Слива
Содержание:
- Вред сливы
- Характеристики сорта
- Польза сливы для здоровья
- Как ухаживать за деревом сливы?
- Сбор и хранение урожая
- Сообщение о гранате по Окружающему миру
- Польза сливы для здоровья
- Описание плодового дерева
- Какие бывают виды и сорта слив?
- Сорта слив
- Плоды сливы опадают, что делать. Почему осыпаются плоды сливы и что делать
- Кислотность почвы
- Косточки сливы – польза и применение
- Уход за сливовым деревом
Вред сливы
Организм плохо реагирует на большое количество съеденных фруктов. Во всем нужна мера. И любая польза будет сведена к нулю, если потребление сливы огромно. Достаточно 6 крупных фруктов, что бы восполнить запасы полезных компонентов и хорошо себя чувствовать.
Для определенной категории людей слива наносит вред:
- с ожирением или сахарным диабетом из-за наличия легкоусвояемых сахаров в составе;
- в случае гастрита с повышенной кислотностью;
- при мышечных и суставных воспалениях;
- мамочкам во время лактации, так как малыш страдает от коликов и поноса;
- при индивидуальной непереносимости (аллергия на сливу);
- при наличии камней в желчном пузыре.
Слива, как и любой фрукт, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Но умеренное употребление порадует отменным вкусом и улучшит настроение. Вкусный десерт приносит ароматы лета, когда за окном дождливый пейзаж и наступает время осенней хандры.
Слива – одна из самых популярных косточковых культур во многих странах мира. Ее нежные, вкусные и ароматные плоды любят и взрослые, и дети.
Долгое время она считалась исключительно южной культурой. Хотя многие российские садоводы из северных регионов выращивали на своих участках сорта, созданные на основе сливы уссурийской – самой морозостойкой, выдерживающей зимние морозы до –52 градусов. Но плоды у них были мелкие, кисло-сладкие и совсем не сочные.
В последние годы картина резко изменилась. Отечественным селекционерам удалось создать новые крупноплодные морозостойкие сорта, сочные и сладкие плоды которых ничем не отличаются от южных. К тому же они практически не болеют и слабо поражаются вредителями.
Поэтому сегодня слива прочно обосновалась в любительских садах на большей части территории России. Культура эта не требовательная, но есть целый ряд важных особенностей в уходе за ней.
В этой статье мы расскажем о том, как вырастить сливу в своем саду, чтобы она нормально росла, развивалась и ежегодно давала хорошие урожаи
Характеристики сорта
Слива Скороплодная описание растения
Это небольшая слива, деревья среднего роста с веерообразной, округло-развесистой кроной, средней либо жидкой облиственности и густоты. Листья типичные, не толстые, светло-зеленого цвета, некрупных размеров, обратнояйцевидной удлиненной модели, с двоякогородчатой зазубренностью по кромке. Листы волнистые, не опушены, черешки с железками, средние по длине. Побеги красно-коричневого цвета, не опушены. Почки маленьких размеров. Соцветия трехцветковые, цветочки белоснежные, с незначительно сомкнутыми лепестками. На одной почке располагаются 3 цветка. Рыльце пестика превышается над уровнем многочисленных тычинок (24 шт. на цветке). Завязь голая, чашечка чашевидной формы, цветоножка средняя, голая. Цветение и образование плодов происходят на букетных веточках.
Слива Скороплодная
Это сорт маленьких круглых слив, от 20 до 30 грамм, плоды не опушены. Воронка у основания мелкая, узковатая, слабо либо средне выражен брюшной шов. Цвет зрелых плодов может варьироваться от светло-желтого до красноватого, более интенсивные цвета преобладают на солнечной стороне. Кожица плодов плотная, толстая, со слабым восковым налетом. Косточка большая, округло-овальной формы.
Мякоть насыщенно желтого цвета, средней плотности и тонковолокнистой структуры. Очень сочная, сильно ароматная, хорошего, кисловато-сладкого вкуса, сахаристость средняя. Устойчивость к перевозкам у плодов удовлетворительная.
Возможные негативные последствия: диарея, повышение кислотности желудка, изжога.
Цветение
Цветет дерево рано – с 6 по 15 мая, в этот период слива нарядная, почти полностью покрыта цветами, отличается пушистой и объемной кроной. Созревать плоды начинают с первых недель августа. Сорт самобесплодный, требуется перекрестное опыление. Надежными опылителями считаются: китайская слива Красный шар, сорта Алычи гибридной (Злато скифов, Рубиновая, Сонейка), домашние сливы в данном случае не подойдут.
Цветение
Морозостойкость
Сорт обладает высокими морозостойкими и зимостойкими качествами, выдерживает морозы до -40 °C. Зимние морозы лишь незначительно поражают побеги и цветковые почки. Немного сильнее страдают от холодов ветви. Подобными зимостойкими качествами может похвастаться слива Неженка, слива Ненька и слива Аллейная.
Согласно описания сорта, слива Неженка способна выдерживать морозы и более 40 градусов. А описание сливы Аллейная свидетельствует не только о хороших морозостойких качествах, но и более ранних сроках созревания.
Урожайность
Урожайность хорошая, выше среднего показателя (9-30 кг с дерева). Слива скороспелка – уже на третий год дерево приступает к плодоношению. Средний срок существования этих розоцветных – 21 год. Каждый 2-3 год – неурожайный.
Урожайность
Польза сливы для здоровья
Польза сливы для здоровья
Спелые плоды сливы употребляются в свежем или приготовленном виде. Фрукт улучшает аппетит, нормализуя деятельность и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Также слива известна своим легким слабительным и мочегонный действием.
Эти плоды обязательно должны входить в рацион людей, у которых диагностированы такие заболевания:
- малокровие;
- патологии сердца и сосудов;
- почечная дисфункция;
- ревматизм;
- подагра;
- атеросклероз;
- атония кишечника.
Мужчин
Сильная половина особо подвержена сердечнососудистым патологиям, однако присутствие в рационе сливы поможет предупредить такие опасные заболевания, как:
- инфаркт миокарда;
- инсульт;
- атеросклероз.
Фрукт снижает нагрузку на печень, поэтому домашний сливовый компот является отличным средством, снимающим абстинентный синдром после злоупотребления алкоголя.
Калий, присутствующий в плодах растения, способствует активному сокращению мышечной ткани после силовых тренировок. Свежие плоды, съеденные на ужин, успокаивают нервную систему, помогают быстрее расслабиться и заснуть.
Женщин
Сливы для прекрасной половины является спасением в период климакса. Регулярное употребление свежих плодов способствует нормализации гормонального фона и профилактики рака молочной железы. Фрукт полезно употреблять во второй фазе менструального цикла, особенно если женщина жалуется на такие нарушения, как:
- тяжело протекающий предменструальный синдром;
- выраженная отечность;
- болезненные, обильные кровотечения.
Во время беременности продукт насытит организм будущей мамы жизненно важными витаминами, а также поможет нормализовать работу органов пищеварительной системы, устранив такую неприятную проблему, как хронический запор. Однако не стоит забывать, что сливы стимулируют аппетит, поэтому чтобы не набрать лишнего перед родами, нужно употреблять фрукты умеренно – 5 – 6 штучек в день.
Детей
Для растущего организма слива тоже, несомненно, приносит огромную пользу. Впервые знакомить ребенка с фруктом можно в 5 – 6 месяцев, когда вводится первый прикорм. Чернослив можно добавлять в молочные каши, а из свежих плодов варить компоты. С восьмимесячного возраста рекомендуется девать малышу пюре из желтой или красной сливы.
Детям старшего возраста педиатры советуют вводить в рацион сливы, чтобы:
- наладить работу органов пищеварения;
- укрепить иммунитет;
- защитить зрение;
- успокоить нервную систему.
Watch this video on YouTube
Как ухаживать за деревом сливы?
Рассматриваемые культуры не являются слишком прихотливыми в уходе. Агротехнические приёмы по уходу за сливой сводятся в основном к:
- подкормкам и поливам;
- обрезке;
- профилактике и лечению болезней/вредителей.
Подкормки и поливы
Ознакомьтесь подробнее
Правила и особенности подкормки слив Первые 2 года жизни растения на участке удобрения не вносят. С третьего года и до начала плодоношения начинают вносить по схеме:
- в начале мая — на 30 л воды добавляют 6 ст. л. мочевины или 10 л коровяка на 20 л воды;
- в начале июня — на 30 л воды 6 ст. л. нитрофоски;
- в середине — конце августа — на 30 л воды добавляют по 6 ст. л. калия сульфата и суперфосфата или 10 л коровяка и 800 г древесной золы на 20 л воды.
Взрослым экземплярам, которые плодоносят, подкормки проводят по иной системе. Перед цветением, на стадии набухания почек, вносят составы, содержащие азот. Можно использовать органику в виде куриного помёта, заделывая в приствольный круг по 300 г на каждый 1 м². Можно использовать мочевину и калия сульфат: по 35 г веществ разводят в 10 л воды. Норма расхода раствора на 1 м² составляет 30 л.
Следующую подкормку вносят, когда формируется завязь. На этом этапе применяют компост (10 кг) в сочетании с древесным пеплом (1 кг). Вносят удобрения, разбавляя в 20 л воды, или, если не требуется полив на этот момент, в приствольный круг путём заделки в почву.
При выборе золы следует обращать внимание на то, из чего она сделана. Это поможет более рационально применять пепел в качестве удобрения, регулируя недостаток необходимых элементов
Состав золы напрямую зависит от исходного материала. Так, например, пепел из картофельной ботвы содержит большое количество кальция, а из веток деревьев — калия и фосфора.
Пепел же от сжигания угля нельзя использовать в качестве удобрения для растений — это не безопасно. Третий раз подкормку взрослым растениям вносят спустя неделю после сбора урожая. В 30 л воды разводят по 90 г калия сульфата и суперфосфата.
Полив молодых растений проводят 4-5 раза в месяц, внося под каждое деревце по 10–20 л воды.
Важно! Норму полива сливам увеличивают на 5
–10 л ежегодно по мере их взросления. Взрослым растениям вносят по 3-8 вёдер по графику:
- в сочетании с первой подкормкой;
- в фазе формирования завязей;
- на стадии наливания плодов;
- параллельно с последней подкормкой.
После каждого полива, дождя или внесения подкормок, приствольный круг нужно рыхлить на глубину минимум 5–10 см.
Это помогает обогатить корни кислородом и предупредить распространение грибка. Сразу после рыхления приствольный круг мульчируют при помощи компоста или перепревшего навоза. Также можно воспользоваться торфом, смешанным 1:1 с опилками.
Как правильно делать обрезку сливы?
Через год после посадки, в марте – апреле, когда риск возвратных заморозков минимален, а процесс активной вегетации ещё не наступил, начинают проводить манипуляции по формированию кроны.
Рекомендуем к прочтению
Особенности правильной обрезки слив Саженцы, высаженные в возрасте 1 года, не сильно дали прирост побегов, и на первый раз следует ограничиться регулировкой роста штамба.
Для этого, укорачивают центральный побег до 1,2 м по высоте. Крайний предел — 2 м.
Если в качестве посадочного материала был использован двухгодичный саженец, то через год на нём уже будут боковые приросты довольно крупных размеров.
В таком случае следует провести регуляцию высоты центрального проводника и боковых веток первого порядка. Для этого отбирают 3 самые мощные ветки и укорачивают до 30 см.
1 — обрезка однолетнего растения; 2 — закладка ветвей первого яруса; 3,4 — закладка последующих ветвей.
Для растений, высаженных в годовалом возрасте, такую манипуляцию проводят на 2 год после посадки. С третьего года проводят формировку второго яруса скелетных веток. Верхушечный проводник укорачивают до 30 см, боковой — до 15 см. Все срезы проводят секатором, продезинфицированным в спирте.
Срез делают по нижней почке — это позволяет задать направление роста веток не вверх, а в сторону. После обрезки обязательно проводят обработку срезов древесной золой, а затем герметизируют при помощи садового вара. В дальнейшем, сформированное дерево, требует регулирующей обрезки, поддерживающей объём и очертания кроны, не допуская её загущения.
Сбор и хранение урожая
Убирать сливы необходимо по мере из созревания, своевременно освобождая ветви от уже вызревших плодов и провоцируя таким образом быстрейшее созревание новых. Сбор планируют на сухой день, в дневное или вечернее время. Нельзя допускать, чтобы на кожице присутствовала влага, поскольку это приводит к сокращению срока хранения фруктов.
Для хранения пригодны лишь целые, неповреждённые, упругие плоды. Мягкие, с разорванной кожицей необходимо употребить в тот же день, когда они были убраны.
Оптимальные условия для хранения:
- температура — 0…+5°С;
- влажность — 85%.
Итак, если вы планируете высадить сливу «Скороплодную», то можете быть уверены, что много уделять внимания ей не придётся. Достаточно лишь посадить её в правильном месте и в подходящий грунт, осуществлять минимальный уход, и дерево будет радовать стабильным плодоношением на протяжении 20 лет.
Сообщение о гранате по Окружающему миру
Данное сообщение поможет тебе подготовить доклад и необходимые сведения по Окружающему миру для 2 класса про растение — гранат.
Красный плод под названием гранат, известен с давних времён и упоминался даже в Библии. Такое название фрукт получил благодаря латинскому названию, который в переводе означает «зернистый». Его упоминание известно со времён Клеопатры, которая гранатовый сок использовала в качестве аналога современной губной помады, а гранатовые деревья в древнем Карфагене росли сплошь и рядом, благодаря чему гранатовые деревья получили научное название — Púnica granátum.
Польза сливы для здоровья
Польза сливы для здоровья
Спелые плоды сливы употребляются в свежем или приготовленном виде. Фрукт улучшает аппетит, нормализуя деятельность и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Также слива известна своим легким слабительным и мочегонный действием.
Эти плоды обязательно должны входить в рацион людей, у которых диагностированы такие заболевания:
- малокровие;
- патологии сердца и сосудов;
- почечная дисфункция;
- ревматизм;
- подагра;
- атеросклероз;
- атония кишечника.
Мужчин
Сильная половина особо подвержена сердечнососудистым патологиям, однако присутствие в рационе сливы поможет предупредить такие опасные заболевания, как:
- инфаркт миокарда;
- инсульт;
- атеросклероз.
Фрукт снижает нагрузку на печень, поэтому домашний сливовый компот является отличным средством, снимающим абстинентный синдром после злоупотребления алкоголя.
Калий, присутствующий в плодах растения, способствует активному сокращению мышечной ткани после силовых тренировок. Свежие плоды, съеденные на ужин, успокаивают нервную систему, помогают быстрее расслабиться и заснуть.
Женщин
Сливы для прекрасной половины является спасением в период климакса. Регулярное употребление свежих плодов способствует нормализации гормонального фона и профилактики рака молочной железы. Фрукт полезно употреблять во второй фазе менструального цикла, особенно если женщина жалуется на такие нарушения, как:
- тяжело протекающий предменструальный синдром;
- выраженная отечность;
- болезненные, обильные кровотечения.
Во время беременности продукт насытит организм будущей мамы жизненно важными витаминами, а также поможет нормализовать работу органов пищеварительной системы, устранив такую неприятную проблему, как хронический запор. Однако не стоит забывать, что сливы стимулируют аппетит, поэтому чтобы не набрать лишнего перед родами, нужно употреблять фрукты умеренно – 5 – 6 штучек в день.
Детей
Для растущего организма слива тоже, несомненно, приносит огромную пользу. Впервые знакомить ребенка с фруктом можно в 5 – 6 месяцев, когда вводится первый прикорм. Чернослив можно добавлять в молочные каши, а из свежих плодов варить компоты. С восьмимесячного возраста рекомендуется девать малышу пюре из желтой или красной сливы.
Детям старшего возраста педиатры советуют вводить в рацион сливы, чтобы:
- наладить работу органов пищеварения;
- укрепить иммунитет;
- защитить зрение;
- успокоить нервную систему.
Watch this video on YouTube
Описание плодового дерева
Слива уверенно входит в пятёрку самых популярных плодовых деревьев. Она относится к роду древовидных, семейству Розовых. Считается, что слива – гибрид, полученный в естественных условиях путём скрещивания тёрна и алычи.
Общее описание и характеристики сливы:
- Дерево. Высота варьируется в широком диапазоне и зависит от сорта. Есть сливы высотой всего 1 м, есть сорта, достигающие в высоту 15 м. Садоводов больше привлекают невысокие деревья – с них проще собирать плоды, облепляющие ветви.
- Корни. У сливы корневая система стержневого типа. Её большая часть расположена на глубине 30-40 см.
- Листья. Имеют обратнояйцевидную или эллиптическую форму. Края пильчатые или городчатые. Обратная сторона листа опушена. Черешки короткие. Длина – 4-10 см, ширина – 2-5 см.
- Цветки. Крупные белые. Цветковая почка даёт 1-3 цветка. Диаметр – 1,5-2 см.
- Плоды. Сочные костянки. В каждом плоде одна косточка. Цвет плодов может иметь оттенки синего, фиолетового, бордового, жёлтого, светло-зелёного, красного, чёрного. Кожица покрыта сизым налётом. Форма плодов – округлая или продолговатая.
- Долголетие. Сливовые деревья не относятся к долгожителям. Живут они примерно четверть века, при этом их продуктивный возраст составляет всего 10-15 лет.
- Скороплодность. Зависит от сорта и конкретного саженца. Скороплодные сорта начинают плодоносить на 2-3 год после высадки, есть также сорта, урожая с которых приходится ждать 6-7 лет.
Какие бывают виды и сорта слив?
Ботаника рассматривает сливы, как род растений, включающий более 250 сортов.
В садоводстве различают всего 3 вида:
Разновидности китайской сливы в России способны нормально адаптироваться только к климату южных регионов.
Более популярны в РФ алыча и сливы домашние, которые в свою очередь делятся на несколько категорий:
- венгерки настоящие;
- дамасские;
- венгерки дамаскоподобные;
- ренклоды.
Знаете ли вы? Слива помогает мягко избавиться от запора и очистить организм от шлаков. Нужно всего лишь съесть вечером, перед сном, 5-6 сырых плодов.
На сегодня сортов слив так много, что достоверную классификацию составить не представляется возможным.
Поэтому целесообразно рассматривать разновидности, районированные в средней полосе России, так как они способны адаптироваться к любым условиям климата:
- Венгерка обыкновенная — относится к самоплодным сортам. Деревья вырастают до 3,5–4 м. Крона заострённая, густо облиственная. Плоды крупные, синего цвета, до 6 см в длину. Покрыты дымчатым восковым налётом. Косточка легко отделяется от мякоти. Сама внутренность сливы окрашена в жёлтый цвет. На вкус кисло-сладкая.
- Анна Шпет — высокоурожайный скороплодный сорт. Одно взрослое дерево даёт в среднем 100 кг слив. Деревья высокорослые — 5-6 м. Крона шарообразная. Древесина имеет особенность быстро восстанавливаться после повреждения в результате снижения температуры. Растение самоплодно частично, поэтому нуждается в опылителях. Слива поздняя — плоды вызревают в сентябре. Урожай характеризуется высокими качественными и вкусовыми показателями.
- Медовая белая — сильнорослые деревья достигают высоты 7 м. Крона густая, пирамидальная. Сорт даёт хороший урожай крупных слив, окрашенных в жёлто-оранжевый цвет. По цвету плоды сходны с лимоном. Вкус у них сладкий без приторности. Для сорта характерна высокая засухо- и морозоустойчивость.
- Утро — среднерослые деревья достигают максимум 3 м в высоту. Крона среднеоблиственная, округлая. Сорт самоплоден, поэтому может приносить урожай без наличия опылителей. Плодоношение регулярно высокое, сохраняется до конца жизненного цикла дерева, который длится 21 год. Плоды округлые, светло-жёлтые, крупные. Мякоть сочная, плотная, обладает приятным ароматом и сладко-кислым вкусом.
- Алексий — низкорослые деревья достигают в высоту всего 1,7 м. Округлая крона приподнята. Средняя урожайность составляет 20 кг с дерева. Плоды овально-вытянутые, фиолетово-лиловые. Мякоть плотная, жёлто-зелёного цвета, сочная, сладкая на вкус с лёгкой кислинкой.
-
Память Тимирязева — деревья высотой до 3 м. Крона округлая, мало облиственная со слегка поникающими ветками. Плодоносит сорт стабильно, принося ежегодно по 30 кг слив. Плоды округлые, крупные, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть плотноструктурная, сочная, на вкус кисло-сладкая.
- Степная синяя — среднерослое дерево достигает в высоту 3 м. Крона густая, раскидистая. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и урожайностью. Плоды округлые, синего цвета. Мякоть жёлто-оранжевая, сочная, сладкая на вкус.
- Сухановская — дерево средней высоты (до 3 м). Крона округлая, выглядит компактно. Плоды небольшие, овально вытянутые. Окрашены в лилово-синий цвет с густым восковым налётом. Мякоть жёлтого цвета имеет мелковолокнистую структуру. Сочность и плотность мякоти средняя. Сорт относится к самобесплодным. Показывает неплохую зимостойкость и сопротивляемость болезням.
