Рецепт приготовления салапинской каши для фидера
Содержание:
- Что нужно знать, чтобы приготовить прикормку для фидера своими руками
- Как правильно приготовить кашу
- Салапинская каша для рыбалки на карася
- Виды оснастки
- Несколько советов
- Кто придумал салапинскую кашу?
- Рецепты приготовления каши
- Пшенная каша
- Рецепт и приготовление Салапинской каши
- Своими руками
- Мамалыга
- Сколько времени и при каких условиях хранить кашу
- Вопросы и ответы
Что нужно знать, чтобы приготовить прикормку для фидера своими руками
Любая фидерная прикормка состоит из основы и добавок. Их соотношение колеблется в пропорциях от 80/20 до 50/50. Чтобы просто привлечь рыбу, достаточно одной основы. Но чтобы заинтересовать ее по-настоящему, заставить стоять на одном месте в ожидании еще одного лакомого кусочка – необходима правильно подобранная добавка.
Как основа могут использоваться самые разные продукты: сухая крупа с мелкой фракцией (манка, толокно, геркулес), измельченная выпечка или кондитерские изделия, протертый жмых, дробленый арахис, семена подсолнечника или тыквы, конопляное семя, зерна кориандра, сухое молоко, рыбная мука.
Задача основы – обеспечить необходимую консистенцию, рассыпчатую или вязкую, которая будет создавать кормовое облако в соответствующих условиях. Какой именно должна быть ваша прикормка, зависит от характеристик места, где вы будете рыбачить.
- Чем сильнее течение – тем более вязкой должна быть прикормка, чтобы ее не размывало слишком быстро.
- Слишком рыхлая смесь легко разлетится при забросе от удара о воду и рассеется, не успев опуститься до дна.
- Компоненты основы взаимозаменяемы, но каждый из них ведет себя по-разному при разной температуре, прозрачности, других особенностях воды.
Кроме того, основа должна быть достаточно «пыльной», чтобы привлечь внимание рыбы даже издалека. А уж затем в дело вступают добавочные ингредиенты
Частицы добавки имеют более крупный размер. Они используются для того, чтобы рыба, привлеченная основой, нашла, чем полакомиться и задержалась в поисках новых вкусняшек. Добавка, загруженная в фидерную кормушку, не должна рассыпаться далеко, заставляя рыбу кружить около крючка с наживкой
В то же время, радиус должен быть достаточным, чтобы даже самая привередливая гурманка забыла про осторожность и не могла отказать себе в удовольствии подкрепиться вашим угощением
Для этого используют распаренные отруби, пшеницу, перловку, горох, кукурузу, различные каши. Из животных компонентов в прикормку добавляют рубленого червя, мотыля, опарышей.
Важное правило: в прикормке обязательно должно присутствовать лакомство, которое используется в качестве наживки на крючке.
Чтобы сварить кашу для прикормки, достаточно довести до кипения крупу, залитую водой в пропорции 1:2, затем укутать кастрюлю и поставить в теплое место на ночь. Небольшое количество крупы (например, стакан) можно запаривать в термосе.. Кроме того, в состав прикормки для фидера вводят ароматизаторы и естественные усилители вкуса, вызывающие у рыбы аппетит
Для этого применяют:
Кроме того, в состав прикормки для фидера вводят ароматизаторы и естественные усилители вкуса, вызывающие у рыбы аппетит. Для этого применяют:
- ароматические масла;
- фруктовые сиропы;
- мед;
- карамель и карамельную эссенцию;
- кофе, шоколад, какао;
- ванилин, корицу, имбирь;
- другие пахучие пряности.
Каждому из этих ингредиентов современная промышленность предлагает искусственный заменитель. Однако опытные рыболовы утверждают, что натуральные продукты рыбе нравятся больше и клюет на них она чаще.
Как заполнить прикормкой фидерную кормушку
Наполнять кормушку смесью из основы и добавки или укладывать их послойно, не принципиально. В каждом конкретном случае можете попробовать оба варианта и решить, какой из них работает лучше в ваших условиях.
Гораздо важнее то, насколько сильно утрамбовать прикормку. Освобождаться кормушка должна в течение 5-10 минут, чтобы сформировать устойчивое прикормочное пятно. Именно это определяет нужную плотность и вязкость заготовленного угощения.
Как правильно приготовить кашу
У каждого рыболова свои секретные составляющие уловистой прикормки. Но все они строятся на базовых рецептах и принципах, а также некоторых хитростях, которые полезно знать:
Корм должен быть тяжелый и его должно быть много из расчета 2-3 кг на день.
Если крупы обжаривать, то клейкие свойства их повысятся.
Всеядный лещ потребляет как растительные, так и животные добавки, например, сало или куриную печень.
Отруби добавляют в смесь для рыхлости, а геркулес, манку и муку – для увеличения вязкости.
Составные части каши готовят с вечера, а смешивают на берегу водоема, добавляя глину либо песок и воду, чтобы не вносить в смесь лишние запахи.
Несмотря на то, что рецептура каш содержат указание добавить ароматизатор, увлекаться ими в момент готовки не следует. Лещ может не оценить использованный запах, и сваренная каша окажется бесполезной
Важно иметь возможность менять ароматы от закида к закиду, чтобы на месте определить, что привлекает подводного жителя в конкретный момент времени.
Если в наличии 1 вид крупы
Одна из самых простых основ для приваживающей смеси: отваривают пшено и овсяные хлопья на медленном огне, заботясь о том, чтобы каша не пригорела (неприятный запах отпугнет леща). Остальные ингредиенты – глину/песок, сухари, семечки, ароматизаторы, насекомых – добавляют на месте. Из готовой смеси формируют шарики и забрасывают на выбранное место.
Из нескольких круп
Умелое использование свойств разных злаковых позволяет добиться большого разнообразия в вариантах кормов, их хорошего качества с учетом особенностей применения. Описываемая ниже каша подходит как для поплавочного, так и донного лова.
800 г пшена заливают водой выше уровня на 2-3 см. Доводят до кипения и добавляют 100 г льняного семени. Дожидаются, пока выкипит вода, а каша загустеет, и выключают огонь. В еще горячее блюдо всыпают 500 г перемолотой кукурузы. Перемешивают и оставляют остывать. В данном случае сухой ингредиент вытягивает излишки влаги и рыхлит прикормку. Каша собирается в крепкий комок, а в воде быстро распадается, привлекая подводных жителей.
Гороховая
Рыболовы давно заметили, что запах и вкус гороховой каши отлично привлекает лещ, а готовят ее правильно, следуя описанию ниже:
- на 300 г гороха берут 800 г воды, бобы заливают и оставляют набухать на 6 часов;
- после, добавив еще жидкости, 2 ст. л. сахара и треть ст. л. соли, варят 30 минут постоянно помешивая и удаляя пену.
Необходимо довести горох до мягкого состояния, когда горошину можно будет раздавить пальцами, но, ни в коем случае, не разваривать в пюре. Затем горох остужают и перетирают через сито. К такой основе можно добавить жмых и готовые подкормки. Корм на основе гороха не клеится, но распадается на подходящие для поедания части.
Геркулес или овсяные хлопья
Из геркулесовых хлопьев изготавливают приваду двумя способами.
- Хлопья складывают в полотняный мешочек и припускают в кипящей воде около 30 секунд, после чего дают остыть. Разминают до однородности. Используют как приманку и приваживающую смесь, отщипывая части от клейкой массы.
- Тесто. Измельченные в блендере или кофемолке хлопья смешивают с перловкой или пшеном. Замешивают на воде, желтке либо соке консервированного гороха. Ароматизируют ванилью, анисом. По желанию включают жмых и пахучее масло.
Из ячки
При приготовлении ячневой каши основная задача состоит в том, чтобы добиться ее рассыпчатости, а не липкости. Воды берут в полтора раза больше и дают каше кипеть не больше 10 минут. Затем ячку промывают 2-3 раза, удаляя слизь.
Вода, используемая для промывки, не должна содержала посторонних химических запахов.
Предпочтительнее брать воду из водоема, но в таком случае прикормку придется готовить на месте, а не заранее. Промытую кашку перекладывают в дуршлаг либо холщовый мешочек, давая лишней влаге стечь, а затем порциями смешивают с панировочными сухарями.
На 1 кг ячки приходится 200 г сухарей. Преимущество ячневой каши в том, что мелкая рыбёшка практически не интересуется ею, что создает благоприятные условия для поимки крупного экземпляра.
Пшеничная
Поскольку леща привлекает и пшеница, существует несколько способов ее подготовки для успешного применения:
- Зерна промывают и отправляют в кипящую воду, где варят 30 минут. Затем промывают водой.
- 200 г пшеницы запаривают в термосе 7 часов, залив кипятком. Обычно закладывают с вечера и на всю ночь.
- Замачивают на 12 часов, затем проваривают 20 минут и укутывают еще на 6 часов.
Такой пшеничный корм подходит для лова на дальние забросы.
Салапинская каша для рыбалки на карася
О «салапинке» наслышаны те, кто ловит леща на фидер. Из кормушки она вымывается постепенно, это как раз то, что нужно при ловле на пружину. Собственно, пружина – это та же кормушка, только видоизмененная. Мы рекомендуем рецепт салапинской каши использовать для ловли карася. Наши эксперты испробовали его и остались довольны. Базовый рецепт содержит следующие компоненты:
- Перловка;
- Пшено;
- Ячневая крупа;
- Кукурузная крупа;
- Вода;
- Масло подсолнечное нерафинированное;
- Ванилин.
Для мерной единицы подходит любая емкость. Мы будем использовать полулитровую банку.
Для приготовления «салапинки» нальем в кастрюлю 1,5 банки воды и дадим ей закипеть.
- В кипящую воду засыпаем 0,5 банки перловки.
- Делаем самый малый огонь и под крышкой доводим перловку до состояния, когда зерна разбухнут и полностью сварятся.
- Теперь пора добавлять пшено.
- Берем полную банку крупы, отправляем ее к перловке, варим дальше. На этом этапе добавляются сухие и жидкие ароматизаторы – ванилин и подсолнечное масло. Ванилина – пакетик, масла – 3 ст.л.
- Когда каша начнет «пыхтеть», а воды в ней почти не останется, огонь выключают.
- Накрытое крышкой варево настаивается 5 – 7 минут. За это время оставшаяся вода впитается.
- Переложить в кастрюлю большего объема, так как мы будем добавлять сухую крупу. Классический рецепт салапинской каши на карася предполагает, что ячки и кукурузной крупы кладут поровну – по 1 банке.
- Все перемешать, при необходимости добавить сухой крупы.
Если каша готовится для ловли карася на пружину, в нее добавляют распаренную овсянку. Для закармливания точки геркулес необязателен. Консистенция прикормки, приготовленной в домашних условиях, позволяет слепить шары и забросить их в место лова, или использовать методные кормушки.
Виды оснастки
Пружина к оснастке может крепиться двумя видами: скользящим креплением и глухим.
В первом случае берётся леска, длиной около 40 см, сечение которой около 0,3 мм. С одной стороны необходимо сделать петлю, а дальше пропустить нить через пустотелую трубку. На следующем этапе кормушку следует застопорить, а за петлю прикрепить карабин. У подобного способа очень много преимуществ, которые заключаются в том, что есть возможность быстро заменить кормушку, сведя к минимуму число зацепов.
С глухим креплением всё немного иначе. Там кормушка крепится к основной леске. На элементе присутствуют даже места крепления. Сегодня представленный способ не обходится без применения вертлюгов и застёжек. Это хорошо, поскольку даёт возможность в короткие сроки менять пружину. Что касается поводков с крючками, то их можно крепить и к пружине, и к тому месту, где крепится сама кормушка к леске.
Что касается удилища, то оно выбирается, исходя из дальности заброса, а также условий ловли. Длина должна быть от 2,5 до 3,5 метра. Что касается тестовой нагрузки, то она должна быть порядка 40 граммов. Если говорить о безынерционной катушке, то в идеале её размер должен составлять 2000-4000. Размер крючков должен быть или 7, или 8.
Особое внимание нужно уделить поводкам, в качестве которых может использоваться плетёнка. Она гибкая, поэтому подойдёт лучше всего
От обычной лески желательно отказаться, потому что элемент пружинит. Не стоит использовать также толстую леску, потому что осторожный карась никогда не подплывёт в этом случае к пружине. Это же касается длины поводков, максимальная длина должна составлять 7 см.
Несколько советов
В полиэтиленовом пакете каша может очень быстро прийти в негодность. Особенно это актуально для тех рыболовов, кто отправляется на многодневную рыбалку. В этом случае кашу лучше всего завернуть в капустный лист, который сохранит свежесть и аромат.
В каши, которые предназначены для наполнения фидерных кормушек, будет нелишним добавить сухую манку или размолотое сладкое печенье. Эти лёгкие компоненты будут создавать в точке лова пахучее привлекательное облако.
Также будет нелишним добавить в кашу немного животного компонента. Резаного червя, мотыля или консервированного опарыша. Особенно хорошо это действует на карася весной, в конце августа и осенью.
Кто придумал салапинскую кашу?
Практически все, что касается фидерной ловли, пришло к нам из зарубежья. Законодателями моды в этом направлении являются англичане, поэтому можно подумать, что салапинку тоже создал какой-нибудь Гарри Смит. Но в действительности автором этого уловистого состава является гражданин России Дмитрий Салапин – заядлый рыбак и блоггер, активно пропагандирующий ловлю английской донкой. Его знаменитый рецепт не просто кочует по рыболовным сайтам несколько последних лет, его уже оценили многие наши рыбаки и выразили свою безграничную благодарность.
По словам Дмитрия, он просто хотел приготовить эффективную прикормку на леща из подручных продуктов, которые нашлись на кухне. Каждый из ее компонентов рыболовы используют в самодельных смесях, но в таком сочетании еще не пробовал никто. Результат превзошел все ожидания – отлично ловился не только лещ, но и другая рыба семейства карповых. Со временем каша стала достоянием рыбацкой общественности и была названа в честь своего автора. В отдельных регионах некоторые фидеристы пытаются экспериментировать с ее составом, подстраиваясь под условия и вкусовые пристрастия объекта ловли, но в большинстве случаев рыболовы используют именно базовый состав, предложенный Салапиным.
Рецепты приготовления каши
Стандартный рецепт салапинской каши рыболовы с помощью различных добавок подгоняют под свои потребности. Ароматизаторы зависят от предпочтений рыбы в данное время года и в конкретном месте.
Так, существуют специфические вариации для:
- ловли с лодки;
- зимой;
- на сильном течении.
Для рыбалки с лодки
Если вы планируете рыбачить на лодке, рекомендуется использовать кольцо с кормушкой.Существует несколько модификаций этой оснастки, но общая суть такова: тонкий капроновый шнур протягивают через кольцо, привязывают кормушку (лучше металлическую) ёмкостью 5–6 кг с отверстиями, наполняют приманкой. Кашу в кормушку кладут большими колобками, для лучшего аромата можно добавить анис, укроп, чеснок, печенье, корм для животных или магазинную прикормку. Некоторые для большей вязкости варят салапинку с горохом. Мелкие частицы создадут муть, привлекут небольших рыб, а те приманят крупных, для которых в составе есть перловка.
Знаете ли вы? Лещ имеет большое промысловое значение, в пищевой промышленности используются съедобные части, в косметической — чешуя (для производства помады).
Чтобы обеспечить вертикальное положение, на дне кормушки имеется тяжёлое грузило. Шнур должен быть сильно натянут и привязан к лодке. Кольцо делают наружным диаметром 5–7, внутренним 1,5–2 и толщиной до 0,5 см. По внешнему краю есть ушко с прорезью до 0,7 см, загнутое под углом 30–45° к нему, через которое к кивку удочки проходит леска сечением 0,25 мм.
Чтобы не выскакивал крючок, с другой её стороны насаживают стопорную бусину, и только потом на вертлюг крепят поводок сечением 0,15 мм и длиной около 0,5 м. Если бусины нет, леску с поводком привязывают к ушку. На крючок сажают наживку (червя, выползка, мотыля, опарыша), чем крупнее леща хотите поймать, тем большим должен быть его номер, в среднем берут №6–8. Удочка нужна короткая.
Знаете ли вы? В 1940 г. в СССР выловили 120 тыс. т леща.
Для ловли зимой
Зимняя приманка должна быть более калорийной, богатой белками животного происхождения, но при этом давать меньше мути.
Добавлять можно:
- жмых подсолнечника;
- мотыля;
- опарышей;
- сало без соли;
- порезанных червей;
- измельчённый сухой горох;
- размолотый арахис.
Для сильного течения
Особенностью фидерной ловли на сильном течении является быстрое вымывание приманки, поэтому мелкие частицы должны быть тяжёлыми, липкими, оседать на дне и не расплываться по течению. Чтобы её хватило подольше, нужно добавить овсяные хлопья. Вязкой и при этом не расползающейся салапинка становится при добавлении манки.
Узнайте, как правильно ловить леща в июле.
Пшенная каша
Пшенная каша привлекает рыболовов и своей дешевизной, и уловистостью, и универсальностью. К тому же крупа имеет довольно сильный естественный запах, который привлекает рыбу.
Эта каша годится как для прикормки, так и для насадки. Пшено можно варить отдельно, а можно в смеси с другими крупами.
Рецепт 1:
1 стакан пшена промыть и залить большим количеством воды;
в пшено положить 1 лавровый лист, по щепотке соли и сахара;
варить 5–10 минут; важно, чтобы крупинки пшена не переварились и не начали лопаться;
откинуть в сито;
высыпать пшено на горячую сковородку и, помешивая, добавлять понемногу манки;
как только смесь перестанет приставать к рукам, снять с огня, добавить растительного масла (без запаха) и остудить.
Рецепт 2:
- 1 стакан промытого пшена залить 2 стаканами воды и варить на слабом огне до полного разваривания;
- растереть смесь ложкой до однородной массы;
- кастрюлю плотно закрыть и поставить в духовку на 2 часа; пшенка быстро подгорает, поэтому необходимо ее время от времени перемешивать.
Когда масса полностью упарится и остынет, ее можно резать ножом, и она хорошо насаживается на крючок.
Полезные советы:
- Пшенную кашу можно варить на молоке или на смеси детского питания.
- Если каша подгорела, то для рыбалки она уже не годится – прогорклый запах отпугнет рыбу.
- Выбирая пшено для каши, предпочтение следует отдавать более желтой крупе – она имеет более сильный запах.
- Следует учитывать, что на пшенную кашу охотнее всего клюет карп или карась.
Рецепт и приготовление Салапинской каши
Эта знаменитая каша прекрасно зарекомендовала себя как в качестве начинки для фидера, так и в качестве прикормки для рыбы при других методах ловли. Готовится она не сложно.
Для приготовления данной прикормки нужно:
- перловая крупа – 0,5 ст.;
- пшенная крупа – 1 ст.;
- ванилин;
- масло подсолнечное нерафинированное;
- ячневая крупа – 1 ст.;
- кукурузная крупа – 2 ст.
В кастрюле вскипятить 1,5 стакана воды.
Всыпать в кипящую воду перловку.
Варить на самом маленьком огне под закрытой крышкой до полной готовности. Периодически помешивать и снимать образующуюся пену
Важно не переварить перловку
Готовность можно определить по внешнему виду. Сваренные крупинки перловки по краям становятся светлыми (почти прозрачными) и увеличиваются в размере в 2-3 раза по сравнению с сырыми крупинками.
Этот процесс занимает больше всего времени в приготовлении каши (не менее 30-40 минут). К сваренной перловке засыпать пшено.
Добавить в кашу ячневую и кукурузную крупы. Перемешать. Должна получиться рассыпчатая каша.
Если каша получилась липкая, то нужно добавить еще немного кукурузной или ячневой крупы. Так же можно заменить некоторое количество кукурузной или ячневой крупы на готовую покупную прикормку.
Вопреки своей рассыпчатости, каша должна легко лепиться в шары
Если планируется рыбалка на сильном течении, то нужно добавить в кашу-прикормку немного запаренных овсяных хлопьев типа «Геркулес» (во избежание быстрого вымывания каши). Для этого нужно просто залить кипятком 1 ст. овсяных хлопьев. Дать им немного постоять.
Полученную массу порционно вмешать в кашу до получения нужной клейкости
Важно вмешивать овсянку в кашу порционно, так как она может понадобиться не вся
Кроме как фидерной кормушкой и разбрасывания шаров, данная прикормка может доставляться к месту лова различными способами. В данной статье вы можете посмотреть мастер-классы по изготовлению самодельных устройств для доставки прикормки в зону ловли.
Екатерина и Виталий Даниловы, Беларусь, г. Борисов — Специально для сайта Самоделки для рыбалки своими руками
Своими руками
В настоящее время любители рыбалки могут приобрести готовые смеси для приманивания рыбы в специализированных магазинах. Но, несмотря на обилие покупных прикормок и возможность экономии времени, остается немалое количество рыбаков, предпочитающих самостоятельное изготовлении смесей.
Процесс изготовления прикормки на леща прямо на водоеме
Опыт заядлых любителей отдыха на воде убеждает, что прикормка, изготовленная своими руками, не уступает купленной в магазине смеси, ни по качеству, ни по результату. Более того, истинный рыбак никогда не доверит неопытному новичку приготовление корма для рыбы. И уж тем более, не купит готовый продукт в магазине.
Из гороха
Одним из
популярных видов насадки и ингредиента для изготовления домашнего прикорма
является горох. Это объясняется большим содержанием питательных веществ и
невысокой стоимостью
При этом важно учесть тот момент, что горох должен
использоваться одновременно и на крючке как наживка, и в кормушке как прикорм.
Только такая работа в тандеме поможет добиться результата
В зависимости от применяемой снасти, горох используется в разном виде. Для фидера нужна смесь из колотого шлифованного горошка. На крючок — целые горошины. Для поплавка необходим целый консервированный или вареный горох, или каша из разваренных зерен. Для донки нужна каша и зернышки на крючке.
Опытные рыболовы понимают, что прикормка из гороха на леща готовится из колотого шлифованного продукта , а насадить на крючок нужно целое зернышко. Выбор гороха в магазине тоже представляется делом непростым
Обязательно следует обратить внимание на цвет продукта. Белые и оранжевые отлично справятся со своей задачей, а горошины зеленоватого оттенка лучше не брать
Процесс изготовления прикорма и наживки из гороха довольно длительный и трудоемкий. Перед готовкой любого варианта горох необходимо замочить не менее чем на 8 часов в достаточном количестве воды. Не стоит при этом забывать про размер емкости, так как зерно при замачивании увеличится в объеме в 3 раза. Для крючка обязательно необходима целая горошина, поэтому варить горох нужно так, чтобы он не разварился. Кроме того, альтернативой варке может послужить запаривание. Но обязательным условием здесь является молодой возраст сырья (не более двух месяцев).
На основе жмыха
Кроме
гороха популярным продуктом для приманивания леща остается жмых. Применяются измельченные семена
подсолнечника, конопли, льна, рапса, тыквы. Но первенство принадлежит
подсолнечному жмыху. Особое значение играет запах, вернее отсутствие затхлого
запаха и плесени.
Для реки в летний период подойдет следующий вариант прикормки:
Жмых
подсолнечника — 200 гр.;
Сухари
панировочные — 100 гр.;
Отварные
овсяные хлопья — 200 гр.;
Проросший
горох — 200 гр.;
Молотый
кориандр — 3 чайные ложки.
Следующий рецепт можно использовать для осенней рыбалки:
Пшеничные
панировочные сухари — 100 гр.;
Вареный рис
— 100 гр.;
Подсолнечный
жмых — 100 гр.;
Ржаные
отруби — 100 гр.;
Молотый
кориандр — 1 чайная ложка;
Кусочки сала
— 50 гр.;
Мотыль или
опарыш — 50 гр.
Весной из
данного рецепта можно убрать сухари, сало, а рис заменить на пшено.
Салапинская
Как видно из вышеописанных рецептов, жмых используется в составе разнообразных каш. Но, как утверждают рыболовы с опытом, любимый лещом вид каши — салапинская. Для того чтобы приготовить салапинскую кашу, понадобится перловка, пшено, пакетик ванилина, 2 столовые ложки растительного масла, ячневая, кукурузная и манная крупы. Последовательность приготовления следующая:
1)
2 стакана перловки нужно сварить на медленном огне. После этого добавить 1
стакан пшена, ванилин, растительное масло.
2)
Оставить емкость с закрытой крышкой на 40 мин для распаривания крупы.
3)
К получившейся каше добавить по 2 стакана ячневой крупы, кукурузной и манной.
Данная каша
является универсальным продуктом для прикорма леща и служит гарантом удачной
рыбалки. Но не следует забывать, что независимо от
вида каши, обязательным условием будет добавление манки, сухого молока, мякиша
белого хлеба.
Мамалыга
Мамалыгой называют кукурузную кашу, которая должна быть вязкой и плотной. В противном случае её не получится надеть на крючок. Преимущества такого лакомства в том, что оно долго не раскисает в воде, поэтому его не придётся менять регулярно. На мамалыгу прекрасно ловится как карп, так и карась.
Важно! Особый вкус каше добавляет предварительная обжарка пшеничной и кукурузной муки. Готовится всё в таком порядке:
Готовится всё в таком порядке:
- Сначала берётся пшеничная мука (её нужно 1 стакан) и кукурузная (3 стакана). Это всё смешивается воедино, а потом заливается водой. Смесь должна быть густой и напоминать сметану.
- Далее к этому понадобится добавить каких-нибудь ароматизаторов, чтобы привлечь рыбу. Карасю нравится ванилин, анис и шоколад.
- После этого лакомство перекладывают в плотный пакет и отправляют в кастрюлю с кипящей водой, где оно варится около 50 минут.
- По истечении этого периода, огонь выключается, но пакет из ёмкости не вытаскивается. Это нужно для того, чтобы мамалыга хорошо остыла.
Кукурузная каша должна иметь хорошую плотность и вязкость, чтобы ее можно было надежно насадить на крючок или пружину. Эта приманка спокойно выдерживает несколько забросов, продолжительное время не раскисает. На мамалыгу можно успешно ловить карася и карпа.
Чтобы получить качественную приманку, вначале нужно обжарить кукурузную и пшеничную муку, так каша будет вкуснее.
Муку следует брать в таком количестве: кукурузная – 3 стакана, пшеничная – 1 стакан. Пшеничная мука придает массе нужную плотность и цепкость.
Два вида муки нужно смешать и залить водой. Должна выйти густая смесь с консистенцией сметаны.
Затем массу переложить в целлофановый пакет и готовить в кастрюле 40-50 минут. После того, как каша сварилась, выключить плиту, но пакет оставить в кастрюле. Пусть мамалыга хорошо остынет. Для приготовления наживки готовую кашу нужно нарезать кубиками.
Сколько времени и при каких условиях хранить кашу
Прежде чем сварить кашу, рыболову нужно ознакомиться с условиями её хранения. Ведь лещ подойдёт только на свежий и неиспорченный продукт, игнорируя закисшие и запрелые привады. В идеале, варево готовится на рыбалку, не превышающую по времени одних суток. Животная составляющая в миксты даже при этих условиях добавляется не более чем за час до использования продукта.
Особенно это актуально при ловле в жару, когда варёные ингредиенты быстро закисают. Подмороженная же прикормка не так страшна, как прокисший состав и её можно смело использовать на непосредственно ведущейся рыбалке. Если уж так случилось, что остались излишки перспективного корма, то сохранить его можно в холодильнике в герметичном пакете и до следующей рыбалки, с учётом того, что она будет вестись не позже, чем через 5–7 суток.
Вопросы и ответы
А теперь систематизируем наиболее часто встречающиеся вопросы по «салапинке» для фидера.
- Почему так много воды в составе рецепта?
- Воды немного, ровно 3 к одному. Так готовится любая каша и для нашего человеческого употребления. Эта пропорция оптимальна для того, чтобы крупинки не слипались, а каша была рассыпчатой. Не забывайте, что у нас в сумме три части крупы – две пшена и одна перловки.
- Применима ли салапинская каша для поплавочной ловли? Если да, то как сделать так, чтобы шары лучше лепились?
- Конечно, применима. Для того, чтобы каша стала более липкой вместе с кукурузной и ячневой крупой можно вмешать немного геркулеса — овсяных хлопьев. Эту же добавку используют при ловле фидером на быстром течении, чтобы предотвратить быстрый размыв прикормки.
- Какие еще ароматизаторы, кроме ванильного сахара, можно применять, чтобы салапинская каша стала более привлекательной для рыбы?
- Многие запахи сочетаются с собственными ароматами круп, входящих в состав салапинки. Весной и осенью используют пряности – чеснок, анис или укроп, а вот летом добавляют мед, корицу, клубнику, малину, карамель, тутти-фрутти и другие подобные добавки. Добавлять запахи в прикормку нужно по тому, что любит лещ, карп или карась в определенное время года на конкретном водоеме. Неплохо работают и пропущенные через мясорубку обжаренные семечки подсолнуха.
- Какие ингредиенты еще можно вводить в состав этой прикормки?
- Не стоит забывать классическое правило: на что ловишь – тем и кормишь. На рыбалке каша обогащается насадками, которые вы собираетесь вешать на крючок. Это может быть кукуруза, горох, распаренная пшеница или какие-либо другие виды приманок.
- Можно ли смешивать салапинку с фирменными прикормками и что это даст?
- Да, можно. Но каждый раз необходимо контролировать механический состав получающейся каши. Этот процесс необходимо делать прямо на рыбалке, так легче контролировать состав прикормки. Фирменные прикормки помогут ароматизировать салапинку и изменить состав, разбавив мелкими пылевидными фракциями.
- Можно ли сохранить салапинку в течение недели и как?
- Бывает так, что с вечера кашу сварили, а рыбалка сорвалась, или значительная часть прикормки осталась после рыбалки. Тогда, если нет домашней птицы, ее можно сохранить. Первый способ – в холодильнике, там каша спокойно пролежит до будущих выходных. Еще кашу можно высушить, рассыпав тонким слоем на газете или другой бумаге. А на рыбалке в подсушенную салапинку просто добавить воды, как и в обычную сухую смесь. При этом желательно всыпать некоторое количество молотых сухарей для улучшения механического состава.
- Обязательно ли применение именно кукурузной и ячневой крупы в соотношении один к одному?
- Иногда на кухне может не оказаться одной из этих круп, но это не беда. Они вполне могут заменить друг друга, и вы можете засыпать, например, две порции ячневой. А можно использовать еще дробленую пшеничную крупу, так называемую сечку или дробленый горох, который тоже весьма по вкусу карповым рыбам. Но базовый состав, разработанный Дмитрием Салапиным, подразумевает именно такие ингредиенты.
- Если в прикормке так много перловки, не насытит ли она рыбу так, что та перестанет клевать?
- Прикормка создавалась для ловли крупной рыбы, леща и карпа, а не подлещика и мелкого карасика. Поэтому назначение крупной фракции в отсечении мелочи от прикормочного стола и удержания на нем трофейной рыбы. Если вы сомневаетесь в надобности перловки, замените ее пшенкой с сохранением пропорции.