Рыбная запеканка с картофелем в духовке
Содержание:
- Рыбная запеканка в духовке с рисом
- Рыбная запеканка в духовке
- Рецепт 3: Рыбная запеканка с беконом
- Пошаговый рецепт с фото
- Секретные материалы
- Рыбная запеканка в духовке с сырой картошкой
- С рыбным фаршем
- Инструкция приготовления
- Как приготовить рыбную запеканку
- С капустой
- Готовим в духовке
- Как сделать блюдо еще вкуснее
- Как сделать запеканку с рыбой – секреты приготовления
Рыбная запеканка в духовке с рисом
Рисовая рыбная запеканка в духовке – это очень сытное блюдо, которое можно готовить двумя вариантами. Рыба сгодится любая: хек, минтай, вкусно получается со свежей горбушей, скумбрией.
Ингредиенты
• 1 ст. риса;
• 400 г рыбы;
• 1 яйцо;
• 150 г сыра;
• 1 луковица;
• масло, сухари, специи.
Приготовление
1. Рис для этого блюда нужно отварить. Засыпаем промытый злак в кипящую воду, отвариваем до мягкости, откидываем в дуршлаг. Пусть стекает вся лишняя вода.
2. Лук режем, пассеруем в масле до прозрачности, долго готовить не нужно.
3. Нарезаем рыбу мелкими кубиками, соединяем с луком.
4. В рис добавляем половину натертого сыра и сырое яйцо, приправляем специями.
5. Смазываем форму, обсыпаем сухариками.
6. Можно вообще смешать все ингредиенты, выложить в форму, затем присыпать оставшимся сыром и испечь до готовности.
7. Либо выкладываем слой риса, на него начинку и снова рис. Сверху также засыпаем сыром, выпекаем до готовности. Температура в районе 200, время 20-25 минут.
Рыбная запеканка в духовке
Простая, не перегруженная дополнительными продуктами запеканка из рыбного фарша в духовке в Англии называется пудингом. Готовится она достаточно просто, имеет красивый вид, порадует вкусовыми качествами и нежной структурой.
Очень вкусное и полезное блюдо.
Для приготовления блюда следует запастись:
- филейной частью любимой рыбы – 650 г;
- хорошим маслом – 0,5 упаковки;
- пшеничной мукой – 35 г;
- молоком – 1 стакан;
- тёртым сыром – примерно 5 ст. л.;
- белками с желтками – по 3-5 шт.;
- панировочными сухарями – 2 ст. л.;
- молотым мускатным орехом – 0,5 ч. л.;
- чёрным перцем, солью.
Сливочное масло следует растопить на сковороде, добавить к нему муку и нужное количество молока. Варить массу до того момента, пока она загустеет, после чего охладить при комнатной температуре. Постепенно помешивая, нужно ввести в вареную смесь желтки, рыбный фарш и тёртый сыр. Следом отправляются специи и соль. Отдельно взбиваются желтки до устойчивых пиков и после постепенно добавляются к остальным продуктам.
Выпекать запеканку можно в большой разъёмной или маленьких формочках. Для запекания рыбы лучше выбрать небольшие порционные формы – кушанье в них получится не только вкусным, но и красиво оформленным. Дно и бока ёмкостей смазываются маслом и посыпаются сухарями, выкладывается приготовленная масса и отправляется в духовой шкаф, нагретый до 220 градусов на 35 минут. Когда верхушка яства станет румяной, достать, украсить и подавать к столу.
Watch this video on YouTube
Рецепт 3: Рыбная запеканка с беконом
Вкусное и питательное блюдо. В нем есть рыба, бекон, сыр, овощи — одним словом, все для того, чтобы стать отличным началом дня или главным блюдом семейного ужина.
Ингредиенты:
0,5 кг картофеля; 300 гр. рыбного филе; 100 гр. бекона; 150 гр. муки; 4 яйца; 2 луковицы; 3 зубчика чеснока; 2 болгарских перца; 5 ст. л. сметаны; 100 гр. твердого сыра; по вкусу зелень с солью и специями.
Способ приготовления:
1. Картофель чистим, затем, отварив его в подсоленной воде, делаем пюре. Смешиваем его с мукой, одним яйцом и специями, замешиваем тесто.
2. Лук и перец чистим и мелко нарезаем, чеснок мелко рубим. Обжариваем лук на подсолнечном масле, добавляем мелко нарезанный чеснок с перцем, солим и приправляем специями.
3. Яйца слегка взбиваем с сметаной. Бекон режем тонкими полосками. Рыбу режем на небольшие кусочки, кладем их в миску, перекладываем туда же овощи из сковороды и смешиваем все с беконом, взбитыми со сметаной яйцами, тертым сыром, солим и приправляем по вкусу.
4. Выложив картофельное тесто в смазанную маслом форму, формируем бортики, выкладываем подготовленную начинку и запекаем в духовке около получаса. Подаем запеканку теплой.
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Отвариваем картофель в кожуре
Тщательно вымыть клубни, проткнуть вилкой в нескольких местах, залить водой, чтобы она по уровню была выше картофеля. Варить при закрытой крышке на среднем огне, жидкость будет немного кипеть. Потребуется 25-30 минут. Клубни должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой.
Шаг 2: Приготовим картофельное пюре
Очистить картофель, сложить в ту же кастрюлю, где он варился, предварительно слив воду, добавить горячее молоко, сливочное масло, соль, перец. Размять ложкой или толкушкой до однородной массы. Пюре получается воздушным, без комочков.
Шаг 3: Подготовим рыбу
Для данного рецепта подойдет консервированная рыба натуральная в собственном соку. Переложить все содержимое банки в миску, размять вилкой. Благодаря жидкости, в которой находится рыба, запеканка получится сочной.
Шаг 4: Пассеруем лук для начинки
По желанию в блюдо можно добавить пассерованный лук. Нагреть на сковороде с толстым дном растительное масло и немного сливочного. Очень мелко нарезать репчатый, красный крымский или лук-шалот. Обжарить его на среднем огне, постоянно помешивая в течение примерно 8 минут до золотистого цвета. Добавить к рыбе и перемешать.
Шаг 5: Формируем слои картофеля и рыбы
Взять емкость для запекания, смазать сливочным маслом и присыпать молотыми сухарями. Выложить половину картофельного пюре, разровнять, сверху добавить рыбную начинку, слегка прижать. Затем разместить однородным слоем оставшуюся часть пюре. Посыпать сверху молотыми сухарями.
На заметку! Свежие ароматные гренки легко приготовить в домашних условиях. Остатки хлеба или батона подсушить в духовке и перемолоть в блендере. Хранить сухари в емкости под крышкой.
Шаг 6: Готовим запеканку в духовке
Разогреть духовой шкаф до температуры 200º. Поставить запеканку, готовить 30-35 минут. За несколько минут до окончания процесса полить растопленным сливочным маслом. После того как блюдо покроется золотистой корочкой, достать из духовки, оставить отдыхать на 10 минут.
Секретные материалы
Многообразие рецептов детских рыбных запеканок неоспоримо, но в каждом из них за основу взят общий принцип приготовления. Для того чтобы блюдо гарантированно вышло на «ура», возьмите себе на заметку простые нюансы готовки:
Приготовление любого кулинарного шедевра всегда начинается с грамотного выбора качественных ингредиентов. Так как мы решили побаловать запеканкой детей, для них подходит филе нежной морской рыбы: трески, окуня, красной рыбы, минтая. Эти виды рыбы почти не содержат костей, а на вкус более мягкие.
