Глисты в пресноводной и морской рыбе: можно ли ее есть?

Кто такой солитер

Солитер – паразит из класса лентецов (цестод), который обитает в кишечнике человека. Ленточный червь имеет сегментированное тело, состоящее из члеников. На голове у всех представителей этого класса есть присоски или крючки, посредством которых они закрепляются в пищевом тракте. Длина взрослого паразита достигает 20-22 см, но в большинстве случаев в кишечнике обнаруживаются небольшие черви длиной до 5-7 см.

Лентецы питаются за счет хозяина, поэтому количество всасываемых из кишечника питательных веществ – витаминов, аминокислот, микроэлементов – сильно уменьшается. Это становится причиной витаминно-минеральной недостаточности и снижения иммунитета. Продукты жизнедеятельности паразитов токсичны, поэтому они вызывают заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой и других систем.

Как выглядит червь разных видов

В связи с паразитизмом у большинства солитеров отсутствует пищеварительная система, а органы чувств и нервная система развиты очень слабо. Но это компенсируется развитостью репродуктивной системы, которая повторяется во всех члениках паразита. Это обеспечивает солитеру высокую плодовитость и выживаемость даже при условии смены хозяина.


Солитер – не отдельный тип паразитов, а целый класс ленточных червей. Науке известно более 3500 видов гельминтов, но только некоторые из них встречаются у человека.

В гельминтологии выделяют несколько типов паразитов, отличаются по внешнему виду, размерам, жизненному циклу:

  • Бычий цепень – паразит из семейства Тенииды, поражает крупный скот. Состоит из лентовидного длинного тельца, шейки и маленькой головы. Взрослый паразит может включать 3-5 тыс. члеников. Его длина варьируется в пределах 5-10 м. На головной части солитера имеются 4 присоски, на которых отсутствуют крючки, поэтому этот тип паразитов называют невооруженным.
  • Свиной цепень – солитер из отряда Cyclophyllidea, который использует в качестве промежуточных хозяев собак, зайцев, свиней. В отличие от бычьего лентеца, на его головке имеются и присоски, и венчик крючков. Они используются паразитом для надежного крепления к стенке кишечника. В длину солитер достигает 3 м. Тело состоит из множества маточных члеников.
  • Карликовый цепень – один из немногих типов солитеров, который реализуется все стадии жизненного цикла в организме одного носителя. Длина половозрелого солитера достигает 3 см. Тело состоит из 200 члеников, переходит в короткую сплошную шейку и сколекс – головку. На ней есть хоботок с 4 присосками и множеством крючков.
  • Широкий лентец – солитер, который обитает в кишечнике человека и животных, питающихся рыбой. Тело состоит из 3500-4000 члеников и достигает в длину 2-15 м. Овально-продолговатая голова имеет по бокам 2 щели, посредством которых солитер крепится к кишечнику.


Паразиты разных групп провоцируют у людей затяжные болезни с широким диапазоном клинических проявлений. Течение цестодоза зависит от стадии жизненного цикла червя, места его обитания и массивности глистных инвазий.

Как попадает в человеческое тело

В 82% случаев солитер у человека внутри поселяется после плохой обработки продуктов, из-за которой яйца проникают в кишечник. Гельминтологи хорошо изучили все возможные пути его проникновения в человеческий организм.

Факторы, провоцирующие заражение паразитическими червями:

  • несоблюдение личной гигиены;
  • употребление загрязненной воды;
  • тесный контакт с домашними животными;
  • частые поездки в страны Азии и Латинской Америки;
  • употребление сырой рыбы и недожаренного мяса.

Цестодозу подвержены работники сельскохозяйственной промышленности. Источником паразитов являются многие мясные продукты:

  • свинина;
  • говядина;
  • мясо кролика;
  • рыба.

Заражение происходит при проглатывании человеком яиц или личинок паразита. Поэтому перед едой следует обязательно мыть руки с мылом.

Солитерный червь в рыбе

Иногда в водоемах можно наблюдать странное поведение рыбы: она то быстро и хаотично мечется возле поверхности, то медленно двигается, переваливаясь с боку на бок.

На первый взгляд, добыча сама идет в руки, но не спешите брать подсачек. На спасительную глубину рыбе не дает опуститься паразитирующий в ее брюшной полости солитер.

Крупный червь при определенных условиях может быть опасен для человека.

