Выращивание телят в домашних условиях

Как узнать мясной выход

Показатель измеряется в процентах.

Он составляет:

  • 40–50% для молочных представителей;
  • 80% для мясных;
  • 70% для мясо-молочных.

Важно! Для просчёта мясного выхода массу вычисляют при помощи весов, так как все остальные методики дают лишь приблизительные цифры и предназначены для составления полноценного рациона питания. Убойный выход повышается с возрастом. На количество мясной продукции влияет рацион питания, климатические условия

Немаловажно учитывать и назначение породы. Средний вес разных частей мясо-молочной коровы убойным весом 700 кг при условии мясного выхода 60% (420 кг):

На количество мясной продукции влияет рацион питания, климатические условия

Немаловажно учитывать и назначение породы. Средний вес разных частей мясо-молочной коровы убойным весом 700 кг при условии мясного выхода 60% (420 кг):

Убойный выход повышается с возрастом. На количество мясной продукции влияет рацион питания, климатические условия

Немаловажно учитывать и назначение породы. Средний вес разных частей мясо-молочной коровы убойным весом 700 кг при условии мясного выхода 60% (420 кг):

  • голова – 10 кг;
  • печень – 5 кг;
  • язык – 2 кг;
  • сердце – 3 кг;
  • почки – 2 кг;
  • передняя нога до скакательных суставов – 2 кг;
  • задняя нога – 3 кг;
  • шкура – 17 кг;
  • желудок – 15 кг;
  • хвост – 2 кг;
  • жир – 5 кг;
  • кости – 112 кг.

Не во всяком частном хозяйстве есть весы. При содержании, например, одной единицы покупать их нет необходимости. Можно, конечно, договориться и воспользоваться теми, которые установлены на ближайшей ферме. Но если соблюдать график взвешивания, то это придется делать слишком часто. Поэтому лучше воспользоваться альтернативными методами перевода линейных показателей в весовые.

По Трухановскому

В данном случае используют формулу. Она применима при выяснении веса взрослого быка. Для вычисления, нужно уточнить два параметра.

  • Окружность груди. Место замера находится очень близко к передним ногам быка. Замерять можно специальной рулеткой или сантиметром.
  • Прямую длину туловища. То есть выяснить расстояние от начала шеи до начала хвоста (см. рисунок 1). Для замера подойдет обыкновенная палка. На ней сделать отметки в нужных местах, а затем измерить расстояние между ними.

Формула Трухановского

  • M — измеряемая масса в кг,
  • K — поправочный коэффициент. Его значение определяется породой измеряемого животного:
  1. для мясной — K = 2,5,
  2. для молочной — K = 2,
  • A — измеренная окружность груди (см),
  • B — измеренная прямая длина (см).

Для получения более точного значения необходимо учитывать степень жирности быка.

  • При высокой — к полученному весу добавляют 5 или 10 %.
  • При низкой — от полученного веса отнимают 5 % или 10 %.

Предлагаем ознакомиться Как лечить отек вымени у коровы

Он также подходит для выяснения веса взрослого быка. По этому методу делаются аналогично два замера. Первый такой же. А вот второй — другой. Он называется — косая длина. Как она замеряется указано на рисунке 2.

Правильное проведение промеров на животном для метода Клювера-Штрауха

Таблица определения массы КРС

Уравнения регрессий

При этом способе используют один параметр — окружность груди. А далее используются следующие формулы.

У1 = 5,3 * Х – 507 — применяется при Х = 170 ÷ 180 (см).

У2 = 5,3 * Х – 486 — применяется при Х = 181 ÷ 191 (см).

У3 = 5,3 * Х – 465 — применяется при Х ≥ 192 (см);

Х — окружность груди (см).

Мы рассмотрели три универсальных метода перевода линейных промеров взрослой скотины в их весовые показатели. Эти способы подходят для любых пород.

  • Окружность груди, измеренная как обычно — как можно ближе к передним ногам.
  • Окружность брюха, измеренная в самом широком месте.

Замер окружности через самое широкое место брюха Полученные данные сопоставляют со специальной таблицей (их можно найти в Интернете).

Лента для измерения живого веса КРС определенных пород

Чтобы ею воспользоваться ее нужно сначала приобрести, а это не всегда просто сделать. Тогда можно взять обычный сантиметр, провести необходимые замеры на животном, а далее работать с таблицей. Но лентой, конечно, удобней.

С ее помощью проводят одно измерение — окружность груди (ближе к передним ногам). Проводя измерение, ленту жалеть не надо. Ее сильно стягивают, так, чтобы, имеющиеся волоски примялись. При этом животное должно стоять спокойно, голова не опущена. В результате на ленте над полученным значением измерения сразу будет написан искомый вес животного. Очень быстро.

К сожалению, все предложенные способы не отличаются идеальной точностью. Погрешность может составить 20—30 кг. Для получения точного результата, все равно, нужны весы.

АНАЛИЗ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ ЖИВОТНЫХ

Конечно, нужно заметить, что определенную ценность биохимические показа­тели имеют при внутренних незаразных болезнях, интоксикациях, но в большей сте­пени отражают уровень кормления и обменные процессы. В связи с этим биохимиче­ские показатели не могут дать ответы на все вопросы, но при правильном понимании физиологических изменений становятся твердым основанием для принятия производ­ственных решений.

ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ КРОВИ

Для того чтобы провести биохимическое исследование необходимо правильно про­извести отбор крови у животных.

Существует несколько вариантов взятия крови. Многие специалисты успешно их используют. Мы же остановимся на классическом (традиционном) способе.

У крупных животных кровь берут из яремной вены, расположенной в яремном же­лобе. Предварительно проводят антисептическую обработку – в месте вкола шерсть вы­стригают, поверхность кожи обрабатывают 70%-ным раствором спирта или 5% раствором йода.

Для взятия используют специальные инъекционные иглы заранее стерилизован­ные. Вкол проводят под углом 45 0 и во время набора крови иглу при­жимают к стенке про­бирки, чтобы избежать вспенивания.

Метод взятия крови у овец и коз такой же как и у коров.

У свиней кровь получают, отсекая кончик хвоста. У поросят оптимальным ме­стом для взятия служит полая вена.

У птицы кровь берут из разреза гребня или сережек. У гусей и уток пункцию бе­рут из мякоти ступней лапок.

Пробирки для отбора проб крови на исследования специалисты хо­зяйств могут по­лучать в ветеринарной лаборатории или заранее готовить в условиях хозяйства, если та­кая возможность имеется.

Во время подготовки специальной посуды на одно животное запасают по 2 био­ло­гических пробирки, объемом не менее 20 мл, и по 2 центрифуж­ных пробирки объе­мом 12 мл. В первую биологическую пробирку (20 мл) вносят 1%-ный раствор гепарина 2-3 капли или, если не определяется натрий в плазме крови, то для стабилизации исполь­зуют лимоннокислый натрий. В результате полученную плазму можно исследовать на калий, натрий, каротин, витамины А и С.

Вторую пробирку оставляют без изменений, так как в ней будут полу­чать сыво­ротку крови. В сыворотке крови определяют содержание общего белка, белковых фрак­ций, мочевины, общих липидов, общего холестерина, общего кальция, йода неор­ганиче­ского, активность щелочной фосфатазы и др.

В одну из центрифужных пробирок вносят 0,5 мл вазелинового масла и каплю 1%-ного гепарина. После длительного центрифугирования 20-30 мин. уже в плазме оп­реде­ляют резервную щелочность. Во вторую центрифужную пробирку вносят 5 мл 20%-ного раствора трихлоруксусной кислоты. В даль­нейшем из этой пробирки опреде­ляют глю­козу, неорганический фосфор и неорганический магний.

Для всех пробирок используются резиновые пробки, но в некоторых случаях до­пускаются пробки из ватных тампонов завернутых в марлевую по­вязку, при обязатель­ном условии стерилизации и вертикальной транспорти­ровки проб.

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Каротин

Каротин является провитамином ретинола – витамина А. Содер­жится в расти­тельных кормах, молозиве, рыбьем жире. Наибольшее значение имеет β-каротин. В тонком ки­шечнике и печени β-каротин превращается в витамин А. Основное депо ка­ротина и ви­тамина А – печень.

Витамин А способствует биосинтезу холестерина, ускоряет обмен фосфорных соединений, участвует в обмене веществ, повышает реактивность и резистентность, участвует в процессах иммуногенеза, повышении фагоци­тарной активности лейкоци­тов и выработке антител, стимулирует рост и раз­витие животных.

Количество каротина в сыворотке крови определяют спектрофото­метрическим методом.

Принцип метода основан на щелочном гидролизе и экстракции витамина А и каротина из плазмы крови при помощи малолетучих растворителей и последующем спектрофотометрическом измерении поглощения света раствором при длине волны 328 нм для витамина А и 460 нм для каротина.

Материал для исследования – плазма крови.

Читать так же: Гнедая масть лошади

Физиологические пределы: Содержание каротина в сыворотке крови повыша­ется в летний период и снижается в зимне-стойловый период. Уровень каротина в сы­воротке крови свидетельствует о величине поступления его в организм с кормами. Ус­воение его и превращение в витамин А зависит от интенсивности обменных процессов в организме.

Количество каротина в сыворотке крови животных

От чего зависит вес КРС

Вес разводимого скота напрямую зависит от условий его содержания, а также от питания, которое обеспечивает животновод. Существуют также и рекомендации по разведению и уходу, в зависимости от породы и виды коровы.

Так, к примеру, буренкам мясного вида не требуются и даже в определенной мере противопоказаны длительный и изнурительный выпас, поскольку они могут терять собственную массу. Их советуют выращивать в стойле.

А вот молочным коровам рекомендуются долгие прогулки на пастбище с возможностью дышать свежим травяным воздухом.

Важно! Окружающая среда, режим питания и рацион, климат и условия содержания в комплексе влияют на здоровье и набор веса домашней скотины.

Условия содержания

Организовывая коровник для разведения КРС, следует учитывать важность таких аспектов, как:

  • температурный режим. В помещении не должно быть прохладнее +10 °C, если это не холодовое содержание, для взрослого скота и +15 °C для телят;
  • влажность в помещении;
  • хорошее освещение;
  • насыщенность газами;
  • отсутствие шума, спокойная обстановка.

Стоит позаботиться и о пастбище. Его использование делает процесс разведения менее затратным, в то время как организм коровы может полноценно развиваться, ее движения не скованы, она дышит свежим воздухом, купается в солнечных лучах. Наиболее благотворное влияние выгул на пастбище имеет для молочных и мясо-молочных коров.

Кормление животных

Правильно организованное кормление должно быть качественным. Оно включает в себя:

  • растительные корма: сочные (трава, силос, корнеплоды), грубые (сено, солома), концентрированные (тех. отходы, зерновые);
  • животные;
  • химического и микробиологического синтеза;
  • комбикорма и кормосмеси;
  • витаминно-минеральные добавки.

Важно! Корма из подсолнечного, льняного и хлопкового жмыха увеличивают количество молочной продукции, а маковый, конопляный и рапсовый наоборот.

Откорм

Для того чтобы откорм приносил хорошие результаты, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Животное не должно вести слишком активный образ жизни, для этого искусственно ограничивают его активность. Так получают привес. Содержание молодняка взаперти на протяжении 3-4 месяцев дают привес примерно в 50-100 кг. Чтоб получить рекордные показатели привеса на таком содержании животное находится 8-12 месяцев. Так дается добиться повышения привесов на 250-300кг.
  • Питание должно быть полноценным, соответствующим возрасту. Необходимо использовать только качественные корма.
  • Обязательны в рационе жиры, белки и углеводы: рацион составляется так, чтобы все эти компоненты присутствовали и в нем.
  • Состояние здоровья молодняка — важнейшая составляющая, так как больное животное никогда не даст нормальных привесов.

Как определить вес КРС по замерам?

Живая масса сельскохозяйственных животных, в частности крупного рогатого скота (КРС) является одним из важнейших показателей, учитываемых в селекционной работе. Живая масса скота — важный показатель для оценки мясной и молочной продуктивности. Животные мясного типа отличаются сравнительно ранним достижением максимальной массы, а животные молочного типа — относительно длительным сохранением оптимальной её величины. Для лучшего использования биологических резервов роста необходимо знать закономерности возрастных изменений массы животного и норму реакции генотипа на конкретные изменения условий жизни.

Определение живой массы животных путем обмера основано на том, что вес тела пропорциональна его объему. Специальная мерная лента или палка — это инструменты необходимые при обмере, в зависимости от способа определения живой массы животного.

При определении веса крупного рогатого скота измеряют косую длину туловища (от крайней передней точки выступа плечевой кости до заднего выступа седалищного бугра) и обхват груди за лопатками. На основании полученных значений измерения, по специальной таблице находят живую массу коров (см. таблица измерения веса КРС по промерам).

Живая масса оценивается у всех групп животных: молодняка, коров, быков производителей.

Определение веса (живой массы) животных (скота) путем измерения (по промерам) дает ошибку в пределах 20-30 кг в сравнении со взвешиванием на весах, а иногда и значительно меньше.

Точность определения живой массы скота в значительной степени зависит от правильности взятия промеров. При взгляде на животное сбоку конечности должны закрывать друг дуга. Голова должна быть в горизонтальном положении по отношению к туловищу и не быть опушенной или чрезвычайно приподнятой вверх.

Таблица определения живой массы крупного рогатого скота по промерам

Обхват груди за лопат ками (в см) Косая длина туловища (в см)
125 130 135 140 145 150 155 160 165 170 175 180 185 190 195
живая масса коров и быков(в кг)
125 164
130 180 187
135 196 203 213
140 216 223 231 241
145 232 240 250 259 268
150 247 256 266 277 286 296
155 264 274 285 295 306 317 328
160 282 290 301 313 324 334 347 356
165 310 323 334 347 358 370 381 394
170 342 355 368 380 393 404 417 431
175 374 390 403 417 429 443 457 470
180 414 428 443 452 471 486 500 515
185 449 464 478 494 508 524 540 552
190 492 506 522 538 555 572 585 602
195 531 549 566 582 600 615 633 648
200 580 597 614 634 649 667 684
205 626 644 662 680 699 717
210 678 699 716 736 754
215 734 751 773 792
220 782 804 825
225 843 863
230 905

Таблица для определения примерного живого веса теленка

обхват груди за лопатками, (в см) косая длина туловища, (в см)
90 92 94 96 98 100 102 104 106 108 110 112 114 116 118 120 122 124 126
84 54
86 57 58
88 59 60 61
90 63 64 65 67
92 67 68 69 70 72
94 70 71 73 74 75 76
96 73 75 76 77 78 79 81
98 77 78 80 81 82 83 84 86
100 80 82 84 85 86 87 88 90 91
102 84 85 86 88 89 91 92 93 95 96
104 88 90 91 92 94 95 97 98 99 101 102
106 93 95 96 98 99 100 102 103 104 106 107 109
108 99 100 102 103 105 106 107 109 110 112 113 114 116
110 105 106 107 108 110 112 114 116 117 119 120 121 123
112 110 11 112 114 115 117 118 119 121 122 124 126 128 130
114 115 117 118 119 121 122 124 125 126 128 129 131 132 133 135 136
116 121 122 124 125 126 128 129 131 132 133 135 136 138 139 140 142 143
118 123 124 126 127 129 131 132 134 135 137 139 140 142 143 145 147 148 150
120 129 130 132 133 135 137 138 140 141 143 145 146 148 149 151 153 154 156 157
122 135 136 138 139 141 142 143 145 146 148 150 151 153 155 157 159 160 162
124 142 144 145 147 148 150 152 153 155 156 158 160 161 163 164 166 168
126 150 152 153 155 156 158 161 163 164 166 168 169 171 172 173 174
128 158 160 161 163 164 166 168 169 171 172 174 176 177 179 180
130 166 168 169 170 172 174 176 177 179 180 182 184 185 187

таблицу определения приблизительного веса телят

В отсутствие специального прибора таблица определения веса крупного рогатого скота окажется незаменимой помощницей. Взвешивание взрослых особей или телят часто бывает затруднительным, но обойтись без знания массы животных невозможно. Эти данные необходимы при продаже скотины, для изучения развития и при откорме. Предприимчивые животноводы научились обходиться без весов и узнавать массу по специальным формулам, используя, как измерительное средство рулетку или мерную ленту.

Вес скота по замерам, таблица веса

При отсутствии измерительных приборов узнать массу коровы позволяют предварительно сделанные промеры и специальная таблица определения веса крупного рогатого скота. Она дает представление о примерном весе животного с погрешностью в 20-30 кг. Для сверки необходимо при помощи портняжной ленты или рулетки сделать следующие замеры:

  1. Обхват туловища в области грудины. Для измерения лента проводится за лопатками животного и соединяется в области грудной клетки.
  2. Косая длина туловища. Ленту протягивают от плеча коровы до седалищного бугра (особый выступ на нем).

Измерение веса КРС

Полученные в ходе измерения данные подставляют в специальную таблицу. Такие таблицы разработаны опытными животноводами и существуют в нескольких вариантах.

С помощью уравнения регрессии

При наличии сделанного замера обхвата груди животного определить вес можно на месте и без применения таблицы. В этом случае используют специальное уравнение регрессии, которое имеет следующий вид:

В этой формуле «Y» означает вес коровы, «х» – точное значение обхвата груди животного, «Х» – особый коэффициент, предполагающий одно из трех значений:

  • при обхвате груди 170–180 см – 507;
  • при показателе 181–191 см – 486;
  • если обхват равен 192 и более – 465.

Справка. Для определения массы все значения подставляют в формулу. Полученная величина указывает примерный вес животного и также приблизительно соответствует числам, указанным в таблице.

Метод Фройвена

Метод Фройвена рассчитан на определение веса молодняка по сделанным промерам. В этом случае также измеряют обхват груди и косую длину туловища теленка, но полученные в ходе измерения цифры подставляют в таблицу, представленную ниже:

Определение веса молодняка по методу Фройвена

Правила использования таблицы здесь довольно просты и фактически повторяют другие варианты таблиц, которые есть в сети. Но поданные в перечне числа скорректированы с учетом особенностей пропорций тела и роста молодняка. Значение веса находится в ячейке, расположенной на пересечении нужного столбца и строки.

Метод Клювера-Штрауха

Еще одним популярным способом измерения выступает метод Клювера-Штрауха. Здесь также используется таблица, но представленные в ней значения применимы только для взрослого скота. Перечень Клювера-Штрауха предполагает такой вид:

Определение веса КРС методом Клювера-Штрауха

Используют таблицу точно так же, как и вариант Фройвена. В соответствии со значениями обхвата и косой длины туловища буренки выбирают соответствующую им точку пересечения. В ней и будет указана масса живности.

Важно! Такой метод позволяет отслеживать темпы роста коровы и их соответствие рекомендуемым нормам. Кроме того, многие заводчики используют ее для контроля веса телок во время беременности

Методика Трухановского

Получить значения примерного веса теленка можно и с помощью метода Трухановского. Он предполагает использование математической формулы:

В ней «Y», как и в уравнении регрессии, означает массу животного. Число «А» указывает на обхват грудной клетки малыша, «В» – косая длина тела теленка, указанная в сантиметрах. Буквой «К» обозначен особый коэффициент, на который влияет породная принадлежность животного. Если теленок относится к породе мясного направления, то К=2,5. В случае когда порода молочная, К=2.

Помимо всех чисел, для более точного результата также следует обратить внимание и на упитанность. Если теленок чрезмерно упитан, к полученному результату добавляют еще 5–10%. Если малыш худощавый, то показатель его веса, наоборот, уменьшают на указанную долю

Если малыш худощавый, то показатель его веса, наоборот, уменьшают на указанную долю.

С помощью специальной ленты

Для тех заводчиков, которые ленятся проводить расчеты и сверку с таблицей, существует вариант измерения массы КРС с использованием специальной ленты. На ней вместо единиц длины сразу размечены единицы определения веса. При этом измерение проводится строго за передними ногами коровы.

Стоит отметить, что такой метод предполагает наибольшую погрешность. Поэтому в измерении следует придерживаться нескольких правил:

  1. Ленту обматывают максимально плотно, проверяя, чтобы она легла строго перпендикулярно телу коровы и немного сдавливала ей бока.
  2. Промеры повторяют не менее трех раз. Полученные результаты суммируют и ищут среднее значение.
  3. Значение веса сравнивают с упитанностью буренки, после чего добавляют или уменьшают 5–10% от результата.

Переход на твердую пищу

Вводить в рацион твердый корм можно со второго месяца жизни теленка. К этому времени вес детеныша увеличивается в 1,5-2 раза. Но вводить новые корма в пищу малышу следует постепенно. Рубцовое пищеварение в двухмесячном возрасте у теленка еще не сформировано. Соответственно, траву и сено пока давать рано. Поэтому самым правильным вариантом будет специальный стартовый комбикорм. В такую пищу обычно включены:

  • измельченные концентраты: ячмень, пшеница, кукуруза и другие;
  • подсолнечный шрот;
  • сухое молоко;
  • кормовые дрожжи;
  • минеральная подкормка;
  • жир в сухом виде.

Стартовый комбикорм оптимально сбалансирован в соответствии с потребностями подрастающего организма. Кроме того, такой корм легко переваривается и быстро усваивается в пищеварительной системе теленка.

В возрасте 1,5 месяца малышу, помимо комбинированного корма, также можно подкладывать жменьку качественного свежего сена. Причем поначалу его нужно класть бычку прямо на язык и давать его нюхать, чтобы малыш привык. С каждым днем норма сена в рационе увеличивается на 200 г. При этом уже через пару дней таким же образом следует начинать приучать теленка к сенажу и силосу.

С середины 2 месяца в рацион пора постепенно вводить:

  • кисель из овсяной крупы;
  • картофель;
  • простоквашу;
  • подвяленную зелень;
  • мелко нарубленную морковь.

Мелко нарубленная морковь

К концу второго месяца вес малыша может достигать уже 80 кг. К третьему месяцу меню теленка можно разнообразить практически любыми другими кормами. При этом количество молока в пище лучше постепенно уменьшать, чтобы до полугодовалого возраста полностью убрать его из рациона.

Рекордсмены веса

Даже в крупных породах есть настоящие великаны, которые выросли гораздо крупнее и мощнее своих сородичей.

Самые крупные быки в мире:

  1. Бык Доннетто фарфоровой породы имел массу в 1740 кг и рост почти в 2 метра. Его фото представлено ниже. 
  2. Фельдмаршал, бык шаролезской породы, имеет вес в 1700 кг и рост 195 см.
  3. Бык Чили фрезианской породы имеет массу 1300 кг.
  4. Самец Репп подольской породы имеет вес более 1500 кг.

Умение точно определить массу животного в домашних условиях необходимо для контроля над здоровьем скота, расчета сбалансированного рациона и дозировки вакцин. На показатель веса влияют такие факторы как порода, возраст, пол и условия содержания.

Кормление первые полгода

Кормление бычков отличается от кормления тёлочек. Их начинают готовить к приёму взрослой пищи уже со 2 месяца. Кроме молока им дают сено, комбинированные корма, овощи. Задача откорма – ускоренный набор мышечной массы, чтобы в короткий срок маленькие телята выросли в больших быков. Как их надо кормить?

Читать также: Салат с редькой дайкон и мясом

Во 2 месяце бычкам продолжают давать цельное молоко, но порцию разделяют на части: 4 л цельного и 4 л обезжиренного молока. Питание начинают балансировать сеном. Грубого корма дают до 400 г. Это необходимо для полноценного формирования рубцового отдела желудка.

Пополнит организм протеинами зерновая смесь. Молодняку необходимо 200 г. Белок будет способствовать наращиванию мышечной массы. Минеральные добавки укрепят костную систему. Среди них пищевая соль и фосфаты. К концу 2 месяца телёнок уже весит 84 кг. Он выпивает свою порцию цельного молока и обрата. Количество грубых кормов увеличивается до 500 г. Зерновой смеси дают 700 г.

В начале 3 месяца в рацион начинают вводить корнеплоды. Специалисты советую варёный тёплый картофель. Первая порция картофеля 200 г. К концу периода количество картофеля доводят до 500 г. Комбинированного корма бычок съедает уже полтора килограмма. Цельное молоко телёнку не дают. Его заменяют обратом. В течение всего времени количество молока не должно превышать 10 л. К концу 3 месяца вес бычка – 110 кг.

В 4 месяце питание телёнка претерпевает изменения. Ему начинают добавлять в рацион сочные корма. Выбирают кукурузный силос. Первая порция 500 г. К концу периода бычок съедает уже 1 кг. Порция обезжиренного молока уменьшается до 8 л. Количество сена увеличивают до 1,5 кг к концу месяца. Зерновой смеси телёнок съедает 1,6 кг. Корнеплоды дают уже в сыром виде. Их моют и мелко режут. В качестве овощей может быть не только картофель, но и сахарная свёкла, морковь, тыква. Делают овощную смесь, но давать её больше 1 кг в сутки не рекомендуют. К концу периода вес бычка вырастает до 136 кг.

В течение 5 месяца уменьшают количество обезжиренного молока от 8 л до 4 л. Сена телёнок к концу месяца съедает 2 кг. Возрастает количество комбинированного корма. К концу периода телёнок может его съедать до 1,8 кг. Продолжают давать овощи. Доля силоса в рационе увеличивается до 2 кг. К концу месяца масса тела телёнка достигает 163 кг. Его выводят в стадо к другому молодняку.

В полугодовалом возрасте бычки весят 190 кг. Они уже не пьют молоко. Полностью переходят на рацион взрослого животного. Количество сочных кормов возрастает. К концу месяца бычки съедают 6 кг силоса и 1 кг корнеплодов. Сена необходимо 3 кг. Увеличивается норма концентратов до 2 кг. Соли телята потребляют до 20 г, фосфорных добавок 25 г.

В первые 15 дней телят содержат в яслях. Это клетки, в которых пол поднят на 50 см от земли. Пол делают деревянный щелевой. Его устилают соломой, которую меняют ежедневно. В это время обязательно следят за питанием. К коровам телят не подпускают. Молозиво сдаивают и дают в бутылочке. Это позволяет контролировать порцию потребления молока. Из яслей телят переводят в станки, в которых телята содержатся до 5 месяцев. В полгода молодняк объединяют в отдельное стадо.

Крупные породы

Различают несколько основных видов пород коров: молочные, мясомолочные и мясные. Представители мясной породы отличаются большой массой тела, так как их специально откармливают. Кроме того, мясных коров не доят, а телят не отрывают от вымени слишком рано. Рядом с матерью они находятся в течение года, поэтому эти телята уже в раннем возрасте крупнее представителей других пород.

Затем подросших телят переводят на смесь из комбикорма, сена и овощей, а позже в рацион вводят зерно. Такое питание помогает добиться быстрого набора массы тела.

Различают несколько основных видов пород коров: молочные, мясомолочные и мясные

От качественного корма улучшается и вкус мяса. К самым крупным мясным породам относятся:

  1. Итальянская. Представители именно этой породы самые крупные, обладающие наибольшей массой тела. Причем итальянских коров разводят исключительно на мясо. Фермеры кормят и выращивают коров и быков так, что они набирают только мышечную массу. Количество жира составляет незначительную долю. Поэтому мясо этого вида высоко ценится за отменные вкусовые качества. Животные итальянской породы имеют только белый или светло-кремовый окрас, за что их прозвали «фарфоровыми». Средний вес бычков превышает 1000 кг, а рост в холке может достигать 2 м. Для сравнения — самый большой индюк в мире весит 30 кг, свинья — около 700, а вес крупных лошадей доходит до 1000 кг. Но если тех же индеек выкормить несложно, а индюшата вылупляются в большом количестве, то для выращивания мускулистого быка требуется немало усилий. Итальянская порода насчитывает несколько тысячелетий своего существования.
  2. Калмыцкая. Эта мясная порода была выведена жителями Средней Азии около 400 лет назад. Калмыцкие коровы и бычки — лучшее достижение отечественных фермеров и селекционеров. Коровье мясо — это не накачанные соевым раствором куски говядины. Калмыцкие быки быстро наращивают мышечную массу естественным путем. Их отличительной особенностью является неприхотливость в уходе. Выросшие в условиях трудного степного климата они легко приспосабливаются к любой смене обстановки. Коровы калмыцкой породы обычно имеют вес 500-700 кг, быки — 800-1100 кг. Окрас животных бурый, рыжий или коричневый. В результате долгих селекционных работ с участием калмыцких быков и коров в 2007 г. в Волгоградской области была выведена новая высокопродуктивная порода — русская комолая. Характеристика ее представителей схожа с калмыками, только животные имеют черную масть.
  3. Герефордская. Является самой распространенной мясной породой, выведенной в Англии несколько столетий назад. Успешная племенная работа английских фермеров превратила герефордов в высокопродуктивных животных, хотя когда-то они использовались только в качестве рабочей силы на полях. Сегодня мясо герефордов считается самым вкусным, «мраморным» с прожилками. Больше половины мощного телосложения животного приходится на мышцы. Как и калмыцкий скот, герефорды используются для выведения улучшенных мясных пород.
  4. Шароле. Французская порода крупного рогатого скота, выведенная в XVIII в. Вес быка шароле составляет 1000-1500 кг. Телята при рождении весят уже около 60 кг. Представитель этой породы — сильный и выносливый бык. Он не требует особых условий содержания и легко приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям. Отличительной особенность быков шароле является позднее накопление подкожного жира, поэтому с одного самца можно получить более 500 кг нежного и полезного мяса.
  5. Голштинская. Это коровы красно-пестрой или черно-пестрой масти. Изначально они были выведены в Голландии, однако высокой продуктивности от коров удалось добиться американским селекционерами. Взрослые быки достигают веса 1200 кг, а коровы — 800 кг.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector