Черная смородина багира- описание, фото, советы по уходу
Содержание:
- Характерные черты и особенности сорта чёрной смородины «Багира»
- Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
- Сбор урожая, хранение и переработка чёрной смородины
- Смородина черная: сорта для индивидуального и промышленного выращивания
- Характерные черты и особенности сорта чёрной смородины «Багира»
- Особенности посадки
- Описание культуры
- Описание сорта смородины Багира и фото ягод
- Смородина Багира: посадка и уход
- Уход за смородиновым кустом
- Как правильно выбрать кустарник
- Болезни и вредители
- История создания
Характерные черты и особенности сорта чёрной смородины «Багира»
Данный сорт появился путём скрещивания сортов Бредторпа и Минай Шмырёва и благодаря усилиям К.Д. Смирновой и Т.С. Звягиной в 1997 году. Чёрная смородина «Багира» относится к среднепоздним сортам и рекомендована для выращивания на Урале, в Сибири, на Средней Волге, и в Северо – Западном регионе. Зона районирования очень обширная и это объясняется удивительной устойчивостью к засухе и пониженным температурам.
Кроме того, что «Багира» может быть широко распространена по всей стране, она отлично хранится и транспортируется, имеет отличные вкусовые качества и насыщенный характерный аромат.
- Куст имеет густую среднераскидистую крону и обычно достигает двух метров в объёме.
- Листья растения имеют светло — зелёный или насыщенно зелёный оттенок, матовый налёт.
- Побеги в молодом возрасте зелёные или коричневые, а во взрослом состоянии тёмно- коричневые.
- Почки средние по величине, удлинённые или яйцевидные, одиночные.
- Цветочки в виде маленьких бокалов, имеют средний размер.
- Кисти до 7-8 см, имеют лёгкое опушение.
- Плоды круглой формы, однородные, имеют массу 1,4- 2г. Кожица у ягод чёрная и плотная, внутри мало семян и мякоть, обладающая сочностью и мягкостью. По вкусу плоды сладкие с кислинкой и насыщенным ароматом.
Чёрная смородина очень полезная ягода, её трудно переоценить, ведь количество ценных для здоровья человека веществ, просто зашкаливает:
- сахар присутствует в количестве 12 %;
- сухих веществ – от 18 до 21%;
- пектина до 1,2 %;
- аскорбиновой кислоты на 100 г продукта от 150 до 190 мг;
- титруемой кислоты – от 2,5до 3,5 %.
Подведём некоторые итоги и определимся с достоинствами и недостатками сорта «Багира»
К неоспоримым достоинствам чёрной смородины относится невероятная зимостойкость и способность легко переносить засуху. Самую высшую оценку заслуживает лёжкость. Сорт является самоплодным, ягоды очень быстро и дружно созревают.
Среди недостатков можно выделить: среднюю устойчивость к такому заболеванию как мучнистая роса, и вредителю – почковому клещу. Если солнце слишком палит, листья могут получить значительные ожоги, а это, непременно, скажется на самочувствии растения и его урожайности.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Черная смородина Багира довольно устойчива к мучнистой росе и антракнозу, однако довольно часто поражается ржавчиной. Болезнь проявляется в виде красно-бурых пятен на обратной стороне листовой пластины. Если не принять мер, листья полностью потемнеют и облетят. Для профилактики появления ржавчины производят обработку кустов раствором медного купороса 1% или бордосской жидкости до начала цветения.
Наиболее распространенным вредителем черной смородины Багира является почковый клещ. Помимо того, что пораженные клещом почки не дают здоровый побег, он является переносчиком таких заболеваний, как махровость и мозаика. Борются с клещом акарицидными средствами (Неорон, Аполло) или с помощью опрыскиваия куста раствором коллоидной серы.
Сбор урожая, хранение и переработка чёрной смородины
Сбор урожая чёрной смородины Багира выпадает на конец июля или начало августа, в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Ягода созревает дружно. Но с уборкой можно не торопиться. Плоды крепко держатся на ветках, и их вкус не меняется.