Как выглядит гельминт

Солитер — самый крупный ленточный червь из отряда Pseudophyllidea. Он может вырастать до нескольких метров, но в рыбе обычно встречаются особи длиной до 25 см при ширине 2 см. Характерная внешность позволяет легко отличить лентеца от других гельминтов, но для этого надо знать, как выглядит солитер в рыбе.

Червь напоминает волнистую неровную, иногда скрученную и переплетенную, ленту (отсюда его научное название «широкий лентец»). Тело паразита белого цвета, состоит из небольшой головы диаметром до 5 мм и множества сегментов (члеников). Их количество может достигать 4 тысяч. Строение паразита хорошо видно на фото.

Специальный присасывающийся аппарат на голове позволяет солитеру закрепиться на стенках кишечника и паразитировать, питаясь кровью донора

Членики (по-другому проглоттиды) необходимы для размножения. Когда их становится более 60, начинается процесс спаривания проглоттидов между собой. Образовавшиеся в сегментах яйца через специальные отверстия выбрасываются во внешнюю среду.

Только пройдя определенные стадии развития, гельминт может стать половозрелой особью. Для этого он должен поочередно попасть к двум промежуточным и одному основному хозяину.

Жизненный цикл солитера состоит из нескольких этапов.

  1. Через фекалии зараженных солитером млекопитающих червь ежедневно выпускает в окружающую среду несколько миллионов несозревших яиц. Яйца сохраняют жизнеспособность в течение 30 дней. За это время они либо попадают в воду, где происходит их дальнейшее развитие, либо погибают.
  2. В водоеме из яиц высвобождаются свободноплавающие личинки (процеркоиды). Они становятся добычей веслоногих ракообразных, делая их первыми промежуточными хозяевами глиста.
  3. Рыба, проглотив зараженных рачков, становится новым промежуточным хозяином гельминта. Паразитируя в брюшной полости, процеркоиды постепенно переходят в следующую личиночную стадию — плероцеркоид.
  4. Личинки завершают развитие в организме основного хозяина. В его роли выступают потребляющие больную рыбу люди или животные (медведи, лисицы, собаки и кошки). Попадая в пищеварительный тракт, плероцеркоиды прикрепляются к стенкам кишечника, где за короткий срок вырастают до половозрелого червя.

Обратите внимание! На этом этапе инфицированная рыба способна заразить глистами человека. Цикл развития солитера имеет непрямой характер

Окончательным хозяином червя является человек

Цикл развития солитера имеет непрямой характер. Окончательным хозяином червя является человек

Рыбный солитер в кишечнике человека может сохранять способность к размножению в течение 20 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=3bhnZG12mQo

Обратите внимание! Глистную инвазию получить можно только путем употребления в пищу солитерной рыбы. Личинки, плавающие в водоемах, опасности не представляют

Солитер в брюшной полости водного обитателя быстро увеличивается в размере. Он сдавливает плавательный пузырь и другие органы, что приводит к их атрофии. Солитер в рыбе вызывает нарушение метаболизма и эндогенную интоксикацию. Измененный плавательный пузырь утрачивает гидростатическую функцию.

Существует ряд признаков, позволяющих визуально определить зараженную особь:

  • селитерная рыба редко опускается на глубину больше 3 метров. Обычно плавает по поверхности воды (часто на боку). Время от времени переворачивается на спину;
  • брюхо твердое, вздутое. При надавливании из него может показаться членик солитера;
  • при вываживании ведет себя пассивно, практически не сопротивляется. Будучи пойманной, быстро погибает.

Страдающая гельминтозом рыба мечется в верхних слоях водоема

Убедиться в присутствии паразита можно в процессе потрошения улова: в брюшной полости солитерной рыбы будут обнаружены плоские белые черви. Личинки гельминта локализуются в печени, кишечнике, слое мышц возле плавников. Рассмотреть их невооруженным глазом невозможно.

Пик заражения солитером приходится на летние месяцы, но и в другое время года вероятность поймать больную рыбу довольно высока.

В какой рыбе бывает солитер

Цепень может длительное время находиться в воде, одновременно откладывая яйца и дожидаясь промежуточного хозяина. Ленточный червь, или солитер, паразитирует в брюшной полости рыбы. Со временем глист настолько разрастается, что начинает влиять на плавучесть зараженной особи. По большей части червь инвазирует организм пресноводных животных. Тем не менее встречаются лентецы, предпочитающие представителей морской фауны. Паразиты в рыбе откладывают яйца, которыми часто кишит мясо жертвы.

Так, употребление в пищу сырого продукта создает все условия для паразитарной инвазии

Важно отметить, что рыбный солитер в вяленом или соленом мясе существует только в виде яиц. Данный факт обусловливается неспособностью взрослой особи переносить подобные условия

Гельминты в рыбе, подвергшейся горячему или холодному копчению, вполне могут продолжить свой жизненный цикл при несоблюдении правил тепловой обработки мяса водного животного. По этой причине крайне важно приобретать такого рода продукт у проверенных добросовестных продавцов.

Солитер в речной рыбе

Большая часть червей избегает соленой морской среды, вследствие чего преимущественно заселяет кишечник пресноводных животных. Известны случаи, когда очаговый лигулез рыб приводил к массовой гибели всей водоемной фауны. Помимо карасей, глистов находят в щуке, леще. Специалисты утверждают, что опасные паразиты в речной рыбе за последнее время обнаруживаются с большей частотой, чем 5-10 лет назад. Исключение составляют только обитатели горных рек и лесных озер.

Бывает ли солитер в морской рыбе

Мясо животных, ареалом распространения которых служат соленые воды, по большей части поступает к потребителю замороженным, что многократно снижает риск паразитарной инвазии. Известно, что глист и его яйца погибают при низких температурах. Солитер в морской рыбе встречается редко. Тем не менее его можно обнаружить в минтае и проходных видах (горбуше и кете). Черви в селедке, или морской сельди, тоже встречаются.

Паразитологи рекомендуют отказаться от употребления сырой или малосоленой красной рыбы. Такой совет специалистов, скорее всего, не придется по вкусу сушиманам. Известно, что 90% населения Японии заражено червяками, по этой причине во избежание проблем со здоровьем лучше лишний раз не рисковать и отказаться от употребления этого экзотического блюда.

Особенности лечения солитера у детей

Чтобы наверняка уничтожить солитеров в детском организме, выбирают медикаменты комплексного действия. Они должны уничтожать яйца, личинки и взрослых паразитов. В качестве антипаразитарных препаратов применяются:

  • Альбендазол;
  • Никлозамид;
  • Празиквантел;
  • Вормил;
  • Фенасал;
  • Немозол.

Для купирования признаков цестодоза дополнительно назначаются:

  • ферментные препараты – Энзистал, Панкреатин, Фестал, Панцитрат;
  • энтеросорбенты – Энтеросгель, Смекта, Полифепан, Полисорб, Энтеродез;
  • витаминно-минеральные комплексы – Пиковит, Алфавит, Мульти-Табс, Бебитамин.


После лечения человек находится на диспансерном учете еще до 4 месяцев и ежемесячно сдает анализы.

Симптомы глистной инвазии

Острицы и солитеры могут себя никак не проявлять. Внешние признаки зависят от количества паразитов, состояния здоровья человека. Общие симптомы глистов сходны с кишечной инфекцией: боли в животе, тошнота, диарея. Рвота возникает редко, только если глисты доходят до печени или их токсины попадают в кровоток. При сильном заражении возникают головные боли, темные круги под глазами, бледность кожи, нарушение сна.

Острицы

Узнать, что у тебя глисты такого типа, легко по сильному зуду вокруг анального отверстия. Взрослые паразиты из толстого кишечника спускаются в прямой и откладывают яйца снаружи, что провоцирует неприятные ощущения на коже. Часто это происходит ночью: мелкие белые яйца можно увидеть уже через 2-3 часа после того, как вы легли спать. Они остаются на белье и простынях при соприкосновении с ними.

Если ребенок, в особенности девочка, из-за сильного зуда начинает расчесывать кожу вокруг ануса, она может занести остриц под ногти, а потом во влагалище. Это вызовет инфекцию половых органов с воспалением и раздражением слизистой. Такая глистная инвазия может проявлять себя и общими симптомами кишечной инфекции: тошнотой, болью в животе, ухудшением аппетита.

Ленточные черви

Заражение организма паразитами этого типа редко протекает бессимптомно. Даже простые солитеры опаснее остриц и сильнее воздействуют на человека. Они крепятся к стенке кишечника и для развития используют пищу, попадающую в ЖКТ. Часто все начинается с ухудшения аппетита, реже с его усиления. Из-за того что глисты не дают организму получать питательные вещества, человек начинает быстро терять вес. Кожа бледнеет, появляются темные круги под глазами.

Очень опасно заражение свиным ленточным червем, потому что яйца паразитов попадают в системный кровоток. Это приводит к общему отравлению организма: личинки вылупляются в тканях разных органов, включая головной мозг, и формируют кисты с жидкостью. Симптомы будут зависеть от того, куда попали паразиты и как много. Свиной ленточный червь может вызвать судороги, эпилепсию, повредить нервную систему, нарушить зрение, спровоцировать кисты под кожей.

Советы опытного ихтиолога

Наиболее частые «гости» — трубчатые маленькие красные черви в рыбе, до 5 см в длину. Их можно обнаружить в окуне, бычке и судаке. Зараженную ними рыбу вполне можно есть, предварительно очистив ее мясо от паразитов.

По информации кандидата биологических наук Романа Новицкого, опытного ихтиолога, такую рыбу нужно тщательно чистить и правильно готовить. Если вы ее жарите, то делать это следует не меньше 10 минут, чтобы вылезли гельминты, а если надумали сделать засолку, то держать рыбную тушку в растворе соли — не меньше двух суток. По его утверждению, при замораживании эти паразиты не погибают и после оттаивания становятся вполне жизнеспособными.

Еще Новицкий советует обратить внимание на сельдь, которая на данный момент по данным статистики заражена гельминтами на 60 %. Наиболее чистые рыбы, по мнению ихтиолога, это зубатка, скумбрия и тунец, которые обитают на открытых морских просторах

Но и здесь без присутствия паразитов не обошлось. Просто их по сравнению с другими видами рыб не так много, и они не бросаются в глаза. По этой причине подвергайте тщательной обработке на всякий случай всю рыбу, которая предназначена вам в пищу.

Признаки отравления рыбой

Симптомы зависят от того, что именно стало причиной отравления. Чаще всего мы говорим о пищевой токсикоинфекции, а именно о сальмонеллезном гастрите, гастроэнтерите или гастроэнтероколите. В результате попадания бактерий внутрь слизистые оболочки желудка и кишечника воспаляются, что приводит к острому началу болезни.

Инкубационный период чаще всего составляет 8−14 часов, реже — до 2 суток. Для бактериальной инфекции характерно острое начало, появляются следующие признаки:

  • сильное недомогание;
  • тошнота;
  • повторяющаяся рвота;
  • боли и рези в животе;
  • частый жидкий стул;
  • повышение температуры тела.

Если причиной интоксикации стали яды, содержащиеся в рыбе, симптомы могут быть различными. На раннем этапе клиническая картина похожа на проявления пищевой токсикоинфекции, но в дальнейшем к диарее и рвоте могут присоединяться и другие симптомы: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, нарушение координации, ломота в теле, дефекты речи и пр.

Ботулина является самым опасным микробом, вызывающим пищевые отравления

Ее споры встречаются в кишечнике рыб, поэтому важно строго соблюдать технологию приготовления и хранения. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 6−36 часов

Для ботулизма характерны следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • туман и двоение в глазах, связанные с поражением зрительных центров;
  • нарушения глотания и характерная охриплость голоса;
  • опущение век;
  • сухость во рту;
  • затруднение дыхания, которое может привести к параличу.

Важно помнить, что единственный способ лечения ботулизма — введение специальной сыворотки. При появлении неврологической симптоматики следует вызвать скорую помощь.

При хронических интоксикациях продуктами, содержащими некоторые химические компоненты, клиническая картина может быть стертой

Несмотря на отсутствие острых симптомов отравления, важно обратить внимание на состояние здоровья при появлении утомляемости, головных болей, слабости, повышенной потливости, периодических расстройств стула и др. Важно помнить и о том, что, кроме токсикоинфекций, употребление рыбы может быть чревато гельминтозами

Последние реже проявляют себя в виде внезапно развивающихся острых признаков, но гельминты могут быть источником длительно протекающей интоксикации. А некоторые дают о себе знать уже через двое суток. Например, при аскаридозе признаки развиваются в период от 2 до 14 дней после употребления рыбы: наблюдаются кожная сыпь, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфоузлов

Такие симптомы можно принять за признаки легкой интоксикации, однако обратиться к врачу в этом случае также важно.

На тяжесть симптоматики и выбор метода лечения влияют объем съеденной рыбы, индивидуальные особенности (возраст и вес), а также хронические заболевания. Симптомы развиваются быстро, поэтому состояние зависит и от того, сколько времени прошло после употребления блюда.

Профилактика появления

Как можно заразиться паразитом? Причин очень много:

  1. Несоблюдение правил элементарной гигиены. Употребление пищи грязными руками может повлечь за собой появление червя в желудке.
  2. Путешествия в места, где солитер – очень распространенное явление.
  3. Употребление в пищу сырой или плохо термически обработанной речной рыбы.

Для того чтобы избежать попадание в желудок пораженной рыбы, следует придерживаться таких правил ее использования:

  • при покупке продукта просмотреть ее внешний вид – надутое брюшко свидетельствует о нахождении в ней паразита. Это легко проверить – достаточно слегка надавить на это место и паразит вылезет наружу;
  • воздержаться от приобретения уже разделанной рыбы;
  • не принимать в пищу сырую речную рыбу;
  • безопасность зараженного продукта зависит от того, сколько ее обрабатывать термически;
  • не приобретать вяленую и сушеную рыбу в сомнительных торговых точках.

Каких паразитов стоит опасаться?

Наибольшую опасность для человека представляют мелкие, но половозрелые особи, длина которых варьируется от 2 до 5 миллиметров

В этом случае, очень важно оперативно определить наличие паразитов в рыбном мясе, чтобы исключить последующее заражение при употреблении продукта. Паразитирующие особи, являющиеся опасными для человеческого организма:

  1. Дифиллоботриума латум.
  2. Дифиллоботриум дендритикум.

Дифиллоботриума латум преимущественно находится в икре и жабрах рыб. И, если есть зараженное мясо, то человек может подхватить инфекцию. Как правило, такой червь бывает в органах налима, щуки, иногда заражается и голец.

Если личинка попадает в организм человека, оно со временем превращается в половозрелую особь, которая растет на протяжении всего своего жизненного цикла. Опираясь на медицинскую практику, можно сказать, что длина гельминта может достигать до 50 метров. Помимо этого, встречались случаи, когда червь обитал в человеческом организме долгие года, провоцируя многочисленные болезни.

Дифиллоботриум дендритикум встречается только в открытых водоемах на территории Российской Федерации. Находили личинки в икре, печени. Если червь проникнет в организм человека, то он может вырасти до внушительных размеров – более одного метра.

Жизненный цикл паразита составляет полгода, но за это время, он может серьезно ухудшить состояние здоровья человека, нарушив полноценное функционирование внутренних органов и систем. Как правило, у пациента обнаруживаются многочисленные болезни, осложненные серьезными последствиями, если отсутствовало незамедлительное лечение.

Полагается, что морепродукты и кальмары являются безопасными для человеческого организма, и в них не бывает личинок. В действительности все вообще не так:

  • Личинки и гельминты могут обитать в морепродуктах и кальмарах.
  • Глисты в кальмарах относятся к группе нематодов, и могут вызывать различные болезни, к примеру, анизакидоз.

Заразиться от кальмара можно только в том случае, если была недостаточная термическая обработка продукта питания.

Солитер в рыбе: как выглядит и опасно ли для человека?

Так как именно мясо является главным источником заражения, необходимо быть внимательным. Это касается и рыбы, потому что она может содержать этот паразит в своем пищеварительном тракте и других органах. Попадая вместе с мясом рыбы в организм, солитер может паразитировать в пищеварительном тракте человека.

Наиболее опасны именно личинки, которых иногда трудно заметить. В основном, так как паразит не очень любит соленую воду, он встречается у пресноводных рыб. Хотя, его можно встретить и у некоторых видов морских рыб. При очистке рыбы, если в ее организме уже взрослый паразит, это несложно заметить, увидев его. Это ленточный червь бело-кремового цвета, который никак не похож на кишки и остальные внутренности рыбы. А вот личинки паразита не всегда можно заметить. В принципе, рыбу с этим паразитом можно съесть, но только после тщательной термической обработки. Хотя, лучше, если точно знать, что она заражена, выбросить ее.

Ни в коем случае не нужно кормить ею кошек и собак, даже бездомных, чтобы не заразить их паразитами. Рыбу лучше выбросить в мусор.

Червь солитер может встречаться в самых разных видах рыбы. Чаще всего, это карась, щука.

Чтобы защитить себя от опасного, зараженного паразитом мяса, следует покупать его в проверенных местах: магазинах, крупных супермаркетах, где есть документы на товар, сертификаты качества и другие соответствующие документы. Не стоит приобретать ее на рынке или у дороги. Если речь идет о рыбалке, не стоит ловить рыбу в опасных зонах с плохой репутацией. Наибольший риск представляет вяленая, копченая рыба, так как она почти сырая. Также опасность могут представлять и модные сейчас суши, ведь там тоже используется сырая рыба. Поэтому и суши нужно есть в проверенных, хороших ресторанах с безупречной репутацией.

Симптомы заболевания

Также необходимо:

  • следить за чистотой рук, чаще их мыть жидким мылом, особенно после ухода за животными;
  • тщательно обрабатывать мясо и рыбу перед употреблением;
  • регулярно проводить уборку в помещении с применением дезинфицирующих средств;
  • фрукты и овощи обдавать кипятком;
  • периодически принимать комплекс витаминов для укрепления иммунной системы;
  • периодически употреблять в пищу тыквенные семечки.

Опасность заболевания, вызываемого паразитами, связана, прежде всего, с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Определить болезнь можно по следующим симптомам:

  • нестабильность стула – частые поносы сменяются длительными запорами;
  • нарушение функций кишечника;
  • слабость и головокружение, нередки обморочные состояния;
  • бессонница;
  • появление пигментных пятен и мелких трещин на языке;
  • скрежет зубами – один из характерных признаков;
  • тошнота и рвота.

При обнаружении расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и появления вышеперечисленных признаков после употребления в пищу речной рыбы следует немедленно обратиться в медицинское учреждение. Врачи проведут необходимые клинические и лабораторные исследования, диагностируют заболевание или определят его отсутствие.

Тяжелые формы заражения могут вызвать патологию глаз и привести к потере зрения. Инфицирование головного мозга вызовет необратимые процессы в организме, вплоть до летального исхода. Любителям речных карпов следует тщательно подходить к выбору продукта и его обработке.

Наиболее тяжелыми эти патологические проявления будут у детей. Тяжелые формы гельминтоза вызовут значительное отставание в физическом и умственном развитии. Быстрее, чем у взрослых, у детей возникает непроходимость кишечника.

Признаки заболевания у детей выражены ярче. Наблюдаются отеки и синие круги под глазами. Ребенок испытывает быструю утомляемость, чаще подвержен капризам. Он становится вялым и апатичным. Нарушаются аппетит и сон.

На первых стадиях заражения солитером человек может не чувствовать никаких изменений в своем организме. Солитер, в отличие от других гельминтов, меньше влияет на самочувствие, а потому его присутствие в организме может долго оставаться незамеченным. Легкие симптомы недомогания могут быть приняты за проявление другой болезни. Так как червь селится в кишечнике, человек может отметить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Основные симптомы заражения солитером:

  • жидкий стул или запоры, которые возникли внезапно и беспричинно;
  • повышенное слюноотделение;
  • головокружение;
  • внезапное похудение;
  • кишечная непроходимость;
  • раздражительность;
  • ощущение, что внутри что-то двигается (это двигается не сам паразит, а сокращается мускулатура под его воздействием);
  • анемия;
  • слабость и апатия;
  • снижение аппетита или, наоборот, постоянный голод;
  • на языке появляются маленькие красные ранки;
  • рвотные позывы и тошнота.

В некоторых странах солитера специально подсаживают в организм человека, чтобы он помог быстро и эффективно скинуть вес. После паразита удаляют. Намеренно делать этого не стоит, ведь заражение гельминтом может привести к очень серьезным последствиям для здоровья.

Порой селитерную рыбу опознать непросто. Потому, чтобы уменьшить риск заражения паразитом, следует придерживаться следующих профилактических мер:

  1. Стоит отдавать предпочтение целой рыбе, а не разделанной. Часто продавцы очищают и разрезают некачественную рыбу, которая непригодна для употребления.
  2. Брюхо рыбы обязательно нужно проверить. Оно не должно быть вздутым.
  3. Стоит употреблять рыбу, которая выращена в специализированных водоемах. На рыбных хозяйствах ее кормят специальным кормом, который минимизирует риск заражения паразитами.
  4. Зараженная рыба должна быть утилизирована.
  5. Не стоит кормить животных селитерной рыбой, иначе они могут заразиться.
  6. Все кухонные принадлежности, которые контактировали с зараженной рыбой, нужно немедленно продезинфицировать.
  7. Сырой в пищу можно принимать только морскую рыбу. Речная рыба должна обязательно проходить термическую обработку.
  8. Паразит может погибнуть, если предварительно рыбу заморозить. В морозильной камере продукт должен находиться не менее двух суток при температуре -18 градусов.
  9. Если вы поймали зараженную особь на рыбалке, не стоит выбрасывать ее обратно в воду, иначе заболевание продолжит распространяться. Рыбу стоит закопать в землю.

Таким образом, мы рассмотрели, как определить селитерную рыбу. Солитер – это гельминт, который поражает рыбу и передается человеку. Заражение червем может привести к серьезным последствиям для здоровья. Селитерную рыбу можно употреблять в пищу при должной температурной обработке, но лучше не рисковать.

Кошачья двуустка

Прежде чем попасть в человека, гельминт меняет двух хозяев. Носители инфекции, а ими могут быть больные люди, кошки, собаки, лисицы и т.д., выделяют вместе каловыми массами яйца двуустки. Они попадают в различные водоемы, где могут существовать до трех-четырех месяцев. Там их заглатывают пресноводные моллюски. Дальнейшее развитие двуустки происходит в теле моллюска, где она проходит несколько личиночных фаз (мирацидий – спороциста – редия – церкарий). Последний выходит из моллюска и начинает передвигаться в воде в поисках нового хозяина – рыб из семейства карповых (линь, сазан, плотва, язь и т.д.).

Найдя жертву, церкарий внедряется в мышечную или соединительную ткань рыбы. Там он за полтора месяца превращается в инвазионный метацеркарий. Инфицирование человека случается, когда он съедает сырую, малосольную зараженную рыбу.

В кишечнике человека метацеркарии сбрасывают оболочки и мигрируют в желчные протоки, а также в протоки поджелудочной железы. Там идет окончательное их превращение во взрослых двуусток.

Метацеркарии отличаются высокой устойчивостью к воздействию температур, как низких, так и высоких, а также соли. Например, при слабой засолке рыбы они выживают. При высокой концентрации соли они погибают через неделю. Замораживание рыбы при -40 градусах ведет к их гибели через семь дней. Даже при варке рыбе они гибнут только через 40 минут.

Признаки селитера у рыбы

Еще одно название солитера – рыбий лентец. По виду это довольно длинный (может достигать 25 см) и плоский, шириной до 20 мм червь. Обладая большим количеством присосок, он цепляется за ткани брюшной полости и высасывает из них все необходимые вещества, которые позволяют ему расти и развиваться.

Как выглядит солитер в рыбе? Взрослая особь паразита имеет следующие признаки:

  • тело напоминает ленту, слегка волнистую по краям;
  • червь имеет белый окрас;
  • наличие присосок;
  • может достигать в длину 15-25 см;
  • обладает способностью восстанавливаться от одной составляющей тела, т.е. если даже маленький кусочек червя попадет в благоприятную среду, он быстро вырастает в полноценного паразита.

Всем рыбным гурманам важно уметь определять рыбу, зараженную паразитом, когда она находится на прилавках магазина. Опасен не сам факт присутствия червей, а возможность заражения паразитами при употреблении мяса. Такие знания помогут сохранить не только здоровье, но и в некоторых случаях жизнь

Сделать это довольно сложно, ведь рыба уже выловлена и внешний вид ее мало чем отличается от здоровой. В некоторых случаях зараженная особь имеет чуть вздутые бока. Если на них немного надавить, то через чешую может показаться белая голова солитера. В основном только после покупки и чистки рыбы можно удостовериться в ее чистоте. При потрошении легко увидеть длинного белого червя, который расположился на внутренних стенках брюха. От такой рыбы лучше сразу избавиться, ведь даже при удалении паразита в мякоти остаются личинки гельминта, обнаружить и удалить которых практически невозможно. Если вы не верите в предрассудки, то куски следует тщательно проварить, чтобы обезопасить себя от заражения паразитом

Такие знания помогут сохранить не только здоровье, но и в некоторых случаях жизнь. Сделать это довольно сложно, ведь рыба уже выловлена и внешний вид ее мало чем отличается от здоровой. В некоторых случаях зараженная особь имеет чуть вздутые бока. Если на них немного надавить, то через чешую может показаться белая голова солитера. В основном только после покупки и чистки рыбы можно удостовериться в ее чистоте. При потрошении легко увидеть длинного белого червя, который расположился на внутренних стенках брюха. От такой рыбы лучше сразу избавиться, ведь даже при удалении паразита в мякоти остаются личинки гельминта, обнаружить и удалить которых практически невозможно. Если вы не верите в предрассудки, то куски следует тщательно проварить, чтобы обезопасить себя от заражения паразитом.

Исходя из того что солитер обитает в пресных водоемах, зачастую зараженный улов можно принести домой после рыбалки у реки или озера. Паразиты обитают в плотве, леще, синце, щуке. Личинка развивается и в теле циклопа – маленького рачка, который является кормом для рыб. Поэтому в группу риска заражения попадают даже те рыбы, которым при выращивании в прудах дают живой корм.

pyOb__2hp7Y

Медикаментозные препараты

Для терапевтического лечения и уничтожения паразитов-солитеров используют медикаментозные препараты, такие как:

  • Альбендазол
  • Пирантел
  • Карбендацим
  • Мебендазол
  • Пиперазин
  • Фенасал
  • Дихлосал
  • Трихлосал
  • Бильтрицид

Схема лечения такими препаратами сложная и индивидуальная. За 1 раз невозможно избавиться от этих непрошеных гостей. Обычно назначается ударная доза, затем – поддерживающая. Таким способом черви погибают внутри организма человека, а затем постепенно выводятся наружу при помощи различных слабительных препаратов. Если паразит солитер начинает разлагаться в организме, то возможно появление угрозы отравления.

Выведение ленточных червей – процесс длительный, имеющий сильные нагрузки на жизненно важные внутренние органы. Но лечение данного заболевания – задача обязательная.

Что делать, если жалко выбросить улов

Если расстаться с уловом жалко, солитера можно обезвредить путем качественной обработки рыбы. Чтобы защититься от проникновения паразитов, необходимо придерживаться определенных правил. В первую очередь надо тщательно выпотрошить тушку

Особое внимание уделить непосредственно солитеру: все членики должны быть удалены

После этого выбрать один из способов обработки рыбы, при котором личинки гарантированно погибнут:

  • заморозить при температуре -20C (тушу выдерживают в морозильной камере не менее 24 часов, в идеале 3 суток);
  • засолить. Соль взять из расчета 1220% от общего веса рыбы. Время полного просаливания 612 суток в зависимости от плотности мышечной ткани;
  • порезать на небольшие куски, варить не менее 30 минут с момента закипания или жарить по 1520 минут с каждой стороны;
  • запечь на открытом огне;
  • закоптить горячим способом.

Невидимые глазу жизнеспособные личинки могут попасть на руки и кухонную утварь. Руки, ножи, разделочные доски необходимо тщательно вымыть хозяйственным мылом.

Селитерная рыба по вкусовым качествам и пищевой ценности значительно уступает здоровым особям.

Обратите внимание! Наиболее опасными в плане заражения солитером являются блюда из сырой и малосольной рыбы (суши, строганина и другие), включая икру. Сюда же следует отнести рыбу холодного копчения и вяленую

При слабой засолке и отсутствии термической обработки личинки-плероцеркоиды не погибают и сохраняют способность паразитировать в кишечнике человека или животного, переходя во взрослую стадию.

Рыбный солитер заражает преимущественно представителей семейства карповых, являющихся традиционным объектом ловли. Особенно уязвимы карась и лещ. В соленой воде паразит встречается в меньших масштабах. Из морских обитателей чаще всего ловят солитерного минтая.

На заметку! Представитель семейства тресковых обычно поступает в магазины в состоянии глубокой заморозки, после термической обработки его можно есть. Заразиться гельминтом человек может только в одном случае: отведав рыбу, в мышечной ткани которой находятся плероцеркоиды. Длительная термическая обработка рыбы, соблюдение санитарно-гигиенических норм сведут риск к минимуму.

И в заключение еще один совет: не покупайте вяленого леща или щуку холодного копчения у случайных продавцов. Вместе с гастрономическим лакомством велик риск запустить в желудок изрядное количество жизнеспособных личинок солитера и других глистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector