Шпик свиной рецепт по домашнему
Содержание:
- Правила хранения
- Как приготовить шпик в домашних условиях?
- Рецепты засолки сала.
- Сало по-венгерски в домашних условиях: вкусные пошаговые рецепты засолки с фото
- С мясной прослойкой
- Основные отличия шпика от сала
- Мягкое и ароматное сало, засоленное в луковой шелухе
- КБЖУ и состав для всего блюда
- Как солить сало с чесноком и перцем сухим способом
Правила хранения
Закуску можно обернуть в несколько слоев бумаги и взять с собой в дорогу
В свежем виде сало очень быстро портится, засолка значительно увеличивает срок его хранения. Лучше всего держать продукт в морозильной камере. В таких условиях он будет сохранять свои вкусовые свойства больше года. Кроме этого, замороженный шпик гораздо удобнее резать.
Куски шпика не следует хранить рядом друг с другом – так оно испортится быстрее. Чтобы сохранить все качества продукта, каждый кусочек отдельно оборачивают бумагой или фольгой. Температура морозильной камеры должна быть не ниже -10 градусов по Цельсию.
Многие считают, что сало в соленом виде можно хранить в любых условиях. Однако это не более чем миф. Оставленный в светлом месте при комнатной температуре шпик быстро придет в негодность и потеряет свои качества.
Другой способ хранения – в холодильнике. Части сала оборачивают бумагой, пищевой пленкой или фольгой и хранят не более месяца.
При необходимости можно взять закуску с собой в дорогу. Вместо полиэтиленового пакета ее оборачивают в фольгу, а затем в 2-3 слоя бумаги.
Как приготовить шпик в домашних условиях?
Употреблять свиной шпик желательно в естественном виде, не подвергая его обработке высокой температурой. Возникает вопрос: как приготовить сало без термической обработки? Очень просто: его можно засолить или закоптить, используя различные специи.
Самым популярным сочетанием является сало с хреном. Хрен не только придает шпику приятный вкус и запах, но и благоприятно влияет на организм человека: помогает очистить сосуды.
Зачастую во время засолки к хрену добавляют еще и чеснок, это позволяет добиться неповторимого пряного вкуса, к тому же, как известно, чесночные приправы являются одним из лучших анти канцерогенов, что, бесспорно, увеличивает пользу готового продукта.
Приготовление любого блюда подразделяется на подготовительный этап и сам процесс. Так давайте же разберемся, в чем секрет вкусного шпика?
Подготовительный этап, выбор ингредиентов и посуды
Раньше по причине отсутствия в деревне холодильников забой скота осуществлялся поздней осенью, с первыми заморозками, когда воздух становился прохладным. Для удаления волосяного покрова с туши свиньи использовались, как правило, пучки горящей соломы или паяльные лампы.
В первом случае на туше появлялась нежная, слегка поджаренная аппетитная корочка. При обработке же туши паяльной лампой шкурка нередко становилась твердой и несъедобной.
Сейчас, конечно, мало кто занимается выращиванием свиней, большинство покупает уже готовый продукт на рынке или в магазине. Для засолки можно использовать сало, как с мясными прослойками, так и без них.
В качестве посуды для шпика подбирается чистый деревянный ящик без посторонних запахов или другая неокисляющаяся емкость. Дно и все стороны ящика выстилаются плотной бумагой типа пергаментной, части которой должны свисать с его краев. После наполнения ящика салом этой бумагой прикрываются куски свиного шпика, находящиеся сверху.
К начальному этапу также относится подготовка ингредиентов. Для того чтобы приготовить соленый шпик в домашних условиях, нам понадобится:
- сало свиное – 3,0 кг;
- соль – 500 г;
- сахар – 300 г;
- черный перец горошком – 80 г;
- сладкий красный перец – 2 шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- лавровый лист – 8-10 шт.;
- тимьян – 4 веточки;
- базилик – на вкус.
Как приготовить шпик – инструкция
Для приготовления шпика нужны не очень большие куски охлажденного сала длиной порядка 30 см и шириной 15 см. Чтобы в толщу больших кусков сала (до 4 кг) лучше проникала соль и специи, делается надрез. Если на сале шкурка жесткая и «не поддающаяся зубам», то она обычно срезается – и тут начинается сам процесс:
- В отдельной посуде смешиваются соль, сахар, красный перец и базилик, туда же добавляется протертый или нашинкованный чеснок.
- Ящик размещается на подставках, на дно, поверх бумаги, засыпается небольшой слой приготовленной смеси.
- Куски сала со всех сторон обволакиваются смесью специй, и шпик рядами помещается в ящик. Каждый ряд дополнительно пересыпается смесью специй.
- В это же время туда кладутся лавровые листья, перец горошком и веточки тимьяна.
- Пространство, остающееся между кусками свиного шпика, а также между салом и бумагой плотно заполняется специями.
- После заполнения ящика шпиком на последний его ряд высыпаются остатки смеси, и он сверху застилается бумагой.
- Затем ящик сверху накрывается кружком, на который помещается груз весом не менее 5 кг.
- В таком состоянии шпик хранится в хорошо проветриваемом холодном месте около двух недель.
- В этот период нужно несколько раз перевернуть куски и перемешать специи. Свиной шпик в конце процесса засолки должен стать плотным.
- После 10-14 дней шпик промывается от специй и соли проточной прохладной водой, заворачивается в марлю и слегка подсушивается.
- В одном углу каждого куска соленого шпика проделывается небольшое отверстие и продевается шпагат.
- Шпик в подвешенном состоянии помещается в темное прохладное место на 20-25 дней при температуре около 15 градусов и влажности воздуха 60-70%.
Готовьте соленый шпик с душой и в приподнятом настроении. От этого незримо зависит его вкус и качество, а вы получаете заряд бодрости и энергии, а также несравненное удовольствие от продукта, созданного своими руками.
Рецепты засолки сала.
Ну, а теперь можно смело рассмотреть несколько рецептов засолки сала.
1. Экспресс – рецепт засолки.
Это один из самых быстрых рецептов засолки сала.
Нарежьте сало небольшими брусочками, тщательно натрите солью, перцем, чесноком и уложите в банку. Затем банку нужно простерилизовать. На дно кастрюли положите тряпку, налейте воду и кипятите в ней банку в течение 30 минут. Сало готово!
2. Простой способ посолить сало.
Большие или средние куски сала натираем солью и черным перцем, чесноком, выдавливленным через чесночницу.
Складываем готовые куски сала в пакет, оставляем на 12 часов. Убираем в морозилку. Через 2 дня сало готово.
3. Сало по-украински.
Приготовьте рассол из расчета 2/3 стакана соли на 1 л воды.
На дно эмалированного ведра положите хлопчатобумажную салфетку. На нее выложите лавровый лист, душистый перец, немного розмарина, большое количество разрезанного чеснока, а сверху кусок сала. Повторяйте такое чередование, а затем выложенное таким образом сало накройте салфеткой, прикройте крышкой, уложите сверху груз и залейте рассолом на 5 дней.
Просоленное сало осушите полотенцем, уложите в мешочки и отправьте в морозильник на хранение.
4. Ароматное сало.
Для начала приготовьте смесь приправ: крупномолотый красный перец , сушеный укроп, куркума, молотый лавровый лист, 3-4 цветочка гвоздики, маленькая щепотка корицы, мускатный орех.
Порежьте сало на небольшие куски (10 х10 см), уложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Как только начнет появляться пена и единичные пузырьки, засеките 3 минуты. Через три минуты снимите сало с огня, добавьте соль (из расчета 4,5 столовые ложки соли на 1 кг сала), и оставьте в прохладном месте на 12 часов.
Затем обсушите сало полотенцем, натрите чесноком, обсыпьте приправой и отправьте в морозильник. Как только сало затвердеет, его можно есть.
5. и напоследок.. Классический рецепт засолки.
Куски сала среднего размера обильно посыпьте солью и оставьте на холоде и в темноте на двое суток.
Через двое суток луковую шелуху и сало (соль с него не стряхивать) опустите в кипящую воду. Добавьте 5-6 шт. лаврового листа, перец горошком, 1 чайную ложку черного перца и 2 грамма красного, соль и перетертый чеснок (2 -3 головки).
Варите 7-8 минут с момента закипания. Остудите, очистите от шелухи и отправьте в морозильник. Сало готово через пару дней.
Сало по-венгерски в домашних условиях: вкусные пошаговые рецепты засолки с фото
› Рецепты
Сало по-венгерски в домашних условиях требует времени, однако результат, несомненно, порадует. Приготовленный таким методом шпик получается очень ароматным и пикантным.
Как приготовить сало по-венгерски
Для приготовления закуски по-венгерски важно использовать свежее и качественное сало
Сало для засолки может быть любым, но лучше всего использовать самые толстые куски со спины или боков, без прожилок. Главный критерий выбора – свежесть и качество продукта.
Другой необходимый ингредиент – соль. Она должны быть достаточно крупной, так как мелкая полностью впитается в продукт. Для засолки ее потребуется очень много. Можно не бояться пересолить – все излишки останутся на поверхности.
Шпик по-венгерски с красным перцем и чесноком
Специи для приготовления закуски по-венгерски можно менять на свой вкус
Приготовление шпика в домашних условиях занимает длительное время – до нескольких суток. Но сам процесс готовки очень легкий. Особую пикантность блюду придает красный перец и ароматный чеснок. Этот рецепт венгерского шпика составлен по ГОСТу СССР.
- сало – 800-1000 г;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- паприка – 2 ст. л.;
- чеснок сушеный – 1-2 ч. л.;
- соль – 500 г.
Пошаговое описание процесса:
- Сало промывают в холодной воде, тщательно вытирают бумажными полотенцами и подсушивают. Его режут на несколько крупных частей или оставляют цельным.
- Заготовленный шпик тщательно натирают солью. Далее его выкладывают в любую емкость с крышкой, например, пищевой контейнер. Шпик еще раз посыпают солью, закрывают и оставляют на сутки при комнатной температуре.
- Спустя указанное время контейнер убирают в холодильник на 3 дня.
- После контейнер вынимают, отряхивают от излишков соли и нарезают ровными брусками.
- В отдельной миске смешивают чеснок, красный молотый перец и паприку. Куски сала обваливают в смеси так, чтобы она покрывала всю поверхность.
- Каждую часть заворачивают в пергамент и отправляют в морозильную камеру. Шпик можно употреблять в пищу через сутки, но при желании его можно оставить в холоде на более длительное время.
Вареное сало в луковой шелухе по-венгерски
Луковая шелуха окрашивает шпик в яркий и красивый цвет
Вареное сало получается нежным и сочным, по вкусу напоминает копченое. По этому рецепту закуску по-венгерски можно приготовить гораздо быстрее – всего за пару дней.
- сало – 1,3 кг;
- луковая шелуха – 3-4 горсти;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- соль – 150 г.
- черный и красный молотый перец – по вкусу.
- Луковую шелуху тщательно промывают в воде. Половину от нее выкладывают на дно кастрюли. Поверх кладут части шпика, лавровые листья, перец, соль и вторую половину шелухи от лука.
- В кастрюлю заливают примерно 1 л воды – она должна полностью покрывать все ингредиенты.
- Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Далее сало варят в течении 20-30 минут.
- После остывания емкость помещают в холодильник на сутки. Открывать крышку и сливать воду не нужно.
- Затем шпик вынимают, очищают от шелухи и обсушивают.
- Чеснок очищают, мелко шинкуют или пропускают через чеснокодавилку. Его помещают в отдельную миску и смешивают с измельченным лавровым листом. Туда же добавляют красный и черный молотый перец. Все тщательно перемешивают.
- Куски шпика натирают заготовленной смесью, заворачивают в пергамент и отправляют в морозилку на ночь.
Сало, соленое по-венгерски с паприкой и черным перцем
В качестве специй для закуски можно использовать гвоздику или можжевельник
У многих народов есть свои методы засолки сала. Один из наиболее популярных – венгерский метод.
- сало – 600 г;
- сладкая сушеная паприка – 100 г;
- черный перец – 30-40 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 6-8 ч. л.
Описание процесса изготовления:
- Сало делят на части толщиной не более 5 см.
- В кастрюлю наливают 1,5 л воды и ставят на огонь. После того как она закипит, добавляют остальные составляющие – соль, пару раздавленных зубчиков чеснока, перец, гвоздику и лавровый лист.
- Сало кладут в емкость и заливают остывшим рассолом. Затем его накрывают тарелкой, прижимают грузом и оставляют в холодильнике на трое суток.
- Спустя указанное время жидкость сливают, куски шпика вынимают и высушивают при помощи бумажных полотенец.
- Далее готовят смесь для натирки сала. В отдельной тарелке смешивают 6-7 измельченных зубчиков чеснока, соль, паприку и смесь перцев. Каждый кусок шпика натирают и заворачивают в пищевую пленку. В таком виде его кладут в холодильник.
- Спустя сутки закуска готова. Его можно подавать на стол нарезанным ломтями на кусочках черного хлеба.
С мясной прослойкой
Для приготовления венгерского сала можно использовать продукты с мясной прослойкой. Такое блюдо получится более насыщенным и сытным.
Состав ингредиентов
Для приготовления 1 кг сала потребуется:
- 6 ст. чистой воды;
- 60 г поваренной соли;
- 150 мл крепкого черного чая;
- 5 г молотого черного перца;
- 5 г кориандра молотого;
- 5 г красного молотого перца;
- 5 г тмина;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2-3 листика лавра;
- 15 г аджики;
- 5-6 горошин душистого перца.
На 100 г готового блюда приходится 360 килокалорий.
Пошаговый процесс приготовления
В домашних условиях довольно просто приготовить сало по-венгерски.
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Для начала необходимо влить воду в глубокую кастрюлю. В емкость необходимо добавить поваренную соль, лавр, перец горошком, черный чай. На сильном огне нужно довести жидкость до кипения.
- За это время необходимо нарезать сало на кусочки средних размеров. Каждый нужно хорошо промыть под проточной водой.
- Когда вода закипит, необходимо внести в рассол получившиеся куски шпика и оставить на 20 мин на медленном огне.
- Пока подготавливается основной ингредиент, необходимо сделать массу из специй.
- В ступке необходимо смешать выбранные специи и с помощью пестика перетереть их до однородности. Если нет ступки и пестика, можно использовать металлическую миску и скалку (или стеклянную бутылку).
- Чеснок необходимо очистить от шелухи и добавить в миску к специям. Дополнительно нужно еще раз перетереть ингредиенты.
- Готовую массу необходимо переложить в миску поменьше, добавить аджику, а затем все тщательно перемешать.
- Спустя определенное время нужно извлечь сало из рассола и слегка остудить, чтобы с ним можно было работать.
- Еще теплый шпик необходимо намазать подготовленной массой специй, а затем завернуть в пергамент. Для удобства можно завязать каждый кусочек.
- Теплое сало в пергаменте необходимо укутать в полотенце и оставить при комнатной температуре на 6-7 ч.
- Спустя определенное время нужно убрать полотенце, а сало поместить на ночь в холодильник.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол можно с зеленью, свежими овощами и хлебом. Из приготовленного сала получаются насыщенные мясные закуски. Это могут быть бутерброды, нарезка или канапе.
Основные отличия шпика от сала
Сало — это общее название единственного продукта, которым можно назвать и запас животного жира, и блюдо, которое приготовлено из него. Шпик — название соленого или копченого сала, имеющее иностранное происхождение.
Называться шпиком может только свиное сало, в то время как общее название данного продукта применяется зачастую и к говяжьему, бараньему и другим животным жирам.
В быту название «сало» значительно чаще употребляется, чем «шпик». Большее распространение название «шпик» имеет в книгах по кулинарии.
Такой продукт, как сало обладает большим количеством ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Именно данные вещества вместе с лецитином, который также содержится в сале, очищают сосуды от избытка холестериновых бляшек.
Также сало усваивается организмом человека, в среднем, на 98%. То есть, данный пищевой продукт по своему составу идеально подходит человеческому организму. На его переваривание не требуется значительных затрат энергии.
Этот продукт пользуется популярностью с давних времен: сало обладает высокой пищевой ценностью, отлично усваивается, его можно очень долго хранить. В сале содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на холестериновый обмен. Следует отметить, что в самом сале содержание холестерина намного меньше, чем в говядине, курятине, в сливочном масле или в рыбьем жире.
Состав и пищевая ценность шпика без шкурки
Химический состав шпика содержит холин и витамины: В1,В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н, РР. Также в данном продукте имеются такие минеральные вещества:
- Кальций, калий, магний, цинк, селен, медь.
- Марганец, железо, сера, хлор, йод, хром, фтор.
- Молибден, кобальт, олово, никель, фосфор, натрий.
Хочется так же отметить, что белок, который содержится в сале, является коллагеном и эластином в чистом виде. Они способствуют регенерации и омоложению кожи.
В 100г шпика свиного без шкурки содержится:
- Вода – 5,7.
- Белки – 1,4.
- Жиры – 92,8.
- Углеводы – 0.
- Ккал – 816.
Шпик свиной употребляют в сыром виде, его подсаливают, а также сдабривают паприкой, черным или красным горьким перцем, получая оригинальный шпик с пикантным вкусом и т.д. У украинцев существует множество рецептов приготовления оригинального шпика, которые передаются из поколения в поколение, но неизменным остается любовь к этому поистине вкусному и лечебному продукту.
Польза от употребления шпика свиного
- Арахидоновая кислота, которая содержится в шпике, способствует поддержанию тонуса и иммунитета, особенно в холодную пору года.
- Биологическая активность шпика в пять раз превышает активность сливочного масла. Натуральный шпик можно сравнить с жиром тюленя.
- Шпик плавится при температуре человеческого тела, поэтому отлично усваивается организмом.
- В сале содержится холестерин, который не откладывается на стенках сосудов.
- Употребление шпика с чесноком способствует очищению кровеносных сосудов от плохого холестерина.
- Употребление натурального шпика без шкурки способствует освобождению печени от тяжелых металлов.
- Полезно употреблять данный продукт при мастите и легочных заболеваниях.
- В народной медицине шпик применяют как наружное средство при болях в суставах, зубной боли, мокнущей экземе, пяточных шпорах, бородавках, геморрое, варикозном расширении вен.
Вред от употребления шпика
Употребление шпика должно быть дозированным, поскольку чрезмерное увлечение данным продуктом может принести вред. Шпик – калорийный продукт, поэтому людям, страдающим ожирением необходимо употреблять данный продукт, контролируя его количество. Суточная норма потребления шпика – 30г, а при избыточном весе – 10г.
Сало противопоказано при хронических заболеваниях печени.
Что необходимо знать о шпике
Приобретая шпик на рынке, непременно обратите внимание на запах и вкус. Потрогайте его и проткните в месте возле шкурки (должно быть мягким)
Шпик свиной без шкурки употребляют подсоленным со ржаным хлебом и с горчичной или приправой из хрена, с луком, чесноком, кто как любит.
Несоленый шпик можно вытопить в чугунке на медленном огне. После этого процедить и поставить в холодильник (смалец).
Смалец добавляют в выпечку (выпечка со смальцем рассыпчатая и воздушная).
Мягкое и ароматное сало, засоленное в луковой шелухе
Домашнее сало, приготовленное в луковой шелухе, выходит более ароматным и насыщенным по вкусу. Также продукт получается мягким и нежным. Оцените простой рецепт для яркой закуски.
Время готовки: 25 часов
Время приготовления: 24 часа
Ингредиенты:
- Сало свиное – 0,5 кг.
- Шелуха луковая – по вкусу.
- Соль – 6 ст.л.
- Вода – 2,5 л.
- Чеснок – 2 шт.
- Смесь перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Выбираем подходящий кусок свежего свиного сала для готовки.
- Разделяем продукт на несколько частей. Нарезать слишком маленькими кусочками не следует.
- Дальше снимаем шелуху у репчатого лука. Не забывайте, что этот ингредиент придаст оттенок готовому салу, поэтому выбирайте более яркие луковицы.
- В большой кастрюле нагреваем воду. После кипения забрасываем соль и шелуху. Размешиваем и спустя 15 минут добавляем куски сала. Провариваем их ровно 7 минут. Извлекаем и даем остыть.
- В это время измельчаем чеснок и размешиваем его со смесью перцев. Обсыпаем специями сало (можно сделать небольшие надрезы), затем заворачиваем продукт в пищевую пленку и отправляем в морозильник на сутки.
- Спустя выжданное время домашнее сало в луковой шелухе готово к дегустации. Приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Рецепт сала в домашних условиях: наследие венгерских кулинаров.
Несмотря на то, что венгерский шпик (или, как иногда пишут, шпик) -традиционное блюдо, существует множество его интерпретаций. Талантливые кулинары все время экспериментируют, ища рецепт вкусного сала: некоторые добавляют душистый перец, другие – чеснок, третьи – паприку.
Мы предложим традиционный вариант готовки, который преимущественно выбирает большинство хозяев. Отличается он проверенностью, простотой и малозатратностью ингредиентов, не уступая по вкусовым показателям ни одному новоиспеченному варианту.
Для готовки вам понадобится:
Само сало. Для шпика наиболее подходящим является слой из хребтовой или боковой части
Очень важно, чтобы сало было свежим, а также достаточно толстым.
Соль. Важно, чтобы она была сухой и крупной, йодированная для засолки не подойдет.
Смесь черного и красного (не острого!) молотого перца (пропорцию можно устанавливать по индивидуальным предпочтениям). В нашем варианте – смесь паприки и жгучего красного перца.
Пергамент или хлопчатобумажная, льняная ткань для упаковки и хранения.
В нашем варианте – смесь паприки и жгучего красного перца.
Пергамент или хлопчатобумажная, льняная ткань для упаковки и хранения.
Практически все ингредиенты можно найти у себя на кухне. По желанию можно использовать для натирки и чеснок, но следует помнить, что это сокращает срок хранения продукта.
Идеальный результат по этому рецепту сала в домашних условиях получается в случае, если свинку кормили пшеницей. Если вы имеете возможность выбрать такое сало, то приготовленный вами шпик будет очень нежный и мягкий.
Технология приготовления:
Рассмотрим самый вкусный рецепт сала по-венгерски с пошаговой инструкции.
- Заверните натертый кусочек в пергамент и поставьте обратно в холодильник. По рецепту сало в пакете из бумаги нужно оставить в холодном месте на 3 – 4 дня, потом вытащить и натереть повторно.
- После второй обработки оставьте деликатес в пищевой бумаге еще на 2 – 3 дня. За это время он полностью пропитается специями, станет сочным, мягким, обретет еще более аппетитный вид.
Ваш венгерский шпик готов! Если в точности следовать рецепту, вы получите очень нежный, мягкий и сочный продукт. Согласитесь, что для этого прикладываются минимальные усилия, а результат полностью оправдывает надежды. Именно поэтому традиционный рецепт приготовления сала шпик был в почете во все времена.
К праздничному столу или будничному семейному ужину шпик– отличное дополнение. Обычно подают его тоненько нарезанными ломтиками на ржаном или цельнозерновом подсушенным хлебе с зеленым луком.
Продукт хранится в холодильнике несколько недель или же в морозилке 2-3 месяца, не теряя вкусовых особенностей. Готовьте по этому и по другим рецептам на сайте: мы предлагаем незамысловатые способы делать аппетитные блюда.
В России мало найдется людей, которые бы никогда не пробовали сало по-венгерски. Рецепт этого блюда позволяет обычный шпик превратить в настоящее произведение кулинарного искусства. Приготовить его можно разными способами.
Как солить сало с чесноком и перцем сухим способом
Имя человека, который посолил свиное сало впервые, кануло в Лету. Но продукт пришелся по вкусу многим народам. Скорее всего, впервые его посолили и взяли с собой в долгий поход воины Рима.
В теплом климате соленое свиное сало не портилось долгое время. Его не только можно было кушать с хлебом, но и готовить из него разные сытные блюда. Традиция солить свиной шпик распространилась на все славянские территории, Прибалтику и страны Европы.
Посолить сало можно самостоятельно дома и оно, конечно же, будет вкуснее покупного продукта из магазина. Успех дела зависит от выбора «правильного» основного продукта. Приобретать его нужно в парном виде, лучше домашнее в проверенном месте. Замороженное сало не получится очень вкусным.
Для сухого посола понадобится:
сала свиного 1,2 — 1,5 кг;
перчик черный мелко молотый — 5 г;
соли, обязательно крупной -100 г
свежий чеснок — 4-5 зубчиков.
Как засолить свиное сало сухим способом в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:
Если на кусочке, предназначенном для засолки нет сильных загрязнений, мыть его не нужно. Достаточно зачистить ножом испачканные места.
Отдельно соединить соль с перцем и перемешать.
Свиное сало разрезать на куски. Оптимально сделать куски размером около 6 см в ширину и 7-8 см в длину.
Сложить его в чистый контейнер и смешать с измельченным чесноком. Если соль с перцем осталась, то добавить смесь поверх.
Контейнер поставить в холодильник на нижнюю полку.
Через неделю соленый свиной шпик с перцем и чесноком, приготовленный в домашних условиях, готов. Кусок черного хлеба с соленым ароматным сальцем вкуснее гамбургера из кафе быстрого питания.