Сколько грамм в одном яйце: вес белка и желтка, масса сырого продукта
Содержание:
- Сколько белка в одном яйце содержание, польза и вред яичного протеина
- Яйцо куриное (белок) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
- Таблица калорийности яиц и продуктов из яиц
- Калорийность яичного белка
- Польза и вред от приема
- Сколько весит сырое яйцо
- Вес и категория
- Состав яйца: сколько грамм белка, жиров и углеводов
- Маркировка куриных яиц [ править | править код ]
- Строение яйца птиц.
- Куриные яйца: состав
Сколько белка в одном яйце содержание, польза и вред яичного протеина
Чем полезен яичный белок. Сколько его находится в одном яйце. Вреден ли желток. Как лучше готовить данный продукт?
Еще задолго до изобилия спортивных протеинов обычные куриные яйца были для атлетов незаменимым источником белка.
Ни мясо, ни рыба, ни даже почитаемая курятина не могли дать того, что спортсмен получал из белков и желтков.
Неудивительно, что с тех самых пор миллионы людей задают следующие вопросы: сколько белка в одном яйце, как правильно их готовить, вредны ли желтки и т. д.
Обладая всем объемом информации, можно умело включить в свою диету самый легко усваиваемый источник природного протеина, компенсируя с его помощью нехватку белков без риска для здоровья. Но для этого нужно знать не только, сколько грамм белка в 1 яйце, но и ответы на некоторые другие вопросы.
Идеальный протеин
Куриные яйца не были бы так популярны у спортсменов, если бы дело было только в количестве содержащегося в них протеина. Ведь количество белка в яйце не превышает 6-7 грамм, и любая мясная отбивная переплюнет этот показатель.
Но в отличие от отбивной, рыбных и куриных блюд, яйца обладают и другими ценнейшими качествами:
- максимальное усвоение белка;
- минимум углеводов и жиров;
- легкость приготовления.
Рассмотрим каждый пункт подробнее, чтобы оценить пользу продукта в составе регулярной диеты.
Но куриные яйца в этом вопросе являются абсолютными чемпионами
Только протеин и ничего лишнего
Тут нужно сделать оговорку. Минимальное содержание жира и углеводов справедливо только для яичного белка.
А вот желток содержит довольно приличную долю жиров, поэтому в качестве диетического продукта подходит не слишком хорошо.
Но не торопитесь выкидывать желтки на помойку! Они пригодятся во время набора мышечной массы.
Особенно примечательно, что ответ на вопрос, сколько белка содержится в одном яйце всегда будет практически одинаковым, вне зависимости от методов его приготовления.
Сырые, вареные или жареные яйца – по объему белка они будут практически одинаковыми.
А вот по качеству аминокислотного профиля отличий будет достаточно, о чем речь пойдет ниже.
Простота получения яичного белка
Яйца – одни из немногих продуктов, которые можно есть в любой форме приготовления. Причем, каждая из этих форм доступна даже убежденному холостяку, далекому от кулинарных изысков.
И хотя содержание белка всегда неизменно и равно примерно 6-7 граммам, но вот его полезность сильно зависит от приготовления конечного продукта.
Сверху-вниз от самых ценных до наименее полезных:
- сырые яйца;
- всмятку;
- в мешочек;
- вкрутую;
- жареные яйца.
Иными словами, чем активнее термическая обработка, тем меньше пользы приносит организму потребление. Причина проста – аминокислотный профиль разрушается в условиях высоких температур.
Несмотря на это, не рекомендовано есть куриные яйца сырыми. Они могут быть источником такой болезни, как сальмонеллез. Минимальная тепловая обработка (всмятку) обезопасит вас от болезней, не сильно навредив качеству продукта.
Польза и вред
Но так ли безопасно есть куриные яйца? Профессиональные спортсмены уплетают их десятками в неделю, но мы сейчас все-таки говорим о простых смертных.
На самом деле, вред яичных желтков в плане накопления холестерина сильно преувеличен! Более того, липопротеины высокой плотности снижаются в крови человека, регулярно употребляющего яйца в пищу. То есть, опасность для сердца и сосудов при поедании продукта отсутствует.
Зато есть яйца целиком (вместе с желтком) показано при наборе мышечной массы. Содержащиеся жиры нужны для повышения анаболизма в теле и лучшего усвоения поступающих в него белков.
Выводы
Куриные яйца – самые легкоусвояемые источники животных белков. Для большей пользы их лучше есть отварными всмятку. Если вы хотите обезжирить свою диету, то употребляйте в пищу только белки. Для улучшения усвоения рекомендуется принимать антиоксиданты – витамины С или Е.
Яйцо куриное (белок) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
44
Углеводы, г:
0.0
Яйцо куриное является одним из самых доступных, вкусных и питательных продуктов питания, известных человеку с незапамятных времён. Внутри плотной скорлупы находится прозрачная, многослойная белковая масса, имеющая различную плотность для удержания в центре ядра – желтка. Белок представляет собой практически бесцветную вязкую жидкость, не имеет запаха, обладает склеивающим свойством, при взбивании образует плотную пену.
Состав и полезные свойства яичного белка
90% яичного белка составляет вода, остальное – белки различного вида, такие, как овоальбумин, овомуцин, лизоцим и др. В составе яичного белка также присутствуют: холин, витамины А, В1, В2, В6, D, Е, необходимые минеральные вещества: кальций, цинк, марганец, железо (calorizator). Белок не содержит жиров и холестерина, поэтому является идеальной пищей для выздоравливающих после вирусных, простудных и других заболеваний. Белок свежих куриных яиц имеет бактерицидные свойства, необходим для процессов кроветворения, улучшает работу клеток мозга, является профилактическим средством от образования катаракты. Яичный белок – мощный иммуностимулятор, имеет свойство нейтрализовать негативное влияние внешней среды.
По питательности яйцо может заменить 200 грамм молока и 50 грамм мяса. Куриные яйца имеют самую высокую усвояемость среди продуктов животного происхождения, которая составляет 97-98%, то есть практически полностью яйцо усваивается организмом
Вред яичного белка
Чрезмерное употребление яиц провоцирует повышение уровня «плохого» холестерина, что чревато риском возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А белок может вызвать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта.
Яичный белок в похудении
Спортсмены-бодибилдеры для эффективной «сушки» организма (уменьшение жировой прослойки при минимальной потере мышечной ткани) часто используют омлет из одних яичных белков. Различные диеты включают в свой рацион как яйца целиком, так и отдельно белки. Примерами могут служить высокобелковая диета, бразильская диета, белая диета для похудения.
Яичный белок в кулинарии
Самое распространённое блюдо из яичных белков – воздушный десерт меренги (или безе
, так привычнее). Безе готовят как отдельное лакомство, или покрывают белковой массой пироги и торты, затем запекая их до восхитительной корочки. Белковый крем – название говорит само за себя, им начиняют трубочки, эклеры и корзиночки, используют как прослойку бисквитных тортов. Без яичных белков не обходится практически ни одно тесто, будь то хлеб, сдобная выпечка, блины или пельмени с варениками. Свежие яичные белки добавляют в мясной фарш для котлет или рулетов, чтобы готовые продукты не разваливались. Отварные яичные белки (как в составе целого яйца, так и самостоятельно) являются ингредиентами многих закусок, салатов и супов.
Другие применения яичного белка
Белок куриного яйца успешно применяется в медицинских целях – с его помощью можно существенно облегчить болевые ощущения при ожогах, остановить сильное носовое кровотечение. Приём свежего яичного белка внутрь снимет боль и першение в горле, восстанавливает потерянный голос и показан при отравлениях, особенно парами ртути.
В косметологии яичный белок используют для приготовления масок для улучшения состояния волос, он входит во многие средства, разглаживающие морщины и поддерживающие кожу в тонусе. Отличная маска для склонной к жирности кожи лица – хлопья геркулеса и яичный белок, маска снимает жирный блеск и придаёт коже матовость.
Больше о куриных яйцах, их размерах, весе, категориях смотрите в статье Яйцо куриное.
Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Таблица калорийности яиц и продуктов из яиц
shersor — stock.adobe.com
Без яиц не обходится ни один рацион правильного питания. Это просто кладезь натурального белка и кальция. Но, не смотря на это, яйца имеют свою калорийность, которую обязательно следует учитывать, чтобы не поправиться. Таблица калорийности яиц и продуктов из яиц поможет вам правильно составить собственный план питания, учитывая эти продукты. Кроме калоража, в таблицу так же представлено содержание БЖУ.
Название продуктов | Калорийность, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Заменитель яйца, жидкий или замороженный, обезжиренный | 48 | 10 | 2 | |
Заменитель яйца, порошок | 444 | 55,5 | 13 | 21,8 |
Меланж | 157 | 12,7 | 11,5 | 0,7 |
Омлет из яичного порошка | 200 | 10,3 | 17 | 1,6 |
Эгног (напиток из взбитых яиц с сахаром, ромом или вином) | 88 | 4,55 | 4,19 | 8,05 |
Яичница глазунья | 243 | 12,9 | 20,9 | 0,9 |
Яичница-болтунья | 149 | 9,99 | 10,98 | 1,61 |
Яичница-болтунья, замороженная | 131 | 13,1 | 5,6 | 7,5 |
Яичный белок куриный | 52 | 10,9 | 0,17 | 0,73 |
Яичный белок куриный, замороженный | 48 | 10,2 | 1,04 | |
Яичный белок куриный, сушеный | 350 | 82,4 | 1,8 | 1,2 |
Яичный белок куриный, сушеный, в хлопьях, со сниженной глюкозой | 351 | 76,92 | 0,04 | 4,17 |
Яичный белок куриный, сушеный, порошок, со сниженной глюкозой | 376 | 82,4 | 0,04 | 4,47 |
Яичный белок куриный, сушеный, стабилизированный, со сниженной глюкозой | 357 | 84,08 | 0,32 | 4,51 |
Яичный желток куриный | 322 | 15,86 | 26,54 | 3,59 |
Яичный желток куриный, замороженный | 296 | 15,53 | 25,6 | 0,81 |
Яичный желток куриный, замороженный, подслащенный | 307 | 13,87 | 22,82 | 10,95 |
Яичный желток куриный, замороженный, подсоленный | 275 | 14,07 | 22,93 | 1,77 |
Яичный желток куриный, сушеный | 669 | 33,63 | 59,13 | 0,66 |
Яичный микс (удовлетворяющий стандартам министерства сельского хозяйства США) | 555 | 35,6 | 34,5 | 23,97 |
Яичный порошок | 542 | 46 | 37,3 | 4,5 |
Яйцо гусиное | 185 | 13,87 | 13,27 | 1,35 |
Яйцо индюшиное | 171 | 13,68 | 11,88 | 1,15 |
Яйцо куриное | 157 | 12,7 | 11,5 | 0,7 |
Яйцо куриное, вареное вкрутую | 158,7 | 12,828 | 11,616 | 0,707 |
Яйцо куриное, вареное всмятку | 158,7 | 12,828 | 11,616 | 0,707 |
Яйцо куриное, жареное | 196 | 13,61 | 14,84 | 0,83 |
Яйцо куриное, жареное (без масла) | 174,6 | 14,598 | 12,557 | 0,805 |
Яйцо куриное, сушеное | 592 | 48,05 | 43,9 | 1,13 |
Яйцо куриное, замороженное | 147 | 12,33 | 9,95 | 1,01 |
Яйцо куриное, замороженное, подсоленное | 138 | 10,97 | 10,07 | 0,83 |
Яйцо куриное, омлет | 154 | 10,57 | 11,66 | 0,64 |
Яйцо куриное, пашот | 143 | 12,51 | 9,47 | 0,71 |
Яйцо куриное, сушеное, стабилизированное, обогащенное глюкозой | 615 | 48,17 | 43,95 | 2,38 |
Яйцо перепелиное | 168 | 11,9 | 13,1 | 0,6 |
Яйцо под майонезом | 256 | 4,1 | 24,5 | 4,7 |
Яйцо утиное | 185 | 12,81 | 13,77 | 1,45 |
Скачать таблицу, чтобы иметь возможность пользоваться ею постоянно, можно тут.
Оцените материал
Калорийность яичного белка
Куриное яйцо является уникальным продуктом питания, который усваивается человеческим организмом практически на 100%. Яйца богаты белком, жирами и углеводами, содержат в своем составе практически все необходимые для нашего организма витамины и микроэлементы.
Чем полезен продукт?
Яйца содержат целый комплекс витаминов и полезных питательных веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности, среди них:
- ниацин (необходим для синтеза половых гормонов и нормального кровообращения головного мозга);
- холин (отвечает за процесс выведения ядов из печени, улучшает память);
- витамин К (принимает участие в процессах свертываемости крови);
- фолиевая кислота (отвечает за правильное формирование нервной трубки плода, препятствует развитию врожденных пороков у малыша);
- животный белок (без него невозможно образование и регенерация клеток и тканей человеческого организма).
Кроме того, куриное яйцо содержит витамин А, витамин Е, витамины группы В, а по содержанию витамина D оно уступает лишь рыбьему жиру.
Пищевая ценность куриного яйца
Сторонников правильного питания и почитателей различных диет, кроме пользы рассматриваемого продукта, могут интересовать вопросы, связанные с его пищевой ценностью: какова калорийность белка и желтка? Какой части продукта отдать предпочтение во время диеты – белку или желтку? Сколько калорий в белке вареном и жареном?
Точную калорийность яйца назвать сложно, так как она напрямую зависит от размера продукта. В среднем значения калорийности следующие:
- маленькое куриное яйцо – до 70 килокалорий;
- среднее куриное яйцо – до 80 килокалорий;
- крупное куриное яйцо – свыше 80 килокалорий.
При этом калорийность белка значительно ниже в сравнении с желтком.
Яичный желток помимо белков, углеводов, витаминов и прочих полезных веществ содержит в своем составе жиры и холестерин. И хотя жиры, содержащиеся в продукте в большинстве своем полиненасыщенные, а значит, не нанесут вред организму человека, само присутствие жиров в желтке делает его калорийным. В среднем калорийность одного куриного желтка колеблется в пределах 55-60 килокалорий. Это следует учитывать тем, кто придерживается диеты.
Кроме того, людям с повышенным уровнем холестерина в крови следует употреблять яичный желток в ограниченных количествах. Так как в одном желтке содержится до 230 мг холестерина.
Калорийность белка значительно ниже, поэтому именно эта часть яйца включена в многочисленные диеты. Рассмотрим подробнее.
Сколько калорий в белке?
Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим, из чего же куриный белок состоит. Оказывается, от 80% до 85% яичного белка – это просто вода. Жиров в ячном белке не больше 0,5-1% от его состава. На долю белков приходится 12,5-14%, на долю углеводов – до 1%. Именно таким составом объясняется низкая калорийность белка яйца. На долю белка приходится до четверти калорий от общей калорийности продукта. Как правило, белок одного яйца содержит от 15 до 20 килокалорий.
Обладая низкой калорийностью, белок яйца не лишен массы полезных свойств. Он содержит витамины группы В, ферменты (дипепсидаза, протеаза, диастаза) и аминокислоты необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Термическая обработка – калорийность вареного белка и жареного белка
Не секрет, что калорийность блюда во многом зависит от способа его приготовления.
Чтобы сохранить все полезные свойства яичного белка и при этом не повысить его калорийность, оптимальной термической обработкой данного продукта считается его варка. Калорийность вареного яичного белка составляет около 40-44 килокалорий на 100 граммов готового продукта.
Калорийность жареного яичного белка будет выше за счет того, что в процессе жарки применяются дополнительные жиры. А если жарить яйцо целиком, то калорийность блюда достигает 360 килокалорий на 100 граммов продукта.
Польза и вред от приема
Определенные преимущества и недостатки имеются у каждого продукта. В силу этого обстоятельства следует выяснить возможные противопоказания и побочные эффекты до начала его использования. В процессе приготовления различных блюд привычное столовое сырье птиц можно заменять другими аналогами, но для этого надо знать, сколько весит яйцо куриное.
Перепелиные яйца отличаются своим химическим составом от продукции других птиц. Они содержат витаминов в два раза больше, чем куриные, а концентрация минералов превышает продукцию курицы в 4 раза.
При составлении диетического рациона важно знать не только сколько весит перепелиное яйцо, но и количество белка, содержащегося в нем. Средний вес продукции перепелки не превышает 12 грамм
Содержание белка составляет около 1,4 граммов. Ненасыщенные жирные кислоты составляют преимущественную часть всех имеющихся в нем жиров.
Примерно 3% от общей массы яйца составляет холестерин, содержащийся в желтке. Находящийся в составе лецитин полностью его нейтрализует. Тем не менее людям с повышенным уровнем холестерина следует воздержаться от употребления большого количества этого продукта.
Энергетическая ценность сырья составляет 160 Ккал. Особую пользу для здоровья перепелиные яйца приносят при употреблении:
- В период восстановления после болезни.
- Детьми дошкольного и школьного возраста.
- Людьми пенсионного возраста.
Нередко упоминание этого продукта можно встретить и в нетрадиционных рецептах. Народная медицина давно стала использовать яйцо перепела для лечения:
- Бронхита, астмы, пневмонии.
- Нарушенного обмена веществ в организме.
- Заболеваний сердца и скачков артериального давления.
- Болезней зрительного органа.
- Осложнений со стороны половой и мочевыводящей систем.
- Недугов желчного пузыря и поджелудочной железы.
- Анемии.
- Туберкулеза.
Употребление 4 штук перед завтраком позволяет существенно улучшить работу мужской половой сферы. Нередко специалисты рекомендуют съедать ежедневно по несколько перепелиных яиц пациентам с нарушениями эрекции. Продолжительность терапевтического курса может составлять около 4 месяцев.
Качественную продукцию можно использовать в сыром виде. Женщинам эта продукция полезна для поддержания гормонального фона. В период беременности их употребляют из-за содержания фолиевой кислоты, а при лактации они способствуют повышению жирности молока.
Включение 1−2 шт. в детский рацион позволяет повысить иммунитет, снизить утомляемость и лучше воспринимать и усваивать новую информацию. В отличие от куриных яиц, они не вызывают аллергии у малышей и их можно употреблять для прикорма (вареный яичный желток) с шестимесячного возраста.
Сколько весит сырое яйцо
Интересно, что сырое яйцо может отличаться от заявленного веса. Покупая яйца по маркировке примерно известен его вес. Но, придя домой можно обнаружить, что вес десятка яиц меньше заявленного.
Первым делом в голову приходит мысль об обмане. Но это не так. Дело в том, что при лежании через скорлупу постепенно испаряется влага, и соответственно вес сырого яйца может колебаться не только по категориям, но и от свежести.
Вареное яйцо не меняет свою массу.
Происходит это по очень простой причине: скорлупа является защитной оболочкой, которая не впускает и выпускает влагу, оставляя все компоненты на месте. И по этой причине вареное яйцо в весе такое же, как и сырое.
А вот жареное яйцо будет весить меньше. При таком способе приготовления влага испаряется, и вес становится меньше. Также стоит учитывать те самые 12 % скорлупы, которые удаляются во время подготовки продуктов для глазуньи.
Если разбить яйцо по составляющим: белок, желток, скорлупа, то окажется, что самая весомая часть – белок, а самая легкая – скорлупа. Не удивительно, что яичко так легко можно повредить.
Самая весомая часть яйца – белок, а самая легкая – скорлупа.
Если переводить в цифры, то в среднем получится такой результат:
- Белок- 33 грамма.
- Желток – 22 грамма.
- Скорлупа – 7 грамм.
Вес и категория
Обязательно обсудим, сколько грамм в одном белке куриного яйца, но сначала интересный факт – он занимает целых 56% продукта в общей массе. Бывают они разного размера – исходя из этого параметра присваивается определенная категория. Маркировку можно увидеть на картонной упаковке.
Давайте разбираться, сколько белка в одном яйце без желтка в зависимости от веса и категории – приведем все нужные показатели
Обратите внимание, указываем вес продукта/вес элемента в граммах
Категория | Размер | Примерный вес | Количество белка |
С3 | Маленькие | 40 | 22 |
С2 | Средние | 50 | 28 |
С1 | Большие | 60 | 34 |
С0 | Очень большие | 70 | 39 |
СВ | Огромные | 75 | 42 |
Вы должны знать – лучше выбирать коробку по сроку годности, не всегда по размеру или весу. Чем продукт свежее, тем быстрее нужные элементы усваиваются (белая часть яйца легче взбиваются в пену).
Вес белка в 1 яйце без желтка вы знаете – а сколько его нужно есть? Нужную суточную норму можно рассчитать по элементарной формуле:
От 0,8 до 1,2 грамм на один килограмм массы тела.
Состав яйца: сколько грамм белка, жиров и углеводов
Виды яиц | Содержание в 100 граммах продукта | |||
Белки | Жиры | Углеводы | Минеральные вещества | |
Куриные | 12,5 | 12,0 | 0,67 | 1,0 |
Утиные | 12,7 | 15,0 | 0,3 | 1,0 |
Гусиные | 13,9 | 13,3 | 1,31 | 1,1 |
Скорлупа яиц образована из доступных минералов, 94 % ее состава приходится на обыкновенный мел, в виде карбоната кальция, 1,5 % на нерастворимые соли магния и 0,5 % на соединения образованные фосфатами. Органические вещества скорлупы, в основном это коллаген, являются основой, на которую закрепляются минералы, на заключительной стадии образования яйца.
Белок составляет до 57 % от всего веса яйца. Калорийность белковой части яйца составляет 44 ккал на 100 граммов продукта.
Качественное яйцо содержит до 78% влаги в виде коллоидного раствора, из незаменимых для обеспечения жизнедеятельности зародыша микроэлементов, сложных белковых молекул, связанных гликогеном углеводов, комплекса органических соединений обладающих витаминной активностью и различных видов жиров. Такой состав обеспечивает замечательные свойства яйца при использовании в пищу, как взрослыми, так и детьми.
В белковой части яйца выделено и изучено влияние более 70 ферментов, регулирующих биохимические реакции, при расщеплении белковых структур на составные аминокислоты в процессе их усвоения организмом.
Выявлено наличие витаминов из групп А, В, E и D.
Установлено присутствие лизоцима, вещества белковой природы уничтожающего чужеродные микроорганизмы.
В составе белковых молекул присутствуют следующие незаменимые для процессов жизнедеятельности аминокислоты:
- Валин,
- Изолейцин,
- Лейцин,
- Лизин,
- Метионин,
- Треонин,
- Триптофан,
- Фенилаланин.
Широко распространенные аминокислоты представлены:
- Аланином,
- Аспаргиновой кислотой,
- Глицином,
- Глютаминовой кислотой,
- Тирозином.
Гликоген, содержащийся в растворе белка, при расщеплении обеспечивает поступление углеводов, в виде глюкозы.
Из макроэлементов, находящихся в коллоидном растворе белка, можно указать:
- Кальций,
- Фосфаты,
- Магний,
- Калий,
- Натрий,
- Серу.
Из микроэлементов присутствует целый ряд веществ в ионизированной форме:
- Алюминий,
- Бор,
- Бром,
- Йод,
- Кремний,
- Литий,
- Марганец,
- Серебро,
- Цинк,
- Железо.
Яичный желток. Желток формируется как шаровидная структура, со всех сторон равномерно окруженная раствором белка. Положение его в яйце фиксируется с помощью спиралеобразных белковых жгутов. Основные свойства содержимого желтка, обусловлены его составом. Это водная эмульсия из липидов и длинных молекул белковой природы, с небольшим присутствием углеводов, минералов, витаминов. Интенсивность окраски содержимого желтка, обусловлена присутствием производных каротина и напрямую зависит от его наличия в рационе птицы.
Калорийность содержимого желтка составляет 352 ккал на 100 граммов.
Желток обычного куриного яйца обладает весом около 17 граммов и содержит, помимо влаги, следующие компоненты:
- Липиды 4,5 грамма;
- Холестерин 139 миллиграмм;
- Белковые вещества 2,7 грамма;
- Углеводов 0,6 грамма.
В структуре липидных составляющих желтка присутствуют:
- Жирные кислоты;
- Фосфолипиды;
- Стеролы.
В желтке, есть белковые вещества, аминокислотный состав которых представлен лейцином, аргинином и лизином. Поступление этих веществ необходимо для синтеза собственных белков человеческого организма.
Из макроэлементов соединения фосфатов, кремния. В ионизированном виде присутствует кальций, калий, натрий, железо, йод, медь, цинк, алюминий и марганец.
В желтке подобрался уникальный набор витаминов:
- А (ретинол);
- B1 (тиамина);
- В2 (рибофлавин);
- В3 (пантотеновая кислота);
- В4 (холин);
- Никотиновая кислота;
- В7 (биоин);
- Вс (фолиевая кислота);
- D (кальциферол);
- E (токоферол);
- β-каротин;
- В6 (пиридоксин);
- В12(цианокобаламин).
Из ферментных комплексов в желтке имеются: амилаза, протеиназа, дипептидаза, оксидаза.
Маркировка куриных яиц [ править | править код ]
По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:
- Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
- Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.
Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы :
- Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
- Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
- Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
- Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
- Высшая категория (В) — 75 г и более.
Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.
Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют яйца с ярким желтком и двумя желтками, обогащённые селеном или йодом .
Строение яйца птиц.
Яйца, откладываемые различными семействами птиц, отличаются величиной и окраской, но во всем разнообразии есть, то что их объединяет. Они все состоят из скорлупы, белка и желтка.
Среднее соотношение этих компонентов следующее: 6 частей из 10 являются белковой массой, 3 части представлены содержимым желтка, 1 часть минералами, входящими в состав скорлупы. Соотношение массы белковой части к желтку в цифрах выражается как 2:1.
Скорлупа покрыта очень тонкой, прозрачной кутикулой, образованной из муцина. Этот тонкий слой, на поверхности скорлупы, служит своеобразным биологическим фильтром. Он оберегает внутренние структуры яйца от попадания микроорганизмов окружающей среды, препятствует испарению жидкости, содержащейся в яйце. По истечении определенного времени хранения яиц, тонкий слой муцина начинает разрушаться, и поэтому поверхность яиц начинает блестеть. Этот хорошо заметный признак, позволяет визуально определять свежесть продукции. Сознательное удаление тонкого слоя муцина, значительно ускоряет процессы, приводящие к порче яйца. В связи с этим яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть и механическим способом удалять с них загрязнения.
Куриные яйца: состав
Увеличить картинку Любой продукт, употребляемый в пищу, содержит определённые макро- и микронутриенты. Другими словами – полезные вещества, которые усваивает наш организм. Перечень нутриентов таков: это белки, жиры, углеводы, минералы и витамины
Ещё одной важной характеристикой продукта является и питательная ценность
Что же насчёт куриных яиц? Для наглядности представим КБЖУ, калорийность и перечень основных полезных веществ этого «противоречивого» продукта в виде таблицы (из расчёта на 100 г):
Нутриент | Количество | % от среднесуточной нормы |
Пищевая ценность | 157 ккал | 10,2 |
Белки | 12,7 г | 16,7 |
Жиры | 11,5 г | 20,5 |
Углеводы | 0,7 | 0,3 |
Вода | 74 г | 3,3 |
Зола | 1 г | — |
Витамины | ||
Витамин A (ретинол) | 260 мкг | 28,9 |
Витамин B1 | 0,07 мг | 4,7 |
Витамин B2 | 0,44 мг | 24,4 |
Витамин B3 (PP, никотиновая кислота) | 3,6 мг | 18 |
Витамин B4 (холин) | 251 мг | 50,2 |
Витамин B5 | 1,3 мг | 26 |
Витамин B6 | 0,14 мг | 7 |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 7 мкг | 1,8 |
Витамин B12 | 0,52 мкг | 17,3 |
Витамин D | 2,2 мкг | 22 |
Витамин E | 0,6 мг | 4 |
Витамин H | 20,2 мкг | 40,4% |
Витамин K | 0,3 мкг | 0,3 |
Микро- и макроэлементы | ||
Железо | 2,5 мг | 13,9 |
Йод | 20 мкг | 13,3 |
Калий | 140 мг | 5,6 |
Кальций | 55 мг | 5,5 |
Кобальт | 10 мкг | 100 |
Магний | 12 | 3 |
Марганец | 0,029 мг | 1,5 |
Медь | 83 мкг | 8,3 |
Молибден | 6 мкг | 8,6 |
Натрий | 134 мг | 10,3 |
Селен | 30,7 мкг | 55,8 |
Сера | 176 мг | 17,6 |
Фосфор | 192 мг | 24 |
Фтор | 55 мкг | 1,4 |
Хлор | 156 мг | 6,8 |
Хром | 4 мкг | 8 |
Цинк | 1,11 мг | 9,3 |
Состав куриных яиц говорит о том, что это – богатый по белкам и жирам продукт. Содержится в них и немало витаминов, необходимых для поддержания здоровья. Жиров довольно много. Среднестатистический человек весом в 60-70 кг, съедая 3 яйца, уже обеспечивает себе четверть суточной нормы в этом нутриенте. Углеводов практически нет. Поэтому куриные яйца активно вводят в меню на белковой диете.
Понятно, что клетчатки в их составе нет – это не крупа и не овощи. Зато куриные яйца содержат массу полезных веществ. Одно из них – холин. В одном яйце имеется порядка 130 мг этого макроэлемента. Холин отвечает за регуляцию уровня жиров и холестерина в организме. Важен он для здоровья печени, положительно влияет на работу головного мозга. Ряд исследований показывают, что холин влияет на когнитивную деятельность и память.
Вариант приготовления | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Вкрутую | 160 | 12,9 | 11,6 | 0,8 |
Всмятку | 159 | 12,9 | 11,6 | 0,8 |
Жареное без масла | 175 | 14,6 | 12,6 | 0,8 |
Жареное с маслом | 196 | 13,6 | 14,8 | 0,8 |
Меланж | 157 | 12,7 | 11,5 | 0,7 |
Омлет | 184 | 9,6 | 15,4 | 1,9 |
Яичница | 212 | 13,8 | 16,2 | 2,1 |