Как правильно посадить сливовое дерево и ухаживать за ним
Содержание:
- Разновидности
- Какие бывают плоды?
- Характеристика и описание сорта
- Где и как посадить, выращивание чернослива, правильный уход
- Уход
- Отличия между сливой и алычой
- Сколько калорий в сливе
- Обзор видов и сортов
- Плуот — гибрид сливы и абрикоса
- Спасательные мероприятия
- Характеристики сорта
- Обрезка дерева
- Как ухаживать за сливой после посадки
Разновидности
Есть три значительно отличающихся подвида растения:
- Типичная или кавказская дикая.
- Восточная или среднеазиатская дикая.
- Крупноплодная.
В первые два подвида входит дикая алыча, растущая в Малой Азии, на Балканах, на Кавказе (типичная/кавказская алыча), или в Афганистане и Иране (восточная алыча).
К крупноплодной разновидности относятся культурные сорта, выращиваемые в садах. Данный подвид делится на ряд разновидностей, характерных для такого-то региона. Различают алычу крымскую, грузинскую, армянскую, иранскую, таврическую и писсарда (краснолистную). В последнее время ряд специалистов предлагают выделить также индийскую и балканскую разновидность.
Деление обусловлено различиями, вызванными разными целями возделывания культуры в разных областях. К примеру, грузинский подвид (группа ткемалей) – это главным образом алыча красная терпко-кислая, из которой готовят острые соусы. При выращивании алычи крымской акцент делается на крупность плодов и десертный вкус.
Писсарда с красными и розовыми листьями, плодами и цветами используется в качестве декоративного растения, хоть и имеет формы с крупными вкусными плодами.
Большинство отечественных крупноплодных сортов созданы на основе крымской алычи. В их число входят деревья с красными, желтыми, фиолетовыми, оранжевыми, даже черными плодами. Кстати, цвет сильно влияет на химический состав фрукта.
В желтой алыче много каротиноидов, лимонной кислоты, сахаров. В ней практически нет пектинов. А вот черноплодный сорт, напротив, богат пектинами и антоцианами, которые препятствуют развитию атеросклероза и онкологических заболеваний.
https://youtube.com/watch?v=N_wN2W7koFk
Русская слива. Новая косточковая культура, которую создали в России в XX в., скрестив алычу и китайскую сливу. Высокопродуктивна и вынослива. Регистрируется под родовым названием Алыча.
Некоторые сорта: Клеопатра, Злато Скифов, Кубанская Комета, Путешественница, Подарок Санкт-Петербургу.
Плюмкот. Результат скрещивания русской сливы с абрикосом. Сорт зимостойкий, продуктивный, масса плода около 20г.
Плюмкот «Колибри». Зимостойкое, карликовое дерево, не вырастающее выше 3м. Хорошо черенкуется, отличается высоким качеством плодов.
Плюмкот Кубанский. Сеянец свободного опыления Кубанской кометы черным абрикосом, имеет высокую зимостойкость, дерево слаборослое, срок созревания ранний, черенкуется хорошо. Зимостойкость позволяет выращивать дерево в средней полосе России.
Черный абрикос. Гибрид алычи настоящей (Prunus cerasifera) и абрикоса.
Слива скрещивается с близкородственными растениями, давая плодовитое потомство. Нектарин – это природный межродовый гибрид алычи и персика, а ферганская слива, которая растет на Памире и Тянь-Шане – это естественный гибрид миндаля и алычи. Данное свойство дает селекционерам большие возможности создания самых разных гибридов.
Какие бывают плоды?
Из латинского языка в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?
Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы сочных плодов: костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.
Разберемся основательно: слива — это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы плодов растений в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.
У сливы какой тип плода?
Костянки — сливы, вишни, абрикосы — являются сочными, содержат одно семя. Ягоды — тоже сочные, но многосемянные плоды. Они возникают из одного или нескольких плодолистиков. Различают сплошь мясистую ягоду с тонкой кожицей, как у винограда, и кожистую ягоду, у которой околоплодник толстый, как у апельсина. Так все-таки, слива — это ягода или фрукт? Второе понятие более обширное и включает первое, то есть ягоды — это тип плодов (фруктов).
Представители ботанической науки, не раздумывая, определят: слива — это ягода или фрукт. Увидев сочные плоды сливы и винограда, они скажут, что перед ними костянка и ягода. Диетолог, торговый работник, обычный человек объяснят, что и то, и другое — фрукты. Все будут правы в своих рассуждениях и выводах. Таким образом, слива — не ягода. Здесь следует напомнить, что можно ягоды тоже причислить к фруктам, что в хозяйственной деятельности, быту не считается ошибкой. Ведь все это — плоды (лат. fructus).
Характеристика и описание сорта
Писсарди (Prunus cerasifera var. pissardii) — оригинальный сорт растопыренной или вишненосной сливы, больше известной под азербайджанским названием алыча; она входит в большое семейство Розовоцветных. В настоящее время её естественным ареалом являются горы Кавказа, Закавказье и передняя Азия. Дерево настолько заметное и легко узнаваемое, что спутать его с каким-то другим очень трудно.
Знаете ли вы? Существует старая народная поговорка: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана».
Описание дерева
Внешне больше напоминает кустарник с кроной тёмно-красного цвета, привитой на коричневый штамб. Высота дерева может варьироваться от 5 до 8,5 м, иногда доходит даже до 11 с лишним метров. Ветви способны вырасти на полметра за 2 сезона. Листья имеют форму эллипса, по цвету более всего близки к красному базилику. Длина листьев составляет примерно 4–6 см.
Описание плодов
Плодоносит обильно, принося большое количество плодов различных оттенков бордового. Плоды похожи на обычную сливу, только несколько меньше в диаметре — до 3 см. Средний вес одной сливы — 22–28 г. Плоды вполне съедобны, однако сладким вкусом они не отличаются, он скорее кисловатый с заметной ноткой терпкости.
Знаете ли вы? Вишненосная слива может прожить почти целое столетие, в то время как её ближайшая родственница — домашняя слива, живёт не более половины этого срока, а гораздо чаще — 15–20 лет.
Впрочем, их вкусовые качества имеют достаточно большое количество своих почитателей. Как и все Розовоцветные, обладают богатейшим составом витаминов, минералов, жирных кислот, что делает их употребление весьма полезным. Созревают сливы в конце лета, и примерно до середины осени красиво смотрятся на ветках, после чего опадают, если их не собирать.
Цветение и опыление
Писсарди цветёт с апреля по май, более точное время зависит от климатических условий и географического фактора. Перед тем как ветки покроются листвой, на них распускаются красивые цветы, похожие на типичные для всех сортов слив и других Розовоцветных.
Важно! Для цветения сливе Писсарди необходим опылитель. Подойдёт китайская слива, различные разновидности алычи (например,Лама)
Особенность цветов заключается в их красивейшем светло-фиолетовом оттенке, который со временем темнеет, становясь к окончанию процесса цветения бордовым. Кроме того, цветение сопровождается сильным благоуханием. Аромат настолько приятный, что в период цветения из сада, где растут несколько таких слив, не хочется уходить.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Сорт лучше всего растёт и развивается в умеренном климатическом поясе. Он вполне нормально приспособлен к сухой погоде, типичной для степной зоны. А вот высокая влажность воздуха отражается на нём не лучшим образом, на побережье выращивать Писсарди нежелательно. Не входит в число сильных сторон сорта и морозоустойчивость, — для того, чтобы дерево хорошо себя чувствовало, ему следует выбрать хорошо освещённое место с большим количеством солнечного света.
Где и как посадить, выращивание чернослива, правильный уход
Для посадки и выращивания, рекомендовано выбирать жаркие места, защищенные от сквозняков.
Кроме того, при посадке важно учитывать, что:
- Высаживать саженцы рекомендуется ранней весной. Лунки для них можно заготовить либо осенью, либо весной, за несколько недель до непосредственной высадки. По глубине ямы не должны быть меньше 45-50 см, а в диаметре 60-70 см;
- Корневая шейка деревца не должна опускаться ниже 3-5 см от уровня земли. Слишком глубоко посаженная слива растет медленнее и плодоносит хуже;
- Лучше всего для посадки подходит рыхлая почва с хорошей воздухопроницаемостью и нормальными показателями кислотности;
- Перед посадкой землю в лунке рекомендуется смешать перегноем соотношением два к одному;
- Расстояние между рядами деревьев не должно быть меньше 3 м, а между саженцами в ряду 2,5 м.
Важно помнить, что слива очень требовательна к поливам. Нельзя допускать пересыхания почвы, особенно во время образования завязей
Однако, за месяц до сбора урожая полив рекомендуется прекратить.
К другим особенностям ухода, о которых важно помнить, относится необходимость несколько раз в год вырезать прикорневые побеги. Если не сделать этого вовремя, дерево ослабляется и снижается уровень урожайности
Стойкое к температурным колебаниям и заболеваниям дерево, не нуждается в особом уходе, кроме регулирования полива. При соблюдении всех правил обеспечено обильное плодоношение.
Уход
За многие годы работы с плодовыми деревьями садоводы нашли простые методы выращивания богатого урожая. Чтобы ваш сад хорошо плодоносил, достаточно соблюдать несколько простых правил по уходу.
Полив
Лучше всего карликовые деревья семейства Розовые растут и плодоносят в умеренно влажном грунте, также растения очень любят регулярный полив. Они нуждаются в обильном увлажнении почвы раз в месяц в течение трех времен года: весны, лета и осени. В том случае, когда продолжительное время стоит жаркая и засушливая погода, полив необходимо производить чаще.
Подкормка
Чтобы сливовый сад был здоровым, давал обильный урожай и плоды были сочными и вкусными, очень важно правильно и своевременно предоставлять растениям подкормку. Чаще всего для удобрения почвы садоводы используют раствор мочевины: 50 г вещества растворяют в 10 л жидкости и поливают саженцы готовой смесью
На каждое деревце расходуется приблизительно 2–2,5 литра воды с подкормкой. В первый год после высадки подкормку необходимо провести 3 раза:
- первый – весной, сразу после появления почек;
- второй – через две недели после первого полива;
- третий – спустя 14 суток после второго удобрения почвы смесью мочевины с водой.
Если в первый год молодой саженец начал цвести, необходимо убрать все соцветия до завязки плодов. Юное растение не справится с выращиванием плодов – оно погибнет, если не сорвать первые цветы.
Далее в течение 3-х лет колоновидная слива будет питаться удобренной почвой, заложенной при посадке, поэтому подкормка не требуется. На 4-й год жизни приходит время регулярного удобрения почвы раз в сезон:
- в весенний период грунт удобряют азотом;
- жарким летом под деревца добавляют раствор с калием;
- осенью подкормка должна содержать фосфор.
Обрезка
Формировать крону карликовой сливы очень просто, ведь на ней изначально не так уж и много лишних веток. Подстригать деревце рекомендуется в весенний период – до того, как на нем показались почки. Весенняя стрижка меньше всего наносит вреда растению, поэтому такая схема обрезания подойдет даже для начинающих садоводов.
Чтобы правильно обрезать колоновидную крону, понадобится совсем немного времени – вам необходимо лишь убрать сломанные и сухие веточки. Также формирование включает в себя обрезание нескольких лишних побегов, мешающих развитию плодовых веток. Осенняя стрижка деревьям не нужна – все необходимые манипуляции производят весной.
Мульчирование
После высадки саженцев в открытый грунт понадобится некоторое время, чтобы они принялись и адаптировались к новой среде. Оптимизировать условия поможет специальное укрывание почвы – мульчирование. Покрытие грунта защитным слоем предотвращает рост сорняков, гибель саженцев от перепада температур, пересыхание и водный дисбаланс.
Самый подходящий вариант мульчи для плодовых деревьев – компост из опилок и мелких древесных щепок. Материал необходимо постелить вокруг ствола дерева весной, толщина настила не должна превышать 7–9 см. В течение сезона мульча будет оказывать положительное влияние на состояние почвы и обеспечит плодовое деревце полезными микроэлементами в результате разложения природного сырья. Кроме опилок и щепок, в качестве мульчи можно использовать смеси из разных материалов, таких как кора деревьев, листья, скошенная трава, солома и бумага.
Подготовка к зиме
Все плодовые растения первые несколько лет после высадки тяжело переносят холода, поэтому даже устойчивые к морозам молодые карликовые сливы перед зимой необходимо защитить от переохлаждения. Процедуры проводят после последнего осеннего полива. Защита юных деревьев выполняется несколькими способами:
- подкормка – питательный раствор, содержащий в себе фосфор и органические удобрения, поможет сливам легче пережить зиму;
- укрытие органическими материалами – перед наступлением холодов вокруг ствола необходимо разложить хвою (она защитит саженцы от грызунов) и слой органических материалов, состоящий из сена и опавших листьев (предотвратит обморожение и отмирание корней);
- укрытие снегом – способ применяют в особенно снежные зимы, утаптывая дополнительно собранный снег вокруг деревьев.
Отличия между сливой и алычой
- Цвет. Рассматриваемые плоды отличаются между собой цветом. Обычно алыча оранжевая и обладает небольшим размером. Слива – синяя и намного крупнее.
- Химический состав. Слива содержит намного больше сахаров природного происхождения. Кроме того, в составе меньше кальция на фоне алычи.
- Место произрастания. Алыча культивируется в южных широтах. Дерево плохо переносит заморозки. Слива встречается во всех широтах с умеренным климатом.
- Время созревания плодов. Обычно алычу собирают в конце лета. Слива плодоносит намного раньше.
- Заготовка на зиму. Сливы легко сушатся. В результате получается сладкий продукт – чернослив. Его можно хранить несколько месяцев при соблюдении определенных условий. Тем временем алычу заготовлять сложнее. Мякоть плохо отделяется от косточки.
- Болезни. Слива подвержена вредителям. Дерево приходится обрабатывать различными химическими средствами и удобрять. В результате в плоды попадает определенная доля химии. Алыча отличается повышенной стойкостью к неблагоприятным условиям. Фрукты получаются экологически чистыми.
Сколько калорий в сливе
Фрукт относится к низкокалорийным продуктам.
Калорий в сливе мало, зато в сухофруктах, которые теряют до 80% воды, этот показатель составляет 225. Вяленый чернослив сохраняет полезные компоненты и становится не только более сладким, но и очень полезным.
На 100 г продукта приходится:
- белков – 0,8 г.,
- жиров – 0,3 г.,
- углеводов – 9,6 г.
Сочетание белков, жиров, углеводов (БЖУ) сильно склоняется в пользу углеводов, которые придают продукту калорийность.
Фрукт вводят в диетические рационы и разгрузочные дни не только благодаря низкой калорийности. Он способствует:
- быстрому очищению организма;
- нормальному ходу обменных процессов;
- утолению аппетита при легких перекусах на фрукте.
Оказывается, показатель калорийности связан со многими факторами: сортом, климатом, условиями хранения. Поскольку фрукты синих, желтых и красных цветов имеют отличительные особенности, то и волнующий всех показатель у них отличается:
- слива синяя – это классика или 42 ккал на 100г;
- слива желтая обладает крупными и сладкими плодами, поэтому калорийность колеблется в пределах 49-51 ккал;
- слива красная имеет более крупную косточку, но менее сладкую мякоть и ее показатель составляет 47-49 ккал.
Обзор видов и сортов
Существует несколько видов слив с красными, бордовыми или фиолетовыми листьями. Почти все эти растения районированы для Подмосковья. Иногда их именуют алычой краснолистной, но в целом это все та же декоративная форма всем известного плодового дерева. Основная классификация выглядит так.
Русская слива
Под этим названием известна целая линейка гибридов, полученная при скрещивании южной алычи и китайской или усссурийской сливы. Наиболее популярные подвиды в этой категории заслуживают особого внимания.
- «Алые паруса». Разновидность русской сливы, формируемая в виде дерева высотой до 4-5 м, с крупными алыми листьями и с розовыми цветками. Сорт плодоносящий, сбор урожая производится со 2 декады августа. Оттенок слив темно-малиновый, весит каждый плод около 25 г. Для плодоношения дереву нужны опылители рядом — можно посадить алычу или другие родственные виды, чтобы ежегодно получать урожай.
- «Лама». Очень компактный декоративный сорт, плодоносящий, с плоско-округлой формой кроны. Листья на протяжении всего сезона имеют темно-красный тон, цветки розовые, сливы крупные, до 40 г. «Лама» вырастает до 2 метров, подходит для выращивания в северных климатических зонах и в средней полосе. К болезням и вредителям устойчивость у этой сливы выше средней, но она самобесплодна, рядом следует сажать растения-опылители.
- «Ранняя». Одна из самых крупных русских слив, выращивается в виде дерева, достигает 7 м в высоту. Крона округлая, покрыта красными листьями с бурой обратной стороной. Гибрид обладает хорошим иммунитетом, морозостоек. Урожайность дерева высокая, но ему необходимы опылители рядом — подойдет китайская слива или алыча.
- «Нигра». Гибрид формирует компактные деревца с кроной овальной формы и яркими пурпурными листьями. Цветки розовые, появляются до распускания почек, плодоношение происходит в августе. Этот вид русской сливы прекрасно зимует без укрытия в условиях средней полосы, для опыления самобесплодного дерева можно использовать «Венгерку».
Не менее популярны среди садоводов сливы растопыренные, также относящиеся к категории краснолистных
Здесь можно обратить внимание на сорт «Цистена». Он формируется в виде кустарника с очень декоративной пирамидальной кроной
Плоды есть, но они малосъедобны. Кроме того, из-за невысокой морозостойкости «Цистену» сложно выращивать в регионах с холодным климатом.
«Писсарди» — еще один сорт сливы растопыренной. Краснолистное дерево формирует обширную разветвленную крону
Особое внимание обращают на себя необычные листья — пурпурные, оригинальной формы, они становятся настоящим украшением сада с весны до осени. Плоды не имеют особой пищевой ценности
Любителям карликовых и медленно растущих сортов подойдет слива растопыренная «Хессей». Листья у нее весной зеленые, затем постепенно меняют свой оттенок до пурпурного. При этом по кромке образуется кремовая окантовка. Вкусовые качества у этой сливы довольно неплохие, плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для консервирования.
Если хочется украсить сад, можно выбрать для этих целей сливу пурпурнолистную. Этот декоративный кустарник ориентирован на использование в сфере ландшафтного дизайна. Высота побегов у него не превышает 1,5 м, листья сначала темно-алые, затем постепенно становятся бордово-бурыми. Цветет кустарник очень красивыми розовыми бутонами, весной. Слива пурпурнолистная неплохо растет в кадках и других емкостях, на зиму ее убирают в укрытие.
Настоящим чемпионом по популярности можно назвать и краснолистный столовый сорт «Голливуд». Эта слива формирует аккуратные деревца, вытягивающиеся до 4-5 метров. Крона редкая, но широкораскидистая, побеги и листья окрашены в темно-красный цвет. К середине августа на ветках появляются фиолетово-малиновые плоды.
Плуот — гибрид сливы и абрикоса
Гибрид сливы и абрикоса Плуот
«Плуот» — это удивительный вид сливы и абрикоса. По своим характеристикам он больше ближе к сливе, чем к абрикосу. Интересно знать, что у этого сорта есть ещё один вид, который больше похож на абрикос.
«Плуот» был выведен в калифорнийском питомнике ещё в 1989 году и сейчас насчитывает около одиннадцати разных сортов
Обратите внимание: этот гибрид гораздо слаще, чем абрикос или слива. С него получаются вкуснейшие джемы, варенья, соки и вино
Снаружи на вид фрукт может быть окрашен в оттенки фиолетового, зелёного и розового цвета. Внутри может быть насыщенного сливового цвета или белого. Мякоть у плода очень сочная и сладкая. На вкус больше похож на абрикос, а на вид — больше на сливу.
Достоинства:
1. Очень сладкие, сочные плоды. Плоды этого сорта идеально подходит для варенья и джемов.
2. Гибрид богат витаминами разных групп. В плодах есть витамины групп А, В, С и клетчатка.
3. Плоды гибрида сорта «Плуот» полезны для иммунной и нервной системы, а также для зрения.
Недостатки:
1. Людям с сахарным диабетом нужно быть очень осторожными с этим фруктом. Из-за большого количества сахара этот фрукт может быть опасен для них.
2. Так же не стоит есть его утром натощак. В «Плуоте» содержатся особые ферменты, которые могут спровоцировать язву, если есть его натощак.
Гибрид Валентин
Стоит также отметить сорт «Валентин». Это невысокое дерево с широкой кроной. Плоды крупные, овальной формы. Имеют жёлтый или оранжевый окрас. На вкус нежные, сладкие с кислинкой, волокнистые и сочные.
Достоинства:
1. Даже в самые засушливые годы, плоды не мельчают.
2. Ежегодная урожайность на высоком уровне.
3. Фрукты хранятся долго и легко поддаются транспортировке.
Спасательные мероприятия
Устранение причин может радикально исправить ситуацию и привести к тому, что слива, упорно отказывающаяся цвести на протяжении ряда лет, вдруг порадует садовода щедрой россыпью бело-розовых цветов на своих ветках.
Для предотвращения вымерзания почек при сильных заморозках небольшие деревца можно укутать современным укрывным материалом или окурить ветки дымом. Данная процедура не относится к числу высокоэффективных мер, но таким образом можно спасти от вымерзания хотя бы часть почек.
Слива «жирует» на чересчур удобренной почве, отдавая все силы ускоренному росту, а на цветение у нее попросту не остается сил? У садовода есть два пути: либо подрезать часть ростовых побегов, совмещая эту процедуру с подрубанием части корешков, либо пересадить деревце на участок, почва которого отличается меньшим плодородием.
Если растение испытывает недостаток жизненно важных для него микроэлементов, можно исправить положение, закопав в приствольном круге ржавые гвозди, полоски жести, обрезки железа. Ржавый гвоздь, вбитый в ствол вишни, на много лет станет источником железа, перешедшего в форму микроэлемента, удовлетворяя потребность растения в этом нужном веществе.
В качестве источников других микроэлементов послужат древесная зола и яичная скорлупа, внесенные в почву по периметру кроны, а также регулярные подкормки минеральным фосфорным удобрением (суперфосфатом).
Если сливы высажены в не слишком удачном для них месте (например, они подмерзают по причине дующего на них холодного ветра), следует либо пересадить их на более благоприятный участок, либо окружить сад высоким забором (для защиты от сильных ветров). Высота забора должна быть не ниже двух метров, а просветы между образующими его досками следует сделать небольшими: только в этом случае забор сможет выполнять свою защитную функцию.
Обрезка стимулирует обильное формирование почек, поэтому выполнять эту процедуру необходимо регулярно, совмещая с удалением прикорневой поросли.
Для того чтобы у деревца было достаточно сил для закладки почек, в засушливый период его надо регулярно и обильно поливать.
Бутоны есть, а плодов нет.
Иногда встречается такая ситуация: слива расцветает по весне, но на ее ветках не образуется ни единой завязи, причем происходит это на протяжении ряда лет. Подобное поведение характерно для незимостойкого сорта сливы-дикарки.
Все дело в том, что в зимний период ее почки частично подмерзают. На цветении деревца это никак не отражается. Единственным выходом может стать лишь уничтожение деревца-пустоцвета.
Слива часто не плодоносит из-за нехватки солнечного света.
Слишком кислая почва может привести к тому, что слива не станет приносить плоды.
Молодые завязи сливы при повреждении вредителями могут полностью осыпаться сразу после завершения цветения.
Характеристики сорта
Сорт Чернослив нельзя путать с обычными синими сливами. Чтобы ближе узнать культуру, давайте ознакомимся с ее характеристиками.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Чернослив считается морозостойким сортом. Слива легко переносит засуху, однако поливы любит. Зимой плодовые ветки редко вымерзают.
Опылители сливы Чернослив
По срокам созревания Чернослив относится к среднепоздним сортам. Цветение начинается весной одновременно с появлением листвы. Слива считается самоплодная, не требующая произрастания рядом опылителей.
Урожайность и плодоношение
Сорт считается высокоурожайным. В плодоношении могут возникать редкие перерывы. Плодов завязывается много. Лишние сливы дерево может сбрасывать.
Область применения ягод
Основная область применения плодов Чернослива – это получение сухофруктов. Из свежих слив получается около 22% готового продукта. Чернослив обычно коптят. В свежем виде сливы используют для консервации, варят компот, варенье, делаю настойки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Слива устойчива ко всем грибковым заболеваниям. Вредители в виде тли, пилильщика, щитовки могут поселиться на дереве. Не допустить уничтожение урожая помогают профилактические опрыскивания.
Достоинства и недостатки сорта
Чернослив обладает следующими положительными качествами:
- самоплодный сорт можно выращивать в одиночку без обязательной посадки опылителя;
- обильное плодоношение, высокий показатель урожайности;
- слива приспосабливается к климатическим условиям региона и не слишком требовательна к почве;
- сорт хорошо противостоит грибковым заболеваниям;
- отличная зимостойкость позволяет выращивать сливу в средней полосе, Ленинградской области, Подмосковье;
- Культура устойчива к засухе.
Из отрицательных качеств можно выделить только грубую кожицу плода и перерывы в плодоношении.
Обрезка дерева
Обрезка необходима для повышения морозостойкости, формирования кроны и предотвращения её загущения, придания дереву красивого внешнего вида. У слив может вырастать много лишних веток, загущающих крону и снижающих урожайность. Исправить положение помогает регулярная обрезка.
Требования
Правила обрезки сливовых деревьев:
- Обрезка проводится весной, осенью и летом. Некоторые садоводы проводят и зимнюю обрезку, но она специфична и небезопасна для дерева. Лучшее время для обрезки – весна.
- Молодые саженцы обрезают минимально, обрезка направлена в основном на формирование кроны.
- Сорта, слабо ветвящиеся, укорачивают меньше, чем сильно ветвящиеся сливы.
- Когда дерево начинает плодоносить, обрезку проводят только в крайнем случае.
- Чаще всего, у сливы формируют чашеобразную крону.
Для обрезки необходим инструмент:
- садовый нож;
- садовая пила;
- секатор.
Все режущие части должны быть хорошо заточенными, чтобы срезы получались ровными. Все инструменты очищают и дезинфицируют.
Весенняя обрезка
Весна – самое благоприятное время для обрезки. Проводят её в конце марта или в начале апреля, до сокодвижения. В течение первых трёх лет жизни у деревца формируют крону, если упустить время, то ветки разрастутся сверх меры, перепутаются и будут мешать друг другу.
Весной хорошо видны все побеги, растущие неправильно, и старые ветки, не дающие плодов. Правила весенней обрезки:
- В первый год жизни у деревца обрезают все боковые побеги, а основной проводник отрезают так, чтобы высота саженца была 60 см.
- На второй год основной проводник обрезают на 40-50 см, вместе с верхней почкой, находящейся над срезом. Внизу боковые ветви обрезают почти полностью, оставив пеньки длиной 7 см. Все прочие боковые побеги отрезают на 1/3 длины. Угол наклона скелетных ветвей должен составлять 50-60 градусов.
- На третий год выбирают 6-8 скелетных ветвей, все прочие удаляют. На оставшихся ветках оставляют не более 4-х почек.
В дальнейшем весенняя обрезка сводится к поддержанию заданной формы кроны:
- Убирают все ветви, растущие неправильно – внутрь кроны или располагающиеся под тупым углом.
- Если крона пышная, её прореживают, удаляют старые ветки.
- Укорачивают прошлогодний прирост – это помогает дереву сформировать новые плодовые ветки.
- Удаляют поломанные и подмёрзшие за зиму ветки, а также те, на которых птицы повредили почки.
Летняя обрезка применима только в отношении молодых деревьев, для взрослых она вредна, и проводится только в случае крайне необходимости – например, при обнаружении больных веток.
Осенняя обрезка
Осенняя обрезка проводится после листопада – примерно с середины сентября. Надо чтобы между процедурой и морозами оставалось достаточно времени – дерево должно окрепнуть после стресса. Осенняя обрезка проводится в основном в регионах с тёплым климатом. В регионах с суровыми зимами обрезку предпочтительнее проводить весной.
Схема осенней обрезки:
- Убирают все больные, сухие и поломанные ветки.
- Обрезают основной проводник – если он слишком вытягивается за вегетационный период.
- Обрезают побеги быстрорастущие, конкурирующие, загущающие крону. Все обрезанные ветви сжигают.
В зависимости от возраста дерева порядок обрезки меняется:
- На первом году жизни осенью обрезают основной проводник на 1/3, другие ветви – на 2/3.
- Независимо от возраста прореживают крону, удаляют неправильно и быстро растущие ветви.
- После 4-5 лет жизни проводят омолаживающую обрезку. Частота таких процедур – раз в 4-5 лет.
Как ухаживать за сливой после посадки
Спустя 2 недели, следует повторить полив деревьев тем же объемом воды, что и при посадке.
Многие корни сливы находятся в верхней толще земли и не углубляются ниже 40 см от ее поверхности
Этот слой почвы быстро высыхает, что может привести к сбрасыванию деревом цветков и образовавшихся завязей, а потому очень важно вовремя увлажнять грунт. Но выращивать сливы нужно без чрезмерного заливания водой
Важно помнить, что в период цветения и в тот момент, когда дерево плодоносит, количество воды во время полива увеличивается как минимум на треть.
Помимо увлажнения корней нужно заботиться об их сохранности во время заморозков. А также ухаживать за корневой шейкой саженцев. При появлении в саду первого снега, следует притоптать его вокруг дерева. Обязательно надо мульчировать землю у ствола, если это не было сделано весной
После становления на улице минусовой температуры важно успеть вовремя побелить дерево, чтобы защитить его нежную кору. Следует убирать снежные сугробы вокруг сливы, оставляя покров высотой максимум 60 см