Покупка рыбного филе не гарантирует полное отсутствие косточек. Часто родители знакомят с запеканкой своих малышей от года (лучше все-таки с 2 лет), поэтому перед готовкой тщательно изучите рыбу на содержание исключительного филе. Также нужно очистить от кожицы и мелко порезать или размять вилкой филе.
Важным моментом в приготовлении идеальной рыбной запеканкидля детей является выбор подходящей формы для запекания. Для этого блюда предпочтительны формы с массивным дном и высокими стенками: так запеканка не пригорит и не перевалится за бока.
Всем хозяйкам давно известно чудодейственное действие приправ: любое блюдо при правильном подборе специй заиграет по-новому, будет иметь более аппетитный вид и насыщенный вкус. Рыба довольно капризна к сочетанию с приправами и лучше всего она примет к себе в компанию сушеный укроп, мускатный орех, черный перец, розмарин, измельченный лавровый лист и эстрагон. Если же вы хотите приготовить рыбную запеканку как в детском саду, используйте только соль.
Рыбная запеканка получится воздушной и нежной только при условии, если вы правильно сделаете суфле
Для этого уделите большое внимание тщательному отделению желтков от белков.
Любой рецепт запеканки из рыбы для детей вы можете дополнить аппетитной сырной корочкой: просто смешайте сметану, сливки, тертый сыр и выложите последним слоем в запеканке.
Рыбная запеканка в духовке с сырой картошкой
Рецепт самой простой рыбной запеканки в духовке, для приготовления которой можно использовать любое филе.
Ингредиенты
• 6-7 картофелин;
• 0,5 кг рыбного филе;
• 3 ст. л. лимонного сока;
• 5 ложек майонеза;
• 120 г сыра;
• специи;
• 2 головки лука.
Приготовление
1. Нарезать рыбное филе небольшими кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
2. Очистить картофель, порезать пластинками, добавить к нему 2 ложки майонеза, хорошо размешать и разделить пополам.
3. Лук просто порезать тонкими колечками или соломкой, можно полукольцами. Величина кусочков значения не имеет, но они должны быть тонкие.
4. Сыр натереть крупно, отделить половину, убрать. Она понадобится в конце выпечки.
5. Выкладываем в смазанную форму половину картофеля, сверху высыпаем четвертую часть сыра, то есть половину от оставшейся части. Слегка присыпаем, чтобы он удерживал слои запеканки.
6. Теперь идет рыба, на нее кладем порезанный лук и снова посыпаем сыром.
7. Укладываем картофель, смазываем майонезом, который остался.
8. Ставим запеканку в духовку, готовим 35 минут при 200 градусах.
9. Вынимаем форму, засыпаем оставшейся половиной сыра.
10. Возвращаем запеканку в духовку, доводим блюдо до полной готовности.
С рыбным фаршем
Как приготовить рыбную запеканку, чтобы она была такая же, как в детстве в детском саду? Попробуйте сделать запеканку из рыбного фарша по этому рецепту и почувствуете, что вернулись в детство.
Время приготовления перед выпеканием 20 минут.
Общее время приготовления 60 минут.
На 100 грамм продукта:
Калорийность — 166,5 ккал
Белки — 16,3 г
Жиры — 8,6 г
Углеводы — 6,0 г
Ингредиенты:
- судак — 1 кг;
- яйцо куриное — 1 шт;
- лук репчатый — 1 крупная луковица;
- сыр твёрдый — 10 грамм;
- хлеб пшеничный — 80 грамм;
- молоко цельное — 100 мл;
- сухари панировочные — 2 ст.л.;
- мука пшеничная — 2 ст.л.;
- майонез — 100 мл;
- масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 2 ст.л.;
- зелень укропа или кинзы, соль, перец — по вкусу.
Судака обмыть, убрать чешую, отрезать голову и плавники, убрать внутренности и все кости. Обсушить
Для удаления костей сначала разрезать тушку вдоль по хребту и осторожно его вытащить. Оставшиеся в мякоти косточки можно вытащить пинцетом
Филе нарезать на куски, длиной около 5 см. С помощью мясорубки или блендера из филе сделать фарш и выложить его в глубокую миску.
Хлеб лучше взять подсушенный. Поломать его на небольшие куски, положить в глубокую тарелку и залить молоком. Хлеб должен набухнуть.
Лук почистить и ополоснуть холодной водой. Нашинковать луковицу как можно мельче.
Сыр натереть на крупной или средней тёрке.
Лук пассировать на сковороде в растительном маслице до золотистого цвета. Чтобы лучок не пригорел, его необходимо помешивать в процессе обжаривания деревянной лопаткой. Готовый лук снять с огня и остудить.
Хлеб отжать и добавить к фаршу. Сюда же ввести обжаренный лук, муку и яйцо.
Фарш приправить солью и перцем, вымесить, распределив все ингредиенты равномерно.
Включить нагрев духовки на 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать сухарями. Выложить фарш и разровнять его. Сверху смазать майонезом, посыпать сыром, сверху посыпать панировочными сухарями.
Запекать следует на средней полке, в течение 30-40 минут. Сверху получится красивая золотистая корочка.
Готовую запеканку вынуть из формы и порезать на порционные ломтики.
Инструкция приготовления
Очищаем лук и морковь от кожуры. Луковицы мелко рубим. Кладем в разогретую сковороду с растительным маслом, пассеруем.
В это время натираем на мелкой терке морковь.
Отправляем туда же, перемешиваем и тушим.
Пока тушатся овощи, промываем в нескольких водах рис. Заливаем крупу 1:2 чистой водой, солим и ставим варить до готовности (в пределах 20-25 минут после закипания).
Вкус запеканки не испортится, если вместо приготовленного лично рыбного фарша, взять хороший покупной, как в нашем рецепте.
Снимаем внешнюю упаковку, нарезаем полуфабрикат кубиками и выкладываем к тушеным овощам в сковороду.
Убавляем огонь, постоянно помешиваем, чтобы компоненты соединились. Солим, перчим и тушим до полуготовности. Снимаем с огня и даем остыть.
Одной яйцо немного взбиваем, выливаем в остывший рис, перемешиваем.
Форму смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем ровным слоем половину риса, затем распределяем всю рыбную массу и делаем еще слой крупы.
Взбиваем оставшиеся 2 яйца с молоком.
Заливаем яичную смесь сверху в форму, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности.
Отправляем на 20 мин в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. В это время натираем на крупной терке твердый сыр.
Вынимаем запеканку, посыпаем сыром и возвращаем в духовку еще на 10 минут, предварительно уменьшив температуру до 170 градусов.
Достаем вкусно пахнущую запеканку с красивой сырной корочкой из печи. Даем ей немного остыть и разрезаем на порционные кусочки. Так как рис и рыба имеют слабовыраженный вкус, готовое блюдо желательно подавать с каким-нибудь соусом. Можно в дополнение поставить на стол салат из свежих овощей, кислой капусты или просто солененькие огурчики. Приятного аппетита!
Интересное по теме:
- Как очень вкусно приготовить осетра — 6 рецептов царского блюда
- Карп со сметаной запеченный в духовке целиком
- Скумбрия, фаршированная овощами в духовке
- Фото-рецепт рыбы в духовке с помидорами — удивите близких греческим ужином
- Рыба с картошкой: 5 фото рецептов
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Как приготовить рыбную запеканку
Если дети не любят чистую рыбу (жареную, тушеную или вареную), то мамам и хозяйкам придет на помощь приготовление рыбной запеканки. Такое блюдо понравится и соблюдающим диетическое питание, потому что оно низкокалорийное, обладает лечебным свойством, имеет витаминно-минеральный состав, легко переваривается. Чтобы обогатить блюдо, к рыбе добавляют овощи, крупы, картошку или грибы. Использовать можно любую рыбу: речную, морскую, жирную или сухую. Если берется замороженное мясо, то перед готовкой оно размораживается до мягкости.
Как приготовить рыбную запеканку: сперва нужно подготовить продукты. Лучше использовать филе рыбы или консервы из нее, чтобы не чистить продукт от ненужных частей. Мясо режется небольшими кусочками, аналогично шинкуются остальные продукты: овощи, грибы, картофель. Сыр мелко трется, подготавливаются заливка из молочных продуктов и специи. Останется выложить эти компоненты в устойчивую к высокой температуре форму и приготовить их запеченным образом в духовке либо паровым в мультиварке.
В духовке
Распространенным вариантом готовки считается запеканка рыбная в духовке. Для нее продукты режутся небольшими продолговатыми кусками, укладываются в форму. Можно предварительно обжарить рыбу (лосося замариновать в лимоне и орегано, смешать с фасолью) либо использовать сырое мясо. Филе перекладывается в форму для выпекания, промазанную маслом, посыпается овощами или рисом, сыром, томится примерно полчаса при 180 градусах. При подаче дополнить блюдо можно лимоном и укропом.
В мультиварке
Самой простой в исполнении считается запеканка из рыбы в мультиварке, получающаяся с мягкой нежной консистенцией. Использование прибора позволит сделать блюда по Дюкану, чтобы худеющие смогли есть вкусно и без откладывания лишних килограммов. В мультиварке ест возможность готовить запеканку из разделанной на кусочки рыбы или перекрученной через мясорубку. Все подготовленные продукты складываются в чашу, сдабриваются овощами и специями, тушатся при программе «Выпечка» или «Варка на пару» 40-50 минут.
С капустой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 154 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканка рыбная с цветной капустой лучше всего получается, когда для нее берут белое мясо – тилапию, хека или треску. Так лакомство отличится приятным сочетанием цветов рыбного филе и зеленой капусты. Необычные нотки привкуса и запаха блюду дает оригинальная заливка на сливочном масле, дижонской горчице и натертом сыре со сметаной. Готовить ее быстро, а результат порадует всю семью, без исключения.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 0,75 кг;
- рыбное филе – 750 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 40 мл;
- сыр – 75 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- подсолнечное масло – 45 мл;
- дижонская горчица – 35 мл.
Способ приготовления:
- Цветную капусту помойте, поделите на соцветия, влейте соленый кипяток, отваривайте 15 минут. Пюрируйте блендером, жарьте четыре минуты.
- Добавьте часть сливочного масла, сметану, горчицу, подсолите.
- Отдельно поджарьте куски рыбного филе, через две минуты прибавьте рубленый лук, готовьте четыре минуты. Разомните рыбу вилкой, подсолите, заправьте горчицей, прогрейте.
- В промасленную форму для выпекания сложите рыбу, капустное пюре, посыпьте сухарями, натертым сыром. Сбрызните маслом, запекайте 20 минут при 180 градусах. Подайте с зеленью петрушки либо базилика.
Готовим в духовке
Запеканка с рыбой и картошкой в духовке готовится очень просто. Вы можете взять любую рыбу, но больше пойдет жирная.
Классический рецепт
- филе рыбы — 600 г;
- картошка — 500 г;
- твёрдый сыр — 100 г;
- майонез — 100 мл;
- сметана — 150 мл;
- лук репчатый — 2 штуки;
- растительное масло — для смазывания;
- соль, перец — по вкусу.
- Нарежьте картофель, лук, филе рыбы, измельчите сыр.
- В форму выложите слоями картофель, филе и лук. Посолите, накройте картофелем.
- Смешайте майонез и сметану, залейте ингредиенты.
- Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
- Посыпьте блюдо сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку.
Запеканка из рыбы с картофелем в духовке готова. Вы можете украсить ее зеленью и подать с овощами или салатом из свежей капусты.
Для детского меню
В рационе ребенка должна обязательно присутствовать рыба. Она обогатит организм витаминами А и Д, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Запеканка из рыбы и картофеля для детей готовится из нежирного рыбного филе.
- картошка — 500 г;
- рыба — 300 г;
- сливочное масло — 3 столовые ложки;
- морковь — 1 штука;
- яйцо — 2 штуки;
- сметана 15% — 150 мл;
- соль — щепотка.
- Предварительно сварите картофель и разомните в пюре.
- Порежьте филе небольшими брусками.
- Натрите морковку на крупной терке.
- Взбейте яйца и сметану.
- Распределите в форме слоями пюре, филе и морковку.
- Залейте соусом из яиц со сметаной.
- Отправьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 180 °С.
При желании вы можете присыпать неострым сыром или сзеленью. Подавайте малышу с огурцом, помидором либо его любимыми овощами.
- филе — 600 г;
- грибы — 300 г;
- сыр твёрдый — 50 г;
- сметана — 150 мл;
- молотые сухари — 20 г;
- мука — 20 г;
- соль, перец — по вкусу.
- Нарежьте рыбу некрупными кусками.
- Грибы поджарьте в масле, в завершении добавьте муку.
- Измельчите сыр на крупной тёрке.
- Смажьте противень маслом, выложите рыбу, затем грибы. Полейте сметаной. Присыпьте сухарями, сыром.
- Запекайте при 180 °С в течение 30 минут.
Блюдо по этому рецепту получается с аппетитной корочкой, а уже знакомый вкус разнообразят грибы.
С помидорами и зеленью
Вы уже узнали, как приготовить рыбную запеканку, в этот раз попробуйте добавить в нее помидоры.
- картошка — 800 г;
- рыба — 500 г;
- помидоры — 3 штуки;
- репчатый лук — 2 штуки;
- твёрдый сыр — 50 г;
- сливки — 100 мл;
- зелень — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
- Нарежьте рыбу и картошку.
- Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры — кружочками, сыр — тонкими кусочками. Измельчите зелень.
- В форму разложите картошку, посолите. Сверху — лук, рыбу, посолите и полейте сливками, присыпьте зеленью. Наверх — помидоры. Закройте сырными пластинами и залейте остатками сливок.
- Запекайте при 200 °С 30 минут.
Разнообразить блюдо вам помогут специи. С рыбой отлично сочетаются базилик, фенхель, кардамон, тмин, шафран, куркума, мелисса. Экспериментируйте со вкусами, и у вас получится собственный шедевр.
С рыбным фаршем
Рецепт рыбной запеканки отличается тем, что состоит из рыбного фарша и готового картофельного пюре. Фарш вы можете приготовить сами или купить готовый. Подойдет фарш из лосося, хека, минтая.
- картошка — 4 штуки;
- фарш — 350 г;
- яйца — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 штуки
- твёрдый сыр — 100 г;
- молоко — 2 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
- Приготовьте картофельное пюре.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Соедините яйца, молоко, соль и перец.
- Натрите крупно сыр.
- На промасленную форму выложите пюре и лук. Следом приправленный солью и перцем фарш, опять лук. Ещё один слой пюре и залейте взбитым яйцом.
- Готовьте при 180 °С 30 минут.
- Через полчаса присыпьте сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут.
Запеканка картофельная с рыбой в духовке готова. Приготовьте к ней соус. Смешайте томатную пасту, сметану, специи и зелень.
Как сделать блюдо еще вкуснее
Эти советы по приготовлению сделают кулинарный процесс простым, а готовое блюдо — непревзойденно вкусным.
- Если запеканка готовится для детей, то никаких специй, кроме соли, добавлять не нужно. В приготовлении обычного диетического блюда для взрослых можно использовать некоторые приправы. Учтите: не всякая специя сочетается с рыбой. Отдайте предпочтение розмарину, тимьяну, мускатному ореху, эстрагону, кориандру, черному перцу и лавровому листу. А вот тмин лучше не использовать ни отдельно, ни в любых сочетаниях.
- Как приготовить воздушное суфле как в садике? Нужно внимательно следить за тем, чтобы белок полностью отделился от желтка. Если хоть немного желтка попадет в белок, то пена получится не слишком пышной.
- Форма для запекания должна иметь высокие бортики и толстое дно. Тепло в ней распределяется равномерно, и запеканка не разваливается.
- Если нет блендера и мясорубки, можно просто размять рыбное филе вилкой, только его придется немного отварить в воде или на пару.
- Лучшая рыба для детского меню: треска, окунь, минтай. В них мало костей, а запеченное филе нежно тает во рту. Для взрослых подойдет и речная рыба. Экономный вариант — консервы: сайра, сардина и тунец имеют неплохой вкус.
- Молоко можно заменять на сливки.
- Перед запеканием можно посыпать рыбу панировочными сухарями. Еще один вариант аппетитной корочки — это смесь тертого сыра, сметаны и сливок.
- Обязательно проверяйте филе на наличие костей!
- Запеченная рыба — основа диетических блюд для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется избегать только рыбу жирных сортов: осетр, сайру, скумбрию, палтус.
- Рыбная запеканка без специй рекомендуется для питания детей с 2—3 лет.
Наконец-то можно не беспокоиться, что приготовить вкусного на обед или ужин. Блюдо из рыбы оценит не только ребенок, но и вся семья.
Неужели нежная и ароматная запеканка из рыбы останется только в воспоминаниях из детства, точнее, из детского сада? Нет, рецепт не спрятан за семью замками, а известен и популярен. Что следует учесть для правильного приготовления запеканки? Простой классический рецепт в духовке и его вариации: рыбный пирог в мультиварке, запеканка с рисом и томатной пастой. Пошаговые инструкции к приготовлению.
Рыбная запеканка как в детсаду — сложно забыть ее аромат и вкус. Этот гарнир полюбился не только детям, но и их родителям. И не зря. Ведь блюдо полезно и питательно. Главный ингредиент — морская рыба (минтай) — питателен наравне с говядиной и свининой, только не имеет в составе тяжелых «мясных» жиров. Поэтому рыбный белок усваивается легко и быстро, не нагружая пищеварительную систему.
Запеченную рыбу включают в список диетических блюд при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как: гастрит, язва, воспаление двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит. Запрещена только морская рыба жирных сортов: палтус, белорыбица, осетр, сайра, скумбрия и т. д.
Как сделать запеканку с рыбой – секреты приготовления
Вкусной и полезной получится запеканка из рыбы, если следовать правилам и секретам, которые раскрывают для новичков в мире кулинарии опытные повара:
- запеканка станет вкуснее, если ставить ее в прогретую духовку, а не холодную;
- приправить запеканку хорошо розмарином, мускатным орехом, смесью перцев или тимьяном, а залить для мягкости – сметаной либо взбитой молочно-яичной смесью;
- овощи и крупу перед отправкой в форму нужно хорошо отварить или обжарить до полуготовности;
- прекрасно сочетаются основные компоненты блюда с кабачками, спаржей, чесноком, помидорами;
- гарниром служат макароны, каши, крупы;
- идеальной посудой для готовки считается сковорода из чугуна с большими бортами, что помогает теплу равномерно распределиться и не дать убежать соусу;
- яйца перед заливкой стоит хорошо взбить, чтобы они не стали яичницей или омлетом;
- диетическая запеканка получается, если брать нежирное сухое мясо белых видов, а более калорийной она становится, когда используется красная рыба;
- резать рыбу лучше средними кусочками, так она не превратится в кашу при выпекании, а равномерно пропечется;
- скрыть специфический рыбный аромат поможет горчица либо сок лимона;
- выкладывать запеканку лучше слоями, чтобы получилось красивое блюдо.