Чтобы ягода дольше хранилась, срывать нужно целые кисти
Ягоды Багиры отлично хранятся. Перебранные и уложенные в целлофановый пакет плоды (лучше всего сорванные целой кистью) могут прекрасно пролежать больше 2 месяцев при температуре около 00С. При этом они не потеряют вкус и аромат. В морозильной камере срок хранения намного увеличивается. При комнатной температуре целые ягодки смогут выдержать чуть больше недели.
Ягоды чёрной смородины без преувеличения можно назвать кладезем витаминов. Поэтому больше всего пользы можно получить от их употребления в свежем виде. Также из смородины получаются замечательные заготовки — варенье, желе, джем, компот.
Ароматный чай с чёрной смородиной Багира поддержит организм в зимнее время
Смородина черная: сорта для индивидуального и промышленного выращивания
О черной смородине можно говорить, как о ценнейшей культуре, которая встречается практически на каждом участке. Высокая популярность ягоды обусловлена ее отменными вкусовыми качествами, неприхотливостью в уходе и возможностью использования остальных частей растения. Так, молодые листья, имеющие способность понижать уровень сахара в крови, применяют для приготовления специальных салатов для диабетиков, а также добавляют в качестве пряностей в соленья и домашние заготовки.
Сегодня существует множество разных видов данной ягоды. Очень популярна смородина черная сорта Ядреная. Такое название получено из-за крупного размера ягод, которые имеют вес в пределах от 3 до 8 грамм. Это настоящий рекорд для такого типа растения. Кроме этого, сорт Ядреная чрезвычайно урожайный, и один куст за сезон дает более шести килограммов ягод.
Смородина черная Ядреная является поздним по времени созревания своих плодов растением. Средняя высота кустов обычно не превышает полтора метра. Во время созревания урожая растение склонно к перегрузке ягодами и требует выполнения регулярного омолаживающего обрезания. Этот процесс самый трудоемкий при выращивании, по всем другим параметрам смородина черная сорта Ядреная является абсолютно неприхотливой и совершенно не требует никакого специализированного ухода.
Прекрасной разновидностью является смородина черная сорта Багира. Это очень устойчивое к любым изменениям климата растение, которое прекрасно выдерживает лютые зимние морозы и летнюю жару.
Выгодна Багира для людей, которые занимаются фитотерапией, употребляя в пищу листья черной смородины, так как зеленое одеяние опадает очень поздно. Нередки случаи, когда смородина держит листья до самых морозов, и покрывается снегом, так и не отдав последних листков.
Данный сорт растет очень быстро и начинает давать урожаи через год после высаживания. По скорости созревания ягод растение относится к среднеспелому, имеет достаточно приличную урожайность — с одного зрелого куста можно собрать 4- 5 кг ягодной массы. Сами плоды достаточно крупные, в них почти не чувствуется присутствия кислоты, кожура плотная темного цвета, созревание ягод происходит одновременно. Эти характеристики позволяют сделать сорт выгодным для коммерческого разведения и промышленного применения (собранные ягоды хорошо хранятся, не пускают сок и не раздавливаются).
Смородина черная сорта Багира имеет плохую устойчивость к вредителям. На нее воздействует ржавчина, почковый клещ и другие микроорганизмы. Поэтому нужно принимать меры для специальной защиты, производить опрыскивания кустов противомикробными средствами.
Для промышленного разведения прекрасно подойдет черная смородина Титания. Плоды этого сорта сладкие, крупные и хорошо отрываются от веток. Плодоношение происходит одновременно созревающими гроздьями. Кусты прямые, среднерослые, что позволяет применять механизированные способы сбора урожая. Ягоды Титании можно использовать в свежем виде, а также отправлять на заморозку или переработку.
Кусты имеют приподнятую форму, с твердыми длинными побегами, и дают обильные урожаи. Ягоды черного цвета с присутствующим легким блеском имеют прекрасный винно-сладковатый вкус. Мякоть сочная, зеленоватая, со сладко-кислым привкусом.
Смородина черная сорта Титания является скороплодной. При ее черенковании уже в первый год формируется объемный кустарник, который начинает обильно плодоносить уже на следующий год. Ягоды вызревают в начале июля и великолепно подойдут для приготовления варенья, киселя и компота.
Растение устойчиво ко всем основным заболеваниям черной смородины.
fb.ru
Характерные черты и особенности сорта чёрной смородины «Багира»
Данный сорт появился путём скрещивания сортов Бредторпа и Минай Шмырёва и благодаря усилиям К.Д. Смирновой и Т.С. Звягиной в 1997 году. Чёрная смородина «Багира» относится к среднепоздним сортам и рекомендована для выращивания на Урале, в Сибири, на Средней Волге, и в Северо – Западном регионе. Зона районирования очень обширная и это объясняется удивительной устойчивостью к засухе и пониженным температурам.
Кроме того, что «Багира» может быть широко распространена по всей стране, она отлично хранится и транспортируется, имеет отличные вкусовые качества и насыщенный характерный аромат.
- Куст имеет густую среднераскидистую крону и обычно достигает двух метров в объёме.
- Листья растения имеют светло — зелёный или насыщенно зелёный оттенок, матовый налёт.
- Побеги в молодом возрасте зелёные или коричневые, а во взрослом состоянии тёмно- коричневые.
- Почки средние по величине, удлинённые или яйцевидные, одиночные.
- Цветочки в виде маленьких бокалов, имеют средний размер.
- Кисти до 7-8 см, имеют лёгкое опушение.
- Плоды круглой формы, однородные, имеют массу 1,4- 2г. Кожица у ягод чёрная и плотная, внутри мало семян и мякоть, обладающая сочностью и мягкостью. По вкусу плоды сладкие с кислинкой и насыщенным ароматом.
Чёрная смородина очень полезная ягода, её трудно переоценить, ведь количество ценных для здоровья человека веществ, просто зашкаливает:
- сахар присутствует в количестве 12 %;
- сухих веществ – от 18 до 21%;
- пектина до 1,2 %;
- аскорбиновой кислоты на 100 г продукта от 150 до 190 мг;
- титруемой кислоты – от 2,5до 3,5 %.
Подведём некоторые итоги и определимся с достоинствами и недостатками сорта «Багира»
К неоспоримым достоинствам чёрной смородины относится невероятная зимостойкость и способность легко переносить засуху. Самую высшую оценку заслуживает лёжкость. Сорт является самоплодным, ягоды очень быстро и дружно созревают.
Особенности посадки
Чтобы труды по посадке чёрной смородины не прошли даром, нужно учитывать некоторые особенности.
В какое время высаживать саженцы
Высаживать можно осенью или весной. Принципиального значения сезон посадки не имеет, главное — управиться в определённый период.
- осенью высаживать саженец Багиры нужно в начале октября, чтобы у растения было время для успешной адаптации. До весны смородина укоренится и с наступлением тепла активно тронется в рост;
- весной нужно успеть до начала сокодвижения и набухания почек. Если сроки упустить, то саженец будет долго приживаться.
Высаживать смородину можно осенью и весной, главное — не пропустить положенные сроки
Место для посадки и подходящие почвы
Выбирая участок для посадки смородины Багира, нужно учитывать тот факт, что на одном месте сорт будет расти и успешно плодоносить больше 15 лет
Для растения важно наличие солнечного света, но полуденное солнце может стать причиной ожогов. Поэтому идеальной будет высадка кустарника в лёгкой полутени
Избегайте сильного затенения — в таких местах ягоды становятся кислыми, а кусты сильно вытягиваются. Обычно смородину высаживают вдоль изгородей и заборов. Это делается с целью защиты от ветров, особенно северных. Зимой в таких местах накапливается снег, который защитит смородину от вымерзания.
Из почв Багира отдаёт предпочтение слабооподзоленным, суглинистым и супесчаным составам с нейтральной или слабокислой реакцией. Земля, на которой будет произрастать чёрная смородина, должна быть питательной и рыхлой.
Откажитесь от посадки Багиры на заболоченных низинах. Также не стоит высаживать на участках, где до этого росли родственные растения — крыжовник и смородина. В таких местах могут накапливаться неблагоприятные для роста токсины. Плохо растёт Багира на песчаных, засоленных и тяжёлых землях.
От правильно выбранного места зависит урожайность чёрной смородины
Подготовка участка к посадке
Если посадка намечена на весну, подготовить почву и вырыть посадочную яму нужно заблаговременно — осенью. Подготовительный период для осенней высадки можно начать за месяц до намеченного действия.
