Настойка из сливы на водке
Содержание:
- Домашняя настойка из замороженной сливы
- Брожение
- Рецепты домашней наливки из слив
- Кулинарные секреты
- Полезные советы и рекомендации
- Cливовая настойка: рецепты на водке, самогоне, спирте
- Сливовица или самогон из слив: рецепты приготовления
- Классическая наливка из слив
- Настойки
- Сливянка. Сливовая настойка на водке. Рецепт с фото
Домашняя настойка из замороженной сливы
Слива, подверженная глубокой заморозке для хранения, практически не теряет своих вкусовых и лечебных качеств. Самой главной особенностью тут будет именно разморозка – необходимо размораживать сливы при комнатной температуре постепенно, а не в микроволновке, например. Далее:
- Возьмите килограмм замороженных слив, оставьте на ночь в чашке.
- Наутро извлеките косточки, а мякоть порежьте пополам.
- Поместите фрукты в двухлитровую банку и залейте 0,5 л водки.
- Настаивать такой напиток можно немного меньше обычного – около двух-трёх недель, потому что слива уже потеряла часть своей волоконной связи в процессе заморозки и гораздо лучше отдает вкус и запах.
Брожение
В сок добавляется сахар. Любители полусухого вина добавляют 150-250 грамм сахара на литр сока, любители полусладкого и сладкого – 300-350 грамм. Сахар вносится по частям, на этом этапе высыпается только его половина. После этого сок надо хорошо перемешать. На горлышко ёмкости устанавливается гидрозатвор. Сгодится медицинская перчатка, в которой швейной иглой прокалывается небольшая дырочка.
Бутыль устанавливается в тёмное место температурой +18-26 градусов. Через каждые пять дней добавляется одна четверть оставшегося сахара. Для этого гидрозатвор нужно снять, слить часть сока в другую ёмкость через трубочку, размешать в ней сахар и слить сироп обратно. Готовится сливянка от 1,5 до двух месяцев. Сдувание перчатки будет означать окончание брожения.
Молодое вино готово. Его переливают в чистый бутыль, где оно будет дозревать. Перед этим сливянку пробуют на сладость, если нужно – добавляют сахар. Любители креплёных вин могут долить водку, 10-15% от общего объёма. Вкус у сливянки станет жёстче, но храниться она будет дольше.
Рецепты домашней наливки из слив
Настойка из сливы, которую вы
приготовите дома, станет украшением любого застолья. Держите интригу – не
рассказывайте всем о рецепте и тонкостях ее получения. Пусть он будет
фамильным, секретным, передающимся из поколения в поколение.
Старинный классический
рецепт
Сливовую настойку в домашних условиях
можно приготовить по старинному рецепту. В нем косточки из слив удалять не
нужно. Этот рецепт совершенно прост и универсален.
- Сливы – 1,5 кг
- Водка – 0,5 л.
- Сахар — 0,5 кг.
Способ изготовления
- Сливы
вымойте. Старайтесь сохранить специфический налет на фруктах, он нужен в
приготовлении настойки. - Насыпьте
сливы плотным слоем в подходящую стеклянную банку, но не уминайте их, они
должны оставаться целыми. Залейте сливы водкой, чтобы она покрыла фрукты. - Закройте
плотно банку и ставьте настаиваться на 45-60 дней в темном месте, но при
комнатной температуре (15-20C). - По
истечению срока слейте первый настой, поставьте на хранение. - Сливы
засыпьте сахаром, чтобы он их тоже покрыл. Можно сварить сироп, залить сливы
им. Но тогда настойка будет ниже градусами. Настаивайте еще месяц в тех же
условиях. - Слейте
сливовый сироп, смешайте с первым настоем. Выдержите еще 3-4 дня. - Процедите
несколько раз получившийся напиток. - Разлейте
в бутылки, храните в холодильнике. Настойка на сливе на водке по старинному
классическому рецепту готова.
Несладкая настойка
из слив с косточками
Настойка на сливе может быть приготовлена без добавления сахара. У нее получится немного терпкий, кисловатый вкус. Но многим он нравится. Для этого рецепта лучше подойдет сладкий сорт слив, например Медовая или Яичная.
- Сливы – 1 кг
- Водка (спирт) – 2 л
Приготовление
- Очистите
сливы от черенков, вымойте под проточной водой. - Сложите
фрукты в банку целыми, залейте алкоголем. - Настаивайте
1,5 – 2 месяца в темном месте при комнатной температуре. - Процедите
и перелейте в бутылки. Крепость настойки около 30.
Сливянка на спирту
Настойку из сливы на спирту называют еще сливянка. Ее можно подавать на десерт, но из-за кисловатого привкуса она подходит и в качестве аперитива.
- Слива – 2 кг
- Спирт 96 % — стакан
- Сахар – 450 г
- Мята (по желанию)
Как приготовить
Вымойте
фрукты, удалите из них косточки.
Превратите
сливы в пюре, а затем перетрите его через сито, убирая кожуру.
Смешайте
сливовое пюре с сахаром, дайте постоять несколько часов.
Залейте
пюре спиртом, добавьте мяту, если хотите.
Еще
раз хорошо перемешайте смесь, закройте плотно емкость.
Настаивайте
сливянку 60 дней в темном месте.
Осторожно
слейте жидкость с осадка, процедите. Крепкая сливянка на спирту готова.
Как сделать ликерную сливянку?
Ликерная сливянка содержит больше
сахара, чем обычная настойка из слив. Она подается на десерт, как дижестив, или
используется, как компонент алкогольных коктейлей.
- Слива – 1 кг
- Водка – 0,5 л
- Сахар — 150-200 г
Как готовить
Помойте
сливы, удалите косточки, разделив их на половинки.
Сливы
сложите в банку, пересыпая сахаром. Закройте крышкой. Поставьте ее на 3 дня на
подоконник, периодически встряхивая. Сливы дадут много сока, сахар растворится.
Залейте
сливы с сахаром водкой. Она должна покрыть сливы и быть на 2-3 см выше. Значит,
водки может уйти немного больше, чем 0,5 л.
Поставьте
настаиваться напиток в темное место на 1,5 месяца
Банку нужно регулярно
встряхивать.
Осторожно
слейте готовую наливку с осадка, несколько раз отфильтруйте: сначала через
марлю, потом через вату.
Полученную
ликерную сливянку перелейте в красивую бутылку, плотно закройте и охладите.
Настойка из дикой
сливы
Дикой сливы, как таковой, в природе не бывает. Но домашняя слива – это гибрид терна и алычи. Поэтому дикой сливой часто называют терн или терновку. Куст с мелкими терпкими темно-синими ягодами встречается чаще в посадках, чем в садах и на приусадебных участках.
Культура эта неприхотливая, зимостойкая. При этом ягоды становятся слаще и теряют свои вяжущие качества после заморозков. В селах терн квасят, он используется, как начинка в пирожки и вареники. Настойку из терновки делают не только для употребления в виде алкоголя, но и в лечебных целях. В малых дозах она поможет укрепить иммунитет, успокоит нервную систему.
Приготовление
- Переберите
ягоды терна, очистив от веточек и мусора. Помойте его, дайте воде стечь. В
стеклянной емкости засыпьте терновку сахаром, хорошо встряхните. Поставьте в теплое,
затененное, но не темное место на 1,5 месяца. - Через
45 дней добавьте к терну 0,5 водки, настаивайте еще 60 дней. - После
этого влейте остальную водку, перелейте в кастрюлю и подогрейте до кипения, но
кипятить не надо! - Остудив
настойку до комнатной температуры, процедите ее и перелейте в бутылки.
Кулинарные секреты
Традиционно наливками называются алкогольные напитки, полученные в результате настаивания плодового сырья на спирте или спиртосодержащей жидкости (водке, коньяке, самогоне). Строго говоря, правильная наливка имеет крепость до 20 % и содержит от 25 до 40 г сахара на дециметр. Однако в быту наливками называют любые фруктово-ягодные настойки, а иногда даже и домашние вина, приготовленные без добавления винных дрожжей (из одних только плодов, воды и сахара). Из-за этого технология производства сливянки (наливки из сливы) в домашних условиях тоже может быть разной. Однако в любом случае для получения ожидаемого результата виноделу пригодится знание нескольких нюансов.
Зеленые сливы для наливок не используют. Оптимальным выбором станут спелые или даже перезревшие плоды. Подойдут даже мягкие экземпляры с лопнувшей кожицей. Однако они ни в коем случае не должны быть заплесневелыми.
Наливки делают из целых слив с косточками или из очищенных от косточек плодов. В первом случае времени и сил на изготовление напитка потребуется меньше, сам он выйдет менее мутным, будет иметь уникальные миндальные нотки. Во втором случае у винодела будет гарантия, что в напиток не попадет червивых и испорченных слив, а также синильной кислоты, образующейся в сливовых косточках. Выбор зависит от предпочтений винодела и качества используемого сырья.
Мыть ли сливы перед использованием, зависит от нескольких обстоятельств. Если сад обрабатывался химикатами для защиты от вредителей, без тщательного мытья плодов не обойтись. Если опрыскивание деревьев не производилось, то снятые с веточек плоды можно не мыть, их достаточно обтереть мягкой тканью. Падалицу обязательно моют, иначе наливка приобретет неприятный привкус.
Отдельно нужно сказать о подготовке плодов для получения сливянки методом брожения, то есть без настаивания на спирте или спиртосодержащих напитках. Для брожения сусла необходимы винные дрожжи
Если вы не хотите добавлять специальные культуры, приобретенные в магазине, то вам важно сохранить дикие дрожжи, находящиеся на поверхности слив (они как раз и образуют светлый восковый налет). В этом случае мыть фрукты нельзя, да и собирать их нужно только в погожий день, когда долго не было дождя.
Настаивание сливы длится 1-2 месяца
В это время настойку держат в защищенном от света месте. Для защиты от солнца на банку или бутыль набрасывают ткань. Температура обычно подходит комнатная, но иногда требуется тепло, а иногда наливку нужно убрать в прохладное место. Соответствующие рекомендации вы найдете непосредственно в рецептах.
Готовую сливянку хранят при температуре не выше 18 градусов, лучше даже при 12-16 градусах. Оптимальные органолептические качества сливовая наливка домашнего приготовления сохраняет в течение двух-трех лет.
Полезные советы и рекомендации
Сливянка в домашних условиях, простые рецепты которой представлены в статье, предполагает быстрое приготовление. Основные затраты уходят на настаивание наливки.
Существует несколько полезных рекомендаций, которые позволяют быстрее приготовить качественную сливянку:
При покупке чернослива важно производить внешний осмотр сухих ягод. Мягкие плоды подходят лучше всего
Насыщенный черный цвет свидетельствует об обработке чернослива глицерином для увеличения срока хранения. Светло-коричневый оттенок говорит о том, что сливу перед сушкой держали в кипятке. Полезные свойства таких продуктов утрачиваются, как и вкусовые и ароматические качества.
От выбора ингредиентов зависит то, насколько качественным получится напиток. Лучше брать такие сорта, как Венгерка, Канадская, Ренклод, Яичная слива. Экземпляры должны быть цельными, с упругой кожицей, не водянистые и без видимых повреждений.
Рекомендуется брать крепкие, цельные ягоды. Переспевшие, помятые плоды придадут напитку мутность, из-за чего придется долго фильтровать наливку.
Стоит отдавать предпочтение тем плодам, которые слегка переспели (они будут быстрее поддаваться процессу брожения, испускают заметный аромат и насыщают напиток красивым красноватым цветом). Обследовать плоды на наличие дырок от червей и других признаков испорченности. Сливы не должны быть подгнившими или содержать плесень.
Сливы лучше всего брать мягкие, так как в процессе некоторых рецептов следует избавляться от косточек. В мягких плодах сделать это гораздо проще, чем в твердых, недоспелых ягодах.
Рекомендуется хранить бутылки с наливкой не больше 2 лет.
Во время приготовления сливянок по представленным рецептам сливы остаются в конце без дела. Их не стоит утилизировать, потому что плодам можно найти полезное применение. Остатки спиртовых растворов требуется влить к ним и закрыть в любом контейнере. При необходимости ягоды можно доставать и использовать в качестве декора к тортам и другим десертам.
Косточки из слив желательно убирать, так как в них содержится вредная синильная кислота.
В качестве емкостей рекомендуется брать эмалированную или стеклянную посуду.
Все стеклянные емкости, задействованные в процессе приготовления, лучше заранее простерилизовать или элементарно обдать кипятком для того, чтобы избавиться от микробов и загрязнений.
Плоды перед приготовлением рекомендуется отправлять в морозильную камеру на 2-3 дня для того, чтобы улучшить их вкусовые и ароматические свойства.
Кулинары предпочитают нюхать напитки в процессе настаивания. Для того чтобы убедиться в готовности, рекомендуется оценить аромат. Сливянка должна пахнуть ягодами, а не сильно крепким спиртовым продуктом.
Лайфхак: Для того чтобы наливка получилась прозрачной, а не мутной, рекомендуется добавлять в раствор не сахар, а сироп, который готовится из воды и песка. Ингредиенты берутся в пропорциях 1/1 и кипятятся на медленном огне.
Не стоит отправлять бутылки с наливкой в холодильник. Холод способен деструктивно действовать на напиток, ухудшая его вкусовые характеристики и приглушая приятный выраженный запах. В то же время оставлять наливку лучше всего в умеренно прохладном помещении, где сохранятся наилучшие качества сливянки.
Наливка противопоказана к употреблению беременным и кормящим матерям, а также людям, страдающими заболеваниями почек и печени. Сладкий десертный напиток категорически противопоказан при диабете. В последнем случае допустимо употребление в небольшом количестве варианта наливки без сахара. Напиток способен сужать сосуды и затруднять дыхание у людей, страдающих аллергиями
При гипертонической болезни необходимо с осторожностью относиться к наливке, так как сливы оказывают влияние на артериальное давление, повышая его
Не рекомендуется часто употреблять сливянку, так как алкогольный напиток раздражает слизистые оболочки и негативно влияет на работу органов пищеварительного тракта. К побочным эффектам относятся диарея, аллергические реакции, изжога и ухудшение самочувствия.
Сливянки, приготавливаемые в домашних условиях, обладают насыщенным ароматом и приятным послевкусием. Несмотря на простоту рецептов, по которым они делаются, вреда от данного напитка значительно больше, чем пользы. Поэтому употребление сливянки допустимо в небольших дозах и только здоровым людям.
Cливовая настойка: рецепты на водке, самогоне, спирте
Когда наступает пора сбора сливы, хозяйки пускают плоды этого прекрасного фруктового дерева на варенье, джемы, пироги, и, конечно же, во многих семьях готовится сливовая настойка.
У каждой мастерицы или мастера свои секреты ее приготовления. Кто-то делает крепкий напиток с мужским характером, который пьется легко и похмелья от него не бывает.
Женщины любят сладкую, терпкую сливянку, обладающую изумительным ароматом и вкусом.
Некоторые умельцы в области виноделия используют для настойки терн и чернослив, но тогда теряются присущие сливе аромат и приятная кислинка.
В качестве алкогольного ингредиента в домашних условиях применяются водка, самогон, спирт и коньяк.
На Руси сливовую настойку делают с давних времен. Щедрые урожаи сливы в деревенских садах позволяли заготавливать ее плоды впрок в различном виде.
Оценив аромат и вкус фрукта, кто-то попробовал приготовить из него алкогольный напиток, и получился он таким изумительным, что до сих пор любим многими домашними виноделами.
Для того чтобы вы познакомились со вкусом напитка, мы предлагаем вам один из его самых простых и старинных рецептов.
Рецепт от наших прабабушек
Этот рецепт часто можно встретить в старых кулинарных книгах. В нем все очень просто и понятно, поэтому и начинающий винодел легко сможет справиться с приготовлением напитка. Для приготовления настойки из сливы на водке нам потребуется:
- сливы свежие – 1,5 кг;
- сахар-песок – 500 грамм;
- водка – 1 бутылка 0,5 литра.
- Возьмите 3-х литровую банку или другую стеклянную емкость с широким горлом. Помойте сливы и уложите их в банку, не приминая.
- Залейте уложенные в банку плоды водкой по самые плечики. Закройте плотной крышкой. Поставьте в прохладное место, где температура не поднимается выше 20 градусов тепла. Выдержите настойку в таком состоянии 1,5 месяца.
- Когда 1,5 месяца истекут, достаньте банку, слейте сок в отдельную емкость, поставьте его на хранение. В банку со сливами насыпьте сахар, снова закройте, отправьте в прохладное место на 1 месяц.
- Через месяц достаем обе емкости. Из банки со сливами и сахаром сливаем образовавшийся сок. Смешиваем его с первым соком, фильтруем через марлю, сливаем в подходящую бутыль, плотно закупориваем и отправляем на хранение в прохладное место. Сливы выкидываем.
- Пройдет 6-8 месяцев, и вы получите восхитительную сливянку.
Рецепт сливянки на самогоне
Это чисто мужской вариант напитка, который получается крепким, как мужское слово, и насыщенным, как мужская дружба. Нам понадобятся:
- свежие сливы – 1 кг;
- самогон (двойной перегонки) – 2 литра.
Выбирайте для настойки спелые и не очень поврежденные плоды.
Приготовление:
- Сложите помытые сливы в чистую трехлитровую банку, залейте самогоном.
- Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место. Выдержите ее 1,5 месяца, чтобы слива настоялась и обогатила самогон своим соком. Крепость напитка немного упадет, но зато вы получите восхитительный аромат.
- Разлейте настойку в чистые бутылки, сливы нам не нужны. Вот и готова наша сливовая настойка, приготовленная на самогоне. Храните в прохладном месте.
Рецепт на спирту
Настойка на спирту получается очень крепкой, в ней почти не чувствуется сахар, но аромат сливы держится хорошо. Для нее надо взять:
- сливы свежие – 2 кг;
- спирт 96% (медицинский) – 1 стакан;
- сахар – 500 грамм;
- веточки мяты (пожеланию) – 5-6 штучек.
Сливы моем, вытираем насухо, разрезаем и вынимаем косточки. Затем перетираем плоды так, чтобы получилось сливовое пюре.
Оставляем пюре на 1,5 часа, чтобы оно немного настоялось. Затем перетираем его через сито, чтобы удалить шкурки плодов.
Перекладываем пюре в чистую емкость, в которой будет настаиваться наша сливянка.
Заливаем пюре спиртом. Докладываем листики мяты. Закрываем емкость крышкой и отправляем в темное прохладное место на 2 месяца.
Через 2 месяца нам надо процедить полученный напиток через вату и перелить в отдельные бутылки. Теперь наша спиртовая сливянка готова
Поскольку она получается действительно крепкой, пить ее надо осторожно, зная меру. Женщинам ее можно добавлять в чай.
Сливовый ликер
Для любителей сладких алкогольных напитков мы предлагаем рецепт сливянки, которую можно делать и на водке, и на спирту, и на самогоне. Нам потребуется:
- сливы свежие – 1 кг;
- сахар – 150 грамм;
- водка (самогон, спирт) – 500 мл.
Сливовица или самогон из слив: рецепты приготовления
Сливовица – крепкий алкоголь, приготовленный из слив, точнее сливового сока. Ее ассоциируют со сливовым бренди, сливовой ракией или попросту – самогоном из слив.
В странах, где напиток считают по праву национальным – Чехия, Словакия, Сербия (да впрочем, все Балканы) – ее называют сливянкой. Здесь ее поголовно готовят и любят местные жители. Они щедро угощают ею туристов и даже используют напиток в народной медицине. Они знают все тонкости, которые отличают этот фруктовый бренди от простого самогона (сбраженный сок дистиллируют дважды и выдерживают в среднем 5 лет (дома – 1 год) в бочках из дуба).
Настоящая сливовица играет на солнце желтовато – золотистыми оттенками и вкусно пахнет сливами, имеет крепость 45-75% и Сербский евро патент.
Получение патента Сербией не совсем справедливо в отношении других балканских стран ведь, например, в Чехии, алкоголь из слив в 15 веке производили уже во всю, а на юге Моравии между 1й и 2й мировой войной слива была вообще едва ли не основным продуктом питания (алкоголь тоже делали только из нее).
Те не менее, патент означает, что с 2007 г. называть сливовый алкоголь «ракия сливовица» может только Сербия. Так что, встретив в магазине на этикетки с одноименным алкоголем это название будьте внимательны, и обязательно взгляните на страну – производитель и соответственно год выпуска напитка.
Но, чтобы избежать подделки, можно поступить проще – приготовить напиток самостоятельно. Ведь абсолютно все русскоязычные страны богаты на сливы. К тому же это великолепный способ пристроить плоды в год, когда их слишком много.
Алкоголь из слив дома готовится разными способами, но лучшим (пусть и с меньшим выходом) является рецепт, в котором не используются ни сахар, ни дрожжи. В рецепте который вы найдете ниже включен сахар, потому что не все наши сливы обладают столь значительным содержанием сахара, как балканские. Его конкретное количество при внесении вы будете регулировать сами в зависимости от сахаристости ваших слив. Если они достаточно сладкие – просто опустите этот компонент.
Классическая наливка из слив
Что нужно (на 3-литровую банку):
- сливы – 2 кг;
- водка (или разбавленный до 40 градусов спирт, самогон) – 1-1,5 л;
- сахар – 0,5-0,6 кг.
Как приготовить:
- Сливы вымойте и обсушите. Фрукты высохнут быстрее, если их разложить на салфетке или полотенце, так как ткань впитает лишнюю жидкость.
- Переберите плоды, чтобы отсеять все испорченные экземпляры. Хорошие сливы очистите от косточек, нарежьте дольками и положите в чистую трехлитровую банку.
- Залейте фрукты водкой или разбавленным до нужной крепости спиртом, самогоном. Готовя раствор, наливайте спирт или самогон в емкость с чистой, но не кипяченой, водой, а не наоборот, иначе он выйдет мутным. Спиртовой раствор должен полностью покрывать фруктовую основу. Чем больше вы добавите водки, тем крепче выйдет наливка.
- Закройте банку полиэтиленовой или винтовой металлической крышкой. Набросьте на нее ткань. Оставьте на месяц при комнатной температуре.
- Слейте с фруктов настойку, пролейте ее через ватный диск или кофейный фильтр. Поместите ее в чистую стеклянную емкость, укупорьте, уберите в прохладное место.
- Оставшуюся в банке сливу засыпьте сахаром, оставьте на неделю. Слейте и процедите образовавшийся сироп.
- В сливовый сироп влейте настойку, слитую неделей раньше. Перемешайте. Закройте емкость с напитком и уберите в прохладное место.
Через месяц после соединения сиропа с настойкой сливовая наливка будет готова к употреблению. Этот ее рецепт считается классическим, хоть он и не является самым простым.
Настойки
Современные настойки на травах, плодах и корнях ещё пару веков назад использовались исключительно как медицинское средство, да и назывались тинктурами. Различные травы и коренья, настоянные на спиртовой основе, назначались в качестве лекарств. Задолго до этого в процессе производства алкоголя использовались травы, преимущественно для того, чтобы улучшить вкусовые качества или перебить привкус некачественного алкоголя с сивушными маслами. Эра бурно развивающейся промышленности и медицины нивелировала различия в производстве лекарственных средств на спирту и алкогольных напитков. С большой скоростью начали множиться различные рецепты самостоятельного приготовления самых разнообразных настоек, многие из которых не потеряли свою актуальность и в наше время.
Настойки бывают горькими, полусладкими и сладкими. Горькие считаются традиционно мужскими, а сладкие — женскими. Средняя крепость — 30−60 градусов. В соответствии с действующим государственным стандартом на ликероводочные изделия ГОСТ 7190–2013 настойки делятся на три категории:
- Настойка сладкая: ликероводочное изделие крепостью от 16,0% до 29,0% и содержанием сахара не менее 8,0 и не более 30,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов.
- Настойка полусладкая: ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0% и содержанием сахара не менее 4,0 и не более 10,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов.
- Настойка горькая: ликероводочное изделие крепостью от 25,0% до 60,0% и содержанием общего экстракта не более 3,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов и/или ингредиентах, придающих привкус горечи.
Базовый рецепт настойки:
- Наполните стеклянную ёмкость фруктами, ягодами или травами на 2/3. Все ингредиенты должны быть тщательно вымыты, высушены, и, в некоторых случаях, нарезаны на маленькие кусочки.
- Залейте алкогольной основой (водкой, коньяком, спиртом) до самой крышки.
- Поставьте емкость в тёмное место на 2 — 12 недель (в зависимости от рецепта). Периодически встряхивайте ёмкость один раз в 3 — 4 дня.
- Профильтруйте получившуюся настойку через марлевый или бумажный фильтр и разлейте по чистым бутылкам. Со временем вкус настойки будет становиться только лучше.
Таким образом получают горькие настойки. Для того чтобы приготовить сладкую настойку, нужно к профильтрованной горькой настойке добавить сахарный сироп из расчёта 200 — 300 мл готового сахарного сиропа на 1 литр настойки.
Сливянка. Сливовая настойка на водке. Рецепт с фото
Сливянка. Сливовая настойка на водке
Сливянку я делаю каждый год, практически, когда на нашей маленькой сливе созревают небольшие синие плоды. Если, вдруг, случается урожайный год, тогда почти все уходит на варенье, но 15-20 плодов, необходимых для изготовления бутылочки горькой сливовой настойки на водке, можно набрать почти всегда. Делаю я сливянку просто настаивая плоды на водке или на спирту, что реже.
Сразу надо о — это классификация такая. То есть в напиток не добавляется сахар вообще, поэтому это не десертная наливка и не какой-нибудь ликер.
И не сливовица, с которой ее часто путают по названию! Сливовица – это сливовая самогонка или дистиллят из сливовой браги (часто ее называют «ракия»), который традиционно гонят в балканских странах, а сливянка — ароматная, с привкусом спелых слив и слегка окрашенная домашняя настойка на крепком алкогольном напитке — на водке, на коньяке или на разведенном спирте. Изготавливается этот напиток просто, чтобы не сказать элементарно, но долго — месяц, как минимум.
В принципе, можно добавить и сахар, тогда получится сладкая ароматная наливка, но я так не делаю — зачем портить напиток? Для этого вполне хватает «косточковых» ликеров типа Амаретто.
Моя же задача — слегка умягчить и ароматизировать водку. Этого достаточно. Такую сливянку можно употреблять за столом как обычную водку или использовать как аперитив, для которого излишняя сладость и не нужна.
Но, тут по вкусу — некоторым «барышням» нередко именно такие напитки и нравятся.
Для рецепта сливянки нам понадобится:
— водка – 0.5 л; — плоды сливы – 0.25 кг.
Вот и все ингредиенты для приготовления настойки на сливах. На самом деле, можно было везде написать «по вкусу», в зависимости от которого вы будете получать различные по крепости и насыщенности напитки.
Спелые синие сливы очистите от плодоножек и хорошо промойте под проточной водой. Можете использовать и другие сорта, соответственно будет меняться и вкус и цвет настойки. (какой сорт растет у нас, я, честно говоря, не знаю, но плоды вот такие)Плодам надо дать хорошо стечь и обсохнуть.Перекладываем сливы в банку 0.8 литра, примерно.И заливаем водкой.
Все. Самое сложное позади.Банку герметично закрываем крышкой.И отправляем в темное место, в шкаф, настаиваться при комнатной температуре. На месяц! Не меньше.Спустя положенное время, достаем нашу сливянку. Она уже приобрела цвет и полностью готова к употреблениюСливаем жидкость, попутно фильтруя через нетканое полотенце или марлю. На всякий случай.
Хотите поярче — кладите больше. Можете даже разрезать плоды на четвертинки и настаивать их в таком виде. Правда, косточки тогда лучше удалить, а сахар добавить, все-таки. Сока от слив в настойку перейдет больше и крепость резко понизится, а пить «горькую» но «слабенькую» — ни то ни се.Наливаем в стопку и дегустируем.
Цвет приятный.
Мне нравится, по крайней мере.
Вкус? — это водка по вкусу, с ароматом и послевкусием сливы. Что и хотели получить, собственно. Пьется легко и чуть-чуть слабее обычной «беленькой». Что и к лучшему за столом, на самом деле.
Фото на черном фоне — просто по традиции.
Это стало уже почти обязательным «местом» в описании рецептов — дескать, а какая польза от вашего кулинарного изделия? А может и вред какой? Госпидя-а-а-а. Ну какая может быть польза от водки? Интересно — почитайте статьи «борцов за трезвость» и их оппонентов. Тема бесконечная и бесполезная. Там же и про вред много написано.
— Улучшение памяти. — Защиту сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. — Жаропонижающий эффект.
— Укрепление иммунитета. — Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке. — Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов. — Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина. — Снижение риска сердечного приступа. — Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
— Продление молодости и долголетия.
— и так далее. Все это лженаучный бред, который пишут про каждый продукт или напиток, практически. Что ни возьми — просто эликсир молодости, красоты и вечной жизни. Вы можете сами, с чистой совестью, приписать этот стандартный набор полезных свойств и нашей сливянке. Хуже не будет.
Что ценно — дополнительного вреда слива в этой настойке тоже не приносит.
Приятного аппетита!