- Ренклод колхозный — деревья не отличаются высокой силой роста. Максимальная их высота составляет 2,5 м. Крона раскидистая, плоскоокруглая. Густота крона и облиственность средняя. Плоды мелких и средних размеров. Окрашены в светло-жёлтый цвет. Мякоть светлая, с лёгкой желтизной. Сочная, по структуре плотная. На вкус плоды кисло-сладкие. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.
- Уссурийская — дерево высотой до 3 м. Крона шарообразная, ветки густо усыпаны колючками. Сорт чрезвычайно морозоустойчив. Урожайность стабильная. Дерево даёт 20 кг плодов жёлтого цвета. Отличительной особенностью этого сорта является то, что плоды осыпаются с дерева сами сразу по достижении зрелости. В связи с этим, их собирают чуть зеленоватыми, когда уже проявился окрас и аромат, а затем в течение 3 дней выдерживают в тёмном месте.
Сорта слив
Есть много сортов слив. Наиболее распространенными являются следующие виды:
- Домашняя слива. Высота дерева может достигать 15 метров. Плоды бывают разных цветов — желтый, синий, красный и фиолетовый. Все они используются в качестве еды. Возраст растения может быть 25 лет, плодоносит 10-15 лет.
- Колючая слива (колос) представляет собой небольшой куст с шипами. Может вырасти до 4-5 метров. Плод маленький, синий, покрыт пластинкой, имеет одну кость. Такие плоды имеют кислый, терпкий вкус, широко используются в народной медицине.
- Китайская слива — это дерево высотой 10-12 метров. Плоды жёлтые, грушевидные или овальные, диаметром до 5 см, имеют пурпурно-красный цвет. Этот тип сливы выращивается довольно редко.
- Лавровишня португальская — вечнозеленый кустарник, который может вырасти до 1 метра. Форма сливы похожа на яйцо. Плоды имеют горько-кислый вкус, имеют одну кость.
- Морская слива — еще один вид растений, который растет только на атлантическом побережье на континенте Северной Америки. Высота кустов небольшая, всего 2-4 метра. Плоды маленькие, до 2 см в диаметре, у них тоже одна кость.
Отличие сливы от алычи
Разница между алычей и сливой, в первую очередь, у этих сортов фруктов, отличается по цвету. Черри сливы обычно желтые и красные и синие сливы.
Эти два продукта отличаются по химическому составу и пищевой ценности. Например, сливы содержат больше сахаров и меньше кальция, чем сливы вишневые.
Вишневые сливы произрастают в южных регионах, особенно на Кавказе. Это связано с тем, что растение не способно выдерживать низкие температуры. Сливы встречаются во всех районах с умеренными климатическими условиями.
Плоды алычи созревают к концу лета — началу осени, слива плодоносит гораздо раньше. Плоды вишни начинают плодоносить на два года раньше, чем сливы.
Сливы намного легче сушить. Кроме того, этот вид менее подвержен воздействию вредителей. В наших природных условиях не требует специальных средств для ее выращивания. Благодаря этому продукт является экологически чистым. Оперение также уязвимо к болезням и не устойчиво к вредителям.
Плоды сливы опадают, что делать. Почему осыпаются плоды сливы и что делать
На сливовых деревьях после обильного цветения образуется довольно много завязи. Часто можно наблюдать, как большое количество не сформировавшихся еще сливок опадает на землю. Бывает, что начавшие созревать сливы также опадают в большом количестве. Попробуем разобраться, почему осыпаются плоды сливы и что делать в таких ситуациях.
Почему осыпаются плоды сливы и что делать
Самой простой причиной этой проблемы считается нехватка влаги в почве. Всем известно, что сливовое дерево любит обилие воды, ее корневая система, расположенная у поверхности земли, не может добывать себе влагу из глубины. И если полив не достаточно обилен, дерево развивается слабо и оказывается не в состоянии выдерживать обилие плодов, начиная избавляться от некоторого количества завязи.
Поэтому поливать следует деревья до пяти раз за сезон плодоношения, если погода не сильно сухая. В жаркие дни необходимо под дерево выливать не менее пяти-шести ведер воды. При этом почва должна пропитываться влагой на глубину до полуметра. Для этого рекомендуется вокруг приствольного круга устроить канавку, в которую по шлангу будет поступать вода. И совсем не лишним будет организовать полив за десять-пятнадцать дней до сбора слив.
Осыпание слив может быть вызвано и почвенным составом. От количества азотосодержащих элементов в почве зависят прирост, состояние листвы и плодов на дереве. Нехватка калия, влияющая на количество завязи, не позволяет дереву удержать на себе весь урожай. И со временем можно наблюдать осыпание начинающих созревать плодов.
Чтобы предотвратить это, следует вовремя вносить необходимые удобрительные составы
Это особенно важно для бедных почвенных составов. С началом летнего сезона применяется коровяк, птичий помет
Процедуру лучше всего приурочить к началу цветения дерева.
Коровяк рекомендуется разводить водой в пропорции 1 к 10, а помет птиц – 1 к 15. В качестве минеральных составов наиболее удачным решением будет применение селитры на основе калия или кальция. Разводить ее следует в количестве одной ложки на ведро воды. Под сливу, если она молодая, необходимо внести около трех ведер такой жидкости, а под более взрослое – норму увеличить в два раза.
Если причины опадания слив вредители, какие меры воздействия можно применить
Не обходится потеря урожая и без участия вредителей. Главным врагом является сливовая плодожорка, способная повредить до пятидесяти процентов от общего количества плодов. Этот паразит способен за сезон дать до трех поколений, увеличивая численность вредителей. Необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия, чтобы оградить себя от подобных неприятностей.
Не следует пренебрегать осмотрами деревьев на предмет выявления еще одного паразита – сливового пилильщика. На вид он выглядит довольно непривлекательным жучком и вполне безобидным. А вот его личинки – дело другое. Именно они, питаясь завязью, уменьшают урожайность дерева. Обнаружить присутствие этих вредителей просто – достаточно будет визуально осмотреть опавшие плоды. Если обнаружились на них черные дырочки – сомнений быть не может. Мера одна – своевременная обработка деревьев препаратами.
Первая обработка – перед наступлением цветения. Разрешается применить обработку инсектицидом Новактион в количестве 13 мл на десять литров воды, актарой (около полутора грамм на такое же количество влаги) и фуфаноном из расчета 10 мл на десятилитровое ведро с водой. По окончанию цветения процесс необходимо повторить.
Если зима была достаточно суровой, и дерево подмерзло, то обилие цвета будет обманчиво – слива сбросит часть завязи на начальном этапе. Как видите, причин может быть несколько. Но если отслеживать ситуацию и принимать своевременные меры, то урожай вполне можно сохранить.
Кислотность почвы
Почему опадают зеленые плоды сливы при регулярном удобрении и поливе?
Неприхотливая слива не может донести весь урожай до созревания, если растет на кислой земле. Народный способ определения кислотности почвы состоит в наблюдении за сорняками. Если на участке растет полевой хвощ, то почва нуждается в корректировке.
Определить кислотность вашего участка можно при помощи бумажного индикатора «Лакмуса». Тест-полоски продают отдельно. Часто их можно найти в упаковке с инсектицидом, например в «Корадо».
Технология определения уровня кислотности почвы:
- горсть земли заливаете водой;
- перемешиваете несколько раз в течении 15 минут;
- даете отстояться;
- окунаете лакмусовую полоску в верхний, чистый слой воды;
- если она покраснела, то ваша почва имеет повышенную кислотность.
Кислая среда сама по себе не опасна, но она не дает сливе усваивать калий. Нехватка калия приводит к тому, что плоды опадают, не успев созреть.
Ощелачивание земли проводят доломитовой мукой или гашеной известью. Оба средства вносят при перекопке. Доломитовая мука дает более стойкий результат, поскольку разлагается медленно.
Одного внесения достаточно на 5-6 лет. Известь потребует внесения каждые 2 года. Краткосрочный, но сильный ощелачивающий эффект оказывает древесная зола. Параллельно она насыщает почву микроэлементами.
Почему осыпается слива на здоровых, хорошо развитых деревьях? Причиной тому вредители, которые откладывают яйца в косточках и мякоти слив.
Из всего многообразия вредных насекомых в саду, причиной опадания слив являются:
- Сливовый пилильщик – жук, личинки которого поражают сердцевину зеленой сливы.
- Плодожорка – коричневая бабочка, откладывающая яйца в мякоть. За лето успевает дать два поколения. Второе поражает поздние сорта сливы.
- Толстоножка – бабочка, личинки которой выедают сердцевину сливы. Пораженные плоды долго держаться на ветках, выглядят рано созревшими, опадают в середине лета.
При массовом нашествии насекомых даже в хорошее лето можно потерять до 70 % урожая слив. Бороться с вредителями нужно комплексно, применяя превентивные меры и уничтожая уже появившихся насекомых.
Обратите внимание! Дополнительный урон дереву, не являясь непосредственной причиной опадания плодов сливы, наносят листогрызущие и сосущие насекомые – тли, трипсы, щитовки. Большое их количество может привести к гибели дерева
Что делать для защиты сливы нашествия вредителей? Использовать пестициды
Важно проводить обработку в определенное время, когда насекомые наиболее уязвимы
Обратите внимание! Не все пестициды разрешены для применения в ЛПХ и на садовых участках. Для обработки сливовых деревьев рекомендуют:
Для обработки сливовых деревьев рекомендуют:
- «Децис профи» — 1 г на 10 л воды в течение часа уничтожает всех листогрызущих, жуков. Защитный период короткий. Препарат контактно-кишечный, не накапливается в растении.
- «Конфидор экстра» — комплексный препарат с длительным сроком действия 4-5 недель. Переходит во вновь растущие листья, убивает сосальщиков (тля, трипсы, щитовки) и листогрызущих.
- «Фуфанон Нова» — контактно-кишечный препарат. Уничтожает бабочек, жуков, тлей, личинок, клещей. Опрыскивать сливы следует при появлении вредителей, для профилактики не используют. Защитный период 7-10 дней, в сухую погоду до 2 недель.
- «Данадим эксперт» — эффективен против пилильщика, тлей, клещей. Опрыскивание проводят после цветения.
Алатар, Искра, Аккорд и другие пестициды для защиты растений предлагают торговые сети, специализированные отделы. На упаковке или во вкладыше обязательно есть подробная инструкция к препарату, где указана дозировка и время обработки.
Косточки сливы – польза и применение
Народная медицина использует плоды целиком, находя применение и косточкам. В них содержится амигдалин (он же лаэтрил, витамин В17), вещество, распадающееся в желудочном соке человека с образованием синильной кислоты. Она является ядовитой и способна вызвать отравление.
В ядрах косточек слив амигдалина менее 1% (у миндаля и персика 3%, у абрикоса около 1,5%). Чтобы получить реальный вред, надо съесть около сотни сливовых ядер.
Потребляя средства на основе косточек в умеренном, строго дозированном количестве, а также применяя их наружно, можно с пользой для здоровья получить массу ценных веществ, облегчить состояние.
Так, спиртовая настойка на ядрышках, извлечённых из косточек слив, помогает при радикулите. Смесь (25 г измельчённых в порошок ядер на 200 г водки) настаивается 10 дней, процеживается. Настойкой растирают спину, суставы.
Разбавленной настойкой полощут горло, промывают раны, по столовой ложке принимают в терапевтических целях от тех же болезней, на которые имеет влияние слива вообще.
Но главное – это противораковые свойства. Ещё в 1970-х годах учёными США было открыто свойство амигдалина положительно влиять на злокачественные опухоли. С тех пор ведутся исследования с целью установить дозы В17, которые бы действенно боролись с болезнью и не вредили здоровым клеткам. На сегодня способность амигдалина предотвращать рост раковых клеток считается доказанным фактом.
Уход за сливовым деревом
Комфортные условия, созданные для саженца, гарантируют то, что он приживётся на новом месте. Для этого его необходимо поливать, подкармливать, обрезать, рыхлить и мульчировать грунт, укрывать на зиму.
В сухую погоду поливать дерево необходимо не меньше одного раза в неделю. Почва должна быть влажной на глубине 45 см. Расход воды:
- 40 л для молодого дерева;
- 60 л для взрослого.
Первую подкормку делают в возрасте двух лет. Под дерево вносят органический раствор или комплексную смесь с большим содержанием азота. Осенью сливу подпитывают калийными и фосфорными удобрениями.
Так как фрукт любит хаотически сплетать ветви необходимо регулярно оформлять крону. Делать это следует начинать в состоянии саженца. Ствол на 40 см от земли очищают от боковых веток, а остальные наполовину срезают. Центральный проводник должен быть до 1,5 м. Последующие 5 лет крона с помощью этого процесса продолжает формироваться.
Чтобы воздух поступал к корням после дождя или полива почву под деревом необходимо рыхлить. А для предотвращения промерзания корней, пересыхания грунта и роста бурьяна, приствольный круг сливы укрывают мульчей. На зиму первые два года ствол саженца обматывают укрывным материалом.