- Выбранный участок выравнивают, удаляют сорняки и растительные остатки.
- Грунт хорошо перекапывают и разбивают большие комья земли.
- На выровненной поверхности обрисовывают размеры посадочной ямы — окружностью в 0,5 м. Вглубь копают на 40–45 см. Верхний плодородный слой земли откладывают в сторонку.
- Для заполнения ямы в отложенную почву добавляют: 3–4 кг хорошо разложившегося навоза, 120–150 г гранулированного суперфосфата, 150–200 г золы, 25–30 г сернокислого калия. Вместо указанных удобрений к органике можно добавить 200 г комплексных минеральных добавок. Состав хорошо перемешивают и закладывают в яму.
- Выливают 2–3 ведра воды, чтобы земля уплотнилась и не просела после посадки.
Учитывая размеры кустов смородины Багира, схема посадки должна выглядеть следующим образом — расстояние между кустами от 1,2 до 1,5 м, в междурядьях — не меньше 2 м.
Яму для посадки смородины нужно выкопать заблаговременно
Выбор посадочного материала
Только здоровый посадочный материал может гарантировать дальнейшее здоровое развитие растения и стабильные урожаи.
- для посадки лучше всего отбирать молодые 1–2-летние растения;
- корневая система — мощная и крепкая, длиною не менее 20 см. 3–4 одревесневших ответвления обязательно должны быть покрыты мочковатой сеткой дополнительных корешков. Гнилые или повреждённые участки недопустимы;
- надземная часть должна состоять из 1–2 веточек длиною 30–35 см. Побеги должны быть упругими, покрытыми эластичной корой, не имеющей повреждений.
Чтобы быть уверенным в выбранном сорте, покупать саженцы стоит только в специализированных центрах.
Пошаговый процесс посадки
Для выполнения правильной посадки чёрной смородины нужно знать один секрет — саженец обязательно располагают под углом 45, а корневая шейка заглубляется в почву на 6–9 см. Благодаря этому молодое растение сможет быстро нарастить дополнительные здоровые побеги и сформировать крепкий куст.
Из ямы вынимают часть грунта.
Саженец устанавливают в посадочную яму под наклоном и расправляют корешки.
Аккуратно засыпают грунтом, слегка потряхивая, чтобы земля заполнила все пустоты между корнями. Одновременно с этим можно проливать водой
На один куст понадобится 3–4 ведра.
После посадки землю вокруг кустика осторожно утрамбовывают и мульчируют.
При посадке куст смородины наклоняют под углом в 45 градусов
Описание культуры
Отличительная особенность данного сорта – зимостойкость. Однако огороднику необходимо учитывать и другие характеристики.
Внешняя характеристика куста
Листки куста – пятипалые. Цвет листков – от светло-зеленого до темно-зеленого. Пластинка листка матовая, гладкая. Края листка – волнистые. Цветки куста имеют среднюю величину, бокаловидную форму.
Урожайность сорта
Кусты Багиры растут быстро. Через 12-24 месяцев после посадки саженца садовод получит урожай. С одного куста возможно собрать 5 килограмм плодов.
Устойчивость к заморозкам и засухе
Сорт устойчив к низкотемпературным условиям. Также он спокойно переносит летнюю жару и воздействие прямых солнечных лучей.
Подверженность болезням и вредителям
Сорт слабо защищен от почкового клеща. Почки, которые поражены клещом, не приносят здоровых побегов, переносят такие болезни, как махровость и мозаика. Эффективный метод борьбы с клещом – обработка куста акарицидами (Неорон, Аполло).
Описание сорта смородины Багира и фото ягод
Вряд ли найдётся сад, в котором не растут кусты чёрной смородины. Среди множества сортов этого растения встречаются и такие, которые не только радуют вкусным урожаем, но ещё и сад украшают. Речь пойдёт о чёрной смородине Багира. Обладая прекрасной морозоустойчивостью, кусты Багиры позже обычных сортов сбрасывают листву, что позволяет использовать их в ландшафтном дизайне в качестве изгородей и групповых или одиночных посадок.
Чёрная смородина Багира не только радует полезным урожаем, но и сад украшает
Чёрная смородина Багира — не новинка. Сорт появился на свет во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. В качестве родительских форм были выбраны скандинавский сорт чёрной смородины Бредторп и белорусский Минай Шмырев. В 1986 году Багира принята на государственное испытание, успешно пройдя которое с 1994 года внесена в Госреестр.
Кусты Багиры среднерослые, до 1,5 м, полураскидистые, покрыты густой листвой. Опушённые молодые побеги имеют среднюю толщину и растут прямо. Со временем веточки одревесневают и приобретают желтоватый цвет. Немного отклонённые от побега одиночные почки по форме напоминают слегка вытянутое яйцо с заострённой верхушкой. Почечная чешуя окрашена в золотисто-коричневый цвет. Пятилопастные и довольно крупные тёмно-зелёные листья имеют гладкую матовую поверхность. Черешок средней длины и толщины. Бокаловидные цветки не слишком большие.
Куст чёрной смородины Багира полураскидистый, сильнооблиственный
Средние по величине и плотности кисти вырастают длиною от 3 до 6 см. Узел часто насчитывает 2–3 свисающие кисти, каждая из которых несёт от 4 до 7 ягод. Плоды можно смело назвать крупными, их вес колеблется от 1,1 до 2,3 г. По форме округлые или плоскоокруглые, одномерные. Кожица чёрная, блестящая и не очень плотная, но при этом довольно прочная, что позволяет транспортировать ягоду на большие расстояния.
Чёрная смородина Багира — сорт крупноягодный
Нежная по консистенции мякоть содержит небольшое количество семян и обладает приятным ароматом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка еле уловима. Оценка дегустаторов — от 4,5 до 5 баллов.
Агротехнические характеристики сорта
Чёрная смородина Багира — прекрасный сорт, который унаследовал от родителей только лучшие качества.
- Багира относится к сортам среднепозднего срока созревания;
- поражает скороплодность сорта — через год-два после посадки можно снимать первый урожай. Плодоношение отличается стабильностью;
- урожайность Багира показывает хорошую. Один куст приносит до 4,5 кг плодов;
- сорт имеет высокий процент самоплодности (70%), что позволяет получать хороший урожай независимо от погодных условий во время цветения и наличия опылителей. Но для улучшения качества и количества ягод неплохо посадить рядом кусты, которые цветут с Багирой в одно время и подходящие для перекрёстного опыления. К таким относятся Венера, Изюмная, Зелёная дымка;
- прекрасно сохраняющие форму ягоды, не пускающие сок и не мнущиеся, отлично подходит для промышленного использования;
- может переносить засуху и морозы до -320С;
- обладает средней устойчивостью к мучнистой росе, относительно устойчива к антракнозу. Может поражаться ржавчиной. Среди вредителей не страшен паутинный клещ, но почковый может стать угрозой урожаю.
Достоинства и недостатки сорта чёрной смородины Багира — таблица
Достоинства | Недостатки |
Засухоустойчивость. | Обладает средним иммунитетом. Поражается ржавчиной, восприимчив к почковому клещу. |
Зимостойкость. | |
Скороплодность. | |
Самоплодность. | |
Сухой отрыв плодов. | |
Отлично переносит транспортировку. | |
Прекрасно хранится. | |
Ягоды имеют универсальное применение. |
Смородина Багира: посадка и уход
Очень редко, когда какое-либо растение предпочтет ярким солнечным лучам легкое затенение, но вот смородине от небольшой тени будет большая польза, так как не будет солнечных ожогов.
Практически все растения обожают злачные, или хотя бы промежуточные по качеству почвы, и в этом черная смородина не исключение, но если на вашем дачном участке земля не такая уж и плодородная, советуем все исправить перед высадкой кустов.
Для это нужно в посадочную яму размерами 0,5м х 0,5м х 0,5м насыпать большое ведро перегноя, 300 граммов фосфата, 50 граммов сульфита калия и лопату древесной золы.
Далее нужно все хорошо перемешать и посадить в нашу удобренную лунку саженок, но не углублять, после чего щедро поливаем, мульчируем почву и обрезаем саженец на пару почек.
После того, как дело сделано, вам остается только тщательно ухаживать и получать долгожданные результаты, но это будет лишь в том случае, если вы не экономили на посадочном материале. Если же так, что можете ждать сюрпризы, ибо в такой лотерее получить достойную награду за свой нелегкий труд достаточно сложно.
Уход за смородиновым кустом
Неприхотливость и выносливость чёрной смородины сорта Багира вовсе не означает, что растение можно оставить без ухода. Выполнение несложных агротехнических мероприятий позволит поддерживать природный иммунитет растения и получать щедрые урожаи.
Обрезка — формирующая и санитарная
Обрезка является одним из важнейших приёмов ухода. Формирование куста начинается сразу же после посадки — у саженца обрезают половину длины побегов или даже 2/3. А дальше нужно применить следующую схему.
- Весной второго года формируют скелетные ветви. Для этого выбирают 3–5 самых крепких побега. Все остальные удаляют. Примерно в середине лета на скелетных ветках проводится прищипывание — на 2 почки, не больше. Такая процедура подтолкнёт к образованию молодых плодовых веточек и новых побегов.
- На 3 и 4 весну из общей массы наросших нулевых побегов отбирают 3–6 самых здоровых и крепких, остальные обрезают. У прошлогодних ветвей укорачивают верхушку.
- В итоге через 5 лет образуется крепкий куст, состоящий из 3–4 побегов каждого возраста, но не старше 5–6 лет.
Правильная обрезка позволяет получить здоровый незагущенный куст
Санитарную обрезку можно проводить параллельно с формирующей. Удалению подлежат больные, поломанные, засохшие побеги. Обрезают ветви возле самой земли, чтобы не осталось пенёчка.
Свежие записи
5 работающих способов использования дегтя в огороде 7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте Комнатные растения, которые могут расцвести к беде
Омолаживающая обрезка показана плодоносящему кусту 5-летнего возраста и старше. Старые ветви уже не приносят плодов, но силы у растения забирают, поэтому их нужно удалить. Одновременно нужно вырезать и молодые слабые побеги, на которых практически отсутствуют плодовые почки.
Как правильно обрезать кусты чёрной смородины — видео
Полив
Смородина Багира может пережить кратковременные периоды засухи. Но рисковать не стоит — только своевременный полив станет залогом достойного урожая.
Поливать чёрную смородину нужно часто и обильно, но не чрезмерно. Длительное отсутствие влаги приводит к замедлению роста молодых побегов и отражается на качестве урожая. Самыми важными периодами для поливов являются:
- Конец мая, когда происходит активный рост побегов.
- Начало июля, когда ягоды становятся бурыми.
- Сразу же после уборки урожая. В этот период начинают закладываться почки для следующего сезона.
- Конец сентября, но при условии, что осень сухая.
Норма полива на 1 м2 составит 4–5 вёдер воды
Очень важно, чтобы грунт увлажнился на 40 см вглубь. Если погода очень жаркая или ветреная, объём воды нужно немного увеличить
Количество поливов составит 1–2 раза в неделю, но нужно учитывать и атмосферные осадки.
Подкормка
Так как чёрная смородина Багира на одном месте может произрастать достаточно долго, то ей необходимы будут подкормки.
Если во время посадки были внесены все необходимые питательные вещества, то их вполне хватит на 2 года. В этом случае подкармливать смородину можно начинать на 3-й год.
Внесение удобрений под чёрную смородину Багира — таблица
Удобрения | Норма внесения | Время внесения |
Мочевина | Молодое растение требует до 50 г под куст. | Вносить ранней весной. |
Растениям старше 5 лет дозу снижают. Теперь она составляет от 20 до 40 г. | Время внесения тоже меняется. 2/3 удобрения растения должны получить ранней весной, остальное — после цветения. | |
Органика | После полива органика не только удобрит куст, но и послужит в качестве мульчи, предохраняя от излишней потери влаги. Под куст вносят от 5 до 10 кг. | В летний период. |
Серно-кислый калий | Под куст достаточно 10–20 г. | Осенью, после сбора урожая. |
Суперфосфат | 50 г под каждое растение. |
Органика, которой подкармливают кусты чёрной смородины, является ещё и мульчирующим средством
Удаление сорняков и рыхление
Смородинник обязательно должен содержаться в чистоте. Своевременное удаление сорной травы избавит кусты от нежелательных вредителей.
Кроме этого, грунт под кустами и в междурядьях нужно постоянно рыхлить, чтобы он оставался воздухо- и водопроницаемым. Такая процедура должна проводиться не менее 1 раза в месяц в течение всего периода вегетации. Каждую осень землю вокруг кустов и в междурядьях нужно перекапывать на глубину 15 см.
Укрытие на зиму
Смородина Багира способна переносить морозы в -300С. Естественной защиты в виде снежного покрова вполне хватит для защиты от холодов. Но если зимы в регионе бесснежные, то нужно позаботиться об укрытии. Для этого связанные кусты оборачивают любым укрывным материалом, который пропускает воздух.
Если вы опасаетесь, что зима будет бесснежная, то можно укрыть кусты чёрной смородины на зиму
Как правильно выбрать кустарник
К важным критериям выбора можно отнести несколько характеристик, которые повлияют на выращивание и получение плодов.
Классификация
Всё разнообразие смородины можно разделить на следующие виды:
- Чёрную;
- Красную;
- Белую;
- Золотистую;
- Альпийскую;
- Ледяную;
- Дикушу.
Вкус и размер плодов
Лидерами вкусовых качеств, проверенных временем стали:
- Венера;
- Зелёная Дымка;
- Маленький принц.
Для тех, кто отдаёт предпочтение крупным ягодам, больше подойдут признанные фавориты:
- Тамерлан;
- Русалка;
- Пигмей;
- Чародей.
Устойчивость к погодным условиям
Рискованное земледелие постепенно распространяется по всей России. Это обусловлено сильными колебаниями температур в коротком периоде и отклонением от норм. Град и заморозки, ураган и жара испытывают терпение садоводов
Важно помнить при покупке об уровне влияния на растение заморозков и засухи, а также требуемой степени увлажнения почвы. Есть сорта, которые не переносят близкое расположение грунтовых вод
Плодоношение
Один из важнейших показателей, который определит не только объёмы заготовок, но и график сбора, возможность поэтапной переработки ягод. Многие дачники имеют на участках несколько кустов с последовательным плодоношением, чтобы избежать потери урожая и обеспечить себе равномерность усилий по сбережению.
Неприхотливость
Повышенный уход за растением предполагает:
- подкормку;
- обработку от вредителей, болезней;
- полив;
- выравнивание кроны;
- пересадку.
Чем меньше забот требует кустарник, тем меньше хлопот. А в совокупности с высокой урожайностью, его шансы на почётное место в приусадебном хозяйстве возрастают.
Обрезку приходится проводить регулярно, от этого зависит активное произрастание свежих побегов. А подкормка азотными и органическими удобрениями гарантирует высокие вкусовые качества плодов.
Смородина должна получать подкормку не менее 4-ёх раз в году:
- при раскрытии почек;
- в середине июля;
- в конце сентября;
- по окончании октября.
Если куст подвергается воздействию вредителей или заболеваний, то важно помнить о запрете обработок во время цветения
Саженцы
При выборе саженцев важно обратить внимание на корни, которые должны обладать прочностью, эластичностью, достаточным увлажнением. Обычно предпочтение отдаётся однолеткам с высотой до 40 см и с отсутствием повреждений. Листья не должны иметь пятен, а одревесневшие основания должны быть в количестве 3-ёх и более
Листья не должны иметь пятен, а одревесневшие основания должны быть в количестве 3-ёх и более.
Раскидистость
При нехватке посадочного пространства предпочтение отдаётся компактным кустикам с умеренно-раскидистой кроной
Важно помнить, что чёрная смородина относится к самоопыляемым кустарникам, перекрёстное же опыление обеспечивает рост завязей крупных ягод. Поэтому в ряд высаживают несколько растений
Период плодоношения
В зависимости от ухода и характеристик грунта растение может приносить полноценные плоды до 15 лет
Важно учитывать особенности почвы и требуемые условия культивации
Сроки созревания | ||
---|---|---|
Сорт | Цветение | Зрелый плод |
Ранний | май, начало | июнь, середина конец |
Средний | май, середина | июнь, конец + 2 недели |
Поздний | май, конец | июль, середина |
Польза
Для получения суточной нормы витамина С потребуется 35-40 ягод чёрной смородины.
Помимо аскорбиновой кислоты в смородине содержатся:
- рутин;
- витамины В1, В2, В5;
- пектины;
- витамины А и Е.
Где купить семена и саженцы
Риск в данной категории товара при покупке в интернет магазине велик. Невозможно определить все важные качества и характеристики по видео или фото. Садоводы со стажем приобретают саженцы на выставках и в питомниках, обладая исчерпывающей информацией о производителе, продавце.
Болезни и вредители
Очень важно прибегать к мерам профилактики, чтобы защитить смородину от различных заболеваний и атаки вредителей. Обработка кустов специальными препаратами, своевременное осуществление подкормок, мульчирование и уборка сорняков — гарантия получения качественного и обильного урожая
Профилактика и борьба с заболеваниями сорта — таблица
Болезнь | Характер поражения | Способы борьбы | Период обработки | Профилактические меры |
Мучнистая роса | Побеги, листья и плоды покрываются серым налётом. |
|
После цветения — 2 раза с промежутком в 15 дней. |
|
Антракноз | Листья и побеги кустарника покрываются большими пятнами коричневого цвета. Заболевание приводит к преждевременному опаданию листьев и снижению урожайности. | Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости или коллоидной серы (100 г на 10 л воды). | При выявлении первых признаков болезни. |
|
Бокальчатая ржавчина | Поражает листья ярко-оранжевыми пятнами с видимыми на них спорами грибка. Листья сворачиваются и со временем опадают. Болезнь приводит к снижению урожая. | Опрыскивание раствором 1% бордоской жидкости (100 г на 10 л воды). |
|
|
Болезни чёрной смородины на фото
Мучнистая роса появляется на кустах смородины в самом начале периода вегетации
Бокальчатая ржавчина проявляется на листьях, цветках, завязях, несозревших ягодах в виде ярких желтовато-оранжевых подушечек
При сильном поражении антракнозом большая часть листьев может осыпаться до конца июля
Профилактика и борьба с вредоносными насекомыми – таблица
Вредитель | Характер поражения | Способы борьбы | Период обработки | Профилактические меры |
Почковый клещ | Проникает внутрь почек и питается ими. Приводит к росту больных и плохо сформированных листьев. |
|
Перед началом цветения. |
|
Смородинная листовая галлица | Повреждает молодые, ещё не развернувшиеся листья, питаясь их соком. | Обрезка и сжигание участков с личинками галлицы. | При первых признаках болезни. |
|
Обработка 0,3% раствором Карбофоса (30 мл на 10 л воды). | Перед началом цветения — 2 раза с интервалом в 10–14 дней. | |||
Смородиновая почковая моль | Повреждает почки и ягоды смородины. | Опрыскивание 1% раствором Карбофоса или горчичным порошком (150 г на 10 л воды). | Перед распусканием почек — дважды с интервалом в 10–14 дней. | Регулярная омолаживающая обрезка весной, а также обрезка старых и сухих ветвей осенью. |
Насекомые-вредители на фото
Повреждение почек смородиновой молью значительно задерживает развитие растения
Размножению галлицы способствует сильная обрезка кустов, так как при этом образуется много прикорневых побегов
Почковые клещи переносят такие вирусные заболевания смородины, как махровость, мозаичность
История создания
Сорт черной смородины Багира был получен в результате скрещивания шведского сорта Бредторп и белорусского – Минай Шмырев. Дело происходило еще в 1985 году во Всероссийском НИИ садоводства имени И.В. Мичурина, находящемся в Тамбовской области. Авторами сорта считаются известные российские селекционеры К. Д. Сергеева и Т. С. Звягина.
Тогда же была подана заявка на сортоиспытания и только спустя почти 10 лет, в 1994 году черная смородина Багира была занесена в Госреестр селекционных достижений России. Примечательно, что именно этот сорт черной смородины, один из немногих, был районирован для шести самых разнообразных регионов России:
- Северо-западного;
- Волго-вятского;
- Средне-волжского;
- Уральского;
- Западно-Сибирского;
- Восточно-Сибирского.
Подобный широкий диапазон регионов, рекомендованных для выращивания этого сорта черной смородины, связан с его особенной устойчивостью как к жаре и засушливым условиям, так и к морозам.