семян в домашних условиях достаточно прост, поэтому справиться с этим процессом может даже человек, далекий от огородничества.

  1. Берем подготовленную почвенную смесь и насыпаем ее в приготовленные для посадки емкости. Высота слоя не должна быть меньше 10 см.
  2. Раскладываем семена на расстоянии 4-5 см друг от друга и присыпаем слоем примерно в один сантиметр.
  3. Поливаем водой.
  4. Покрываем полиэтиленом или стеклом до появления первых росточков.

Уход за растением

Вырастить рукколу на подоконнике не сложно даже для начинающего огородника-любителя, поскольку уход за салатом не требует никаких специальных навыков.

Защита от вредителей и болезней

Дома рукколе обычно никак не досаждают вредители. Если и земля в горшке не имеет никаких патогенов, то и всяческие болезни должны миновать ваши растения.

В случае возникновения очагов поражения, действия огородника-любителя должны быть такими. Если участки поражения незначительны и малозаметны, то посевы должны быть обработаны «Фитовермом» от вредителей и «Фитоспорином» от болезней. Эти лекарства можно найти в любом специализированном магазине.

В ситуации, когда очаги поражения слишком велики, растения выбрасываются вместе с почвой, в которой они росли. Горшки или ящики, где они росли, обрабатываются специальными химикатами. Следующий посев проводится в новую обеззараженную почвенную смесь.

Вредители и болезни рукколы

Заболевания

Если руккола будет поражена пероноспорозом (ложной мучнистой росой), то на ее листовых пластинах образуются пятнышки бурого окраса. Если же куст поразит фузариоз, то его листва пожелтеет, при этом ее сосудистая система станет коричневой либо черной. Взрослые больные кусты уже не излечить, поэтому их выкапывают и сжигают, а для посадки новой рукколы выбирают другой участок, при этом грунт на нем подготавливают с особой тщательностью. В целях профилактики данных болезней надо придерживаться правил севооборота и своевременно удалять с участка сорную траву.

Вредные насекомые

При выращивании в открытой почве на кустах может поселиться капустная моль, но наибольшую опасность для культуры, как и для всех представителей семейства Капустные, представляет крестоцветная блошка. Оба этих вредителя выгрызают в листве дыры.

Для того чтобы не допустить появления блошки на грядке с рукколой сразу же после того, как рассада будет высажена на участок, ее укрывают нетканым материалом (к примеру, агроспаном). Также растеньица можно сверху посыпать молотым красным перцем, табачной пылью или древесной золой. Для избавления от капустной моли кустики рекомендуется опрыскивать настоем полыни, а еще ботвы помидор или картофеля. В целях профилактики во время подготовки участка к посадке, его надо обязательно перекопать.

Что такое рукола и как ее выращивать

Watch this video on YouTube

Описание и сорта культуры

Руккола относится к семейству крестоцветных. Растет кустом, листья овальные или продолговатые, зеленого или темно-зеленого цвета. К окончанию срока вегетации (1 месяц после всходов) из центра куста вырастает стрелка с бутоном. Цветы белые, невзрачные.

После цветения завязываются семена. На длинном стебле располагаются стручки, напоминающие гороховые. Если собрать семена, то на следующий год можно получить всхожесть почти 100 %.

Высота растения – 58–65 см, длина розетки листьев – около 20 см. Ценность рукколы:

  • ароматные, острые листья, идущие в пищу;
  • семена, из которых получают целебное масло рукколы.

Руккола бывает:

  1. Двулетней – в 1-й год формирует розетку листьев, на 2-й стрелкуется и дает семена. Так культура растет в странах, где нет морозов.
  2. Однолетней – все происходит за 1 год. Этот тип выращивания актуален для средней полосы России.

Многолетней рукколы не существует. Под ее видом выращивается двурядник тонколистный, схожий по вкусовым качествам и внешнему виду. Он также относится к семейству крестоцветных, но отличается морозостойкостью и может расти на одном месте до 5 лет.

Современные сорта однолетней рукколы:

  1. Корсика – среднеспелый сорт, зелень готова к срезке через 28–30 дней после всходов. Посев производится в конце апреля. Цвет листьев – темно-зеленый, аромат – ореховый. На жаре быстро стрелкуется – требует обильного полива.
  2. Покер – листья можно срезать через 5–6 недель после появления всходов. Вкус пряный, горчичный, небольшое оливковое послевкусие. Отличается высокими товарными качествами. У салата ветвистый стебель, из-за этого его высота достигает 1 метра.
  3. Колтивата – ультраскороспелый высокоурожайный сорт голландской селекции, округлые листья годны к употреблению через 3 недели после посадки. Куст растет компактно, выдерживая загущение.
  4. Спартак – скороспелый сорт, предназначенный для посадки в открытый грунт. Готов к срезке через 3–4 недели после всходов. Гладкие продолговатые листья обладают пряным вкусом и приятным ароматом.

Характеристика пряности

Руккола относится к семейству крестоцветных, она родственница горчице, капусте и другим привычным для нас овощам. Иногда читатели пишут запросы про «руколу». Несмотря на разное написание, понятно, о какой пряности идёт речь.

Будучи выходцем из Средиземноморского региона, она в большом почёте не только в Южной Европе, но и других странах. Много поклонников у неё и в России.

Индау — официальное название, принятое в нормативных документах РФ. Рукколу можно встретить во многих источниках и под другими названиями: эрука посевная, гусеничник.

Индау — официальное название рукколы

В отличие от других салатных растений, культивирование рукколы дома практически не вызывает проблем: она неприхотлива к условиям выращивания, нетребовательна к уходу, быстро даёт урожай. Как пряность руккола замечательна своим горчично-ореховым привкусом. Применяют нежные листики в салатах, пастах, соусах, в качестве добавки к мясу, рыбе и морепродуктам.

Огород на подоконнике руккола

Заморская диковина – руккола (рукола), становится все более популярна на Российском столе. Эта салатная культура просто поражает обилием витаминов и высокой стоимостью. Но есть замечательная возможность круглогодично баловать себя сочной зеленью – вырастить ее в горшке на подоконнике.

Применение рукколы

Горчичное масло придает листьям пряный, острый аромат. Свежая зелень станет пикантным дополнением к блюдам из мяса, салатам, творожному сыру.

Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, лактогонным свойствами, а также улучшает пищеварение и поднимает иммунитет.

В Римской империи ее считали афродизиаком.

Растение так же хорошо растет в комнатных условиях, что дает возможность наслаждаться свежим вкусом круглый год.

Как вырастить рукколу дома на подоконнике

Другое название рукколы – Индау посевной, Гусеничник посевной или Эрука посевная. Именно под такими названиями продаются семена этого растения.

Культура вырастает до 60 см высотой, широкие листовые пластины имеют зубчатый край.

Руколой называют еще совсем другое растение – двурядник тонколистный. В отличие от индау, двурядник является многолетником. Его узкие листья имеют сильно рассеченный край, а на вкус — более острые. Двурядник выращивается промышленными масштабами, и продается под названием «руккола дикая».

Обзор некоторых скороспелых сортов рукколы

В домашних условиях выращиваются оба растения. Селекционерами выведено множество сортов, обладающих высокой скоростью роста.

Покер

Покер отличается хорошими вкусовыми качествами. Образует розетку из 10 – 12 листьев, около 20 см высотой. Листовая масса готова к срезке через 3 – 4 недели.

Корсика

Холодостойкий сорт. Имеет положительные отзывы от людей, которые выращивали его в комнатных условиях. Зелень продолжительное время сохраняет нежность и сочность.

Спартак

Сочные листики пригодны для срезки по достижении возраста 20 – 25 дней. Прекрасно подходит для возделывания на подоконнике.

Как правильно выращивать руколу в домашних условиях

Следует заметить, что это культура быстрорастущая. Весь процесс от всходов до сбора урожая займет не больше месяца. Рукола на подоконнике вырастает не такой высокой, как в открытом грунте. Она достигает всего 10 см.

Емкость для посадки

Размер контейнера значения не имеет, это может быть, как ящик для рассады, так и цветочный горшок. Главное условие: глубина не меньше 10 – 12 см, иначе грунт будет быстро пересыхать. Обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.

Состав почвы

Растение не требовательно к составу земли, вполне пригодиться универсальный плодородный грунт со слабощелочной реакцией. Кислые, тяжелые почвы не пригодны, они становятся причиной хлороза, что снижает качество урожая.

Всходы появляются через 3 — 5 дней.

Секреты хорошего урожая

Выращивание руколы на подоконнике доступно даже для начинающих. Соблюдение простых условий позволит получить сочную ароматную зелень.

Кстати, семена руколы можно собрать и снова посадить, обеспечив себя новыми зелеными витаминами.

Микрозелень

Самый простой способ получить супер ранний урожай – вырастить микрозелень из семян. При этом методе используются совсем молодые растеньица, у которых появилась только первая пара листьев. Считается, что в этот период зелень содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Для посадки можно использовать невысокую емкость, пары сантиметров грунта будет достаточно.

Рукола на гидропонике

Многие быстрорастущие растения успешно выращивают без земли, на питательных растворах, такой метод называется гидропоника.

Опыт показал, что руколу выращивать до товарного состояния таким способом, довольно проблематично. Однако этот вариант приемлем для получения микрозелени. Семена высевают на гидрогель, влажные опилки, или даже, туалетную бумагу. Самое главное — не допускать высыхания субстрата. Микрозелень можно срезать уже через 7 дней после появления всходов.

О том, как вырастить руколу в обычном цветочном горшке, покажет это видео.

Выращивание рукколы на подоконнике

Руккола (гусеничник посевной, индау посевной, эрука посевная) – однолетнее травянистое растение из рода Индау, относящееся к семейству Капустных (Крестоцветных). В простонародье его называют гулявником, итальянским одуванчиком и горчичным салатом.

У этого растения длинная история. Его родиной считают Средиземноморье. Египтяне добавляют рукколу в блюда с бобами и салаты, а итальянцы просто не представляют без нее пиццы и ризотто. Используют пряность во французской и английской кухнях.

Совсем недавно она была диковинкой, а теперь ее самостоятельно можно вырастить на подоконнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector