Как узнать, сколько молока дает корова?

Особенности доения

Для того чтобы разобраться с особенностями доения коровы, необходимо немного углубиться в анатомию такого органа, как вымя, ведь именно оно является источником молока.

Процесс секреции или образование молока происходит в железистой ткани, состоящей из множества альвеол. Железистые клетки на внутренней поверхности альвеол вырабатывают молоко, которое накапливается в альвеолах, а затем поступает через мелкие молочные протоки. Небольшие протоки сливаются в более крупные каналы, которые соединяются и образуют молочные ходы, откуда молоко поступает сначала в цистерны и только потом — в сосок. От произвольного выделения молока из соска спасают сфинктеры, раскрывающиеся только при надавливании.

Выработка и распределение молока по разным зонам имеет некоторую схематичность. Часть молока (около 25%) находится в цистернах и даже при несильном надавливании спокойно выделяется из соска. Большая часть (около 75%) находится в протоках, каналах и альвеолах и без дополнительной стимуляции выделяться не будет. Процесс доения с некоторой задержкой, когда молоко ещё не успело накопиться в альвеолах, а цистерны уже опустошены, может привести в будущем к снижению продуктивности и нанести вред здоровью животного.

Стимулирует выработку такого ценного секрета, как молоко, выделяемый задней долей гипофиза гормон окситоцин. Для того чтобы молоко начало вырабатываться и из альвеол поступало в сосок (выводной канал со сфинктером), необходимо механически простимулировать вымя. В естественных условиях таким стимулятором является сосущий телёнок, а при его отсутствии способствовать выработке молока можно с помощью массажа.

Для новотельных коров плавные механические движения руками уберегут особь от такого заболевания, как мастит. Начинать массировать вымя нужно до предполагаемого отёла, особенно если особь является первотёлкой, и такие ощущения от массажа она испытывает впервые. Массажные движения, выражающиеся в активных, но не резких поглаживаниях, проводятся сначала в одной, а затем другой половине вымени. Длительность процедуры около 30–40 секунд. Руки, чтобы не спровоцировать спазм сосудов, должны быть тёплыми, и, конечно, чистыми и сухими, как, впрочем, и само вымя.

Процесс доения может осуществляться двумя способами: машинным — при помощи аппарата — и ручным.

Домашнюю корову доят руками, так как покупать аппарат на одну или две особи нерационально. Доение начинают с задних долей, затем переходят на передние и в завершение процесса снова возвращаются к задним долям.

Для того чтобы не причинить корове боль, необходимо правильно поставить пальцы на соске. При обхвате большой палец должен накрывать указательный, а мизинец должен располагаться ближе к верхушке соска.

Процесс сжатия нужно начинать с области соска, расположенной ближе к вымени, а заканчивать сжиманием верхушечной зоны, где располагается мизинец. Если сосок сжат в области расположения мизинца, то и в верхней части он тоже должен быть сжат, иначе молоко при неполном давлении на сосок может попасть снова в вымя.

В процессе доения нужно следить за постановкой соска, он должен быть расположен максимально перпендикулярно поверхности пола, а струя молока не должна стекать по рукам. Кроме того, струйка молока при правильном сжатии идёт постоянно беспрерывно. По завершении процесса доения корове делают массаж вымени.

Когда от коровы начинают получать молоко

Для получения коровьего молока нужно, чтобы тёлочка достигла половозрелого возраста, забеременела и растелилась. Организм животного начинает вырабатывать молоко для кормления потомства, поэтому оно появляется после первого отёла.

С какого возраста

Наиболее подходящий возраст для спаривания — 1,5–2 года. Не желательно делать это очень рано, но и затягивать тоже не рекомендуется, чтобы не снизилась продуктивность. В первые дни после появления малыша корова даёт молозиво — это очень ценный и полезный продукт для телят.

Поэтому с первых дней нужно подпускать детёныша к матери, это будет полезно и для него, и для массажа коровьего вымени, чтобы не развился мастит. Если сразу не пустить телёнка к корове, то она может не подпустить к себе доярку.

Пригодное для употребления молоко корова начинает давать лишь через 5–7 дней после отёла. Продуктом, полученным до этого, если его телёнок не всё выпивает, можно кормить других животных.

Как образовывается молоко

Из вышесказанного понятно, что у не рожавшей коровы молока не будет, оно начнёт вырабатываться после появления телёнка. Давайте разберём, как это происходит.

Полезный продукт появляется из молочной железы (вымени) путём отбора из крови необходимых веществ и преобразования их в нужные составляющие молока. Из этого получается, что эти две жидкости связаны между собой, но отличаются составом.

По сравнению с кровью молоко содержит:

  • в 90 раз больше сахара;
  • в 14 раз больше кальция;
  • оно в 20 раз богаче жирами.

Чтобы получить 1 литр ценного продукта, через вымя должно пройти до 500 литров крови. В этом процессе участвует весь организм. Ферменты рубца (преджелудка) вырабатывают из пищи уксусную кислоту, которая нужна для образования в молоке жира.

Важно! Если вымя переполняется молоком, то его выработка прекращается, и питательные вещества начинают рассасываться. Это сокращает надои

Вот почему очень важно соблюдать режим дойки. Если перерывы превышают 12 часов, то это может вызвать воспаление, отёк вымени и другие болезненные процессы.

В некоторых альвеолах железистой ткани вымени и продуцируется жир, попадающий в молочную жидкость по каналам.

Даёт ли корова молоко без телёнка

Лактация длится до 7 месяцев после отёла. Наибольшее количество питательной жидкости от животного можно получить на 2–4-й месяц после начала дойки.

Лактация состоит из 3 периодов:

раздой длится от 10 до 50 дней. В это время интенсивно вырабатывается пролактин. Этот гормон образовывается при стимуляции сосков, и чем её больше, тем больше и молока

Поэтому в эти дни важно не только хорошо и регулярно доить животное, но и подпускать к нему детёнышей для улучшения раздойки;
основной период получения молока;
за 2 месяца до следующего отёла начинается период запуска, когда животное должно отдохнуть и набраться сил. В это время корова не доится.

Иногда при проблемах с осеменением период получения молока может длиться до 2 лет, но надои в это время невысокие. Если осеменение не происходит, то корова становится яловой. Это означает, что у неё прекращается выработка молока. Из этого следует, чтобы бурёнка доилась, ей нужно регулярно рожать телят.

Узнайте, что делать, если корова дает мало молока.

Сколько лет корова даёт молоко

Коровы живут от 10 до 15 лет. За этот период они могут до 10 раз произвести потомство. В возрасте около 15 лет бурёнка прекращает беременеть, а следовательно, и доиться. Больше всего молока можно получить от животного в шестилетнем возрасте, после этого начинается уменьшение надоев.

Сколько корова даёт молока в сутки

Лактация бурёнки длится около года, при этом в первые несколько месяцев после рождения телёнка в молоке содержится огромное число витаминов, в последующем полезные свойства уменьшаются. Для бесперебойного получения молока необходимо ежегодное осеменение.

Удой молока одной коровы отличается от удоя другой особи. Сколько литров молока даёт корова в день и с чем это связано? Во-первых, с возрастными особенностями и принадлежностью к определённой породе. Во-вторых, с индивидуальными характеристиками каждой особи. В-третьих, с качеством корма, климатическими условиями. В-четвёртых, со временем года и соблюдением правил дойки.

Изначально коровье молоко предназначалось только для вскармливания телёнка, так как корова относится к классу млекопитающих, вскармливающих потомство молоком. Однако современный человек сразу после отёла старается разлучить маму и малыша и выдавать телёнку молоко порционно на своё усмотрение, забирая большую часть для своих личных нужд. Организм бурёнки воспринимает дойку как естественную процедуру кормления малыша.

А когда у коровы появляется молоко? В возрасте полугода молодая тёлочка уже достигает половой зрелости и способна к зачатию, но возможности выносить телёнка и принести здоровое потомство у неё ещё нет, следовательно, осеменение откладывается до 1,5—2 лет. К этому возрасту первотёлка сформируется, наберёт достаточный вес для вынашивания телёночка.

Стоит помнить о том, что круглогодично бурёнка будет обеспечивать молоком только при условии её постоянной дойки, то есть организм её будет испытывать постоянную потребность в воспроизводстве молочного продукта. Регулярное сдаивание — залог хорошего удоя. Дойка прекращается за 2 месяца до отёла. Бывают ситуации, когда бурёнка продолжает давать молоко в том же количестве, хотя до родов остаётся немного времени. В этом случае следует пересмотреть рацион путём сокращения сочных кормов. Полное прекращение дойки осуществляется после снижения молочной продуктивности до 0,5 литра в сутки.

Молоко у любой коровы начинает приходить сразу после отёла, первые 10—15 дней оно обладает специфическим вкусом и запахом, отличается большим содержанием жиров и особенным составом. Оно носит название молозива, используют его исключительно для новорождённого телёнка. Постараемся разобраться в том, сколько корова даёт молока в сутки.

Рекорды удоев

Высокомолочные коровы могут попадаться в любых породах. В молочной направленности является обязательным не только суточный, но также и годовой подсчет удоев с животных. Абсолютная рекордсменка годового надоя — это буренка по кличке Убре Бланке из Кубы. За 1981 год она смогла произвести 41674 литра. Убре Бланке являлась не чистопородной, а гибридом голштинской и местной горбатой породы зебу.

Российские коровы тоже установили несколько рекордов, и в мировой таблице расположились на третьем и пятом месте. В 1940 году Вена ярославской породы смогла дать 30868 литров, а в 1972 Россиянка черно-пестрой породы произвела 19672 литра.

Таким образом, у коровы молоко вырабатывается в первую очередь для кормления своего потомства. Но человек научился круглый год себя обеспечивать молоком, в тоже время необходимо не забывать, что для регулярного получения такого питательного продукта нужно регулярное доение, которое сможет обеспечить процесс лактации. Молоко у коровы образуется тут же после рождения теленка, после отела в первые недели продукт наиболее насыщен витаминами. По истечении нескольких недель мы уже употребляем обычный продукт.

Своя собственная буренка — это вкуснейший сыр, отличное молоко, масло и творог, если вопросам содержания и питания животных было уделено достаточно внимания. Организованная и продуманная работа дает возможность фермеру выйти на высокий доход от реализации этой экологически чистой продукции.

http://fb.ru/article/188056/skolko-moloka-daet-korova-v-den—norma-i-rekordyi

Сколько корова даёт молока в сутки

Сколько литров молока дает корова в сутки

Почему корова дает молоко?

Корова принадлежит к классу млекопитающих животных и отличается тем, что вскармливает своих детенышей молоком.

Детеныши млекопитающих после рождения очень слабые и не могут добраться до удаленной пищи и съесть ее самостоятельно. А мама всегда рядом, поэтому теленку нетрудно найти вымя, в котором необходимые для маленького детеныша минеральные соли, белки, жиры и витамины. Через молоко теленок получает антитела, которые защищают его от болезней и способствуют формированию собственного иммунитета.

Вырабатываться молоко начинает в молочных железах после того, как корова отелится и только тогда за работу берется механизм секреции пролактина.

Пролактин — это гормон, который отвечает за выработку молозива и последующее его превращение в молоко. Благодаря этому гормону молочные железы увеличиваются, что способствует развитию долек и соединяющих протоков.

Также значительная роль отводится гормонам, которые активно продуцирует щитовидная железа. Именно этим гормоны отвечают за химический состав и жирность продукта.

Лактация у буренки происходит, когда ее начинают доить. Ей кажется, что молоко сосет теленок, поэтому в этот период оно вырабатывается постоянно и заполняет полости альвеол вымени и выводные протоки примерно в течение полусуток (от 10 до 12 часов). После этого секреторная деятельность молочной железы снижается.

Если корову не доить от 14 до 16 часов, в вымени начнет возрастать давление и секреция молока прекратится. Если и в этом случае не выдоить животное, то начнется процесс всасывания компонентов молока.

Зависимость количества молока

Корова даёт молоко после отела. Лактация длится около девяти, максимум десяти месяцев. Поэтому специалисты считают столько продукта, сколько литров молока особь способна дать за год, то есть за лактационный период. Но начинается все с суточной нормы, дневного и вечернего доения.

Порода КРС

Селекционеры много лет бились над созданием молочных и мясных пород животных. Выводили одних, смешивали с другими. В результате на сегодняшний день известны и популярны коровы, которые могут давать много литров молока в день. У каждой породы есть свой молочный рекорд.

Следует отметить, что у данной разновидности КРС есть общие признаки. Они характерны для большинства молочных пород:

  • развитость круглого гладкого вымени в противовес мышечной массе, более слабой;
  • голова небольшая, тело длинное;
  • низкорослость, грубый скелет;
  • живот не свисает ниже колен;
  • крепкая пищеварительная система, сердце и легкие для переваривания до сотни килограммов травы в сутки;
  • способность долго оставаться на одном месте и объедать траву вокруг;
  • нежелание совершать слишком длинные прогулки.

Все эти качества позволяют молочным буренкам давать больше молока в сутки. Далее следуют показатели удоев за лактационный срок:

  1. на первое место можно поставить Черно-пеструю породу, рекорд которой восемь тонн;
  2. голшинская буренка способна надоить семь тонн;
  3. красная степная порода приносит не меньше четырех тонн;
  4. холмогорская порода может давать около четырех тонн;
  5. коровы Симментальской породы могут дать примерно 3,7 тонны молока;
  6. ярославская порода даст порядка трех с половиной тонн. Столько же Тагильская.

Исходя из перечисленных данных, сколько корова дает молока в сутки? Цифры таблицы свидетельствует о показателях от пятнадцати до тридцати литров (скорее рекорд). В целом это средние нормы, но они являются очень высокими и зависят также от длительности сухостоя.

Возраст после первого отела

Первый теленок может появиться у коровы в возрасте от полутора до двух лет. В данном возрасте она способна выносить и родить здоровое потомство. Первотёлки показывают самые низкие результаты по надоям.

Их вымя только начинает привыкать к процессу доения

Подходить к раздою молодой самки нужно осторожно и продуманно. Следует в течение нескольких дней дать разработать вымя телёнку

После этого его можно отнимать у матери, но доение необходимо продолжать каждый день. Нельзя оставлять молоко в вымени, иначе оно приведет к снижению объемов жидкости.

Если после первого отела у животного не проведен правильный раздой, то придется ждать следующих родов и повторить комплекс после второго. С каждым годом производительность будет расти. Уже к пятому отелу корова дает в день молока втрое или вчетверо больше начальных показателей.

Так, Голштинская первотелка может давать лишь около шести литров в день. После четырех или пяти отёлов продуктивность возрастает до шести тонн. Кстати, данная порода отличилась рекордом более тридцати лет назад. За лактационный период она дала двадцать пять тонн продукта.

У Черно-пестрой коровы максимальный объем оказался на шесть тонн меньше.

Горбатая корова зебу продемонстрировала рекорд за суточную дойку – более ста килограммов.

Стоит добавить, что приблизительно с десятого или двенадцатого отела, в зависимости от условий содержания и здоровья, молокоотдача уменьшается. Старая корова не способна давать в день столько же молока, сколько молодая.

Зимой и летом

Представленные выше цифры являются скорее исключением, чем правилом. В среднем обычная российская корова дает в день десять или двенадцать литров.

Но удои зависят от времени года:

  1. летом коровы могут давать молоко в больших объемах из-за обилия кормов, свежей и сочной травы, регулярных прогулок. Хорошая кормовая база служит залогом ежедневного притока продукта;
  2. зимой же буренка начинает доиться хуже. В первую очередь это связано с предстоящими родами. Если животновод вовремя проследил за осеменением самки и отел приходится на зимний период, то запуск случится в конце осени или начале зимы. Получается, что зимой корова дает мало молока в день. Но если сроки отела иные, следует качественно кормить буренку в холодное время и поить, также выгуливать по три часа ежедневно. Она должна получать сено, концентраты, сочные корма, корнеплоды, силос и другие корма.

История возникновения молока

История молока начинается с библейских времен, когда белый напиток наделяли ореолом сытости и благополучия. Отсюда и мечта русского народа, нашедшая свое выражение в сказках и былях – «кисейные берега и молочные реки».

Сколько лет молоку на самом деле? Оценить истинный вкус и полезные свойства этого продукта человек смог 7-8 тысяч лет назад. Например, во времена Гиппократа и Авиценны, белый напиток использовали как лечебное средство от нервных расстройств, туберкулеза, при болезнях почек и сердца. В конце XIX века им успешно лечили желудочные боли и заболевания печени. А в Древнем Риме животное молоко использовали в косметических целях.

Каждое из животных дает свое особое молоко, отличающееся по составу и жирности. По характеристикам именно коровье оказалось самым вкусным, недорогим и питательным. Со временем, приглядываясь к образу жизни буренок, люди поняли, как и почему корова дает молоко.

Первые молочные породы коров на Российской территории появились более 500 лет назад. Тогда жирность продукта определяли по опущенному в него клинку, если жидкость стекала медленно, значит качественная. В промышленных масштабах молочная реализация была налажена только к XVIII веку.

Так откуда берется молоко у коровы? Сам по себе процесс продуцирования белого напитка сложный. Молочная железа, находящаяся в вымени, непрерывно вытягивает из крови белую жидкость, которая содержит белок, и собирает ее в своих клетках железы. Затем вещество наделяется специфическим составом из кальция, цинка, жиров, аминокислот, казеина, фосфора и йода.

Вымя коровы разделено продольными перегородками на правую и левую половины, каждая из которых делится на задние и передние доли. Само вымя – это железистая ткань, состоящая из мелких пузырьков (альвеол), где образуется молочная субстанция и смешивается с полезными веществами. Каждая из альвеол со своим предназначением – в одних продуцируются жиры, в других витамины. Альвеольная жидкость поступает в сосковые каналы, где консистенция и качество продукта из разных альвеол перемешивается, образуя полноценное молоко.

Процесс образования молочного продукта в вымени непрерывный. При переполнении альвеол и каналов, организм прекращает выработку и запускает этап рассасывания собранной жидкости (перегорание). Равномерное и регулярное доение коровы предотвращает этот процесс.

Как выбрать дойную корову?

Выбирая корову, которая в дальнейшем будет давать достойный удой, прежде всего, нужно обратить внимание на породу. В России на сегодняшний день молочные высокопродуктивные коровы представлены 10 основными породами

Из них наиболее распространены:

  1. Голштинская. При должных условиях содержания средний суточный объем молока у одной особи равен 23 л. Порода по праву входит в тройку лидеров по продуктивности.
  2. Голандская. Животные данной разновидности ценятся за высокую продуктивность уже несколько столетий. Более того, именно эта порода, чаще всего, берется за основу в селекционной работе. Суточный удой у голландских коров составляет в среднем 20 л.
  3. Красная степная. Представителей этой породы с трудом можно отнести к высокопродуктивным, так как за сутки они приносят не более 15-17 л молока. Но, ее достоинством выступает то, что животное крайне неприхотливо к питанию, и даже на слаборазвитой растительности способно выйти на указанные нормы.
  4. Черно-пестрая. Суточная норма удоя равна 17 л. При этом корова отличается высоким уровнем адаптации к различным условиям проживания. Показывает высокую продуктивность, как в холодном, так и в теплом климате.

Также достаточно востребованными являются ярославская, айрширская, тагильская разновидности.

Но, помимо правильно подобранной породы, необходимо обращать внимание и на параметры конкретного животного. Прежде всего, в учет берется внешний вид животного

У молочной коровы прослеживаются такие нюансы в конституции:

  • голова, в сравнении с туловищем должна быть небольшой;
  • шея испещрена большим количеством складок;
  • брюхо отличается бочкообразной выпуклой формой. При этом следует внимательно смотреть, чтобы оно не провисало;
  • грудная клетка широкая, с большими расстояниями между ребрами;
  • спина не должна быть прогнутой, при этом крестец отличается шириной и крепким строением;
  • ноги должны быть не очень мускулистыми, но сильными, иначе животное будет малоактивным, а значит, выйти на максимальные удои будет гораздо сложнее;
  • вымя – крупное с торчащими сосками и ярко выраженными кровеносными сосудами, при доении оно значительно уменьшается в размерах и берется складками в задней части.

Как должна выглядеть корова

По экстерьеру и поведению животного можно также судить и о его здоровье. Не следует покупать кашляющих особей, коров, у которых на кожных покровах или вымени прослеживаются трещины, язвы или раны непонятной природы. Участки с воспаленной кожей или затвердевшие области на вымени тоже выступают предостережением. Шерстяной покров должен блестеть и быть мягким на ощупь. В поведении животного должны превалировать активность и спокойный нрав.

Следует отметить, что помимо общего внешнего вида в учет нужно брать и возраст животного. Если, реализатор скота пользуется у заводчика доверием, можно при покупке ориентироваться на его слова. Если же корову приобретают у незнакомых людей, возраст можно посчитать самостоятельно. Для этого достаточно посмотреть на рога. Лучше всего, в расчет брать количество колец на рогах. Каждое такое кольцо появляется во время стельности.

Посчитав кольца и добавив к полученному числу два года можно узнать примерный возраст животного. Покупать корову позже 5-6 отела просто не имеет смысла, так как ее продуктивность уже идет на спад

Помимо количества, обратите внимание также и на расположение колец. Это поможет определить регулярность стельности у скота

Если между некоторыми кольцами прослеживается слишком большое расстояние – корова в отдельные периоды была яловой.

И, наконец, необходимо учитывать то, как планируется доить приобретенную живность. Если дойка проводится вручную – нужно обязательно попробовать подоить животное перед покупкой. Это вполне рациональный критерий выбора. Если молоко приходится выдавливать из вымени, такую особь лучше не покупать. Даже при всей ее продуктивности процесс дойки будет крайне сложным, и отнимет много сил.

Средняя продуктивность

В среднем год особь дает 5000-6000 литров, если учитывать, что в году 365 дней, а в сутки получается в среднем 16,5 литров. На практике значения будут отличаться и зависят от нескольких факторов:

  • времени года;
  • стадии стельности;
  • стадии лактации.

Средний удой высчитывают без стадии запуска. Большую роль в количестве молочной продукции играет порода. Мясной вид характеризуется значительно меньшим удоем, чем молочный. Например, голштинская и ярославская породы в сутки дают 20-40 литров, если им обеспечены хорошие условия содержания. Помощь ветеринара требуется тогда, когда при нормальном содержании и отсутствии стельности у коровы удой резко снижается на 3-4 л.

Самым большим суточным удоем характеризуются коровы, находящиеся на 1-2 месяце лактации. В этот период все органы буренки работают с повышенной активностью. Сохранить молочную активность позволяет полноценное питание и технически правильное доение. Раз в месяц литр продукции относят в лабораторию для проверки на жирность, чтобы составить правильно рацион.

В среднем за год корова дает 5000-6000 литров молока

Раздой – важнейший процесс

Спустя некоторое время после рождения, теленка забирают от матери и не подпускают его к вымени. Если в это время из молочных желез не удалять молоко, то оно перегорит, а его выработка полностью прекратится. Зная это, опытные животноводы приступают к раздаиванию коровы. При таком подходе она первое время доится три и более раз в день, что позволяет значительно повысить производительность животного и его удой.

По оценкам специалистов, коровье молоко в полностью заполненном вымени сохраняет свои свойства до 15 часов, после чего его выработка прекращается. Сколько коровы дают молока в сутки, напрямую зависит от частоты дойки. После проведения первоначального раздоя рекомендуется проводить от двух до трех доек в день. Профессиональные животноводы делают это три раза, стимулируя, таким образом, его большую выработку.

Первотелка дает до 10 л в день, а надои у более взрослых особей могут достигать 25-40 л. Молочная продуктивность коров зависит от породы крупного рогатого скота, которые в зависимости от целей содержания подразделяются на: молочные, мясные, мясомолочные.

Животных каждого направления очень легко различить между собой. Молочные имеют более развитый пояс задних конечностей, массивное вымя. Они дают большое количество молока.

Мясные породы имеют мощный плечевой пояс и небольшое вымя. Мясомолочные породы обладают практически прямоугольным строением тела, дают среднее количество молока, но наращивают серьезную мышечную массу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector